Обсудим режим?
24 May 2008, 11:56
Интересно услышать мнение всех ЕВАрушниц. Удается ли вам придерживаться примерного режима дня при кормлении грудью, ИВ, СВ. Я имею ввиду не имеено режим кормления, а режим дня, т.е сон в одно и тоже время, купание, прогулки. Бытует мнение, что ребенок сам себе устанавливает режим. Мой первый сын именно так и сделал, практически с роддома мы ели, спали в одно и тоже время. Это был просто идеальный ребенок, я знала с точностью до 10 мин. когда он заснет и когда проснется. Второму ребенку 3 месяца, до сих пор нет никакого порядка. То он спит 2 раза в день, то 3 раза, то 5 раз. Всегда в разное время, и насильно не уложишь... Очень трудно планировать день, особенно когда у тебя 2 ребенка. А как у вас? Модераторы, пожалуйста, оставьте эту тему в Кормлении, не переносите.
24 May 2008, 12:09
Где-то с 2 месяцев у нас тоже установился режим,он действительно спал в одно и то же время,но с едой были перебои,очень много зависело от погоды:ясный день-ел поменьше( ГВ)больше интересовался окружающим;в пасмурную погоду больше висел на груди,с рук не спускали,вырос на груди и на моих коленях.Сейчас 1.6 режим четкий.
24 May 2008, 12:21
У нас приблизительный режим с первых месяцев установился. Щас нам почти 7мес, ГВ+самое начало прикорма. Режим уже практически окончательно оформился, единственно, всякие форс-мажоры типа зубиков, массажей, толпы гостей и т.д. могут его слегка нарушить, но потом все обратно восстанавливается. Режим, имхо, вещь крайне нужная и полезная, и для мамы, и для малыша. В период новорожденности бардак с кормежками и остальным это нормально, адаптация и все такое, а потом уже надо порядок наводить.
28 May 2008, 13:56
А как его наводить этот режим? У нас такая же проблема как у автора, нам 6 недель.
28 May 2008, 14:23
Следить за малышом, вести дневник кормлений. Все туда четко записывать - когда и скока поел. Я туда еще писала скока прогулял, когда начали купать, во скока лег и т.д. Казалось бы мелочь, отнимающая драгоценное время и ничего не дающая взамен. Но мне очень помогла. Сразу стали прослеживаться тенденции и связи. Осталось только их поддерживать. По сути, малыш сам себе наведет режим. Ну, по крайней мере, у большинства моих знакомых мам именно так и случилось, где-то месяцам к 3, приблизительно. Но вообще, я не открою вам секрет, если скажу, что каждая пара мама-малыш уникальна, так что тут нет и не может быть одинакового механизма налаживания режима, приемлемых для всех без исключения рекомендаций по кормлению и т.д.
24 May 2008, 12:31
ИВ. Да у нас весьма чёткий режим дня, с рожденья у обоих детей. Лично я считаю, что мнение "до полу года, до года, до 2 или ещё скольких нибудь лет установить режим нереально" - это мнение для ленывых. Режим, опять таки по моему мнению, очень полезная и удобная в первую очередь для ребенка вещи. Ну а удобстово для родителей помоему очевидно.
24 May 2008, 13:09
+1 :-)
24 May 2008, 14:34
+1
24 May 2008, 23:42
Позвольте не согласиться с вами. Может на ИВ и проще с этим, или действительно дети все разные, а может просто у нас вопиющий случай. У нас ГВ, до 2х месяцев никакого режима совсем не было, на груди висели постоянно, а ближе к 3 совсем дурдом начался: засыпать ребенок стал около 4х утра, причем укладываться начинали в 11, просыпалась утром доча тоже в разное время, дневных снов почти не было, ну или 30 минут едим и 10-15 спим на руках, и не дай бог мама попробует положить в кроватку(((, ели естественно когда хотели и сколько хотели. Единственное по режиму у нас было только купание. Режим САМ стал устанавливаться после 5 месяцев, примерно тогдаже и время засыпания начало сдвигаться. Сейчас нам 8, и (ТТТ) есть режим, который устраивает и меня и дочу.
25 May 2008, 09:55
прямо как с нас писали:-) только мы к 4 месяцам установили режим. Конечно так удобнее, но что ж мне было дочку насильно кормить и укладывать!?!
25 May 2008, 20:56
Кормление - один из основных пунктов режима. А для совсем маленьких младенцев, у которых вся жизнь - еда и сон, кормление просто таки столп, а отором весь режим и зиждится. Так что если у вас было кормление по требованию, то конечно младенцу режим фиг наладишь, тут и речи никакой нет. Ну а когда вы вышли из младенческого возраста... ну тут спорить безполезняк, мы всё равно останемся каждая при своём мнении, только поругаемся =) (p.s. на всяк случай - я не говорю что ГВ по режиму лучше или хуже, и никого не агитирую)
25 May 2008, 23:51
Просто задели ваши слова: "Лично я считаю, что мнение "до полу года, до года, до 2 или ещё скольких нибудь лет установить режим нереально" - это мнение для ленывых." Вот хоть тресни, а ничего сделать не могла с ребенком, рыдала и темы здесь заводила "как отучить засыпать на груди" и тд, да и сейчас режим - это просто я знаю примерно во сколько я должна покормить ребенка, а во сколько спать положить. И все равно будет так, как захочет дочь, тк ни накормить, ни усыпить насильно не получится... ну а все остальное к этому и привязывается
28 May 2008, 01:49
о! у нас так же было! :)
24 May 2008, 12:32
Не волнуйтесь, скорее всего со временем устаканится. У нас тоже в 3 месяца не было абсолютно никакого режима. Утром вставал по-разному, то в 5-30, то в 7, а когда и в 8. Дневные сны - то же самое. Каждый раз спал по-разному, разное количество раз. Иногда мог полтора часа спать, иногда 20 минут. Замучалась! Иногда просто не знала, что ребенок сейчас должен делать: спать? Или активничать? Почему плачет: хочет есть или спать? Режим начал складываться примерно к 5 месяцам, когда более менее стал утром просыпаться в одно и то же время. Режима кормлений у нас нет до сих пор, т.к. я не знаю, сколько ребенок высасывает за одно кормление. Соответственно - как начинает капризничать, то сразу даю грудь. А вот в смысле снов стало полегче. Сейчас у нас 3 сна. Один до обеда, второй в обед, третий - коротенький - вечером. Спит примерно в одно и то же время. Конечно, бывают до сих пор сбои. Но в целом уже планировать что-то можно. Кстати, со старшей дочерью у меня тоже режим сложился очень рано, в 3 месяца уже точно был. Но я и кормила по режиму, каждые 3-3,5 часа. Наверное, это как-то связано (ИМХО). А вот с сынком... тяжелее. Наверное, и у вас примерно такая же ситуация. Но думаю, что со снами постепенно режим сложится у вас, чуть позже, подождите еще чуть-чуть.
24 May 2008, 15:21
У нас подобие режима установилось к 6 месяцам
24 May 2008, 15:24
Оба сына "режимники":-) Старший на ИВ с 3 мес. был и сам себе режим установил. Когда родился младший (ГВ по требованию), то они друг под друга подстроились. Думаю, я тут не последний чел, кот. сыграл в этом роль.:-) Так что мы все как-то друг под друга подстроились. Так и живем. А как иначе? Иначе хаос и смятение будет, ИМХО:-)
25 May 2008, 00:06
Да, я считаю, что режим обязателен. У старшего было ИВ и режим соблюдался (и соблюдается до минуты. У младшего ГВ и тоже режим дня (кормится по требованию). Нам всем так удобнее и дети спокойнее.
25 May 2008, 14:23
мы на ИВ, были траблы ужасные со сном и настроением до 4 мес., пока МЫ с мужем не установили сыну режим, и не научили его засыпать самостоятельно. С тех пор на режиме дня, по мере взросления сына перешли с 3 дневных снов на 2, сейчас - на 1. Прогулки, сон, еда - всё по гибкому режиму, +-30 мин.
26 May 2008, 08:23
Весьма условный был: подъем примерно в одно и то же время, длинный сон в районе обеда, укладывание спать вечером. В промежутках был бардак :-) Устаканилось все примерно к полугоду
26 May 2008, 23:11
Со страшим никакого режима и в помине не было. Даже уже и не помню, когда более менее устаканилось. Где-то к году.Оочень тяжело было, потому что ничего планировать было невозможно, ни гуляния, ни выходы куда-либо. Хотя ходили, и в кенгуру, и в слинге кормились. С младшим немного проще, хотя тоже режимом назвать сложно. В любом случае предпочитаю самой подстроится под ребенка, нежели применять какие-то жесткие меры. Мне так психологически проще, несмотря на то, что я сама - человек расписания, люблю, чтобы все было по полочкам:) Дети меня переучили:)
27 May 2008, 14:54
С обоими детьми жили по графику (еда и сон, прогулки и прочее - по погоде и желанию). У дочери "график" пришел в 4 мес, у сына - в 3 мес. У обоих по режиму шли сон и еда. Дочь график переросла годам к 2-ум (остался только сон и режим в садике). Сын пока по графику живет, отступаем от режима во время болезней.
24 May 2008, 14:40
Ребенку 4 месяца. Полное ГВ. Кормлю по требованию, что касается сна, прогулок купания, то тут у нас четкий режим, плюс-минус полчаса. Ребенок сам его себе установил, я лишь придерживаюсь. бывает конечно что он спит не 2,5 часа а минут 40. Тогда корректирую. Соглашусь с Теххи. Если нет хотя бы приблизительного режима, это мамина лень
24 May 2008, 21:30
Вообще не согласна насчет лени!!! ЕРУНДА!!! Просто есть разные дети. Моего было невозможно уложить спать днем до примерно 3-4 месяцев. Бывало так, что эта кроха в возрасте 1,5 - 2 месяцев бодрствовала по 7 часов кряду, уложить спать больше, чем на 15 минут было невозможно!!! Отсюда и шел весь балаган. Поэтому про лень - лапшу с ушей я лучше смахну...
24 May 2008, 21:41
Согласна , что все дети разные. Но согласитесь, что крошка, бодрствующий 7 часов это скорее исключение чем правило. Про лень сказала по примеру своей сестры. ей всегда было ЛЕНЬ вовремя кормить, гулять, укладывать спать.Засыпал у нее деть сам, когда видимо окончательно выматается. Кормила она когда он орал (о, кушать просит!), гуляла когда сама хотела. Надеюсь таких клуш мало
24 May 2008, 23:00
Прямо передернуло от вашего поста, нормально вы так сестру приложили...:-/ Мне казалось вы добрее..
25 May 2008, 11:38
Ой, а в чем я ее приложила? Я просто написала почему я считаю что отсутствие режима маминой ленью. У меня вот такой пример перд глазами. Я правда не считаю слово "клуша" осокрблением. Это такое женское состояние. Просто моя сестра действительно оооооочень ленива. Тут уж ничего не попишеш. Я не имела морального права ее в пример привести? При чем тут моя злость или доброта?
25 May 2008, 13:58
Дело не в клуше или еще чем-то..просто от вашего поста просто за километр веет чувством превосходства. Ну подскажите ей как надо.. Впрочем, чего флудить. Автору это не интересно, я думаю.
25 May 2008, 14:11
Я все таки вам отвечу , не сочтите за флуд. Просто мне как то обидно стало. Нет у меня чувства превосходства. Просто считаю, что она непавильно делала и все. И привела пример,когда именно лень становится препядствием режима. Но это мое ИМХО. Что касается "подскажите", то пыталась как то сказать. Тогда у меня еще детей и в проекте не было. Меня достаточно жестко осекли, что когда рожу мол, тогда и буду советы раздавать. Сейчас моему сыну 4 месяца, ее сыну 3 года. Я тут опять влезла со своими советами про режим. И опять меня полслали. "Вот подрастет твой сын, сама все поймеш".
24 May 2008, 15:11
Нам 5 месяцев, были очень большие проблемы с установленим режима из-за проблем с животиком. Ребенок не мог спать нормально ни днем ни ночью, какой уж тут режим. Да и вообще девочка беспокойная. Но как стало полегче с животом (в 4,5 месяца где-то), режим дня наладила легко, с кормлением это никак не связано, у нас ГВ по требованию и грудь на каждый писк. Конечно, спим не по часам, но с разбежкой в полчаса можно планировать, когда доча будет спать, когда бодрствовать - это очень удобно!
24 May 2008, 16:20
нам 8 мес и до сих пор, как правильно выразились -полный хаос и смятение. не устанавливается режим никак :(
24 May 2008, 18:08
режим появился примерный тогда, когда у дочи один дневной сон остался...
24 May 2008, 18:09
Мой сын - искусственник с рождения. Начали придерживаться режима сразу после роддома. Сейчас ему 11 мес. ттт до сих пор все делаем по режиму, т.е. спим, едим по часам, гуляем... Плюс-минус, может отклоняться в зависимости от самочувствия (колики, зубы).
24 May 2008, 22:32
И у нас режим с рождения. Это настолько облегчает всем жизнь, в т.ч. и детям! легко засыпают, спокойно спят, к еде готовы, т.к. успели все переварить=проголодаться и тд. Единственное, что без графика - прогулки, т.е. могут быть одн день - час после обеда, другой - с утра до вечера, в зависимости от моей работы.
25 May 2008, 10:42
нам пять месяцев, купаем и вечерний сон укладываем в одно и то же время. и днем примерно в то же время, разбег в дневном сне зависит от того во сколько проснулась утром.едим как придется..время при еде не отслеживаю.
25 May 2008, 11:32
Режима до года в кормление (гв) не было. В остальном даже для удобства мамы режим должен быть.Сейчас нам два ,режима придерживаемся.
25 May 2008, 14:13
До полугода весьма условный, все время "ломался", чем старше, чем четче. Имхо режим зависит от снов, чем их меньше, чем четче режим
26 May 2008, 01:35
До введения прикорма ГВ по требованию, пльлм режим установился сам.
26 May 2008, 02:20
ГВ. Режим очень условный. Вот сейчас третий час ночи, сна у ребенка ни в одном глазу (мелкому год). Если честно, очень задели слова Тэххи, что режим не могут установить ленивые мамочки. Напрмер, заснул малыш в 22 часа. Но в 01 час проснулся и все. Что с ним делать? Еще час валялись с ним в полутьме на кровати. В два часа ночи спустили на пол и я полезла на ЕВУ. При этом завтрак-обед-ужин примерно в одно и то же время (+/- полчаса), т.к. едим всей семьей. Но вот сон... Днем стараюсь укладывать около 12, спит часа два-три. Но это, если он проснется в 9. А если в 6? Тогда соответственно все сдвигается на три часа. Короче, я считаю, что режим это во-первых важно, во-вторых удобно. НО, не могу применить это для своего ребенка и привязать к приемам пищи. Если тут меня научат как это сделать, буду ОЧЕНЬ благодарна.
27 May 2008, 12:49
Моей 10 месяцев, режим установить пока не получается. Днем спит то два раза, то один. Просыпается всегда в разное время. Соответственно путаница с прогулками. Очень неудобно.
27 May 2008, 13:12
как про нас написано! Уже устала :( А как переучить - не знаю. Я не могу мучить своего ребенка и не давать ей спать, если она хочет и уложить, если не хочет тоже нереально.
27 May 2008, 14:18
Сыну 5 месяцев, по часам ребенок с рождения по своей инициативе. Кормится в принципе по требованию, но требование четко через 4 часа, ночью перерыв с 22.00 до 6.00-7.00. Дочка старшая ну на столько хаотичная, что я прям иногда теряюсь - режима даже приблизительного никогда не было и он не вводился при всех моих стараниях. Хотя с рождением братика все немного упорядочилось:)
27 May 2008, 14:21
Режим с рождения устанавливает сам, я лишь подстраиваюсь. Бывает это примерон раз в 4 месяца (я имею ввиду какие-нибудь изменения). Недели две и оба привыкаем к новому режиму :)
28 May 2008, 01:38
у нас установился режим месяцам к пяти-шести... а до этого спали абы как... :) соответственно гуляли так же. а вот водные проецдуры старались делать в одно и тоже время. сейчас нам полтора года, режим держим будь здоров :) сны и купание хоть часы сверяй :)
28 May 2008, 14:26
Вообще не заморачивалась на эту тему. И мне было при этом аболютно комфортно. А вот как быть, если, Бог даст, второй ребенок появится -- не знаю, наверно буду пытаться как-то день всё же выстраивать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление