Прикорм и анемия

15 May 2008, 15:37
нам 7мес и 1 нед, из прикорма кабачок и цв.капуста, сегодня пробовала гречку. МЫ на ГВ, а еще у нас АД. Девочки подскажите,чем поднять гемоглобин (он у нас 92), не принимая железо.
15 May 2008, 15:54
много железа как раз в гречке и мясе. Вводите потихоньку сначала одно потом другое- вы большие уже.)))
15 May 2008, 15:59
Мясо давать еще очень рано.
15 May 2008, 16:18
ну не сейчас же! Сейчас автор пишет что гручку ввела, потихоньку.
15 May 2008, 21:37
А почему? Нашла вот "Для профилактики анемии с 6 месячного возраста необходимо вводить небольшое количество мяса, печени в виде мясного пюре." http://www.euro.who.int/Document/Nut/Leaflets%20for%20mothers%20revised.pdf
16 May 2008, 16:51
Потому что эти рекомендации рассчитаны на нихудшую ситуацию, когда ребенка кормят дерьмовой смесью, в которой недостаточно микроэлементов, или вообще молоком. Они общие. Если же рассматривать конкретную ситуацию, когда ребенок находится на НВ, да еще и атопический дерматит присутствует, то мясо категорически не стоит вводить так рано.
17 May 2008, 22:05
Вообще-то мясо с шести месяцев рекомендуют вводить. Особенно, если гемоглобин низкий.
15 May 2008, 16:57
Скажите, пожалуйста, а сколько нужно сьесть мяса 7-месячному малышу, чтобы поднять гемоглобин. И как мясо усваивается в виде первого прикорма?
15 May 2008, 17:02
Сразу вопрос, во сколько вводить мясо? Я планировала не раньше 9мес...
15 May 2008, 17:31
После 9 и вводите. Поскольку даже введеное сейчас мясо практически не повлияет на гемоглобин.
15 May 2008, 15:58
Грудным вскармливанием. Железо из прикорма усваивается куда хуже, чем из молока, так что не заморачивайтесь. А вот о том, чтобы ребенок употреблял больше фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина Е позаботиться стоит, т.к. они помогают железу лучше усваиваться. Ведь очень часто причина анемии не в недостатке железа, а в нехватке нужных витаминов, способствующих усвоению железа.
15 May 2008, 16:04
А в каких продуктах эти витамины?
15 May 2008, 16:54
http://vitamini.solvay-pharma.ru/encyclopedia/article.aspx?id=1440
15 May 2008, 17:07
Спасибо)))
15 May 2008, 17:20
Зы. Перечитала свое сообщение - еще про витамин С забыла. Он тоже полезен.
15 May 2008, 16:22
Что значит грудным вскармливанием? Автор же пишет что ребенок на гв и на фоне этого все равно гемоглобин низкий...Ребенку 7 мес 1 нед, с 8ми вполне можно мясо, а в данной ситуации раньше- как необходимый источник железа.
15 May 2008, 16:24
Стоит ли принимать железо отдельно или все компенсируется прикормом? Я, чесно, совсем запуталась..(((
15 May 2008, 16:46
пока думаю стоит подавать гречку, скажем утром и вечером, сдать повторно анализ и если безрезультатно, то снова думать, но я думаю поможет)
15 May 2008, 17:18
То и значит. Съедая 100 гр. прикорма, ребенок недоедат 100 гр. молока. Если учесть, что железо из прикорма усваивается хуже, чем из молока, то введением прикорма можно только усугубить ситуацию. Это во-первых. Во-вторых, очень часто проблема заключается не в железе как таковом, а в том, что оно плохо усваивается. Именно тут на помощь приходят витамины. И если увеличить количество железа в молоке невозможно (т.к. эта величина приблизительно постоянна), то откорректировать витаминный состав вполне возможно употреблением мамой соответствующих продуктов. Равно как и стоит некоторые продукты из рациона мамы и ребенка исключить. Маме стоит временно забыть про употребление всех ярко-зеленых овощей (типа шпината, брокколи и т.п.), т.к. они являются ингибиторами всасывания железа. Чай тоже не способствует повышению гемоглобина. Значительный прием витамина D может привести к снижению гемоглобина, т.к. кальций и железо соревнуются за всасываемость. Ну и что касается введения мяса, то при таком вводе прикорма, как сейчас, это должно произойти где-то в 11 месяцев. Этот срок был бы оптимальным. И совершенно не вижу повода спешить с этим. Ибо необходимым источником железа является мамино молоко, никакое мясо его не заменит.
15 May 2008, 17:34
Очень хорошо, что Вы на гв. Тогда Вас нужно именно гв. Поскольку для поднятия гемоглобина необходимо гемное железо, которое содежится в мясе. Гречка, яблоки, гранаты влияют только косвенно, пополняя организм витамином С, который необходим для усвоения железа. Мясо для 7 мес - рано и бессмысленно, потому как лишь 8% поступающего в организм желез всасывается и попадает в кровоток. Кстати, для кормящей мамы суточная норма - 15 мг.
15 May 2008, 20:59
Во всём мире рекомендуют при ж/д анемии продолжать ГВ как можно дольше, чтобы деть получал железо.
16 May 2008, 11:29
Никак. Вводите прикорм, как вводите. Пейте грудное молоко подольше. Повысится с возрастом. Но склонность к низкому останется. Подрастет - попоите соком граната, лет после 3.
Anonymous
22 May 2008, 11:48
,,
15 May 2008, 17:08
гречку и яблочко вводите,у нас после яблока быстро поднялся
15 May 2008, 17:18
у нас на яблоко сыпет (((((
16 May 2008, 11:09
Ну вот, задавала конкретный вопрос, а так никто и не ответил толком, ну ладно все равно спасибо))))
16 May 2008, 11:19
в 7 мес - грудным молоком
16 May 2008, 11:23
мы и "кушаем маму";-) , а анемия присутствует((
16 May 2008, 11:28
в этом возрасте другие продукты не повысят гемоглобин, а только уменьшат количество получаемого маминого молока. Кстати, в 6-8 мес, просто типично снижение гемоглобина. Кормите грудью, вводите потихоньку прикорм и все придет в норму. Если пойдет прикорм хорошо - замечательно, но, насильным быстрым введением, добра не сотворить. Единственный рецепт - это мясо! Но, в 7 мес оно так не усваивается и его столько не съесть. Пересмотрите свое питание. Я, кстати, выше написала нормы железа для кормящей мамы. Удачи Вам, не болейте!
16 May 2008, 11:37
Спасибо))))
16 May 2008, 16:50
Вот вам конкретный ответ http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=37156874 , я уже не знаю, как объяснить еще, если это непонятно. Вам анемию по однократному анализу ставили?
16 May 2008, 18:47
Если честно,почитав форум, мне порой становится непонятно на кой вообще советуют вводить прикорм, когда грудное молоко, так волшебно по своему составу???! Именно, потому что в определенном возрасте оно не может снабдить растущий организм всем необходимым, несмотря на его супер-мупер состав, поэтому и вводится прикорм. Конечно есть дети, которых и до года только на сисе держать можно, и всё у них будет со здоровьем шоколадно, только деть автора к этим счастливцам не имеет никакого отношения. Автор, если боитесь ввести мясо уже сейчас, хотя вполне в вашем возрасте можно, то рекомендую вам ввести пшенку, она из злаковых чемпион по содержанию железа, к тому же каша сама по себе низкоаллергенная, так как не содержит глютен. В 100 г. пшенки содержится 9 мг. железа, для сравнеия в говядине только 2,26 мг, но железо животного происхождения усваевается гораздо лучше. У нас пшенку рекомендуют на ряду с рисом вводить первой, соответственно в отличии от России есть пшенные растворимые безмолочные каши.
16 May 2008, 18:50
Просо содержит глютен в малых количествах. А пшенка - это продукт переработки проса - ошелушивания. ЗЫ. А сколько нужно съесть мяса 7месячному малышу, чтобы поднять гемоглобин?
16 May 2008, 19:18
Вы заблуждаетесь.Я знаю, откуда берется пшенка,а так же мне известны продукты, которые можно употреблять при целиакии,и уверяю вас пшенка(просо) в их числе. Рекомендую почитать по теме например вот тут: http://agluten.narod.ru/chavo.html#k_kr_bezopas или вот тут http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravsite.nsf/2fc3ed1443868b74c3256a8c004d5329/818ed5f2d4121ca5c325718c003abb2e/$FILE/mrn52.pdf или вот тут http://www.celiac.com/ Цитата из все того же ВОЗа ;) "В одном исследовании 7-месячных грудных детей было установлено увеличение всасывания негемного железа из овощей на 50% после добавления в еду мяса (42). Мясо – не самый главный компонент в пище для прикорма в большинстве обществ. К тому же, рано вводимые в пищу большие количества мяса приведут к высокому уровню потребления белка, что может иметь отрицательные последствия. Однако для улучшения статуса железа нужны лишь небольшие количества мяса, причем мясо следует вводить в рацион питания постепенно, с возраста примерно 6 месяцев (см. главу 8). В одном исследовании с вмешательством, охватывавшем 8–10-месячных детей, в группе, получавшей 27 г мяса в день, уровни гемоглобина через два месяца были значительно выше, чем у детей, получавших только 10 г мяса в день (43). Мясо стоит дорого, но, поскольку для улучшения качества прикорма требуются лишь малые количества, экономические проблемы не должны быть важным ограничивающим фактором, особенно если рекомендуются менее дорогостоящие источники железа (в частности, печень). Если же давать мясо ежедневно представляется экономически невозможным, пользу принесет его употребление хотя бы несколько раз или даже один раз в неделю. Например, печень и дешева и одновременно богата такими питательными элементами, как цинк и витамины А, В и D, а также железо. Превращенная в пюре, печень, таким образом, представляет собой хорошую пищу для прикорма примерно после 6 месяцев" http://www.euro.who.int/document/WS_115_2000FE_R.pdf
16 May 2008, 19:30
Целикалия - это заболевание вызванное длительным употребением глютеносодержащих продуктов, а именно пшеницы. Это когда уже все, идет необратимый процесс. Когда только выявлена аллергия на глютен, это еще не значит, что уже есть целикалия. Аллергия может быть на различные виды глютена. Если аллергия только на вид глютена содержащийся в пщенице (наиболее часто встречающийся вид глютеновой аллергии), то пшенку можно, потому как там другой вид глютена. Но просо содержит глютен в малых количествах. Если же аллергия на глютен (клей) в принципе, то пшенку нельзя ни в коем случае! Вы же не знаете причин аллергии ребенка и рекомендуете продукт содержащий глютен. С аллергическими рекциями на гютен я знакома из практики. По поводу ВОЗа. Вы опять приводите цитату из методички созданной намеренно для стран третьего мира, с низким уровнем дохода. Это пособие тоже нужно читать через призму определнных знаний. ЗЫ. Это пособие не является моей библией. ;)
16 May 2008, 19:45
ПШЕНКА НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕН!!! Вы можете и дальше упираться рогами, но это-факт общепризнанный! Валяйте и опровергайте, только не голословно, на слово я вам не верю, а ссылками из официальных источников. Если вам мало, то я вас в свою очередь могу забросать ссылками с сайтов о продуктах, которые не содержат глютен.Я публично перед вами извинюсь, если вы мне предоставите достоверную убедительную информацию, что пшено, якобы глютеносодержащая злаковая культура! Теперь о ВОЗе. Ой насмешили, вы считаете что усвоение железа у детей цивилизованного мира, происходит как-то иначе? Читайте внимательно, это "методичка" для европейского регоина, с акценотм на бывшый СССР, где проживает наш автор?
17 May 2008, 06:02
А что в России так хорошо дела обстоят,что ета ссылка не подходит? (с транслита)
17 May 2008, 20:34
Ммм.. а что, у автора топика все так плохо, что она должна подходить именно этому ребенку?
16 May 2008, 19:32
Вы только не учли, что из грудного молока железо усваивается еще лучше, чем из мяса.
16 May 2008, 19:47
Ага, именно поэтому у ребенка низкий гемоглобин?!
16 May 2008, 20:13
Если ГВ не помогло, то мясо тем более не спасет. Анемия бывает не только железодефицитная. Скорее всего в данном случае так и есть. Как откорректировать ситуацию, я выше написала.
17 May 2008, 00:55
Ну вам, конечно виднее, чем ВОЗу.
17 May 2008, 20:40
Еще раз для непонятливых: ВОЗ делает рекомендации общего характера, следовательно они рассчитаны на наихудший вариант развития событий, когда ребенок находится не на грудном вскармливании. Для ребенка на ГВ гораздо лучшим вариантом будет продолжать вскармливание, откорректировав диету мамы в сторону увеличения витаминов-активаторов всасывания железа. Так что никакого противоречия с рекомендациями ВОЗ нет. ПС. Можете потрудиться найти рекомендации, где говорится о введении прикорма мясом в 6 месяцев для ребенка на грудном вскармливании? Не общие для всех, а конкретные для данного условия. Тогда и побеседуем. Или как вариант - потрудитесь найти на сайте ВОЗ информацию о всасывании железа из грудного молока и из мяса. Там это было.
18 May 2008, 01:52
Ню-ню... "Каковы основные правила успешного введения прикорма? • Грудное молоко остается важной частью питания детей на весь период введения прикорма! • Выбирайте наиболее подходящее время дня для введения прикорма (т.е., когда ребенок голоден или наиболее расположен к приему пищи). Предпочтительнее в первой половине дня. • Для предупреждения снижения выработки грудного молока прикорм давайте после кормления грудью! • Любой продукт для прикорма начинайте вводить медленно с одной чайной ложки, постепенно, в соответствии с аппетитом ребенка, увеличивая до полного объема разового приема пищи. • Начинайте с однородного, умеренной густоты однокомпонентного пюре из наиболее типичных для данной местности продуктов, например: овощное, картофельное пюре, каши. • Для облегчения привыкания ребенка к новой пище добавляйте сцеженное грудное молоко. • Фрукты и фруктовые соки начинайте вводить после 6 месяцев. Лучше использовать свежие фрукты. • При выборе круп для приготовления каш предпочтение отдавайте грече, рису, кукурузе. Эти продукты важны для обеспечения количества энергии, необходимого для нормального роста и развития ребенка. • ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АНЕМИИ С 6 МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА НЕОБХОДИМО ВВОДИТЬ НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО МЯСА,ПЕЧЕНИ В ВИДЕ МЯСНОГО ПЮРЕ. • С 9-12 месяцев можно постепенно вводить в рацион питания цельное молоко и молочные продукты – не обезжиренные и не разведенные. • В период введения прикорма не следует добавлять в пищу соль, сахар, специи. При кормлении ребенка домашней едой не кладите в нее вкусовые добавки (соль, специи и т.п.) до тех пор, пока вы не отложите порцию, предназначенную для вашего ребенка. http://www.euro.who.int/Document/Nut/Leaflets%20for%20mothers%20revised.pdf
18 May 2008, 04:18
Упоминание грудного вскармливания не отменяет общего характера рекомендаций. Там все в кучу собрано. Найдите рекомендации именно для грудничков:) Зы. Дам маленькую подсказку: из растительной пищи усваивается 1-8% железа из каш усваивается 5-10% железа из мяса усваивается 15-20% железа из грудного молока 50-70% железа Вывод, стоит ли заменять молоко мясом, напрашивается сам собой:)
18 May 2008, 14:50
Там не в кучу собрано, читайте внимательно, там именно для грудничков. По поводу "подсказки". Вывод, покормите вашего мужа грудью и посмотрим, хватит ли ему железа в достаточном объеме. Не сравнивайте новорожденных,2-4 месячных детей и малышей, которым уже пора вводить прикорм.... А теперь мы вернулись в начало, зачем вводить прикорм, если ГВ покрывает все необходимые требования человеческого огранизма? Так давайте до смерти грудью кормиться, гораздо дешевле, а главное полезно!!!
18 May 2008, 15:54
Если там активно пропагандируется грудное вскармливание, то это еще не значит, что эти рекомендации для грудничков:) "покормите вашего мужа грудью" - мадам знает толк в изврещениях:) "Не сравнивайте новорожденных,2-4 месячных детей и малышей, которым уже пора вводить прикорм" - даже не пытаюсь. Вы только забыли, что ребенку всего семь месяцев. А аллергикам в принципе рекомендуют вводить прикорм чуть позже, как раз приблизительно с этого возраста. И делать это надо постепенно. Пока основной едой для ребенка является грудное молоко, потребности в мясе нет. Мясо следует вводить тогда, когда часть кормлений уже заменена на другую пищу. Вот тогда то и возникает потребность в мясном прикорме. Я уже не говорю о том, что если на грудном вскармливании возникла проблема с гемоглобином, то решение проблемы надо не в дополнительном железе искать, а в сопутствующих витаминах, способствующих его усвоению. Что Вы так на железе зациклились? Анемия не только железодефицитной бывает. Железа и из грудного молока достаточно (вообще считается, что риск железодефицитной анемии у ребенка на грудном вскармливании минимален), а вот витаминов (витамина С, витаминов группы В, фолиевой кислоты) может не хватать, если диета мамы недостаточно сбалансирована. Зы. И все эти ваши лозунги... смешно. :) Я как-то далека от этих крайностей, тем более что кормить уже давным давно закончила.
18 May 2008, 19:24
Ох, как вам трудно признать свою неправоту, даже когда ВОЗом черным по белому написано. "мадам знает толк в изврещениях:)" И в извращениях тоже, не завидуйте. Мне песни петь про прикорм не надо, я знаю, когда его вводить, и каким образом, только в отличии от вас не подгоняю всех под зазубренные штампы, а считаю, что нужен индивидуальный подход к каждому ребенку. Кому то и до года можно на сисе висеть, другому и мясо в 7 месяцев принесет только пользу, учитывая состояние здоровья данного ребенка. Вы далеки от крайностей??? :-o Да вы самая настоящая сектанкта!
19 May 2008, 01:35
Покажите мне, где написано, что это рекомендации для грудничков. Вот именно Вы и пытаетесь тут конкретного ребенка под штампы подогнать. А к нему индивидуальный подход нужен. В частности, более позднее введение прикорма как такового, поскольку ребенок с АД + коррекция диеты в сторону увеличения полезных витаминов, а не железа, поскольку вероятнее всего анемия не железодефицитная. Но Вы свою ошибку в упор признать не хотите, хотя она очевидна. Простите, но завидовать нечему:) Аргументы у Вас закончились, на хамство перешли... не самый лучший повод для зависти.
19 May 2008, 10:42
Аргументы закончились у вас, причем уже давно. Ссылку читайте внимательнее, только дураку, пардон непонятно, что речь идет о грудничках. Моё "хамство" всего лищь реакция на ваше ;)
20 May 2008, 01:59
"Ссылку читайте внимательнее, только дураку, пардон непонятно, что речь идет о грудничках" - коль Вы такая умная, процитируйте место, где это написано. Приведите, пожалуйста, ссылку, где я Вам нахамила.
20 May 2008, 10:38
Там искусственники даже не упоминаются, речь идет исключительно о грудничках. Там, где вы меня в извращенстве обвинили ;)Будем сейчас тыркать друг на друга пальцами, как в песочнице, или может быть все же угомонимся?
22 May 2008, 03:59
"Там искусственники даже не упоминаются" - читайте внимательно названия приведенных документов: 1. "Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста" 2. "Расти здоровым малыш! (рекомендации по здоровому питанию детей раннего возраста)" Далее в тексте: 1. "Для роста и развития грудных детей и детей раннего возраста" и т.д. (в этой публикации смесям и прочим вариантам искуственного вскармливания и докорма уделено достаточно внимания) 2. "ВОЗ разработала методические указания по питанию детей грудного и раннего возраста." Далее, под грудными детьми в данном случае понимаются не дети на грудном вскармливании, а дети соответствующего возраста. Кроме того, то, что там сделан акцент на грудном вскармливании, еще не означает, что это рекомендации только для грудничков. Просто они направлены на здоровое естественное питание, поэтому упоминание смеси там было бы неуместно. А насчет извращенства.. включите свое ЧЮ.
22 May 2008, 11:47
Если вы упороно не хотите видеть, что там идет речь о детях на ГВ, то заставить это увидеть я вас, увы не могу. "А насчет извращенства.. включите свое ЧЮ." Аналогично
22 May 2008, 14:37
Там речь идет о всех детях этого возраста. В том числе и о детях на ГВ. Что и говорит об общем характере этих рекомендаций. Я не могу принять за шутку обвинения в том, что я Вам нахамила. Приведите мне ссылку, пожалуйста.
22 May 2008, 18:37
"В том числе и о детях на ГВ" Вот и чудненько, наконец-то мы пришли к консенсусу :) "Я не могу принять за шутку обвинения в том, что я Вам нахамила. Приведите мне ссылку, пожалуйста. " Вы о чем? Ничего не поняла...
22 May 2008, 19:09
1. Ну так этот момент я и не оспаривала. Только он не говорит о том, что конкретно эта рекомендация относится к детям на ГВ. 2. http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=37233504 вот об этом.
16 May 2008, 19:19
"Хороший" совет для ребенка с АД... Всему свое время. И прикорму тоже.
16 May 2008, 19:24
Что вас не устраивает конкретно? АД, и что? Вы знаете оттчего у ребенка автора АД, и уверены, что оно носит характер пищевой аллергии, причем через грудное молоко? Причин АД может быть вагон, и далеко не всегда он связано с продуктами питания.А уж через грудное молоко, ваще редкость.
16 May 2008, 19:34
Первая рекомендация при обострении АД - пересмотреть диету. Пшено с вероятностью 95% даст реакцию, увы. Если мама упоминает об этом, обсуждая кормление, значит оно таки носит характер пищевой аллергии.
16 May 2008, 19:46
Откуда у вас такая увереноость,что пшено даст реакцию, сами решили, или есть какой нибудь первоисточник?
16 May 2008, 20:15
Личный опыт устроит? + рекомендации врачей, в частности Т.Э. Боровик, на документ авторства которой Вы выше ссылаетесь.
17 May 2008, 00:49
Нет, меня ваш личный опыт не устроит, это вы на основании личного опыта заявляете, что в 95% процентах возникинет реакция на пшенку? Поразительная самонадеянность, однако, и это еще мягко сказано.У вас очень масштабная выборка, а главное объективная ;):) Теперь, что касается мадам Т.Э. Боровик и её рекомендаций. ХА-ХА, вы случаем не имеете в виду эти её рекомендации, где она советует начинать прикорм детям аллергикам с фруктово-ягодных соков в 4-4,5 месяца? http://medafarm.ru/php/content.php?id=4431 Или у вас есть какие-другие её рекомендации, касающиеся именно пшена? Будьте любезны в студию. Вы пшено с пшеницей, случайно не путаете?
17 May 2008, 20:33
Случайно не путаю. Имею в виду те рекомендации, которые выслушала от нее лично на приеме. Ссылку на конспект приема дать, увы, не могу:) А Вы как-то странно к ее мнению прислушиваетесь... то насмехаетесь, то сами на него ссылаетесь;) Определитесь уже что ли. Если Вы не доверяете этому специалисту, тогда Ваша ссылка на его мнение доверия тем более не вызывает. И с чего Вы взяли, что про 95% я взяла из личного опыта? Это я взяла из рекомендаций многочисленных аллергологов, с которыми консультировалась относительно питания ребенка. А на личном опыте проверила, что таки да, дает реакцию. А вот ваши выводы, сделанные исключительно из ссылок, не прочитав даже внимательно человека, которому отвечаете, действительно очень самонадеянны.
18 May 2008, 01:37
Оттого, что я насмехаюсь над рекомендацией вводить детям аллергикам соки в 4 месяца, пшенка не перестает быть безглютеновой кашей. Было бы очень обидно за державу, если бы еще и профессора специалисты по аллергологии утверждали обратное. И не надо мне конспекта, в той ссылке все черным по белому законспектировано, и пшено там упоминается неоднократно, и как в таблице по продуктам, которые не содержат глютен, и в диетах тоже. Вы соображаете вообще,что говорите? Чтобы писать про 95% надо располагать очень вескими и достоверными исследованиями, которые были проведены не в вашей семье, а как минимум на ОЧЕНЬ внушительной выборке. У вас есть такие исследования? Пока вы здесь голословно переливаете из пустого в порожнее, меня интересуют факты, а не заявления типа, тетя мотя сказала (каламбурчик однако)Может вы мне сами на словах от себя раскажете, чем же так аллергенна пшенка? Только не надо снова петь песни, что у вас дала реакцию, вон у Бони, тоже гречка дала реакцию,а еще я вам могу дать люблпытную ссылочку с ФАКТАМИ, где говорится о рисе, как возбудителе аллергии, только это не дает мне права, заявлять, что рис в 95 % дает реакцию.http://www.food-allergens.de/ А с чего вы взяли, откуда я делаю свои выводы, мы с вами знакомы лично? У меня ребенок аллергик, и мне специалисты рекомендовали начинать прикорм кашами именно с пшенки и риса, только в отличии от вас я еще это могу, подтвердить ссылками.
18 May 2008, 04:51
"Оттого, что я насмехаюсь над рекомендацией вводить детям аллергикам соки в 4 месяца, пшенка не перестает быть безглютеновой кашей." - я разве где-то писала про глютен в пшенке? По-моему, Вы перепутали собеседника. Тем не менее, отсутствие глютена не делает ее гипоаллергенной. Про рис и гречку не удивили. Мой ребенок на них реагирует, как и некоторые другие дети на еве. Вполне рядовое явление. "Чтобы писать про 95% надо располагать очень вескими и достоверными исследованиями, которые были проведены не в вашей семье, а как минимум на ОЧЕНЬ внушительной выборке." - Вы вообще читать умеете? Я по-моему ясно написала, что эту информацию получила от специалистов аллергологов и диетологов, с которыми консультировалась. Мой личный опыт ее подтвердил, но отнюдь не был источником. Хотите ссылок, подтверждающих аллергенность пшена? Получите: http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=2907597 <> target='_blank' href='http://www.immunocapinvitrosight.com/dia_templates/ImmunoCAP/Allergen____28315.aspx http://www.immunocapinvitrosight.com/dia_templates/ImmunoCAP/Allergen____28315.aspx <> target='_blank' href='http://www.blackwell-synergy.com/doi/abs/10.1034/j.1398-9995.2003.00101.x http://www.blackwell-synergy.com/doi/abs/10.1034/j.1398-9995.2003.00101.x <> target='_blank' href='http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?Db=pubmed&Cmd=ShowDetailView&TermToSearch=6161145&ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVAbstractPlus Если'>http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?Db=pubmed&Cmd=ShowDetailView&TermToSearch=6161145&ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVAbstractPlus Если <> <> <> бы мы были с Вами знакомы лично, то Вы бы знали, что я всегда могу привести в подтверждение ссылки. Просто у меня не всегда есть лишнее время на блуждание по вебу:) Так что не торопитесь с выводами впредь. Да и... мало найти ссылку, надо уметь ее правильно прочитать и фильтровать информацию. Вам есть к чему стремиться.
18 May 2008, 14:57
Вы сами то свои ссылки внимательно читали? Сомневаюсь. Надо ли вам говорить, что человеческий организм может отреагировать на всё. То, что ваш ребенок реагирует на низкоаллергенные злаковые, это не делает низкоаллергенные злаковые, высокоаллергенными.Ваши ссылки это подтверждают ;) Своими слова можете рассказать, чем пшенка аллергичней риса, или гречки? И поменьше снобизма, оносительно советов, к чему мне стремится, без вас как нибудь разберемся в целях жизни!
18 May 2008, 15:41
Реакция у 16 из 34 это конечно "низкоаллергенная крупа", да.. Своими словами я могу рассказать, что помимо того, что пшенка таки является аллергеном для людей, страдающих АД (что подтверждено ссылками), она (в отличие от риса и гречки) еще и является довольно тяжелой крупой для чувствительных детских животиков, раздражая кишечник, что тоже способствует развитию аллергических реакций. Именно поэтому пшенку советуют вводить попозже. А насчет снобизма - себя почитайте:)
18 May 2008, 19:10
Стоп, стоп, стоп!!!Вы чего слова из песни выкидываете? Будьте уж честны и пишите, что в эту выборку с реакцией 16 из 34 помимо пшенки входят и рис с гречкой и кукурузой. "SPT with rice, corn, millet or buckwheat was positive in 16/34 patients. " http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=2907597 Вы талант однако, обладаете поразительными математическими способностями, 16 из 34 для вас является 95% Ваши ссылки подтвердили только один всем известный факт- аллергическая реакция может быть на что угодо,включая грудное молоко, никаких доказательств особенной аллергенности пшена в ваших ссылках нет, как раз наоборот. Угу,а про тяжесть для чувствительных детских животиков, это вам видимо те же ваши специалисты, которые вводят атопикам фруктовые соки в 4 месяца нашептали?
19 May 2008, 02:08
Как Вы поразительно все с ног на голову переворачиваете.... Еще раз для забывчивых - про 95% я узнала от врачей, с которыми консультировалась относительно диеты для аллергика. Увы, отдельной статистики по пшену у меня нет, а искать лениво. Вы просили подтверждения того, что это потенциальный аллерген, я Вам его привела. А про тяжесть пшенки для желудка вообще и для детского в частности - факт общеизвестный, если мы говорим о натуральной пшенной крупе. Вы ведь маме именно ее советовали для поднятия гемоглобина, ибо после обработки детские каши уже не так богаты железом, как Вы расписывали. Кстати, про неаллергенность пшена Вы как раз на труды специалистов, которые соки с 4х месяцев рекомендуют, ссылаетесь;) Меня уличить хотели, а сами активно пользуетесь их рекомендациями. Двойная мораль..
19 May 2008, 10:38
Да, да, знаем мы ваших врачей.;) Да, ничего вы мне не привели...кроме ссылок на 34 атопика, из которых все 34 имеют аллергию на злаковые(пшеницу)Вы это считаете корректной выборокой? Ну если конечно учитывать, что грудное молоко тоже потенциальный аллерген, то тогда, конечно, да. Пшенка не аллегричнеее риса, или гречки, обратных доказательств у вас, увы, нету. Я смотрю,вам много фактов общеизвестно, о которых западные педиатры и слухом не слыхивали. Если в России не принято начинать прикорм с пшенки, то это не означает, что это дрянь, а не крупа, точно так же в Европе вы не найдете гречки для детей, и в прикормах она нигде не упоминается, что в свою очередь не делает её тяжелой и опасной для "чувствительных детских животиков" Кстати, я вам уже выше на ваши возмущение по поводу специалистов с соками ответила, но вам почему-то и дальше хочется мусолить эту тему, извольте повторюсь: То, что у этих "ваших" специалистов-профессоров еще советские взгляды на введение прикорма аллергикам,( и не только) не делает из этого пшено глютеновой крупой. Потом русский инет очень беден достоверной информацией из официальныз источников.А ссылаться на сайты типа "детки-конфетки", мне не хочется. У вас, что, всё еще есть сомнения в безглютеновости пшена?
20 May 2008, 06:15
А мы на ваших "адекватных" по ссылке ниже посмотрели. "Если в России не принято начинать прикорм с пшенки, то это не означает, что это дрянь, а не крупа" - вы никогда не слышали о разнице рекомендаций по введению прикорма для разных стран? В этом топике обсуждается российский ребенок. И в рекомендациях ВОЗ для нашего региона, на которые Вы так упорно ссылаетесь, пшена почему-то нет, хотя эта каша считается исконно русской. Интересно, почему?;) У меня нет причин не доверять нашим специалистам в этом вопросе. Повторюсь, речь идет не о специальной детской кашке, а о пшенной крупе. Пшенку рекомендуют вводить одной из последних, после кукурузной и ячменной. Специалистов с соками Вы же первая и упомянули. Я всего лишь поинтересовалась, почему Вы можете ссылаться на их мнение по другому вопросу, а мне в такой возможности отказываете. Будьте последовательны в своих поступках:) "У вас, что, всё еще есть сомнения в безглютеновости пшена?" - приведите мне ссылку, где я пишу, что пшено содержит глютен. Вы меня с кем-то перепутали. Но отсутствие глютена не делает эту кашу гипоаллергенной и идеальной для первого прикорма.
20 May 2008, 10:52
"И в рекомендациях ВОЗ для нашего региона, на которые Вы так упорно ссылаетесь, пшена почему-то нет, хотя эта каша считается исконно русской. Интересно, почему?;) " "И тут Остапа понесло" Пшено, исконно русская каша??? :-o К вашему сведению пшено попало в Европу из Азии и восточной Африки.Упоминания о пшене уже были в Вавилоне. Пшено веками употреблялось в Европе как на завтрак, а так же из него пекли вечерний хлеб. Потом в реомендациях ВОЗа для вашего региона и банан присутствует, как первый фрукт.Двойная мораль?! Еще раз для непонятливых, пшено гипоаллергенная каша,как бы вам этого и не хотелось, об этому пишут и ваши уважаемые специалисты, и другие российские специалисты, не говоря уже о западных. Цитирую: "Основные аллергены Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы. Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе. Вторая группа - продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина. И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, ПШЕНО, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина." Автор статьи Максимычева Татьяна, педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования http://detstvo.ru/all_about/allfood/prikorm/prik/CHem_kormit_allergika.htmll
22 May 2008, 04:20
"Пшено, исконно русская каша???" - я подразумевала, что оно вполне употребимо в нашем регионе, тем не менее в рекомендациях ВОЗ его нет. "Потом в реомендациях ВОЗа для вашего региона и банан присутствует, как первый фрукт.Двойная мораль?!" - для не-аллергиков вполне может быть. Но это не отменяет его аллергенности. Вы ВОЗ в двойной морали обвиняете?:) "пшено гипоаллергенная каша" - нет, нет и нет. По крайней мере для ребенка до года. Во-первых, потому что пшено само по себе дает реакцию. Во-вторых, потому что злаки незрелым детским желудком усваиваются хуже, что тоже способствует развитию аллергии. Кстати, в этой же ссылке есть рекомендации по прикорму аллергикам. Пшено там не значится:) Да и мясо с 9 месяцев минимум советуют.
22 May 2008, 12:04
"я подразумевала, что оно вполне употребимо в нашем регионе, тем не менее в рекомендациях ВОЗ его нет." Кабачка тоже нет, и что? "пшено гипоаллергенная каша" - нет, нет и нет. По крайней мере для ребенка до года. Во-первых, потому что пшено само по себе дает реакцию. Во-вторых, потому что злаки незрелым детским желудком усваиваются хуже, что тоже способствует развитию аллергии. " Да, да и да!Само по себе и грудное молоко может дать реакцию. Чего же тогда злаки во многих странах первым продуктом рекомендуют вводить, Америка например?
22 May 2008, 14:43
Там овощи вообще не конкретизированы. В отличие от каш. "Чего же тогда злаки во многих странах первым продуктом рекомендуют вводить, Америка например?" - интересно, где Вы нашли такую рекомендацию? Читаю на сайте AAP: "The first cereals usually are offered in this order: Rice cereal Oatmeal cereal Barley cereal It is a good idea to give your baby wheat and mixed cereals last, because they may cause allergic reactions in very young babies." http://www.aap.org/publiced/BR_Solids.html Покажите мне там пшено в качестве первого прикорма.
22 May 2008, 17:03
Вообще-то речь о злаках шла.
22 May 2008, 17:28
Пшено имелось ввиду (перечитала свой ответ, там слово пропущено). Покажите мне его в рекомендациях ААР.
22 May 2008, 17:54
Я его вам в других рекомендациях покажу, в европейских и конкретно для детей с АД http://www.ursprung.at/ursprung/projekte_extern/allergiehp_kids/samonig/samonig.html <> target='_blank' href='http://www.pharmazeutische-zeitung.de/fileadmin/pza/2002-46/titel.html'>http://www.pharmazeutische-zeitung.de/fileadmin/pza/2002-46/titel.html <>
22 May 2008, 18:58
Первая ссылка: Интересно, что вместе с пшеном там в первую группу попало подсолнечное масло, которое по мнению австрийских аллергологов менее реактогенно чем оливковое. В России бытует прямо противоположное мнение. То же самое и с яблоками. Вся экзотика (манго, папайя, каки, личи и т.п.) тоже считается у нас аллергенной, хотя моя спокойно могла их употреблять (правда, мы после трех вводили). Вообще занятно, что половина продуктов из первой группы может вызвать реакцию у моей дочери, в то же время почти всю третью группу она спокойно может употреблять, не опасаясь последствий. Исключения - молоко и яйца, если есть в больших количествах. Кстати, в этой ссылке таки говорится о том, что бананы стоит относить ко второй группе, то есть они все же не гипоаллергенны, как Вы утверждали выше. Вторую ссылку я уже выше комментировала, табличка похожа на ту, что в другой Вашей ссылке. Вопрос - под Hirsebrei понимается каша из цельной крупы или обработанная детская кашка? (смутил этот момент, т.к. дальше употребляют просто Hirse) А вообще из всей дискуссии и кучи ссылок можно сделать два вывода: 1. Сколько врачей, столько мнений. 2. Для каждого региона свои предпочтения в силу каких-то местных особенностей. То, что правильно для Швейцарии-Австрии-Германии, для России может оказаться с точностью до наоборот. Зы. Если верить первой ссылке, то йогурт во второй группе. Я так понимаю, что из-за болгарской палочки.
22 May 2008, 19:14
"Вопрос - под Hirsebrei понимается каша из цельной крупы или обработанная детская кашка? (смутил этот момент, т.к. дальше употребляют просто Hirse)" Под Hirsebrei понимается, как безмолочная каша. Склоняюсь предположить, что либо детская, либо хлопья. А вообще из всей дискуссии и кучи ссылок можно сделать два вывода: 1. Сколько врачей, столько мнений. 2. Для каждого региона свои предпочтения в силу каких-то местных особенностей. То, что правильно для Швейцарии-Австрии-Германии, для России может оказаться с точностью до наоборот Согласна, прикорм и ввод продуктов, тем более аллергикам дело сугубоиндивидуальное. Вон у нас реакция на БКМ,плюс аллергия в анамнезе. Брат страдал АД, папа -аллергик на пыльцу. Тем не менее дочь кроме БКМ ни на что больше не реагирует. Кушаем и бананы, и морковь и абрикосы с персиками.И глютен уже по моей дурости пробовали :)
20 May 2008, 11:05
Да, и еще -в рекомендациях ВОЗа для вашего региона, и кабачок нигде не упоминается. Хм...наверное он потенциально опасен для "детских животиков"? :) " почему Вы можете ссылаться на их мнение по другому вопросу, а мне в такой возможности отказываете. Будьте последовательны в своих поступках:)" Что значит отказываю? Да ради Бога,ссылайтесь, только вы на них ссылаетесь голословно, мол мне сказали на личном приеме(после сей дисскуссия вам на слово я ни в жисть не поверю)а я вам даю прямую ссылку, где именно тот, кто вам сказал рекомендуется пшено как диетическое гипоаллергенное питание.
22 May 2008, 04:48
"кабачок нигде не упоминается" - в этих рекомендациях овощи вообще не конкретизированы. В отличие от каш. А еще в этих рекомендациях есть чудная табличка, поясняющая, почему у них мясо с 6 месяцев предлагается;) Там начала ввода прикорма - 3-4 месяца. Тогда все встает на свои места. На самом деле мясо (при грудном вскармливании) должно вводиться тогда, когда часть кормлений уже заменена прикормом, а железа и употребляемого грудного молока начинает не хватать, т.к. вытеснено прикормом. Вот тогда то в него и следует добавлять мясо. Если же прикорм вводить с 6-7 месяцев, то прибавляйте 3 месяца и получается срок 9-10, вполне приемлемый для введения мясного прикорма. "только вы на них ссылаетесь голословно, мол мне сказали на личном приеме(после сей дисскуссия вам на слово я ни в жисть не поверю)" - это Ваше право верить или нет, ссылок я тоже накидала достаточно. Я была на приеме у этого врача и она мне расписывала диету для моего ребенка, где пшена не значится по вышеуказанным причинам. Кстати, Вашей ссылке это никак не противоречит, ибо там говорится о целиакии и аллергии на глютен, а не о вводе прикорма для малышу-аллергику. "я вам даю прямую ссылку, где именно тот, кто вам сказал рекомендуется пшено как диетическое гипоаллергенное питание" - вовсе нет. Вы даете ссылку, где говорится о том, что пшено не содержит глютена и может включаться в безглютеновую диету. Но это не говорит о его гипоаллергенности, ибо реакция на него бывает по другой причине. Вы уже сами запутались в своих утверждениях, так что если кому и нельзя в этой дискуссии верить, так это Вам... на ходу придумываете:) Я уже несколько раз ловила Вас на этом.
22 May 2008, 12:13
"Там начала ввода прикорма - 3-4 месяца." Там начало прикорма возможно с 4 месяцев, и ясно сказано, не ранее 4 месяцев, где вы выкопали про 3 месяца, ткните пальчиком? "На самом деле мясо (при грудном вскармливании) должно вводиться тогда, когда часть кормлений уже заменена прикормом" На эту тему есть много других рекомендаций, где первое кормление заменяется именно картофельно-мясным пюре ;) "ибо там говорится о целиакии и аллергии на глютен, а не о вводе прикорма для малышу-аллергику" Тавталогией грешите, однако ;) По вашему аллергия на глютен, это не аллергия? "Но это не говорит о его гипоаллергенности, ибо реакция на него бывает по другой причине." По какой? " на ходу придумываете:) Я уже несколько раз ловила Вас на этом." Поподробней, пожалуйста!
22 May 2008, 15:18
"где вы выкопали про 3 месяца, ткните пальчиком?" - таблица 6, стр. 42. Средний возраст введения прикорма в РФ - 3–4 месяца, после 6 месяцев при таком раскладе вводится мясо. Соответственно, если прикорм вводится позже, то и мясо тоже. "На эту тему есть много других рекомендаций, где первое кормление заменяется именно картофельно-мясным пюре" - не сомневаюсь. Это рекомендации общего характера, рассчитанные на детей, которых кормят неадаптированными заменителями грудного молока и коровьим молоком. "По вашему аллергия на глютен, это не аллергия?" - это из чего такой вывод сделан? Расшифровываю написанное, если не поняли: ввод прикорма ребенку-алергику отличается от диеты для людей с целиакией. То, что при аллергии на глютен можно пшено, еще не значит, что его можно давать детям с АД в качестве первого прикорма. "По какой?" - с уверенностью утверждать не могу, какая именно из его составляющих дает реакцию. Но могу точно сказать, что может ее усугубить для ребенка раннего возраста - неспособность детских желудков переваривать пшенку. "Поподробней, пожалуйста!" - например, Вы уже пару раз пытались приписать мне мнение, что пшено содержит глютен + утверждали, что я ссылаюсь на консультацию с врачом в подтверждение этого факта.
22 May 2008, 18:35
"таблица 6, стр. 42. Средний возраст введения прикорма в РФ - 3–4 месяца, после 6 месяцев при таком раскладе вводится мясо. Соответственно, если прикорм вводится позже, то и мясо тоже." Вообще то я ВОзовские рекомендации имела в виду, мы тут с вами в рекомендациях уже совсем запутались. :) "Это рекомендации общего характера, рассчитанные на детей, которых кормят неадаптированными заменителями грудного молока и коровьим молоком." С чего вы взяли? Почему такой радикализм сразу? Эти рекомендации расчитаны и для детей которых кормили исключительно грудью до 6 месяцев. "То, что при аллергии на глютен можно пшено, еще не значит, что его можно давать детям с АД в качестве первого прикорма." Я никому не навязываю пшено вводить первым продуктом, я говорю лишь о том, что такой вариант возможен, тем более для атопика. "Вы уже пару раз пытались приписать мне мнение, что пшено содержит глютен + утверждали, что я ссылаюсь на консультацию с врачом в подтверждение этого факта. " не выдумывайте, где я утверждала? Я вас спрашивала, есть ли у вас сомнения относительно безглютенности пшена.
22 May 2008, 20:22
"Вообще то я ВОзовские рекомендации имела в виду" - таблица именно там. Рекомендуя мясо в 6 месяцев, они исходят из того, что в России в принципе прикорм вводится раньше + к этому сроку по статистике большинство уже не кормит грудью. "С чего вы взяли? Почему такой радикализм сразу?" - они общие, поэтому рассчитаны на наихудший вариант развития событий. При всем желании не получится мясо в 6 месяцев при другом раскладе ввести, а вот если прикорм в 3 месяца начинать, то вполне уже. "Эти рекомендации расчитаны и для детей которых кормили исключительно грудью до 6 месяцев." - ну если учесть, что в тех же рекомендациях говорится о том, что у детей на ГВ железодефицитной анемии быть практически не может, то именно этот момент (про мясо при анемии) детей на грудном вскармливании не касается;) "я говорю лишь о том, что такой вариант возможен, тем более для атопика" - нежелателен, очень. Тем более для атопика. "не выдумывайте, где я утверждала? Я вас спрашивала" Вот тут Вы слишком настойчиво это спрашивали и намекали: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=37213324 (в ответ на мою реплику про аллергенность пшена, а не про содержание глютена в нем) http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=37196377 <> target='_blank' href='http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=37233401 К'>http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=37233401 К <> чему вообще мне все это говорить, если я ни разу глютен не упоминала? И одного ответа Вам мало, что Вы потом еще раз переспрашиваете?;)
19 May 2008, 12:45
Вот вам в догонку еще один документик для ознакомления. Где адекватные специалисты рекомендуют как,что, и во сколько надо вводить детям аллергикам прикорм. http://www.gpaev.de/typo/Schlagwort-Suche.102.0.htmll На стр.31 дана таблица. На всякий случай пшено, это hirse по немецки. Ред. Прошу прощения ссылка не открывается, чтобы попасть на искомый документ нужно ввести по этой ссылке слово hirse, тогда этот документ появится.
20 May 2008, 05:45
Кто оценивал адекватность специалистов?:) Там в табличке дофига и более аллергенов (бананы, сладкие яблоки, баклажаны, дыня с арбузом, манго, папайя, персики с абрикосами и т.д.). Если вводить российскому ребенку прикорм по этой схеме, то мы получим армию аллергиков.
20 May 2008, 05:53
а российские дети чем то отличаються от немецких,что не могут кушать банбаны? (с транслита)
20 May 2008, 06:17
Не знаю, чем это обусловлено, но для российских детей бананы являются довольно распространенным аллергеном, это отмечают все аллергологи. Так же как и цитрусы, столь популярные у испанцев в качестве первого прикорма.
20 May 2008, 07:34
не знаю у нас бабаны едят с 6 мес ,считают низкоаллергенным. (с транслита)
22 May 2008, 05:06
Для России это не так. Чем обсуловлена такая разница - не могу сказать.
20 May 2008, 10:35
"Если вводить российскому ребенку прикорм по этой схеме, то мы получим армию аллергиков." Вы её уже получили,и продолжаете получать дальше, кушая соки в 4 месяца, по рекомендациям ваших "адекватных" врачей :) Я уже поняла, что особой корректностью вы не отличаетесь, для приличия упомянули бы хоть, что те же манго и папайю, рекомендуют вводить в промежуток от 1 до 3 лет. Абрикосы с персиками с 10 месяцев до 12 месяцев. И если немного хоть включить серый механизм, то логчески можно догадаться по приведенной таблице, что в промежуток от 1 до 3 лет можно вводить экзотические фрукты. Господи, да яблоки с бананами во всем мире рекомендуют первыми фруктами вводить.
Ой, а можно еще про "серый механизм"? :-) Если его включить... то 1. "Оптимальным сроком начала введения прикорма считается 6 месяцев." 2. Любой продукт для прикорма начинайте вводить медленно с одной чайной ложки, постепенно, в соответствии с аппетитом ребенка, увеличивая до полного объема разового приема пищи. Начинайте с однородного, умеренной густоты однокомпонентного пюре из наиболее типичных для данной местности продуктов, например: овощное, картофельное пюре, каши. 3. Для профилактики анемии с 6 месячного возраста необходимо вводить небольшое количество мяса, печени в виде мясного пюре. Не подскажете моему серому механизму КАК стыкуются эти утверждения? "Прикорм с 6 месяцев" - "прикорм с однокомнонентных пюре (овощи), каши" - "с 6 месяцев мясо". То есть прикорм начинать с мяса? Мясо = каша? Мясо = овощи? 6 месяцев - это такой длиииииинный-длиииинный временной промежуток, что в него можно затолкать и введение овощей, и каш, и мяса? Или ВотПрямЩазВсеСразу? А как коррелирует со всем этим: "Всемирная организация здравоохранения не гарантирует, что информация, содержащаяся в настоящей публикации, является полной и правильной, и не несет ответственности за какой-либо ущерб, нанесенный в результате ее использования. Мнения, выраженные авторами или редакторами данной публикации, необязательно отражают решения или официальную политику Всемирной организации здравоохранения."? А вот еще: "При выборе круп для приготовления каш предпочтение отдавайте грече, рису, кукурузе". Как это совместить с такой_необходимой_безопасной_пшенкой? ;-) А еще не подскажете ПОЧЕМУ цифра "6" в рекомендации по поводу введения мяса красная? Нигде ссылок и объяснений на этот счет нет. Не в том ли дело, что "EUR/03/5042185 ОРИГИНАЛ: РУССКИЙ НЕОТРЕДАКТИРОВАННЫЙ". Может отредактировать забыли? Тогда многое встанет на свои места :-) И еще по поводу аллергий... фиг его знает почему, но недавно попалась мне такая инфа: в нашей стране страдают аллергией на березу в большей или меньшей степени 40% населения. Это действительно ужасно, потому что русская березка - это русская березка. Много их у нас. И деться от них некуда. Может сенсибилизируются люди с детства из-за такого количества березок? Но тогда абрикос (и яблоко, и груша) - это каюк аллергику, поскольку все косточковые являются перекрестными аллергенами с этой самой березой :-( и еще картофель, морковь, сельдерей, киви, фенхель (который так любят деткам давать от коликов :-()
20 May 2008, 12:17
Гррр, написала вам длинный трактат, и он весь пропал, таймер етить.Еще раз. "Не подскажете моему серому механизму КАК стыкуются эти утверждения? "Прикорм с 6 месяцев" - "прикорм с однокомнонентных пюре (овощи), каши" - "с 6 месяцев мясо". То есть прикорм начинать с мяса? Мясо = каша? Мясо = овощи? 6 месяцев - это такой длиииииинный-длиииинный временной промежуток, что в него можно затолкать и введение овощей, и каш, и мяса? Или ВотПрямЩазВсеСразу? " Подскажу предположительно. В западных источниках рекомендуется заменять первое грудное кормление овощно-картофельно-мясным пюре. Вводятся два-три овоща, а затем мясо.Думаю, что как раз поэтому ВОЗ мясо в категорию 6 месяцев засунул. Красный цвет 6 для меня тоже загадка, почему, фиг знает, не нашла, но могу предположить , что могут быть какие нибудь корреляции.;) Раз уж вы зашли на огонек, вот скажите мне пожалуйста честно, вам тоже не ясно, что эти рекомендации направлены для грудничков? :) "А как коррелирует со всем этим: "Всемирная организация здравоохранения не гарантирует, что информация, содержащаяся в настоящей публикации, является полной и правильной, и не несет ответственности за какой-либо ущерб, нанесенный в результате ее использования. Мнения, выраженные авторами или редакторами данной публикации, необязательно отражают решения или официальную политику Всемирной организации здравоохранения."?" Ну, тогда надо прекратить ссылаться на кормление грудью до 2-х лет, раз ВОЗ не гарантирует. ;) А вот еще: "При выборе круп для приготовления каш предпочтение отдавайте грече, рису, кукурузе". Как это совместить с такой_необходимой_безопасной_пшенкой? ;-) Кабачок, ведь тоже не упоминается, не так ли? Вы в связи с этим делаете для себя какие-то выводы, относительно "опасности кабачка? Я -нет. "Но тогда абрикос (и яблоко, и груша) - это каюк аллергику, поскольку все косточковые являются перекрестными аллергенами с этой самой березой :-( и еще картофель, морковь, сельдерей, киви, фенхель (который так любят деткам давать от коликов :-()" Меня давно интересовал вопрос,почему в Западной Европе прикорм рекомендуют вводить с моркови, я нашла вот такое объяснение аллергологами. "Аллергия на морковь в младенческом возрасте крайне редкое явление, основная масса аллергии на морковь возникает в связи с её перекрестностью с деревьями и травами,а аллергия на пыльцу деревьев в свою очередь возникает значительно позже, чем младенчесвто." Это я вам своими словами объяснила, если хотите то попозже могу найти ссылку. Ред. Я кстати нигде не писала, что пшенка столь необходимая крупа, я её упомянула как крупу содержащюю много железа, а так же её низкоаллергенность. У нас вон, например гречку только попугаям кушать дают(утрирую конечно ;), но детских продуктов с гречей нету)
>>> В западных источниках рекомендуется заменять первое грудное кормление овощно-картофельно-мясным пюре. Вводятся два-три овоща, а затем мясо.Думаю, что как раз поэтому ВОЗ мясо в категорию 6 месяцев засунул. Но тут вопрос существования противоречащих рекомендаций в одном(!!!) документе :-( Чтобы ввести 2-3 овоща, нужно как минимум месяц. Аллергику - еще больше. 6 месяцев в этом случае ну никак не получается :-( >>>Раз уж вы зашли на огонек, вот скажите мне пожалуйста честно, вам тоже не ясно, что эти рекомендации направлены для грудничков? :) Мне кажется, что эти рекомендации (именно в отношении введения прикорма) - для всех детей, в общем, неприменительно к грудничкам, негрудничкам, искусственникам, необеспеченным слоям населения. Много слов о ГВ - естественно, поскольку именно этот тип вскармливания является естественным и правильным. Было бы странно, если бы ВОЗ выпустила брошюру о правилах кормления смесью (хотя, в различных рекомендациях, конечно, упоминается и этот вопрос, в основном - о выборе смеси). Вот на банках со смесью тоже всегда пишется о том, что правильное питание - это материнское молоко. Но смесь от этого в ГМ не превращается :-(. Это политика такая - борьба за распространение именно ГВ. >>>Ну, тогда надо прекратить ссылаться на кормление грудью до 2-х лет, раз ВОЗ не гарантирует. ;) И снова: речь идет о данной конкретной брошюре. В 10 правилах ГВ нет такой ремарки. И во многих других рекомендациях ВОЗ такой ремарки нет :-) >>>Кабачок, ведь тоже не упоминается, не так ли? Вы в связи с этим делаете для себя какие-то выводы, относительно "опасности кабачка? Я -нет В приведенной Вами брошюре есть упоминание о "однокомпонентном пюре из наиболее типичных для данной местности продуктов, например: овощное, картофельное пюре..." Кабачок - типичен для России. Однако я никогда не скажу, что аллергия на кабачок невозможна на 100%. Просто потому, что аллергия в принципе возможна на ВСЕ :-( У моего сына она была и на такой безаллергенный рис, и на для многих безаллергенную гречку :-( А вот овсянка шла без проблем. Все это очень индивидуально. >>>Аллергия на морковь в младенческом возрасте крайне редкое явление, основная масса аллергии на морковь возникает в связи с её перекрестностью с деревьями и травами,а аллергия на пыльцу деревьев в свою очередь возникает значительно позже, чем младенчесвто. У моего сына первыми стали именно аллергические высыпания на плантекс (он же фенхель). В три месяца от рождения. Следующими стали яблоки. Потом - морковь. Все это я перечислила по порядку введения прикорма. Алергия на березу (проявилась впервые в 4 года), морковь и абрикос у него так и остались ярко выраженными (как и у меня, кстати). Яблоки, сливы, картофель и т.д. нам запрещены только в период пыления березы. Мне кажется, что вопрос наследования тут не учитывается :-( И, кстати, российские аллергологи все-таки не рекомендуют морковь вводить рано. Возможно, у них есть на то основания. Многое из того, что я пишу - это свой опыт, опыт семейный и сына. У нас аллергия наследуется вот уже четвертым поколением :-(
20 May 2008, 13:30
"Чтобы ввести 2-3 овоща, нужно как минимум месяц. Аллергику - еще больше. 6 месяцев в этом случае ну никак не получается :-(" Тут мне кажется зависит от индивидуального подхода, если вводить первый овощ скажем дней 10, второй -неделю, а затем мясо, то вполне можно в эту планку уложится. Если опустить специфичность аллергиков, то каждый новый продукт вполне можно вводить 4-5 дней, а в таком случае под конец 6 месяця, уже мы получаем приличное разнообразное меню. "И снова: речь идет о данной конкретной брошюре. В 10 правилах ГВ нет такой ремарки. И во многих других рекомендациях ВОЗ такой ремарки нет :-)" Да знаю я об этом. ТОлько радикально настроеные гвшницы ссылаются именно на эту брошюру, когда говорят о ГВ до 2 лет. И это одна из немногих брошюр для региона России, и на русском языке. "Однако я никогда не скажу, что аллергия на кабачок невозможна на 100%. Просто потому, что аллергия в принципе возможна на ВСЕ :-( У моего сына она была и на такой безаллергенный рис, и на для многих безаллергенную гречку :-( А вот овсянка шла без проблем. Все это очень индивидуально." Вот и я о том же, если у кого то была реакция на пшено,или рис, то это не делает пшено с рисом высокаллергенными крупами. Собственно из-за этого и весь сыр-бор, именно этот момент меня возмутил. Да, что касается неупоминания пшена в возовской брошюре, так ведь там очень много чего безобидного не упоминается, но некоторым потенциально опасным продуктам всё же уделили внимание, например коровье молоко. "И, кстати, российские аллергологи все-таки не рекомендуют морковь вводить рано. Возможно, у них есть на то основания." Возможно и есть основания, а возможно, что это просто перстраховка, как и с беременными, где каждая вторая беременность с гормональной поддержкой. Бедный ваш сын :(, 4 года, все же еще очень нежный возраст на пыльцовую алергию. У меня муж ею с 20 лет страдает, он- бык стокилограмовый мучается и ноет от соплей и красных глаз, а какого совсем еще малышу. Сочувствую. И спасибо за честный ответ, касательно грудничков. :)
Я - радикально настроенная :-) Но ссылаюсь на другие рекомендации :-) Что касается аллергенности пшена... у нас действительно его не рекомендуют. Мне тоже не раз попадалась инфа о его аллергенности. Аллерголог в своих рекомендациях моему ребенку пшено также исключила из списка возможных каш. А по теме топа... поскольку мне "повезло" быть не только аллергиком, а еще и "анемийщиком" (м-да... вот так :-)), прикорм в данном случае не спасет. Лучше, чем из грудного молока микроэлементы и витамины не усваиваются. Плюс почему-то ВОЗ неизвестная (или известная, но не учитываемая в таких вот "общих" брошюрах) инфа о сроках физиологического созревания детей к введению прикорма. Ведь на самом деле не 6 месяцев. Далеко не 6. Около 8 - девочки, около 10 - мальчики. И вряд ли несозревший ЖКТ оптимально эффективно усвоит необходимые микроэлементы из продуктов, отличных от ГМ :-(. Ну и об анемиях. Почему-то многие (в том числе и врачи) полагают, что анемия = железодефицит. И мало кто знает о том, что при некоторых видах анемии дополнительное железо в принципе противопоказано, что оно может навредить :-(. И от анемийщика с большим стажем: при действительно железодефицитной анемии НИКАКОЙ продукт не поднимет радикально гемоглобин. Только препараты. Но только после соответствующих анализов, в том числе - биохимия на уровень сывороточного железа крови. А детка... ничего, мы прорвемся :-) Главное - чтобы как у меня (и у моих предков) - не опустилось вниз, в бронхи и дальше. Мы делаем все возможное для этого.
20 May 2008, 14:16
А ваш аллерголог как нибудь прокомментировала почему пшено нельзя, а глютеносодержащий овес можно? Я вот, ну нигде не могу найти инфу о особой аллергенности пшена. Потом вы же, не утверждаете, что в 95 % оно даст реакцию.:) Я сама по рекомендациям педиатра ввела именно пшено первым злаковым, а у меня дети тоже аллергики. А меня тут ба-бах и в саботаже отностельно детей аллергиков обвинили, да еще в таком категоричном тоне :) Теперь специально для вас открою личину,я в вопросах анемеии-профан, просто попутно на немцких форумах и сайтах слышала рекомендации касательно пшена,как важного поставищика железа.Так, как меня эта проблема никогда не касалась, то в тонкости я не вдавалась и не вижу оснований не доверять ВОЗу касательно мяса, как подымателя гемоглобина. :) Мы сами, его еще не едим, вот сейчас докончу вводить фенхель, а там нам и 9 месяцев стукнет, и следующее по плану у нас наконец-то мясо,индейка. Но если бы были бы какие нибудь проблемы с железом, то я бы не задумываясь, ввела бы мясо и раньше,именно для профилактики, потому что не являюсь радикалом в вопросах прикорма.;) Все, выключаю компутер, а то я до сих пор в пижаме сижу, а у меня деть со школы пришел обеда ждет, столько времени, блин почем зря убила, если б еще деньги за сидение в форумах давали, точно бы миллионершей стала. :) Удачи.
Никто не говорил, что глютеносодержащий овес можно :-) Но мы его ввели после года - когда была введена кукуруза :-) Поскольку в рекомендациях по прикорму глютеносодержащие крупы не рекомендуются до года (сорри, если ошибаюсь, запамятовала :-)) А пшено запретили есть мне, ибо деть был обсыпан весь с трех месяцев до почти года
22 May 2008, 15:44
"вы же, не утверждаете, что в 95 % оно даст реакцию" - это утверждение аллергологов, с которыми приходилось общаться. За что купила, за то и продаю. "я в вопросах анемеии-профан, просто попутно на немцких форумах и сайтах слышала рекомендации касательно пшена,как важного поставищика железа" - насколько мне известно, злаковые содержат фитаты, и хотя в пшене их меньше, чем в других культурах, все равно их присутствие мешает усвоению этого самого железа. Кроме того, в детских кашках содержание витаминов и минералов после обработки крупы сокращается, потому их и обогащают дополнительно. Я уже не говорю о том, что железо в них негемное. Так что пользы от введения пшена не так уж и много, а вот побочку получить - вполне реально. "если бы были бы какие нибудь проблемы с железом, то я бы не задумываясь, ввела бы мясо и раньше,именно для профилактики" - а смысл? Причина анемии может быть совсем не в дефиците железа, а том, что оно плохо усваивается. И то, что на грудном молоке гемоглобин не повышается, лишь подтверждает этот факт. "детям с нормальной массой тела при рождении, которые находятся на исключительно грудном вскармливании по меньшей мере в течение 4 месяцев и которые продолжают кормиться грудью по требованию, железодефицитная анемия до 9 месяцев практически не угрожает" (с) ВОЗ
22 May 2008, 18:41
"Так что пользы от введения пшена не так уж и много, а вот побочку получить - вполне реально." Пшено богаче железом, чем та же гречка.Получить от него побочку-очень маловероятно. "а смысл? Причина анемии может быть совсем не в дефиците железа, а том, что оно плохо усваивается. И то, что на грудном молоке гемоглобин не повышается, лишь подтверждает этот факт." Разрешите мне в этом вопросе верить рекомендациям ВОЗа, они для меня авторитетнее, чем ваши.
22 May 2008, 19:28
"Пшено богаче железом, чем та же гречка." - угу, а еще оно богато витатами, мешающими этому железу усваиваться. И стоит заметить, что богата железом сама крупа, а не результат ее переработки в детскую кашу. "Получить от него побочку-очень маловероятно" - у российских врачей на этот счет иное мнение. Пшено не рекомендуется в качестве первого прикорма как тяжелая для детских желудков каша. "Разрешите мне в этом вопросе верить рекомендациям ВОЗа, они для меня авторитетнее, чем ваши" - с удовольствием: "детям с нормальной массой тела при рождении, которые находятся на исключительно грудном вскармливании по меньшей мере в течение 4 месяцев и которые продолжают кормиться грудью по требованию, железодефицитная анемия до 9 месяцев практически не угрожает" (с) ВОЗ, источник - Ваша ссылка.
23 May 2008, 18:46
Речь в моем посте идет, если проблемы возникли Источник, всё тот же ВОЗ. "БОРЬБА С НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ЖЕЛЕЗА Недостаточность железа у грудных детей и детей раннего возраста имеет широкое распространение и вызывает серьезные последствия для здоровья ребенка. Поэтому профилактике недостаточности железа следует уделять первоочередное внимание. При введении прикорма примерно в возрасте 6 месяцев важно, чтобы в рацион питания включались пищевые продукты, богатые железом – такие, как печень, мясо, рыба и бобовые, или же продукты для прикорма, обогащенные железом"
24 May 2008, 03:57
Ну вот в той же ссылке и говорится, что железодефицитная анемия у детей на грудном вскармливании практически не встречается. Так что все эти меры для них неприменимы. Для детей на грудном вскармливании гораздо вероятнее другие причины снижения гемоглобина, которые в той же главе перечислены, и бороться с ними нужно иначе.
24 May 2008, 18:36
Лень искать, но где то там же шла речь о проведенных исследованиях с 7-ми месячными малышами, у которых благодаря введению мяса повысился гемоглобин.
24 May 2008, 19:45
Угу.. но это справедливо для тех, у кого железодефицитная анемия, а по информации ВОЗ у детей на грудном вскармливании такая практически не встречается. Для других же типов анемии применяются иные способы поднятия гемоглобина, которые там упомянуты (в зависимости от причины).
22 May 2008, 05:03
"Вы её уже получили,и продолжаете получать дальше, кушая соки в 4 месяца, по рекомендациям ваших "адекватных" врачей" - как много интересного я о нас узнала.. когда мы вводили прикорм в 2001 году, ни один врач не рекомендовал мне начинать его с соков и начинали мы его не в 4 месяца. Вам не кажется, что делать такие далекоидущие выводы, не зная собеседника, довольно... неумно? Это так, к разговору о корректности... А основная причина нашей аллергии кроется в огромном количестве лекарств, которые пришлось вводить ребенку в первые две недели жизни + в не самой лучшей экологии, т.к. у ребенка самая натуральная "аллергия на родину", которую как рукой снимает через три дня после пересечения границы. Увы, факт. "Господи, да яблоки с бананами во всем мире рекомендуют первыми фруктами вводить" - только не аллергикам. Аллергику - зеленое яблочко, а никак не suesser Apfel. И ни в коем случае не банан. "те же манго и папайю, рекомендуют вводить в промежуток от 1 до 3 лет. Абрикосы с персиками с 10 месяцев до 12 месяцев." - не аллергику возможно. Для аллергиков - чревато. "в промежуток от 1 до 3 лет можно вводить экзотические фрукты" - здоровому ребенку. Не аллергику. Когда человек вместо аргументов использует хамство, это говорит лишь о недостатке серого вещества в голове и корректности в общении с незнакомым человеком. Показательно.
22 May 2008, 12:02
"как много интересного я о нас узнала.. когда мы вводили прикорм в 2001 году, ни один врач не рекомендовал мне начинать его с соков и начинали мы его не в 4 месяца. Вам не кажется, что делать такие далекоидущие выводы, не зная собеседника, довольно... неумно? Это так, к разговору о корректности... " Ну, если под армией аллергиков вы подразумеваете себя, то, да я не корректна. :)У вас опять проблемы с числами ;) Почитайте соседюю ветку, про "заранее звиняйте", на дворе 2008 год. Такие темы открываются с постоянно переодичностью ;) ТОлько не надо рассказывать, что там мама глупая, мама можеит и неопытная, только такие рекомендации ей дают "ваши адекватные врачи" Надеюсь вы не будете отрицать, что на Еве сплошь и рядом можно прочитать о том, что педиатр рекомендует вводить сок в 4-5 месяцев, а то и в 3? "Господи, да яблоки с бананами во всем мире рекомендуют первыми фруктами вводить" - только не аллергикам. Аллергику - зеленое яблочко, а никак не suesser Apfel. И ни в коем случае не банан. Аллергику, аллергику, и банан и яблоко.;) те же манго и папайю, рекомендуют вводить в промежуток от 1 до 3 лет. Абрикосы с персиками с 10 месяцев до 12 месяцев." - не аллергику возможно. Для аллергиков - чревато ДЛя аллергиков и ГВ чревато. "в промежуток от 1 до 3 лет можно вводить экзотические фрукты" - здоровому ребенку. Не аллергику" И аллергику тоже.
22 May 2008, 15:28
Да, у моего ребенка АД. Не в числах дело, один представитель этой армии описан или десяток. Причины - совершенно иные. Ситуация действительно сильно изменилась в лучшую сторону за последние четыре года. И даже если судить по той же еве, соки пытаются вводить единицы, основываясь в первую очередь на своих личных тараканах, а не на рекомендации врачей. Сейчас рекомендуют начинать с каш/овощей, реже с фруктов. Если и остались где-то бронтозавры-приверженцы советской схемы, то это скорее исключение, чем правило, как мне кажется. + у людей своя голова на плечах есть, а в детских журналах уже не встретишь таких рекомендаций, как в наше время. Кстати, соседняя ветка про "заранее звиняйте" не россиянкой открыта. Так что пример некорректен:) "Аллергику, аллергику, и банан и яблоко" - яблоко возможно, только не сладкое, а кислое. А банан нельзя, один из наиболее распространенных аллергенов для российских детей. Увы. "ДЛя аллергиков и ГВ чревато" - кто сказал такую чушь? Про экзотику "И аллергику тоже." - ну если только хотите обострение получить. Не знаю, может в Швейцарии это и норма, а для российского ребенка это опасно. Кстати, если не секрет, то как Ваши врачи предлагают убирать высыпания в случае обострения? (я не про диету, а про кремы-антигистамины и пр.)
22 May 2008, 15:32
гыг про динозавров. наша педиатр ей кстати лет 30 максимум. как раз с соков советует:) прикол. Но она уважает чужое мнение, типа ваше дело но советую я с соков в 3 месяца по капельке:) предложила даже мне подискутировать на эту тему, но я отказалась
22 May 2008, 15:50
А я бы согласилась. У меня вообще все педиатры относительно прикорма и вакцинации обычно меня слушали, а не наоборот. Главное, чтоб на пользу пошло. В наши времена таких динозавров гораздо больше было, а сейчас таких рекомендаций меньше стало, судя по форуму. А когда-то такие баталии разворачивались, с участием педиатров и даже отцов:)
22 May 2008, 17:01
:) я человек очень впячатлительный.. увлекающейся.. вот буду ей говорить.. переживать..... а потом плохо спать, нах мне это надо:) А наша медсестра дама прикольная:) в возрасте.. при всей ее любви к прививкам, сокам и взвешиваниям, тетка просто монстр ГВ. Я только родила, она тут же прибежала ко мне домой.. ну туды сюды чем кормите как спите как какаете и тут выдает "Прально мамаша!!ГВ и только ГВ, у меня как невестка родала, я ей сразу скала никакой хрени не пихать, только сиськи" А я то уже готовилась думала щас припрется будет "учить", про непитательное молоко рассказывать:)
22 May 2008, 18:53
"Если и остались где-то бронтозавры-приверженцы советской схемы, то это скорее исключение, чем правило, как мне кажется. + у людей своя голова на плечах есть, а в детских журналах уже не встретишь таких рекомендаций, как в наше время. " Госпожа Боровик похоже, тот самый бронтозавр и есть. Если не ошибаюсь её рекомендации датированы 2004 годом. И вроде до сих пор остаются официальными рекомендациями минздрава РФ по вводу прикорма. Со остальным согласна. А вот на тему исключений из правил назрела мысль провести маленький опросик. "Так что пример некорректен:)" О, уличили :) Пощадите, у меня в отличии от вас грудной ребенок:) Поэтому я не буду подымать архивы, где подобные темы открывались именно россиянками. "Кстати, если не секрет, то как Ваши врачи предлагают убирать высыпания в случае обострения? (я не про диету, а про кремы-антигистамины и пр.)" Назначают увлажняющие, или липидные препараты на основе мочевины, при сильных поражениях кортизон, до улучшения ситуации. Но, тут я думаю вы в курсе, что это замкнутый круг.:( Мне доктор посоветовал подавать в случае дочкиной крапивницы фенистил в каплях, но не настойчиво.Тем более, что она (крапивница)у нас через 30 минут после появления сама прошла. Сыну при АД, никаких фенистилов и зиртеков не назначали.
22 May 2008, 19:55
У Боровик очень специфичный взгляд на кормление детей, при том, что она считается аллергологом-диетологом. Вобщем, фильтровать надо, но соки - не ее изобретение, а ее коллеги по брошюре - Ладодо. По крайней мере на консультации речи о соках не было. Я не отрицаю тот факт, что и в России такие врачи есть, но их становится все меньше. К счастью. Спасибо за инфу. Вобщем, все то же самое.
16 May 2008, 19:49
Давайте спросим у мамы, выявила ли она причину АД?
16 May 2008, 20:17
Спросите. А еще лучше внимательно почитайте топик. У ребенка есть пищевая аллергия. Думаете, мама просто так его упомянула?;)
17 May 2008, 00:54
Да, мама действительно упомянула. Пардон.
16 May 2008, 22:03
Девочки, вы только не ругайтесь:-). У нас АД появился после первой АКДС, сейчас мы почти ощистились, но я села на диету, исключила некоторые продукты (молочныые,рыбу, и все фрукты ), еще нас сыпет на витамин D. У нас была анемия в 2,5 мес( гем 82), принимали железо, начался жуткий понос(!, после чего долго стул не востанавливался... В 3,5 поднялся (гем 103), а сейчас снова подает( гем 92), вот я и в замешательстве, страшно давать железо... и так не факт, что поднимится.
16 May 2008, 23:53
ТО, что вы написали очень типично для АД. У моего сына, вся эта дрянь, тоже после аналога АКДС вылезла, и кстати так, как я его прививала по полной программе(кроме краснухи) у него всегда были обострения после ревакцинации. К счастью к 2 годам всё прошло. Никаких аллергий у него нету (ему почти 8 лет)Никакие диеты тогда выявить причину АД не помогли, я потом махнула рукой и мы стали кушать все, хуже не стало. :) Дочь же почти непривитая(только хиб вакцина), вспышка была один раз и совпала с гормональными высыпаниями. Больше, кроме реакции на БКМ в виде крапивницы у неё никаких вспышек АД не было.Интересно что реакция на БКМ носила только контактный характер,там где был прямой контакт аллергена с кожей (вокруг рта),ни через слизистую, ни через кишечник она себя никак не проявила, ни в виде изминения стула, ни в виде типичных ад-шных бляшках. Молоко пью литрами, деть через ГВ никак не реагирует, во как! Расскажите а как вас сыпит, и как вас впервые сыпануло на яблоко?
17 May 2008, 13:01
На яблоко сыплет с самого раждения, щеки краснеют уже к вечеру((
17 May 2008, 20:43
Таня, Вам анемию ставят по результатам разового анализа? Вы были у гематолога? Кто выписал железо? Определили ли характер анемии?
17 May 2008, 22:57
сдали анализ крови, низкий гемог. Железо выписал участковый педиатор, у нас в городе и их толковых нет, и даже платных((( Через месяц снова сдавать будем. Железо я все таки решила не давать, посмотрим, что будет через месяц. Поедим сначала гречку, может поможет, я очень надеюсь)))
18 May 2008, 00:24
Мдя... нафиг такого врача. Лечение должен назначать только врач-гематолог после серии анализов, показавшей отрицательную динамику и подтвердившей характер анемии. Потому что вполне вероятно, что в вашем случае она не железодефицитная, так что корректируется не железом и прикормом его содержащим, а иначе. Все-таки постарайтесь не на гречку налегать, а почитать написанное выше по поводу витаминов, которые помогают железу всасываться, и скорректировать свою диету в этом направлении. Прием препаратов железа только ухудшит ситуацию с АД, так что не торопитесь с этим. и постарайтесь хорошего гематолога найти, а не педиатра. И еще - анализы сдаются не однократно, а серией через несколько дней каждый. Если отрицательной динамики нет, то беспокоиться сильно не стоит. Вполне возможно, что это просто возрастное.
18 May 2008, 02:58
Вы на дисбактериоз анализы не сдавали? У нас гемоглобин не поднимался выше 80-90, пока не пролечили дисбак. Плюс еще я сама пила железо (Тотему), не знаю - может и это как-то помогло.
20 May 2008, 10:38
расскажу пор нас ( сына), сорри что все не читаю, может повторюсь, время нет - в 2 мес гем 85, в 3- 87, в 6- 99, в 10 -118 !! что делали - во первых сдала анализы с вены, что бы узнать какая у нас анемия, оказалось у нас с железом все в порядке, а вот фолиевой и В12 у нас недостаток, соот-но переизбыток ферритина. нам назначили на 2 недельки фоливую к-ту, В12, и актиферрин, анализ начал улучшаться, в 3 мес Г 87, но все остальные - эритроциты и т.д. выросли. Больше ничего не делали. ессно т.к. Г низкий ( ниже 110 ) мы не делали акдс, опасно. медотвод от гематолога. в 6 мес Г 99 ( с 3х мес ничего не пили), я пила втамины для кормящих есс-но. далее к на м начали приставать с прививкой, я отаз писала. направили нас к гематологу еще раз, опять сдали все анализы, опять все тот же рез-т, монохромная анемия, а с железом все ок. опять месяц пили фолиевую, В12 и мальтофер, кстатти с 7 мес начали есть говядину в баночках, и я месяцев с 4 ела говядину только и говяжью печень. (Яблоки кстати железо не поднимут в них железо 2х валентное, а нам надо 3хвалентное, которое в говядине), вот и 9 мес Г стал 104, в 10 118, и вот еще сегодня кровь сдавали, посмотрим чего там. Прививку - первую АДС ( К решила что в нашем случае рано еще, не делать пока) сделали в 10 мес, вторую вот через недельку сделаем. думаю вы с прививкой поторопились, поэтому АД и выскочил. кстати когда в 7м мес пошли к другому гематологу, там брали анализы печени, кучу огромную, еще какие-то, у нас был небольшой дисбактериоз, с чем связали плохую всасываемость кишечника, соот-но микроэлементов и витаминов, и мы пили какие-то бактерии из БАДов..
20 May 2008, 11:12
мы поднимаем говядиной, к тому же унас нейторпения.
27 May 2008, 02:57
Дефицит железа вполне может возникнуть на грудном вскармливании, особенно если слишком быстро перерезали пуповину (при не правильном заборе стволовых клеток часто очень быстро перерезают пуповину), или мать страдала от анемии во время беременности и запас железа данный ребенку при рождении закончился быстро...Возникает анемия ближе к 6-8 месяцем - отсюда в Испании и рекомендация о прикорме начиная от 6 месяцев, хотя сейчас уже говорят о более позднем сроке. У нас предлагают вводить мясо только при очень сильной анемии, и начинать со злаковых без глутена с 6 месяцев. Посмотрите в Медлайне Gupta R, Ramji S. Effect of delayed cord clamping on iron stores in infants born to anemic mothers: a randomized controlled trial. Pisacane A. Neonatal prevention of iron deficiency. BMJ. 1996 Jan 20;312(7024):136-7. No abstract available. PMID: 8563525 [PubMed - indexed for MEDLINE] Pisacane A, De Vizia B, Valiante A, Vaccaro F, Russo M, Grillo G, Giustardi A. Iron status in breast-fed infants. J Pediatr. 1995 Sep;127(3):429-31. PMID: 7658275 [PubMed - indexed for MEDLINE]
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)