ГВ и боли в животике (всякие чаи)

25 Apr 2008, 13:51
У нас сынуля 1 мес на ГВ. Как водится у всех детей, крутит животик после кормления (преимущественно вечером). Всякие БебиКалмы и Плантексы, как мы убедились, не помогают. Что действительно помогает - положить и подержать какое-то время свою руку на животике. Еще советуют класть ребенка на животик, но не кладем, т.к. жена боится, что после кормления он может все срыгнуть. Жена хочет давать всякие чаи (с фенхелем, ромашка и что там еще). Я против, поскольку все эти чаи делаются на воде. Везде пишут (и тут на форуме), что при ГВ допаивать месячных детей и давать воду им нельзя: вымывание кишечной флоры, лишняя нагрузка на почки и т.д. Никакие мои убеждения (ни статьи, ни опыт людей с этого форума) на жену не действуют. Ее единственный "аргумент" - "я надеюсь, что поможет". Все ее поодруги либо на ИВ, либо сами начинающие ГВ пару месяцев. Короче, посоветоваться не с кем. Почитал форумы - практически никому ничего не помогает, советуют просто потерпеть до 3 месяцев. Мамочки на ГВ, поделитесь опытом: что делаете вы? Еще вопрос: как лучше давать всякие лекарства, которые необходимо разводить в воде (в жидкости)?
25 Apr 2008, 13:56
саб-симплекс, эспумизан. и конечно выкладывать на животик, массаж, тепло, поза "орла" для пропукивания;)
25 Apr 2008, 14:49
Поза орла - это как? :)
25 Apr 2008, 14:52
:) поджимать ножки, согнутые в коленях и чуть разведенные, к животику. Можно лежа, можно на руках - спинкой на грудь родителя, руками под коленками держать. Пропукиваться-прокакиваться хорошо помогает;) Конечно, не сразу после еды.
26 Apr 2008, 09:34
А, оказывается, мы этой позой пользовались (только малыш лежал на спине) - не знали, что это поза орла. В самом деле, прокакивается/пропукивается хорошо:) Правда очень часто не делали - жена боится, что он привыкнет какать с посторонней помощью и потом каждый раз придется "вставать в позу"...
Anonymous
26 Apr 2008, 14:23
вы меня простите, но обычно люди все же не какают лежа или стоя, поэтому поза вполне нормальная, физиологична)) Привыкания уж точно к ПОЗЕ не будет))
25 Apr 2008, 14:13
Нам помогало, когда во время кормления я малышу клала грелочку на живот. Тогда он несколько часов был спокоен. Никакие лекарства нам не помогали.
25 Apr 2008, 14:24
Советы при газиках-коликах: 1. Выкладывать на животик перед кормлением (для меня лично это нереально было ) 2. Помочь выйти воздуху, проглоченнному во время кормления (подержать столбиком или положить на животик) 3. Гимнастика: ручки в стороны-"обнять" туловище, ножки поджать к животику-выпрямить... Каждое упражнение по 10-15 раз... 4. Массаж животика по часовой стрелке вокруг пупочка 5. Теплую пеленочку на животик (грелку, мамину руку, феном погреть, только не обожгите) 6. Поносить "самолетиком": http://www.eva.ru/albumpage/230/11.html 7. Теплая ванна снимает спазмы, помогает отхождению газиков 8. Мамина диета: усиливают газообразование молочные продукты, обилие сладкого и мучного, свежие фрукты и овощи, некоторые продукты сами по себе (капуста, бобовые, газированные напитки). 9. Также усиливает газообразование излишек "переднего" молока при кормлении малыша. Это бывает при частой смене груди или когда мама сцеживается. 10. Лежать, спать на мамином/папином животе. Радикальные меры: 1. Капельки или напитки ветрогонные: укропная водичка, бебикалм, бебинос, эспумизан, саб-симплекс. Их же может принимать кормящая мама. Имейте ввиду, что каждый из них может вызывать у малыша аллергические реакции. 2. Газоотводные трубочки (клизмочки с отрезанным верхом и т.п.), а также ватные палочки, обильно смазанные жирным кремом (вставить на 0,5-1,0см в анус, пошевелить) КОЛИКИ!!!! Комплекс приемов массажа против газиков и колик - СУПЕР-вещь: Делать 2 раза в день – утром перед умыванием, вечером перед купанием. Во время массажа ваши руки должны быть расслабленными и ТЕПЛЫМИ, можно считать вслух или просто разговаривать с ребенком. 1. «Отдыхающие руки» Положите руки на животик ребенка и полностью расслабьтесь, даже если малыш плачет и капризничает (я предпочитаю делать массажик когда ребенок спокоен). 2. «Водяное колесо» Ваши руки одна за другой, перемещаются по животику вниз будто весла, не нажимайте на животик – просто не отрывайте руки от поверхности кожи. Не пользуйтесь ребром ладони. Повторить 6 раз. Другой вариант этого приема: поднимите ножки ребенка одной рукой и мягко удерживайте их за щиколотки (или можно просто подложить руку под ножки ребенка), таз не должен отрываться от поверхности (не поднимать туловище). Другой рукой повторить 6 раз движение «весло» - сверху вниз по животику. 3. Коленки «вверх-вниз» Возьмите ребенка за ножки обеими руками, сведите ножки в коленках и, мягко подтянув коленки к животику, удерживайте их в таком положении до 30 секунд. (желательно делать массажик без памперса) 4. «Расслабляющие прикосновения» Мягко вытяните ножки вниз, поглаживайте и похлопывайте ножки и стопы. Разговаривайте с ребенком. 5. «Солнце-луна» Одна рука следует за другой по животику по часовой стрелке. Или просто ладонью одной руки массаж животика по часовой стрелке. Повторить 6 раз. 6. Коленки «вверх-вниз» См. п.3. 7. «Расслабляющие прикосновения» См. п.4. Повторить весь комплекс 3 раза. + http://www.maisiki2002.h1.ru/Kormlenije/Dieta.html <> target='_blank' href='http://www.ktanim.narod.ru/dieta/main.html'>http://www.ktanim.narod.ru/dieta/main.html <>
25 Apr 2008, 14:36
Про чаи скажу одно- купите фенхель в пакетиках(удобней заваривать) и пусть ваша жена сама его пьет.
чаи не давала - врач запретил. Эспумизан помогал редко. Помогало выкладывание на животик незадолго до кормления и минут через 10 после. Пеленочка теплая на животик, массаж по часовой стрелке и пр. Потом будет легче ;)
25 Apr 2008, 14:53
Нам хватило бейби-калма и обошлись без всяких чаев...
25 Apr 2008, 15:00
Если у ребенка начинается беспокойство в вечернее время, то это может и не зависеть от болей в животике, это могут быть так называемые колики, в причинах которых теоретики расходятся, но многие склоняются к мнению, что это сродни мигрени, т.е. головной боли. Соответственно всякие чаи в данном случае могут облегчить только состояние мамы - она не сидит сложа руки, пока ребенок страдает, а исполняет свой материнский долг выдавая ребенку очередную порцию лекарства :-) Лично мое мнение, что ребенку не следует ничего давать от коликов/газиков. Облегчать состояние можно теплой ванной, теплой пеленочкой на животе, ношением на руках и тд.
02 May 2008, 01:38
все-таки, лёд тронулся... Приятно видеть здравое рассуждение:)
Anonymous
06 May 2008, 01:17
а как теплая пеленочка на живот может облегчить мигрень?
06 May 2008, 14:18
У вас когда нибудь мигрени были? Вот я таки частенько мучаюсь. И при мигрени кроме головы у меня жутко крутит живот. Выгляжу я забавно - голова туго перетянута полотенцем, а на животе грелка :-) Становится легче. Ребенку голову не перетянешь, так хоть теплое на животик. Да это еще и отвлекающая процедура :-)
07 May 2008, 23:03
+1. добавлю. В животе человека средоточие жизненных центров. При нагревании животика(я не о любом нагревании говорю!) у малыша наступает облегчение состояния и наступает успокоение и умиротворение(расширяются сосуды,становится легче). Неспроста кормить лежа часто рекомендуют не просто кожа к коже,а живот к животу. А потому считаю лично, что пеленка - просто заменитель мамы. Я вместо теплой пеленки использовала свой или папин живот. Это тепло всегда рядом,греть без конца не надо и температура оптимальная:-)
25 Apr 2008, 15:36
от химических чаев у ребенка еще больше будет проблем. ИМХО. а что касается газиков и коликов - одно от другого отличить можно следующим образом: при газиках(т.е. если именно животик беспокоит ребенка) помогает теплая пеленка на животик (утюгом проглаженная), у вас эту функцию выполняет мамина-папина рука. При коликах - пеленка теплая не поможет, ребенок будет от нее только еще больше кричать и беспокоиться,тк колики (есть такое мнение врачеу,которому я склонна доверять) -это что-то вроде мигренеподобных болей, просто у новорожденных симптомы похожи на "болезнь" живота. при коликах ребенок не может сосать (тк боли усиливаются), плачет "безутешно". помогет только ношение на руках и укачивание.Никакие чай-эспумизаны-саб симлексы и тп не помогут! Это надо просто пережить, как говорят большинство врачей.
26 Apr 2008, 09:43
Пока коликов вроде не наблюдали (ттт), но бывает газики сильно и долго мучают... По внешним признакам выглядит так: тужится сильно, сам краснеет, ножками дергает. Руку на живот кладешь - а там революция: урчит, булькает. Накричится, устанет, успокоится и видно, что засыпает (зевает, глазки слипаются). Вроде заснет, а потом снова по кругу: тужится и пр. Понятно, что в случае газиков, все это так или иначе маме надо тщательнее следить за своим рационом и не есть то, что пучит. Она старается:)
26 Apr 2008, 12:16
такие бурления еще могут быть из-за переизбытка переднего молока.
26 Apr 2008, 15:49
ну если маму саму не пучит от того, что она ест, то и ребенка,скорее всего,пучить не будет. особенно если продукты будут потребляться в разумных количествах, без перееданий. попробуйте при вспучивании теплый компресс из фланелевой пеленки. ее прогладить утюгом(чтобы теплой стала), положить к животику и прижать ребенка животиком к себе,поносить так на руках.если это действительно вспучивание - то поможет. если колики (повторюсь), то ребенок будет еще больше беспкоиться.дело в том, что при коликах симптомы очень похожи:плачет, подтягивает ноги к груди, сучит ими (как будто болит живот),бурление в животе (при мигрени так же усиливается перистальтика кишечника),выходят газы. при этом боль усиливается во время сосания и бурления, поэтому ребенок начинает сильнее плакать при предложении груди во вемя коликов.
26 Apr 2008, 17:00
Спасибо, попробуем и это!
02 May 2008, 01:36
ох,nikolkos, читаю вас минут 20, но мнение уже сложилось - вы занялись ребенком всерьёз;-) Тогда любознательному папе будет интересно узнать,что никакие это не газики и не животик болит? Надеюсь, хоть вы-то не будете пичкать своего ребенка лекарствами?... Стало интересно?:) Если хотите,продолжение будет, но не здесь - ибо бесполезно.
06 May 2008, 09:26
Конечно, интересно! От всяких лекарств уже давно отказались (педиатр еще зачем-то выписал Креон - но мы эту фигню не даем:). Только мамуля иногда пьет детский чай с фенхелем, но по-моему толку нуль. Два дня назад все-таки похоже были "колики". Вечером ребенок просто кричал почти два часа к ряду. Ничего не помогало: теплая ванночка спасла только на 10 минут (стал кричать прямо в ванночке), грудь не успакаивает (об этом тут предупреждали). В итоге уснул на руках у мамы (видимо, от усталости). В общем, наблюдать с сим явлением довольно-таки тяжко. А вообще в последнее время сынишка более-менее спокойный (в смысле газиков и животика).
06 May 2008, 13:40
Сорри за занудство..Положите животом на живот, поставьте в кровати высокие подушки и так, полулежа, держите малыша. При этом можно еще и трястись, отталкиваясь ногами от кровати, типа поезд. Еще и монотонно нашептывать малышу на ушко всякие приятности. Помогаееет, реааально:) Только терпение надо иметь - он орет, а вы вибрируйте и нашептывайте без умолку и без нервов.
06 May 2008, 14:26
Спасибки за метод! Надеюсь (не хотелось бы), опробывать не придётся:)
07 May 2008, 23:09
что значит, не хотелось бы? Это и есть выход. Именно так. Или пейте креон:-0:-0:-0(вы читали показания к его применению? ну-ну... У вас есть эти заболевания? Или идеальное для ребенка грудное молоко не переваривается? я бы к такому врачу больше не пошла:-( Я понимаю, что вы не пьете, но может, кого-то остановит, не все же такие, как вы...) Правда, мы без подушек обходились и до того, как лечь, сначала расхаживали в обнимку,прижимая к животу и с грудью во рту по комнате. Можно при этом что-нибудь "молоть" в самодельную рифму и с ритмом - так веселее. Я декламировала нечленораздельные стихи про своего сынулю;-)
08 May 2008, 08:58
>что значит, не хотелось бы? Это и есть выход. Я имел ввиду, что не хотелось бы, чтобы снова начинались колики. >Или пейте креон:-0:-0:-0(вы читали показания к его применению? Вот именно это и насторожило! Еще тут на форуме люди жаловались, что некотрых даже рвало от него (экспериментировать нам не хотелось). Причем, как я понимаю, прежде чем его назначить, должны сделать соответствующие анализы (а нам не делали). >я бы к такому врачу больше не пошла Педиатр - наш участковый врач в местной поликлинике. К нему мы ходить обязаны вроде как. Но теперь к его советам придется относиться с осторожностью.
08 May 2008, 21:59
;-) многие кивают согласно в ответ на рекомендации доктора и молча делают то, что считают нужным(ессесно, посоветовавшись со специалистами для себя авторитетными в определённых случаях;-)). Тут уже стал расхожим рассказ о том,как рекомендовала педиатр на жалобы мамы, что у неё "мало молока", кормить раз в три часа, сцеживаться "досуха", укладывать спать ребенка с 10 вечера до 8 утра и докармливать смесью, если будет "суточный недобор веса"(смайл, вытирающий нос рукавом). Мама посетила подобный форум, почитала литературу и потом просто согласно кивала врачу и кормила по требованию. Через месяц прибавка - 1,5 кг. Врач на плановом осмотре сказала: вот видите, как мои рекомендации хорошо подействовали:-7:-D Не знаю, что бы было с нами, если бы я купилась на назначения модного нынче "неонатолога" и побежала бы сдавать "кал на углеводы", пить препараты для лечения "лактазной недостаточности", поить ре отваром лаврового листа(от которого лично у нас запоры) и "прекратив травить ребенка своим ядовитым молоком и издеваться над ним"(неонатолог), перевела бы его на кисломолочный НАН :-0:-0:-0 Вот на фиг таких врачей...:-(
06 May 2008, 23:55
от теплой ванночки закричал, тк перистальтика еще больше усилилась, как от теплой пеленки. у Вас была просто классика жанра,самые настоящие колики - безутешный плач,вечерний,успокаивается на руках через пару часов. Все правильно, только на руках у мамы при коликах ребенок и может успокоиться,надо походить, попробовать разные положения, обязательно найдется то, в котором он успокоится быстрее всего, и постараться это положние зафиксировать.
07 May 2008, 23:10
нет, ну таки, как же вам удалось это распознать, что одного не было, а другое - было?:-)
08 May 2008, 09:03
В смысле, распознать газики от коликов? Если честно, я в этом еще не опытен:) Ну как везде пишут и говорят: признак коликов - неутешный плач в течении долго времени, когда ничего не помогает (ни титя, ни ножки поприжимать и пр.)...
25 Apr 2008, 15:41
Нам Саб симплекс только помогал от газов
27 Apr 2008, 21:28
Нам помогал либо чай плантекс либо укропная вода. Можно ею попоить маму. А при приступах помогала только таплая пеленка, нагретая утюгом. Колики снимало в миг, но нужно постоянно ее греть или купите грелку для этих целей.
25 Apr 2008, 23:56
Поздравляю! У Вас мальчик. У большинства мальчиков такая проблема (сужу по моим знакомым с детьми). Большинству не помогали всякие чаи. Моя сестра клала на животик нагретую утюгом пеленочку. Чтоб только не совсем горячо было. И так до кормления, после, во время. Очень помогает кормление в слинге.
26 Apr 2008, 08:26
У нас девочка :-) мучались с рождения и до сих пор проблемы. Уже 4,5 месяца... не помогает ничего... стало полегче, потому что прошли именно колики (в чистом их виде), а газики так и мучают. каждый день живот болит :-(
26 Apr 2008, 12:29
Мы спасались Сабсимплексом. Разводила его в собственном молоке в ложечке и давала перед кормежкой. Очень помогало. Но нас не сильно животик мучал. Насчет воды. Про то, что прямо нельзя ее давать - вам наврали. Надо предлагать. Если ребенок захочет пить, он выпьет, если нет - не настаивайте. Мой сын с рождения выпивает по несколько чайных ложек воды между кормлениями. Никаких проблем, ТТТ, у нас в связи с этим нет.
26 Apr 2008, 15:33
Про допаивание - я как раз читал наоборот, что нет необходимости до 6 мес. Зачем допаивать, если ГВ по требованию и в молоке уже есть порядка 80% жидкости? *** Например отсюда http://www.kormlenie.com.ua/mamam18.htmll Кроме того, грудные дети не нуждаются в допаивании водой даже в жаркую погоду, если они находятся на полноценном грудном вскармливании. Ребенок может получать необходимое ему количество жидкости из грудного молока. На настоящий момент существует много исследований, определивших, что дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании не нуждаются в дополнительной воде *** отсюда http://sibmama.ru/index.php?p=gv_hochu&g=0 Грудной ребенок не нуждается в допаивании и введении других жидкостей. В молоке содержится 87-90% воды. Это вода, которая прошла очистку в вашем организме, и только вода из грудного молока полноценно усваивается ребенком. Для того, чтобы ему хватало воды, нужно просто чаще предлагать грудь. Когда он захочет попить, он высосет переднее, более жидкое молоко, и он напьется. А когда он захочет поесть, он доберется до заднего молока, более жирного, и наестся. У детей до года центры жажды и сытости находятся очень близко. Поэтому, если вы напоите малыша водой, он будет «думать», что наелся, и у него уменьшится потребность в сосании груди. *** Можно еще нарыть ссылок, но этих вполне хватает. Также есть обсуждения с этого форума: http://www.eva.ru/static/forums/54/2003_3/31118.html <> target='_blank' href='http://www.eva.ru/static/forums/54/2003_3/32851.html Действительно'>http://www.eva.ru/static/forums/54/2003_3/32851.html Действительно <> обоснованных ответов/статей о необходимости допаивания я еще не встречал. Может, Вы приведете и переубедите меня? :)
26 Apr 2008, 15:50
Я с Вами согласна, когда в прошлом мае стояла жара под 35 градусов у меня малышу было 2 месяца, обошлись только ГВ, причем он мог днем спать до 4 часов, не прося грудь.
26 Apr 2008, 20:14
Тюю..пардоньте, переубеждать никого и ни в чем не буду:)) не моя политика. Я просто поделилась собственным опытом. Мой малыш совершенно четко иногда хочет пить, не молоко. Проверяла опытным путем:) И вот так вот он пьет уже полгода как. Повторюсь, никаких проблем нет. Поймите, дети все разные. Истерично подгонять своего ребенка под ссылки и обсуждения на форумах, нуу, не по мне:) Рекомендации - это одно, а в жизни всяко разно бывает. Допишу: нам еще от животика помогало лежание на животе мамы или папа. Живот к животу:) помню, первый месяц так и спали. Не срыгивал.
26 Apr 2008, 21:25
К сожалению, есть риск (вероятность или, скажем, предрасположенность), что проблемы с ЖКТ могут всплыть позже, когда малыш будет постарше (после 6 лет). По офиц. статистике в России каждый седьмой ребенок - страдает заболеваниями ЖКТ (а старше - еще хуже). Неспроста же дизбактериоз встречается гораздо чаще у детей на ИВ (вода+смесь). Вот, может кому интересно почитать http://www.limpopo.in.ua/modules/articles/article.php?id=148 Просто я среди своих знакомых встречал весьма расхожее мнение об обязательности допаивания грудничков, но обосновать они это никак не могут. Вот, подумал воспользоваться инетом - форумы как ни как созданы для обсуждения. Обнаружил похожую картину. За советы отдельное спасибо - будем пробовать:)
26 Apr 2008, 22:37
Ничем не допаивайте,вы абсолютно правы.
Anonymous
10 May 2008, 14:05
Только не надо писать абсолютно.ИМХО надо писать,так так вашеличное мнение-это ещё не абсолютно верное.
28 Apr 2008, 09:50
Вы можете проверить, нужна ли вашему грудничку вода. Скорее всего, если грудничок на ГВ по требованию, он сам ее не возьмет, будет выталкивать воду язычком. Если даже возьмет, то скорее всего такое мизерное количество, что не думаю, что это навредит (ИМХО)
Anonymous
10 May 2008, 14:08
Знаете,что бы тут ни писали,но в прежние времена миллионы грудничков выросли на грудном вскармливании с допаиванием,и ничего плохого с ними не было.Наоборот,дети были намного здоровее нынешних! Так что,и меня никто не убедит,что вода для младенцев-вред.
09 May 2008, 14:35
извените можно спросить у вас?у нас тоже начали мучать колики,хотела уточнит "Сабсимплексом"это что за лекарство?если что,можно как лекаство звучит на анг.*спасибо огромное заранее.
09 May 2008, 17:50
Hot vi i ne u menya sprashivaete, no ya otvechu... "SAB Simplex"
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)