ГВ. Помогите, паника!
20 May 2008, 16:08
За 2 недели почти не прибавили в весе (нам 2,5 мес). Педиатр велел начать давать смесь, так как возможно не хватает молока. Я была настроена кормить ребенка до года. и больше ничем другим. Последние дни проблемы со стулом - через день, на след. день несколько раз - один раз нормально, потом со слизью (много), потом может еще водянистый быть. У дочки часто болит живот, колики. давно надо было сдать на лактазную недостаточность, но педиатр настаивает, что унас ее нет. Насчет молока не могу с уверенностью сказать, хватает ли его. Дочь прикладывается часто - иногда через час, через два. Ночью кормлю. по ощущениям грудь стала мягкой и не такой наполненной как первый месяц. Щас позвонила на горячую линию по ГВ. Говорят, делайте контрольное взвешивание. Вот съела сейчас 50 граммов. Мало? Короче, надо что-то предпринимать (вес не набираем, какашки со слизью). Что делать??
20 May 2008, 16:21
С каким весом родились? С каким весом были выписаны? Присутсвует пустышка? Как часто ребенок получает грудь? Что-то с контрольным взвешиванием не понятно.... Куда звонили? И какие вопросы задали, какие рекомендации Вам дали?
20 May 2008, 16:55
Родились 3650 (КС), выписались 3540 кажется. В первый месяц лечили стаф. инфекцию, прибавили 400 граммов, за второй месяц прибавка 750 граммов. Пустышку стала давать после месяца, во время колики. Горячая линия при депертаменте здравоохр прав. москвы, там сказали выяснить, хватает ли молока при помощи контр. взвешивания и сдать анализ на лакт. недостаточность. Анализ делают неделю! Давать ли мне смесь?
20 May 2008, 17:00
Контрольное взвешивание является не показателем. Убрать пустышку и дать грудь по требованию. Выпейте успокоительного и ложитель отдыхать с ребенком. Плюньте на домашнюю работу и ложитесь, дайте детке грудь.
20 May 2008, 18:34
1)при коликах от сосательных движений боли только усиливаются и сосать ребенок не может. Соска бы не помогла. Так что,скорее всего, нужно было просто дать грудь и укачать ребенка. Если хотите ГВ долгое, то соска Вам может испортить все дело, тк испортит захват и (самое главное) на требование сиси ребенок будет получать соску. 2)если Вы хотите получить нормальные консультации по ГВ, то лучше звонить туда, где на этом специализируются люди на практике, а не в теории (основанной на советский учебниках). Звоните,например, в Радугу Материнства, или в Рожану. 3)анализ делать не за чем. Только паники себе прибавите. 4)Смесь давать вообще нет никаких причин.
20 May 2008, 18:50
Соска и не помогала - она ее выплевывала. А если живот болит от лактазной недостаочности? или это можно вылечить без применения лекарств?
20 May 2008, 19:08
отрегулировав смену груди, чтобы детка получала больше заднего молока, богатого лактазой. Кормите детку в течении 3 часов только одной грудью, пусть даже 5 прикладываний за это время будет! А через 3 часа меняйте грудь на другую и тоже пусть прикладывается много раз, но именно к этой груди!
20 May 2008, 16:58
Адрес сообщения:http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36930010
20 May 2008, 16:33
как часто кормления? как часто меняете грудь?
20 May 2008, 16:34
где вам насоветовали про контрольное взвешивание?? не звоните туда больше. это полная чушь! ребенок может за один раз 50гр , а другой -150гр. чем чаще взвешиваете - тем больше нервируете себя и ребенка. вес от этого еще хуже будет набираться. 1)убрать панику, выпить успокоительного(например,настойку пиона). 2) хотя бы один день снимите подгузник и считайте пописы(10-15 насчитаете - значит молока хватает). 3)прикладывание через час-два - это нормально. следите за тем, чтобы не менять грудь часто (2.5-3 часа одна грудь) 4)стул на полном ГВ минимум до 6 мес может быть любого цвета,консистенции. 5)мягкая грудь - тоже нормально. может быть вообще ощущение, что грудь "повисла". это не значит, что нет молока. это значит, что лактация устанавливается. 6)колики не имеют никакого отношения к лактазной недостаточности. колики - это мигренеподобные боли. вспучивание - это когда болит именно животик. надо отличать одно от другого. влюбом случае, введение смеси,скорее всего, только усугубит ситуацию. 7)если есть соска и допаивание чем-нибудь - все срочно убрать. давать только грудь.
20 May 2008, 18:38
В советах указано: Лучше действовать так: даем одну грудь в одно кормление. Вы говорите: одну грудь 2-3 часа. Я даю именно каждый раз одну грудь за исключением случаев, когда совсем мало сосала.
20 May 2008, 18:47
в каких советах?? дело в том, что ритмы смены груди нужны для того, чтобы ребенок успевал добраться до заднего молока. оно самое питательное и содержит те самые ферменты,которые помогают правильно усваивать молоко и преодолеть временную (физиологическую) лактазную недостаточность. Кстати, как раз при временной лактазной недостаточности (вызванной неправильно организованным ГВ) и может появиться пенистый стул, зеленый или со слизью. Если Вы часто меняете грудь, то ребенок недополучает заднее молоко, у него пучит живот, мало набирает вес и тп и тд. Ребенку в этом случае нужно не лечение и ввод смеси, а налаживание правильного ГВ.
20 May 2008, 20:08
если прикладывать каждый час, как часто менять грудь?
21 May 2008, 08:57
2-3 часа левая (независимо от количества прикладываний), 2-3 часа - правая. Я поначалу - чтобы не путаться - булавку к бретельке бюста прикалывала :-)
21 May 2008, 14:58
а я в блокнотик записывала :-) прямо примерное расписание там себе по времени составила. за несколько дней привыкла. а иначе просто постоянно путалась и сбивалась с подсчетов.
20 May 2008, 17:11
Уберите для начала соску. Не понимаю какая связь соски с коликами. Почему вы дали ее ребенку? Из-за соски во-первых мог испортится захват груди, из-за чего возможны проблемы с насасыванием молока, да и вообще отказ от груди(механизмы сосания пустышки и груди разные), так же ребенок который сосет соску может реже просить грудь и соответственно молока он уже получает меньше... Далее: контрольное взвешивание это что-то новенькое на ГВ по требованию... Хотите восстановить ГВ позвоните Наташе Кудряшовой из Радуги материнства 484-6115, полагаю она вам сможет дать более адекватные советы, чем получили Вы. Опять же можно позвонить на горячую линию Рожаны, на счет организации ГВ лично у меня к ним претензий нет, в свое время обращалась к ним...
20 May 2008, 19:22
+1.
20 May 2008, 17:19
По поводу стула малыша, я бы подкорректировала свое питание. Что Вы кушаете? Может что-то у ребенка вызывает такую реакцию....Пейте корень пиона - помогает, успокаивает. Пустышку не давайте и не взвешивайте! Пока мой муж не увез весы из дома, я вообще не могла спать, тряслась из-за каждого грамма.
20 May 2008, 17:44
Во-первых, при уменьшении количества молока ни в коем случае не начинайте докармливать, допаивать, и успокаивать ребенка пустышкой. Возможно это просто лактационный криз и все образуется само собой. Как только мама начинает беспокоиться о том, хватает ли ребенку молока, она очень часто старается компенсировать ребенку этот недостаток, не разобравшись в обоснованности своих действий. Однако, только более частое прикладывание к груди стимулирует восстановление лактации, поэтому никогда нельзя спешить с коррекционными мерами. Во-вторых, контролируйте достаточность питания ребенка по числу его мочеиспусканий и не ориентируйтесь на его поведение. Если число мочеиспусканий больше 12 никакая коррекция питания малышу не нужна. Ребенок вообще не испытывает недостатка в молоке, его раздражает и беспокоит что-то другое. Временное уменьшение числа мочеиспусканий до 6-8 в сутки не вредит ребенку, если продолжается не более 3 дней. Прикладывайте ребенка чаще и считайте мочеиспускания. Как правило через 3 дня их число обязательно увеличивается, если же увеличения не происходит можно временно давать ребенку докорм ложечкой но не раньше чем с 6 дня! В-третьих, для мамы необходимо организовать хотя бы кратковременный отдых. Физическое утомление, нередко является одной из причин временного уменьшения лактации и повышенной нервозности ребенка. Пусть кто-нибудь из близких временно возьмет на себя часть домашних дел. Даже если мама не чувствует сильной усталости, отдых ей в любом случае не помешает. Освободившееся время она обязательно посвятит ребенку, что поможет устранить источник напряжения между ними и ребенок в любом случае станет спокойнее.
20 May 2008, 18:47
Соску дала под нажимом бабушек, когда ребенок плакал от боли в животе (колики или вздутие - не все ли равно). Да и я, когда ребенок кричит, готова дать ему все - и соску и смесь... Не понятно мне вот что: у меня есть знакомые, которые дают детям и соску и бутылочку и при этом у них успешное ГВ до года...Почему на их ГВ соски-бутылочки не сказываются? Лактазная недостаточность вообще существует? Ведь отчего-то у дочки регулярно болит животик. Эту гребаную смесь муж не нашел ни в одном магазине, так что может оно и хорошо. Завтра попробую дозвониться до специалистов, спасибо за наводки. Вычитала статью, как увеличить количество молока - прикладывать каждый час. Такое ощущение что молока хватает на несколько минут, дочка капризничает, бросает грудь, в итоге засыпает, а у меня остается чувство вины - что ребенок-то голодный.
20 May 2008, 19:00
нет не все равно, колики или вздутие, тк это РАЗНЫЕ недуги, у них разные причины и ,соответсвенно, способы преодоления их тоже разные. поэтому,надо учиться отичать одно от другого, чтобы облегчить состояние Вашего рбенка. Истинная лактазная недостаточность - это достаточно редкое заболевание. У Вас неправильно организованное ГВ. Позвонить Вы можете прямо сейчас. Они, как правило, до поздна работают. А как бороться с "ощущением" нехватки, я Вам уже написала. Попробуйте хоть для начала. Смесь Вы всегда успеете дать.
20 May 2008, 20:07
короче, к вечеру вдруг ребенок начинает кричать, тужиться и как правило после клизмочки (вствляем кончик) все проходит. мне кажется, в животе скапливаются газики и распирают кишочки, отсюда боль. но вот почему такое повышенное газообразование?
21 May 2008, 15:06
Вы клизмой не очень увлекайтесь, тк детки быстро привыкают к ней и им становится необходимо это раздражение. недостаток "заднего" молока может быть одной из причин повышнного газообразования.
20 May 2008, 19:22
Судя по Вашим описаниям, это похоже на лактационный кризис. Бросает грудь - успокойте малыша и давайте опять! Попробуйте кормить на мяче (лично мне очень помог во время кризисов) или кормите на ходу. Возможно установилась "приливная" лактация, и ребенку нужно время, чтобы научиться насасывать приливы. Удачи Вам! Только не вводите прикорм и уберите соску. И главное - побольше уверенности, что молока у Вас достаточно!
20 May 2008, 23:40
голодный ребенок спать не будет!!! Бабушек и тетушек "в сад", то есть к плите или по магазинам ходить в качестве помощников. Использовать их по прямому назначению и заткнуть уши, если не хотите потерять все нервы от наставлений про нежирное молоко, про его нехватку и прочее. Первые два месяца все устаканивается, потом все налаживается и дальше уже можно соски и прочее, после того, как ваш ребенок понял кайф от сосания с мамой, без бутылок, смесей и сосок.
21 May 2008, 16:56
Значит когда все наладится соску и бутылку все-таки можно??
21 May 2008, 18:07
Мы соску сосали совсем мало, я ее пробовала впихнуть, когда гулять ходили. Иногда прокатывало. А мягкий поильник с водой стала давать не раньше 3 месяцев. Не видела смысла давать все эти приспособления раньше. Первые два месяца мы вообще с сиси практически не слезали. А потом мне наша педиатр сказала, что если ребенок сосет и ему в этот момент хорошо с мамой, комфортно, то никакая бутылочка не сможет заменить этого. Он все равно будет тянуться к сисе и искать ее. Все детки очень разные пробуйте и наблюдайте как у вас будет и главное не слушайте никого, если необходимо вызывайте консультанта.
21 May 2008, 19:41
зачем вам соска и бутылка, тем более,когда все наладится??
21 May 2008, 20:07
вот например мы ходим в поликлинику на физиотерапию. нужно лежать 10 минут и дочка не всегда спокойно это выдерживает. если другие успокоительные меры не действуют, приходится соску давать, не сводить же с ума всех вокруг. она ее и не любит кстати, но на какое-то время помогает успокоится
21 May 2008, 23:52
Я рядом ложилась :)
22 May 2008, 15:27
Вы же не вечно будете ходить на физиотерапию? Не знаю конечно, но 10 минут наверное и без соски можно выдержать. Моему когда массаж делали тоже не все нравилось, отвлекала игрушками разговорами...Знаете у желания много возможностей, у нежелания много причин... Так что все зависит от вас.
21 May 2008, 18:16
Я, конечно, извиняюсь что вклиниваюсь. Но голодный ребенок будет спать, вернее ребенок у которого нет чувства голода, полное отсутсвие аппетита..
21 May 2008, 17:01
Девица моя после вчерашних кормлений через час и от одной груди несколько часов повела себя следующим образом: заснула в 10 и проспала 6 часов подряд. я вскакивала к ней как обычно в 12, в 2. в 4 как только увидела, что завозилась, тут же накормила. То есть впервые в жизни она проспала 6 часов подряд без еды! Вот не знаю, это положительный результат или наоборот- и надо было будить и кормить. И еще сегодня покакала какашками, в которых не было белых комочков - непереваренное молоко, а у нее они всегда присутствовали.
21 May 2008, 18:17
То что нет белых комчков - это и есть хорошо, т.е. молоко переваривается.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление