Давать ли воду грудничку?
23 May 2008, 14:39
Нам 2 недели, с недели начались проблемы с животиком, вчера был небольшой запор. Ещё со старшим ребёнком врачи, мнению которых я склонна доверять, убедили меня, что поить ребёнка, находящегося полностью на грудном вскармливании, не нужно. Старшего не поила, с животом мучились очень долго. Врачи в роддоме и в районной поликлинике настаивают на том, что ребёнку воду надо обязательно давать. Родственники тоже всю плешь проели, мол, моришь ребёнка жаждой, отсюда и запоры. Спрашиваю у опытных мам, кто сам пробовал и поить и не поить ребёнка: помогает ли вода уменьшить запоры и колики? Мнение мам, которые поили ребёнка изначально, потому что так наши мамы и бабушки делали, меня не интересует.
23 May 2008, 14:47
Первую не поила, а сейчас со второй замечаю , что ей иногда нужна именно вода (пить хочет , а грудь не берет) Я стараюсь много воды не давать, только пару ложек, да и то вместе со средствами от колик. У нас очень хорошо пошел Плантекс.
23 May 2008, 15:10
А как определить, что именно пить ребёнок хочет? От коликов Планекс реально помогает?
23 May 2008, 17:42
ребенка полностью на гв не допаивают водой:) В грудном молоке все сбалансировано идеально - так задумано природой. Чем чревато? Сколько водички выпьет, столько не высосет молока, которое полностью удовлетворяет потребность в воде и еде. Воду такие малыши могуть "запить" только к году(мой стал так пить). Но можно предлагать уже с начала прикорма - месяцев с шести-семи, у кого как. Запроры на гв - тоже миф. Грудной ре может какать после каждого кормления, а может раз в неделю +- несколько дней. Зависит от того, какая потребность в молоке. Если бОльшая - молоко усваивается полностью. Бывает "пересосет" больше, если грудь нужна была не для еды, а для души. Может лишнее выйти;) Слушая врачей и родственников, помните, что в основном все ориентируются на нормы ив-детей. Заодно узнайте, какое у них было гв с их детками. Искусственничкам действительно нужна водичка. И запоры у них могут быть. Колики - не нужно кормить этим ребенка. Могу отправить на эл.адрес. В родах было медикаментозное вмешательство?
23 May 2008, 17:53
ой, а можно попотробней про связь колик и медикаментозных вмешательств в родах? хотя нам уже поздно, но хотелось бы для себя проанализировать..
24 May 2008, 00:29
да там ничего особенного, не придавайте этому какое-то специальное значение:) Тем более, поздно уже. Я вам напишу на эл-почту. п.с. посмотрела ваш паспорт и подумала, что ваш ребенок 82 г.р.:D
24 May 2008, 15:16
я вам в личку эл.адрес отправила
24 May 2008, 18:56
сегодня же сброшу
25 May 2008, 01:20
написала вам сообщение
23 May 2008, 18:02
Ребёнок у меня второй, с первым по врачам набегалась (аллергологи, гастроэнтерологи и далее по списку), так что доводы против допаивания водой я знаю. Под запорами у грудничка я подразумеваю, когда он тужится, явно животик болит, но покакать не может, только с клизмой или свечкой. По поводу продуктов, которые могут вызывать колики - сейчас ем в основном кащи (гречка, овсянка), макароны, картошка, творог, курица, индейка в варёном виде, в супах, иногда - кабачки, сыр, кефир (не больше стакана в день); молоко - в чай или в кашу. От чего не могу удержаться - это изюм и печенье (без добавок, стараюсь на фруктозе) с чаем - несколько раз в день. Фрукты и овощи вводить особо не тороплюсь (старший был жутким аллергиком, боюсь повторения). Что из этих продуктов может вызывать колики? По поводу родов - было кесарево, колики появились день на 5-й после рождения, докормов не было.
23 May 2008, 19:00
а с клизмой и свечкой как какает? Каки как шарики или жидкие? А пукает?
23 May 2008, 19:26
Младшей ни клизму, ни свечку пока не ставила, вчера только газоотводную трубочку, после неё прокакалась своими обычными грудничковыми какашками. Старший после клизмы какал кашеобразно. Наш гастроэнтеролог называет такое состояние какой-то там грудничковый запор.
24 May 2008, 18:04
а зачем тогда трубочки и клизмы, если в итоге-обычный жидкий покак? Ну покакал бы ребенок на день/два позже-но самостоятельно, без трубочек и клизмочек!
26 May 2008, 19:31
Трубочки и клизмы - для того, чтобы ребёнок лишние сутки-двое не орал бесконечно!
23 May 2008, 21:45
Это не запор. Запор-когда нет стула несколько суток(причем на полном ГВ это больше 10) и ребенка это явно беспокоит. То, что тужится и т.д.-просто ребенок не научился "правильно" какать, да и поза у таких маленьких в основном лежа, что для сего процесса неудобно. Можно помочь просто:животик погладить по часовой стрелке, ножки приложить к животу, к груди приложить ребенка, высадить над тазиом, в конце концов:держите руками под коленки, с боков Ваши коленки придерживают. Сразу все получается обычно, особенно после кормления. Ну, и в свой рацион все-таки добавляйте понемногу клетчатку:вводите по одному овощу или фрукту в 2-3 дня и наблюдайте за реакцией.
24 May 2008, 00:27
ну, что сказать - ребенок-то у вас здоровый ведь? без тяжелых патологий, как я понимаю, родился?:) Значит все у вас нормально, как я и написала сначала. Единственно, вы, в общем-то, вроде бы повествуете, но какой-то внутренний протест заметен в ваших словах - не согласны вы со мной. Тем не менее, осмелюсь сказать таки, что нет у вас запора, а гастроэнтеролог пусть расскажет о гв(попросите у неё совета;)). Что ваше питание никаким продуктом из рациона к младенческим коликам привести не могло и что(в принципе) изюм может вызывать брожение:) Ну, вот и всё;)
30 May 2008, 03:17
Все молочное колики вызывать может.
23 May 2008, 19:05
Разрешите не согласиться. Запоры не миф. Если мама села на строжайшую диету (хочет сброситиь по скорее вес и т.п) у ребенка на ГВ может мучиться запорами.
24 May 2008, 00:27
разрешаю:)
24 May 2008, 21:50
На Рожане просветили?может быть запор на ГВ,еше как может,а про каканье 1 раз в 10 дней ....потом кричите,что у вас аллергия на продукты,да какать нао чаше и не будет интоксикации организма. (с транслита)
23 May 2008, 19:10
Не знаю насколько помогает Плантекс, но доча после него успокаивается. Возможно просто он ей понравился - сладенький, а может пить хочет. Моя первая дочь была на ГВ до 1,9, воду не пила - только грудь. А эта грудь берет если только есть хочет. Может орать пока немного воды не дашь - 5-10 мл. И так раза 2-3 в день.
23 May 2008, 15:17
Не поила обоих. ближе к полугоду предлагала воду из ложки, редко когда пили. что Вы называете запором? После месяца мой младший установил частоту стула раз в 3-4 дня, на полном ГВ. Мероприятия по уменьшению колик знаете?
23 May 2008, 18:11
Запором называю, когда животик болит, бурлит, а покакать ребёнок не может (только со свечкой или с клизмой), потом - явное облегчение. Про каканье раз в несколько дней - я отношусь к этому осторожно: старший сын до сих пор (3 с лишним года) если не покакает пару дней - явное ухудшение на коже, отравление шлаками, как врачи объясняют. Из противоколиковых мероприятий - массаж животика, выкладывание на животик активно применяем, к себе ребёнка прижимаю - явно полегче, Саб-симплекс в крайних случаях даю (у старшего вызывал запоры). Что ещё можно сделать?
25 May 2008, 13:19
Извините, но то, что вы описываете - это не запор. Это колики. Все мероприятия проводите против колик. Мы давали эспумизан. Сразу легче становилось мелкому. Ну а уж если совсем в крик, то ставили трубочку газоотводную. Все остальные средства против колик стандартные. Массаж, пеленка, выкладывание и тп Из своего рациона я убирала только капусту, семечки и виноград
25 May 2008, 14:15
+1. Запор - это "овечий кал", твердый, невозможность прокакаться
25 May 2008, 14:17
отравление шлаками - не касается периода исключительно грудного вскармливания, т.к. шлакам в этом случае неоткуда взяться;) самый простой противоколиковый метод - соблюдать баланс переднего/заднего молока, т.е. придерживаться правила - не менять грудь в течении 2-3 часов. Т.е. прикладываний может быть много, но к 1 груди. Потом меняете и продолжаете так же.
25 May 2008, 21:19
но ведь бурлит у всех без исключения - приложите ухо к животу мужа и вы там не услышите тишины:) А что животик "болит" - этого вы определить не можете никак в таком возрасте. Только если по определенному виду покаков или анализом какую-то патологию увидите... Про отравление шлаками вы уже вроде бы писали где-то? Ну, это вообще врачи дорвались до науки называется... БАДы для выведения шлаков и чай "ласточка" не предлагали?;) Ну, хорошо, может быть запор у грудничка, может, если очень хочется(да и то - не у каждого). Например, если ребенка перегрели или перегревают, например и жидкость вышла пОтом - у малюсеньких это очень быстро происходит. Но я в это все равно мало верю. Потому молочком и восстанавливают, там все сбалансировано. Но вы же не перегреваете ребенка? Мне кажется, такого уже годов с семидесятых не делают:-) Хотя... Вроде бы было пару-тройку раз у меня - но мой какал почти после каждого кормления и вообще понятия такого как запор мы не знали. До сих пор. Может, у вас проблемы с ферментами? Так это только серьезным анализом определяется.... ПюСю Посмотрите в почту
26 May 2008, 19:29
О том, что болит животик, я сужу по плачу ребёнка и по тому, как он сучит ножками. А по поводу отравления шлаками - я на старшем ребёнке это регулярно наблюдаю: его подверженная аллергии кожа краснеет на 2-3-й день запоров (и так было с младенчества).
26 May 2008, 23:55
"я сужу по плачу ребёнка и по тому, как он сучит ножками" - а вы в почту не смотрели?:) Ребенок в таком возрасте не умеет ничего, кроме как сосать,писать-какать, спать, плакать и сучить ножками. При ЛЮБОМ дискомфорте все малыши сучат ножками. А ещё у таких маляв нет точки локализации боли. Если у него заболит пальчик, то болеть будет весь малыш. Если он хочет есть, а не дают, он испытывает боль,для него голод - это больно и болит он весь. Теперь скажите, как вы определяете, что именно это сучение ножками к животику и обратно - именно болит живот? "я на старшем ребёнке это регулярно наблюдаю: его подверженная аллергии кожа краснеет на 2-3-й день запоров" - это правильно, это касается всех - и взрослых тоже. Только не касается младенцев, которые на гв. Там другой механизм:) Хотя... с другой стороны - на множество логичных доводов вы никак не соглашаетесь, значит, твердо решили что это запор. Тогда что мы тут все обсуждаем? Ну, пусть будет запор:) Один реальный случай запора мы уже знаем - мама довела своим желанием "по скорее сбросить вес"(с) ребенка до обезвоживания. Будет и ещё один случай детского запора(чувствуете? чтобы довести "гв-по-требованию"-ребенка до запора,нужно, чтобы случилось что-то из ряда вон выходящее). Если такие случаи станут учащаться, будем официально менять точку зрения на запоры у грудников:) Дайте ему уже водички(или ставьте клизму) и расскажите, что все у малыша закончилось хорошо - от воды в любом случае у ребенка случится "покак")))
27 May 2008, 15:24
Я ответ писала до того, как прочитала почту. Прочитала, точки зрения интересные, спасибо за инфу! Для себя я уже забила определять природу младенческих колик, слишком много теорий и доводов по этому поводу. Я поняла, что МОЕМУ ребёнку на сегодняшнем этапе его развития помогает, когда я её животик прижимаю к своему телу или кладу дочку в слинг. Для меня этого достаточно, я ведь не статьи научные писать собираюсь, верно? Можно ли называть ситуацию, когда ребёнок не может покакать, кричит, явно испытывает дискомфорт, а животик его вздут, запором, тоже не суть важно. Пока нам помогает лишний раз приложиться к груди (говорят, это стимулирует перистальтику кишечника). Со старшим все эти меры не помогали. Если сейчас ситуация повторится, буду, всё же, наверное, и клизмы ставить (иногда) и водой поить. По поводу аллергии у старшего - покраснения после запоров наблюдались у него и при полном гв (он у меня почти до 7-ми месяцев на полном гв был).
30 May 2008, 11:27
что-то я запуталась. мы на гв по требованию (часто). и у нас реально запор (как я думала). 7 дней ждала, о чем до сих пор жалею. болит живот, ребенок орет после кормления. через сутки ставлю газоотводку - ничего не выходит, но в трубочке застревают сгущенные кусочки кала. после клизмы кал тоже с плотными комками, т.е. довольно густой? выходит это не миф, питание у меня более, чем сбалансированное, плюшки и мучное не ем...
30 May 2008, 15:06
вы путаете понятия "колики" и "газики-проблемы с животиком".
23 May 2008, 16:43
не поила. пару раз предложила из ложечки,просто чтобы "советчики" отстали, убедились, что ребенок воду не хочет,если находится на полном ГВ по требованию. Что Вы называт запорами?? От колик вода не поможет в любом случае..
23 May 2008, 17:12
не поила, запоров не было, коликов тоже почти не было (один раз ребенок отреагировал на съеденные мной свежие огурцы). Если у ребенка действительно запор - скорректируйте лучше свое питание - ешьте чернослив или курагу или что там еще есть "расслабляющее"
23 May 2008, 17:54
стала предлагать водичку по глоточку после 6 месяцев, но смотрю ей с чашкой интересней играть, чем сама вода ее интересует:-)
23 May 2008, 22:06
да! пока не давала воду был запор.вода помогла,не смотря на все выкрики о идеальности ГВ. (с транслита)
24 May 2008, 23:16
+1
24 May 2008, 00:41
Вода ребенку на гв не нужна. Что Вы называете запором? Отсутсвие стула в течение скольких дней? И как ведет/чувствует себя при этом ребенок?
24 May 2008, 15:49
Не поила водой до введения прикорма. Все было ок.
24 May 2008, 16:31
нам 1,5 месяца изначально та же проблема была, стала поить раз в день 30 гр.плантекса,все хорошо.
26 May 2008, 23:07
Первого ребенка не поила, второго пою, после воды хоть какаем регулярно.
27 May 2008, 11:09
Не пил воду почти до года, даже уже когда начал потихоньку прикорм есть, все равно не пил. Коликов не было ни разу. Запор был как-то раз с вводом прикорма. На полном ГВ никаких запоров не было, но мог какать раз в неделю, зато много, но без усилий.
02 Jun 2008, 00:48
Я сыну первый раз водичку дала когда ему месяцев 5 наверно было. Сделал один глоток и всё. До 6 не пил, хотя периодически предлагала. Но у меня ребёнок родился 1 ноября. А у Вас практически лето. Может в самую жару и стоит немного дать?
23 May 2008, 16:52
Сегодня малышке 4 месяца,это конечно ещё небольшой опыт, но до сегодняшнего дня ТОЛЬКО ГВ и никакой воды. Проблем с животиком вообще не было никаких
25 May 2008, 21:35
можно спросить у вас: какими были роды - что-то кололи в родах(или капельницы, обезболивающие)? Спасибо
25 May 2008, 21:50
а можете поделиться своей теорией про роды?? Пожааааалуйста :) Если вас интересуют роды, могу свои описать :) У меня была и стимуляция (из-за родовой слабости) и обезболивающие 2 укола спазгана. колики закончились ровно в 3 месяца. а так были ежедневные в одно и то же время..
25 May 2008, 23:31
да нет у меня никакой теории:), это я для себя кое-что выясняю, прочла некоторые научные выводы(а этих выводов, сами знаете, кто что только не пишет) и хочу их сама "поисследовать". А про роды вы мне уже, собственно, всё рассказали, мне вполне достаточно. Спасибо:)
27 May 2008, 01:20
ЕР, ни одного укола и никаких капельниц
27 May 2008, 13:26
У меня тоже были ЕР, никакие стимулянтов и капельниц, колики были до 4х месяцев. Правда я сына вытужила очень быстро, у нас небольшие проблемы по неврологии были.
27 May 2008, 22:42
спасибо, девочки, вполне достаточно. В общем, все, что и подтверждает теорию:)
24 May 2008, 15:30
У нас была масса проблем с животиком (и не до конца все еще устранили), сейчас 5,5 месяцев. Воду предлагала из ложечки, но доча пить ее отказывалась - в рот набирала, а потом выплевывала. Сейчас началась дикая жара, и она начала пить водичку. Причем сразу из кружки :-) А связь питья с запором я увидела самую прямую - первые 2 дня жары я ей не предлагала воду, забыла как-то, так она перестала какать. При чем это ее сильно беспокоило, сразу сон нарушился, плакала и тужилась постоянно, на третий день какашки вышли, густые, практически колбаски (при полном-то ГВ). Начали пить водичку (немного, пару глоточков несколько раз в день) - сразу стул наладился, стал нормальной консистенции. Так что я на каждый писк по-прежнему грудь даю, а если это ее не удовлетворяет, предлагаю водичку - захочет, то попьет.
25 May 2008, 22:01
Моя бабушка была родом с Кубани, летом там бывает очень жарко, +30 в тени - нормально. Так она рассказывала что в жару грудничков допаивали, из ложки, сколько выпьет...
25 May 2008, 22:23
Воду давала и продолжаю давать. Нам почти 7 месяцев, ГВ+начало прикорма. Даю с ложечки, между кормежками, если вижу, что хочет пить. Молока меньше не стало, захват не испортился - так как ложка, в сутки приблизительно получается 10 детских ложечек. Запоров небыло и живот болел редко и непродолжительный период времени, так что о связи запоров и наличия/отсутствия питья не в курсе. Плантекс не давала. Вода обычная, бутилированная.
27 May 2008, 10:37
вода ребенку на гв до 6 месяцев не нужна
10недель, нам предстоит борьба...
27 May 2008, 12:32
У меня свекровь "где-то" вычитала, что грудничкам надо давать водичку, подслащенную медом, типа потом не будет аллергии. Я ее сразу оборвала, что допаивать тем более с медом не буду. Представляю какая борьба у нас будет с кормлением. :(
27 May 2008, 12:55
Нам 5 месяцев. На грудном вскармливании. Водичку не даю. С животиком проблем нет. Мое мнение проблемы с животиком и допой водичкой никак не связаны.
27 May 2008, 13:23
Не поила. Запоры были позже, связанные с прикормом. Может проблема в том, что Вы меняете грудь не каждые 2,5 - 3 часа, а чаще? Я поначалу сильно ошибалась, потом уразумела :)
27 May 2008, 14:31
Интересно, а как можно менять грудь каждые 2-3 часа, если малышка моя за одно прикладывание съедает очень мало и грудь остается полная? У меня реально получается раз в 5-6 часов менять, не чаще.
28 May 2008, 16:15
Пою водичкой из ложечки после коормления, чтобы молочница не "цвела", как бы смывает вода молоко и молочница почти ушла
30 May 2008, 14:59
весь топ читать не стала... задвалась тем же вопроом в свое время, наш педиатр пояснил, что: грудное молоко состоит из 80% воды, и груднечку до 3 мес воду мжно не давать!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление