Ребенок сам решает что ему есть?Или мы?
16 Apr 2008, 17:55
Имеется:дочка год и четыре месяца :) ГВ завершилось в 10 месяцев по причине ребенкиного отказа.Прикорм ввели в 6 мес и никаких проблем с поеданием твердой пищи не имели. На вес и рост ттт не жалуемся.Весим около 11.500 при росте 86 см. Но в последние месяцы стала очень плохо есть.Утром ее кормит няня,за исключением выходных.Обед иногда няня,иногда я.Так вот,с няней особых проблем с поеданием нет.Я наблюдала,как это происходит-никто ребенка не запихивал,не заставлял,просто рассказыает ребенку сказки,веселит.Кашу утром съедает всю,в обед с няней мясо/рыбу/печень+ гарнир более-менее нормально. Со мной ест так:кашу утром может вообще пропустить.В обед свою порцию не съедает НИКОГДА (несчастные грамм 30 мяса плюс овощи или макароны).Никакие мои сказочки,песни и пляски не имеют должного эффекта :( Я провожу эксперименты-выкладываю ребенку на тарелочку разные продукты.Вареные яйца перепелиные,кукурузу вареную,капусту квашеную,картошка,хлеб черный,орехи кешью :oops-это любимые продукты моей дочери.Их она ест с удовольствием,хотя очень помалу.Если выложу рыбу или мясо,печенку,творог-никогда не притронется.Творог утром мешаем с кашей,только так ест,и то,только с няней.Зато соки и смесь всегда пьет и просит. ВОПРОС такой:как правильно поступать в данном случае?Должен и может ли ребенок сам регулировать свое меню?Если дочь отказывается есть мясо и рыбу,как с этим быть?Неужели пустить на самотек и оставить ребенка без необходимых в этом возрасте белков?? Кто правильно поступает-я или няня,которая уговорами-прибаутками все же кормит ребенка,получается- не совсем тем,что ребенок бы хотел есть?
16 Apr 2008, 18:17
Бывают у детей такие периоды. Пройдет. Насильно лучше ничего не запихивать, тем более истощение вам не грозит
17 Apr 2008, 19:36
На мой, сугубо личный взгляд, вы обе поступаете не правильно. Причём вы - дважды не правильно =) Когда позволяете ребенку есть только то, что ей охота и когда позволяете няне кормить ребенка "насильно" - гипноз сказками-песнями это никак не добравольное питание, с апетитом и в удавольствие, как вы и сами поняли. Не дело прививать с такого юнного возраста ребенку дурные пищевые привычки. Полностью отдавать меню на откуп ребенку тоже не правильно - если есть только то, что хочется организм очень быстро "кончится" и в прямом и в переносном смысле. Диета должна быть разумной, у ребенков разума пока нет, по этому за них должны думать родители.
18 Apr 2008, 17:45
+1
17 Apr 2008, 22:11
На вопрос не отвечу, но у меня мелкие завтрак (каша) и полдник (фрукты+творог) соглашаются съесть с папой, а обед (те самые овощи и мясо/рыба) - ни в какую. Вот НЕТ и всё, давайте сюда маму. Так что если приходиться убегать на время обеда, то обед и полдник меняются местами. Так что кто их разберет, этих деток - выбрали :-)
17 Apr 2008, 22:31
Что, как и когда есть ребенку в этом возрасте, решаете Вы, но при этом наблюдение за реакцией ребенка на те или иные продукты - позволит Вам разработать для него оптимальное меню. И не надо забывать, что кроме великого "ХОЧУ-НЕХОЧУ" есть еще и понятие "НАДО"...
18 Apr 2008, 11:39
Не по теме вопрос, сорри, а как вы отказались от груди?? Нам 8, уже три дня елозит сосок во рту, и не сосет... даже ночью -крутится, предлагаю грудь - на другой бочок переворачивается. Предложила розовую Агушу из поильничка - съела аж бегом. Виню себя, что молока мало, предлагаю часто грудь, но отворачивается... Кстати, мы тоже кушаем с шутками-прибаутками, и я не считаю это гипнозом.
18 Apr 2008, 12:11
ИМХО: Рано еще ребенку самому решать, что есть. Пока за это в ответе родители. Должен быть режим питания: завтрак-обед-полдник-ужин... Не хочет - до свидания! Ходи голодный/ая до след.прием пищи. Песни-пляски как раз приводят к тому, что ребенок отказывается есть обычную пищу и начинает манипулировать родителями. Вот спрашивать, какую ребенок хочет кашу на завтрак или что хочет на ужин - это вполне возможно на мой взгляд.
18 Apr 2008, 15:22
еда сама по себе занятие интересное. поэтому никакие другие "развлечения" в это время не нужны. к тому же они вредны: процесс поглощения пищи становится несознательным, разрушается цепочка голод-еда (появляется новая голод-сказка), закрепляется привичка к перееданию (лишняя 1-5-10 ложек под сказку) и т.п. как следствие ребенок перестает есть без "развлечений", становится капризным и привередливым в еде. замкнутый круг. Итак, несколько правил, которые мне помогают: 1. еда по режиму (+/- 30 минут - допустимое отклонение) 2. накакого "печеньки на прогулке" и т.п. 3. за столом ребенок может хотеть есть и есть - и не хотеть есть и не есть. имеет право. "ты наелась?, еще будешь? я убираю." еще-все-да-нет - в 1.4 уже вполне доступная коммуникация. 4. за три дня - и даже за неделю - ничего с ребенком не случится, даже если он съедает в день по столовой ложке. А вообще, есть такая классная штука - педприкорм. И основные его - педагогические - принципы применимы к любому ребенку, независимо от типа вскармливания.
18 Apr 2008, 23:52
Я согласна с тем, что вы обе поступаете неправильно. У меня второй ребенок и няни нету, поэтому возюкаться со сказочками-плясками мне недосуг. У Вашей дочери есть смесь - которая заменяет ей ГВ в питательном смысле аж до 3х лет. Сам процесс пищи. Я ко второму ребенку (наэкспериментировавшись на первом) пришла к выводу, что педприкорм - это самое правильное решение. Ребенок должен понимать, что еда - это не когда тебя пичкают с ложечки непойми чем, а ты как БОЛЬШОЙ человек утоляешь голод вместе с остальными членами семьи. Т.е. когда все едят - аппетит у детей самым естественным образом пробуждается. Именно поэтому я не делаю специальной еды для младшей. Хочешь есть? Вот еда. Не нравится? Гуляй. Аппетит у младшенькой хороший, не жалуемся. ГВ тоже уважает. Но бывают моменты, когда не ест даже любимые бананы. Это когда режутся зубки. Ведь у Вашей дочки еще не все 20 зубов в ее годи 4 наличествуют? Может потому и отказывается от еды периодически? А про вкусы... Белки есть не только в мясе, рыбе и твороге. Много белка в смеси, которую Ваша дочь охотно пьет. В каше (в зерновых вообще) белки тоже присутствуют. Кальций тот же не только в твороге, но и в кураге, зеленом горошке и других продуктах. Моя старшая долгое время всему предпочитала макароны. Месяца 4. Потом наелась, стала есть и другую еду. Я не верю, что при наличии нормальной еды в доме, ребенок добровольно способен себя уморить.
19 Apr 2008, 00:47
я думаю что период такой, у моих двоих старших так било. Примероно с вашего возраста до 2х лет. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление