Педприкорм. Поделитесь опытом
17 Apr 2008, 18:59
Девочки, пожалуйста не забрасывайте ссылками, поделитесь личным опытом. Дочке вот-вот 6 месяцев, пищевой интерес уже достаточно давно появился.. Ложка за столом ее уже совсем не интересует, она виснет у меня на руке и пытается выхватить еду. А у меня еще есть ряд вопросов.. самый главный - с чего начать? с какого продукта? и когда - завтрак, обед или ужин? если я сама в один день замотаюсь и не поужинаю, получается она тоже не получит своей порции? как быть в этом случае? и что с допаиванием? при обыкновенном прикорме начинают предлагать воду, а что в нашем случае? надо давать?
17 Apr 2008, 19:26
при педприкорме тоже начинают ПРЕДЛАГАТЬ воду... вот будет ли ребеенок пить-другое дело :) А вообще-почитайте про педприкорм побольше-ваши вопросы показывают, что вы в сущности не понимаете принципов педприкорма, иначе вопросы "какой продукт" и в какое время точно не появились бы :)
17 Apr 2008, 19:55
ну может я действительно не так много знаю, потому что читала в основном теорию.. из моего окружения никто так не прикармливает детей и вобще на меня многие смотрят косо, что я "дотянула" почти до 6 месяцев только на ГВ. Про то, с какого продукта начать я спросила только потому что не представляю что это может быть.. или абсолютно все равно? Еще мешают немного стереотипы обыкновенного прикорма, например, я чаще всего завтракаю творогом, а тут все говорят - творог в 6 месяцев ни в коем случае! Но принцип я прекрасно понимаю, как раз в теории про это оч много написано! А читать чужие форумы и искать там ответы на мои вопросы, честное слово, у меня нет времени.. поэтому и спросила здесь.
17 Apr 2008, 20:00
Нам тоже скоро 6 мес. Буду приглашать консультанта по пед.прикорму, потому что моих теоретических знаний не достаточно. Считаю, пусть лучше специалист объяснит, исправит стереотипы в голове. А вопросы у меня такие же как и у Вас, Вы не одиноки... У подруги ребенок на пед.прикорме - живут и радуются, все просто, если знать основы.
17 Apr 2008, 20:04
Да, я бы тоже с огромным удовольствием вызвала консультанта, но нет их у нас:-(
17 Apr 2008, 20:26
можно я расскажу, как это происходит у нас? Тоже где-то в 7 месяцев начали прикармливаться.. До этого при каждой нашей семейной трапезе сажали на стульчик, чтобы смотрел. Никаких признаков интереса не было. Мы и не настаивали. Потом сажать с собой начала. И давала пробовать еду. Старалась в основном давать овощи. Картошку, цв. капусту, брокколи и тд. При этом еду недосаливала и не перчила. Лучше сделать это потом. Так же все овощи перед готовкой вымачивала. В основном картошку. Так же давала кашки. Сама я их не очень, поэтому покупала детские и на завтрак сама ела творог, а ребенку кашку давала. Белое и белое. Подумаешь... Творог даю иногда. За раз получается около чайной ложки. Творожок не детский и обыкновенный. Обнинский 2,5 жирности. Иногда когда мы сами едим не очень полезную пищу (типа жаренного мяса и тп) сажаю мелкого за стол и наводу ему что-то типа баночного пюре с чем-нибудь. Например, варю картошку и добавляю туда баночного горошка, или кабачка или еще чего-нить подобного. Кашу делаю с фруктами периодически. Стараюсь разнообразить стол. С питьем то же самое. Хочет чай из моей чашки - пожалуйста. Хорошо, что я пью хороший некрепкий чай и без сахара. Можно фрукты залить кипятком и настоять. Тоже хорошее питье. Ну в основном просит воду. Даю.
17 Apr 2008, 20:13
и вот еще - в теории сказано, что можно дать ребенку до трех микродоз за один присест. А как на практике? прямо с первого дня так и давать по 3 микродозы минимум 3 раза в день(потому что я сажусь есть минимум 3 раза)?
18 Apr 2008, 09:03
да, с первого дня и давать по 3 микродозы... начинать давать тогда, когда появится пищевой интерес. Давать то, что кушаете сами, а не подсовывать отдельно пюрешки. по 3 микродозы каждого продукта дают недели 2-3, потом постепенно увеличивают количество пищи. Микродоза-размером с рисинку или гречинку. если едите что-то такое, что никак не можете дать ребенку-тогда на столе обязательно должно быть что-то, что можно дать ребенку-сыр, хлеб... Если суп-то микродоза жидкости-это облизать ложку, плюс микродозы всего, что есть в супе... но ИМХО-суп легче начинать давать тогда, когда уже прикорм не микродозами-чтобы сразу дать кусочек картошки или капусты, а не пытаться отковырять микродозу :)
17 Apr 2008, 19:38
Мы начали прикорм с 6 м. с брокколи. Давала примерно в 11ч, начали с 1 ч.ложки, через 3-4 дня съедал почти полбанки. После все это дело обязательно запивалось мной)))
17 Apr 2008, 19:56
разве это педприкорм?
17 Apr 2008, 19:56
Но это, по-моему, не пед.прикорм, а обычный.
17 Apr 2008, 22:57
Я тебе дам самый главный совет :-) - не читай раздел "кормление", если тема не педприкорм. Я уже когда начала прикармливать Катюшу начиталась, что творог нельзя, свекла яд и проч. и проч., у меня началась полная каша в голове и я просто прекратила даже заглядывать в "кормление" на некоторое время пока не разложилось все по полочкам. Ты пойми разная система, разные принципы, ты не будешь кормить ребенка, что бы накормить, а будешь знакомить с продуктами, через месяц это не будет даже полпорцией, а при обычном прикорме? Там уже через месяц ребенок ест прилично. Теперь к твоим вопросам. Начать с того что лежит на тарелке и к чему тянется ребенок, что конкретно заинтересовало Варюшу в твоей тарелке - мясо, значит едим мясо, сыр, значит сыр, картошка, помидор? Наверное в самый первый раз я бы не давала бы все три кормления, все же наверное начала бы с одного. А когда не принципиально, это не те дозы как в обычном прикорме, следить за реакцией не надо. Если замотаешься, то и она не получит, когда порции будут хоть сколько-нибудь значимыми, надо перестать заматываться и кормить всех, в том числе и себя. У меня на самый крайний случай был такой вариант - покупала банки с детским питанием, которые от года, кусочками (не пюре). И если ну просто савсем дома ничего и полный замот, открывала и мы вместе ели эту банку, вполне приличная еда. Т.е. вроде как полуфабрикат, но приличного качества получался. Никакого специального допаивания, а также как и с едой, тянется к чашке даешь пробывать, обычно выбор быстро падает на простую воду. А так все запивается маминым молочком.
17 Apr 2008, 23:49
Женя, спасибо тебе огромное, чтоб я без тебя делала!? Вот я тоже и начиталась, причем специально не читаю, просто девченки обсуждают всякие брокколи и невольно читаешь.. и мама еще в панике названивает - Ты что до сих пор не даешь творог? ужас какой! Вот ты в этом возрасте уже борщ ела! Еще, Жень, такой вопрос - допустим ее заинтересует что-то что состоит из двух или трех ингридиентов - давать? или начать все же с простого? И насколько разнообразно сразу давать пробовать? Лучше какое-то время ограничиться небольшим набором продуктов или давать все подряд, к чему потянется(я не о колличестве, а о разнообразии продуктов, допустим первую неделю).. аллергии я не боюсь, ттт, не замечала и мы с мужем не аллергики. И вот еще вопрос - я воду в чистом виде вобще не пью никогда, как нам быть? Придется пить?
18 Apr 2008, 23:06
Все подряд давай. Там же толком эти кусочки не усваиваются еще, проходят через организм и знакомят его что к чему. Не забывай грудью дать запить, что б ферментатвную информацию получил организм. Я тоже воду не пью, люблю чай. Но от чая Катюша отказалась и я ей предложила воду, вода прошла на ура. Так до года примерно она и пила воду, потом ее пробило на кефир, именно пробило, глушила его литрами, меня даже это беспокоить начало, т.к. кроме кефира она не пила ничего, но потом так же резко отрезало. Сейчас пьет все кроме чая, на чай ее так и не потянуло. Я с питьем не заморачивалась пила чай или еще чего, а ей наливала воду. Если просила попробывать из моей кружки, то всегда давала, но (повторюсь) до года ей ничего из моей кружки не нравилось, тянулась к своей с водой.
18 Apr 2008, 23:46
Грудь дать она мне не даст забыть.. это святое! С жидкостями более менее понятно, буду уже по ситуации смотреть.. только вот я еще пью много соков, боюсь они то ей и понравятся, сладенькие ведь.. а их много наверное нельзя. Так что придется попить и мне водичку:-) Жень, а много Катюшка воды пила до года? Это никак не отражалось на колличестве молока?
19 Apr 2008, 12:40
Не, савсем мало пила. Так одно баловство :-) Я сама соки не любила, поэтому и Кате соки дала уже после года, ей понравились, мне как не странно тоже :-). Так и меняются вкусы у людей! Я просто раньше пробывала соки обычные, а для дочери стала покупать детские без сахара, вот такие и мне понравились.
19 Apr 2008, 12:50
Надо посмотреть, продают ли у нас такие соки, думаю уж сок то можно подлить не такой как у меня, вряд ли заметит повдох;-) Сегодня утром допила кофе и дала ей дотянуться до чашки, она ее схватила и сразу в рот, смотрит на папу как он пьет, улыбается и повторяет:-)
17 Apr 2008, 23:30
Полностью поддерживаю предыдущее высказывание! Начинала все давать к чему мой малыш тянулся. но мальнькие дозы. постепенно увеличивая. Что ем сама, то и малышка. Только если ооочень хоца что-то вредное, ем без ребетенка))) Да и вообще с этим педприкормом начала питаться более правильно-Я, а не мелкий, есть всякую гадость. как многие считают))) Так что желаю удачи и не запаривайся на тему ой отказался. ой не поел...с голоду не помрет. есть самое главное-Хруть))). Да и вообще время знакомства это самое интересное))))
17 Apr 2008, 23:53
Спасибо за совет! Мне даже проще - мы едим очень "правильно", минимум соли, ничего жареного, жирного, острого, полуфабрикаты пару раз в год, если кто привезет из России..
18 Apr 2008, 12:22
Поддерживаю то, что написали Мамуля Женюля и Не задача. Хочу от себя добавить, что мой деть начал пробовать еду месяцев в 7,5, раньше не хотел. Не парилась, кормила грудью по требованию, но мне в некотором плане легче - бабушки далеко и редко у нас, а муж мне доверил это дело. Так и давала по чуть-чуть то, что сами едим. Главное, быть УВЕРЕННОЙ в том, что ваш ребёнок прекрасно питается и насыщается вашим молоком, и ему ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ничего не надо типа витаминов и тыпы, кто бы, и что бы не говорил :). А сейчас вот читаю Кормление и недоумеваю - мучаются с разными банками, что-то взвешивают, помню был топ про "а после года какой температуры еду давать, можно ли больше 40 град?" ... Как же всё усложняют люди...
18 Apr 2008, 12:43
Спасибо.. то что молока у меня хватает, ттт, это точно, над этим вопросом я вобще ни разу не парилась.. и точно она им наедается, все-таки и прибавки у нас каждый месяц большие. И кормить хочу долго. Муж уже со мной вобще не спорит, сначала его пыталась свекровь настраивать против меня, не важно что я делала, все не так. А сейчас все отправлены в сад, благо живем в разных странах, советов я не спрашиваю, а если сами лезут - мягко намекаю, что не нуждаюсь;-) А мужу теперь самому нравится, что мы делаем все не так как большинство.. и очень ему нравится шокировать знакомых тем, что мы спим вместе, к 6 месяцам на полном ГВ по требованию и без пустышки.. Я понимаю, что не так все трудно в педприкорме, главное начать.. а вот это всегда страшно, тем более нет примера и опытного человека рядом, кто мог бы показать все и объяснить.
18 Apr 2008, 17:59
тээкс скоро и мы введем педприкорм, у тебя тогда спрошу что и как)) ладно?
18 Apr 2008, 23:18
Вот и у меня муж сначало как-то скептически ко всему относился, а потом слышу хвастается. С бабушками у меня была другая беда. Им идея педприкорма очень понравилась, НО они всегда старались запихнуть побольше. "Ой она голодная, смотри как на стол лезет, ну дай еще немножко ребенку, что ты жадничаешь!" А свекровь долго пыталась вести себя за столом как полный идиот, приходилось напоминать, бабушка за столом не балуются, за столом кушают. Она всегда с пониманием, мол ой, извини, я все время забываю.
18 Apr 2008, 23:30
А до какго времени получается идет знакомство и уже начинается нормальная еда? И что молоко можно???? А фиг теперь свои мозги перестроишь.
19 Apr 2008, 05:08
Все можно. Обычно до года дети знакомятся с пищей, а после года уже ее едят. Но у нас раньше дочка стала требовать бОльшие дозы, где-то месяцев в 10-11 уже уплетала вовсю. И сейчас в полтора года проблем ее накормить нет - ест все и очень любит есть. ГВ у нее при этом отдельным пунктом :) А вот сын, которому сейчас 5.5, который был на обычном прикорме, и сейчас ест отвратительно.
20 Apr 2008, 19:26
Очень похоже на нашу ситуацию.
19 Apr 2008, 12:53
Да примерно к году порции становятся ощутимыми, но и у нас, как и у предыдущего автора немного раньше стали порции выдавать. Все можно и молоко тоже, все что ребенок ест, ничего не заставляем, а расчитываем на инстинкты. Моя Катерина, например молоко и не пила сама, только кефир, йогурты, но молоко регулярно просила попробывать и всегда отказывалась. И только недели 2 назад выпила пол кружечки молока и теперь изредко пьет, ей сейчас 2 года и 3 месяца. Каши я ей всегда варила нормальные, ностоящие, на молоке, но до года и 4-х месяцев она их ела микродозами и только после стала выборочные каши есть болеменее. А нормальные порции каш стали ближе к 2-м. Зато мясо, особенно курочку просто взрослыми порциями метелет!
19 Apr 2008, 14:22
У нас тоже мясоед :) Молоко я не даю цельное, у нас как-то его вообще никто не пьет. В каши или в другие продукты добавляю без проблем, и ребенку даю.
23 Apr 2008, 17:41
Жень, а у меня назрел вопрос по поводу ГВ. Ты Катюшу до какого возраста кормила? Я тут вычитала что при педприкоре желательно чтобы к году ГМ в рационе было 2/3 от общего объема пищи. Понимаю, что это просто цифры, что все индивидуально, а как было у тебя?
19 Apr 2008, 23:58
Вот еще назрел вопрос - а как быть, если целый день мы проводим не дома? и соответственно кушаем где-нибудь в кафе-ресторане? Тоже давать ресторанную еду? Или носить что-нибудь ссобой(хотя для меня это проблема, а ездим мы очень часто на целый день).
20 Apr 2008, 14:33
Моя дочка принципиально не ест что-то отличное от того, что едят все остальные за столом, поэтому я даю ресторанную еду и не вижу в этом никакой проблемы.
20 Apr 2008, 17:08
Даем ресторанную еду, с собой тоже берем, но это так перекус - банан, йогурт, печенье.
20 Apr 2008, 17:52
давала ресторанную еду.
20 Apr 2008, 19:24
Свое меню подгоните к более здоровому и давайте ребенку из своей тарелки попробовать. Вот и вся премудрость:) Я давала по 1-2 ложки каши, по 4-5 рисин, когда сколько был готов съесть. и на большем не настаивала.
22 Apr 2008, 14:55
Спасибо всем большое, вроде пока все понятно.. Через неделю нам 6 месяцев, но пока откладываю начало прикорма.. Никак не восстановится стул после антибиотиков.. да еще и мама моя на недельку приезжает, не хочу при ней начинать, она не выдержит такого:-) А бедный ребенок уже просто требует что-нибудь попробовать.. до истерики за столом доходит, когда она тянется к моей тарелке и пытается каждый раз схватить ложку, которую я в рот отправляю!
22 Apr 2008, 18:42
так дайте ребенку ложку... чистую, но такую же, как у вас :)
22 Apr 2008, 19:13
:-) этот фокус уже не проходит!
23 Apr 2008, 18:53
тогда не берите пока с собой за стол-не дразните малыша! Наладится все-тогда и начнете, а пока-кушайте маскируясь :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление