Желтушка и водичка
02 May 2008, 23:51
Модераторы, не переносите в "здоровье", мне нужен совет спецов по ГВ :). Ребенку месяц, желтушка не проходит. Сначала я вообще надеялась обойтись без лечения, потом начала давать Хепель (разводя в своем молоке), пока эффекта никакого. Врач говорит давать водичку понемножку между кормлениями. С одной стороны, у нас неплохой набор веса, ~1500 за месяц, кушаем неплохо. С другой, все равно боязно давать что-то, кроме ГМ. Как вы думаете, оправданно ли в такой ситуации допаивать?
03 May 2008, 10:56
А чем педиатр свои рекомендации по допаиванию аргументирует??? Чем это ребятенку должно помочь??
03 May 2008, 11:05
Дело в том, что грудное молоко плохо выводит билирубин, а вода - хорошо. Так что желтушку часто так "лечат", допаиванием. Конечно, если сравнивать с фенобарбиталом или капельницами, то я склоняюсь к водичке.
03 May 2008, 22:55
Как раз билирубин хорошо выводится через кишечник, а для этого нужнее ГМ, чем вода.Да и жидкости для выведения метаболитов билирубина через почки в молоко тоже достаточно.
03 May 2008, 22:52
Смысла нет. Жидкости в ГМ, если кормить по требованию или даже чаще,более чем достаточно. И главное-ребенок ее может высосать в нормальных объемах, в отличие от воды. Сколько он там ее выпьет?
09 May 2008, 00:14
+1 - сколько воды выпьет, столько не доест молока
Скроюсь
04 May 2008, 13:03
Сделайте клизмочку водой комнатной температуры (теплая всасывается через стенки кишечника). С калом не весь билирубин выходит, так быстрее. И конечно, клизму не на постоянной основе, а ТОЛЬКО разово.
05 May 2008, 09:20
у нас дочка болела желтухой два месяца и я ее не поила , педиатр сказала само пройдет.
09 May 2008, 00:13
до полутора месяцев желтушкой не стоит заморачиваться. Где-то и больше
13 May 2008, 09:18
ерунда это, у нас тоже до месяца была желтушка(наследственное-я к 2 неделям только пожелтела) нет смысла воду давать, лучше почаще на улицу ходить на солнышко.
Anonymous
13 May 2008, 15:35
ЖЕлтушка - наследственное?
14 May 2008, 10:21
нет сроки ее проявления, не в первые дни, а на 2-3 недели после рождения.
Anonymous
14 May 2008, 11:02
Бред!
14 May 2008, 11:28
Так же как и судороги на температуру являются наследственностью, а если все, что вы не знаете или не понимаете бред-мне вас жаль.
Anonymous
14 May 2008, 11:32
желтушка теперь связана и с судорогами? Желтушка зависит от незралости печени. А зрелость печени от протекания беременности и сроков родов. Себя пожалей убогая!
14 May 2008, 11:39
Читай правильно, хамить научили, а читать нет?
16 May 2008, 02:00
Вода-то зачем??? У нас тоже такая проблема была. С педиатром не повезло, она вообще не замечала, что у нас желтушка. Ребёнку третий месяц пошёл, когда до меня наконец-то дошло, что это не есть хорошо и я обратилась в больницу. А так как я не любитель лекарств (и сама никогда не пью и ребёнку ОЧЕНЬ редко когда даю), то в больницу ложиться не стали, а ездили на дневной стационар на светолечение. Не знаю точно как это называется. В общем деть лежит с такой как бы так выразиться грелкой попеременно то на животе то на спине от которой идёт свет. Если хотите, могу на почту фото выслать. Через 1,5 недели забыли, что такое желтушка.
16 May 2008, 15:03
у нас желтушка прошла ближе к 7-8неделям,были только на ГВ,спрашивала у своего врача давать ли воду,она НЕ посоветовала.
03 May 2008, 11:02
не проходит - это сильнее становится, бледнее, на месте?
03 May 2008, 11:06
Ну в принципе, на месте. Белки глаз желтые и кожа лица - как после 2 недель на море.
03 May 2008, 11:10
А анализ на билирубин сдавали?
03 May 2008, 11:18
Да у нас тут все с ног на голову перевернуто - анализ назначили сдавать через 2 недели после приема хепеля и водички, если от них не будет улучшения.
03 May 2008, 11:48
у нас тоже была желтушка,я поила глюкозой
03 May 2008, 14:23
А не подскажете, в каких количествах давали глюкозу? И из чего поили - из ложки или бутылочки? Повлияло ли это на аппетит? Я еще чего волнуюсь - из ложки у нас плохо получается пить, а бутылку боюсь давать, у нас и так захват груди далеко не идеальный, кормимся на грани фола, все время норовим соскользнуть и сосок только сосать :(
03 May 2008, 14:43
Извините,что влезла,но насколько мне известно,билирубин выходит только с калом, не с мочой. По совету своего доктора мы были только на ГВ и желтушка прошла у нас к середине 2-го месяца.
03 May 2008, 16:11
Да я вот тоже ничего хотела не давать, надеялась, что само пройдет, но в месяц на профосмотре меня отругали, сказали, что безответственно отношусь и все такое. Что касается кала - какаем мы раз 10 в день, ничего не выводится :(.
04 May 2008, 01:30
Если врачи в чем то сомневаются,то не лучше ли взять кровь на анализ?
03 May 2008, 15:42
я покупала р-р глюкозы в аптеке,разбавляла водой 1:1 давала из бутылки,сколько выпьет,получалось не больше 10гр но у нас была легкая форма желтушки на аппетит никак не влияло,и грудь брала,ох...эти проблемы с захватом,как я вас понимаю удачи и огромного здоровья!!!
03 May 2008, 16:14
04 May 2008, 23:31
А я давала 5% глюкозу не разбавленную, 50г в день (но не за один прием, а по чуть-чуть в течение дня). недельку попили - прошла
03 May 2008, 16:26
Не нужна водичка при желтушке, лучше чаще давайте грудь, биллирубин выводится с какашками. Не надо никакой глюкозы, ради Бога...
03 May 2008, 17:57
Чаще, наверное, некуда - мы и так едим каждый час, ночью почти без перерыва, какаем по 15 раз в сутки, третий подбородок уже нарисовался :) - а желтизна проклятая не сходит никак.
04 May 2008, 10:47
Каждый час - нормально:) можно еще и почаще:)) Кстати, а у Вас ребенок доношенным родился? А анализ все-таки надо сдать пораньше... не через 2 недели. Хотя бы для того, чтобы оценить динамику. Если биллирубин идет на убыль, то все нормально. Там Вам ниже пишут, что биллирубин 80 - это ужас-ужас... На самом деле это не так страшно:) И, ИМХО, не повод поить ребенка глюкозой. Ультрафиолет важен очень, сейчас уже солнечные дни, кладите ребенка почаще на солнце.
04 May 2008, 12:11
Родился в 38.5 недель. Биллирубин в динамике, к сожалению, посмотреть не удастся, нам еще ни разу не брали кровь, в роддоме педиатр продвинутая попалась, сказала вообще на желтушку не обращать внимания. Как назло, с понедельника папа наш не сможет нас никуда отвезти, а я с двумя детьми на руках тоже не представляю, как добраться до лаборатории. Придется ждать до пятницы, надеюсь, до этого времени ничего страшного не случится. Допаивать пока не буду.
04 May 2008, 12:20
Может быть у вас есть выездные лаборатории? Мне кажется, должны быть.. В общем, держитесь, кормите почаще, лежите на солнышке:)
03 May 2008, 19:35
У подруги (она в Румынии, там медицина совсем другая) 2 месяца ребенку, до сих пор желтизна не сошла, им все прививки отложили. И взяли на анализ ее молоко. Зачем, не знаю, там не принято пациентам что-либо объяснять. Вот они ждут результатов, но пока никакого лечения им не назначали, все стоит на месте.
04 May 2008, 08:22
Срочно сдавайте кровь из вены. мы в 1 месяц попали с желтушкой в больницу. при норме биллирубина в крови 20, у нас его было 80!!! находились на ГВ. поить, однозначно! иначе биллирубин не вымоется. водой, раствором глюкозы. я поила сначала из ложки. но потом, решив, что здоровье детки важнее, стала поить из бутылочки.общее количество жидкости составляло 50 мл в сутки. на ГВ это никк не отразилось. сейчас нам 6,5 мес, сосём как положено :-) лечились мы месяц. принимали и фенобарбитал, и эссенциале, смекту, активированный уголь, потом хеппель. это был какой-то ужас! мне кажется, что многие просто недооценивают возможные последствия после так назывемой "желтушки", которая при нормальном раскладе должна пройти в возрасте 7-10 дней. Здоровья вам!
Anonymous
04 May 2008, 09:56
а последствия фенобарбитала в столь нежном возрасте вы оценили, интересно?
04 May 2008, 11:57
фенобарбитал назначается в микродозе, т.к. этот препарат химически связывает биллирубин и выводит его из организма.
04 May 2008, 11:15
Ну,у вас так и прошло-в 2 месяца. У нас тоже,только нем.врачи такую панику не поднимают и считают это нормальным. И уж точно никто не лечит желтушку такими лекарствами:((
04 May 2008, 11:47
Билирубин не вымывается водой. Он выходит только с калом
09 May 2008, 00:17
ой, а мы не сдавали никаких анализов крови и не думали об этом и после полутора месяцев все ушло само. Не допаивала. Это страшно вредно?
04 May 2008, 20:51
У нас был билирубин (динамика) 5 сут - 140, 12 сут - 120, 21 сут - 100, 30 сут - 78, 2 мес. - что-то около 30. Никаких назначений, кроме ГВ по требованию, не было (не говоря уже о госпитализации и т.п.). А, нет, вру! Невролог назначала "Дибазол" для защиты мозга (это было в месяц, пропили мы его недельку да и бросили)
Anonymous
08 May 2008, 22:31
Проверьте желчный пузырь (узи) Может быть загиб и в этом все дело, тогда одной глюкозкой чревато... у нас так было, хорошо что биллирубин не зашкалил.
09 May 2008, 01:24
У нас через месяц сама прошла, допаивать не получилось, бутылку не брал. Советую давать водичку между кормлениями. Каждый день до 5-ти минут принимали солнечные ванны и как можно больше дневного света. Затяжная желтушка бывает от материнского молока, контролируйте уровень билиррубина,чтобы был не больше 20 mg/dL. Поправляйтесь!
12 May 2008, 22:05
Тоже парились на тему желтушки. Допаивала немного раствором глюкозы (не разбавленной) где-то ложек 3-4 чайных в день. Максимум неделю выдержали - потом надоело. Прошла к 2ум месяцам. Задавала вопрос в Детском здоровье, у некоторых и в 3мес. проходила сама. меня это немного успокоило. Анализ мы не сдавали.
13 May 2008, 00:10
Если желтушка держится больше месца, то отпаивать нужно. И не потому что с молоком что-то не так или в нем не хватает воды, а потому что это необходимо для чистки печени, насколько я поняла одного очень неплохого педиатра. Типа, печени помочь нужно выгнать некие токсины из организма. Какие,я точно сказать не могу.... Если боитесь что молока станет меньше из-за того, что ребенок не будет есть после воды, то сцедитесь или дайте воду после кормления. Можно из ложки чайной. Но как только пропадет желтушка, воду давать нет необходимости.
13 May 2008, 22:07
А почему печень не может очищаться жидкостью из которой в основном состоит ГМ?
13 May 2008, 23:51
Считается, что дополнительная житкость к грудному молоку не помешает, а пойдет на пользу. Я лично своему ребенку желтушку не лечила. Сама прошла без всякой воды к месяцу. Но у нее не так сильно было как часто встречается у детишек...
14 May 2008, 01:47
Кем считается? (с транслита)
14 May 2008, 02:33
Очень много достаточно неплохих педиатров говорят так своим пациентам (точнее мамам пациентов).....
14 May 2008, 10:10
Не всречала... (с транслита)
15 May 2008, 16:51
Она, к сожалению, не получается дополнительной, а получается вместо ГМ. Так что, сколько воды вы вольете в ребенка, на столько меньше он высосет молока. А чем хуже вместо воды снова дать ГМ, те же 50 мл, так же между кормлениями?
16 May 2008, 03:41
ну откуда у новорожденного токсины?:-0 Нам вот все попадаются врачи, которые говорят, что до 1,5-2 месяцев не стоит вмешиваться в это дело. Солнечные ванны разве только (в контексте к новорожденному, разумеется)
13 May 2008, 03:06
вода увеличивает содержание билирубина в крови - вчера только читала статью об этом "Принципы допаивания водой новорожденных на грудном вскармливании".Завтра найду, если не забуду. Вот вам и допаивание водой
13 May 2008, 22:22
Сегодня получили результаты анализа - билирубин 134. Но сегодня нашего педиатра заменяла другая врачиха, она сказала, что уровень высокий, но не критичный, допаивать не говорила, прописала смекту. Час от часу не легче. Не хочется вообще ничем такого малыша пичкать, хоть и страшно, конечно.
13 May 2008, 22:54
Уж смекта здесь явно ни к чему.А для оценки состояния важен уровень билирубина в динамике(сдать через неделю и убедиться, что идет снижение концентрации), а также динамика самой желтухи(то есть цвета кожи), поэтому плохо, что разные врачи смотрели, а не один.
14 May 2008, 23:08
аж не хорошо стало:-o билирубин выводится с калом,от смекты вы рискуете получить если не запор,то уж точно более редкий стул.Это вредительство,а не лечение:evil Цифры у вас высокие,но не критичные.Критичные выше 200. Сходите обязательно еще к одному врачу.
15 May 2008, 02:04
Я точно так же рассудила и смекту давать не собираюсь. К тому же, мы уже вроде понемногу белеть стали ТТТ.
Anonymous
15 May 2008, 13:35
Все у вас, в общем-то, нормально.. 134 не мало, но и не страшно. Единственное, что прививки пока отложите.. особенно гепатит В, если вообще собираетесь его делать.
15 May 2008, 13:31
Критичный уровень биллирубина 500, по другой версии 600. 200 много, конечно, но ничего ужасного.
14 May 2008, 19:26
у нас желтушка была 2 месяца. я переживала сильно. допаивала 30% глюкозой, разведенной в воде. на гв это никак не отразилось. почаще гуляйте на солнышке. все у вас пройдет!!!!!
14 May 2008, 23:26
Глюкоза вызывает колики и может вызвать аллергию Я
14 May 2008, 23:23
А нам помогла вода,желтуха вышла с калом за два дня,даже стул(какашки) желенели на воздухе(памперс сразу не выбросила) Вода помогает,все старые врачи говорят об этом.
15 May 2008, 02:05
Какашки у нас желтые и на воздухе зеленеют... а что, это признак того, что выходит билирубин?
15 May 2008, 13:21
они всегда зеленеют вообще-то.
15 May 2008, 15:37
простите:-) Не ВСЕ старые врачи так могут утверждать(как вам вообще это удалось - опросить всех старых врачей?;-)). Наш "старый" врач такого не говорит:-) А то, что водой физиологическую желтуху вредно вымывать, есть ещё и исследования. Правда, не наших педиатров - им не дают на это деньги, а "старым" не дают возможности совершенствовать свою квалификацию и узнавать новое.... К сожалению:-(
16 May 2008, 14:58
если бы у Вас была не физиологическая желтуха,тогда ребёнок получал бы спец. лечение ещё в роддоме,т.к. Вас спокойно выписали значит у Вас обычная физиологическая желтуха,она может проходить и через три месяца. Допаивать НЕ НУЖНО!!! Это вредно! самое главно в такой ситуации полноценно кормить,чтобы ребёнок получал достаточно молока. судя по прибавке в весе у Вас всё ОК. как ведёт себя ребёнок? не вялый ли,не много спит,сосёт хорошо? если ребёнок много и хорошо сосёт,кормиться по требованию,не вялый,пописов не менее 15 .тогда абсолютно точно ничего не нужно дополнительно делать. для справки,биллирубин не должен быть выше 240 в крови!
20 May 2008, 01:59
Ребенок не вялый, но спит много. Практически все время ест и спит. Я советовалась с врачами, не может ли это быть сонливость из-за повышенного билирубина, но мне все говорят, что если активно сосет, то все в порядке, а спит просто из-за того, что наедается.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление