Выход на работу и ГВ
14 Apr 2008, 13:08
Пожалуйста, подскажите как лучше подготовить себя и ребёнка к моему выходу на работу. Планируется полный рабочий день+ дорога=9 часов моего отсутствия. К моменту выхода на работу детке будет 4 месяца. Сейчас полтора. ГВ по требованию. Я начала потихоньку делать запасы молока в морозилке. Но сцеживать много не получается (20-30 мл в день) Вопросы: Нужно ли уже сейчас хоть иногда давать бутылочку, что-бы познакомить ребёнка с сим предметом? Нужно ли научить сосать соску? ЗЫ: И конечно хотелось бы услышать удачные истории сохранения ГВ у работающих мам
14 Apr 2008, 13:21
Чисто имхо: 1. Сцеживайтесь сейчас одновременно с кормлением (одну грудь - ребенку, вторую сцеживаете молокоотсосом), так гораздо продуктивнее. Когда выйдете на работу, обязательно придется сцеживаться хотя бы 2-3 раза в день, дитеныш еще маленький.. Потом со временем можно будет реже. Я с года вообще не сцеживаюсь. 2. Я, лично я, начала давать бутылку в 3,5 мес, когда уезжала. Очень аккуратно!! Чтобы не испортить захват груди, чтобы ребенок не отказался в пользу бутылки. Это действительно может быть опасно для Гв в таком возрасте. Соску посмотрите по обстоятельствам, заранее я б не давала. Я уезжала 1-2 раза в неделю с 4мес, а вышла полностью в 9мес. Сейчас год и 4, кормлю:)
14 Apr 2008, 14:13
Я тоже думаю, что бутылку буду предлагать 1, максимум, 2 раза в неделю Пробовала сцеживаться подобным образом. Ещё пары рук явно не хватает:). Результат был всё тот же -20мл. Спасибо за историю. А в каком возрасте был введён прикорм и что это было? Смесь вообще не применяли?
14 Apr 2008, 18:34
это практика нужна, приспособитесь:) Прикорм в 5,5 классика, кабачок, ну облизывал огурец-яблоко из маминой тарелки.. До 6,5 овощи, понемногу, потом каши, и т.п. по стандартной схеме. Смесь ввела после года, как сцеживаться перестала, иногда пьет когда меня нет.
14 Apr 2008, 14:01
Удачной историей поделюсь - вышла в 7 месяцев малого, кормила до 2 лет. Запасов не делала (т.к. очень трудно сцеживалось, да и ел замороженное молоко деть очень неохотно), ввела смесь ближе к выходу на работу, чтобы деть не оголодал :) Сцеживалась на работе в первое время 2 раза, потом 1, к 10 месяцам перестала: у малого пошел прикорм + смесь + ГВ вечером, ночью. Насчет бутылок у нас с Саней вышла труба - он их не брал. Вернее, месяца в 3-4 брал, когда я отлучалась, а потом понял, что грудь приятнее... Няня кормила из ложечки. Потом купила поильник Хабермана от Меделы - он пошел получше, чем бутылки :) А соску мой деть начал сосать месяцев в 6-7, наверное. До этого плевался. Со вторым ждет примерно такая же ситуация, только выйти придется немного пораньше... Тоже сейчас думаю, что делать :) Наверное, бутылку предложу месяца в 3, хотя бы пару раз в неделю, чтобы посмотреть на реакцию и знать, чего ждать :) И сцеживаться опять планирую без напряга, а введу смесь на замену некоторый кормлений. А там как получится :) (с транслита)
14 Apr 2008, 14:14
Я вот не хочу смесь ( но если выхода не будет, то дам конечно).
15 Apr 2008, 13:02
Я тоже не фанатка смеси, но если выбор - голод или смесь, то он очевиден :):):) Да и смесь в отсутствие мамы это, на мой взгляд, вообще естественно. Зато потом удобно кашки всякие на смеси вводить, в овощи добавлять :) Вообщем, свои плюсы имеются. Мой в 7-8 месяцев смеси выпивал в день максимум 100 гр (это одно кормление). Для ГВ некритично :) (с транслита)
14 Apr 2008, 14:05
А нельзя, хотя бы в первые месяц-два выйти на неполный рабочий день? Неужели работодатель откажет? Для того чтобы ребенка подготовить к отсутствию мамы постепенно а не сразу такое длительное время... Моя знакомая именно так и вышла в первый месяц на неполный рабочий день, правда ребенок был гораздо старше и ГВ у них сохранилось легко...
14 Apr 2008, 14:10
К сожалению не получится. Есть 2 опции: или полный рабочий день, или отпуск за свой счёт. Пока что я готовлюсь к худшему варианту:(
15 Apr 2008, 14:11
Да, прекрасно вас понимаю. Я из мест с теми же правилами ;-). Мне удалось выпросить себе отпуск за свой счет до ребенкиных 9 месяцев. В общем-то, 5,5 месяцев на одной мужниной зарплате не фонтан, конечно, но что не сделаешь для ГВ. А потом придется тоже вертеться. Удачи вам в сохранении ГВ !!!
15 Apr 2008, 21:18
Ну если есть возможность, попробуйте хотя бы до 6 ребенкиных месяцев посидеть за свой счет. А там легче будет ГВ сохранить, да уже и прикорм потихоньку пойдет. А молоко попробуйте давать из поильничка и ребенок не будет голодный в ваше отсутствие и захват не испортится... Поилники разные есть: и с рождения, и с 3-х месяцев и с 6-ти.
16 Apr 2008, 01:48
Какой захват в 4 месяца? Они уже все соображают. Кто кормит, чем и из какого места. Не пугайте людей. Половина народа выходит на работу или просто оставляет с кем-то детей в 3 месяца и раньше и захвату это совершенно не мешает. Это ведь не недельный младенец уже. Если регулярно кормить в одно и то же время, ГВ может длиться бесконечно долго. Проблема с ГВ - перебои в кормежках, когда начинается прикорм.
16 Apr 2008, 02:28
ага, ну расскажите это тем, у кого захват в 9 мес портился и в год.
16 Apr 2008, 14:01
у моего испортился захват, когда полезли моляры, т.е. в год с небольшим;)
14 Apr 2008, 15:25
Привет! :) Во-первых, поздравляю! :) Во-вторых, попробую найти в январятах 2006 девочку с ником Vol4onok. Она сама очень рано вышла на работу, на полный рабочий день. ГВ было очень долго. И недавно еще малыша родила Она тоже в Израиле живет :)
14 Apr 2008, 16:13
Спасибо:).Она, как и я, в Февралятах 2008, но совсем не появляется:(. Попробую в израилских топах отловить. ЗЫ:Когда ПДР?
14 Apr 2008, 16:40
Попробую поискатьу нас. Я сама там не появляюсь целую вечность. Может, девочки ее мыло подскажут. Где-то серединка июля :) Может, даже девочка :)
14 Apr 2008, 17:27
Получается два с половиной года разница между детьми будет? Я тоже хочу приблизительно так.Но что уж там получится.... Как беременность с ремонтом совмещается? На моё счастье к моменту положительного ХЧГ мы уже переехали:)
17 Apr 2008, 15:44
Ремонт с беременностью более менее совмещается. А вот с работой - ну никак :( Просто заставляю себя работать Мы такую разницу не планировали - само получилось. Но рады-то как! И вам того же желаю ;):)
16 Apr 2008, 01:28
У меня двойной опыт. На работу выходила в 5 мес и в 4 месяца. 1. Запасов практически не было (500 мл. - не считается, дневная норма, даже меньше). Теоретически в запасе должна быть дневная норма. В процессе сцеживается пропущенная еда. Дневные надои хранила в бутылках в холодильнике, перевозила в сумке-холодильнике. Замораживала только с четверга на воскресенье. В первый раз пользовалась ручным Авентом, во второй электрической Маделой. Просто несравнимо. Маделой намного удбней при частом использовании. 2. К бутылке приучала водой (по 10-20 сс в день). Месяцев с 2-3 каждый день давала бутылку, чтоб дети знали, что с ними делать 3. Соска - как получится. Старшая с рождения была с соской, младший так к соске не приучился. У него вместо соски, до сих пор (1.5 года) бутылка, с ней он и засыпает, как замена груди. 4. На работе сцеживалась каждые 3 часа. Нужно строго следить за графиком, т.к. каждый пропуск может закончиться плачевно. У меня молоко уходило за два-три дня (в первый раз удалось востановить за три праздничных дня, во второй раз 3-х выходных подряд не было и одна кормежка была потеряна) 5. ГВ было утром, вечером и перед сном. Со временем вечернее (6-7 вечера) ГВ заменилось едой (фрукты, йогурт). 6. Кормила дважды до 10 месяцев, могла бы продолжать, но с введением ужина отпала еще одна кормежка, дети спали всю ночь, а будить(просыпаться) для поддержания лактации не считала нужным. Короче молко сошло на нет недели за две.
15 Apr 2008, 15:40
Я тоже вышла работать в 4 месяца, сейчас нам 9, до сих пор на ГВ, но у меня другая ситуация: я хожу кормить ребенка во время работы, и он ездит со мной на работу каждый день. Оставить его дома не получается, потому что из бутылки он не сосет, соски не признает, пьет только из кружки, ну и из груди, с дорогой у меня получается 11 часов, пока так долго я не могу его оставить без груди, поэтому мучаемся вместе, если есть возможность - приучайте сосать из бутылочки молочко, ну и сцеживайте понемногу, может удасться приспособиться, удачи Вам, тяжело будет.
15 Apr 2008, 19:01
Я вышла на работу, когда ребенку было 2 месяца. Но я работаю только 2 дня в неделю, но полный рабочий день. Сначала тоже могла сцедить тольк 20-30 мл. Потом как-то заметила, что после ночи груди полные (ребенок постоянно прикладывается к груди ночью. но толком не ест. а только вызывает приливы). Я стала сцеживаться каждое утро после того, как сын покушает. Сначала получалось где-то 70-80 мл, сейчас уже 150-160 мл. На работе сцеживаюсь раза два-три. Бутылочка у нас Dr. Brown, с широким горлышком (у ребенка захват получается почти такой же, как и на груди). Сын от груди не отказался. Удачи! :)
15 Apr 2008, 21:23
Я работаю с 7 мес. Сейчас 9 мес - ГВ+прикорм (очень мало). Бутылочку периодически давала без особой системы. Иногда брала, иногда нет. Иногда давала смесь и зароженное молоко, чтоб проверить реакцию. Все было ок. Я сцеживаюсь руками: 1 раз утром, когда за ночь много молока набегает (ночью кормлю только одной грудью, чтоб на утро в другой было много), 1 раз на работе. В вашем возрасте тоже больше 30 мл. сложно было сцедить, а сейчас могу до 100 мл, но не всегда. Из-за АД с прикормом дела не так прекрасно, но постепенно 2 кормления дневных заменяем. Вот так и обходимся пока. ГВ планирую до года точно. Удачи Вам!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление