ГВ у недоношенных деток
04 May 2008, 04:11
Ситуация такая-родила девочку на 33 недели с весом 1335. почти месяц в реанимации и больнице. Кушали сначало через зонд и потом с бутылочки.Подскажите как реально организовать ГВ после месяца на бутылочке?Сейчас дома Грудь берет, делает 2-3 глодка и выплевывает.Каждое кормление даю грудь и потом норму из бутылочки (боюсь оставить голодной)моё сцеженное молоко,просто боюсь, что молока становиться все меньше, а хотелось бы покормить подольше.Подскажите как увеличеть количество сцеженного молока и как научить малышку сосатьгрудь?
04 May 2008, 09:58
увеличить количество сцеженного - чаще сцеживать. научить брать грудь - попробуйте консультанта найти хорошего, в Германии есть отделения LLL
04 May 2008, 10:08
Относительно недавно подобное проходили. Сцеживайтесь чаще, пейте побольше, питайтесь хорощо и, по-возможности, больше отдыхайте - молока станет больше. Как научить сосать: перед тем, как дать грудь, помассируйте ее, сделайте несколько сцеживающих движений, чтоб прилив пошел и малышу не пришлось самому его насасывать и он понял, что там еда, а не пустышка. У нас получилось так нормальное ГВ установить
04 May 2008, 10:21
+1 Тоже так было, победили.
04 May 2008, 10:53
У меня дочь тоже родилась недоношенной, тоже почти месяц в больнице, к груди приложили только в 3 недели. Ничего, справились:) Это очень хорошо, что у вас ребенок берет грудь:) Если выплюнул - давайте еще, не хочет сосать эту, давайте другую:) и так по кругу:) круглосуточно. Когда ребенок научится сосать одну грудь достаточно продолжительное время, меняйте их раз в 3-4 часа, чтобы избежать дисбаланса переднего и заднего молока. И помните, что все эти режимы с кормлением через 3-4 часа и обязательным 6-8 часовым ночным перерывом - пока не для вас! Если сильно будет хотеться, режим установите потом, месяцам к 3. Да, еще супер-вещь - это контакт матери и младенца кожа к коже. Голенького малыша в слинг и себе на грудь. Так у детки лучше работает терморегуляция и прислушиваясь к ритму вашего сердца, ребенок не забывает дышать:) Удачи:)
Irusya
04 May 2008, 13:15
а почему нельзя кормить сцеженным? или надо обязательно переломить такого маленького ребенка и заставить сосать грудь. ваша дочка и так большая умница, что выжила и развивается... так поддержите ее и не мучайте.. это мое частное личное мнение чтобы молоко не уходило чаще сцеживайте и не забивайте голову, что его становится меньше. при правильном режиме и сцеживании молоко остается долго.
07 May 2008, 15:35
Для ребенка является естественным кушать мамину грудь. Он просто не умеет, научится и всем будет счастье. Придумали тоже - переломить! будто чего плохое делают ;-)
Irusya
07 May 2008, 16:24
т.е. заставлять слабого ребенка активно сосать грудь и перенапрягаться - это не есть плохо. а маме поработать молокоотсосом - это плохо. да? мдааа, странная у вас логика... такого ребенка жалеть и любить надо, а не сиську в него пихать, благо сейчас для кормления много чего есть...
07 May 2008, 17:03
Ребенку уже месяц и он не слабый, а просто не умеет сосать. И как раз таки перевести ребенка на грудь это и будет для него благом, ибо ничего тяжелого в сосании груди нет раз, два - выспавшаяся мама это тоже большой плюс для ребенка :-)
Irusya
07 May 2008, 17:52
ничего тяжелого в сосании нет для ребенка, родившегося в срок. да и среди таких бывают исключения. сосательный рефлекс развивается в 34 недели. поэтому этот ребенок именно слабый и ему трудно сосать. а мама, сцеживающая молоко, не выспавшаяся всегда что ли? у меня дочка родилась в 30 недель, кормлю сцеженным. Можете не верить, но все ночи кроме одной мы спокойно спали, я всегда высыпаюсь ттт.
07 May 2008, 19:50
Читайте внимательнее - ребенок автора уже месяц как родился , сответственно окреп достаточно. Надеюсь вы понимаете, что спящий всю ночь младенец это счастье, но оооочень редко встречающееся :-)
07 May 2008, 20:14
Уж простите, но тут все-таки противоречие... И Аноним-то прав. Когда не умеющего сосать (по-вашему) или слабого (по мнению Анонима, я склоняюсь к тому же мнению, я знаю, что такое ребенок, рожденный в 33 недели, и как у него дела обстоят в месяц) ребенка учить сосать только грудь, не докармливая из бутылки (сцеженным, разумеется), ни о какоми высыпании здесь речь не идет. Кормить можно каждые полчаса по 10мл... А так как не умеет он, и слабенький, просто рядом с собой не положишь, и не впихнешь, не отрываясь от сна, а он уж сам все насосет... Не насосет. И не поспишь. Так что если нужен плюс в виде высыпающейся мамы, то это либо подождать, и не пару недель, либо сцеженным кормить.
07 May 2008, 21:40
А кто говорит о том, чтоб ребенка ничем не докармливать?! http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36971970
08 May 2008, 22:03
Никто не говорит о резком переходе, но как вы говорите "сиську сосать" это естественно и ребенка к этому надо подводить. Да, первые 2 месяца ребеночек слабенький, его нужно докармливать сцеженным, но через 2 месяца ребенок по своему развитию уже как нормальный новорожденный и сосать - естественно. А если ребенок к этому времени привык к бутылке естественно он не в жизнь не возьмет грудь! Зачем? ему из бутылки пить проще!!!! Просто докармливать надо из ложечки! И если бы я работала все время молокоотсосом, то я бы рехнулась 3-4 раза за ночь сцеживаться!!!! У всех дети разные, если вас молокоотсос не напрегал, то меня напрегал сильно. И я ни за что не поменяла бы сладкое чмокание груди на звуки молокоотсоса. Хотя 2 месяца я реально только и делала, что сцеживалась! Но не считаю преступлением, что у меня ребенок в итоге сосал грудь и получал от этого удовольствие! кстати, и ломать мне дочу не пришлось!
Irusya
08 May 2008, 22:56
а зачем сцеживаться 3-4 раза за ночь? искреннее не понимаю... если только от бессоницы и нечего делать... я сцеживала в 23 вечера и в 6 утра после кормления. ну получал ваш ребенок удовольствие и слава Богу. О ребенка автора топа пока такого не скажешь.
08 May 2008, 23:13
у меня ребенок первые 2 месяца тоже не получал удовольствия, но это же не повод было переводить на бутылку! А сцеживалась по 3-4 раза, тк дочка за ночь умудрялась выпивать 0,5 л молока. Вот и приходилось сцеживаться каждый раз и кормить. Я считаю лучше первые 2 месяца покормить из ложки, зато потом 2 года кормить в полусне никуда не вставая и намного больше высыпаясь! Кстати, в 6 утра так сладко спится!
05 May 2008, 08:27
Знаете, у меня толком грудь ребенок никогда не брал. И консултанты приходили и что только не делали :( Он сосал 2 мин макс, и потом ор, дайте бутылку, а у меня молоко течет. Я еле еле наладила молоко к его 3м неделям. И мне помог электронный молокосцеживатель Медела на 2 груди, памп ин стайл. я к нему просто была привязана, каждые 2 часа. Сейчас нам 5ть мы только на ГВ, в день у меня 1200 и все выпивает. Весем прилично :) Я планирую до года. сейчас сцеживаю 4 раза в день, даже в машину адаптар купила, если куда далеко еду, могу нацедить.
07 May 2008, 21:15
Специально для таких малышей есть система дополнительного кормления. Выглядит очень просто - в бутылочке мамино сцеженное молоко, бутылочка на веревочке на шее от нее 2 трубочки прямо прикрепляются к соску и малыш пьет и сосоет грудь одновременно. Не знаю какие еще компании выпукают такое приспособление, но я видела это на сайте WWW.medela.ru. Посмотрите может Вам подойдет.
05 May 2008, 00:06
Вы всё правильно делаете - сначала грудь, потом докорм. На каждый писк - грудь. Насчет слинга Вам уже написали. И между кормлениями дополнительно стимулируйте грудь. Давайте сцеженное с ложечки.
05 May 2008, 10:59
Всем спасибо за ответы, будем пробовать.У еас начался новый этап, грудь просто держит во рту и не сосет, а если забираю-возмущается
07 May 2008, 15:39
Есть такая система для приучения ребенка к груди, когда у него сосательный рефлекс ослаблен или поздно к груди приложили. К сожалению не помню аббревиатуру, система похожа на капельницу, когда в пакетик с трубочкой наливается молоко, ребенок прикладывается к груди, трубочку в ротик - молоко течет из пакетика и ребенок начинает сосать - стимулирует грудь и получает достаточное количество питания. Так постепенно переходят полностью на грудное вскармливание
07 May 2008, 21:11
На каждый писк не получается. Если не хочет кушать или спит-не накормиш, грудь выплевывает, если проснулась и голодная плачит, на груди весит 2-3 мин и начинает злиться, рычать, а молоко, что вылилось из груди не глотает. Дашь бутылочку, сразу успакаевается и пока всю норму не выпьет, не отпустит.
07 May 2008, 21:45
Тогда, если кормите сцеженным, и продолжайте попытки. В этом страшного ничего нет
07 May 2008, 22:17
Есть два варианта: кормить сцеженным сколько сможете, или сейчас перестать докармливать из бутылки, использовать для этого систему вышеописанную или ложку, и продолжать прикладывать ребенка к груди. В германии должны быть консультанты по гв, поищите
Irusya
07 May 2008, 22:18
почему вы не хотите кормить сцеженным? почему хотите перевести именно на грудь?
08 May 2008, 17:39
Сосать грудь сложнее чем бутылочку. Другие мышцы работают. Тяжеовато ребеночку, плюс научиться же надо. Попробуйте давать сцеженное либо ложкой либо вышеописанной системой, а бутылку убрать. Сначала тяжеловато будет, но потом всё наладиться.
08 May 2008, 21:53
Мой вам добрый совет - выбросите бутылки!!!! Ребенок просто не перейдет на грудь! У меня ребенок родился в 35 недель. Мы месяца 2 боролись за ГВ. В роддоме дочу подсадили на бутылку. Пришлось переучивать. Не надо ребенка "пытать" грудью. Сцеживайтесь, давайте сосать уже на приливе, сколько пососет - хорошо! Остальное давайте не из бутылки, а из ложечки, пусть пьет из ложечки. Да, это дольше, это менее удобно, но так ребенок реально перейдет на грудь! Будете продолжать кормить из бутылки - все попытки просто закончатся тем, что будете только сцеживаться и кормить из бутылки. А на долго вас хватит? Мою соседку хватило на 9 месяцев с первым, и на 3 - со вторым! Я искренне желаю вам удачи! Знаю по себе, что это нелегко, но это возможно!!!! Здоровья вам и вашей крохотулечке!!!
Irusya
08 May 2008, 23:00
офигенный "добрый" совет... и по ночам и рано утром и сонного ребенка из ложки что ли кормить? вот развлекуха-то... не хватило там кого-то надолго, значит не хотела дать ребенку лучшего. а меня и на после года хватает... каждому свое... также как и ГВ кто-то в 3, 6 и т.п. месяцев заканчивает
08 May 2008, 23:10
Знаете, я не пойму вас, я же не вам говорю, а автору! Автор хочет кормить грудью! Вы сцеживаетесь, кормите из бутылки и получаете от этого кайф - на здоровье! Я и мой ребенок получали кайф когда кормила грудью! Кайфуете ночами грея бутылки с молоком вместо того, чтобы ребеночек засыпал под грудью - ваше дело! Но не надо свой образ жизни навязывать так рьяно! Повторяю, АВТОР ХОЧЕТ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ!!! Если не поняли, то вопрос был: "Подскажите как увеличить количество сцеженного молока и как научить малышку сосать грудь?"
10 May 2008, 00:05
Сосать грудь после бутылки детки учатся постепенно. Вы не ждите явного эффекта с каждым разом, главное - динамика. Вы знаете, то, что ваша дочка вообще согласна держать грудь в ротике - это очень хорошо, немногие после кювеза на это согласны. Сходите по ссылке, она про то, как учить недоношенных кормиться. http://www.med.umich.edu/nursing/holden/lactationpremie.html Суть в том, что прогресс будет постепенно, по шагам, и может быть даже небольшой временный регресс, это нормально, и с этим справляются. Бутылочку необязательно выкидывать сразу, многие специалисты по поддержке грудного вскармливания советуют делать это постепенно. Впрочем, если кормление из ложки вы быстро освоите, это будет только плюс. Ваши основные действия - постараться максимально продлить пребывание ребенка у груди и с грудью во рту. ПОддерживайте контакт кожа к коже (про метод кенгуру почитайте), при кормлении покачивайте, можно на ходу кормить. Главное пусть сосет и не выплевывает. Эффективно сосать она научится позже. Поддерживать количество молока следует активной стимуляцией и сцеживанием. При явном уменьшении количества сцеженного надо сцеживаться чаще, не обращая внимания на объем. В течении недели молока прибавится. Как правильно прикладывать - почитайте вот тут http://breastfeeding.narod.ru/ Если статья про Breastfeeding Wheel по-английски сложна, я вам скину перевод. Заглянула в ваш паспорт, ваша лялька такая славная, вы такая молодчина, что кормите ее, вы справитесь, я уверена, многие справляются. Желаю вам успеха.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление