Дети-малоежки (не младенцы)
12 Mar 2008, 20:30
(Модераторы, если не в тот раздел - извините и переместите) Хочу спросить у мам детей 3-6 лет, есть ли у кого такие проблемы? У ребенка есть несколько блюд, которые он ест - это всякие растишки-скелетоны, актимели, соки, манная каша, молочный суп, иногда - суп типа щей, из мясного только котлеты, это он ест. Все остальное не вызывает у него аппетит, даже если он давно не ел (голоден не могу сказать, не знаю-бывает ли он голоден вообще?). Садимся, например, за праздничный стол - ни за что не притронется к салатам (вообще ни разу в жизни не ел салат), мясу и т.п., ну может сыр стащить и сока попить. Дети все с ума сходят по тортам, наш не ест. Фрукты ест крайне избирательно и без кожи. Из овощей огурца мизерный кусочек может или перца, к помидорам не притронется ни за что. Капусту какую-нибудь тушеную не будет даже пробовать. В саду пищевое поведение такое же, никакое мясо тушеное или солянку, омлет есть не будет. И вообще, ест мизерными порциями, хотя ему пять лет. По виду не истощенный, конечно, он доберет чаем с молоком и иогуртом, но аппетита вообще нет. Ездили летом отдыхать, был шведский стол, ну дети хоть на пирожные набрасывались или выбирали что им больше хотелось есть. Наш прийдет, с угрозами-уговорами супа пять ложек съест, попьет сока и все. Есть еще такие едоки? Я уже что-то волноваться начинаю. Маленький был ел как акула, срыгнет от обжорства и дальше есть, а сейчас..... Отзовитесь, у кого такая же проблема или у кого был такая проблема и "переросли".
12 Mar 2008, 23:26
Думаю , для начала, многие хотели бы узнать ваш вес и рост. Возраст, так поняла ,5 лет. У меня есть малоежка, но она кушает почти всё , только маленькими порциями. Но она и родилась на сроке 23 недли 5 дней с весом 585 грамм.Сейчас ей 3г.10 мес. , весим 13кг 400 гр. (с транслита)
13 Mar 2008, 14:27
Один в один наш случай :( К сожалению пока никак, уговорила помидор попробовать, кое как, но из принципа сказал, что не нравится. Очень мало что ест, я временами психую, муж даже прикрикнуть может, только толку то, наверное перерастет...
14 Mar 2008, 11:21
Да не одни вы такие... Моя как акула ела до 3 месяцев. Сейчас 3 - ничего не впендюришь окромя макаронов (4 раза в день есть может). Ну еще можно блюд 6-7 вспомнить которые она может поковырять. Остальное даже пробовать не будет...
13 Mar 2008, 11:10
Ох прямо про моего старшего вы написали, но мы еще и пьем мало, сок и компот - прямо заставляю хоть чашечку выпить, а про чай и слышать не хочет!
13 Mar 2008, 11:12
Нам 5 лет, из мяса тоже предпочетает котлетки, но еще тушеную индейку -если очень мягенькая.
13 Mar 2008, 12:51
Ох, нам сюда :( моей доче почти 6 лет, весим 17 кг, рост 114, ребра торчат и ни фига не ест: только котлетки куриные, суп куриный, макароны, кашу рисовую (можно заставить раз в неделю), печеньки и соки....все...остальное: не хочу, не нравится, не могу, тошнит, живот болит....ни уговоры, ни шантаж, ни даже украшение еды (рожицы там всякие) - не помогают
14 Mar 2008, 14:09
так может действительно тошнит и живот болит?
17 Mar 2008, 12:30
вряд ли...булочку-то потом сладенькую или конфетку запросто слопает
13 Mar 2008, 13:57
Мы такие же дома, но в садике все едим. Я его поэтому в сад и отдала, врачи ставили истощение.
13 Mar 2008, 22:58
Ну значит мы не одни такие. Тоже придумывает-то живот болит, то еще что.... Вроде стараюсь пищу красиво, аппетитно делать - не возбуждает у него аппетит она.
13 Mar 2008, 23:23
У меня такой старший сын. Ел по чуть-чуть. Основу питания составляла кура во всех видах, кроме яиц. Котлеты из мяса редко, рыбу ни за что.Овощи не любит, фрукты не любит. К конфетам равнодушен, орехи ненавидит, все что с орехами не ест. Ел только то, что приготовленно дома, не в гостях, не в общественных местах не ел никогда. В 6 лет в питание добавились молочные продукты, до этого не ел. Пробовала не кормить, пока не попросит, за сутки не попросил, я не выдержала. Есть он начал в 8 лет. Полюбил фрукты, которые раньше не ел. Стал просить есть. Каждый час:) Теперь только и слышу:"Мам, я б чего-нибудь съел". Если раньше я думала "чем бы его накормить, чтоб он поел", то теперь "как бы его вообще прокомить". Правда особым разнообразием вкусов он и теперь не отличается. Особенно на праздниках: салаты не ест, торты не ест, лимонады не пьет.
14 Mar 2008, 10:19
Ну может, у нас есть надежда? :) К тому же просто замкнутый круг получается - не ест то, что надо - запор. Запор - еще меньше аппетит.
14 Mar 2008, 13:58
эх, мы такие же...малоежки..Ну совсем накормить не удается :-( Пьем актимели, едим растишку на охотку, сырки уже в шоколаде не в почете, гречку - может 1-2 раза в неделю, пельмени - надоели. Супы- только гречневые, вермишель - только без ничего ( это голая вермишель без всяких там котлеток и рыбок)....Ужжжас....в садике самым большим гурманом называют. Практически не ест. Вот от конфет не отказывается.
14 Mar 2008, 14:35
мы тоже малоежки 5лет вес 14 кг - ест куриные котлетки, макароны,чай,грушу,гречу,и все наверное.Суп есть не заставишь.Элькары не помогают...уговоры тоже.
14 Mar 2008, 14:59
Про свою напишу.родилась с гипотрофией и с рождения плохо еха и плохо прибавляла.в год весила 8кг.от года до 3-х ела ужасно.бабушки седели на глазах.в 3 года пошла в сад и там стала ПОЛУЧШЕ есть(хоть что-то) в 3 года была 12кг. сейчас ей почти 7 лет.20кг.вы знаете-стала иногда просить еду!немножко расширила рацион.вместе с младшей кушает детские растворимые кашки.фруктовые творожки.любит макароны и молочную лапшу.замороженные овощи может поклевать.если сравнивать как она ела 1-2 года назад-у нас сильный прогресс.еще у нас был скачок роста-может поэтому усилился аппетит.но порции все-равно маленькие(половник супа для нее много).мясо практически не ест.соки и компоты не любит-только воду пьет.к тортам равнодушка.выпечку может поесть.конфеты-карамельки лопает(ограничиваю)шоколад не ест.
17 Mar 2008, 17:06
Вот и моя старшая - родилась 2760 (на 39-й неделе, самостоятельно), хорошо кормилась только на ГВ. Всегда была невысокая для своего роста и очень худенькая. В этом году в стационаре лежали, так при поступлении дежурный врач несколько раз переспросила, всегда ли она такая у меня была (до болезни в смысле) или так похудела из-за болезни. В карте написали: вес - недостаточный. При росте 126 у нее был 21 кг. Ну после обследований обнаружились проблемы с желчным (врожденные), печенью и поджелудочной (реактивные после болезни). Может, это влияет, не знали раньше, думали, что нет никаких проблем с ЖКТ. Теперь диету скорректировали + режим дня наладили, она в рост пошла - буквально недели за 2 резко стали туфли малы, зубы коренные расти начали один за другим. Ну и аппетит вроде улучшился. Не знаю, надолго ли (ттт)
18 Mar 2008, 15:23
моя 2560 в 37 недель..ей в мае будет 7.20кг и 125см.это недостаточный вес?мы в школу оформляемся-врачи ничего про гипотрофию не говорили....кстати рост и смена зубов очень влияет и на здоровье и на аппетит.....удачи вам!
18 Mar 2008, 15:25
девочки у вас замечательные:) а младшая тоже малоежка?у меня такая же как и старшая...хотя и педприкорм..клюет.полтора года неполные 9 кило.эх
18 Mar 2008, 17:49
Спасибо! Младшая до недавнего времени не страдала от отсутствия аппетита. Сейчас более избирательна стала что ли... 2г 3мес, 90 см, 12,5 кг. Может и маловато по "стандартным" меркам, нам достаточно :)
14 Mar 2008, 16:20
Мы такие, тоже набор из пяти блюд которые он ест. Принимаю позицию Комаровского по этому поводу и не парюсь. Главное ведь ребенок чуствует себя нормально, значит проблемы нет. Я в детстве тоже всех до истерики доводила, потом прошло ем все что к полу не прибито.
14 Mar 2008, 17:19
И мы такие. В 5 лет вес 14кг, но мы старательно его набирали. Уже несколько мес. даем раз день питательный коктейль для маловесных детей Клинутрен Юниор(Нестре). Сама редко что-то попросит, но иногда уже стала случаться такая радость у нас! Мясо очень плохо ест, но гемоглобин прекрасный. Делаем суп с мясными нежными клецками, только так у нас мясо идет нормально. Любит Актимель, Иммунеле, творожок детский и Чудо-творожок, соки, любит тортики, вермишельку молочную, фрукты. Каши не любит, кормим со сказками. До трех лет вообще плохо ела. Только недавно начала есть самостоятельно нормально, а раньше ни в какую, сидела над тарелкой пока все не остынет и мечтала... Теперь спокойно говорим, что если не поест, значит не станем играть, гулять, т.к. у нее не будет сил. Объясняем ей, что взрослые дети должны понимать такие элементарные вещи, помогает вроде) Элькар даем периодически, абомин даем после еды, витамины даем. Теперь частенько стала говорить, что проголодалась. Это счастье! Конечно, ест она немного, но ест, это главное. Просто малоежка и худышка)
14 Mar 2008, 21:12
Мамки всем вам вопрос а дети ваши дома сидят или в сад ходят? Мой не ел вообще ничего кроме кефира, творога и картошки, пока подруга по надобности не стала приводить свою дочь к нам как в сад. Девочка приходила и съедала все подряд, просто как акула, ей че не дай все съест еще и голодными глазами смотрит, ну да не о том. Мой день два посмотрел на то что она сжирает все вокруг(у меня печенье и конфеты с соком лежат в нижней тумбочке-спецом чтоб ребенок мог сам прийти и взять когда хочет-дама съела все запасы) ну и вообщем начал есть! Сейчас прошло пол года, опять расслабился, вот думаю может на пару дней опять Анюту в гости позвать? :))
17 Mar 2008, 12:32
ходим в сад и подготовительную школу - там обеды, не едим (ну если только куриные котлеты дают - тогда можем поклевать)
17 Mar 2008, 17:09
Уже в школу ходим :) На желание есть это никак не повлияло. Я вот только стараюсь с утра обязательно покормить, т.к. в школе завтрак только в 10 часов будет, а ребенок растет и мозгами работает, нельзя натощак.
18 Mar 2008, 15:25
в саду кушает лучше.но не все и не всегда.
16 Mar 2008, 11:25
Мы были такие - не кушал почти ничего. Как пошёл в садик стал кушать неплохо. Сейчас кушает даже хорошо, а вес как не поднимался так и не поднимается :(((( В 3 года весил 11300. Сейчас 3.10 дай то Бог 12.5, и того нет .... Проверяла всё что можно - здоров. (с транслита)
Anonymous
17 Mar 2008, 18:05
Мой муж был в детстве такой, по рассказам свекрови. Если поест раз в три дня - у нее праздник. Ел хлеб ржаной, компот и карамельки. Всё! Сейчас ему 35 ,аппетит такой же плохой. В день съедает маленький кусочем мяса с хлебом, немного сыра и много пива. Для своего роста очень худой, проблемы с жкт есть. Так что думаю, не стоит потакать такому поведению ребенка. А вот как бороться - не знаю :( А если исключить все йогурты-творожки, сладости и перекусы? Т.е. вообще не держать такого в доме ,чтоб соблазна не было? Оставить в доступных местах яблоки, морковку, рыбку, курочку, кашку?
18 Mar 2008, 15:29
........покусает яблоко и съест 3 ложки каши.....сыта:)не все так просто
21 Mar 2008, 00:54
Моя 2-мя чайными ложками наедается и без яблок булочек и конфет, а Вы про три говорите. От трех жалуется на живот, я серьезно. А любить вообще ничего не любит, даже конфеты.
21 Mar 2008, 00:51
Да не стесняйтесь, чего анонимно-то, я вот тоже так думаю, только что написала в топике "как откормить ребенка?" http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=35845133 Жду, когда накинутся :), что связи между малоежками в детстве и больным желудком в будущем нет. Думаю, что может быть. Не факт, что это всех коснется, но может. А по поводу того моего сообщения, так все, про кого писала, худые были с недостатком веса
17 Mar 2008, 21:16
читаю и чуть не плачу. мой тока конфеты готов лопать. после прогулки пол котлетки и 200г молока.утром кашу и собственно все.(котлетки почти без мяса)вес рост в норме плюс гиперактивность. может аномалия?
18 Mar 2008, 15:27
а как это котлеты без мяса:)?не понял....
18 Mar 2008, 21:15
котлетки покупные-готовые, кто найдет в них мясо - дам приз! чем больше хлеба в котлетке, тем больше у нее шансов быть съеденной моим дитятей
20 Mar 2008, 20:57
Мы с вами в одном строю. Мотивирую: пока не съешь мясо с яблоком - не получишь конфету. Иногда помогает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление