Не ест ничего, 2года

Автор
21 Apr 2008, 18:45
Ребенку уже 2 года, нет интереса к пище. И не было никогда. Т.е. прикорм вводила под руководством врача и советам свекрови, а сама, да, ничего не соображала, с 3 мес. С 4-5мес. у ребенка вообще пропал интерес к еде, даже к молоку (ела из бутылки). Т.е. если раньше просыпалась с плачем и жадно хватала предложенное, то после 4-х мес. - просто лежала, разговаривала, есть не просила... Прикорм продолжали впихивать потихоньку (советчики утверждали, что у всех так и скоро пройдет), молоко тоже. Прикорм иногда ела спокойно, равнодушно, иногда с отвращением, молоко - также, могла выплевывать. Содержимым тарелки никогда не интересовалась, не просила. До полутора лет даже воду пить не просила, дашь - выпьет, нет - и так хорошо. Пропуски кормлений никакого результата не давали, а больше одного кормления я не отваживалась пропустить... Вес всегда был ниже нормы. В год - 8700, сейчас в 2 чуть больше 11. Ситуация ухудшалась потихоньку, вроде и незаметно, но вот теперь, когда спохватились, она уже катастрофическая... Ребенок не жует ничего, от мельчайших кусочков давится и рвется, еду никакую и никогда не просит, в любое время от еды отказывается. Никакие печенья, конфеты (давала попробовать - мало ли, заинтересуется хоть чем-то), фрукты и прочее, чем вроде бы интересуются дети, не нужно. Так потихоньку мы дошли до того, что любое кормление сопровождается истерикой, если совсем доведет себя - рвота. Продолжаю впихивать потому что не вижу другого выхода. Голодовки приводят только к потере веса и ухудшению состояния - т.е. привыкает не есть и потом не может съесть ни ложки, все идет наружу. Голодает до 4-х дней, минус 300г, для нас такая потеря ужасна (это я столько выдержала, она бы еще с удовольствием не ела), только воду пьет, может, за все время кусочек хлеба с палец съест. И, главное, потом становится только хуже - есть-то так и не начинает! Здоровье в порядке в плане ЖКТ. Только недобор веса и ужасная худоба. В плане неврологии - норма. Вообще ребенок истеричный, возбудимый. Больше не могу. Понятно, что спохватиться надо было гораздо раньше, но вроде все было в норме - ну не ест самостоятельно, ну под песни-сказки, ну иногда отталкивает, ну не интересуется пищей ни в каком виде... Должно вроде пройти, а оно вон как повернулось... Вопросы такие. Сейчас начинаем очередную голодовку - не кормлю, пока не попросит. По опыту уже знаю, что это может быть долго... Сколько ребенок без ущерба для здоровья (слизистая желудка и т.п.) может быть без еды? И, может, что еще посоветуете? Только, пожалуйста, не надо "так надо было вот так", "а вот у меня ест, потому что я молодец!" Да, я не молодец, я все сделала неправильно. У кого-то дети при таком подходе (у свекрови моей, например) вполне себе начинали есть, но у нас нужно было что-то другое, причем еще в 5-6мес. начать исправляться... Я ошиблась, я полная дура, но надо же исправлять как-то! Так что буду благодарна за советы, я просто в отчаянии... Простите за анонимность, но потом затюкают же в других темах...
21 Apr 2008, 18:54
Я считаю, что Вам вместе с ребенком нужно к грамотному психологу, который бы специализировался именно на детках, в идеале - на проблемах с едой. Только не к абы кому, а к реально проверенному. Попробуйте такого найти, уверена, хуже не будет. У меня у дочи тоже проблемы - она не пробует НОВУЮ пищу (у нее кстати и папа такой, только она еще не знает об этом ;) - видимо, все-таки гены дают о себе знать), так вот я планирую ее отвести к психологу, когда найду такого специалиста и накоплю на него денежку :)
Автор
21 Apr 2008, 19:09
Спасибо! Про психолога нам и невролог говорил. Ищем... Пока безрезультатно, мы не в Москве, у нас с психологами вообще тяжело, с детскими в особенности, а уж со специализацией... :( Пока ничего выше уровня обычного штатного психолога при поликлинике не нашли... Так что пытаюсь своими силами как-то... Думаете, совсем невозможно? :(
21 Apr 2008, 19:34
а знаете, Вы попробуйте в детской психологии поспрашивать, там я точно знаю, бывают психологи, опишите ситуацию, они могу посоветовать кого-то, кому можно хотя бы по электронке написать, и уже под руководством специалиста своими силами пытаться исправить ситуацию.
21 Apr 2008, 19:49
Что-то, автор, отчаялись Вы уже так, что света белого не видите.) Ну, согласитесь, у каждого вменяемого взрослого есть какая-то своя любимая еда, многие не мыслят просмотра телевизора без вкусненького, а как приятно накинуться на что-нибудь горячее и сытное после хорошей прогулки где-нибудь в зимних горах... Т.е. нормальный взрослый человек морить себя голодом за просто так не будет. Значит, дети эту проблему все-таки как-нибудь переростают. Когда-нибудь. Вам просто нужно помочь Вашей малышке. А что если попробовать уехать куда-нибудь только с родителями\мамой (без лишних сил) и там кормиться (скоро лето, загород, природа, аппетит). А что если садиться есть с ребенком вместе и ненавязчиво предлагать что-нибудь, поглощая при этом свою еду (без детской порции, чтобы она ее заранее не нервировала)? Или пытаться предлагать совсем по чуть-чуть и часто? Новое блюдо какое-нибудь ввести под какую-нибудь хорошую атмосферу? Увеличить физические нагрузки и больше гулять, чтобы было куда энергию расходовать и в связи с чем пополнять ресурсы. Короче, это я даже не теоретически рассуждаю - нам и двух-то еще нет. Моя ест относительно сносно. Вам же в первую очередь нужно успокоиться и оградить этот процесс от любых вмешательств "из-вне". Мне так кажется. Удачи!
24 Apr 2008, 01:21
Вот и мы такие. не едим почти. Интерес-то есть, но не ест
04 May 2008, 12:29
Не отчаивайтесь. У нас обратная ситуация. Троюродная сестричка моей дочки очень плохо кушает. Зато за компанию с моей дочкой (мы на 2 года младше, по росту/весу почти одинаковые), наперегонки ест гораздо лучше. Попробуйте найти детскую компанию для еды, можно отдать ребенка в детский сад, там дела лучше пойдут. Если еда в обычной обстановке у ребенка вызывает протест, можно сменить обстановку - сходить покушать в какое-нибудь кафе, либо попробовать найти няню. С няней и Вам будет легче.
21 Apr 2008, 20:22
а может попробовать ходить в гости к ровесникам и кушать там в компании? Не заставлять кушать, просто показать, что какие то детки от этого получают удовольствие :)
21 Apr 2008, 20:27
+1 ага, мне тоже кажется что может получиться )))
21 Apr 2008, 20:48
не факт, что это поможет мне тоже все говорили - в саду заест, глядя на других детей...как же, плевать она хотела, что там другие едят :) Она себе отмазку придумала " у меня диатез, мне это нельзя" (и так на все, кроме огурцов, макарон и гематогена в саду :))
21 Apr 2008, 20:26
И правда, не отчаивайтесь!!! У меня сын точь в точь как Вы дочку описали, очень возбудимый, истеричный...любит тарелку выбивать из рук, и рвет его от кусочков...причем, если сам в рот сунет кусок, сжует и ничего, если я ложкой что нить дам ему, тут же рвотный позыв...((( К еде относиться как к страшному врагу, есть не может неделю, только вода и все. Потом у меня нервы не выдерживают и я впихиваю ложки еды. Предыдущие ответы все правильные, психолог обязательно (хороший, не хороший) главное чтобы подсказал как исправить ситуацию. И дача или просто пикник на природе, и чтобы Вы с мужем чавкая и причмокивая )))) ели вкусные овощи и фрукты, чтобы и ей захотелось. Удачи и терпения Вам ( и нам тоже ))))
Автор
21 Apr 2008, 21:18
Девчонки! Спасибо вам всем огромное! :) Вроде полегче уже стало... Опять же - вечером кормить не стала, обошлись без криков и обид, мирно поиграли... :) И хоть и гложет меня эта голодовка, но так приятно, когда спокойный ребенок! :) К психологам пойдем, каких отыщем. Пока возможности видеть других детей за едой нет, общаемся со сверстниками только на прогулках. Но пытаюсь сейчас устроить в сад, на осень. Чтобы просто смотрела хотя бы, скажу, чтоб не заставляли... Посмотрим, что даст. Не получится - ну так не будем ходить. А с папой едим, причмокивая, постоянно у нее на глазах... :) Смотрит, радуется - "папа кушает, съешь, папа, еще каши!"... Себе не просит, предложишь - "НЕТЬ!!! Есть маме (папе)!" :( Будем продолжать... Спасибо вам еще раз! Будем надеяться, что скоро сама смогу отвечать на подобные вопросы "да, у нас тоже было, но мы справились!" :)))
21 Apr 2008, 22:30
а может Вам с ней кукол покормить?.. и "приготовить" им вместе сначала... Тоже процесс. Или домашних животных каких-нибудь... Или на улицу пойти с батоном, голубей/уток кормить... Желаю, чтобы все поскорее наладилось :)
Anonymous
21 Apr 2008, 22:54
А вы ее отдельно кормите?Может сами кушайте и берите ее за стол.На улице кормить не пробовали?бутылку или поилку не сосет?может ей смесь или кефир предложить?моя знакомая ребенка жидкой кашей кормила через соломинку.хоть что-нибудь она ест?огурец или лапшу?что-нибудь?????то и давать?????
21 Apr 2008, 22:00
У нас дочка кушает средне, но бывают периоды когда и отказывается.... Нам помогает чем-нибудь заняться - перебираем горох-фасоль, из коробочки в другую, или просто на стол рассыпаю, а она из гороха выбирает фасоль... или воду переливает из стакана в стакан. вот пока она занята я и кормлю :) еще бывает что из моих рук не ест, а сама ложкой-вилкой очень даже хорошо кушает.. ну как самый крайний вариант кормимся с телевизором, но я стараюсь это не практиковать, это когда уж совсем плохо. Кстати, вес у вас вроде ничего такой, у нас вот в год и восемь 10 кг, правда мы и ростом небольшие.
Автор
22 Apr 2008, 13:38
Спасибо всем за советы! Отвечу сразу. Кормимся отдельно, т.к. не интересуется процессом и не ест с нами... Приглашаем всегда, предлагаем, с причмокиваниями едим... Максимум кусочек сыра с ноготок или булочки крошку попросит и съест, а может обсосать и выплюнуть. Проблема действительно у нас очень большая в голове - ребенок, по-моему, в принципе не понимает связи между утолением чувства голода и поеданием пищи. Т.е. голодна - воды выпьет, микроскопический кусочек съест и хватит... Еда для нее - как наказание. :( А отвлекать уже не получается, итак уже полтора года по-всякому отвлекала, больше не катит. Ребенок жутко упрямый и протестный, т.е. если ответила, что есть не хочет, то сопротивляться будет до последнего, и не отвлечь уже никак - ни мультики, ни песни-пляски, ни картинки и проч... На улицу еду берем, ест пару отщипов от булочки. Кукол, птиц, белок, лошадок, других детей кормим, смотрим, радуемся... :) Для кукол весь процесс имитируем - в кастрюльке кашу сварить, в тарелочку наложить, куклу с ложки покормить... Нравится, делает. И все... :( Пьем из соски, только смесь (пыталась подмешать каши - выплюнула и отказалась), соска вроде поильника - дырка с пару мм величиной. Из стакана не пьет ничего. Кефир, молоко, соки, компоты и прочее - очень редко один глоток. Вот не ела со вчерашнего полдника и согласилась только в обед один укус хлеба съесть и полосочку от ломтика сыра. Я поела нормально у нее на глазах, предлагала... "Неть" и убежала играть. Скрепя сердце, жду...
Anonymous
22 Apr 2008, 14:01
Ситуация, действительно, серьезная. На лицо нарушение пищевого поведения. Не хочу пугать, но такими темпами вас могут положить в больницу и ребенка будут кормить через зонд/капельницы. Возможно, что это будет выходом, раз через рот она не может уже есть (еда не приживается и выходит обратно). Вам как можно скорее надо найти опытного психоневролога! Не упустите время! PS: от всей души желаю, чтобы у Вас все наладилось.
такая же
22 Apr 2008, 17:36
Дочке два года, тоже очень плохо кушает. Всю имеющуюся инфу в инете перечитала и везде натыкалась на фразу - голодом себя ребенок не уморит. В связи с чем у меня вопрос - может ли ребенок заморить себя голодом? Или раз не ест, значит и не надо?
22 Apr 2008, 21:30
может это типа анорексии какой-нибудь, человек не ест и все, и уморить себя может...=( малыш, наверное, просто не понимает связь между едой и голодом..
23 Apr 2008, 13:44
Вы знаете, мне кажется полностью психически (да простят меня все мамы с проблемными в плане еды детьми, к коим отношусь и я) здоровый ребенок - не может, а если хоть какое-то нарушение, ну вот типа не связи между голод-поесть, тогда может. ИМХО
Автор
23 Apr 2008, 21:52
Да, полностью согласна - здоровый во ВСЕХ отношениях ребенок не уморит. У меня, например, другая ситуация... :( Я впихиваю, потому что вижу, что все она сможет... :( И так меньше и худее всех всегда и везде, так еще и кости торчат - ребра, лопатки, бедренные... Смотреть больно. :( А если еще и то, что впихиваю, есть перестанет, то что же тогда с ней станется??? Конечно, может, если дойдет совсем до края, т.е. либо начать есть, либо на тот свет, наверное, какой-то аварийный механизм включится и есть начнет... Но что после этого с ее ЖКТ будет? Так что тут я на матушку-природу и инстинкты ребенка не положусь...
24 Apr 2008, 01:22
ну голодом-то конечно не уморит, а вот мамку изведет точно.
23 Apr 2008, 20:24
Девочки, мамамы малоежек, к вам вопрос. У мены сян, 4 месяца. с 2-х месяцев полный отказ от еды, кормила полнотсью грудью. Пролежали в трех больницах, ничгео не нашли, здоров. Кормлю, вернее получается что вливаю смесь и свое молоко через "не хочу". Ночью может пососать грудь сам. Когда даем креон вроде ситуация становится получше, но все равно сам поесть не просит. Так получается, что ситуация с прикормом не улучшиться? т.е. та будет до более сознательного возраста? мы пробовали пропускать кормления, аппетит не появляется у ребенка, т.е. и сутки может без еды и больше..
Автор
23 Apr 2008, 21:40
У нас на пару месяцев попозже, но именно так все и началось... Сейчас бы я, наученная горьким опытом, как-нибудь продержалась бы и не кормила, пока не запросит. Потому что для каких-то комплексов и т.п. еще рано (это вот нам уже в 2 года - хоть не корми, хоть в скелета превращается, но в голове что-то не то - и не ест и точка), все еще на инстинктах, а они подсказывают - есть, чтобы жить. Я прекрасно понимаю, как это сложно - сама через сутки голодовки уже просто трясусь... Но вот на своем тогдашнем месте я бы теперь поступила так. А вот посоветовать Вам - не решусь, понимаю, как это сложно и страшно... :(
24 Apr 2008, 11:00
Так перерывы то делали, причем большие. и по 12 часов не ел и по 17..сам не просил, и после атких перерывово опять так насильно кормили..унас и так было уже обезвоживание 1 степени, поэтому рисковать и насильно не кормить уже не могу себе позволить..хватит с меня лежаний в 3-х больницах.. сегодня с утра опять еле-еле впхнули 50 мл смеси и через 2 часа попытались впихнуть 80 мл моего молока, так половину отдал обратно, т.к. воздуха много нахватался .. я просто не мог понять - почему так происходит, ел себе нормально 2 месяца, отлично набирал вес, а потом - бах - и все разрушилось и ребенка совсем пропал аппетит и чувство голода. сижу и лпачу, а он спит себе как ни в чем не бывало..никаких нрвов не осталось..а вот читаю ваш топик, так сердце на куски разрываетс, это что ж до 18 лет так кормить то буду? я ж раньше помру то от нервов..
Автор
24 Apr 2008, 13:39
Я не врач, но вот думается мне, что ну не может в таком малом возрасте с ничего такое произойти! У нас причина была - введение прикорма, достаточно быстрое и против воли ребенка. И то полмесяца-месяц она еще держалась, молоко ела нормально. Да, вы уже отлежали и наверняка куча врачей осматривала и все такое... Но очень это странно! Что они говорят? Что вот просто так, на пустом месте, у 2-месячного ребенка полностью пропал аппетит и отключились инстикты основные? Ну хоть какие-то объяснения и какие-то рекомендации должны быть... Мы тоже лечились год у разных врачей и в больнице лежали, но только сейчас удалось найти нормальных и наконец-то диагноз правильный поставить. Может, все-таки еще поискать другого врача?
24 Apr 2008, 13:49
у нас был дисбактериоз не очнеь сильный, протеи. И немного повышенное внутричерепеное давление. Думали пролечим и вернется аппетит, банан..вроде месяц удавалось вливать еще кое как нормально, а сейчас оптяь все по новой. Опять начали давать креон, т.к. срыгивает фонтаном..а врачи говорят, чтоб я нашла типа подход к ребенку.. А мы и так кормим по 60 мл с промежутком 2-2,5 часа. Куда уж реже? и дневных снов у нас 4. Честно, мозги уже отключаются..а прчитав вашу тему настроение вообще упало, т.к. у меня наоборот была надежда на прикорм - а вдруг каша понравится или пюре..
24 Apr 2008, 14:14
Маш, все у вас нормально, не переживайты так. Арсений по киллограму прибавляет - это же супер замечательно! Все у вас хорошо. Если бы не ел, то и прибавки бы не было, как у нас. У меня Данька мало ел и очень мало прибавлял. Пока маленький был, то еще как-то получалось впихивать(танцы, пляски, развлекалки) и то, что лишнее все равно выригивал фонтаном потом. Та что Арсений прибавляет и прибавляет хорошо, значит ему хватает. А нормы еды у всех разные - одному надо 200мл, а другому и 60мл достаточно.
24 Apr 2008, 14:16
Мой совет, не вымеряй мл, закрой глаза на мл и посмотришь, как будет все спокойно. То, что съест, всё его. Главное, смотри вес в конце месяца, если прибавка есть - отлично.
24 Apr 2008, 14:26
Так и знала что ты в этой теме появишься :-) Ну по килограмму мы не набираем, а набрали за 4-й месяц только благодаря песням и пляскам и вливаниям нашим. ну и молока то у меня побольше было моего, уже совсем чуточка осталась.. а если не вливать то и прибавлять то не будет.. он у анс еще взял в привычку - какать после каждого второго кормлениы, т.е. два рза покормим по 50-60 мл, и какает блина. с чего это , может от смеси?
24 Apr 2008, 15:04
Ага, я тож про тебя подумала :-) Мой тоже плохо кушал, но какал стабильно и хорошо, я аж удивлялась. А песни/пляски у нас проходили кое как в прикорм, а раньше даже влить не получалось, я и забила на это дело. А сейчас забила тревогу, т.к. персентили упали не "нет", т.е. на "0". Всегда было 25пер., потом 20, потом 15 и т.д., а сейчас стало 0. Вот это называется не ест, когда ничего не помогает. Сдали анализы какие-то спец. мочи и кала, посмотрим, что покажет.
24 Apr 2008, 15:36
Вот смотри, Марк у меня тоже маловесный, но я не скажу, что он плохо ест, судя по кривой в графике веса. Кстати, сделай себе тоже график и будешь видеть, как ребенок питается. Родился на 10пер. по весу, в 1 мес. 7-8 пер. стало(мучал живот и плохо ел), 2 мес. 20пер.(вес вырос), 3 мес. 15пер.(опять проклятый живот, хуже ел), 4 мес. 20пер.(лучше), в 5 мес. пойдем взвесимся, думаю должно быть лучше, т.к. ребенок с виду не худой. А до 50 пер.(средний вес) нам далеко, но я не переживаю, т.к. вес практически сейчас стабильный, даже думаю немного вырос(кривая пошла вверх). Главное, чтобы кривая не шла вниз. И еще надо смотреть воотношение роста и веса. А рост у нас столько же персентилей, что и вес.
24 Apr 2008, 18:17
Так получается что садик не исправил ситуацию у Даниила? т.е. сейчас тоже не кушает? ведь он то уже большой. Что он говорит, когда предлагаете кушать? Я просто в панике от одной мысли что меня ждет в будущем..
24 Apr 2008, 18:37
В садике говорят, что он кушает отлично, даже суп ест. Правда, суп они помогают ему съесть, она над ним стоит, пока не съест. Все знают наши проблемы с едой, поэтому помогают в процессе еды, уделяют ему внимания больше. Это он болел 2 недели, то сидел дома и практически не ел ничего, так похудел. Сейчас с едой стало лучше. Я ему даю витамины для поднятия аппетита. Он на днях даже суп попросил на ужин. У нас глаза на лоб повылазили. Он суп никогда дома не ест. Последний раз ел в младенчестве. Суп, в смысле не такой, как у нас готовят, а португальский овощной-пюре. А ты не настраивайся заранее. Я думаю, что у вас такого не будет. Мой Данька - это большая редкость.
07 May 2008, 00:09
Для 4-х месяцев отказ от еды - это очень серьезный симптом.И пропускать кормления в данном случае нельзя. Для меня это показатель, что ребенок болен. Надо проверять ЖКТ - дизбактериоз, ферментопатия и т.п. У моего среднего ребенка было такое в 3 месяца после кишечной инфекции. Ребенок вдруг вообще перестал брать грудь и бутылку со смесью тоже. Теперь я понимаю, что сосание, наверно, провоцировало неприятные ощущения в кишечнике - он и перестал есть. А потом мы пролечились - начался дисбактериоз, и ребенок есть вообще перестал. Я сцеживалась и насильно вливала ему по 100 г. молока за кормление. (надо было больше, но он больше не ел) Это продолжалось месяца полтора, я просто измучилась. Все это время мы лечились - сейчас уже не помню чем - бифидумбактерином и чем-то подобным флоровосстанавливающим. Потом пропили Элькар. И только через 2-3 месяца ребенок опять взял грудь (и не отпускал лет до 2 :)) Так что в вашем случае надо насторожиться.
24 Apr 2008, 09:52
Бедненькая мамочка! :( Сочувствую очень! А что если придумать игру в космонавтов? Слышала где-то что на орбИте они едят из тюбиков, потому что нельзя допустить, чтобы разлетались крошки по салону. Делать пюре, закладывать в тот же кондитерский мешок или шприц и кормить. :) И вообще убрать всю атрибутику еды (ложку, стол, стул для кормления, кухню), не акцентировать внимание ребенка что он сейчас будет есть, обманывать как только возможно. Помните "Джентельменов удачи" ? "Возьмите в руки космические ложки..." Я бы не стала делать своему ребенку "голодовки", запихивала бы под любым предлогом в любой удобный момент еду, хоть на бегу, хоть на лету. И пить давала бы не воду, а кефир или кисломолочку другую. Вот мои соображения на эту тему 0-)
24 Apr 2008, 10:37
Может на глисты провериться? ребенок в весе не отстает?
24 Apr 2008, 12:13
Ой, писала-писала, и потеряла свое сообщение. :( Короче... Предложение о гостях здесь уже прозвучало, еще можно на детской площадке можно раздавать детям, естественно после согласования с их родителями (ведь кто-то может быть против) печеньки, обычно все дети сразу тоже подходят. Так сказать цепная реакция. Можно готовить вместе, а потом с удовольсвием кушать свою стряпню. В общем это все в виде игры, а не грозная мама с ложкой и сдвинутыми бровями: ЕШь Я СКАЗАЛА! Обман, к примеру, с моим ребенком тоже не проходит. И еще я думаю Вам надо обратить внимание на психологическую обстановку в семье.
24 Apr 2008, 13:01
У меня старший сын проблемный, в плане еды. Сейчас 3,3 года весит 12,5кг. Был 13 кг, болел - похудел на 500гр. В 13мес. вес был 8875гр. Мой совет, смотрите на прибывку в весе. Если прибавляет, значит ест и все нормально. Просто есть дети, которые рождаются ниже среднего по весу и продолжают держаться ниже средненго - это конституция их такая. Я если есть тенденция к снижению веса, то, тогда да, надо что-то делать. Например мой сын с рождения имел персентил 25 по весу и за 3 года он низился до 5 персентилей, а за время болезни уже наверно стал 0. Это говорит о том, что ребенок плохо ест и худеет. А если ваш ребенок все время держится на 30 персентилях, значит это ее норма. Хорошо подавать витамины для поднятия аппетита. Сдайте анализ на глисты. Напишите вес ребенка с рождения и до двух лет, чтобы можно было посмотреть и сделать кривую на графике. Я посмотрю по нашим таблицам, есть ли тенденция к снижению веса или же вес стоит на месте, или растет все-таки. Я вас очень понимаю, мой сын с рождения плохо ест и мне не кажется, что плохо ест, т.к. вес постоянно снижался с возрастом. Очень часто мамочкам кажется. что их чадо плохо ест, а вес в пределах нормы и растет. И рвоты были фонтаном и песни-пляски, от молока он вообще отказался где-то в 10мес.. А в 2 года уже понимать стал, вообще кошмар начался, новую еду отказывался даже пробовать. Вообщем писать можно очень много. Сейчас садик - спасение, там хоть ест, так говорят, да и приходит домой с шариком на животе. Вы в садик ходите?
24 Apr 2008, 14:08
А, и еще надо смотреть на соотношение веса/роста. Может она просто мелкая?
Автор
24 Apr 2008, 20:08
Ответила еще днем, а, видимо, с инетом случилось что-то... В общем, волнуюсь потому что хоть и смотрится мелкой, но по росту не ниже нормы. А вес ниже, и прибавки месяцами нет никакой... И когда начинаем больше съедать (иногда и так становятся звезды), более кг в день, тогда вес прибавляем, можем до 300-500г в месяц... А еще волнуюсь, потому что ребенок не то, что ест мало, сколько ему надо, а не ест ничего и никогда. Ни мало, ни сколько. Мы все, кроме воды, едим и пьем против воли, с уговорами и прочим. Иногда просто с отвращением, но ест, иногда вопит, визжит и дерется и есть ну совсем отказывается. Но никогда не ест сама ничего, что иногда просит со стола (бывает такое, свекла, например, заинтересовала) - все просто пробует и выплевывает. :( В сад хотим осенью. Надеюсь на него, но боюсь, т.к. не жует она ничего, не умеет - как будут воспитатели реагировать на рвоты, отказ от еды и прочее... :( Глисты и прочее - все проверено досконально, все необходимое пролечено, все, что можно было пропить - витамины, Элькар и проч., уже пропили... :( А про вес и рост - вот. Если не брать начальное, то до 6 мес. набирали вес и рост не то, что отлично, а даже с опережением, а потом вдруг в категорию маловесных потихоньку съехали... 0 - 2000 2 - 4100 6 - 7200 65см 9 - 8000 12 - 8700 74см 15 - 9200 18 - 9800 82см 24 - 10500 88см 26 - 11500
26 Apr 2008, 00:53
Да, действительно плохо ест. Мой такой же худой, бухенвальд просто. Вот по нашим таблицам в персентилях, но это для мальчиков, для девочки чуть выше показатели будут: 2 - 10 персентилей 6 - 30пер. 30 пер. 9 - 15 пер. 12 - 10 пер. 20 пер. 15 - 8 пер. 18 - 10 пер. 40 пер. 24 - 5 пер. 60 пер. 26 - 10 пер. Мой болел 2 недели, так очень плохо ел, а сейчас выздоровел и аппетит прорезался, ттт. Его когда что-то беспокоит, так сразу же и отказ от еды. Так всегда у нас. Может и у вас тоже? А болеет часто? Сопли, кашель, горло? У нас картина улучшилась в 3 года. Сейчас хоть пробует все, а раньше даже пробовать не хотел. Рацион был очень скудный, на пальцах можно было посчитать что он ест.
Автор
27 Apr 2008, 21:49
Болеет редко, ттт... Но отказом от еды (или даже рвотой) реагирует на все, т.е. на новые продукты, на плохое настроение и т.п. Про 3 года уже второй раз читаю :) - будем ждать!
24 Apr 2008, 20:37
Автор,простите а вы на маме про свой случай не писали?Уж больно тема похожа,прям один в один.Только там связь прервалась когда ребенка всеж опять в больницу положили( У меня дочка плохо ела где то до 3 лет,а потом как подменили.Стала есть практически все подряд.А в грудную да же молоко было проблемно впихнуть,плакала,а есть не ела,а подросла весь прикорм с рвотой назад(И фрукты не ела(правда и сейчас практически не ест)и сладости(а вот их мы распробовали,печенье,пряники,пастилу и мед)Но у нас спасением были фруктовые пюрешки из маленьких баночек(почему то большие она кушать не хотела),знаю что некоторые молочными котейлями спасаются,взбивают молоко с фруктами и из бокала с трубочкой дают пить-только так что то ребенок получает.Элькар нам не помогал.Не знаю наверное мы просто переросли это.А вообще терпения вам автор и здоровья и вам и вашему ребенку:-)
Автор
24 Apr 2008, 21:25
Нет, не я, я только здесь бываю... :) А вообще - грустно, когда столько детей с похожими проблемами... Кстати, да - прошлым летом пила иногда молочные коктейли на прогулках, может, и сейчас будет (дома - нет). :) И спасибо за обнадеживающий возраст - будем ждать 3-х лет, вдруг и правда все изменится... :)
29 Apr 2008, 16:46
Может и не надо ждать 3 лет... Я к сожалению не помню адреса, но где-то не каширке есть институт питания или диетологии (не помню), лечать всякую булемию, ожирение, анорексию... так вот там есть детское отделение - как раз с малоешками возятся, видела результат - впечатляет!, попробуйте найти инфу, мне сейчас к сожалению неукого уточнить подробности.
Автор
29 Apr 2008, 20:59
Спасибо!
24 Apr 2008, 21:42
Сочувствую - вот только одно хотела понять - в 2 года 11 кг это средний вес - как она до него добралась и почему это есть "ужасная худоба"? Дочь в 2 весила тоже чуть больше 11(как и в год) и худенькой ее назвать сложно...
27 Apr 2008, 21:24
Может организовать ей "шведский стол"- на столе разложить разные нарезанные продукты- огурец, помидор(очищенный от кожуры), кусочек сыра, сосиску, редис, отваренные кустики брокколи, цветной капусты, моркови, и пусть выбирает, что ей понравиться. И фрукты также. Там где играет, поставить тарелочку с сухофруктами(курага, инжир и тд). Желаю хорошего аппетита Вашей девочке, вам удачи ! Переживаю за Вас. Моя младше, ей 11мес ,отказалась от пюре (и баночного, и приготовленного, не открывает рот, когда её кормишь из ложки), а так раскладываю перед ней продукты, что-то грызет. Правда кухня потом похожа на поле битвы, нужно всё отмывать- и пол, и стульчик для кормления, зато ест хоть что-то.
Автор
27 Apr 2008, 21:51
Раскладываю всегда, когда себе готовлю, показываю, предлагаю... Пробует что-то иногда, но никогда не ест, просто подержит во рту и плюет. Т.е. не съедает вообще ни милиграмма... Еда для нее - не то, что для всех, она с ней по-другому обращается... :(
28 Apr 2008, 12:32
У нас было тоже самое. Все начилось с рождения, очень мало прибавляла в весе, ела всегда меньше нормы и я пыталась в нее впихнуть. Вначале удавалось влить лишний мл через нехочу, потом она стала просто тошнить, когда ее насильно кормили. Правда у нас, как оказалось в 4 месяца, был золот. стафилококк и ребенку просто было больно есть, а я в нее впихивала и поэтому у нее просто сложилась цепочка есть-боль, т.е. процесс питания сопровождался плохии имоциями. Потом пошел прикорм, который я также пыталась впихнуть, а она его естественно уже не стала есть. Где-то к году мы окончательно вылечили дисбак (я так думаю, т.к. больше я анализ не сдавала), но отрицательные эмоции у нее остались. Да к тому же от такой ситуации у меня у самой развилась дипрессия. Каждое кормление прямо как каторга и для меня и для нее, ну и как здесь выработать интерес? Сами тоже старались есть при ней и делать довольные лица, но внутри мы же все напряжены и думаем, ну когда же она попросит сама? В год мы весили 8800 и ели из прикорма не больше 10 ложек супа и куска банана, остальное - смесь. Причем ели под шутк-прибаутки и ТВ. Прошло у нас это так, видя как мы все мучаемся, свекровь просто выпроводила нас с мужем отдыхать на море. Сама забрала дочку к себе (дочке был год). Мы вернулись, а нам показывают фильм (специально засняли), как дочка сама рот открывает и ест всю тарелку супа. Ни какими лекрствами ее не пичкали, просто доброе отношение и свободная голова от мыслей "накормить любой ценой". Я приехала и она опять хуже стала есть, стали отдавать бабушке на обед, потом в 1.5 поехали на лето вместе с бабушкой на дачу и там у нас все окончательно наладилось. Там же отказались и от бутылочки полностью, сразу в 1 день, хотя до этого в каждое кормление что-то ели из бутылки (даже кашу ели из бутылки). У меня исчез комплекс накормить, а дочь ест все с нашего стола и всегда просит что-то новое попробовать. Сейчас нам 2 года и 3 месяца, пытается есть сама ложкой, жует куски зубами, хотя до 1,8 я ей все мяла (в этом плане мы тоже отставали от всех). Как оказалось, вся проблема в голове у меня и доставалось дочке. Попробуйте найти помощника, который не зациклен на проблеме, старайтесь сами об этом меньше думать и у вас все получиться. Попробуйте поменять обстановку, поезжайте на дачу, но постарайтесь кого-нибудь все-таки найти в помощь. Именно вам нужна помощь и поддержка.
Автор
28 Apr 2008, 22:51
Ну очень на нас похоже!!! Спасибо за хороший пример, будем пробовать! Есть желание оставить, думаю, проблема не только у ребенка в голове, но и у меня, только пока не с кем, к сожалению. Будем искать :)
04 May 2008, 02:22
Видимо, Вы все-таки пытались в дочку впихнуть хоть что-то, поэтому она может и не хотеть есть. Протест у нее такой:( У меня дочка весила в год 7960, в 2 - 11 кг. Я ее никогда не заставляла есть. Говорила - не хочешь, не ешь, сама за ней доедала (что мне, конечно, не на пользу:)). Она потом из вредности кричала мне, чтобы я не ела, что это - ее еда. Вообще, у дочки, например, аппетита с утра нет, поэтому я ее час-два перед завтраком ничем не кормлю, пока не попросит. Если хорошо погулять -подвигаться на улице, то аппетит приходит сам (главное, не кормить на улице печеньем-баранками-мороженым и пр.). Кстати, может, вы мало гуляете или двигаетесь? Не нагуливаете аппетит? После обеда она знает, что получит что-нибудь вкусное, поэтому ест нормально. Если не съедает, то я не заставляю. Ужин вместе с папой и мамой - самый любимый прием пищи. Потому что детская еда уже надоела и хочется съесть чего-то взрослого:) кусок стейка, например:) И потом - чайку с папой попить. И кстати, мы стали набирать вес... Муж мой уже по этому поводу переживать начал:)
28 Apr 2008, 16:41
У нас есть несколько ноу-хау:) Вполне возможно у Вашей детки неприятные ассоциации с местом для кормления, ложками, тарелками и прочей атрибутикой... Мы еду включали в игру, скажем Юля самолет и чтобы долететь до аэродрома нужно срочно заправиться топливом (супом помоленым в блендере) из какой-нибудь смешной и нестандартной посуды... Трубочки, коктейли тоже могут покатить... Можно дать поучаствовать в приготовлении еды - самой засыпать рис, макароны, помешать ложкой под бдительным присмотром.... И еще, я бы все же не пробовала устраивать голодовки, ваш опыт уже показывает что это не работает и деть еды не просит... Мне кажется надо использовать любую возможность накормить, пытаться кормить дробно хоть по чуть-чуть... А вы смотрели поджелудочную железу на УЗИ? Отсутствие аппетита может быть следствием недостатка ферментов.... Может стоит попить креон чтобы помочь поджелудочной, витамины, лактобактерии, чтобы то что съедено получше усваивалось...Посоветуйтесь с врачем насчет этого сочетания. Мы в прошлом доигрались до гипотрофии чуть ли не второй степени, так что я совершенно понимаю Ваше волнение и желаю Вашей детке "что ни день сто грамм, а то и сто пятьдесят" (как их фильма "Посторонним вход воспрещен")
Автор
28 Apr 2008, 22:55
Ох, все смотрели-пересмотрели... И Креон пьем курсами постоянно, и всякие бифидо/лакто... И где только не пробовала кормить, к сожалению, неприятные ассоциации у нее именно с процессом поедания пищи (или кормления ее кем-то), в любом месте, из любой посуды, и с любой легендой... :(
28 Apr 2008, 23:17
Только не кормите насильно, может быть только хуже. Я своего никогда не заставляла. Только бегала целый день с разными блюдами и предлагала. Вот, только в 3 года лучше стало. Очень тяжело, когда деть ничего не ест. Нужно столько нервов и терпения.
29 Apr 2008, 01:40
Если доча отвергает тв. пищу, провоцирует рвоту , то может быть давать ей всё перетёртое, через блэндер? Овощные супы-пюре, фруктовые пюре? Многие не принимают куски, ленятся жевать, моя чуть ли не до 3-х любила есть всё в пюре. Ещё, самое главное - разорвать узел мама-еда-ребёнок. Предлагаете молча тарелку и никак не реагируете на отказ, не хочет- молча убираете, через время опять предлагаете и т.д. Главное, спокойствие, без нервов, с улыбкой, без выражения собственного недовольства. В это время разговаривать о чём-нибудь постороннем, не акцентировать внимание на процессе кормления. Из своего опыта говорю, насильное кормление и бесконечное "покушай", "хочешь кушать?", "ещё кусочек", "открывай рот, ..жуй,.. глотай..." только настраивают ребёнка на протест. В этом возрасте выражается наибольшее упрямство, и чем больше настаивает родитель, тем чаще получает отпор, те деть делает всё наоборот :-) У нас процесс питания нормализовался в 3 годика, но уточню,- из цепочки выпало главное раздражающее звено - Я! Я перестала даже произносить слова на тему "еда, кормление", с моей стороны полный нейтралитет, я выбыла из игры. Плюс, нам помог Детский сад, я не верила, когда мне говорили, что дочка ест всё сама и без посторонней помощи. Не хочет дома ужин, не надо, немного молока, иогурт и "спокойной ночи", "без шума и пыли" (с). Есть дочи любимые продукты, блюда? Все ли зубки вылезли? как ведёт себя на кухне с папой, бабушкой? Удачи вам и терпения!
Anonymous
29 Apr 2008, 10:05
У меня ребенок тоже ест не очень хорошо, плюс у нас сильная аллергия, так что много что нельзя, но вот как говорят было бы счастье, да несчастье помогло - мы с ребенком попали в больницу с приступом аллергии, там начали пить креон плюс кололи гармоны и ребенка после этого как подменили, появился жуткий аппетит, даже на улицу без еды выйти не могли. Так попробовали много новых продуктов, теперь к ним привык и стал есть.
29 Apr 2008, 12:23
а не подскажите что именно за гормоны? горомны тоже отвечают за аппетит?
поверьте, вам об этих гормонах пока лучше не знать ;) Эти гормоны не для поднятия аппетита, и не от хорошей жизни
29 Apr 2008, 13:21
Согласна - гормоны детям не от большой радости впихивают. Старший сын - сейчас исполнилось 4 года - вес около 13 кг, рост 95-96 (не измеряла). Так вот, ни я ни мой педиатр волосы на груди не рвём, абсолютно спокойно относимся к этому. Ребёнок здоров, активен и развит соответственно возросту. Для собственного успокоения проверялись у гастроэнторолога и эндокринолога, вердикт - абсолютно здоровый ребёнок.... Да мелкий, но отклонений нет, динамика роста-веса медленноватая, но не вызывающая панику (с транслита)
29 Apr 2008, 13:52
Ситуация у нас ухудшается с каждым днем. Нам 4 месяца и 10 дней. За вчера удалось "скормить" через ложку около 200 мл за сутки.. Ночной перерыв 12 часов.. и даже сгеодян после ночного сна (примерно 12 часов) ребенко не хочет есть, не просит, и абсолютно не голоден. Два месяца уже такая ситуация, слез не хватает.. раньше спасала грудь, которую он мог взять ночью и пососать и в течение дня удавалсь по глотку через грудь впихнуть.. сейчас молока совсем ма..чтоб влить ребенок должен пососать чтоб ансосать мало-мальский прилив.. а это прсото не реально.. вот мы и на распутье: кормить насильно - стресс для ребенка, не кормить - сам не попросит и не будет есть, значит обезвоживание и снижение веса..
30 Apr 2008, 06:59
Ну вот, сижу за компом, 7 часов утра.. ребеноку за вчера скормили около 200 мл, последний прием пищи был в 9 вечера 45 мл моего молока, потом попробовали дать смесь в 11 вечера, все сргынул фонтаном, хотя не кричал, нормально вливали.. Ночью оптяь не сосла грудь вообще. разбудила его еле-еле в 5.30 утра, сцедила своего молока грамм 30 и сделала смесь 30 грамм. На последней ложке ребенок оптяь все вырвал фонтаном, хотя вливала нормально, глотал, не кричал.. Сижу реву, на носу праздники..куда бежать, что делать.. ребенок спит и ВООБЩЕ НЕ ХОЧЕТ КУШАТЬ!!!!! креон до одного места..
я думаю, вам доктор нужен хороший. В платных центрах, бесплатных. Где угодно. У вас есть педиатр, который наблюдает ребенка с рождения?
30 Apr 2008, 12:48
Маш, у тебя микрофон есть? Могли бы по компьютеру поговорить.Не могу видеть, как ты страдаешь. А всего не напишешь, чего хотелось бы.
30 Apr 2008, 19:39
Вик, со вчерашнего вечера потеряли 150 грамм.. ну реально ничего не ест, все вырыгивает фонтаном уже.. спит.. а на праздникх в больнице нами никто заниматься не будет.. съездили в обалстную больницу (последняя так сказать инстанция, нас и оттуда прогнали, т.к. ребенок в нормальном весе сейчас)..
30 Apr 2008, 20:13
Маш, взвешивай его раз в месяц, мой тебе совет. Ты думаешь у меня Марк каждый день поправляется? То теряет, то набирает, в итоге надо за месяц смотреть в этом возрасте. И рыгает фонтаном тоже. Сегодня 2 раза переодевала, весь обыгался. Ты не ответила, микрофон есть у тебя?
01 May 2008, 14:00
Муж ползутся какой-то программой skype, но так плохо всех слышно, икают, никак настриоть не может
01 May 2008, 15:51
У меня есть и Скайп, и Мессенжер. Пускай попробует закачать Мессенжер. Тогда сможем поболтать. Мой емайл: ihorn@rambler.ru
04 May 2008, 02:11
А писает как малыш? Имею в виду, насколько часто?
06 May 2008, 11:32
мало писает (это с Машиных слов)
07 May 2008, 14:13
:( надо обследовать малыша.
30 Apr 2008, 00:46
По поводу "не уморит себя голодом": я в детстве также плохо ела, мая мама мучилась, а тогда ни информации не было, ни интернета :) И когда я это все переросла (начала нормально есть лет в 6, а сейчас порой борюсь с лищним весом :), то маме одна врач объяснила, что у детей порой не хватает каких-то ферментов, и они голода просто не чувствуют! Подбробнее не помню, я у мамы спрошу, но Вы поищите в Интернете, вдруг что-то есть и Вам поможет.
05 May 2008, 09:58
почитайте про педприкорм, вам, конечно, поздно, но очень помогает понять механизмы того, почему дети хотят или не хотят есть... я с первым ребенком наделала тоже ошибок, есть сам он так и не хочет:( но уже гораздно лучше (3,5), год назад я вешалась просто, есть не хочет никогда, причем у него психика довольно неустойчивая, от голода начинается сильное перевозбуждение - и есть уже наотрез отказывается. Пихать - никогда не пихала, я не могу... уговоривала потихоньку, стараясь не создавать излишнего ажиотажа. Очень хорошо ест у папы:):) в выходные и утром я этим пользуюсь. Нормально начал есть, когда пошел в сад:) держитесь, от голода еще никто не умер и терпения вам:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)