Много шпината вредно?

Anonymous
09 Apr 2008, 22:32
Дочке 1 г 8 мес., любит шпинатно-сливочные супы. Варю ина овощных бульонах, и на мясных, добавляю шпинат измельченный, причем такое... приличное количество, потом сливки Агуша. Вот хотела узнать - такое количество грубой клетчатки не вредно для детского ЖКТ?
Anonymous
10 Apr 2008, 07:25
а шпинат единственный овощ-фрукт в вашем рационе?
Anonymous
10 Apr 2008, 09:42
Нет, конечно, и в шпинатные супы добавляю брокколи, цветную капусту, морковку, картошку - не все вместе, естественно :) Но шпинатные супы мы едим как минимум 3 раза в неделю - и с добавлением других овощей, и нет.
оффффф
10 Apr 2008, 10:04
наш завкафедрой как-то ностальгировал: вспоминал, как его трёхлетнего пичкали шпинатом - с рахитом боролись... с тех пор терпеть его не может, дедушке за 85... :))
Anonymous
10 Apr 2008, 10:12
:)) Я и сама шпинат только в свежем виде признаю - в салатах, а вот дочка любит его в супе.
11 Apr 2008, 06:22
а паста с обжаренными белыми грибами (или с креветками) и шпинатом ну очень вкусная :)
Anonymous
11 Apr 2008, 17:25
а еще я люблю курогрудь в шпинатно-сливочном соусе. Это у меня и ребенок уважает - тягает с моей тарелки, так что приходится делать без специй :)
11 Apr 2008, 23:28
:) надо будет попробовать.
11 Apr 2008, 06:20
по-моему, мясные бульоны, к тому же, со сливками гораздо вреднее большого количества шпината.
Anonymous
11 Apr 2008, 17:21
А мясные бульоны так вредны? Я делаю жиденькие, из постного мяса - курьей грудки или телятины. И что вредного в сливках? Естественно, я не даю их литрами, но грамм 50-70 на порцию получается наверняка.
11 Apr 2008, 17:34
Гастероэнтеролог мне объяснял, что мясной бульон - это самая страшная отрава ,так как в бульон попадает все самое вредное (я уже плохо помню всю научную основу этого вопроса, но саму аксиому запомнила хорошо), мне врач предложил хотя бы сливать первый бульон и наливать новую воду. У меня дочь бульоны как-то не жалует, я сама супы раз в год ем - просто не очень люблю. А по поводу сливок, считается, что мясные и молочные продукты плохо сочетаются с точки зрения восприятия организмом. Т.е. ребенку я стараюсь только овощи с молочком делать. А сама, конечно, очень люблю тушеную курицу в сливках или молоке - на радость гастриту :)
Anonymous
11 Apr 2008, 20:43
Первый я сливаю тоже. Спасибо за мнение!
11 Apr 2008, 10:12
Офф... а поподробнее не расскажете - сколько шпината, сколько сливок, сколько по времени варить, какие еще овощи кладете? Я бы попробовала, а то уже голову сломала, что бы придумать...
Anonymous
11 Apr 2008, 17:23
1 или 2 кубика замороженного измельченного шпината. Если делаю с другими овощами - 1, если только шпинатный - 2. Сливок - на глаз и вкус, грамм 50-70, наверное, получается. Добавить можно брокколи, картошку, морковку, лук, цветную капусту, китайскую капусту, которую многие принципиально именуют китайским салатом :) Можно сделать шпинатную "лапшу" - добавляю туда тоненькую вермишель.
11 Apr 2008, 21:39
Он тормозит всасывание железа: http://www.med2000.ru/artik270/voz26.html
10 Apr 2008, 11:04
У нас от активного потребления шпината оксолаты в анализе мочи нашлись в большом количестве, так что все индивидуально. Если с ребенком все ок, пусть ест на здоровье
Anonymous
11 Apr 2008, 17:24
Доподлинно известно, что именно от шпината? :( Я просто никогда с такими проблемами не встречалась, вот и расспрашиваю.
10 Apr 2008, 16:29
по мне так все должно быть в меру!
11 Apr 2008, 16:20
Шпинат, щавель и тп можно употреблят не более 1-2 раз в неделю (в идеале 1). При частом употреблении ОАМ Вас может НЕприятно "удивить". Тем более при варке не варить, а дождаться пока вода закипит (образуется пена) и выключать, иначе выделяются вредные вещества.
Anonymous
11 Apr 2008, 17:19
Откуда дровишки? :))) В смысле - откуда такая информация о выделении вредных веществ при долгой варке? И что такое ОАМ, извините?
11 Apr 2008, 19:50
Про вредные вещ-ва прочла в полезных источниках, ОАМ - общий анализ мочи.
Anonymous
11 Apr 2008, 20:45
А что за полезные источники? Их просто сейчас развелось - жуть сплошная :) И все считают себя очень полезными - и пропагандисты уринотерапии, и поклонники сплошного траволечения и пр. Я потому и спрашиваю какие именно источники - приобщиться хочется :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)