Про супы и еду после года
хочу понять
12 Mar 2008, 16:56
Помогите, плиз, понять про еду ребенка после года. Дите первое, вот и вопросы есть. А педиатр - молодой мужчина, которому эти вопросы не интересны. Дочке около года, с утра каша, в обед овощное пюре с мясом, в ужин каша или овощи. Вроде как надо приучать к супам и более взрослой пище. Вот тут и вопросы. 1. Вроде читала рецепты, где делают овощные суп-пюре и в него добавляют мясо. Тогда в чем отличие от готового пюре с мясом? Или суп это только из овощей? 2. К супу второе надо или нет? 3. Если надо второе, то что? И второе давать сразу как только на супы перешли? 4. У нас пока 2 зуба, тефтели и фрикадельки вроде еще рано. Да? Если есть у кого-то толковые ссылки по этим вопросам, то буду очень благодарна. Еще есть вопрос по перепелинам яйцам: вроде к году за один раз надо съедать 3-4 желтка. Пока добавляю 2 желтка в обед в овощи. Не в овощи же сразу 3 добавлять.. Это, на мой взгляд, перебор. А куда еще можно добавлять желток?
12 Mar 2008, 17:41
1) Считается, что суп малышам лучше варить на воде, но я варю на втором бульоне (закипит, чуток поварится - выливаю, наливаю воду по-новой). Я бы на Вашем месте обед заменила супчиком, а на ужин давала овощи с мясом. В общем-то мы так и делаем :) 2) К супу второе не даю. Пока. В нас не влезает. Едим только еще фруктовое пюре и все! 3) см. 2) Второе не надо, на ужин дайте овощное пюре с мясом. 4) если деть спокойно относится к еде кусочков, то давайте и тефтели и фрикадельки. Говорят, дети нормально деснами жевать могут. Нам вот 1,9г., зубов полон рот, а кусками давимся до сих пор до рвотного рефлекса :( 5)мы едим один куриный желток в неделю. Добавляю его в овощное пюре.
хочу понять
12 Mar 2008, 18:13
спасибо, что ответили. т.е. суп - это просто сваренные овощи и мясо добавлять не нужно? а в суп можно добавить тефтельки или фрикадельки?
12 Mar 2008, 22:01
я в суп не добавляю ни мясо, ни фрикадельки. Но варю, все-таки, на мясном бульоне. ИМХО, не нужно никаких фрикаделек в суп. Если уж очень хотите как-то дать мясо, то дайте просто отварное мясо (пюре) с ложечки или добавляйте в овощи.
20 Mar 2008, 18:12
Простите,мне проблема близка ваша....мой сын кусочки не ест вообще так же до рвотного рефлекса доходит,хотя при этом спокойно жует хлеб,баранки,печенье
20 Mar 2008, 21:03
у нас наблюдается прогресс: могут достаточно спокойно проглотить кусочек картошки в супе :) Начала их приучать - измельчаю блендером не до 100%-ного пюре, а слегка, чтобы с кусочками было. Вроде прокатывает. ИМХО, дело в привычке: печенье, яблоко ребенок откусывает, жует и глотает спокойно, а в доселе пюреобразной пище кусок, который нужно жевать, он встретить не готов!
12 Mar 2008, 18:00
1. Различие супа от супа-пюре только в консистенции. Пока лучше варИте суп на воде. Мясо можно сварить отдельно и добавить в суп при варке. Правда, я не уверена, что ребенок с 2 зубами сможет это мясо прожевать. 2. Я на обед даю только "первое". Обычно, этого вполне достаточно. А "второе" идет уже на ужин. 3. - 4. Можно попробовать. Вот здесь, почитайте: http://www.2mm.ru/pitanie/554 О яйцах там тоже есть:-)
12 Mar 2008, 19:22
Почему НАДО приучать к супам? Суп это вовсе не обязательный продукт, просто традиционный для нас, не более того. Ничего особо "взрослого" в нём нет - он так популярен, потаму что дёшев, а не потаму что нужен. Я вот своих не собираюсь супом пока кормить - не удобно, чем жиже еда тем труднее ею кормить маленькую вертлявую козявку. 1. Есть и мясные супы и овощные, и пюре и не пюре - как хотите. 2. Суп очень НЕ калориен - это же по сути небольшой объём "еды" разбавленый просто водой. По этому надо или много супа или второе блюдо - смотрите как пойдёт. 3. А как вы кушаете? Что на второе едите? Дети тоже люди =)) 4. Попробуйте, может и нормально. Мои вот рубленое мясо спокойно едят.
12 Mar 2008, 20:08
Ну вот, мои "суповые" слова. Чего зря воду хлобыстать?
12 Mar 2008, 20:53
Я для нас готовлю супы - я их люблю, мне вкусно. К тому ж есть после него уже не хочется, а кологий минимум - я типа после беременности худею =) Ну и это конечно "дёшево и сердито", что при нашем бютжете немаловажно.
15 Mar 2008, 00:16
по всей видимости, в семье традиционно суп кушают, и хотят потихоньку приучать ребенка, чтобы до свадьбы потом отдельно ему не готовить
12 Mar 2008, 22:35
Суп вообще отличная штука, сочетает в себе одном всё необходимое для сбалансированного приёма пищи. Приготовил, и, как говорится, можно и не париться на этот счёт. Можно чередовать супы с мясом с вегетарианскими супами. Можно их немного взбивать блендером, если ребёнок не готов есть мелко нарезанные или натёртые овощи в супе. Но, если в семье нет традиции есть супы, то в них нет такой необходимости и для ребёнка, если он достаточно потребляет жидкости за сутки. Я делаю суп погуще из многих ингредиентов, после такого супа уже не до второго. А вот в саду второе есть, но суп там одна вода, а это ерунда, на мой взгляд, просто шаблонность, что должно быть первое, второе и компот иначе это никакой не обед.
хочу понять
12 Mar 2008, 23:07
про сад и более старших детей - это понятно. а вот для годоваса чем тогда густой суп с мясом отличается от покупного или самодельного овощного пюре с мясом?
13 Mar 2008, 16:29
Тем, что в суп - это тоже пюре, только напопалам с водой.
14 Mar 2008, 00:50
Акцент у меня не столько на ясли/сад и возраст детей, сколько на то, что необходимость супа это такой шаблон нашего общепита. А организм вообще не очень в курсе в каком виде пришла к нему, например, картошка - варёная с супом или печёная, тот вид который это всё имеет уже после желудка ничем не отличается. Просто в более жарких странах нет проблем пить воду и там супы особенно в жаркое время года не встретишь, а в более холодных не очень приятно пить воду, особенно зимой, поэтому наши предки додумались восполнять жидкости хотя бы так. Поэтому отварите Вы овощи на мясном бульоне, взбейте блендером, добавив бульона или кипячёной воды и назовите это супом. А можно подать овощи отдельно, мясо/рыбу отдельно, тогда овощи будут гарниром. Т.е. различий тут искать не надо, всё условности в понятиях, главное, чтобы в один приём пищи шёл белок, клетчатка и углевод. Были источники жиров и проч. Т.е., чтобы ребёнок сбалансированно питался.
14 Mar 2008, 12:04
" Просто в более жарких странах нет проблем пить воду и там супы особенно в жаркое время года не встретишь, а в более холодных не очень приятно пить воду, особенно зимой, поэтому наши предки додумались восполнять жидкости хотя бы так. " А это официальная версия или ваша личная догадка?
14 Mar 2008, 12:23
В смысле официальная? Подтверждённая какими-то научными исследованиями или зафиксированная в учебниках? :) Или как? Тогда скорее нет. Это мнение одного западного диетолога, правда виртуального, но с которым я пару лет назад общалась на разные темы. Эта позиция мне показалась логичной. Даже ко мне, такому большому любителю и человеку с детства приученному к супам, все годы, проведённые мною в Африке, ни разу не пришло желание сварить и съесть суп, что было для меня удивительно :)
14 Mar 2008, 20:42
Да, мне тоже кажется логичная версия. И таки да, за годы проведенные в Абхазии мне приходило в голову варить супы только "суровой абхазской зимой" =)
14 Mar 2008, 23:32
Вот-вот :)
14 Mar 2008, 20:31
А какой консестенции суп вы давали дочке в год...полтора ?
14 Mar 2008, 22:41
На общий стол мы перешли к двум годам, тогда и стала дочка есть общий суп в нашем обычном понимании, как мы едим, только я много ингредиентов добавляю, поэтому он такой густой выходит. К тому времени она уже и ложкой сама орудовала здорово, ела наклонясь над тарелкой. А в год просто варила овощи и блендерила с мясом или рыбой, сваренными отдельно. Постепенно пробовали овощи разной консистенции. К полутора годам получалось, что что-то также надо было блендерить, а какие-то овощи шли и в размятом или натертом виде. По-разному, в общем, тут у каждого будет куча нюансов в этом вопросе.
19 Mar 2008, 12:18
Нам 1,4,ест борщ, супы-пюре (использую блендер), там и овощи и мясо(в осн. куриное). Очень любит картоельное пюре. Делаю котлетки на пару и тефтели, но в таком виде не ест, опять всё пропускаю через блендер. Творог неск.раз в неделю, фруктовое пюре по настроению. Соки не пьёт, т.к. грудь ему заменяет и соки и даже воду порой. Печенье изредка. Да, чуть не забыла, по утрам каши(НОРДИК), но сладкие не любит, добавляю соль и масло сливочное.
12 Mar 2008, 19:07
удоча моя на педприкорме была, поэтому сразу кусочками начинала кушать, без пюрешек-и справлялась даже с 2 зубами хорошо :) Суп начала кушать месяцев с 8-9, варю суп не на бульоне, мясо или рыбу добавляю в готовый суп. Поскольку доча фанат супов, то на обед у нее-обычно суп, а второе-на ужин (если опять суп не потребует :) ). Специально яйцо я ей не давала-если входит в рецепт-то доча яйцо соответственно кушает, а так-не даю спецом... хотя если иногда доча попросит яичко-даю, но ей уже 2,6 и она уже хорошо знает что хочет и как это просить :)
12 Mar 2008, 23:29
нам 1,1г . Зуб один, жует отлично деснами. Я делаю суп именно как суп, а не суп-пюре, т.е. варю, например на курином бульоне картошку, морковь, лук, вермишель, курицу вытаскиваю к ужину, а все остальное не блендерю, а просто вилкой мну. Получается как бы лодка пюре, ложка бульона :) Суп с фрикадельками примерно так же-вилкой мну, а фрикадельки ест некультурно руками :)
12 Mar 2008, 23:39
нам год, едим суп раза 3 в неделю, а желток едим через день (1 перепелиное или 1/2 куриного)
хочу понять
13 Mar 2008, 00:02
а к супу на второе что-нибудь даете? супчик с мясом или просто из овощей?
13 Mar 2008, 14:53
нет, второе не едим, только ссуп влезает
13 Mar 2008, 01:35
Мы на педприкорме, поэтому и суп тоже дочка ест, когда все едят. Хотя у нас в семье их особо не любят, варю супы чаще потому, что "надо", т.к. старший ребенок целый день в школе всухомятку питается. Есть дочка умеет кусочками абсолютно все с 6 месяцев. А супы сначала не понимала и обижалась, думала, что ей просто воду дают из ложки. Варю абсолютно все супы на воде для всей семьи. Яйца у нас только в виде омлета по утрам 3-4 раза в неделю.
13 Mar 2008, 16:30
Дамы, то супы годовасам даёт - как вы умудряетесь их скармливать ребенку? Они же жидкие, это же так неудобно. Или я какого-то серетного секрета не знаю?
13 Mar 2008, 16:57
ну у нас ложка удобная, маленькая но глубокая. Бульон даже без гущи отлично заливается :) Я не могу сказать что "ни крошки мимо", но без проблем
14 Mar 2008, 12:05
У меня даже каша когда пожиже расплёсивается и жутко не удобно...
14 Mar 2008, 12:25
ну мож потому что мы постарше... не знаю даж :)
14 Mar 2008, 12:51
ну, супом, конечно, менее удобно кормить, чем всякими кашами-пюрешками, но я лично не вижу в процессе кормления супами ничего страшного! Ну, во-первых, можно сделать суп чуть гуще, чем обычный жидкий "взрослый" суп, он не будет так капать с ложки и расплескиваться. А, во-вторых, (секретный это секрет или нет - не знаю)))) я когда кормлю супом делаю так: тарелки ставлю на стол по-дальше от чилдренов, беру в правую руку детскую ложечку с супом, в левую - тряпочку. И несу ложку с супом в козявочный ;) ротик. А ПОД ложкой держу тряпочку :) В результате - дети и стол более-менее чистые. Ну, и, конечно, мы едим в "слюнявчиках" и иногда на коленки им кладу что-нибудь, чтоб не залиться.
14 Mar 2008, 18:30
так а если ребенок сам давно ест?вот нам 1,5 года почти и когда сын ест что то пожиже пюре так это просто кошмар!Хотя обычно все чисто на столе когда что то другое ест......А кормить себя не даст ни за что:-) Я вот пока в супах тоже смысла не вижу....
17 Mar 2008, 23:38
От меня памятник! Всем мамам двойняшек! Одного то накормить замахаешся, а тут двое... Восхищаюсь!
18 Mar 2008, 08:57
Не надо памятник, нам лучше деньгами =))) А если серьёзно - то никаких проблем накормить двоих нет =))
18 Mar 2008, 10:23
согласна! (и про "лучше деньгами" и про не особо сложнее накормить двоих) ;)
18 Mar 2008, 12:27
это только так кажется, что двоих накормить сложнее, а на самом деле двоим интереснее, веселее вместе есть. И развлекают друг друга в процессе :) Я сейчас их кормлю вместе, одновременно, а до 1,5 лет кормила по очереди. Но это так долго, пол дня на кормежку уходило :(
18 Mar 2008, 12:37
А я всегда одновременно кормила. А почему ты до 1,5 лет раздельно?
18 Mar 2008, 12:58
как раз потому, что казалось, что вместе НЕРЕАЛЬНО!!! =) Ошибалась...
18 Mar 2008, 14:07
а еще, наверное, потому, что мы едим на взрослых стульях (на табуретке), а не в детских стульчиках.
14 Mar 2008, 13:23
Фух... Щас попробую словами рассказать - только за результат не ручаюсь ;-) У нас детских ложек несколько - есть почти плоские и почти глубокие. Из "плоских" - густые каши и пюре, то есть на ложке они как бы горкой. Из "глубоких" - творог крупными зернышками с фруктами (если фрукт "жидковат") и суп (то есть именно кусочки овощей и мяса в бульоне, причем количество бульона настолько символично, что сразу и не поймешь, что это СУП ;-)). У мелких пока не получается проглотить густую еду кусочками, приходиться разбавлять, у нас катит вариант с кусочком овоща или мяса на ложке с небольшим количеством бульона. Так что в нашем случае бульон служит именно... не знаю даже как назвать... средством облегчения глотания ;-) А секретного секрета я тоже не знаю, так что приходится мыть ;-)
14 Mar 2008, 19:03
Мы десертной ложкой кушаем, удобно :)
17 Mar 2008, 22:42
Да, мы тоже на нее перешли, в итоге при закладывании в рот ничего не выливается. Уже три дня ЧИСТЫЕ!!!!
17 Mar 2008, 15:02
А если варить мясо отдельно от овощей без соли просто в воде, то потом можно его куда-то еще использовать кроме как в суп?
17 Mar 2008, 15:33
Конечно можно:-)
18 Mar 2008, 01:18
Я, если мяса больше, чем надо, его перекручиваю в мясорубке уже сваренное и потом использую для макарон "по-флотски" :)
18 Mar 2008, 12:58
Да куда угодно! В борщ, в суп, к макаронам, к овощам или просто так:)
18 Mar 2008, 12:24
Все вот хорошо написано,красиво:соли мало,сахара тоже,без масла и без всего....а вот у меня дочь не ест такое!!!!Ей надо чтобы и соли и сахара и масла и всего такого...по-другому она есть НЕ СТАНЕТ,будет сидеть плеваться в прямом смысле этого слова!Фрукты не едим, не нравится,творог,когда настроение...Банки вообще перестала признавать.Что мне теперь, не кормить ее ничем?На одной смеси держать?Как вот тут прийти к компромису:чтоб не особо вредно и чтоб поела!!! :(
18 Mar 2008, 13:45
шпоня написал(а): Ей надо чтобы и соли и сахара и масла и всего такого... Ну, значит Вы приучили уже ребенка к такой еде: и с солью, и с сахаром... Что тут поделаешь теперь? Можно, например, постепенно уменьшать кол-во соли и сладкого...
18 Mar 2008, 13:50
ага, согласна! а иначе - откуда ребенок знает про много соли-сахара-масла. Хотя когда моя в год отказалась от любого прикора, я ей уж от отчаяния кашу на молоке с сахаром и всем положенным сварила. К счастью, не стала есть. А то бы тоже сейчас ничего другого не ела
18 Mar 2008, 14:59
Узнала она об этом в год,когда перстала есть каши...вообще,любые (перепробовала ооочень много).Сейчас ест с удовольствием Нордик,но добавляю чуток масла и сахара.Иначе есть совсем не будет!Я же не с бухты барахты всю в кучу ей туда свалила!!!Знаю,что нельзя,знаю!А что делать?голодом морить?Пыталась пюре сладкие добавлять,не ест.И фрукты не ест,кроме киви,и творог ей надоел!И банки овощные выплюнула.Чем кормить-то?
Anonymous
18 Mar 2008, 16:15
мож ей консистенция надоела? у нас таоке около года было - перешли на мятые вилкой продукты собственной варки. Во-вторых у детей, как и у взрослых бывают клины с едой - может неделю есть суп, потом неделю только кашу. просто надо чуть проще к этому относится. моя 2-годоваска может на завтрак, отказавшись ото всего, съесть кусок хлеба с сыром, запить водой, зато на обед нормально овощей с мясом или супа навернет. ИМХО дети ж не роботы, мож не хотят они в данный момент есть. а если перебивать аппетит между завтраком и обедом, предлагая "бедному голодному ребенку" то печеньку, то творожок, то сушечку, то нормально есть он перестанет скорее всего.
18 Mar 2008, 18:24
Вы знаете,у меня наверно просто фобия,т.к. маленькими пережили реанимацию:была большая потеря веса.На фоне этого для меня лучше,чтобы она ПОЕЛА!!!Поэтому и даю так,как она любит.Я не хочу повторения того кошмара.
Anonymous
19 Mar 2008, 00:47
ну раз фобия у Вас, то каких-то дельных советов по еде ребенка дать трудно ;) Тогда просто минимализируйте дозы и старайтесь не держать дома то, из-за чего потом может произойти отказ от нормальной пищи - шоколадки, печеньки, зефирки, мармеладки, сосиски, колбаски и пр.
19 Mar 2008, 12:58
Шпоня успокойтесь! Я тож добавляю сыну в кашу сахар и масло и еду солю чуточку. Потомучто ребёнок кушает,когда вкусно (во всяком случае мой), нет у вас никакой фобии. Во всяком случае в книгах по детскому питанию (там ещё и рецептики),которые вы найдете в любом книжном магазине рецепты даны с добавлением сахара, соли, масла. И писали эти книги не безликие люди, а практикующие врачи-профессора, которые дают ценные рекомендации к тому же и объясняют доступно когда сок вводит, когда кашки и т.д. авторам таких изданиям я доверяю больше, потому как люди написавшие это полагаются на свой опыт и знания. Они не вчера диплом получили....
19 Mar 2008, 11:21
Понимаю Вас, мой младший после года перестал есть овощи вообще. До года ел все, и банки, и мои супы без соли. Теперь питается кашами на молоке, рисом, макаронами, молочными продуктами. А вот овощи - буквально микродозы в виде соков, добавок в оладьи, в сезон погрызет огурец. Фрукты тоже не очень.
19 Mar 2008, 22:19
Ой,спасибо,ну хоть не мы одни такие "ничегонеедящие" :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление