А молока всё меньше
Просто Мама
15 May 2008, 13:00
Добрый день! Моему малышу 4 месяца.С рождения только ГВ по требованию.Ребёнок незнает ни сосок,ни бутылочек,ничего кроме груди.Ночью кормлю,на груди постоянно.Интервалы между кормлениями максимум 2 часа и меньше.Пью литрами и воду,и чай с молоком.Прикладывание и захват правильные.А молоко уходит:-(Малыш набирает всё меньше и меньше с каждым разом.За последний месяц всего 250 грамм.Это очень мало.И я чувствую,что молока меньше становится.Ребёнок пару глотков высосет,и злится,больше нету там ничего.Он сосать не ленится,может и час на пустой груди провисеть.За одно кормление,один прилив.Больше ненасасывается.Левая грудь можно сказать пустая,несмотря на попытки рассцедить.Что мне делать?И что я делаю нетак?Почему уходит молоко?Помогите пожалуйста советом!Спасибо за внимание!
15 May 2008, 13:16
Во-первых,проверьте, действительно ли молока не хватает:посчитайте,сколько раз в сутки писает-если 10 или больше, то все нормально. Возможно,сейчас скачок роста,больше движений,может,массаж делали,поэтому прибавка была меньше. Лактация установилась,приливы насасывать сложно. Прикладывайте в одно кормление не к одной груди, а по очереди, причем начинайте с левой,раз там хуже прибывает, пока самое активное сосание. Потом правую,потом опять левую, обязательно будет второй,третий прилив при таком чередовании. Часто просить и злиться может еще если зубы начинаются, возраст уже вполне для этого подходяший. А воду и чай специально литрами пить не надо, разве что попить немного теплой жидкости перед кормлением, чтобы ускорить прилив, а так - пейте по жажде, излишняя жидкость может даже угнетать лактацию. И,главное, не зомбируйте сами себя:"молоко уходит, его меньше, грудь пустая". все это ерунда - пока ребенок прикладывается к груди, никуда молоко не уйдет. Уверенность-единственное,чего Вам не хватает. Удачи!
15 May 2008, 13:35
А у меня в одной груди очень мало молока, в другой очень много. Начинаешь всякие процедуры "по увеличению лактации". Так в той в которой мало, так и остается на прежнем уровне, а та в которой много - просто лопается от молока. :-( И че делать? Щас пока вроде ременку хватает молока из "маленькой" груди, а ведь скоро чуствую не будет хватать...
автор
15 May 2008, 13:53
Угу,в ленивой сисе так и пусто.Правая только не лопается,а просто обычная грудь.
15 May 2008, 14:11
значит,к ней надо прикладывать чаще,начинать с нее. наверно, она у ребенка была "нелюбимая", сосал меньше, или начинали всегда с другой,стимуляции не хватало. А других процедур, стимулирующих лактацию, кроме ребенкиного сосания, нет никаких.
Anonymous
15 May 2008, 14:23
Я всегда с неё начинаю.Сосал всегда одинакого с обоех сторон.Ночью я левую ему даю,чтоб её насасывал.Правую реже ночью сосёт.Ему без разницы,какая грудь,обе сосёт без особых эмоций.Начинает личиком давить на грудь,когда прилив высасывает.Потом успокаивается и дальше сосёт.
15 May 2008, 19:41
Тоже самое. И тоже левая полупустая. И так же стараюсь чаще к ней прикладывать, особенно ночью. Т.к. читала что иненно ночные кормления увеличивают лактацию (не знаю на скока это верно )
автор
15 May 2008, 20:20
Верно или нет,но лишними прикладывания небудут:-)Толк бы был
Автор
15 May 2008, 13:42
Спасибо за ответ и советы!У нас всегда были маленькие прибавки,с каждым месяцем уменьшаясь.Самая большая прибавка была 450 грамм.В остальном и того меньше.Лактация установилась через две с половиной недели после родов.Начинаю кормление с левой груди,потом чередую.Непросит он чаще в последнее время,так было с самого начала.Даже преодолели отказ небольшой.Через силу непью:-)С самого начала настроила себя на долгое кормление.Даже маленькие прибавки мою увереность не сломили:-)В голове молока хватает,как бы оно до груди дошло:-)Про докорм даже не думаю.
15 May 2008, 14:14
так посчитайте пописы, и успокойтесь.Если ребенок растет,развивается, доволен, если писает и каает достаточно,значит,хватает ему еды. А просит часто-так это не только от голода. Сосательный рефлекс в этом возрасте еще очень сильный, и сосание требуется не только для еды. Ну, а граммы-это все индивидуально. Ребенок должен к 6 месяцам удвоить вес при рождении - вот единственный более или менее универсальный критерий.
автор
15 May 2008, 14:26
Бывает по разному.Когда пописов больше,когда меньше.Нехочу в маньячку приврасчатся и каждый попис или грамуличку высчитывать.Просто буду кормить,сколько смогу.
15 May 2008, 14:34
так и не надо ориентироваться на то, что стало больше пописов или меньше. просто если один день посчитаете, раз 10 пописает (не важно, чайную ложку за раз или пол литра :-) ) - значит все нормально.
15 May 2008, 14:50
ППКС. каждый день считать не надо.Достаточно одних суток,чтобы определиться.
автор
15 May 2008, 20:22
Я вобще стараюсь подсчот не вести ничему,чтоб незагонятся.Так,для профилактики посчитать можно:-)
16 May 2008, 10:58
Не, это неверный подход, потому что бывают случаи когда молока не хватает и закрывать на это глаза в угоду полному гв не стоит. Количество пописов (полноценных) посчитайте и посмотрите, хватает ли объема молока, а на счет питательности косвенно указывает стул - если каки ежедневно и с включениям створоженного молока - то калорийность достаточная.
16 May 2008, 17:17
Не до крайностей конечно доходить:-)По ребёнку ориентироватся всегда надо.
17 May 2008, 02:18
Пью "Млекаин",кушать надо часто и хорошо,ну и высыпаться.
15 May 2008, 13:39
Как знакома ситуация! У меня именно в 4 месяца все эо началось! Прибавки, правда, были ничего так, но ребенок сосал грудь каждые полчаса-час, досасывался минут через 5 до 1 малююююсенького прилива, потом тоже самое на второй груди - и часто в рев - не хватало. Началось все с нервов, до этого молока реально почти много было :) Чего я только не перепробовала! Сначала как на форуме учили - участила прикладывания максимально, ночью кормила и кормила - чуть ли не неприрывно, пила тоже просто литрами! Эффекта ноль. Потом сцеживалась после каждого кормления - хоть по капле, грудь после кормления - горячим душем, ходила вся в теплом. Пила горы лактогонных средств. Эффекта не ноль, но чуть :( В итоге ночью подсцеживалась, днем это при голодном плаче докармливала, вроде хватало. ТТТ все устаканилось более или менее тоько недели 1,5-2 назад - т.е. только в 5,5 месяцев :( Что мне ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО помогло? - Пить стала не 4 литра, а 2-2,5. - Перед сном и каждым кормлением "мантра" ;) "у меня много молока, у меня хватит молока" :):):):):) - Ем каждые 1,5-2 часа. Как только не успеваю сготовить и ем меньше - молока меньше. Даже ночью когда сцеживаться иногда встаю - ем! - Ребенок по-любому сейчас на груди каждые 0,5-1 часа. (зубы пошли :)) - Даю в 1 кормление 2 груди. - на прогулку стала брать термос с горячим чаем - даже в жару - зато прихожу с полными сисями :) - отменила на фиг все лактогонные, кроме апилака - по-моему, я их допилась до сыпи :):):) На самом деле я реально не знаю, что помогло... Смесь купила, в шкаф поставила - молоко сразу начало в большем объеме приходить - наверное, я расслабилась, что если что, Ре голодной не останется :) Так и стоит закрытая :) Но вот эти 1,5 месяца сплошного молочного гемора меня доконали!!!! Сил нет - надеюсь, на даче отдохну... Но кормить до 2-х лет охоту не отбили :)
автор
15 May 2008, 13:50
Ого!Вот это борьба! У нас не началось,а продолжается.Просто вот так лактация установилась и привет:-)Горячее питьё,еда и прочее эффекта не дают.Тобиш,как выпью перед кормлением горячий чай или просто воду тёплую,так молоко одинакого идёт как и не пила.Паники по этому поводу нет,нервов тоже.Пока в груди хоть что то есть,буду кормить.У малявки потребности растут,а молочко на прежнем уровне.Безконечные прикладывания приводят к тому,что малыш сосёт пустые сиси.
15 May 2008, 14:18
да не бывают они пустые.Естественно, насасывает он себе молоко. \Ощущение наполнения груди у меня,например,пропало месяца в 1,5, при этом кормила больше 2,5 лет, и года в полтора,когда еще в памперсе спали, утренним памперсом убить можно было - столько писал после ночных прикладываний. а по ощущениям грудь была "пустая" давно.
автор
15 May 2008, 20:25
Я не на ощущение в груди ориентируюсь,а на его глотки и сосание.Всё таки оно разное,когда он молоко сосёт,и просто грудь.А памперсы у него чаще тяжёлые,чем нет.Он у меня когда спит,мало писает,или совсем нет.
15 May 2008, 22:56
могут быть и не слышны глотки,если молоко не льется струей, как в самом начале, а уже заднее,которое медленнее выделяется, которое "добывать" уже надо. "Просто грудь" невозможно сосать, там всегда выделяется молоко, может, с разной интенсивностью, но выделяется. А интенсивность по звуку не определишь. Я тоже как раз про эти ощущения (есть ли глотки и т.д.)говорила, что не было их месяцев с 2 уже, однако никуда молоко не девалось,пока продолжали кормиться.
автор
16 May 2008, 17:15
Так у нас есть глотки когда молоко с приливом идёт.Потом тоже слышно когда глотает,даже если я не чувствую прилива.
16 May 2008, 21:49
понятно, что когда прилив, льется быстрее, глотки слышно, но если их не слышно,это не значит, что не сосет молоко, просто медленнее оно выделяется.Вообще, мне кажется, если пописов у вас достаточно, стул нормальный, то Вам надо просто расслабиться и перестать себя накручивать, не прислушиваться и не присматриваться, кормить себе спокойно, и все будет в порядке.
15 May 2008, 14:27
Сколько раз он у вас в сутки писает?
15 May 2008, 20:26
Бывает больше 10 раз,бывает меньше.Я начинаю считать,когда подозреваю уменьшение колличества молока.Почти всегда совпадает с уменьшением пописов.
автор
15 May 2008, 20:28
Вот и у меня также.Чувствую,что мало,сразу пописы уменьшаются.Тут даже считать ненадо,сразу заметно.
16 May 2008, 15:23
Но лучше все ж посчитать. Вроде как если меньше 8 пописов то да молока не хватает, если 10-12 то все нормально с молоком... В любом случае держитесь! Пусть все устаканится!
автор
16 May 2008, 17:21
Спасибо!Считала пописы неоднократно.Не каждый день конечно.Примерно раз в месяц.Всегда уменьшение пописов,совпадает с уменьшением молока.Поэтому и начинаю считать,когда чувствую,что молока немного.
15 May 2008, 15:19
с того момента, как появилась первый раз мысль, что "молока стало меньше" или его "мало", начался лактационный психоз:) И пошло подавление выработки окситоцина. Всё. Все эти процедуры, направленные на увеличение количества молока, мантры перед сном и кормлением - ничто иное как наличие психоза и меры по его предотвращению:-), а главное - именно его наличие. Ведь не будь психоза,не было бы и этих мер. Что такое лактогонные средства? Это успокоительные составы. Потому мамы их друг другу и рекомендуют. Вся их сила - в нервном успокоении: "наконец-то я: пью магическоое средство и мои проблемы закончатся/нашла способ увеличения количества молока" - и наступает блаженное успокоение:-) И молоко приходит в нужном количестве. Вся сила "лактогонных чайков и средств" в их морально-психологическом влиянии на нервную систему, молоко они не прибавляют. Вот в этом их помощь. В вашем случае роль такого чая сыграла упаковка смеси: "ну, все, решила, если так выходит, если ничего не помогло, докормлю смесью и ребенок не будет голодный". Всё, этого достаточно. И пришло долгожданное успокоение и расслабление:-) И молоко появилось:-)
15 May 2008, 16:07
Может и так :):):):):):) Я не спорю, что дело в голове - просто по своему решению и щелчку пальцев свои мысли и беспокойство оттуда не выкинешь :):)::) НУ никак :) А если плюсом еще и Ре голодный - вообще тушите свет - замкнутый круг получается:) Мне смесь помогла, не спорю :) В закрытом виде ;););)
автор
15 May 2008, 20:30
Я никогда не надеюсь на разные средства для увеличения молока.Просто пробую,помогает-хорошо.Непомогает-значит и ненадо:-)И смесь у меня нестоит на случай голодания:-)
15 May 2008, 23:31
Да, да, про психоз - точняк!
16 May 2008, 16:46
согласна с Елкой на все 100%! Недостаток молока начинается с головы мамы, а дальше уже цепная реакция начинается,которая плавно переходит в замкнутый круг..
автор
16 May 2008, 17:29
Из ваших ответов я поняла(и до этого тоже знала),что увеличить молоко можно только сосанием.Но ведь ребёнок и так очнь часто сосёт.На колличестве молока я не зацикливаюсь.Просто когда его мало,это факт,от которого не откажешься.Наверное,я не правильно сформировала вопрос.Молоко может не уменьшилось,просто потребностей больше с каждым месяцем.Прибавки у нас очень маленькие.Молока не мало,но и не достаточно повидемому.И оно естественно никуда не уйдёт,пока есть спрос.Просто не увеличивается оно от частоты сосания.И мне это не кажется.Психоза по этому поводу у меня нет:-)Я есчо с беременности дала себе установку,что молоко есть и будит пока я захочу.Оно есть,просто его немного.
16 May 2008, 18:01
просто фантастическое упрямство у Вас :-) , вот "мало" молока, и все тут..
16 May 2008, 19:40
вы поняли только часть того, что вам хотели разъяснить:-) Что вы не поняли: вы НИКАК сами не определите, что молока мало, это никто не может определить:-) А если уменьшаются прибавки, то у вас неправильно организован процесс самого гв(предположительно). Потому, один из выводов - пригласите грамотного консультанта,вам порекомендуют,если нужно. А психоз(это в данном случае условное название нервного состояния мамы) - состояние, которое "пациент"(мама) сам у себя определить может только в особых случаях. Для многих такое состояние - привычное и практически незаметное для себя, вот и кажется,что норма:-) А потому, в вашем случае "пачка смеси" - это что-то именно ваше, индивидуальное, например, понять, что молока НЕ мало. Но посредством чьей-то реальной помощи, если с виртуальной не получилось. Вот пара-тройка практических вопросов: 1)нет ли при сосании к-л звуков, кроме глотательных? Прищелкиваний,причмокиваний и т.п. 2)вы не проверяли уздечку язычка у ребенка? 3) есть ли, как минимум, три кормления в период с 3 до 8 утра? здесь тоже почитайте http://akev.ru/content/view/60/52/ п.с. молока действительно бывает мало, но для этого нужно определенное заболевание грудной железы, о котором речь, надеюсь, не идет.
16 May 2008, 20:22
Можно глупый вопрос. :)))) А какая связь уздечки и сосания? Мне кажется, у моей уздечка большая (хотя я не уверена, что именно это называется уздечкой)... Может поэтому у нас тоже проблемы с ГВ...
16 May 2008, 21:17
это под язычком. Если она короткая, что бывает не так уж редко, сосание груди усложняется(и не у всех) и может быть неправильным сам механизм. Ребенку трудно сосать и прочее. Не всегда влияет на вес(т.е., может и хорошо набираться). Чем раньше обнаруживается, тем легче устранить - в месяц если подрезают, то и крови не бывает. Вообще об этом лучше спросить у мам, которые подрезали. Навскидку - Steel. Ищите её паспорт и напишите ей. "Длину" уздечки определяет врач. И это не страшная патология:-) Но гв может усложнить.
16 May 2008, 22:32
Спасибо!
17 May 2008, 12:00
вспомнила, язычок похож формой на сердечко - это первый признак:-) Не за что меня благодарить)
17 May 2008, 18:23
ну, здравствуй дорогая-дорогая, вот наконец то застукала тебя в комлении! как твои дела? как сыник? с Пумычем не общаешься? я твут вобщем освежаю знания по гв :-), чето подзабылось все, буш меня скоро учить
17 May 2008, 20:32
ха:-D похоже, времена такие настали, что меня начали все "вылавливать". Крыла - в правовых вопросах, ты тут! Привет, Свет, рада видеть, а что вас сюда занесло? Я уж и позабывала многих. Сама я отсюда свалила, надоело это неблагодарное занятие:-) И с евы. Потом в правовых кое-что понадобилось, потом сестра родила, забежала сюда "на минуточку" и понеслась... Раз ответишь, потом уже неудобно не ответить на конкретно ко мне вопрос... Надо, надо гнать меня отсюда поганой метлой:-D Никто не дополнился? Костик в одиночестве пребывает?:-)
18 May 2008, 22:21
ууууууу, ну понятна, что свалила, совсем не читаешь подписев! у нас таки будет Костяну братан, вот ужо скоро- конец июня-начало июля, хотя некоторые сумневаются что мальчик так что я тут инфу собираю по гв а че с евы свалила? меня засосало, то тувт то там
23 May 2008, 01:26
а я устала...
16 May 2008, 20:05
Дорогой автор! Бесполезняк :) На Еве не слышат и не понимают таких фраз :) Сама проходила ;) Чую, щас тапки полетят ;););) Но я лично могу понять, когда у меня молока много, когда хватает, а когда не хватает. Вот сейчас что-то между много и хватает :):) Ура :):):) А были времена, когда реально было мало - хоть клинься, хоть нет! Как это можно не видеть?? А по прибавкам - есть и другие причины для них, кроме не очень большого количества молока. Посоветуйтесь с врачом, сдайте какашки на анализ, кровь. А про мало молока - если вы всерьез сделали такие выводы, то просто ИМХО!!! или смиритесь и ждите время прикорма или что-то делайте - благо инфы в инете с различными способами навалом. Все ИМХО. УДАЧИ!!!!
16 May 2008, 20:11
я запамятовала, сколько у вас деток? И какой опыт гв? не напомните? спасибо:-)
16 May 2008, 20:43
Словила :):) Спасибо :) А количество детей НЕ ВСЕГДА приводит к мудрости мамы. Как правило, но не всегда. Это вовсе не камень в чей-то огород, тем более не в ваш и не в людей, с которыми я здесь кагда-то общалась. Просто констатация факта. Например, моя мама выростила двоих, а таких элементарных вещей не знает - жуть :) Надеюсь, последний абзац никто комментировать не будет :):):) Удачи с наилучшими пожеланиями :):):)
16 May 2008, 21:27
количество детей вообще не приводит к мудрости кого бы то ни было:-) Мудрость - это то, что приходит к человеку не ранее пятидесяти. Да и то, не к каждому:-) А если про мам, то...(попробую настаивать)... таки успешное грудное вскармливание приводит к накоплению такого же успешного опыта и знаний в нем:-) (я, конечно, тоже не себя имею в виду:-))
16 May 2008, 21:30
:):) Обрадована, если честно, вашим ответом :) Ожидала, откровенно говоря, чего-то резкого, а получилось очень даже здорово :):):) Спасибо :) Есть на Еве вежливые люди :):)
16 May 2008, 21:52
увеличится. Просто надо дать время ребенку. может, бывают периоды, когда скачок роста, и его не хватает, сосание в ответ еще учащается, и количество выравнивается с потребностями, потом снова скачок и т.д. Все дети так растут, и все мамы так приспосабливаются.
16 May 2008, 21:53
Тогда я бы сказала, что это или 1. неэффективное сосание (то бишь безболезненный вариант неправильного прикладывания), или 2. ребёнку мало достается заднего молока (с какой частотой Вы меняете грудь?).
автор
17 May 2008, 13:18
Спасибо всем ответившим и просто участвующим!Каждой отвечать не буду,лучше отвечу всем и сразу:-) ИМХО,наличие опыта по ГВ,это наличие только своего личного опыта кормления своего ребёнка со своим колличеством молока.И уж тем более,возможность определить у себя это самое колличество.Мне не кажется,что когда этих самых глотков на приливах становится меньше и поведение ребёнка у груди меняется,всегда пописов становится заметно меньше,можно даже не считать.И при чём тут психоз?Кроме как попить чайку с молоком,не делаю ничего для увеличения лактации.Просто продолжаю кормить.Налаживали ГВ с помощью консультанта.Кроме глотков при сосании звуки отсуствуют.Ночью кормлью.За кормление даю обе груди,начинаю с той,в которой меньше.Заканчиваю ею же.Питаюсь и сплю хорошо.Банки смеси про запас не держу:-)Буду ждать прикорма:-)Я не настаиваю с завидным упрямством,что молока у меня мало,просто его нехватает моему ребёнку.Есчо раз,большое спасибо за участие!
17 May 2008, 14:04
То молоко которое Вы чувтсвуете - переднее молочко и природой оно предусмотрено для восполнения потребностей малыша в воде(сильно утрирую и упрощаю), заднее же жирное молоко Вы никак почувствовать не можете, а именно от него идут основные сытость и прибавки. Похоже у Вас малыш потребляет многовато переднего молочка и маловато заднего. Давайте в трехчасовом интервале только одну грудь(например с 9ти утра до 12 только левую, даже если ребенок за это время приложится 100раз все 100 раз к левой).
автор
17 May 2008, 18:24
Это я знаю:-)Меняю каждые три часа грудь.У меня фишка в том,что в левой даже приливы не всегда бывают.Поэтому и даю обе сразу за кормление.Но в течении трёх часов основная грудь одна.Даю сначала левую,прилив отсасывает,потом даю основную,там сосёт сколько может,потом опять заканчиваю левой.Когда же левая основная 3 часа,тогда даю правую,чтоб наелся.Незнаю,или понятно то,что я написала:-)Но в общем так.Заднее молоко получается он потребляет.
19 May 2008, 13:06
ну в принципе да, но баланс явно у Вас в сторону переднего при такой кормежке.
автор
19 May 2008, 16:49
Даже если меньше заднего молока получает,но ведь не настолько же,чтоб 250 грамм набрать.Я пробовала разные варианты.Когда он получал три часа подряд только левую грудь,он мог на ней все три часа провисеть и не наесться.И прибавки не увеличивались.
17 May 2008, 18:26
а в принципе грудь раз в 3 часа менять? а вторую не разорвет? или посцеживать?у меня другая была проблема- молока хоть упейся
17 May 2008, 20:39
ааа... вижу-вижу! есть... июльский мальчик:))) поздравляю!!!)))) Под-сцеживать при сильном отвердении можно, но только чуточку,до чувства облегчения. Чем больше сцедишь, тем больше придет, разнесет еще больше. Потом лактация установится и уже не будет разносить грудь. Главное - не сесть на сцеживания. Малыш это делает самым лучшим образом. Свет, а ты Костика кормила грудью? Я как вспомню, какой он был шикарный, почему-то думала, что от бутылочки
18 May 2008, 22:22
кормила,от молочка мы и были такие славные!, правда 1.5 года, причем оказалось проблема наша была в короткой уздечке под языком, а узнали только потом у логопеда
23 May 2008, 01:28
ну, надо же! Стилку помнишь? Ещё до месяца обнаружили, в месяц подрезали - и сразу стало намного лучше, без мучений:-) Тоже "кушают" до сих пор - Тарасу третий год
17 May 2008, 22:02
я завидую спокойствию автора. Наверное, так и надо. Но я не могу спокойно смотреть, как мой ребенок начинает выкручиваться у груди и плакать, т.к нет молока. намтоже 4,5 месяца. Стабильно не хватает молока перед последним вечерним кормлением, жду приливов, перекладывая с одной на другую, пью теплый чай до и во время кормления. Вроде всегда насасывает. За 3-й месяц мы набрали только 300г, я чуть с ума не сошла, все стали давить, ругать, давай смесь. Я ее купила, поставила на полку и тут же вроде стало молока больше. За 4-й месяц набрали 900г))))
17 May 2008, 23:58
Просто так молока прибавилось или все-таки что-то делали?
19 May 2008, 13:05
ну так оно все в голове:) Вы купили смесь и внутренне расслабились, паника прошла и сразу усе наладилось:)
автор
19 May 2008, 16:52
Ну мой у груди нормально себя ведёт.Конечно недоволен,когда молока меньше становится,но истерик нету пока. У вас банка смеси точно стала панацеей:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление