предприкорм
25 May 2008, 15:13
Мамочки - умницы, помогите! ваши советы очень нужны!!! сыну 1,3 аллергия на многие продукты. смысл слова предприкорм понимаю так: по маленьким дозам начинать давать новый продукт...так? какие у вас есть рецепты и что лучше? мы едим: свинина, свинина индейка(фрутоняня), капуста(белокач, цветная, брюссельская, броколли-замороженные отвариваю), лук( в суп), каши: ячменная и пшеная на воде , масло растительное, хлеб(серый), печеное яблоко. недавно начали сок яблочный(разбавленный водой) тема и пюре той же фирмы. Елочка вот рекомендует чернослив компотиком попробовать... а вы что порекомендуете???
25 May 2008, 19:55
не вы даете, а ребенок САМ берет из вашей тарелки, когда и сколько захочет. Если бы вы знали,сколько я вам сейчас написала(целый трактат - один из способов, как склонить ребенка к еде) - и не ту кнопку нажала:-D Не судьба
25 May 2008, 21:19
жаль( он много раз осознанно тянулся конкретно к какому нибудь продукту, но я наотрез!!!боялась аллергии...а сейчас думаю можно будет попробовать... я заметила, что вот то что он не хочет есть, на то и высыпает, как будто чувствует. то что он будет просить из нашей тарелки, как опредилить сколько и что именно? вот что закочет то и дать только чуточку???
25 May 2008, 23:26
"я заметила, что вот то что он не хочет есть, на то и высыпает, как будто чувствует." - то же самое было и у нас и даже сейчас есть, но я про все узнала поздно. У вас, кроме него, есть кто-то с реакциями на пищу? или с нарушениями органов пищеварения? Или неврологические заболевания? В вашей тарелке должно быть, что можно ребенку. Это прекрасная, здоровая пища, она вам точно не навредит. А самое вкусненькое вы можете съесть ночью под подушкой;-) Дальше напишу, если напомните - вы на гв или ив? Забыла.
26 May 2008, 09:24
о родственниках ничего не могу сказать(с реакцией или нет о нарушениях органов тоже) по имеющимся обстоятельствам( мы с первого дня искуственники(нутрилак молочный). высыпания с 1месяца(до прикорма). о реакции на молоко узнали в 10мес и перешли на гидролизат.
26 May 2008, 16:28
ну, раз вы искусственники, то состояние ваших внутренних органов для данной ситуации не важно:) Но в вашей тарелке должна быть еда, не могущая навредить малышу. Также она не повредит и вам:) В общем,попробуйте игру(если подойдет,поскольку вы сами признались,что из вашей тарелЬки он и сам пытался схватить кусочки). Вы накладываете себе в тарелку много "вкусненького";) и разного(2-3 вида еды), так, чтобы увлеченный своим делом малыш, прислушался к вашим словам,говорите что-то типа "сейчас, сынок, мама покушает, так кушать хочу, так вкусненько..."(в общем,сами сообразите,смысл,думаю,понятен). И при этом,когда будет попытка посмотреть в вашу тарелку,старайтесь как бы чуть отворачиваться,словно прячете от него то,что лежит в тарелке. И говорите опять же: ой,как вкусно, поем сама. Ему только не предлагайте. Малыши,по идее, очень любят в прятки играть и когда начнет за вами бегать,чтобы залезть, ставьте тарелку в его доступности, а когда полезет брать и пробовать, делайте вид,что не видите и продолжайте нахваливать и говорить "сама съем":) Когда же поймет,что в тарелке лежит то,что в него не впихивают и не заставляют, пусть хоть крошку,а съест. Когда начнет уже смело так брать, и вы дадите ему понять,что видите,как он ест, говорите: вкусно,да? Будем вместе кушать из тарелочки. Почаще повторяйте "вместе" и нахваливайте,при этом ни в коем случае не давайте ему сами с первых разов. Только если попросит! Когда же уже будет брать еду(придет время) безбоязненно, с охотой,тогда начинайте ему рассказывать,что вот это - не каша, проведите ложкой посередине - это речка, вот мамин бережок, вот твой, давай попробуем, чей бережок вкуснее(карочи!:-D сами придумаете сказку,какую угодно, только не так,что мама рассказывает сказку, а ребенок под неё ест, тут немножко другое - убрать страх перед пищей и нелюбовь к ней, сассоциировать с чем-то нужным и интересным). Описывать мне сложнее,чем сделать, но главное - заинтересовать. Малыши любят смеяться над взрослыми,если изображать что-нибудь эдакое, начните громко переживать, как вы опаздываете на самолет/ракету и т.д. и ешьте картинно-быстро,(помоги маме,сынок)...(мда... вчера у меня описание получилось лучше и короче, а сегодня что-то нет вдохновения:-)). Не расстраивайтесь, если пойдет не так быстро,как хотелось. Тут была подобная ситуация года два назад,мы тогда с Куруш(Чайкой) сошлись во мнении, что так очень даже может прокатить. Теперь вот что: описанный способ особо на педприкорм не похож - все-таки многие факторы у вас не подходят. И я не разбираюсь в ив так,чтобы ответить вам на вопрос: так можно или нельзя применять принципы педприкорма к ив-шникам(не сталкивалась до сегодня с такой ситуацией). Поскольку, если ив-ребенка прикармливали с 4-5 месяцев, то тут и говорить не приходится,сам он ещё взять ничего не смог бы, уже "сбиты" все центры, а вот если с адаптированными смесями (до 6 месяцев не вводят ничего), то здесь мне лично сказать трудно, почему нельзя - возможно, что искусственная смесь вместо гм уже подавляет тот самый инстинкт,который подсказывает, что безопасно съесть из маминой тарелки... Ведь есть детки с самого начала реагирующие на смеси... А что вам не зайти к мамочкам искусственничков? Там уже такой опыт накоплен по этой части - можно или нельзя... Я вас спутала с другой девочкой здесь же и с похожей проблемой,но она на гв, поэтому и говорила о педприкорме:) Но способ заинтересовки подойдет и вам - надо же как-то малышу объяснить, что еда - это не беда:) Хууух... Осилите? Слишкоммногабукв;-) Удачи! Пишите:)
26 May 2008, 15:25
Вы неправильно понимаете понятие "педприкорм", Вы путаете его с обычным, педиатрическим прикормом. На педприкорме никаких новых продуктов не вводится по чуть-чуть, а просто ребенок ест абсолютно то же, что и мама, только микродозами сначала. У Вас был традиционный, педиатрический прикорм, какие-то продукты уже введены. Как теперь перейти на пед. в вашем возрасте, честно, не знаю. Тем более, аллергику. А какое вскармливание у вас? Педприкорм, он только детям на ГВ подходит.
26 May 2008, 15:52
разве? Даже не предполагала, думала, что тем, кто на адаптированных смесях, также педприком возможен? нет?
26 May 2008, 16:06
Не-а Там один из принципов основополагающих - запивать грудным молоком съеденное. Поскольку ребенок ест то же, что и мама - в молоко соответствующие ферменты для переваривания попадают
26 May 2008, 16:30
аааа...:( вот оно что! Тогда понятно, как жалко, что мы все это пропустили... И что мне удалить из поста выше? И адапт.смеси потому и адаптир.,что на них можно продержаться до 6 месяцев, но тех ферментов, что в гм, в них естественно нет(там вроде вообще нет никаких ферментов,да?:))? ПюСю так, а как же утверждение, что деткам на ив вводят прикорм также как и на гв? или я что-то не поняла?(на днях тут фраза мне попадалась). Или речь была просто о прикорме(а не "пед" )?
26 May 2008, 16:40
Удалять не нужно ничего :-) По поводу прикорма на ИВ - это касается обычного - классического. Адаптированные смеси - по возможности максимально приближенные к ГМ по белковому, витаминному и минеральному составу. Но многого в них нет, конечно же :-(
26 May 2008, 20:15
не удаляйте!что вы! столько интересного! главное нам такой способ интересен и думаю позволителен. понимаю конечно что раз мы искусственники с первого дня, то ферментов на большинство продуктов у нас и нет( но ничего мы все переживем!!! Огромное спасибо за ценную информацию!!!
26 May 2008, 13:34
Если не ошибаюсь (пусть меня поправят, если что), то педприкорм подходит для гв. Только он не пРед, а пед... Педагогический. Вся фишка в том, что мама не парит себе мозг на тему "сколько съело мое чадо". Съел крошечку - молодец, съел две - еще молодец. Ничего не съел - иди поиграй, не мешай маме кушать. Вообще воспитывается позиция, что еда это такое "счатье", которое хорошо бы у мамы из тарелки съесть. Как совместить с ив не знаю.
27 May 2008, 13:45
а если съел не 1-2 крошки, а 5 и еще требует? давать ли еще (с первого-второго раза)?
29 May 2008, 23:41
нет
27 May 2008, 02:58
ИМХО, аллергику не стала бы педприкорм вводить. Существует такая вероятность, что диатез усилится, а вы будете гадать, на какой продукт. Но сама идея педприкорма мне иинпонирует. К сожалению, с обеими детьми имею "муки творчества" в виде АД.
27 May 2008, 23:56
а есть вполне подтверждаемая теория, даже не вероятность, что ребенок инстинктивно может определить опасные для себя вещи. Например, я очень пожалела, что не применяла педприкорма, а слушала тех, кто меня убеждал "вы чтооооо!!!! разве можно таким детям!"(с) :( В результате имею те же "муки творчества"... Как написано выше в топе, суть метода - в микродозах. Ребенок не ест, а пробует. А внутри все эти "пробы" уже ждет молоко мамы, вполне себе насыщенное ферментами для переработки именно этой пищи...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление