Не ест. Давать ли то, что любит?
11 Mar 2008, 17:48
Дочке два года. На ГВ. Обычно малоежка (но бываю периоды, когда хорошо кушает). Есть никогда не заставляю. Вопрос такой. Когда ребенок отказывается есть то, что я предлагаю (например, суп, кашу, котлету и проч.), но просит, например, хлеб или финики, я говорю, что сначала надо съесть суп, а потом уже хлеб и проч. Иногда, чтобы получить то, что хочет, дочка кушает то, что я предлагаю. Иногда отказывается, тогда хлеб не получает. Правильно ли я поступаю?
11 Mar 2008, 18:41
Правильно. ИМХО. Я тоже так всегда делала и делаю. Исключение составляют только фрукты
15 Mar 2008, 16:03
В таком случае я на принцип не иду. Хлеб не конфета. Хотя всё настолько индивидуально, моя вот спокойно может съесть кусочек шоколадки, а потом по полной отобедать. Это ей никак аппетит не портит. Но, если брать ситуацию вообще, с учётом того, что это происходит не систематически, а иногда, то мой подход такой, что если ребёнок не хочет есть, например, котлету с картошкой, то я обязательно предложу ему как альтернативу на выбор ещё какие-то варианты, типа супа или каши. Или тот же бутерброд с маслом и фрукт какой-нибудь или овощ. Чтобы был сбалансированный прием пищи. И не вижу никакого смысла в том, чтобы упираться, объяснять, что вот в 2 часа дня у нас котлета, а хочешь бутерброд, то жди 6 вечера, к примеру. Это ерунда как в педагогическом, так и в "диетическом" смысле на мой взгляд.
15 Mar 2008, 17:02
Я делаю такие исключения, если это, конечно, не конфета или шоколад и тп. вместо обеда, а фрукты/сухофрукты разрешаю. Причем эти исключения из области психологии что ли у меня, ну что я ее (дочь) буду насиловать, портить себе и ей настроение такой ерундой, если неизвестно что ее еще в жизни ждет, какие разочарования и огорчения. (Все это, естественно, в разумных пределах)
15 Mar 2008, 18:59
Я тоже так всегда делаю, а то мой ел бы один шоколад :-)
15 Mar 2008, 21:27
Если хлеб сочетается с котлетой, а финики с кашей, то настаивать на своем не буду: пусть кушает вприкуску. Сама люблю многие блюда с хлебом кушать. Иногда возникают именно капризы: буду есть одно печенье, а обед не буду. В этом случае предлагаю скушать кусочек печенья и ложку каши, например. Как правило, дите солашается охотно :-) Если не соглашается, то значит не голодный. Пусть погуляет часок :-)
20 Mar 2008, 21:10
+1
Anonymous
21 Mar 2008, 01:21
Не поняла... Хлеб после основного блюда обычно ест??? Не вместе?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление