Привычка жевать или интересно есть?
08 May 2008, 17:08
Ребенку год и 2 мес. С аппетитом проблем никогда не было, ттт. Все время просит еду, как видит, что кто-то что-то ест или просто зайдет на кухню. А сейчас уже знает, что лежит в холодильнике, в столе, на столе, в хлебнице и т.д. Подходит, показывает пальцем и просит, иногда до истерик доходит. Ну не могу же я ребенку целый день давать по первой просьбе печенье, пряники да хлеб. Ладно фрукты, пускай кушает. Я ее не приучала к постоянному жеванию, покушала основное блюдо, иногда дала маленькую печеньку и уходим с кухни играть/гулять. Можно ли и нужно ли как-то с этим бороться? Может, перерастет этот период и все само пройдет?
08 May 2008, 17:30
Лично я не считаю что вот это, вот в таой форме можно назвать "таой период". Помоем это в чистом виде каприз и попрошайничество, приучени к кусочничеству. И лично я против такой привычки. Да, я считаю что с этим нужно бороться, не позвлять манипулировать собой.
08 May 2008, 17:35
Я тоже против этого. Не могу понять откуда это взялось, т.к. не приучала к перехватыванию кусков. Сама уже перестала обращать внимание и не даю манипулировать. Беспокоит, что ребенок слишком настойчив в этом и до плач, а порой до истерик доходит.
08 May 2008, 18:29
Выставляйте вон, в другую комнату, игнорируйте истерики, иначе никак. Только не сердитесь при этом и не ругайтесь, просто будте неприклоны и строги, а когда ребенок успокаивается сразу его обнимайте-целуйте, пожалейте - ему самому тяжело. У ребенка возраст сейчас такой - первый серьёзный кризис, установка каких-то границ, отношения к окружающим, своих первых прав и свобод. Ребену нелегко, по этому его всё вдвойне, втройне рассраивает и вывести его из себя - раз плюнуть. Но это не значи, что нужно вестись на манипуляторство и уступать. Нужно ставить рамки и не сдвигать их в угоду воплям, и поддерживать ребенка когда он пытается справиться с собой.
08 May 2008, 17:42
Я считаю такой подход с кусочничаем не правильным. Любой десерт, включая печеньки и пр. только за столом. Все! Пошли играть куски не таскаем. Мало того, отказался от еды, - кусков не даю.
08 May 2008, 18:30
+1 я тоже не даю. Не поели за обедом - всё, гуд бай, ждём до ужина. Ну могу схитрить - немного раньше ужин устроить, если совсем-совсем не поели в обед.
11 May 2008, 18:28
у нас есть завтрак, обед, ужин + аля полдник утренний второй завтрак. если что-то хочется съесть вдруг (рееедко но случается хлеба просит или сыр, если у нас увидит) то только за столом, никаких похождений с едой
13 May 2008, 15:22
А вы сколько раз в день едите?
14 May 2008, 09:04
Завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь смесь. Иногда утром проснется и капризничает, значит не доспала, тогда тоже даю смесь и дочка еще чуть-чуть поспит или просто полежит в кроватке.
14 May 2008, 12:18
в етом возрасте ето нормально, ето пройдет:) Но на столе лучше ничего не оставлять:) В етом возрасте затраты енергии еще велики сильно. Например груднички в таком возрасте очень часто нмогут еще прикладываться. Уже после полутора будет все ето менятся:) (с транслита)
09 May 2008, 14:43
А я Саньке даю еду, как только попросит. Подходит к холодильнику, придирчиво выбирает :D Сладости, печенье не даю, да и он сам не требует. А вот фрукты-овощи, сколько угодно, в любое время. Творого, кефир... Мне кажется, ничего криминального в этом нет. Причем в будни он есть строго по часам, а по вечерам и выходным - и обычная еда, и перекусы :D
09 May 2008, 17:46
вот вопрос тогда назрел:а фрукты и сок относится к такому виду кусочничества?
10 May 2008, 21:17
Я сок ребенку даю очень редко. В выходные :) А фрукты я лично считаю едой. Захотел - съел. Но я не диетолог, могу и ошибаться.
полтора
11 May 2008, 21:05
Я в этом вопросе склонялась к мнению, что это просто сам процесс привлекает. Хлеб и сыр даю, маленькими кусочками, но слежу, чтоб не бегал со всем этим по квартире, сидел за столиком. А вот откуда он узнал, что конфеты - это конфеты, что их надо разворачивать и это вкусно, для меня загадка по сей день, ибо я их не ем, да и муж тоже. Лежат для гостей. Третий день клянчит шоколадку, показывает, чуть-чуть дай, а моська так и светится...
13 May 2008, 14:25
Девочки, спасибо всем за ответы! Я стала строже и более неприклонна в подобных манипуляциях ребенка в отношении еды. И, кажется, нашла корни всего этого. Заметила, что то свекровь, то свекр постоянно по первой просьбе то корочку хлеба, то печеньку дают. Несколько дней назад мужа отругала за это же и скзала, что сам будешь ходить с ребенком по стоматологам и гастроэнтерологам. Муж усек и не балует дочь кусками/перекусами. А сегодня вообще я была в шоке. Свекр накормил ее сосиской. Я вообще эти сосиски не ем и не покупаю, и не собираюсь ими ребенка кормить. Хорошо, что я вовремя пришла на кухню и он не успел скормить ей пару-тройку сосисок. На вопрос "зачем?" ответил "Ну она же так просила!!!". Я в осадке.
14 May 2008, 16:05
У нас такое было! Просто чуть позже ребенок знал уже, что хочет, а что нет. А до этого все пробовал. теперь спрашиваю: сыр хочешь? нет что-нибудь хочешь? нет. А раньше точно бы что-то скушал. Я говорю про нас, может меня не все поддержат, но я не акцентировала внимание на этом и само все прошло
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление