Вся жизнь на кухне

Anonymous
08 Apr 2008, 13:39
Не могу больше, утром каша, но её хоть разводить можно, а потом варю овощи с мясом детям, готовлю себе, потом гуляем едим, они спят, а я снова готовлю им еду, но когда отдохнуть то? двойне 1.2 . вопрос:что вы готовите чтоб хоть както хранилось, не могу больше жить на кухне,
08 Apr 2008, 13:49
Мясо и овощи я отваривала всегда на 2 дня: они не портятся за это время. Блендерила перед подачей и разогревом. Себе и мужу основные блюда так и на 3 дня можно всегда приготовить.
08 Apr 2008, 14:15
Готовлю на 2 дня. Первые блюда на 3. Все живы-здоровы и не надо целый день на кухне проводить.
08 Apr 2008, 15:27
+1
09 Apr 2008, 01:11
+ 1
08 Apr 2008, 14:54
Провожу на кухне 1-1,5 часа в день - больше не могу!!!!!!!! Очень выручает пароварка; я часто варю постный борщ или суп, сразу на 2 дня. Всегда в холодильнике есть отварное мясо, а в морозилке много овощей. И не готовлю отдельно для нас, отдельно ребенку - всем сразу:)
08 Apr 2008, 15:08
Малышу 10 мес. сдалась теперь готовлу на 2 дня овощи и мясо. Муж и ранее был не против пару дней поесть одно и тоже. (с транслита)
08 Apr 2008, 15:17
не готовлю отдельно. одно на всех, подстраиваясь под нужды наиболее уязвимых. т.е. суп практически без соли и совсем без приправ, салаты в основном без майонеза. суп на 3 дня, мясо-рыба - на два. делаю обычно блюда максимально простые: чем меньше обратотка, тем больше витаминов и меньше времени на готовку. мясо-рыбу запекаю в духовке. салат порезать - 10 минут. а можно не салат, а просто помыть и дать грызть :-) на всякий пожарный всегда в морозилке морож овощи. готовить 15 минут, не размораживая. оч. удобный принцип "одна еда - одно блюдо". у ребенка практически всегда так. на завтрак творог + печенье, иногда сыр на обед суп (любит есть с хлебцем Елизавета) на полдник фрукты на ужин молочная каша. (остатки муж съедает на след утро :-)) во время купания поильник со смесью. потом чистить зубы и спать. :-) Забыла написать, я храню в специальной герметичной посуде. В среднем храниться заметно дольше.
08 Apr 2008, 15:28
Я с самого начала не кормила/готовила отдельно - педприкорм у нас. У вас один выход - кормить всех одним и тем же, причём 2 дня, суп даже на 3 дня один. Вариантов много же - и капуста тушёная, и супы без поджарок/томата, и картошка варёная/пюре, макароны, рис, да много чего. Главное, вам нужно психологически принять то, что дети кушают тоже, что и вы. Удачи!
08 Apr 2008, 16:13
А зачем так напрягаться?Не понимаю я этого самоистязания на кухне....а половину обязанностей вообще на мужа переложить надо:-)Я так и делаю например(мойка посуды точно его дело ну и что то в приготовлении по вечерам помогает, в основном почистить картошку,нарезать мясо, курицу);-) Ребенку я варю еду(овощное,мясное)на 2 дня, нам с мужем еду варю вообще на несколько дней(едим то вдвоем и не так много).А каши утром ребенку и себе это 1 минута варки и готово:-)
08 Apr 2008, 16:13
Моей двойне 1 и 1. Могу сказать сразу - основной ваш напряг в вашем отношении к процессу, а не в самом процессе. Выот вам кажеться, что у вас вся жизно на кухне... но ведь это не так, вы же не теплом собственого тела варите картошку? Она сама по себе варится, вы сама по себе чем то другим заняты. Да, картошка, вместе с почисткой, помывкой, варкой, толчением готовится минут 40. Но из них 30 - она в гордом одиночестве может вариться на плите, вы ей при этом не нужны =) Пересмотрите свой взгляд на готовку и жизнь станет лучше =) Ну и второе - организация процесса. Если есть матерьяльная возможость - купите пароварку. Упрощает процесс готовки - закинул и забыл, хоть гулять иди, она сама выключится. Во вторых - хороший тефлон - это наше всё. Опять таки если трудно с финансами - всё равно купите, хотя бы один кофшик приличного тефлона, ну тот же Тефаль. Опять таки упрощает процесс и делает его... ненавязчивее что ли. В третьих - не готовьте каждый день, вся детская еда, даже не солёная, не перчёная, прекрасно стоит в холодильнике минимум двое суток. А это значит что готовить можно раз в три дня - один день свежее поели и ещё 2 следующих дня из холодильника. Но важнее всё таки ваше субъективное отношение, ваше видиние, а не организация.
08 Apr 2008, 16:42
Ровесники? Тоже двойне 1,2. :-) Каша: очень выручают хлопья, чтобы подольше поспать - варю кашу погуще, готовую развожу холодной водой (быстрее остывает). Растворимая - вообще секунды Мясо: Если варю сама - заранее отвариваю кусок, размалываю, по пакетикам расфасовываю, замораживаю. Перед обедом в горячие овощи высыпаю - мясо согрелось + овощи остудились! Или делаю фарш, скатываю шарики, замораживаю - в день употребления такие фрикадельки сварить гораздо быстрее, чем целый кусок мяса. Ну и на всякий пожарный - баночное мясо. Овощи: Готовые овощные заморозки Картошка, морковь, кабачок, тыква - почистить, натереть на крупной терке или мелко порезать(быстрее сварятся) Как всегда, на всякий пожарный - банки и растворимые "супчики" от Хайнц В пароварке гораздо удобнее, я варю в кастрюльке, иногда сгорают ;-) Вермишель: 7 минут Творог: 5 минут в микро Фрукты: баночные Встали утром - сварили кашу - запустили варить детский обед - позавтракали - ушли гулять - вернулись - довели до ума детский обед - пообедали - тихий час - прогулка/полдник... Взрослый обед/ужин - в тихий час или вечером, на несколько дней
08 Apr 2008, 17:34
бульон с мясом можно наварить на неделю, а потом каждый день брать понемногу и добавлять туда разные ингридиенты - получаются вкусные супчики, а для себя можно и на 2 дня еду приготовить.да и детей можно уже понемногу к своей еде приучать.
08 Apr 2008, 21:09
можно и на месяц,да кто его есть будет ?черех 2 дня уже вкус не тот( (с транслита)
09 Apr 2008, 00:02
на неделю? Вы пробовали бульон недельный?:-0
09 Apr 2008, 14:46
круто! Ребенку на неделю, а себе на 2 дня :)
09 Apr 2008, 13:36
Себе и ребенку готовлю одну еду, на завтрак - сырники, что то из яиц или кашу, на обед - овощи варю из замороженных пакетиков и котлетки или мясо-курица, ужин крупу рис/гречка, макароны или картошка+салаты режу. Крупа/макароны идет на 2 дня, делаю на второй день из нее запеканку. Все быстрого приготовления или не требующего долгого стояния на кухне - либо запекаю в духовке, либо варю. Времени уходит очень мало, готовлю вечером все на следующий день.
08 Apr 2008, 18:26
варю суп на 2 дня :) Серьезно-доча любительница супов, пока в сад не пошла-суп кушала и на обед и на ужин. А второе-обычно что-нибудь быстрое-гарнир с мясной подливкой, макароны по флотски... Но доча сразу кушает или суп или второе, так что раз в 2 дня я варила суп и каждый день-делала второе. Времени это занимало не много. Теперь доча в садике, так что я в основном готовлю супы и вечером она кушает суп.
08 Apr 2008, 19:57
Моей двойне год и 8 :) НЕт ощущения, что я всегда на кухне :) Готовлю на 2-3 дня, каши разводимые. А вообще очень интересно готовить ВМЕСТЕ с детьми :) Я картошку чищу - они мне ее из пакета достают, а чищеную в кастрюлю кладут. Я Режу овощи, они их перекладывают с доски в миску. Сырники обожают вместе делать :) Мясо вот в последнее время запекать повадилась - они мне чеснок помогают чистить и в мясо втыкать :) Ну и т.д. :) Такая развлекуха :)
08 Apr 2008, 22:56
С года - общий стол, пришлось конечно переучиться готовить заново. Первое - на 2-3 дня, второе на 2 дня. На кухне получается минут 30 в день :)
09 Apr 2008, 01:11
30 минут в день на кухне - это Вы слукавили! Если нет - примите в ученики.
09 Apr 2008, 05:45
а что там делать? Ну вот вам по минутам: 1. Завтрак: детский - растворимые каши или омлет, сырники, яйцо (в микроволновке), взрослый + еще бутерброд - максимум 5 минут 2. Обед детский: кинула мясо в воду, оно варится - 30 секунд, перед обедом овощи в кипяток, тоже сами варятся, горячие в блендер ли вилкой размять, с мясом смешать - ну от силы 10 минут на все. Взрослый: то же мясо/рыбу/курицу кинуть в кастрюлю-сковородку-духовку, через какое-то время добавить специи/соус/лук ну и тд. ПОрезать салатик 3. ПОлдник детский: открыть банку фруктов со сливками или порезать яблоко-банан-сливу, что там под рукой, - 5 минут. Взрослый - в это время поставить чайник/кофеварку и тд 4. Ужин детский: вынуть из пачки творог, а из пакета налить молоко/ряженку/кефир. 5 минут. Взрослый: Что-нибудь сварганить из вчерашнего мяса-рыбы-курицы, котлетки из готового фарша обжарить (ровно 2 минуты с каждой стороны, потом под крышку и пусть чуток потушатся), или во фритюрницу чегой-то шваркнуть + овощи/салатик/какие-нибудь овощные банки, типа баклажан/перца - еще 5 минут ВОт вам ровно полчаса!
09 Apr 2008, 12:00
То есть у Вас хорошо отлажен процесс предварительной подготовки: разделки мяса, мойки-чистки овощей и т.д. Я правильно поняла? + Еще убрать, помыть.
09 Apr 2008, 14:12
а что там особенно разделывать - тушу свежевать, что ли? купила в магазине курицу потрошеную, ополоснула, кинула в кастрюлю. Купила фарш, размочила булку, провернула вместе с луком и долькой чеснока, кинула яйцо-соль-перец -долго? Купила чищеную (каюсь, всегда стараюсь купить чищеную!) рыбу, натерла специями, кинула на сковородку или на лист в духовку - секундное дело! Овощи очень многие покупаю мороженые, если свежие - стараюсь хорошего качества, да они сейчас все нормальные. Убрать - помыть - так стараюсь особенно не свинячить вокруг себя. К тому же горячая вода из крана течет. Если не устраивать завал, а мыть сразу в ходе готовки, так вообще ничего не занимает.
09 Apr 2008, 14:26
а еще есть посудомоечные машины - вообще 5 мин в день занимает все "мытье":)
09 Apr 2008, 15:03
Да что Вы говорите! До чего дошел прогресс!! Ладненько, без обид. Просто в свое время, взвесив плюсы и минусы посудомойки (были примеры двух подруг), я для себя решила ее не ставить. В принципе, и не жалею. Просто хотела сказать уборка на кухне, когда домашние толкуться целый день дома, - это процесс постоянный.
09 Apr 2008, 15:09
(пожимая плечами) каждому свое:) у меня подруги тоже не юзают, а я даже чашку утром не мою руками, только в ней:)
09 Apr 2008, 15:17
Одну чашку? Мне девчонки в свое время рассказывали, что надо накопить посуду за целый день, а потом цикл мойки длится около 1,5-2 часов. Исходя из такого принципа действия я и приняла свое решение.
09 Apr 2008, 15:25
да, я накапливаю и мою раз в день, просто чашку ставлю туда:) Цикл самый полный - полтора часа, самый маленький - 40мин
09 Apr 2008, 15:35
Тогда все верно - и это действительно не для меня. Буду запасаться терпением и перчатками и мыть дальше ручками.
11 Apr 2008, 14:39
Вы - герой! Всегда восхищалась людьми, которые способны мыть посуду и не роптать. А как Вы себя мотивируете? Неужели Вам не обидно то, что Вы стоите, моете за всеми посуду, а они там занимаются чем-то поинтересней? Для себя нашла только один выход - посудомойка. За день набираем (с тарелками нынче проблем нет), ночью она моет (кстати электричество по ночному тарифу), да и воды она меньше потребляет, чем руками столько посуды перемыть.
11 Apr 2008, 15:34
А в чем собственно проблема, почему это не для вас? Могу объяснить только отсутствием достаточного количества посуды. Мы в среднем два раза в день машину запускаем, хотя мой муж может из-за одной кастрюли машину гонять.
12 Apr 2008, 01:19
Вот-вот, именно в посуде дело. Не потому, что купить не могу, а потому, что захломляться не хочу - места маловато (вроде и не самая маленькая кухня).
09 Apr 2008, 15:39
У нас много лет стояла машина без дела...пока не продали;) Ну вот не могу я целый день складировать-складировать туда....мне легче парочу тарелок сразу помыть - дело 3-х минут)))
10 Apr 2008, 14:48
я лентяйка неисправимая и под водой руки держать не люблю;)
10 Apr 2008, 14:53
Я мечтаю о посудомойке, в своей квартире первым делом поставим именно ее :) Но мне ж тогда и 30 минут на кухне много будет :)))))
10 Apr 2008, 15:18
я тоже не люблю...только в перчатках;)))
10 Apr 2008, 15:24
я и перчатки не люблю:)
10 Apr 2008, 16:39
тогда..да;)))только посудомоечная вас спасёт:)))!
10 Apr 2008, 15:59
Раньше как-то мечтала о ПММ. А потом поняла, что люблю мыть посуду! Этот процесс на меня как медитация действует. Стою себе намываю, думаю о своем, философствую:-D
09 Apr 2008, 21:02
Дык есл ибы стояла посудомойка,то и процесс был бы не постоянных,все забросал в течение дня в конце включил,и чисто на кухне))) (с транслита)
09 Apr 2008, 14:33
Сдаюсь. Кое-что я делаю по-другому. И уборка в целом у меня занимает больше, так как своих взрослых не приучила - все в основном на мне. Просто у меня сейчас кухня - это больной вопрос потому, что малышке там неинтересно. Она начинает ныть, скулить, хвататься за ноги, тащить в комнату (с этой стороны двое деток друга друга развлекают). Кастрюли, банки, шкафчики отвлекают слегка, поэтому у меня минута на кухне идет за 3.
09 Apr 2008, 15:34
брррр, тоже ненавижу рыбу чистить-разделывать :-)
09 Apr 2008, 16:06
+100:-D Всегда филе беру. Я еще к тому же и запах свежей рыбы не переношу:-)
10 Apr 2008, 16:41
+200! чистила рыбу тока один раз в жизни...и все теперь тока филе)))
09 Apr 2008, 11:24
у меня тоже 30:)
10 Apr 2008, 14:30
Приезжайте в гости на пару дней :) Посудомойки и пароварки у меня нет кстати - всю посуду мою сразу в процессе готовки по мере освобождения. Бульон варю либо вечером, либо утром - поставила и ушла гулять. Пока что-то жариться-париться-тушиться - мою пол. Может играет свою роль то, что я выросла в многодетной семье, где все надо было делать сразу, а может просто по натуре шустрая - не знаю. Свекровь например у меня на кухне проводит часа по 3-4 в день, осавляя ее за собой в ужасном виде - не понимаю что там столько времени можно делать, питаемся мы отдельно, свекры вдвоем, мы втроем. Мне слишком дорого личное время и то время, которое можно с удовольствием потратить на мужа и ребенка
09 Apr 2008, 06:27
У меня самое долгое - суп! Но я теперь тоже каждый день не парюсь (а раньше каждый день варила),варю на 2-3 дня, творог блендерю с молоком на полдник (10 мин), каша из пакетов или манную (ЛИза у меня любитель), у нее ,к сожалению на многие продукты аллергия (не кожная а самая натуральная),поэтому у меня дольше все с кухней, не 30 мин точно! А еще посуду помыть, а все кругом ,после их поеданий....-( это ,пожалуй ,самое для меня противное-уборка их стульчиков!!! Что там только не найдешь! Моим 20 мес!
09 Apr 2008, 18:24
Ой, а почему суп-самое долгое? У меня наоборот суп-самое быстрое, что можно приготовить!
09 Apr 2008, 20:34
Не знаю, резать надо, бульон и т.д.
10 Apr 2008, 14:32
Ну почистить-порезать - это 10 минут, а бульон можно поставить и гулять пойти ;) А я вообще сегодняшний суп не люблю, люблю вчерашний :)
09 Apr 2008, 09:18
и моим двойняхам 1,2! но я обожаю готовить!!! а мои крошки любят играть на кухне -сковородки, кастрюли, ложки, банки с крупами и т.д. и т.п. - их любимые игрухи. Мне бы только кухню по-больше!!! Правильно Вам здесь написали - поменяйте отношение к процессу!!!
09 Apr 2008, 20:56
Кто-нибудь разубедите меня, что пища от хранения теряет часть своих ценных свойств, типа витаминов и прочего! А то тоже готовлю дочке еду каждый день, не могу представить, что вареные овощи будут ждать в морозилке или в холодильнике своего часа.
09 Apr 2008, 21:09
Не знай упро витамины,но по вкусу мерзость получаеться )))вот и готовлю каждый день,но я готовить люблю. (с транслита)
10 Apr 2008, 14:33
А почему в морозилке????? В холодильнике с ними за 2 дня точно ничего не случиться
10 Apr 2008, 22:10
Не испортятся - это да. Но ведь витамины разрушаются от хранения, разве не так?
Anonymous
11 Apr 2008, 14:38
все, что можно разрушилось уже при варке )
11 Apr 2008, 16:31
От хранения в холодильнике - нет конечно. От кипячения и от заморозки - да, но не от обычного хранения.
09 Apr 2008, 21:41
Экономьте время! Каши растворимые - супер. Овощи - в микроволновку, 10 минут и все готово! Мясо - фрикадельки заранее делаю много, в морозильник. Когда готовлю суп (на два дня - у вас на двоих каждый день свежее), тру полморковки, картошку, что еще вы любите, и кидаю фрикадельки - 15 минут, и готово. Т.е. на обед для малышей ЛИЧНО вы тратите 5-10 минут, дальше работа плиты:) Ну про себя - это уже сами думайте, как съэкономить. Я вот суп варю себе на 2-4 дня, мясо тоже стараюсь подобрать в рецептах не на раз. Свежее - гарниры, салаты, выпечка. Кстати, котлеты взрослые тоже можно морозить. Просто потом достаете и жарите/тушите, как будто каждый день свеженькое:)
11 Apr 2008, 15:06
Каша - варю в микроволновке. Засыпаю в стеклянную кастрюлю хлопья Нордик, добавляю молоко и воду. Варится 5 минут на средней мощности. Потом добавляю банан и блендером измельчаю. Перекладываю в тарелку - все готово. Суп варю 1 раз в 2-3 дня. Маленькую кастрюлю. Храню в холодильнике. Котлеты замораживаю, рыбу и курицу покупаем филе, мясо разделываю на порционные куски и замораживаю. Держу в морозилке овощи и картофель фри. С овощами получается отличный омлет, картофель можно пожарить и не отличишь от свежего, почищенного только что. В общем прихожу в полвосьмого с работы, размораживаю предварительно подготовленное мясное блюдо и на сковордку. Гарнир - овощи на другой сковородке или в пароварке, или варю макароны, или гречку (рис) в микроволновке, через день варю суп. В субботу утром готовлю еду на 2 дня - сырники, блины, котлеты, суп, плов и т.д. Муж обучился выпекать сосиски в слоеном тесте. Так и питаемся. Когда достает - заказываем суши ))
11 Apr 2008, 15:13
Старшей готовлю каждый день. Готовлю ей и себе - едим одно и тоже. Мясо/куру/.. варю на два-три дня. Гарнир каждый день свежий делаю. Если обед не успеваю после утренней гулянки приготовить или валюсь с ног - варю гарнир и даю баночные фрикадельки. На ужин могу и разводную кашу дать :) творожок... Но это пока младшая только-только прикорм начинаем - банками спасаемся. А там видно будет. ;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)