Прикорм. (статья в журнале). Опрос
08 Apr 2008, 17:57
Вчера читала апрельский журнал "Роды.ру", статью про прикорм и обалдела. Там, как в книжках 20ти летней давности сказано: -соки с 3х месяцев -с 4 фруктовое пюре -с 5-6 капуста, потом мясо и т.д. В общем, я в шоке. Считала этот журнал прогрессивным и передовым, которые многие читают, в т.ч. и молодые (неопытные) мамочки. Причем - это и для ГВ тоже!!! Хотелось бы понять, это "ошибка" или суровая действительность? Лично я, хоть мой ребенок искусственник, с прикормом не тороплюсь, хотя меня родичи долбают (на тему - борщ с 3х месяцев). Что вы об этом думаете?
08 Apr 2008, 18:08
Недавно попался мне журнал Няня. Там все просто - на одной странице статья про ГВ и ненужность допаивания грудничка... как минимум до начала ввода прикорма в 6 месяцев. А на следующей - другая статья... про прикорм... с 3 месяцев :-D Это специально - чтобы мамаши не скучали :-)
08 Apr 2008, 22:29
Ага, это веселей всего, иногда даже на одном развороте такие ляпы бывают.
08 Apr 2008, 19:22
Единственный нормлальный журнал Мой ребёнок. Не знаю, выходит ли сейчас. А в родах, счастливых родителях и прочем обычно именно такие рекомендации.
08 Apr 2008, 20:55
Журнал "Мой ребенок" - это тот. который выпускает Лиза? Ерунда. Я вообще ни одного журнала про детей не встречала нормального. Везде одно и тоже, общие советы и фразы. Скучно!
09 Apr 2008, 19:52
Это он раньше нормальный был, сейчас, как все :-(
08 Apr 2008, 19:54
Вы сами подумайте, сколько народу пишут журнал, потом один редактор, другой...и там ведь не врачи работают...Пишут от разных источников не проверяя информации, вот и результат такой;)
09 Apr 2008, 07:14
что вы ! В нашем детстве прикорм (каплю СОКА ЯБЛОЧНОГО! давали с 3-хНЕДЕЛЬНОГО возраста !! Типа витаминов ребенку не хватает!! Хотя.. тогда витаминов и не было, все мамочки страдали то от нехватки кальция ... и разъедались от нехватки витаминов
09 Apr 2008, 09:37
В одном журнале могут попадаться статьи с совершенно противоположными т.з.:-) Поэтому, инфу фильтурую, руководствуюсь, обычно, не одним источником и применяю индивидуально к каждому из своих детей:-)
09 Apr 2008, 10:00
Видимо, автор статьи не потрудился даже ознакомиться с мнением ВОЗ на тему кормления грудничка. Но разумная мама, я думаю, и без журнала знает, что 3-месячный ребенок не нуждается в соке. Ну, а мы - умные мамы, правда? :-)
09 Apr 2008, 11:28
я живу не в россии, и у нас в поликлиниках работают "совковские" врачи и медсестры. Я тоже умная, начиталась всего во время беременности, четко решила, что будет у нас ГВ, прикорм с 6 месяцев, без пустышек, что собственно с успехом сейчас и существует. НО, когда мне медсестра в 3 недели сказала начинать давать яблочный сок по капле, я чуть не упала. На мой вопрос- а не рановато ли, мне ответили - я 20 лет работаю и лучше знаю. в 3 месяца нам сказали давать желток, в 4 - творог. Я конечно же им сказала хорошо, а сама делаю так, как считаю нужным
09 Apr 2008, 19:33
+1 Полностью согласна: послушаю, а сделаю по-своему, а не так, как сказал "вумный" педиатр!
09 Apr 2008, 13:59
И правильно что не спешите с прикормом. И для ИВ и для ГВ нормы ввода прикорма одни и те же с 6 мес(+/- месяц)
09 Apr 2008, 19:54
К сожалению это общая тенденция всех подобных изданий. Такое впечатление, что им абсолютно все равно что печатать, лишь бы страницы заполнить и за рекламу денег срубить.
08 Apr 2008, 19:14
Ага, я тоже читала эту статью и тоже была удивлена. Мне казалось, что дааже врачи (уж на что консерваторы) и те уже не рекомендуют торопится с прикормом, а тем более начинать с соков. У нас врач вообще предлагает подождать с соками до года, хотя моя мама мне уже сделала выговор, что ребенку уже три месяца, а я ему творог и сок не предлагаю ! :-) И с БОЛЬШИМ удивлением узнала от нее, что мне сок давали по капле с месяца, в 6 мес. отдали в ясли, закончили ГВ и перевели на кефир с манной кашей...Хотя надо признать - ни аллергии (на пищу) и проблем с желудком не было никогда и надеюсь не будет.
08 Apr 2008, 20:52
Гы:) у меня есть знакомая, неудавшийся экономист или что-то типа того, так вот она в 9 месяцев, в Беременность и т.д. статьи пишет по косметологии. Там ее фотка, как автора, ну и подпись - косметолог. Я всегда угорала, когда видела. А делается это просто - тырится из инета куча статей по заданной теме и компиллируется. Видимо тут кто-то неудачно скомпиллировал, торопился видать. Не посмотрел дату в первоисточнике..
09 Apr 2008, 10:40
К сожалению, это похоже действительно официальные рекомендации минздрава, вот вам взгляните: http://www.rusmg.ru/php/content.php?id=1398
еще одна мама
09 Apr 2008, 11:19
да не к сожалению, а просто рекомендации специалистов, основывающихся на очень большой и многолетней статистике, а не статьи мани-тани, прошедшей скоростные курсы совершенствования у не менее дремучей сани-ксани, которая экономист, но пишет статьи по косметологии, теории ракетных двигателей и всему. что закажут и за что заплатят.
09 Apr 2008, 11:25
Угу, тогда все зарубежные специалисты, включая ВОЗ преследуют одну единственную цель -"загубить дитятко" раз не рекомендуют вводить прикорм раньше 6 месяцев.
Просто мама
09 Apr 2008, 14:16
вы опрашиали всех зарубежных специалистов? Помнится, совсем недавно они с пеной у рта ратовали за Формулу - т.е. смесь.
09 Apr 2008, 18:59
А вы знаете, что означает буква "В" в аббривиатуре ВОЗ? Мне достаточно специалистов моей страны, у меня нет причин подозревать их в некомпетентности. Не знаю, что для вас совсем недавно, но с 2000 года(год рождения моего сына)в прикормах ничего существенного не изменилось.
Просто мама
09 Apr 2008, 19:05
а мне хватает специалистов моей страны - института питания России и академии меднаук, их рекомендации для меня важнее статей в популярных журналах
09 Apr 2008, 23:41
Вот и чудненько, а мы вместе с ВОЗом попопсуем, да погламурничаем ;)
10 Apr 2008, 12:16
Эти "специалисты" вырастили уже несколько поколений алергиков и астматиков. Только свою вину почему-то признавать не хотят, а валят все на какую-то "плохую экологию". Вершина идиотизма: "Грудное молоко после года становится вредным для ребенка!"
09 Apr 2008, 21:47
Неа, не на статистике основано, а просто потому, что менять ничего не охота. Уже сто раз тут приводила слова некоего И. Коня, насколько я понимаю, он как раз руководитель отдела детского питания института питания РАМН. Так вот его в интервью спросили, мол вот за рубежом, да и у нас есть такая тенденция - не вводить соки с 4-х месяцев, а попозже. Так он ответил, что да, мы тоже заметили, что ранний ввод соков зачастую провоцирует аллергию, может повлиять на возникновение проблем с ЖКТ и "я думаю мы проведем свои исследования (ага, типа зарубежными пользоваться ни за что не будем) и возможно внесем коррективы в сроки". То ли денег не нашли на собственные исследования, то ли и не собирались проводить. У меня тогда еще и ребенка-то не было, но все стало понятно - всем глубоко наплевать на моего дитенка, ну будет аллергия - не повезло и все дела. Так что собираем разную информацию, из разных источников и включаем голову. В любом случае за своих детей мы отвечаем сами.
09 Apr 2008, 19:38
да, это действительно рекомендации минздрава РФ. И мне непонятны крики многих "педиатр в 4 месяца сказал вводить соки!!! Ужас, а как же курсы повышения квалификации!!!" Я согласна, с тем что это действительно ужас, но при чем здесь курсы повышения квалификации, если там учат так, как рекомендует минздрав?
Просто мама
09 Apr 2008, 19:43
Хороший довод! Или повышение квалификации всем надо в Рожане проходить? :)
Не просто, а умная мама
09 Apr 2008, 19:58
В моем родном городе про Рожану никто слыхом не слыхивал, но почему-то педиатры рекомендуют кормить по требованию и вводить прикорм не раньше 6 мес и с овощей или каш. Мистика какая-то :-D
09 Apr 2008, 20:24
при чем здесь Рожана? Мне лично мнение ВОЗ больше нравится, только вот ВОЗ не указ Российскому минздраву, к сожалению.
09 Apr 2008, 01:19
А по-моему это официальная позиция нашего Министерства здравоохранения (что РФ, что РБ). У нас в поликлинике именно такие схемы и висят, и именно так они и рекомендуют. Хорошо, что во время беременности в школе материнства у нас занятия вела не полиниклиничный педиатр, а нормальный консультант по ГВ. От нее я многое и поузнава, а далее уже пошла куча литературы, ну, и интернет, конечно. Всего наслушаешься, повыуживаешь то с чем согласна, и получаешь свою схему-теорию. А врачиху я стала слушать с очень большой фильтарцией.
09 Apr 2008, 07:17
все прикормы и перевод ребенка на общий стол направлены на то, чтобы прекратить лактацию, отдать ребенка в сад и маме выйти на работу. Раньше ведь декрет давали до 8 мес!! а до этого и вовсе с 2 мес. отправляли на работу, а для детей делали ЯСЛи прямо при фабриках и заводах.
09 Apr 2008, 19:39
Не знаю, насколько я права - просто смотрела на моих детенышей, и если мне казалось, что еще рано, не давала. До сих пор регулярно не даю рыбу, так от случая к случаю, мало даю кисломолочного (в основном творог) и тд. Да, еще: соки по правилам дала в 3,5 месяца, а потом было много всякого другого прикорма, и сок некуда было запихнуть, поэтому опять стала давать уже после года.
09 Apr 2008, 22:51
а мне в роддоме,среди прочей фигни, дали такую красивую брошюрку, о развитии ребенка до года. на ней крупными буквами написано было что-то вроде "рекомендовано педиатрами росиии" (ну что-то вполне официалльно звучащее,уже не помню точно). так вот, в главе о 6ти месячном ребенке и режиме питания написано - в этом возрасте уже можно вводить в рацион ребенка экзотические фрукты:манго, мандарины, бананы...
10 Apr 2008, 00:35
Спонсоры платят, журналисты (инфу где берут тоже не ясно) пишут, родители всовывают, а ребенок... должен это достойно пережить...
10 Apr 2008, 00:36
Перестала покупать детские журналы, т.к. там одна сплошная реклама: явная (постеры, пробники, слоганы) или скрытая в статьях (как и чем кормить, с чем купать, что нужно из вещей, игрушек - это ж мильён надо иметь... в месяц...)
просто мама
10 Apr 2008, 06:08
+1 - помимо спонсоров, авторам надо еще публиковаться - эти их якобы "научные изыскания" необходимы для отчетов - защиты диссертации и пр
10 Apr 2008, 06:36
Нам тоже самое в поликлинике говорят: сок с трёх месяцев, пюре фруктовое с четырёх, после фруктовых вводить овощные пюре, мясо/желток добавлять в овощи уже к полугоду, в семь - рыбу. Сок с трёх считаю рано, особенно яблочный, он и взрослому желудку тяжеловат в неразведенном виде. Тем более младенцу. А всё остальное так и делала - в четыре месяца понемножку стала вводить фруктовые пюре, потом овощные. После полугода - мясо, желток (желток даю не регулярно), после семи месяцев - рыбу. Ребёнок на каждую новую пищу кидался, как оголодавший! Так что в нашем случае ранний прикорм оказался кстати. Тем более, что своего молока у меня к тому времени не было.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление