Грудничок не набирает вес

19 Apr 2008, 02:27
Девочки, подскажите во сколько дней малыш начинает набирать вес. Моему малышу всего 8 дней, была желтушка, поэтому пришлось каждый день ездить к доктору проверять уровень билирубина. естественно, контрольный вес каждый день. врачи задолбали твердить, что он не набирает и теряет много, а они ожидают набор веса начиная с 7 дней по 30 грамм в день. вчера у него он немного поднялся, а вот сегодня нет. стоит ли обращать внимание на них? у кого так было? подскажите, а то я уже места себе не нахожу. :-(
19 Apr 2008, 06:56
Не переживайте, там все очень индивидуально, не обязан ребенок набирать прям каждый день по точной цифре!! Скорее всего это из-за желтушки потеря большая (а сколько кстати?). у сына тоже была желтуха и к 18 дню была еще потеря веса 150г от веса при родах, что было, конечно нехорошо, но потом набрали. Вы как кормите? на ГВ? прикладывайте почаще к груди, чтоб больше жидкости получал - и желтуха будет уходить быстрее. самое главное -надо успокоиться и поменьше волноваться, а побольше отдыхать Вам. Здоровья!!!
19 Apr 2008, 13:17
потеря веса - 10% кормлю ГВ, но дело в том что он не прикладывается почаще. только когда сам захочет. желтуха уже ушла, а вот аппетит что-то не особо вернулся.
19 Apr 2008, 10:39
у меня дочка раньше родилать 2.5 кг всего на 8 день из роддома вышли с весом 2.510 тоже легкая желтушка была (она у каждого третьего ребенка по моему) взяли весы домой (напрокат), т.к. тоже волновались по поводу набора веса также ко мне инструктор ходила по динамичке, так вот она сказала, что из-за этих весов я только больше волноваться буду (набрала-ненабрала) - почаще прикладывать к груди надо через 1.5-2 ч если сосет нормально, не бросает не плачет - то все будет как надо!! не переживай
19 Apr 2008, 13:19
он тоже раньше родился. сосет нормально, слышно что глотает хорошо, но вот сосок часто бюросает. даем ему оставшееся молоко из бутылки. 1,5-2 часа не получается. он спит и разбудить его практически невозможно :-( я уже не знаю что делать
19 Apr 2008, 13:45
Моя дочка в 2 недели весила меньше, чем при рождении. И тоже спала целый день, я не могла ее разбудить. Кормлений получалось 6, ну максимум 7 в день. Я докармливала сцеженным молоком несколько дней, а потом она сама стала больше высасывать, и я докорм прекратила. За первый месяц дочка в итоге прибавила 600 г, если считать от веса при рождении.
20 Apr 2008, 05:45
Ксюш, с бутылкой завязывай, уж лучше пипеткой за щечку вливай, а то из бутылки-то легче сосать - само течет, а с маминой грудью надо усердно работать. Удачи!
20 Apr 2008, 06:11
Если ребенок много спит и плохо набирает вес -поделюсь своим опытом. Надо обязательно - будить и прикладывать, а бутылку спрятать подальше. я не будила и по совету педиатра кормила из бутылки. в результате просто чуть все ГВ не запорола. потом потребовалось очень много и долго мучиться, чтобы все-таки научить сына сосать из груди... Есть дети, которые спят голодными. по какой-то причине (стресс при родах, болезнь, слабенький организм) ребенок уходит в глубокий сон(так тратится меньше энергии) и просыпается поесть "только, чтоб не умереть с голоду". Вы, конечно, поступите как сами решите, но я бы дорого дала, чтобы меня сразу научили кормить, а не через 2 месяца исправляли все ошибки.. Если у вас есть консультанты по ГВ, пригласите и работайте с консультантом. Сынок у вас спит где? в кроватке? если не можете добудиться, совет один - не кладите его спать в кровать, носите на руках, в слинге, ложитесь спать с ним в обнимку - можете "загнездоваться" с ним на диване и не вставать вообще, как вам удобнее. Тогда он не "уйдет" в глубокий сон и станет легче и чаще просыпаться и просить есть. Бросил сосок -предложите снова. не берет - предложите через 20 минут. НЕ давайте соску. НЕ давайте бутылку. НЕ взвешивайте чаще, чем раз в неделю, а посчитайте пописы. чтоб в сутки писал не меньше 10-12 раз. Для вас - забросить все дела, отдыхать и побольше контакта кожа к коже(голенького малыша к себе). Это все не долгий период, это меры для того, чтобы все вошло в норму и деть понял, что мама всегда рядом и грудь тоже. Удачи вам с сынком и здоровья!!
20 Apr 2008, 06:21
и еще, забыла добавить, есть много способов докормить сцеженным молочком, кроме бутылки: из ложки(у меня не получилось), из шприца одноразового(без иголки), из ложечки Медела или поильника Хабермана(мой консультант не советовала, но другим помогает) или можно сделать самой систему докорма - это не трудно, посмотрите, вот здесь с картинкой http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/lactationaidpics.htmll такую же можно купить. Но самый действенный способ, не сцеживать, а прикладывать-прикладывать-прикладывать к груди)))).
20 Apr 2008, 06:25
я ходила к консультанту, она мне сказала кормить из бутылки. я ее спросила, если он потом откажется от груди - она сказала, что тогда она будет "работать" с ним. что сейчас главное -это набрать вес. а из шприца я боюсь, мне в роддоме его даже не дали, хотя я спрашивала. сказали слишком опасно
20 Apr 2008, 09:39
какой у вас "странный" (для меня)) консультант.... то, чего боитесь - делать, конечно, не нужно - имхо. попробуйте другими приспособлениями. но бутылка -большой риск для "плохих" сосунов... нам даже в роддоме, "совдеповские" медсестры не советовали давать бутылки..
20 Apr 2008, 00:51
У меня сын родился 2800. в первый месяц набрал 550 г. педиатр наша в панике была и хотела очень докармливать смесью. но я отказалась. мы весы купили, взвешивали каждый день. это было ошибкой. взвешивать надо раза 2 в неделю. зато во второй месяц мы набрали 1300. и последущие месяцы по кг набирали. так что может у вас индивидуальная особенность такая. кстати, я тоже докармливала сцеженным молоком, так мой ребенок потом стал выплевывать грудь и требовать бутылку. два дня потом пришлось мучаться, перестала давать бутылки.
20 Apr 2008, 06:24
я сначала даю ему грудь, потом докармливаю из бутылки, потом опять грудь. вроде пока не отказывался. а взвешивали его каждый день у педиатора, потому что была желтушка.
20 Apr 2008, 15:26
Мои оба часто пили сцеженное из бутылки, когда мне нужно было отлучиться. И никогда от груди не отказывались. А как же мамы, которые выходит на работу и сохраняют при этом ГВ? Я со старшим сыном институт заканчивала, сессию сдавала, когда ему месяц был, и сохранила ГВ несмотря на постоянное присутствие бутылки.
20 Apr 2008, 17:27
согласна с вами
20 Apr 2008, 17:47
вот вам повезло, а я сейчас пытаюсь помочь знакомой вернуть полуторамесячного малыша на грудь-у него жесткий отказ, от груди отворачивается и орет дурниной... а мама всего то давала бутылку на ночь, "чтобы спал лучше". Отказываются дети от груди, к сожалению-такова реальность! И спрогнозировать-этот откажется, а тот-нет-нереально!
20 Apr 2008, 21:22
Накладку на грудь пробовали ? Я свою так "обманывала" и перешла с бутылок на грудь.
20 Apr 2008, 18:50
сама видела нескольких детей, которые кормятся из бутылки и сохраняют ГВ. но - все индивидуально, когда ребенок не может научиться есть из груди, соской можно окончательно все испортить. я рассказываю то, с чем столкнулась сама. слава Богу, сынок не отказывался от груди ни разу, но сосал ее почти как пустышку, и я почти 2 месяца вынуждена была его кормить непрерывно, с 10-20 минутными перерывами между прикладываниями, пока ГВ наладилось.. а можно было все проблемы решить на первом месяце жизни, если б было достаточно информации в голове. в том числе и о риске сосок-бутылок.
20 Apr 2008, 22:34
а что это за риск сосок-бутылок?
21 Apr 2008, 18:10
дело в том, что при сосании молока из бутылки и сосании пустышки используется другой захват, чем при сосании груди. а так же из бутылки молоко льется легче. и часть детишек потом "путается" и начинает сосать грудь, как соску - в результате захват испорчен, не высасывается молоко из груди и ребенок от нее отказывается. повторюсь -так происходит не у всех детишек. но они заранее не предупреждают )))
20 Apr 2008, 18:07
Ксюша, а вы закончили эту историю с каждодневными поездками с ребёнком к врачу? У малыша был очень высокий уровень билирубина в крови? Не очень понятно зачем из-за желтухи новорожденного ездить каждый день к врачу. Для ребёнка это большой стресс, также как и каждодневные взвешивания. Возможно поэтому и вес не набирает.
20 Apr 2008, 22:33
да, желтушка у нас прошла. уровень был не высокий, но требующий внимания. нам давали термо-одеяло, на котором он спал несколько дней. Насчет стресса согласна-не только для него, но и для нас было очень сложно. Он терял в весе до 8го дня. Сейчас от нас все отстали, теперь в четверг на прием.
19 Apr 2008, 05:19
да в день где грамм по 30 они набирают, за месяц кило а то и больше(зависит от пола, от первоначального веса и от роста)ничего страшного что не наберет в первый месяц может слихвой наверстать в последующие
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)