Тандем мамы №1
15 Mar 2008, 23:50
Дочке 2 г. 3 м. Ждём вторую. Пыталась отлучить в полтора, отучила. Но каждый раз увидев сисю так мило улыбалась, с такой тоской смотрела, плюс на коровий белок непереносимость. Из молочных продуктов только беби йогурт. В общем, посоветовалась с врачём-акушером, взвесили все "за" и "против", решили вернуть сисю на место. Дочка была счастлива БЕЗМЕРНО. А как характер изменился в лучшую сторону, такая покладистая стала. С папой только вредничаем. Так вот в апреле начинаем новый вид кормления и очень хочется пообщаться и поспрашивать у таких же мам. 1. Какая разница у детей? 2. Как на счёт ревности? 3. Нравится ли "новое" молочко? 4. Были ли проблемы с кишечником? 5. Вообще как правильно кормить старшего и младшего? Как распредилять поочерёдность грудей?
16 Mar 2008, 13:08
Рядом постою. Моему сыну год и 8. ТОлько у нас тандем планируется в июне. И я вообще сына не отучала. И даже не пыталась. Тут есть на сайте Ведьмочка. Она тандем-мама. Очень неплохие советы дала.
16 Mar 2008, 16:33
1. 1 и 8 2. было, именно благодоря тандему все достаточно быстро удалось сгладить, кормила двоих сразу, старший не ревновал, при необходимости сразу укладывала двоих, ну и старшему маминого внимания больше уделять + привлекать к помощи, да и вообще именно ДАВАТЬ общаться с младшим, больше о малыше рассказывать. У нас ещё до рождения сестры кукла появилась, похожая на младенца- на ней и упражнялись часто ))). После родов он все, что я делаю с ребенком, повторял на кукле. Ещё один момент, тк мелкая требовала есть чаще, много носила её в слинге, старший не видел процесса поглощения молока и давал спокойно мне заниматься делами 3. Очень, так нравилось, что первый мес сын практически кроме ГВ ничего не ел, наел веса как младенец, за первый мес младшей прибавил 800 гр 4. никаких проблем не было (если про старшего имелось в виду) 5. первый мес банально меняла грудь- один одну ест, второй другую, в следующее кормление поменялись. Потом сын уже соглашался на то, что сначала кормлю младшую, потом его или просто смотрел как кормлю. Некоторые кормят одного одной грудью, другого другой, но тут надо учитывать, что 2х летка сосет не так эффективно, как младенец (мне об этом консультант говорила, когда я заработала лактостаз). Да-да, не удивляйтесь, первый лактостаз на 3ем году кормления- УЖАС,УЖАС,УЖАС, когда с двумя малявками я не могла встать с температурой под 40. Произошло это по ряду факторов, спустя несколько мес, старший стал значительно меньше сосать, а молока то на двоих + мелкая спала всю ночь+ я спала на груди, рассасывала больше младшая кстати
18 Mar 2008, 16:05
1 2 года 2 не знаю. назвать ли это ревностью, но конечно сын переживает что не всегда мама в его распоряжении. особенно если он не в духе или только проснулся, хочется и к маме на руки и подкормиться, а мама зачастую занята. И вообще жизнь здорово изменилась, а дети этого не любят... Стараюсь по мере сил это сгладить. Сейчас доче 3 месяца и все заметно улучшилось. Надеюсь с проблемой справиться. перед родами читала много статей на эту тему, кое-что помогает. 3.ему любое нравится. Уж если готов был молозиво безвкусное сосать к концу беременности :) 4 у сына вообще есть проблемы с пищеварением к сожалению. ни улучшений, ни ухудшений в связи с "обновлением" молока я не заметила. 5. как правильно - не знаю, но у меня как правило одна грудь для младшей - другая для старшего. Так уж сложилось. Если старший сосет меньше, например проездили по гостям-врачам-магазинам или уснули с песенкой-сказкой, то младшую кормлю грудью старшего :) Старший кормится на сны, дневной и ночной (причем иногда его можно уболтать и уложить с песенкой и без груди) и обязательно утром как проснется (если мама занята, то будет сидеть и дожидаться или уйдет играть, покапризничав немного, но обязательно затребует свое :) В первые же дни после рождения младшей договорились с сыном, что он не просит грудь посреди белого дня, а только на сон. Если просыпается ночью, ему тоже бывает отказано. Ну а младшая кормится по требованию.
18 Mar 2008, 16:33
привет, Мила! у нас тоже тандем уже 4 мес, поэтому отвечаю на твои вопросы 1. 1г 10 мес 2. особых проявлений не замечала 3. сосет с удовольствием, первый месяц младшего и у старшего было только ГВ, набрал вес и малява кило прибавил 4. Проблем с желудком никогда не было и нет, ттт 5. Вызывала консультанта по тандемам, основной принцип кормления двоих - приоритет у груди - у малыша! Кстати, у меня тоже в первый месяц тандема на третьем году кормления были проблемы - не лактостазы, но что-то близкое к ним.
18 Mar 2008, 18:16
1. Два с половиной года 2. Проявления ревности минимальные. 3. Ага. 4. Нет. 5. Вообще, у всех по-разному, правил тут быть не может. У нас как-то так сложилось, что у каждого своя грудь...В общем, я что хочу сказать....Вы не заморачивайтесь заранее. Когда дойдет до дела, увидите, что все намного проще и легче, чем могло показаться раньше :-) Удачи! :-)
23 Mar 2008, 07:52
1) 1,4 2) Не было, единственно после роддома первые дни дочь более часто висела на груди, пока не поняла, что никуда мама и грудь не денутся:) 3) Наверно, да, раз ест:) 4) Нет 5) Вообще, я кормила как удобней, особо не заморачивалась. Всяко было и одновременно кормление двух, и смена груди по крмлениям, и одному одна, другому - другая:) Постепенно всё перешло на то, что вперёд мелкий кушает, потом дочь, она и сама говорила "Дарьку корми":) Конечно, были периоды, когда дочери больше требовалась грудь (когда зубки лезли), потом потребность в кормлении вообще сократилась, сейчас дочь вообще редко просит грудь, думаю, что мы близки к завершению. Но точно про нас могу сказать, что в районе 2,3-2,5 пошёл спад в потребности груди:)
26 Mar 2008, 14:51
Вау, КТМ!!! Вы уже третьего ждете? Мои поздравлялки!! Давно Вас не было видно, все смотрю-смотрю, пропала Дикая Орхидея, а Вы теперь опять как КТМ вернулись. :)) Третьего планировали или случаино получилось? (с транслита)
26 Mar 2008, 20:17
Спасибо:) Третьего с четвёртым планировали, только годика через 2:) Ну, лично я именно так и хотела:) А под КТМ я так как пароль хорошо помню, у меня мамка у ноута сгорела, новая пришла, а времени нет собрать:) А давно меня не было, т.к. я себя работой завалила. Устроилась ещё в одно место, хоть и со свободным графиком, а времени ей уделяю более чем:)
23 Mar 2008, 17:01
1. 1 год и 10 месяцев; 2. Никаких проявлений небыло. Еще в беременность много говорили, что у мамы в животике малыш, мама его поедит рожать, Катюша приносила и пихала животу игрушки, свой гаршок :-). Поэтому когда Ванечка родился было ощущение что он был всегда.; 3. Видимо нравится, никакого негатива к молочку мы не наблюдали :-); 4. Нет никаких.; 5. Я подстраивалась под младшего, что б ему обязательно перепадало и переднего молочка и заднего. но у нас нетак и сложно это было сделать, т.к. у Катерины грудь только на сон, т.е. 2 раза. Так не специально делала, а просто так уже сложилось до Ваниного рождения. Правда когда пришла из р/д то вроде начала просить чаще, но я как-то мягко объяснила, а она особо настаивать и не стала. Когда старшая заболела, пока была температура конечно целый день на груди висела, но как температура спала, то все вернулось на круги своя. А грудь я меняю так: с 6-ти до 10-ти одна, потом с 10 до 14 другая, потом 14-18, 18-22, 22-6. Катя ест перед 14-ю и перед 22-мя часами. Сначало пыталась менять грудь через 3 часа, но у Вани начались признаки лактазной недостаточности, поняла, что не успевает досасывать до заднего молока и увеличила время, сразу все пришло в норму. А вообще правильно тебе написали - страшно и беспокойно это сейчас пока плохо все представляется, а потом все не так уж и сложно выходит!
31 Mar 2008, 13:36
1.6 ревности нет очень нравится не было сначала младшего, потом старшего терпения вам и удачи
04 Apr 2008, 16:56
1. Какая разница у детей? полтора года 2. Как на счёт ревности? Не знаю, отнести ли это к ревности, но старший ребенок всегда очень плакал, когда именно папа брал на руки малышку. Сеычас тоже не любит, но терпимее относится. Стресс у старшего был, да. И я много психовала, так как кормление одновременно двоих меня сильно раздражало, вплоть до недавнего времени. А потом смирилась. :-) Старший ребенок не любит, когда малышка трогает его или берет его весци, игрушки. 3. Нравится ли "новое" молочко? есце как! старший такие сцечки отыел, что в двери не пролазят. 4. Были ли проблемы с кишечником? не заметила. 5. Вообще как правильно кормить старшего и младшего? Как распредилять поочерёдность грудей? Что такое правильно? Главное, чтоб малыш получал и переднее и заднее молоко. мои почти всегда едят одновременно. поетому у каждого своя грудь. если где-то могу покормить только малышку, то даю ей грудь старшего, она у меня поменьше и я пытаюсь их сровнять. Кстат, в ЖЖ есть сообсцество тандем-мам, меня там в свое время очень поддержали и помогли. http://community.livejournal.com/tandem_ru/ (с транслита)
23 Mar 2008, 15:51
,девочки - ни у кого не было проблем по поводу: кормление грудью и новая беременность. я тут вычитала что это грозит угрозой ;-(. врачи не пугали? (наверное хочу услышать, что у всех все ок. т.к. хочу очень погодок, сейчас сыну 3 мес. и если заБ. то не хочется на смеси переходить)
23 Mar 2008, 17:15
Проблем небыло, но кормить периодически больно было. И к 30-й неделе молоко пропадает, переходит в молозиво. Поэтому не знаю как без смеси можно ли обойтись, у меня разница побольше, поэтому такая проблема нестояла. Никакой угрозы небыло, врачам не говорила что кормлю, неохото было лишний раз выслушивать, у них работа такая пугать, к сожалению давно убедилась, что врачей профессионалов очень мало, на моем пути по крайней мере почти не встречались. Причем вначале беременности были проблемы не связанные с кормлением (заболела сильно), побежала на УЗИ, поставили маленькое желтое тело, велели пить гормоны. Я сдала анализы в динамике, гормоны все в порядке были и я пить ничего не стала и продолжала кормить старшую.
24 Mar 2008, 00:30
понятно. а больно кормить -это низ живота ноет или сама грудь побаливает?
24 Mar 2008, 14:23
Грудь больно, очень чувствительная становится. Но не все время, а периодами - вначале беременности и последний триместр.
24 Mar 2008, 00:44
проблем не было никаких, грудь стала несколько чувствительней, моя врач например вообще не рекомендовала резко закругляться с ГВ, тк это приводит к гормональному дисбалансу и может спровоцировать вдышыки (врач специализируется на проблемах с вынашиванием). Вы б раньше времени себе проблем не искали, тк варианты развития ситуации 50 на 50
31 Mar 2008, 13:38
не надо вам беременеть, сознательно это очень тяжело, старший еще маленький, сходите на сайт погодок, подумайте
03 Apr 2008, 18:11
Ну, кому как:) Мне, например, наоборот проще с двумя, в этом огромное количество плюсов:) Просто не стоит ради прихоти, надо осознанно подходить ко всему, не только к рождению погодок.
03 Apr 2008, 19:03
думаю все сильно зависит от методики бутузовзращивания:) Наш СС, ГВ, слингоношение жизнь облегчают относительно, в чем то легче, от чего то крыша едет. Но к примеру начиная с 7 месяца беременности я не могу играть с дочей на улице, сначала пузо потом младшая в слинге. Спать обнимая обеих тоже никак. В общем, думаю оптимально, когда уже не кормишь и деть отдельно спит.
03 Apr 2008, 22:21
Соглашусь. У моих разница 2 года ровно. Спим цыганским табором: фактически вчетвером в кровати. Сын со стороны папы. Но он уже ночами не кормится. А в год - не представляю, как бы я делилась напополам, если бы оба на подсосе были...
04 Apr 2008, 07:33
Ну тут позвольте с вами не у нас также присутствует СС, ГВ по требованию у обоих, слинг, наличие двух детей на подсосе мне ни разу не помешало спать, обнимать и кормить одновременно. Сейчас дети уже частенько разбредаются по своим кроватям, что разумеется жизнь облегчает. А уж о том, что пузо играть мешает, это точно не про нас, пузо не мешало мне абсолютно ни чем, я умудрялась и играть, и работала до последнего, и следила за ремонтом в квартире, и тд, и тд. наоборот какой-то безумный прилив сил был.
04 Apr 2008, 08:05
Опять же, смотря как вы любите играть:) На роликах не покататься, с горки не погасать, в руках не покрутить, в общем. С ребенком спящим в слинге я опять же подвижна относительно, на траве не поваляться, ну как? Настенка же сверху прыгает. У меня очень подвижный деть. Мы в полтора года сами на вверх шведской стенки залазим и подтягиваемся, на кольцах висим, сейчас уже по канату лазает. На очереди велик-самокат без педалей, вот и ловила бы ее на роликах, а с мелкой в слинге я не встану на ролики:)
05 Apr 2008, 10:58
ну мы достаточно активны, правда на роликах не катаемся, рассекаем на машине педальной спокойно, зимой я гуляла со старшим на аргамаке и мелкой в ЭРГО, с горки тоже не проблема кататься, самокат у нас активно в ходу был когда младшая только родилась- катались на самакате с дочерью в слинге, а уж на траве не посидеть- вообще ерунда. А чем старше младший ребенок, тем больше возможностей, в бассейне я сейчас с ними без проблем плаваю например)))
04 Apr 2008, 17:13
мой врач сказал, что большой стресс для организма и лучше закруглиться, но я так и не решилась, сын был очень привязан к груди. Но моя беременность протекала спокойно, если бы была угроза, то может быть пересмотрела бы свое решение. Но сознательно я бы на такое не пошла, в смысле беременеть, пока старший есце кормится. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление