ГВ и антибиотики
04 May 2008, 22:57
Такая у меня ситуация. Сильно заболела, в общем полный набор: кашель, насморк, двусторонний отит, температура и все такое. Отит уже прошел, уши не болят, но шум в голове конкретный стоит. Ночью спать не могу, в сутки максимум часа три поспать получается. Вызвала сегодня второй раз врача, тот сказал, что без антибиотиков не обойтись. Посоветовал "ровамицин". Сказал, что можно его принимать и беременным и при лактации, но с условием, что я и малышка будем пить нормофлорин. Дочке 5 месяцев. Полностью на ГВ. Никакой воды, соски вообще не признает, из ложечки кушать - давится. Это я к тому, что есть знакомый детский реанимотолог, который категорически против ГВ во время принятия антибиотиков. Говорит - только переводить на смесь. Как минимум на две недели... а что будет посе этих недель... не факт, что дочка снова грудь возьмет. Что делать а? я в ступоре. Кормить грудью и пить антибиотики или переводить на смесь? Кстати педиатр наш сказала, что можно совмещать кормление с лечением. Но! Почитав инструкцию "ровамицина" нашла там противопоказания к лактации. В общем сколько врачей, столько и мнений. Поделитесь своим ёпытом, пожалуйста.
04 May 2008, 23:04
Я трижды пила антибиотики и кормила при этом. Давала в поддержку Линекс и сама его принимала. Никакой реакции сын не выдал. Я бы не стала переводить на смесь, тем более, если препарат совместим. Смысл? Другое дело - мой с рождения спокойно ест с ложки, в этом проблем небыло. Попробуйте давать из специального шприца.
05 May 2008, 00:12
Неоднократно пила антибиотики при кормлении. Врачи придерживались мнения, что КОРМИТЬ, однозначно. Но мы не в России живём.
05 May 2008, 08:12
Проверьте совместимость препарата здесь: http://www.e-lactancia.org/asp/consulta_producto2.asp
05 May 2008, 10:13
Ровамицин по базе, данной выше, - желтая группа риска (есть слабый риск, но не критичный). В любом случае - ГМ лучше смеси (это к тому, что реаниматологи должны заниматься своим делом ;)), если будете параллельно давать кишечные бактерии, то все будет ок. Я за 2 года ГВ пила антибиотики раза 3-4, но практически всегда амоксициллин. Я бы спросила у врача о возможности принимать еще более совместимые антибиотики: амоксициллин, амоксиклав. (с транслита)
05 May 2008, 14:36
Мне предстоит стомотологическая операция, и мне надо принимать антибиотики амоксиклав, затем трихопол пить. У меня смешанное вскармливание, больше конечно смесь даю, т.к. молока катастрофически не хватает. Вызывала и консультанта и кормила через 15 минут бесполезно. Ребенку 1 месяц и 4 дня. Стоит ли сохранить своё ГВ или нет? Ведь антибиотики - это не очень хорошо.
05 May 2008, 15:40
И амоксиклав, и трихопол абсолютно совместимы. Лечитесь и кормите на здоровье :) (с транслита)
05 May 2008, 22:33
Стоит пытаться сохранить молоко хотя бы до ввода прикорма. Если вы уже практически перешли на бутылку, то попробуйте увеличить количество молока частыми и регулярными сцеживаниями + обязательное сцеживание ночью, так как с 3 до 8 утра самая высокая выроботка пролактина...
06 May 2008, 10:24
Спасибо, успокоили. А то молокаи так мало, но хочется хоть что-то дать ребеночку.
05 May 2008, 23:05
Я спрашивала про амоксицилин и амоксиклав у знакомого врача, она ответила, что лучше ровамицин - это заграничный препарат и она более чем уверена, что там соблюдаются все меры безопасности при изготовлении. Да и потом в инструкции написано, что можно принимать беременным.
05 May 2008, 16:21
Я в 3.5 ребенкиных месяца 5 дней колола себе антибиотик совместимый с ГВ. Продолжала кормить. У ребенка никаких последствий не было. Кстати в наших инструкциях российских ко многим препаратам пишут что противопоказан при ГВ, при этом например по другим источникам, в т.ч. зарубежным, препарат вполне себе совместим. Когда я начала выяснять почему так, оказалось что у нас просто не выделяются деньги на проведение дополнительных исследований и проще написать противопоказан, чем тратить деньги на исследования...
05 May 2008, 21:38
Не у нас(в России) нет исследований, а у производителей препаратов, в том числе европейских и американских, поскольку производители, даже очень известные фирмы, не могут себе позволить такие дорогие и долгосрочные исследования, там же надо исследовать не только последствия во время приема, но и дальнейшее развитие детей кормящих и беременных матерей, принимавших препарат. У некоторых эти исследования начаты, но результаты еще не получены просто по времени.
05 May 2008, 22:29
Ну хорошо хоть, что начаты эти исследования :) Будем надеяться что их таки закончат и информацию обнародуют.
05 May 2008, 22:54
Они ведутся по отдельным, самым "продвинутым" препаратам и отдельными фармкомпаниями, так что глобально вряд ли что-то изменится.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление