Вопрос про сахар

Девочки подскажите чем можно заменить сахар ребенку. Она не пьет не сладкий чай, компот, каши и т.д. Может ей заменить его на фруктозу или глюкозу? И чем сахар вреден?
18 Jan 2008, 22:21
А зачем он вообще? Глюкоза,которая нужна организму,образуется при расщеплении углеводов,которых полно в других продуктах, а также жиров.Специально добавлять в пищу сахар совершенно не требуется.
19 Jan 2008, 00:19
Согласна с Ялви. При этом, если уж так катастрофически необходимо подсластить, то никак не фруктозой-глюкозой, которые не полезнее сахара, а вред их уже доказан-передоказан, а - сахаром. Но не раньше двух лет, ИМХО.
19 Jan 2008, 01:28
сорри, а в чем вред фруктозы?
19 Jan 2008, 01:45
Я за скалли отвечу-ссылочку дам/себе сохранила как раз на эту тему она писала http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=33853545
А нам сказали ограничить сахар, у нас проблемы с желчным пузырем. Я слащу фруктозой. Правда, слащу не часто, маленькие мы, пьем редко что, кроме ГМ. НО! Вы не подскажете в нашем случае - все-таки сахар или фруктоза? и на будущее.
20 Jan 2008, 02:03
Я лично сама сахар не употребляю, и все в семье за мной подтянулись, поэтому проблемы такой никогда не было. Поэтому мне трудно представить такую ситуацию когда нет другого выхода как подсластить. Мне кажется это вообще не нужно. Просто ответьте на вопрос зачем? Вот продается в России виноградный сахар от Ремедии-чистая глюкоза. Он и в Израиле продается. Только когда мы жили в Израиле там местный минздрав очень как его не жалует. Никакая замена сахару не есть лучше и полезнее. Это все кем то выдуманно в рекламных целях. медицинского подтверждения не имеет. Вред от заменителей такой же как и от самого сахара, даже хуже. Поэтому при выборе сластить или нет я выбираю нет. Но если бы стоял выбор сахароза или фруктоза то я бы выбрала сахарозу.
20 Jan 2008, 03:08
а мед? а еще, помимо прочего, сахароза при расщеплении в качестве катализатора берет кальций... и мне все-таки кажется, что фруктоза лучше (скажем, менее вредна), т.к. в сахарозе она же и содержится, и те же пустые калории.... в общем, мед - получается, единственный натуральный подсластитель, остальные "сделаны человеком"
21 Jan 2008, 00:03
С мёдом осторожно детям меньше 10-11 кг., для которых могут быть очень опасны те микроспоры ботулина, которые часто присутствуют в мёде в количестве неопасном для взрослого человека. Кроме того, потенциальный аллерген. Что касается разницы мёд/сахароза, то для организма такой разницы нет, поверьте - сахар и сахар. Фруктоза из фрукта не вредна. Поэтому правильно делают как раз те, кто, например, добавляем тот же банан или какой другой фрукт для подслащения. В банане фруктоза связана (с ней идёт клетчатка, которая не даёт усвоится части фруктозы) плюс поддержана витаминами которые помогают усваиваться. Но вот как вы говорите "сделанная человеком" как раз ничего хорошего из себя не представляет. Поступая в организм она идёт в него вся, и перерабатывается по укороченному маршруту (по сравнению даже с обычным сахаром) что не есть хорошо. Заменители сахара не могут быть полезнее сахара. Так же как сама сахароза не отличается полезностью и не меньше вредна. Да даже опуская эти моменты, маленьким детям не нужны подсластители, которые забивают натуральный вкус продукта, да и кроме всего прочего всем известно уже давно, что дети привыкают к любому вкусу к которому их приучают, или где есть сахар.
21 Jan 2008, 01:43
у меня проблема с 5 летним, любит чай с сахаром... я ему фруктозу делала, а теперь прямо не знаю... на мед аллергии нет... да в принципе, он не так часто его пьет, чтобы заморачиваться, наверное...
24 Jan 2008, 00:41
Я лично выбираю вариант не заморачиваться :)
24 Jan 2008, 01:41
А ссылок с исследваний про вредность фруктозы не подкините? А то господин Монтиньяк утверждает обратное. Спасибо
24 Jan 2008, 13:53
Монтиньяк утверждает, что фруктоза искусственная, т.е. та, что не в самом фрукте,- полезна?! Очень интересно чем же? Правда. Насчёт запрошенных Вами ссылок постараюсь поискать на выходных, когда работы не будет, они англоязычные, так что тут время надо побольше на поиски.
24 Jan 2008, 22:55
Не, на английском ссылок не надо, я в нем не сильна. Монтиньяк, и не только он утверждает что у фруктозы самый низкий гликемический индекс (20) из всех сахаров. Именно поэтому она подходит диабетикам.Ну и для желающих похудеть. Но похоже вы правы, я кроме Монтиньяка этим вопросом не увлекалась, а сейчас нашла много разной инфы не очень положительного характера, касающегося фруктозы, схолестерином она не дружит, да и другие моменты, тоже удивили. Я была уверена все же, что фруктоза полезнее рафининрованного сахара.Ну чтож бум думать, фильтровать инфу и решать, что нам кушать из сахаров.
20 Mar 2008, 02:47
фруктоза просто болеесладкая, чем сахароза (т.е. обычный сахар) и потому для подслащения ее надо меньше. относительно меньше. т.е. получается, что и калорий меньше. и теоретически тучным людям это менее вредно (из-за калорийности, употребление вполовину снижается) но дело в том, что если вы кормите сахаром, то в организм ребенка попадает и фруктоза, и более нужная и полезная ему глюкоза (сахароза расщепляется на эти два сахара) а если фруктозой, то глюкоза не попадает. а всасывается в кишечнике именно глюкоза. и для работы центральной нервной системы тоже нужна она а сахар наш обычный, т.е. сахароза - это две молекулы, глюкозы и фруктозы, соединенные эфирной связью собственно вот и вся разница
20 Mar 2008, 03:12
Разница между фруктозой и глюкозой и сахарозой это скорость попадания в кровь и затраты собственно энергии организма на их переработку. Ну с сахарозой понятно это будет самое медленное из 3 и самое трудоёмкое т.к. более сложная формула больше времени на распад до глюкозы. Разница между глюкозой и фруктозой в том что в организме фруктоза проходит меньший путь и соответственно организму легче её впихнуть в процесс образования жира что он и делает.
19 Jan 2008, 16:45
Фруктозой можно. Хотя я обошлась и без нее. Старшему после 3 лет добавляю обычный сахар по минимуму в чай (он его пьет максимум 1-2 раза в неделю). Про сахар: http://www.2mm.ru/pitanie/260 <> target='_blank' href='http://www.detki.de/index.asp?sid=292984178&id=d88'>http://www.detki.de/index.asp?sid=292984178&id=d88 <>
20 Jan 2008, 20:07
Ну не ест ребенок сахар и успокойтесь, придет время - будет есть.
Так в том-то и дело, что ЕСТ (правда сейчас я уреза сахар по-максимуму) Мне врач сказала, что детям до 3х лет можно 2 чайные ложки в сутки (включая печенья и т.д.)
22 Jan 2008, 20:33
тогда заменять не надо,надо сократить. Хотя если ребенок уже привык,это сложно. Но можно при желании.
25 Feb 2008, 19:10
я сладкого ничего не даю, редко когда подслащиваю
09 Mar 2008, 19:34
Всегда добавляю сахар и ничего в этом страшного не вижу.
12 Mar 2008, 09:53
Сколько меня саму не пытались к сладкому чаю приучить - фиг им :) ! Терпеть не могу сладкий чай. На мой взгляд это и не нужно. Лучше лишний фрукт съесть. Ей, богу, не понимаю, зачем сахар? Хорошо, пусть сахар, но с тем же вареньем, у кого аллергии, конечно, нет. Компоты не стала любить с тех пор как меня стали заставлять из пить. Полюбила только сейчас. ЗЫ. я сладкий чай, а дочка еще и конфеты не тащит, все удивляются. То есть не злоупотребляет конфетами. А моя мама в шоке, как же без сладкого. Шоколадки все пытается ей скормить лет с 4-х. Да пусть лучше кусочек свеклы съест или тыквы, посыпанной сахаром, здесь я согласна еще. А чай, думаю нет необходимости при сбалансированности остального питания. Ну, росли же раньше без сахара. И фруктов мало было, зато овощи одни ели, ту же морковь, свеклу, репу. зы. перечитала дальше, я не правильно поняла первый топ? Ребенок любит сладкий чай, но Вы не хотите давать? Тогда мои реплики в мусорку. Не знаю.
24 Jan 2008, 08:08
Есть специальный виноградный сахар кажется с 1 мес.
24 Jan 2008, 13:54
Про него выше Перфорация написала инфу.
24 Jan 2008, 13:57
вау! с 1 мес это уже перебор.... вроде как до полугода нежелательно вообще ничего вводить "потустороннего" кроме ГМ или смеси...
24 Jan 2008, 13:35
Полезная инфа: http://www.uaua.info/content/articles/2450.htmll
24 Jan 2008, 14:06
порадовала фраза "добавить сахар в кашку..." по идее, продукты питания (каши и пр.) вообще подслащивать нельзя, и не потому, что сахар вреден, а потому, что он очень замедляет пищеварение, в результате чего каша "уже давно протухла", а сахар не дает ей начать перевариваться. отсюда газы, брожение и прочие "радости".
24 Jan 2008, 14:52
а меня совершенно не смутила, каши без подслащивания мы кушать не будем (меньше полчайной ложки).
24 Jan 2008, 15:30
как уже писалось выше, все это дело привычки :) моим предложишь сладкую гречку, их вырвет, наверное... как и меня :) а вот манку несладкую мне лично представить сложно.... но и едим мы ее крайне редко. а гуркулес и пшенку "без всего" - за милую душу (подливают молока в тарелку)
01 Feb 2008, 09:13
Сладкая гречка... беее! Но вот манку пресную я не понимаю. Впрочем, манку мы ваще не едим.
03 Feb 2008, 13:06
А я как раз с детства люблю гречку с сахаром и чтобы в молоке плавала )
21 Feb 2008, 14:22
Сори, разве не Вы дали недавно замечательный рецепт про манку с тыквой. А я Вам спасибо сказать хотела :) Очень вкусно :)
23 Feb 2008, 13:43
Не я :) хочу тоже рецепт этот!
23 Feb 2008, 21:05
ошибочка значит ) Я так по памяти просто отварила тыкву отдельно и манку отдельно. Тыкву взбила блендером и вмешала к готовой манке. супер вкусно вышло!)
11 Mar 2008, 01:11
гы. я давала =) но то был единичный случАй, я как-то больше не повторяла - лень =) да и просто каши на молоководе мы (обе) едим за обе щЁки, так что особо не заморочиваюсь =)) п.с. просто свекровь подарила нарядную книжку с детскими рецептами и я решила поиграть в "заботливую" маму, выбрав самый простенький =))
13 Mar 2008, 01:24
Значит вам спасибо1) Очень вкусно, теперь есть куда применить запасенную с лета тыкву. Я бы не догадалась с манкой то мешать.
24 Jan 2008, 20:07
Каши на воде из сухофруктов или с добавлением их в измельчённом виде очеь вкусные, сладкие и полезные.
24 Jan 2008, 22:15
а мы чая 3-4 ложки с сахаром пьем, сахара капелька, если вообще не пьет ничего, только слабый чай с сахаором вот купила фруктозу, оказывается нельзя попробую еще раз дать компот)
24 Jan 2008, 22:58
Дык если вы с самого начала сахар добавлять никуда не будете, то деть и не в курсе, что бывает сладко.А так-то оно конечно, ребенок- он не дурак, сладкое вкуснее будет ;)
26 Jan 2008, 13:43
да я даю чай обычный, без сахара, кривится, не пьет мне тут знакомая сказала, чт оу нее 5 литров за 5 дней выпивает 8 мес им, а мы 4 ложки в день и то со скандалом((( ГВ у нас ,8 мес
10 Mar 2008, 20:46
Вот хотела бы я понять, зачем восьмимесячному чай... Моему полтора года, чай не пьет (я не даю), на несчастного не похож...
У меня дочь в 8 месяцев на ГВ ни-че-го не пила. Пить начала после года, водохлебствует вовсю
Anonymous
31 Jan 2008, 00:58
Спросите у Колдун-Бабы.
Anonymous
01 Feb 2008, 02:24
Она тут отвечает в других топах, захотела бы сама зашла 8=)
24 Feb 2008, 18:30
Если вам еще важно, то я ее вижу в Детском Здоровье, она там чаще чем здесь.
01 Feb 2008, 14:32
А нам врач советовала купить Хуману лактоза. Когда мы кефир вводили, что б не так кисло было! Вдруг откажется пить! Не отказался :)) И чудненько! Кстати, хумановскую лактозу..я так нигде и не нашла! :)) А сахар не даю...и не буду давать как можно дольше.. Пусть кушает фрукты..и пьет мамино молоко..
23 Feb 2008, 03:45
А до какого возраста врач ваша советует эту лактозу вместо сахара -не сказала?
10 Mar 2008, 18:12
нерадостное известие для любителей подсластить жизнь, особенно детей и вводителей соков особенно. "Употребление подслащенных безалкогольных напитков и фруктозы увеличивает риск развития подагры. 05.03.08 Диетические рекомендации при подагре, как правило, акцентируют внимание на ограничении потребления пуринов и алкоголя, но не углеводов. Установлено, что фруктоза – единственный из углеводов, способный при острой пероральной или внутривенной нагрузке быстро повышать уровень урикемии за счет усиленной деградации пуриновых нуклеотидов и ускорения синтеза пуринов de novo. С учетом, с одной стороны, быстро растущей заболеваемости подагрой, с другой стороны – значительным увеличением потребления сахарсодержащих безалкогольных напитков (СБН) и фруктозы, исследователи из Канады (Университет Британской Колумбии) и США (Гарвардская Медицинская Школа) решили оценить взаимосвязь между ними. Был проведен анализ данных крупнейшего проспективного когортного исследования Профессионалов Здравоохранения (health professionals follow-up study), включившего в 1986 г. 51 529 мужчин – медиков в возрасте от 40 до 75 лет. Обработаны данные 46 393 участников, не имевших диагноза подагры при включении и ответивших на первый и последующие регулярные (каждые 4 года) пищевые опросники относительно количественного потребления СБН, различных фруктов и фруктовых соков. Проспективно по двухгодичным опросникам в течение 12 лет выявлялись случаи вновь диагностированной подагры при наличии не менее 6 из 11 критериев американской коллегии ревматологии (1977). За период наблюдения отмечено 755 новых случаев заболевания. В многофакторном анализе в сравнении с участниками, употреблявшими СБН менее одного раза в месяц (нижний квинтиль), корректированный относительный риск (ОР) подагры составил 1,29 (95% доверительный интервал – 1,00–1,68) для мужчин, потреблявших СБН 5–6 раз в неделю, 1,45 (1,02–2,08) при потреблении СБН один раз в сутки и 1,85 (1,08–3,16) для потреблявших СБН 2 и более раз в сутки (р для тренда =0,002). В то же время, диетические БН не были связаны с риском подагры (р для тренда =0,99). Поправка на потребление кофеина и кофе не изменила достоверности тренда. Напротив, коррекция на потребление фруктозы сделала тренд недостоверным (р=0,10). Повышенное потребление фруктозы также ассоциировалось с риском подагры. В сравнении с нижним квинтилем потребления свободной фруктозы многофакторный ОР заболевания во 2, 3, 4 и 5 квинтилях составил 1,29 (1,02–1,64), 1,41 (1,09–1,82), 1,84 (1,40–2,41) и 2,02 (1,49–2,75) соответственно (р для тренда <0,001). Сходный тренд ОР подагры (р<0,001) отмечен и для общего потребления фруктозы (свободная фруктоза + половина потребления сахарозы). Кроме того, риск развития подагры был связан с повышенным потреблением в пищу фруктовых соков (р для тренда =0,01) и фруктов, богатых фруктозой (яблок и апельсинов; р для тренда =0,05). Например, в сравнении с употреблявшими менее 1 стакана сока в месяц, мужчины, выпивавшие 2 и более стаканов в сутки, имели ОР подагры 1,81 (1,12–2,93); для апельсинового и яблочного соков ОР составил 1,82 (1,11–3,00). Лица, употреблявшие ежедневно одно яблоко или апельсин, в сравнении с мужчинами, употреблявшими их менее 1 раза в месяц, имели риск подагры 1,64 (1,05–2,56), в том числе отдельно для яблок – 1,48 (0,98–2,25) и для апельсинов – 1,55 (1,02–2,36). Результаты настоящего проспективного исследования впервые продемонстрировали связь между потреблением СБН, фруктозы и, вероятно, фруктов, богатых фруктозой, и соков из них с риском развития подагры. Напротив, употребление диетических БН не сопровождалось риском заболевания. Таким образом, получены доказательства рекомендаций сэра Уильяма Ослера, высказанных в его статье о подагре еще в 1893 г: «Потребление сахара должно быть сведено к минимуму. Сладкие фрукты должны быть исключены из питания». Источник. Choi H.K., Curhan G. Soft drinks, fructose consumption, and the risk of gout in men: prospective cohort study. BMJ. February 9, 2008;336;309-312. Статья-источник. Medline абстракт. "
13 Mar 2008, 00:54
Любопытно, спасибо. На счет фруктов как то неожиданно вообще :(
20 Mar 2008, 00:47
а мне кажется, что малость за уши они притянули. Мой отец пьет только чай с сахаром, из других напитков только компот иногда, никаких соков, фруктов ест очень мало, у него подагра появилась к 70ти годам, вот и пожалуйста...
20 Mar 2008, 19:04
еее, если бы в подагре была виновата в основном фруктоза... так ведь нет, она вроде как только один из. Кстати а что в компоте нет фруктозы? Единствено в чем согласна, что к иследованию придраться можно:)Впрочем, ето ведь абстракт, целого я например не видела его:)
17 Mar 2008, 14:42
А мне мама постоянно твердит, чтобы не боялась давать ребенку сахар так как он полезен для мозга. Это верно вообще?
18 Mar 2008, 02:41
Наука утверждает, что сахар вреден для мозга: http://www.leq.ru/Ves/Pit/Sahar-ubivaet-mozg
07 Jun 2008, 20:17
вот тоже часто слышу, правда, не именно про сахар, а что при усиленной работе головой:-D глюкоза(а может, и не глюкоза :think) стимулирует или наоборот, восстанавливает затраченную энергию (не представляю как это), но точно не знаю, правда-не правда... Это в связи с тем, что, почему-то рекомендуют на экзамен с шоколадкой приходить:))))
18 Mar 2008, 18:52
Замените сахар на фруктозу!!! А каши можно варить с добавлением сухофруктов(курога, чернослив).
Anonymous
18 Mar 2008, 20:39
Потрудитесь почитать топ с начала ;)
19 Mar 2008, 03:20
Я почитала. Уж тогда и не жить вообще, получается. "Завернуться", товарищи, можно на любом продукте. Прочитала где-то как девушка на этикетке детпитания увидела модифицированный крахмал (для справки, не имеющий отношения к генно-модифицированным продуктам вообще), и запугивала всех мамочек генной мутацией у деток, - все верили и ужасались страниц на 20. Грустно все это. Сомневаетесь - не давайте, но обращайтесь за советом к профессионалам, а не в топики. Имхо.
19 Mar 2008, 16:11
ППКС!
20 Mar 2008, 02:23
Вы поняли о чём речь?! :-D
20 Mar 2008, 14:55
Я поняла, а что у меня выраженный дебилизм намечается? :-))))))))))))))))))))
20 Mar 2008, 14:57
Я согласилась с человеком, что при сомнениях нужно не в топики лезть, а к профессионалам обращаться, иначе почитав многие посты можно заморочиться и свихнуться. Видимо своим согласием вызвала Вашу улыбку..... Вы поняли что написали?
20 Mar 2008, 20:44
Я не поняла к чему такая тирада. Все вроде тихо мирно про сахар и его заменители болтали, полный штиль и тут такая провокационная волна с посылом на 9 баллов, но к теме отношение не имеющая :) Если есть что сказать, то сказатьэто надо, например, как на такие вопросы отвечают профессионалы. Ну вот как? Просто для себя прочтите тему топика и последующие ответы и просто подумайте. Где тут что противоречит истине? Сахар не полезен, его заменители тоже. Вам врач обратное скажет? Просто интересно. А с мнением, что обращаться надо к проессионалам никто не спорит, ну тогда на форум ходить не нужно либо корму стороной обходить. Либо отдельную тему завести, где каждый может запостить свой отдельный гордый ППКС ;)
19 Mar 2008, 20:42
по Вашему, без сахара не жизнь? :)
20 Mar 2008, 00:55
Жаль, Вы совсем не поняли меня. А сахар.. Поверьте, для кого-то без него не жизнь, в прямом смысле. Автор спросила чем он вреден, надеюсь ответ получила, даже подагру вспомнили (если бы только от сахара)! Заведите топик по любому продукту и Вы получите незабываемые впечатления от ссылок на "официальные" источники, зачитаетесь. Будет что подругам рассказать, пусть и им тоже жизнь медом не кажется.
Anonymous
20 Mar 2008, 01:33
Ну так ответьте автору по существу ее вопроса и заданной темы.
20 Mar 2008, 15:36
Ну Вы-то уже ответили и не один раз! Не сомневаюсь, что по самому-самому существу вопроса. Теперь скрываетесь от гнева людского. Понимаю:)
20 Mar 2008, 00:58
Верите-нет, только сейчас заметила рожицу в конце вашего письма, так что Ваш вопрос теперь воспринимается с юмором, впрочем как и мой ответ на него:)
20 Mar 2008, 02:36
ППКСНу сто раз. Народ офанател крайне, сахар -смерть мгновенная, кабачки с морковкой-аллергены №1, ну а фрукты вообще всю слизистую ребенка подчистую разъедают, а поджелудочную после них на помойку выбросить надо. Эх, поменьше бы радикализма, глядишь и войн бы на земле поубавилось.
07 Jun 2008, 20:21
неа, "сахар - это сладкая смерть"(с):D
06 Jun 2008, 11:57
А я кормлю кашей, в составе которой есть сахар. Да они ж почти все с сахаром.
06 Jun 2008, 12:25
И я тоже. И вообще антисахарную истерию не признаю. Много уже таких кампаний за и против видела, а потом других, диаметрально противоположных. Не всякая публикация есть истина в последней инстанции. Опыт сотен поколений для меня более показателен, чем тезисы к докладу студентов на конференции в урюпинске.
06 Jun 2008, 15:58
В конце концов все дети подрастут и будут сладкое выпрашивать
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)