Детям 1,1. Несколько вопросов
11 Mar 2008, 18:50
1. Как часто можно давать рыбу, можно ли 2 раза в неделю? 2. Есть ли "обязательные овощи"? Сразу поясню странность вопроса ;-) - мелкие не любят картошку. То есть они конечно ее съедят в смеси с другими овощами, но с гораздо меньшим аппетитом и желанием. В поликлинике чуть не ногами топают: "Ну как же, основной овощ! Кормите силой, морите голодом, но обязательно должна быть картошка! Что ж они, всю жизнь будут заморским обедать?" Собственно, так и отвечаю: "Да нехай обедают тем, что нравится. Заставлять не буду. Брокколи и горошек - не заморское" Ну вот просто интересно стало! 3. Через какое время после утреннего подъема завтракаем? Мелкие стали отказываться от завтрака сразу после подъема, соглашаются в лучшем случае минут через 40, а то и через час :-( 4. Помогите найти ссылочку про свеклу в раннем возрасте, пожалуйста! 5. Понравилось кушать кусочками, но получается не всегда. Например, овощной "как будто салатик" (кусочки морковки, тыквы, горошек), или гречка с мелко порезанным мясом, или "как будто плов" - жуют, но через несколько ложек могут подавиться, сухо. Добавлять бульон или давать запить? Или это уже проблема и надо спрашивать врачей?
11 Mar 2008, 19:30
1. Не знаю, у моих серьёзный наследственный риск на тему рыбы, так что я к ней даже не подхожу =)) 2. Нет, обязательных продуктов вообще нет никаких, кроме ГМ или его заменителя до 1 года. Кортошка вообще овощь спорный. Он основной - потаму что дёшев и доступен круглый год в наших широтах. В России до появления картошки оснавная еда была каша и репа, а потом - кортошка. Тадиция такая. А с точи грения цености для организма - далеко не на первом месте. 3. Мои до недавнего вемени всегда завтракали в 9, а вставали между 7 и 8 утра. Но это с режимом связано - они раньше 11 утра не заснут полюбому, спят до 13. Если завтракать в 7 утра, то до 13 они не дотянут, соответственно хреново будут спать, хреново поспав они всю середину дня будут хреново себя вести. Фигня короче. Так что кушали в 9, потом в 13 обед. А сейчас они спокойнее стали относиться к перерывам в кормлении, так что с этой недели передвинула завтрак на 8 утра, а то всё таки если в 7 встать до 9 не очень на пустой желудок бегать. Что твои сразу после подёма отказываются - это совершенно нормально и физиологично. Во время сна метобализм замедляется, после пробуждения должно пройти какое-то время, что б организм "запустился" в рабочий режим, ну как машину прогреть =) разных людей разная скорость запуска. 4. У меня сохранённая статья есть с евы: Автор: Колдун-Баба В свекле содержатся “вредные” азотистые органические соединения (25%)”Ето амиды- биотрансформация которых происходит только в печени, медленно инактивируются”. Амиды токсичны, особенно для детей, так как печень ребенка функционирует еще не на уровне взрослого здорового человека, у нее меньший кровоток.. Выводятся опять же с мочей, что детским почкам тоже не на пользу.. Дают нагрузку на почки еще и соли аммония и прочих нитратов и нитритов содержащихся в свёкле давольна в больших количествах, потому как свёкла даже лучше многих корнеплодов “тащит” их из земли. Да и потребность у свёклы в фосфатных и азотных удобрениях высокая. К ним же относится и аминокислота бетаин-“Аминокислота бетаин(17% от всего белка). В принципе замечательная вроде бы…весчь, но имеет ряд, особенно для ребенка, отрицательные свойства, а именно то, что у ребенка печень все еще формируется и вмешиваться в етот процесс из вне лучше не стоит. У нормального, здорового ребенка нет жировой инфильтрации печени и вмешиваясь в жировой обмен, можно его как раз и нарушить, да и нечего еще ребенку "чистить" в печени, у него и так замечательная чистая печень, а чистка, даже время от времени, будит нарушать работу печени, в том числе и нарушать выработку печенью этой самой аминокислоты , особенно опасно ето может быть аллергику или ребенку с заболеванием печени (желчного, панкриатитом) Да и то что свекла способствует понижению давление, как и благадоря высокому содержанию бетаина, так и высокому содержанию определенных минералов, которые и для взрослого человека слишком в свекле не сбалансированны, не говоря уже о детях. Давление у детей нормально пониженное по взрослым меркам, поетому понижать его ну никак нельзя. Также благодаря вышеописанному свекла имеет способность к понижению сахара в крови, ребенку вредит. Минеральный состав очень не удачен и сильно нагружает почки ребенка. Свекла обладает мочегонным свойством и содержит соли кремния, кристалы которого повреждают епителий почек прибавим к етому большое содержание "жесткой" клетчатки,которая способствует в купе с выше описанным “чиститке” организма чем самым отрицательным образом сказывается на содержании кальция и железа в крови. И от неблагаприятного влияния на печень не спасает даже большое содержания пектина, который в случае с варенной свеклой, вполне даже не плох для желудка. Содержание таких минералов как йод, который в свекле конечно есть, но его величина сильно зависит от содержания етого самого йoда в почве произрастания свеклы. Т.е. его ничуть не больше, чем в той же почве выращенной морковки или зеленом луке. Опять же в отличии от морковки в свекле содержится щавеливая кислота, особенно в листьях. Ета самая кислота не дает усваеваться кальцию, переводя его в неусвояемую форму, так и блокирует всасывания железа, прежде всего из самой свеклы. Т.е. ДА, свекла имеет неплохое количество железа, но оно практически не усвояемо! Единственно в чем свекла может помочь, так ето в пополнении запасов витамина В12, что у детей обычно совершенно не актуально, а взглядам к вышеописанному, етот плюс, просто нивиллируется возможным вредом. Т.е. если ребенок совершенно здоровый скажем в 2 года, и раз в месяц поест борща, то конечно ничего страшного, если он в принципе переносит свеклу однако говорить о какой то пользе, принесенным етим самым борщем просто не приходиться. А до двух лет, ето просто вредный овощь. И уж никак нельзя даже взрослому человеку увлекаться например "чисткой" печени с помощью свеклы, как минимум надо проконсультироваться как с нефрологом, так и с гепатологом. 5. Нет, это не проблема, врачи тут не при чём, это вполне нормально - жевательных зубов то нету. Ты попробуй не резать кусочками, а халтурно давить картофелемялкой - отлично получается =)
12 Mar 2008, 11:36
Спасибище, Тэххи! :-)
12 Mar 2008, 13:51
Обычно так и рекомендуется, что в неделю д.б. два дня чисто вегетарианских и два рыбных. Картофель с точки зрения питания это даже не овощ а крахмальный углевод, заменитель хлеба. Т.е. организму по большей части всё равно в каком виде он его получил. Поэтому вместо картошки можно дать любой другой углевод (макароны, крупы, хлеб, кукуруза), только для баланса рядом должно быть что-то белковое плюс клетчатка - овощ или фрукт в любом виде. Желательно в течение получаса после после подъёма позавтракать. Это правильно для организма. Если сухо во время еды, то вполне можно дать запить водой.
12 Mar 2008, 15:16
Спасибо! :-)
13 Mar 2008, 03:52
картошка - самый бесполезный и вредный овощ из употребляемых в нашей полосе. крахмал полноценно расщипляется только после 2х лет, а раньше - только лишнюю нагрузку на поджелудочную железу дает. поэтому натуропаты не рекомендуют до 2х лет баловаться картошкой, рисом, кукурузой и бананами (т.е. не давать много, а только в качестве ознакомления). даже взрослым от картошки мало пользы (только от молодой и в мундире - соли калия. а старая - вообще один балласт).
13 Mar 2008, 07:32
Который раз убеждаюсь, что эти двое ГОРАЗДО умнее мамашки - у нас как раз не в почете еще и рис и банан. Прчем с бананом совсем труба - дала по полбанану и ушла. Прихожу - нет. Думаю, неужели съели наконец-то? Ага, размечталась - они на банан пирамидку собрали :-)
13 Mar 2008, 08:49
офф: .......... ух ты:) вот фантазия у деток - игрушка-заменитель: банан вместо пирамидной палочки;) рассмешили, представила картинку:)
14 Mar 2008, 01:19
а куда калий из картошки девается, просвятите!
15 Mar 2008, 12:51
он находится в самом верхнем слое, под самой кожицей. соответственно,если чистите - то он счищается. а в мундире старую картошку никто не ест
15 Mar 2008, 13:03
а мы тоооненько срезаем.
15 Mar 2008, 13:14
и все равно калий "ту-ту". он, можно сказать, на самой поверхности под кожицей... а в остальной картофелине его почти нет...
15 Mar 2008, 00:59
у нас тоже картошку ни в каком виде не ест
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление