Как отучить от сиси?Помогите!
04 Mar 2008, 12:14
Девчонки, понимаю, что много писали уже про отлучение... моему сынуле 11 месяцев. Молока особо уже нет. Сосет только ночью. Решила отучать - даю ночью ему бутылочку со смесью, а он как понял, что это не грудь - сразу орет, руками отбивается. Пробовала и водичку дать - та же ситуация. Он даже не пробует, а сразу в отказ. Что делать?? Молока почти нет. Выжимает меня по 4 раза ночью.... похожа на зомби стала..
04 Mar 2008, 12:15
еще:днем пьет из "носика". ночью пыталась дать и "носик" и из соски..
04 Mar 2008, 12:57
Извините, не поняла вопрос. Куда делось молоко, если ребенок ночью сосет по несколько раз??? Так и скажите, что Вам просто лень кормить стало. А то, что ночью ест 4 раза, что в этом необычного? Моей дочери год и почти пять, 4 раза за ночь - это отлично, бывает и каждый час, и каждые полчаса, если зубы лезут. Я спать привыкла в таком режиме, и нормально, на зомби не похожа, так что не придумывайте себе. Безболезненно отлучить в таком возрасте Вы никак не сможете, ребенок, я смотрю, не дурак у Вас, на Ваши ухищрения не ведется. Поэтому если твердо решили бросать кормить, хоть и поводов у Вас для этого нет, то придется прибегать к насилию - типа отъезда, укачиваний с бутылкой до полусмерти и т.д.
04 Mar 2008, 14:35
а вот и нет. Дело в том, что молока нет. От силы 10 мл из 2-х грудей. Причем уже месяца 1,5-2 борюсь за него всеми способами: и чаи, и гомеопатия, и отвары, и баня, и горячий душ. Всё перестало помогать. Пыталась днем кормить (хотя бы перед дневными снами) - так не всунешь грудь (ругается, начинает уползать). А молоко ночью не успевает вырабатываться за 1,5 часа (т.к. днем-то никому оно не надо) Даже сцеживаться пыталась на свой страх и риск (4 раза были очень серьезные лактостазы) Так что не стоит голословно обвинять людей! Я хочу кормить и борюсь уже давно, но вижу что ребенок мучается и хочет кушать. (я его даже к "носику" приучала специально для того, чтобы не пил из соски, а старался из груди)
04 Mar 2008, 15:04
А как вы намеряли эти 10 мл? Если сцеживанием - то забудьте. В год уже устоявшеяся лактация, нацедить вообще что-то сложно. Я в год вообще ни грамма не могла выжать, а кормились до 2. 4 раза за ночь кушать - это норма в этом возрасте, даже очень хорошая норма. Если деть сосет, он себе насосет все, что надо. Ну а если надоело кормить, то вопрос другой. Надо на что-то заменять. Моя подруга после года отучала, 10 раз истерил, она давал грудь, на 11 раз брал бутылку с водичкой, грудь не давала. Потом истерить стал реже и реже. На все про все у нее ушло месяца 3, но она особо не форсировала события. Правда, выспаться тоже не могла все это время. (с транслита)
04 Mar 2008, 15:15
ох и насмешили же))) НЕ ЦЕДИТЕСЬ ПЛЗ!!! В 11мес. лактация уже установилась и прилив идет на сосание, а не сам по себе, ребенок сам насасывает себе прилив!)) А то что 4 раза сосет это еще мало, мой по 7-8 раз за ночь в 1г1м прикладывается... Дело иногда не в голоде... такому маленькому, по мимо еды, необходима мама(сися) для успокоения!) И высыпаюсь представьте ,и в 7-8 утра встаю свеженькая и отдохнувшая(спим вместе и сосем во сне)!)) К "носику" приучать не нужно вообще... ребенок отлично может пить из рюмки мес с 7-8. ИМХО не обижайтесь, но вы как китайский пионер сами создаете себе трудности, чтоб потом их героически преодолевать!))
04 Mar 2008, 17:51
Молоко вырабатывается в ответ на сосание, а тем более в период с 3 до 8 утра самая активная выработка пролактина, я вообще никогда сцедить больше 10мл не могла, однако это не помешало мне кормить до 3 лет. Отлучаться вам еще слишком рано, а молока у вас столько, сколько надо ребенку.
05 Mar 2008, 06:45
Мне кажется, Вас бесполезно пытаться в чем-то убедить, Вы же для себя уже решили, что молока нет, ребенок мучается и т.д. Что сцеживание - не показатель количества молока - не знает только ленивый. Я второго ребенка успешно кормлю, а сцедить больше 20 мл в лучшие времена не могла. Ну не умею я сцеживаться! А молоко вырабатывается в ответ на сосание ребенка, 4 или 20 раз за ночь, не важно. В перерыве 1.5 часа между кормлениями там и должно ничего вырабатываться. Ваш ребенок очень правильно себя ведет, доверьтесь ему и природе, она не глупее Вас.
12 Mar 2008, 18:09
Нам скоро 2 года, мы очень часть ночью сосем, а днем я на работе. Пока отучить я не вижу возможности, сынишка и я не готовы. А в 11 месяцев у меня про отлучение даже и мысли не было. Попробуйте все-таки еще покормить, детенышу это очень нужно:)
05 Mar 2008, 14:45
Я тоже не поняла. В чем проблема? Если вы хотите отучить (не важно из каких соображений), то все просто - поплотнее кормите вечером прикормом или чего он там у вас еще получает, что бы ему хватило до завтрака и стараетесь завязать с ночными кормлениями. Потому как не грудничка в год по ночам кормить не правильно. А если хотите кормить дальше, то наоборот он должен по ночам как можно чаще прикладываться. У вас уже установившаяся выработка молока и вы вряд ли можете оценить его количество сцеживая.
05 Mar 2008, 15:41
Если вы слышите,как ребенок глотает,значит молоко есть,я уже даже не чувствую,когда у меня начинает идти молоко,ориентируюсь только по ребенку.А про сцеживание просто смешно!
10 Mar 2008, 01:17
Сцеживание- не показатель! У вас просто лактация установилась. Ребенок пустую грудь по ночам не сосал бы:) Если хотите заканчивать ГВ, то это решение ВАШЕ! Но не в молоке дело...он у вас есть:)
04 Mar 2008, 20:41
В этом возрасте, при таких условиях как у Вас можно отлучить только насильно. Через сильные истерики. Уговорить вряд-ли удастся. Увы :-( Методика одна: дать водичку в бутылке, грудь не давать, ор игнорировать, не укачивать. В идеале недели через 2 все должно закончиться. Но это не факт... Если найдете в себе силы перетерпеть сейчас, то к полуторагодам появится отличная возможность закончить это дело миром. Свой опыт описала в теме "ГВ и сон". Возможно Вам будет интересно. Всего доброго!
06 Mar 2008, 16:03
Вообще-то когда молока нет, то ни кто и не прикладывается. Значит, ребенку пока необходимо.
07 Mar 2008, 00:52
Молодец какой малыш, отбивается! =D> и что вам на это материнское сердце говорит?
10 Mar 2008, 01:15
да по-разному. конечно еще хочу покормить, но иногда ёкает (вдруг недоедает - если по 4 раза ночью ест) п.с. клевый у ваас сынок, посмотрела фоты (ТТТ!!)
12 Mar 2008, 10:16
мы тоже месяцев в 11 от бутылки - орали дурниной, а через 2 месяца взяла... мы тоже ели сисю только ночью, а тут загрипповала сама и 2 дня только на лекарствах - этим кормить ребенка не рискнула, купили смесь, стала укладывать спать и дала бутылочку. сначала недоверчиво почмокали, а потом выпили 100 гр. Спать стали лучше просыпается 1 раз ночью на перекус (гр 50). 10 дней мы уже без сиси, доча спокойно перенесла.,ттт.
13 Mar 2008, 07:22
Ой, как я вас понимаю. Моей уже 1год и 2 мес. скоро! А мы все сиську сосем. Без нее не засыпает, соску не сосет, тоже пыталась воду,так бутылку даже брать не хочет. И это 3-й ребенок! Со старшими у меня таких поблем не было, сами постепенно отучились. Хочу до лета бросить, но пока не получается! Иногда получается уложить укачиванием, но так только днем, а ночью - сиську надо. Ужас!!!
15 Mar 2008, 23:36
Ой,а нам 2 года и 3 месяца и не собираемся бросать. Сама отпадёт. Зато столько проблем с кризисами 1,5, потом 2-х лет избегаем. Засыпаем за 4-5 минут. Красота. Отлучали в 1,5 года. Такая невыносимая стала, жуть. Потом снова начала перед сном давать.Поведение наладилось.Неудовлетворённый ребёнок, это как неудовлетварённая женщина :D Сейчас на тандем идём. Вооот :Р На коровье молоко непереносимость, так мы с апреля на наилучшее молоко в мире переходить будем.
13 Mar 2008, 22:12
Вы хотите отучить только из-за того что типа: "молока нет"? тогда не парьтесь, если ребенок сосет, то значит оно там есть! а то, что ночью насасывает - так небось дневные прикладывания уже все специально по-максимуму сократили? ага - вот он и добирает свое положенное в его возрасте! ну а если по другим причинам - то тут мне нечего сказать...
14 Mar 2008, 22:51
Зачем мучить себя и главное ребёнка. Моё мнение-вы очень рано задумались об отлучении. А если насильно отлучите,ещё вспомните,как хорошо малыш у груди успокаивался и при зубках и других беспокойствах. Грудь - это спасение для мамы и ребенка. Понимаю - тяжело,ночью так особенно. Сама так живу,ребенку скоро год,ночью сосет постоянно ,в кровать даже не перекладываю. А что делать? Терпеть.
04 Mar 2008, 14:58
знаете,я думаю вам нужно еще немного подождать,если ребенок так хочет сосать грудь.я дочу отучила в 1,2 года,уже была беременна 2ой раз, начался сильный токсикоз, кормить стало очень тяжело и пришлось завязывать,но она сильно не сопротивлялась!отменили почти сразу дневные кормления,потом я ушла спать на кухню,на раскладушке:),а если дите просыпалось,ее носил папа, ребенок ,в общем то, беспокоился только утром, осложнялось тем ,что она совсем не сосала соску и бутылку,но ничего,где-то за пару недель мы отучились от гв. вот младшего я почти 2 года кормила и он отваливатся не хотел никак, пришлось бабушке отдать на 3 дня,но это 2х летний уже знает родных,а такую кроху ,как у вас я бы не отдала. а кстати, мы так и обошлись с обоими детьми без соски и бутылки:), так что все возможно
04 Mar 2008, 15:32
А я с 2 мес не могу больше 10 мл сцедить, а кормлю уже 1,2! Не заморачивайтесь! Вам принципиально сейчас отлучать? Природа умнее нас с вами, у нее есть свой план
04 Mar 2008, 16:51
А я, а я...как сцедила один раз в ребенкины 3.5 месяца 20 мл. из обеих, так больше сцеживаниями и не заморачивалась...Кормлю уже 1.10 :)
05 Mar 2008, 22:30
Девочки, не нападайте!Сама нападала на тех, кто говорил, что закончил кормить в месяц (типа - ну не молочная я). И тоже доказывала, что это элементарная лень и нежелание бороться. Просто я сделала все эти выводы потому, что в том-то и дело, что он не глотает, а просто посасывает (как я понимаю для психологического успокоения). Вот и подумала, что наверно всё - видимо достаточно, думала переведу просто. Хотя думала и над тем аспектом, чтобы ждать до настоящего тепла (инфекции, грипп и пр.) Но все время кажется, что он хочет подзакусить, потому что иногда сосет 3 минуты как соску для успокоения, а иной раз вгрызаться начинает (прям видно, что не получает "желаемого" и злится). Еще хотела (в качестве варианта) давать в одно из ночных кормлений смесь/агушу для сытости, но отбивается яро...
06 Mar 2008, 18:51
А как вы понимаете, что молоко не течет? Может, и у меня уже не течет, а деть меня дурит?
07 Mar 2008, 22:26
Мой деть сечас когда ест из груди уже не слышно никакого глотания и приливов у меня с 3х месяцев нет или даже раньше, и что? когда от груди отрывается во рту видно молоко, он еще балуется и им горло полощет-булькает. А я то никаких глотков не слышу:-)
10 Mar 2008, 01:08
ну во рту увидеть его не смогу по причине того, что ест только ночью (днем не заставишь) и свет не включаю дабы не будить. Я пальчик к горлу приставляла чтоб почувствовать глотает он или нет. Так вот мне казалось, что он просто сосет как соску, а потом когда слюна (или капли молока) набирается, тогда глотает..
11 Mar 2008, 01:48
у меня также было, ни приливов, ни глотания у ребенка... а потом он бухнулся с горки (в год и 9), рвота... сотрясение мозга. поехали в больницу. деть орет постоянно. я ему сисю в рот. минут 5 сосет - рвота... опять сосет - опять рвота... и каждый раз по стакану, если не больше. у меня глаза на лоб - ОТКУДА СТОЛЬКО??? и грудь висит, как тряпочка (т.е. мне казалось, что молока там нет вообще! что он сосет, как пустышку), и приливов нет... а насасывал ведь! всю ночь, что мы в больнице провели, он сосал и все обратно выдавал. раз 20 точно его вырвало... и каждый раз по стакану... раз Ваше чадо сосет, значит там все же что-то есть. и это что-то ему нужно.
12 Mar 2008, 16:24
ну и что? ночью понятно что сосание не интенсивное и молоко медленнее выделяется, но это вовсе не значит, что оно вообще не выделяется. Если ребёнок сосёт грудь молоко там есть и будет:-)
10 Mar 2008, 14:14
Зачем же смесь ему ночью, наверняка ведь не от голода в таком возрасте прикладывается. Сосательный рефлекс тем не менее еще очень силен, а грудь сосать приятнее,чем резину всякую. К тому же никакими глотками и прочими способами количество молока не измеришь, сколько получает,столко и надо, если не сильно напрягает, пусть себе сосет. Не вижу тут никакой проблемы.
11 Mar 2008, 05:35
а весов у вас нет?
08 Mar 2008, 19:49
Если хотите отучить ребенка от груди, уезжайте на недельку отдыхать с мужем, а ребенка с бабушкой оставьте. Приедете все будет нормально.
11 Mar 2008, 02:59
брррррр! мрак! я бы убилась, да и ребенка такому стрессу подвергнуть!!!
11 Mar 2008, 14:03
Я же не предлагаю ребенка с чужим человеком оставлять, а с кем то кого он любит (с бабушкой, с папой, с родной тетей). Две мои подруги так и делали. Одна на выходные бабушке оставила, а другая на неделю. Поверьте все очень легко прошло. Ситуации бывают разные. Например, у одной из этих подруг девочке почти два года было и она на маме одежду прямо на улице рвала и молока уже мало было и ценность такого молока по мнению врачей не велика, так что надо было меры принимать.
12 Mar 2008, 19:09
это по мнению каких врачей ценность материнского молока в 2 года-не велика? И неужели легче ребенка отлучить, чем научить нормальному обращению с грудью?
12 Mar 2008, 22:06
Врач этот кандидат наук, работает в Научном центре акушерства и гинекологии РАМН и не только этот врач так считает. Не тормозите нормальное развитие своего ребенка! Хотите до поступления в институт кормить, пожалуйста. Почитайте специальную литературу, в этом возрасте это ни что иное, как психологическая зависимость.
13 Mar 2008, 03:39
??? сосательный рефлекс приравнивается к психологической зависимости теперь? по физиологии этот самый сосательный рефлекс пропадает в промежутке между 2 и 4,5 годами, у кого-то раньше, у кого-то позже. и ребенка не нужно "отучать" от груди, он сам ее бросит, когда созреет. грудь не может быть привычкой. и чем больше стаж кормления, тем более полезные вещества содержатся в молоке, а к концу кормления оно по своему составу приближается к молозиву (уж в его-то полезности, я думаю, вы не сомневаетесь?). ваш врач - специалист по грудному вскармливанию? тогда грош ему цена как специалисту
14 Mar 2008, 22:21
Мой врач один из лучших неонатологов в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, действующий врач и ученый. Если у Вас возникают какие-либо сомнения, советую обращаться к научной литературе и искать ответы на вопросы в научных журналах, а не у специалистов по грудному вскармливанию, которые финансово заинтересованы в том, чтобы Ва к ним обращались. НЕТ ТАКОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ в медицинских ВУЗах как грудное вскармливание, следовательно и специалистов таких нет. Те кто себя так называет, обычно медицинского образования не имеет, в лучшем случае медучилище закончили. Кормление после 1,5 лет не несет никакой пользы для ребенка, кроме стабилизации психологического состояния ребенка. Природа дала человеку зубы, чтобы он ими пользовался и весь его организм к моменту появления зубов уже готов к приему твердой пищи и эта твердая пища уже ему необходима. А знакомый врач-ортодонт говорит, что сосание сисек,сосок, поилок после 2-2,5 лет приводит к появлению неправильного прикуса и кривых зубов, а питание твердой пищей укрепляет зубы и тренирует речевой аппарит, ребенок быстрее говорить учится. Хотите кормить, кормите хоть до школы, но повторюсь еще раз ответы на вопросы ищите в специальной медицинской литературе и у грамотных врачей.
15 Mar 2008, 00:11
здрасьте вам :) вы полагаете, что ребенок и в полтора-два-два с половиной года питается только грудью и не получает твердой пищи? Уверяю вас-дети, получающие материнское молоко-так же лопают и твердую пищу! И кстати именно медицинские исследования подтверждают, что молоко сохраняет свою полезность на протяжении всего периода грудного вскармливания-и на втором и на третьем году!
15 Mar 2008, 12:58
а опыт других стран (и исследования) в рассчет не идут? а рекомендации ВОЗ, в которых говорится о неоценимой пользе ГМ на втором и третьем годах жизни? если ваш врач такую лит-ру не читает, а довольствуется лишь тем, что преподают в наших медвузах... что ж, значит, такой он специалист :( и странно, что вы полагаете, будто ребенок, сосущий в 2 года грудь не получает твердой пищи... и сосание соски сравнить с сосанием груди... это надо быть действительно "специалистом". сосание груди УЛУЧШАЕТ прикус, а соски - портит. это мнение КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ортодонтов. я лично сосала грудь 3,5 года. у меня идеальный прикус. сестра родная - 6 мес, у нее прикус плохой. моя дочь до 3 лет на грудном - в 2 года говорила чисто и предложениями. (с прикусом у нее тоже все норм, как и у остальных моих детей, которые все ГВшники. а дети сестер - ИВшники с сосками и проблемами прикуса) и, кстати, в 1,5 года не у всех детей есть зубы, если уж на то пошло... в общем, перепутали вы соску с сиськой, как я понимаю... сгребли все в одну кучу...
15 Mar 2008, 14:11
Открою Вам секрет - грудь ребенок плсле года-полутора сосет НЕ ВМЕСТО твердой пищи и вообще не вместо пищи :) Кстати, если уж говорить об ухких специалистах, то неонатолог детьми такого возраста и не занимается. Но даже в этом случае полное отрицание пользы ГВ не делает ему чести. Да, ГМ не является абсолютной необходимостью после года, но говорить,что польза отсутствует совсем - просто смешно.
14 Mar 2008, 09:50
вы знаете, мнение одного кандитатда наук меня не убеждает-ну не убеждает и все! Доче моей 2,6-и ее развитие никак не тормозится, уж поверьте! Совершенно нормальный, развитый, активный ребенок, говорить простыми предложениями начала в 1,3,в садик пошла в 2 года и была ЕДИНСТВЕННЫМ двухлетним ребенком, который говорил! И уж грудь для нее-явно не психологическая зависимость, бо без всяких усилий с моей стороны количество прикладываний сокращается постепенно! И придет день, когда она вовсе забудет попросить грудь!
14 Mar 2008, 15:06
А ответьте пожалуйста, что считается нормальным развитием ребенка? Прямо по пунктам проверю соответственно нашему возрасту(сейчас ребенку 1.10) И что именно ГВ тормозит? Мы вот только в 1.8 заговорили предложениями и считать умеем только до двух, дальше уже у нас идет многоооо :) Полагаете если бы в год закруглились тут же бы и заговорили/засчитали и т.п.???
15 Mar 2008, 12:26
Конечно этот врач намного более осведомлен в вопросах гв, чем специалисты ВОЗ, естественно мы сейчас все броссимся ему доверять. На каком основании он сделал такие выводы? когда и где проводились исследования состава грудного молока и психологического состояния детей после года, сосущих материнскую грудь? а так же сравнение их с теми детьми , которые в этом же возрасте сосут бутылку и соску? Сами написали - нет такой дисциплины - грудное вскармливание, так что и неоткуда вашему супер доктору сведения брать, кроме как из исследований ВОЗ. А они противоречат тому, что пишите вы.
11 Mar 2008, 02:58
Не поняла, Вас саму напрягает кормление? Или дело только в том, что вам кажется, что малышу чего-то не хватате? п.с. я бы подождала до лета, т.к. можно прикладывания на сон заменить прогулкой в коляске, соответсвенно проще будет убрать два-три кормления. Плюс летом светлее раньше и вставать варить кашу вместо утреннего прикладывания будет и Вам, и малышу легче.
12 Mar 2008, 15:38
А вы спите не вместе? Если вместе, то только терпеть остается. По опыту знаю,что когда вгрызается - не поспишь :( Но мой так делал только когда зубы беспокоили, в остальное время просто сосал, я даже и не знаю,если честно, сколько раз за ночь он прикладывается. Если же вместе не спали, попробуйте на ночь придвигать кроватку соснятой одной стенкой вплотнуюк своей постели. Тогда и Вам далеко бегать не надо будет,и у каждого свое место останется. Да, если зубы - попробуйте хамомиллу давать С 30. Заранее не надо,атолькокогда видите, что человек мается. (Нам год и 8,растим последние 2 зуба).
15 Mar 2008, 02:28
Хочу ответить сразу всем. Все что я писала адресовано автору топика и преследует лишь две цели. Первая - ответить на поставленный вопрос. Вторая - не позволить запудрить человеку (автору) мозги. Если хотите кормить грудью до школы, кормите, но не надо устраивать никаких истерик, если автор решил прекратить кормить. Никакого вреда он этим ребенку не нанесет! Не вижу для себя смысла дальше вести просветительскую деятельность и вступать в неаргументированные споры. Хотите сделать правильные выводы, читайте специальную научную медицинскую литературу и консультируйтесь у врачей, а мнение "девочек с Евы" можно рассматривать только как почву к размышлению.
15 Mar 2008, 05:19
А у Вас в жизни только белое и черное? Почему, если к году кормление не завязали, то обязательно "до школы"? Большинство детей самостоятельно "отваливаются" где-то между 2-3 годами.
15 Mar 2008, 07:23
""Метод этапирования. (от слова "этап" в контексте отправка к месту лишения свободы) Метод франкенштейна Метод сифилиса Это три любимых метода отлучения от груди, самых идиотских и дурных. Первое - отъезд мамы/отсылание ребенка... Второе - раскрашивание сиськи и причинение боли при прикладывании или сосании. Третье - рассказы о неприкосновенности мамы, потому что она или её грудь теперь больны "сифилисом". :)"" Т.е. как НЕ НАДО делать. Автору - заменяйте грудь. На любую замену, на которую согласится ребенок. По-другому никак. Вы и сами это понимаете. Ну или конечно ждать, пока "само отвалится". Мои дети таки отваливались сами, это существует - самоотлучение ;) Честное слово ;)
Anonymous
15 Mar 2008, 14:24
Мой сам отказался, правда после болезни в год, никаких истерик, все ок. Год это нормально для ребенка, это уже не основная его еда, просто многие сами себе навыдумывали что молоко защищает от всего подряд, что дети умнее и т.д. Начитались всякой мутатени, наши мамы нас кормили все не больше года. И что мы все тупые что ли? Болели меньше, чеем наши дети? Не кажется ли Вам это бредом полным?
15 Mar 2008, 21:34
моей год и месяц. стала замечать , что сися у нее не для еды, а скорее как развлечение - привычка. спала всю ночь во рту с сисей. если выпадала - сразу просыпалась. всю ночь с ней крутились. под утро я была как зомби. решила отучать. и вот уже неделю как процесс пошел. первые два дня муж укладывал без груди, я приходила потом и сосали до утра. 5 дней муж спит с дочерью. первые два дня просыпалась - видно неуютно ей было. а вчера спала до 6 утра! прогресс. наверно,я уже не вернусь к кормлению. ребенок просыпается веселый жизнерадостный. раньше пока 20 мин с сисей не полежим, с кровати встать не можем
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление