Начать прикорм с творога. Можно?
24 Apr 2008, 19:06
Ребенку седьмой месяц, полностью ГВ, прикорм еще не вводила. В след. понедельник делаем прививку (имовакс, вторая прививка), потом дня через три хочу начать прикорм. Ребенку будет уже практически 7 мес. Хотела начать с овощей, т.е. с кабачка. НО! Сегодня были у кардиолога, ЭКГ показывает небольшое функциональное отклонение (у нас оч. большое ООО), как объяснила врач, связанное с "недостаточным питанием сердца". В общем, она сказала начинать прикорм как можно скорее, причем именно с творожка (мы получаем творожок Агушу на молочке). Ребенку нужно набирать мышечную массу и есть побольше белка. Меня несколько смущает эта рекомендация. Можно ли начинать прикорм с творожка?
24 Apr 2008, 19:18
Нет, нельзя. Творог давольно тяжелая еда для малыша, его вводят ПОСЛЕ каш и овощей, и не норма - больше 50 грам в сутки и лучше вообще не каждый день. Что б начинать с него прикорм это вобще не безопастно для здоовья.
24 Apr 2008, 19:21
Творог в таком возрасте очень рано давать. Достаточное количество белка ребенок получает из ГМ, причем безопасное для почек, в отличие варианта с творогом. Потом месяца через 2-3 после начала прикорма белок начнет поступать из мяса, а уж творог-в последнюю очередь, не раньше 10 месяцев, а лучше ближе к году, ИМХО. К тому же, вряд ли фактор питания так может повлиять на развитие сердечной мышцы. И еще - между прививкой прикормом надо побольше интервал сделать - хотя бы неделю. торопиться тут совершенно некуда, объемы прикорма до года все равно такие, что это только дополнение к основной пище, коей является ГМ или смесь.
26 Apr 2008, 14:50
Подождать после прививки неделю - это легко! Мы никуда не торопимся. :) Фактор питания важен в нашем случае только для набора веса, т.е. чтобы ребенок рос, соответственно крупнее стало бы и само сердце. Уточнить: Вы думаете, что мясо в рацион можно вводить раньше творога? Правильно я поняла?
26 Apr 2008, 16:59
да, я думаю, что творог надо вводить из перечисленно Вами последним. И не раньше 10 месяцев. А чтобы ребенок рос и т.д. - нужно основное питание до года-ГМ или смесь, прикорм в таком возрасте только для приучения к новой пище, основную ритательную функцию он начнет выполнять позже.
24 Apr 2008, 19:31
нет
24 Apr 2008, 19:41
С творога нельзя. Начните с каш или овощей. А все необходимое ребенок получает с ГМ:)
24 Apr 2008, 20:50
Ну, если хотите стать пациентом гастроэнтеролога и нефролога, то можно. Вообще, кардиолог не тот врач, который должен давать рекомендации по питанию. Рекомендацию по введению прикорма с творога встречала только один раз и в корне с ней не согласна.
24 Apr 2008, 22:14
+1
26 Apr 2008, 14:36
Я потом после кардиолога зашла к педиатру, уточнить про прикорм с творога. Так там огребла! Она разоралась, что я вообще еще два месяца назад должна была ввести прикорм (с 4 мес.), и что теперь с творога не просто можно, а нужно. Эх...
26 Apr 2008, 14:47
Если бы у меня не было сомнений в том, что кардиолог компетентен в этом вопросе, то я бы и не задавала его здесь, а уже бы накормила ребенка творогом. :) Тогда надо искать альтернативу... Кстати, идея сначала проконсультироваться в гастроэнтеролога - самая здравая.
25 Apr 2008, 08:51
Хотя я полностью согласна с тем, что писали выше (сама творог начала давать дочке почти в 9 месяцев), но 1) почитайте доктора Комаровского (здесь к нему вроде относятся уважительно). Цитирую: "Начнем с кисломолочных продуктов: оптимально — нежирный кефир или кефир с детской молочной кухни. Почему именно кисломолочные продукты? Потому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и как следствие его (пищеварение) улучшающие; в-третьих, они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка — на печень... На четвертый-пятый день применения кефира прямо в него добавляем ТВОРОГ и хорошо размешиваем... Первый день — одна ложка, второй — две и т. д., общее количество в возрасте шести-восьми месяцев — 30 г, после восьми месяцев — 50 г... Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация — быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно равно 47 мг, а в 50 г, соответственно, 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока — 35—50 мг." Что вы по этому поводу думаете? 2) Старшему сыну творог давала с 5 месяцев (так тогда рекомендовали врачи). Комментировать не буду, всегда очень боюсь в таких случаях сглазить.
25 Apr 2008, 09:09
Комаровский хороший врач и прикольный чел.. но все что он пишет косаемо питания и ГВ это такая ахинея....
25 Apr 2008, 09:21
+1. Сама его нежно люблю как врача, рекомендации по уходу за детьми вообще отличные, но ормление - не его тема.
26 Apr 2008, 14:37
Спасибо, что напомнили про Комаровского! Будучи большой его поклонницей, забыла, что он про прикорм тоже имеет свое мнение. :) Хотя в привиденной цитате речь идет о содержание кальция, а нам его из-за белка посоветовали.
25 Apr 2008, 21:42
Вы проконсультируйтесь еще и у гастроэнтеролога. Если кардиолог видит острую необходимость в прикорме творожком и настоятельно советует, то имеет смысл прислушаться к его мнению. Но тут обязательно нужна консультация специалиста именно по детскому питанию. Может быть он предложит приемлемую альтернативу творогу. Всего доброго!
26 Apr 2008, 14:40
Да, консультация у гастроэнтеролога была бы очень кстати! Только в нашей поликлинике такого нет, а ехать на другой конец города с записью за неделю из-за этого вопроса - как-то, мне кажется, слишком высокая цена... Но я подумаю на эту тему... Может, где-нибудь в интернете удастся найти онлайн-консультацию...
26 Apr 2008, 01:27
Дефицит белка диагностировать должен врач! Но не кардиолог. Обратитесь к профильному специалисту, пусть проведет анализ. И рассчитает вашу сетку питания и выявит там этот дефицит белка. Что-то мне сомнительно правда это у реба на ГВ. Но все может быть. Сходите к врачу! Самый ранний срок для творога - после 9 месяцев.
26 Apr 2008, 14:41
У нас нет дефита белка, нам просто нужно расти побыстрее, чтобы ребенок набирал вес, а вместе с ним увеличилось бы в объеме и сердце. А, как известно, лучше всего дети до 2 лет набирают вес именно на белковом питании.
25 Apr 2008, 09:09
А сколько весите, если не секрет?
26 Apr 2008, 14:44
Вес у нас отличный - сейчас без недели 7 мес., он весит 7900 (в 6 мес. был 7650). Просто с нашей проблемой нам надо набирать в месяц не менее 500 грамм. Если бы не сердце, то о весе вообще бы речь не шла. Просто каждые дополнительные 200 набранных грамм снижают вероятность операции. Чем больше (крупнее) у него будет сердце, тем больше вероятность, что наш порок уменьшится до неоперабельного.
26 Apr 2008, 17:00
Те объемы прикорма, которые ребенок может съесть в этом возрасте, менее калорийны, чем ГМ или смесь, так что не стоит именно на прикорм делать упор в прибавке веса.
26 Apr 2008, 17:22
Если вам важен именно набор веса - то как раз каши дают его. Не творог, не овощи-фрукты, а каши. Советовать вам ничего не стану, я не врач
Anonymous
26 Apr 2008, 17:32
Если надо набрать вес то давайте каши на смеси два раз в день. от 30 гр творога не наберете!
26 Apr 2008, 17:38
нет. крайне нежелательно для детского жкт
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление