молоко
21 Apr 2008, 23:22
Скажите пожалуйста,можно ли детке молоко? Нам 7 месяцев.Ну то есть я его пить не даю,но вот например кашку варила на молоке,печенье размачивала в молоке,никакой реакции плохой не было,значит можно уже употреблять?Или всё равно рано ещё??
21 Apr 2008, 23:44
Цельное молоко рано. Без вариантов.
22 Apr 2008, 13:20
Рано еще молоко в любом виде. Если ребенок на ИВ, то можно делать кашу на той смеси, кот. он пьет.
23 Apr 2008, 14:04
По-моему, рановато.
24 Apr 2008, 03:43
По современным международным рекомендациям никакая неадаптированная молочка, особенно молоко, не разрешается детям до года. Некоторые отечественные врачи считают, что в кашу молоко можно после 9 месяцев. Но никак не в 7.
21 Apr 2008, 23:51
А если разбавить 50-50 с водой?Так не хочется варить каши на воде.. А творог из молока делать можно?
22 Apr 2008, 00:04
Да, разбавлять молоко обязательно нужно на первых порах. Вообще, ничего точно Вам о молоке не скажу, потому что дочери 1,8, а я до сих пор цельного молока не давала ей. Каши едим молочные растворимые, из коробок. Безмолочные варю сама. Творог делала из кефира. Но из молока тоже можно. Скопирую Вам сюда то, что когда-то сохраняла для себя: Дома можно приготовить детский творог двух видов: пресный (кальцинированный) - из молока и кислый - из кефира. --Пресный. К холодному свежепрокипяченному молоку добавьте молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция. Нагрев молоко до кипения в эмалированной посуде, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Полученный стусток откиньте на стерильную марлю и слегка отожмите. Храните этот творог в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов. Чтобы получить 50 г творога, требуется 300 мл молока и 1,25г молочнокислого кальция - 2,5 таблетки по 0,5 г каждая (или Змл 20%-ного раствора хлористого кальция =1/2 чайные ложки). --Кислый творог готовят из кефира (лучше из полученного на молочной кухне или приготовленного в цехе детского питания). Кефир выливают в эмалированную посуду и нагревают на очень слабом огне до образования сгустка. Полученный сгусток откидывают на стерильную марлю. Хранят кислый творог, как и пресный, в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов. --------------------------- Чтобы приготовить творог самому, стакан кефира нужно вылить в эмалированную кружку и поставить на плиту на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на марлевую салфетку, чтобы жидкость стекла. Получится идеально свежий, нежный творог. Его нужно давать сначала одну чайную ложку, потом две, затем довести количество до 30 г. -------------------------- Чтобы приготовить творог самому, стакан кефира нужно вылить в эмалированную кружку и поставить на плиту на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на марлевую салфетку, чтобы жидкость стекла. Получится идеально свежий, нежный творог. ------------------------- Ингредиенты: 1 литр сырого свежего молока, 1 столовую ложку кефира или нежирной сметаны. Приготовление: Вы можете сами приготовить творог в домашних условиях. Для этого вам понадобится чуточку терпения, зато качество этого творога окупит то время, которое вы затратите на его приготовление. 1 литр сырого свежего молока вылить в чистую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно скисло. Приблизительно за сутки молоко должно скиснуть. Можно добавить в кастрюлю с молоком 1 столовую ложку кефира или нежирной сметаны - тогда творог получится вкуснее. Затем кастрюлю с прокисшим молоком нужно поместить на водяную баню - в большую по размеру кастрюлю с водой. Нагревать кислое молоко на медленном огне и при этом внимательно следить за ним. Как только вода начнет закипать, кислое молоко отойдет от краев кастрюли и выступит желтоватая жидкость. Кастрюлю сразу же надо снять с огня и охладить. Уложить на дно сита чистую марлевую салфетку и ложкой выложить на нее полуфабрикат творога. Края салфетки связать и подвязать узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. В салфетке останется один творог. Следует помнить: 1. Для получения домашнего творога нельзя использовать кипяченое или стерилизованное молоко. 2. Очень важно правильно отделить сыворотку при нагревании... Если перегреть воду, творог будет крошиться, а если недогреть - сыворотка будет трудно отделяться и творог станет кислым. 3. Чтобы творог получился более плотным, на салфетку с творогом нужно положить ошпаренную кухонную дощечку и поместить сверху груз.
22 Apr 2008, 16:55
прошу прощения, но я всегда домашний творог делала из кипяченого молока (пополам с кефиром)
22 Apr 2008, 14:20
Не надо давать пока. А чем плохи каши на воде?
22 Apr 2008, 14:56
я с года где-то варила толокно на молоке, разбавленным водой. На смеси какая-то гадость получается. Тьфу-тьфу. проблем со здоровьем не имеет.
23 Apr 2008, 16:23
Молоко точно рано, если уж говорят, что до трех лет нежелательно, то что уж говорить о 7-ми месяцах. Если молоко разбавлять водой, то жирность молока уменьшится, но в молоке почти нет йода, мало железа и т.п. Если разбавить водой, то вообще ничего не останется. Поэтому желательно длительное грудное кормление, каши на воде или готовые молочные, можно каши разбавлять и смесями.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление