Как улучшить лактацию
14 Apr 2008, 15:33
небольшая предыстроия: ребенку 3 месяца на грудном вскармливании есть через 3 часа и один перерыв 6, вроде все хорошо но сегодня провела небольшой экспримент, лучше бы не делала но все же: с груди которой было время кормить сцедила 40 мл, а ребенка накормила запасом молока из холодильника и она съела 110 мл, это получается что ей молока не хватает, что делать как повысить лактацию, Жду ваших советов
14 Apr 2008, 16:09
Не обращайте внимания на то, сколько можете сцедить! Это не показатель количества молока. У меня до 4-х месяцев проблем с молоком вообще не было - кормила, так по второй груди текло. При всем этом сцедить больше 50-60 мл не могла никогда, да и то столько получалось при перерыве часов в 5 (когда уезжала, например) и с 2-х грудей. Если перерывов не было - ну может грамм 20 сцедила бы. А если меня сейчас поцедить - так и 150 грамм в сутки не наберется - максимум ночью 60-80, и то за несколько раз (это я так запасы коплю - в морозилку :)) А днем - пару капель от силы. А многие так вообще кормят до двух лет супер-успешно, а сцедить не могут и 30 мл. Деть высасывает в разы лучше, чем молокоотсос! Если ест хорошо, вы видите, что наедается, отваливается сам и довольный - у вас проблем нет :) А средства, повышающие лактацию, есть такие: - чай с молоком - Чай Хипп для кормящих матерей (есть растворимый, есть в пакетиках) - Лактовит, листья крапивы. Из лекарств: - Апилак, - млекоин - никотиновая кислота, витамин Е
Anonymous
14 Apr 2008, 16:15
молоко или чай с молоком понижает лактацию. задайте этот же вопрос в кормлении
14 Apr 2008, 16:21
Да ладно! :think Лично мне чай с молоком помогал лучше всяких Хиппов в три раза! Как только дома нет молока - в грудях его тоже меньше было :) Сколько со спецами по ГВ не консультировалась - все про чай с молоком говорят! Прада, рекомендуют лучше зеленый с молоком - но это такая гадость :(
14 Apr 2008, 17:35
действительно, чай может снижать лактацию. особено этот эффект выражен у зеленого. Зависит от индивидуальных особенностей организма: кому-то вроде повышает, а кому-то заметно снижает. У меня, например, такой эффект был с хиппом для кормяцих мам: в течении трех дней лактиция упала очень заметно. Были, конечно, ошибки в организации кормления, но эффект лавины наступил именно после хиппа. Нет ничего эффективнее, чем стимуляция ареолы и максимальное опорожнение груди. Прочие "лактогонные" народные средства имеют скорее эффект плацебо :-) При этом побочные эффекты не исключаются (например, аллергия на орехи с медом).
18 Apr 2008, 10:07
А я уже начала получать удовольствие от смешивания молока то с зелёным, то с чёрным чаем%)
18 Apr 2008, 10:06
Может, это и миф, но мне реально помогает...и не только мне! Так что не надо путать теорию и жизнь!
14 Apr 2008, 16:15
Сцеживание не показатель! Показатель - это набор веса ребенка и пописы (их должно быть больше 10 в сутки) - если с этим все в порядке, то не парьтесь:)!
14 Apr 2008, 17:46
ИМХО, для трех месяцев 3 часа стабильно - это большой перерыв. Впрочем, не обязательно, что при этом ребенку не хватает молока: у женщин часто есть легкая гиперлактация. Сцеживание - не показатель. Т.к. только ребенок является идеальным "инструментом" для добывания молока. :-) Если есть еще какие-то причины для беспокойства, кроме этого злосчастного сцеживания (ну, Вы же почему-то решили провести этот эксперимент), то надо 1. убрать все посторонние предметы для сосания, если они есть; 2. чаще предлагать ребенку грудь (по крайней мере каждые 2 часа, при беспокойном поведении - чаще). Продолжительность и частота кормлений должна быть ориентирована на потребности ребенка и мамы, а не на часы.
14 Apr 2008, 21:04
Ребенку хватает, на режим специально не сажала, а на счет сцеживания спасибо успокоили :-)
14 Apr 2008, 20:42
все эти граммы не показатель. Это сцедили Вы 40 мл, а высосать из той же груди в то же время ребенок мог и 200. Не сравнивайте сцеживание и сосательную активность ребенка. Показатель того, что молока хватает, -это количество мочеиспусканий в сутки-должно быть не меньше 10. Кормите по требованию, не дожидаяь крика, не глядя на часы (а то что-то Вы подозрительно четкие интервалы называете), и все будет нормально. частые прикладывания - единственный способ увеличения лактации.
14 Apr 2008, 21:05
Ну так это я округлила, когда и 2,5 а когда и 4 т.е. в среднем получилось 3 часа
14 Apr 2008, 21:40
Тогда посчитайте пописы, и если больше 10, то не волнуйтесь без повода. Ну, и все же пореже на часы поглядывайте :)
15 Apr 2008, 10:54
+1
15 Apr 2008, 11:03
Кормление через 3 часа, а уж тем более 6-ти часовой перерыв в 3 мес + бутылка - это не все хорошо, это очень редкое кормление. Сцеживание не показатель. Но кормить надо не по часам, а по требованию ребенка, пустышки и бутылки не использовать. Сцеживанием не заниматься без крайней надобности. Вы вообще про правильную организацию грудного вскармливания хоть что-то слышали???
15 Apr 2008, 13:35
а зачем вам этот эксперимент нужен был? Кормите и ни о чем не думатйте. Не надо ничего сцеживать и взвешивать. Чем чаще кормите - тем больше молока вырабатывается. Вот и весь секрет. Пойдут пустышки, соски, бутылочки, допаивание-докармливание - молока будет меньше.
21 Apr 2008, 10:39
Дорогая автор. На вопрос, как повысить лактацию, Вам ответили (т.е. чем чаще, тем больше). Но по всем показателям у вас все нормально- ребенок не будет спать 6 часов, если он голоден.Плюс интервалы м-у кормлениями, раз он сосет, то ч\з 2,5 , то ч\з 4часа, следовательно не голоден. А то, что вы сцедили всего 40 мл.-вообще не показатель, там еще знаете сколько осталось? Ребенок всегда найдет молоко. Главное не заморачивайтесь. Все от лишних ненужных мыслей. а как она набирает ежемесячно? Если прибавки в норме, то спите спокойно свои 6 часов и думайте о хорошем.А если вас еще что-то смущает, можете мне позвонить=рада буду помочь. 8-926-58-170-12 Алина.
15 Apr 2008, 01:06
Организовать кормление по требованию, исключить соски , допаивание и т.п.
17 Apr 2008, 15:19
+1.
15 Apr 2008, 12:26
кормить по требованию, сцеживаться после кормления, правильно прикладывать ребенка к груди, есть гомеопатический препарат ЛАКТОГОН, но обязательно сначала поговорите с врачем
15 Apr 2008, 14:25
Кормите так, как вам (и ребенку!) удобно и не парьтесь с экспериментами, сцеживаниями и тем более бутылками ;)
16 Apr 2008, 11:41
гормон, стимулирующий лактацию, вырабатывается именно ночью под утро. Поэтому ночной перерыв в кормлении-Ваша основная ошибка. Прикладывайте почаще, пейте больше и не забывайте отдыхать. Удачи.
16 Apr 2008, 12:29
можно я здесь уточню. Фраза "Кормить ребенка по требованию" что означает???? Это значит, кормить, когда ребенок , например, проснулся и закричал - значит надо покормить - так??? Или же давать грудь по каждому его писку???? Как ?
Anonymous
16 Apr 2008, 18:29
кормить так как вам скажут на еве, вот как!
16 Apr 2008, 18:53
По каждому писку по идее. Ну если вы совсем уж не видите, что проблема в другом. НУ например - только что покормили, услышали звук каков и др. Тогда понятно, что логичнее сменить подгузник, а не дать грудь :) Но по идее по требованию, особенно когда есть траблы с количеством молока - это даже не просто на писк - а на каждое поисковое движение или беспокойства ребенка предлагать грудь. Не бурет - тогда уже разбираться с другими проблемами. Это в идеале, а вот как у всех получается - это вопрос другой :)
16 Apr 2008, 22:49
так же и получается)) а какие могут быть препятствия?
17 Apr 2008, 17:27
У меня тоже так получается\ :) А у моей знакомой нет, например, - она сначала все другие варианты исключит, а потом только грудь даст. И тоже называет - по требовнию.
17 Apr 2008, 07:55
Кормить по требованию - это не только по каждому писку, но и по каждому поисковому движению(когда ребенок начинает поворачивать головку и как бы ротиком ловить несуществующий сосок), писк - уже плохо, закричал - сигнал бедствия ))). Думаю эти рекомендации написаны для ломки стереотипов "кормления по режиму", где рекомендовалось давать ребенку грудь в последнюю очередь, только если вообще уже ничего не помогает. точно не процитирую, но что-то вроде"1.дать поплакать мин 5, 2.потом проверить сухой ли, 3. дать бутылочку с водой, 4. соску..итп" На практике, попихав грудь в рот дитю на каждый поворот головы и разевание ротика пару-тройку недель, всяко начинаешь понимать, когда оно ему надо, а когда что другое ))). Имхо. и главное по-моему в кормлении по требованию - понимать, что малышу может хотеться и поесть(долго), и просто несколько раз "соснуть" - например попить, пописать или успокоиться, и все эти прикладывания одинаково важны!!
18 Apr 2008, 00:25
Просыпаюсь каждый раз среди ночи от того, что вся ночная рубаха мокрая от молока, простыня и одеяло тоже мокрые. Почему так? Это что - молока больше, чем надо??? Просто ребенок проспается покушать гораздо позже. Очень неприятно в мокром и холодном спать :(
18 Apr 2008, 10:01
это нормально :). Надевайте на ночь бюстгальтер для ночного кормления, есть такие как маечки, и пользуйтесь прокладками для груди.
18 Apr 2008, 15:05
точно, что-то я об этом не подумала
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление