Как научить жевать???
05 Mar 2008, 18:16
Ребенку год и три, не может жевать, 9 зубов, едим только баночки, да и от них порой бывает рвота, если пюре более твердое..в горле застревает и все обратно. Печеньки жует, хлеб тоже. А вот еду фиг...Чего делать, ума не приложу..Уже и так и сяк и наперекосяк пробовали...и хлеб во время еды давать, давиться и рвота, и голодный...Помогите советом, пожалуйста!!
05 Mar 2008, 18:47
Если печеньки и хлеб жуёт, значит умеет. И проблема не в том как начить, а в том что ребено не привык жевать то, что обычно в виде пюре. По этому я бы на вашем месте вообще не парилась, давала бы пюрешки. А какие-то новые продукты и блюда вводила по новому - кусочками. Захочет - будет есть, не захочет - не будет.
06 Mar 2008, 12:18
Вот я и ввожу по новому, кусочками, тут же рвота и привет ((((( и так с любой едой не доведенной до жидкого пюре...
06 Mar 2008, 14:25
Ну и бог с ней, пусть ест жидкое. Вам так принципиально что б ела кусками? Функцианального нарушения никокого нет - жевать она может и умеет, волноваться не о чем.
06 Mar 2008, 16:55
Нет, не принципиально, просто и от пюре с баночек его уже воротит, хочу кормить его так, чтобы ему самому нравилось, чтобы процесс кормления не доходил до истерик, как обычно.
06 Mar 2008, 18:12
Ну на тему истерик тут дело не в консистенции. Ваш ребенок умеет жевать, просто НЕ ХОЧЕТ, а хочет кушать пюрешки - его право, пусть кушает. Истерит он не по этому, ну не может в истерику человека вводить то, что он ХОЧЕТ. Позволю себе предположить, что дело в процессе и организации кормления. Я бы вам настоятельно советовала поменьше безпокоится по поводу кормёжки - не хочет есть, пусть не ест. Выпендривается, хулиганит, истерит - досвиданья, обед заканчиваем. Кто хочет кушать - кушает, кто не хочит - выпендривается и капризит. А насильно, с угаворами и давлением кормить - только бесить человека. Начал выкабениваться - перестаём кормить. Сначала на пару минут, если и после паузы выпендрёжка продолжается - всё, улыбаемся, целуем в носик и марш играть, до следующего раза. Без ругани и угроз, боже упоси, просто как факт - не хочешь, не надо, у нас всё добравольно.
06 Mar 2008, 18:25
Дело в том, что он кушает пюрешки потому, что МЫ его ЗАСТАВЛЯЕМ...Каждое кормление начинается с истерики и попыток вылезти из стульчика...потом смирение и кашель...Я вот тоже придерживаюсь мнения не хчешь - не ешь, но он не ест, день -два (при этом чувствует себя прекрасно), и всё! ПШИК! Я сдуваюсь и заставляю...Теперь и хлеб с печеньем перестал есть...Просто чайка по имени Ливингстоун
06 Mar 2008, 18:51
Дык я так и поняла, что заставляете. Я бы не его месте тоже ненавидила стульчик, миску, ложку и вас-в-процессе-кормления, а орала бы буть здоров как, собственно как и любой другой нормальный человек на моём месте. Это же натуральное насилие. Причём ситуация для маленького человечка ужастная - потаму что он ничего не в силах сделать, потаму что ОНИ больше и сильнее, они всё равно заставят. Мрак. Именно по этому он и истерит. Вы думаете можно привить интерс и любовь к чему либо насильно впихивая? И кашляет он по этому, и давится кусочкими тоже по этому. А если доветёте ребенка до ручки - вообще есть перестанет, чисто психологически, как протест против насилия. Расслабьтесь, поменяйте своё отношение кормлению, тут всё ТОЛЬКО от вас зависит. Вам нужно резко поменять поведение в около-едовом процессе в сторону благожелательного, понимающего, партнёрского (а не авторитарного, угрожающего кокое оно у вас сейчас). Причём что бы сбить ребенка с уже заданого многими месяцами негативного сценария надо совсем кардинально изменить схему, заметно, а не постепенно. Тут надо хорошенько всё продумать, проанализировать то как кормитесь сейчас и продумать новый сценарий. Но в первую очередь - работа над собой, над своим отношением к кормлению ребенка, у вас не должно быть напряжения в этом вопросе, ожидания, "боевой готовности". Только доброжелательность, лёгкость. Конретно советовать сложно, т.к. очень мало извстно о вашей ситуации.
06 Mar 2008, 19:06
Задумалась...Тяжело на душе...Жалко сына. Спасибо за совет. Пойду думать над своим поведением ((((
06 Mar 2008, 19:39
Главно не впадайте в самоуничижение - это не конструктивно и никому от этого лучше не будет. Отнеситесь к вопросу позитивно - вы что-то новое узнали, поняли, получили новый взгляд на проблему, теперь у вас есть новые горизонты в поиске решения проблемы. А прошлое - в прошлом =) Удачи!
06 Mar 2008, 11:51
Можно периодически предлагать пищу кусочками - и мягкую и твердую (под присмотром естественно). Хотя особо я бы не волновалась, т.к. у Вашего ребенка еще нет жеват.зубов. ИМХО.
06 Mar 2008, 12:19
Жевательные зубы растут, еще не полностью вылезли но вылезло три...
06 Mar 2008, 15:05
Вы написАли, что у ребенка всего 9 зубов:-) Подразумевается 8 резцов + 1 премоляр (первый жевательный). Или я что-то не так поняла?:-)
06 Mar 2008, 16:52
Да, 4 центр сверху, 2 внизу два жеват снизу слева и один справа..еще видно вот вот еще 2 нижних выскочат.Вот так. Сказали проявление рахита, то что зубы не в правильном порядке ростут, но я не заморачиваюсь.
06 Mar 2008, 17:13
Ясно. У моего младшего тоже не по порядку лезли зубы:-) А с глотанием вообще нет проблем?
06 Mar 2008, 17:23
Я думаю,что есть...потому как каждый раз когда едим, сын начинает кашлять...сначала мы думали , что сын филонит, не хочет кушать и поэтому устраивает представления, но он уже полгода как кашляет только когда ест...вряд ли это хитрость..Но проблемы тоже не видела в этом, все таки худо бедно, но ест..А что может быть в этом проблема???А что теперь делать?((((
06 Mar 2008, 18:15
Может быть нарушен сам акт глотания. А жидкая пищу может глотать? Вы не паникуйте сразу. Для начала обратитесь с этим к педиатру, а он уже направит, если будет надобность, к более узкому специалисту.
06 Mar 2008, 18:28
Дык первым делом к педиатру обратились, кашель у нас, говорим, педиатр - горло чистое, ну мы и успокаивались...Сейчас педиатр говорит, что его кашель во время еды не есть норма, и разводит руками...Просто сейчас все сложнее и сложнее уговорить его поесть ту еду к которой он привык..к пюрешкам то есть..Они же гадость жуткая, вот я озадачилась переводом его на взрослую еду..может хоть желание есть появиться?!
06 Mar 2008, 18:39
Если Вы питаетесь здорОво, то можно и переводить. Прочла Ваш крайний ответ Теххи и задумалась. Ведь отказ может как раз от того, что ВЫ ЕГО ЗАСТАВЛЯЕТЕ есть! А кашель во время еды ни что иное, как "защитная" реакция, выталкивающая пищу. Эдак и до нервного срыва может дойти:-О ИМХО, кормИте ребенка ТОЛЬКО, когда он проголодается. Не хочет, не заставляйте.... ЗЫ: у моего мл.брата в детстве подобное было. Пришлось проходить курс лечения у невропатолога.
06 Mar 2008, 19:08
Единственное, он Никогда не голодный, ну вот совсем...эдак и до голодного обморока можно довести...а Маму до приступа сердечного ((( Пойду размышлять. Спасибо Вам, что не остались равнодушными!
07 Mar 2008, 12:27
Мне кажется ребенку просто не нравится еда(по вкусу), постарайтесь все давать в протертом виде и свежую пищу -не баночную , а самим приготовленную, ту что бы вы сами с удовольствием поели. Не забывайте все должно быть протертое, а мясо перекрученное.
07 Mar 2008, 13:09
Моим 1,1. Тоже парилась, что мои кусочками есть отказываются. А потом дала в ручку по фрикадельке - Вы бы видели, КАК они их лопали! Песня! Они, оказывается, и откусывать, и деснами измельчать, и глотать - всё умеют! Только не говорят ;-) И еще понравился горошек зеленый - замороженный отвариваю, в тарелку на присоске насыпаю, пальчиками берут - и по назначению ;-)
07 Mar 2008, 17:57
Беда в том, что муж ЗА баночки и против обычной взрослой еды (якобы неизвестно что едим)...Врачи говорят, что с нашим пищеварительным трактом нам лучше пока с баночек не слазить...Но я против. Все равно уже давно пора ребенка приучать к взрослой еде. Вот в тихаря пытаюсь его попичкать нашей едой. Бестолку, не нравиться ничего. Не жует, истерику заводит и все тут... Последовала совету не кормить его, если не захочет, он уже второй день почти ничего не ест...У меня начинают сдавать нервы..(((( Ребенок стал просто невыносимым...капризничает, орет, дерется..Раньше таким не был..
08 Mar 2008, 09:30
Ээээ... совет был не просто "тупо" не кормить, а сначала хорошенько проанализировать свою тактику во время "неправильных кормлений" и поменять сценарий. И в первую очередь поменять СВОЁ отношение к кормлению. А просто тупо вять и не кормить в вашем случае уже поздно. Это надо было раньше делать, пока деть не дошел до истерик при попытке просто посадить его в стульчик и до спазмов гортани во время кормлений, вызывающих кашель. Теперь честно говоря не знаю что у вас получится, потаму что не понятно что и как вы делаете кроме "не кормить если не хочет". Тем более при том что у вас нервы сдают =( Менять тактику обратно и опять начинать насильно закармливать - однозначно ещё хуже будет... Но вы сама явно не подготовились морально к "перевоспитыванию" ребенка в плане кормлений, а как вы подготовились "физически", т.е. что и как конкретно вы изменили в процессе кормления и около-кормёжковой темы, и изменили ли вообще - не понятно.
11 Mar 2008, 11:57
У нас была такая же ситуация до 2-х лет.Все что вкусное-жевал(печенье,фрукты,и т.д.).А нормальную еду ел только в виде пюре.Банками мы тоже долго питались,но потом перешли(как раз лето было) на овощи отварные с мясом(перетертые в блендере-иначе тоже кашлял,давился,рвало).Все переменилось в 2 года-пошел в сад и там...все едят,а он что хуже?Вообщем стал есть. Но...у нас проблемы с некоторыми звуками-он их произносит как бы через нос(попробуйте сказать Тема не открывая рта)-и одна из версий логопеда-это из-за того что у него слабое верхнее небо(из-за того что он стал поздно жевать).Вот и не знаю чему верить. Кстати,я тоже его заставляла есть,у нас тоже был ненавистный стульчик.Теперь я бы так делать не стала-действительно не хочешь есть не надо,но никаких перекусов и все таки старайтесь приучить к твердой пище.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление