Давать ли воду грудничку?

23 May 2008, 14:39
Нам 2 недели, с недели начались проблемы с животиком, вчера был небольшой запор. Ещё со старшим ребёнком врачи, мнению которых я склонна доверять, убедили меня, что поить ребёнка, находящегося полностью на грудном вскармливании, не нужно. Старшего не поила, с животом мучились очень долго. Врачи в роддоме и в районной поликлинике настаивают на том, что ребёнку воду надо обязательно давать. Родственники тоже всю плешь проели, мол, моришь ребёнка жаждой, отсюда и запоры. Спрашиваю у опытных мам, кто сам пробовал и поить и не поить ребёнка: помогает ли вода уменьшить запоры и колики? Мнение мам, которые поили ребёнка изначально, потому что так наши мамы и бабушки делали, меня не интересует.
23 May 2008, 14:47
Первую не поила, а сейчас со второй замечаю , что ей иногда нужна именно вода (пить хочет , а грудь не берет) Я стараюсь много воды не давать, только пару ложек, да и то вместе со средствами от колик. У нас очень хорошо пошел Плантекс.
23 May 2008, 15:10
А как определить, что именно пить ребёнок хочет? От коликов Планекс реально помогает?
23 May 2008, 17:42
ребенка полностью на гв не допаивают водой:) В грудном молоке все сбалансировано идеально - так задумано природой. Чем чревато? Сколько водички выпьет, столько не высосет молока, которое полностью удовлетворяет потребность в воде и еде. Воду такие малыши могуть "запить" только к году(мой стал так пить). Но можно предлагать уже с начала прикорма - месяцев с шести-семи, у кого как. Запроры на гв - тоже миф. Грудной ре может какать после каждого кормления, а может раз в неделю +- несколько дней. Зависит от того, какая потребность в молоке. Если бОльшая - молоко усваивается полностью. Бывает "пересосет" больше, если грудь нужна была не для еды, а для души. Может лишнее выйти;) Слушая врачей и родственников, помните, что в основном все ориентируются на нормы ив-детей. Заодно узнайте, какое у них было гв с их детками. Искусственничкам действительно нужна водичка. И запоры у них могут быть. Колики - не нужно кормить этим ребенка. Могу отправить на эл.адрес. В родах было медикаментозное вмешательство?
23 May 2008, 17:53
ой, а можно попотробней про связь колик и медикаментозных вмешательств в родах? хотя нам уже поздно, но хотелось бы для себя проанализировать..
24 May 2008, 00:29
да там ничего особенного, не придавайте этому какое-то специальное значение:) Тем более, поздно уже. Я вам напишу на эл-почту. п.с. посмотрела ваш паспорт и подумала, что ваш ребенок 82 г.р.:D
24 May 2008, 15:16
я вам в личку эл.адрес отправила
24 May 2008, 18:56
сегодня же сброшу
25 May 2008, 01:20
написала вам сообщение
23 May 2008, 18:02
Ребёнок у меня второй, с первым по врачам набегалась (аллергологи, гастроэнтерологи и далее по списку), так что доводы против допаивания водой я знаю. Под запорами у грудничка я подразумеваю, когда он тужится, явно животик болит, но покакать не может, только с клизмой или свечкой. По поводу продуктов, которые могут вызывать колики - сейчас ем в основном кащи (гречка, овсянка), макароны, картошка, творог, курица, индейка в варёном виде, в супах, иногда - кабачки, сыр, кефир (не больше стакана в день); молоко - в чай или в кашу. От чего не могу удержаться - это изюм и печенье (без добавок, стараюсь на фруктозе) с чаем - несколько раз в день. Фрукты и овощи вводить особо не тороплюсь (старший был жутким аллергиком, боюсь повторения). Что из этих продуктов может вызывать колики? По поводу родов - было кесарево, колики появились день на 5-й после рождения, докормов не было.
23 May 2008, 19:00
а с клизмой и свечкой как какает? Каки как шарики или жидкие? А пукает?
23 May 2008, 19:26
Младшей ни клизму, ни свечку пока не ставила, вчера только газоотводную трубочку, после неё прокакалась своими обычными грудничковыми какашками. Старший после клизмы какал кашеобразно. Наш гастроэнтеролог называет такое состояние какой-то там грудничковый запор.
24 May 2008, 18:04
а зачем тогда трубочки и клизмы, если в итоге-обычный жидкий покак? Ну покакал бы ребенок на день/два позже-но самостоятельно, без трубочек и клизмочек!
26 May 2008, 19:31
Трубочки и клизмы - для того, чтобы ребёнок лишние сутки-двое не орал бесконечно!
23 May 2008, 21:45
Это не запор. Запор-когда нет стула несколько суток(причем на полном ГВ это больше 10) и ребенка это явно беспокоит. То, что тужится и т.д.-просто ребенок не научился "правильно" какать, да и поза у таких маленьких в основном лежа, что для сего процесса неудобно. Можно помочь просто:животик погладить по часовой стрелке, ножки приложить к животу, к груди приложить ребенка, высадить над тазиом, в конце концов:держите руками под коленки, с боков Ваши коленки придерживают. Сразу все получается обычно, особенно после кормления. Ну, и в свой рацион все-таки добавляйте понемногу клетчатку:вводите по одному овощу или фрукту в 2-3 дня и наблюдайте за реакцией.
24 May 2008, 00:27
ну, что сказать - ребенок-то у вас здоровый ведь? без тяжелых патологий, как я понимаю, родился?:) Значит все у вас нормально, как я и написала сначала. Единственно, вы, в общем-то, вроде бы повествуете, но какой-то внутренний протест заметен в ваших словах - не согласны вы со мной. Тем не менее, осмелюсь сказать таки, что нет у вас запора, а гастроэнтеролог пусть расскажет о гв(попросите у неё совета;)). Что ваше питание никаким продуктом из рациона к младенческим коликам привести не могло и что(в принципе) изюм может вызывать брожение:) Ну, вот и всё;)
30 May 2008, 03:17
Все молочное колики вызывать может.
23 May 2008, 19:05
Разрешите не согласиться. Запоры не миф. Если мама села на строжайшую диету (хочет сброситиь по скорее вес и т.п) у ребенка на ГВ может мучиться запорами.
24 May 2008, 00:27
разрешаю:)
24 May 2008, 21:50
На Рожане просветили?может быть запор на ГВ,еше как может,а про каканье 1 раз в 10 дней ....потом кричите,что у вас аллергия на продукты,да какать нао чаше и не будет интоксикации организма. (с транслита)
23 May 2008, 19:10
Не знаю насколько помогает Плантекс, но доча после него успокаивается. Возможно просто он ей понравился - сладенький, а может пить хочет. Моя первая дочь была на ГВ до 1,9, воду не пила - только грудь. А эта грудь берет если только есть хочет. Может орать пока немного воды не дашь - 5-10 мл. И так раза 2-3 в день.
23 May 2008, 15:17
Не поила обоих. ближе к полугоду предлагала воду из ложки, редко когда пили. что Вы называете запором? После месяца мой младший установил частоту стула раз в 3-4 дня, на полном ГВ. Мероприятия по уменьшению колик знаете?
23 May 2008, 18:11
Запором называю, когда животик болит, бурлит, а покакать ребёнок не может (только со свечкой или с клизмой), потом - явное облегчение. Про каканье раз в несколько дней - я отношусь к этому осторожно: старший сын до сих пор (3 с лишним года) если не покакает пару дней - явное ухудшение на коже, отравление шлаками, как врачи объясняют. Из противоколиковых мероприятий - массаж животика, выкладывание на животик активно применяем, к себе ребёнка прижимаю - явно полегче, Саб-симплекс в крайних случаях даю (у старшего вызывал запоры). Что ещё можно сделать?
25 May 2008, 13:19
Извините, но то, что вы описываете - это не запор. Это колики. Все мероприятия проводите против колик. Мы давали эспумизан. Сразу легче становилось мелкому. Ну а уж если совсем в крик, то ставили трубочку газоотводную. Все остальные средства против колик стандартные. Массаж, пеленка, выкладывание и тп Из своего рациона я убирала только капусту, семечки и виноград
25 May 2008, 14:15
+1. Запор - это "овечий кал", твердый, невозможность прокакаться
25 May 2008, 14:17
отравление шлаками - не касается периода исключительно грудного вскармливания, т.к. шлакам в этом случае неоткуда взяться;) самый простой противоколиковый метод - соблюдать баланс переднего/заднего молока, т.е. придерживаться правила - не менять грудь в течении 2-3 часов. Т.е. прикладываний может быть много, но к 1 груди. Потом меняете и продолжаете так же.
25 May 2008, 21:19
но ведь бурлит у всех без исключения - приложите ухо к животу мужа и вы там не услышите тишины:) А что животик "болит" - этого вы определить не можете никак в таком возрасте. Только если по определенному виду покаков или анализом какую-то патологию увидите... Про отравление шлаками вы уже вроде бы писали где-то? Ну, это вообще врачи дорвались до науки называется... БАДы для выведения шлаков и чай "ласточка" не предлагали?;) Ну, хорошо, может быть запор у грудничка, может, если очень хочется(да и то - не у каждого). Например, если ребенка перегрели или перегревают, например и жидкость вышла пОтом - у малюсеньких это очень быстро происходит. Но я в это все равно мало верю. Потому молочком и восстанавливают, там все сбалансировано. Но вы же не перегреваете ребенка? Мне кажется, такого уже годов с семидесятых не делают:-) Хотя... Вроде бы было пару-тройку раз у меня - но мой какал почти после каждого кормления и вообще понятия такого как запор мы не знали. До сих пор. Может, у вас проблемы с ферментами? Так это только серьезным анализом определяется.... ПюСю Посмотрите в почту
26 May 2008, 19:29
О том, что болит животик, я сужу по плачу ребёнка и по тому, как он сучит ножками. А по поводу отравления шлаками - я на старшем ребёнке это регулярно наблюдаю: его подверженная аллергии кожа краснеет на 2-3-й день запоров (и так было с младенчества).
26 May 2008, 23:55
"я сужу по плачу ребёнка и по тому, как он сучит ножками" - а вы в почту не смотрели?:) Ребенок в таком возрасте не умеет ничего, кроме как сосать,писать-какать, спать, плакать и сучить ножками. При ЛЮБОМ дискомфорте все малыши сучат ножками. А ещё у таких маляв нет точки локализации боли. Если у него заболит пальчик, то болеть будет весь малыш. Если он хочет есть, а не дают, он испытывает боль,для него голод - это больно и болит он весь. Теперь скажите, как вы определяете, что именно это сучение ножками к животику и обратно - именно болит живот? "я на старшем ребёнке это регулярно наблюдаю: его подверженная аллергии кожа краснеет на 2-3-й день запоров" - это правильно, это касается всех - и взрослых тоже. Только не касается младенцев, которые на гв. Там другой механизм:) Хотя... с другой стороны - на множество логичных доводов вы никак не соглашаетесь, значит, твердо решили что это запор. Тогда что мы тут все обсуждаем? Ну, пусть будет запор:) Один реальный случай запора мы уже знаем - мама довела своим желанием "по скорее сбросить вес"(с) ребенка до обезвоживания. Будет и ещё один случай детского запора(чувствуете? чтобы довести "гв-по-требованию"-ребенка до запора,нужно, чтобы случилось что-то из ряда вон выходящее). Если такие случаи станут учащаться, будем официально менять точку зрения на запоры у грудников:) Дайте ему уже водички(или ставьте клизму) и расскажите, что все у малыша закончилось хорошо - от воды в любом случае у ребенка случится "покак")))
27 May 2008, 15:24
Я ответ писала до того, как прочитала почту. Прочитала, точки зрения интересные, спасибо за инфу! Для себя я уже забила определять природу младенческих колик, слишком много теорий и доводов по этому поводу. Я поняла, что МОЕМУ ребёнку на сегодняшнем этапе его развития помогает, когда я её животик прижимаю к своему телу или кладу дочку в слинг. Для меня этого достаточно, я ведь не статьи научные писать собираюсь, верно? Можно ли называть ситуацию, когда ребёнок не может покакать, кричит, явно испытывает дискомфорт, а животик его вздут, запором, тоже не суть важно. Пока нам помогает лишний раз приложиться к груди (говорят, это стимулирует перистальтику кишечника). Со старшим все эти меры не помогали. Если сейчас ситуация повторится, буду, всё же, наверное, и клизмы ставить (иногда) и водой поить. По поводу аллергии у старшего - покраснения после запоров наблюдались у него и при полном гв (он у меня почти до 7-ми месяцев на полном гв был).
30 May 2008, 11:27
что-то я запуталась. мы на гв по требованию (часто). и у нас реально запор (как я думала). 7 дней ждала, о чем до сих пор жалею. болит живот, ребенок орет после кормления. через сутки ставлю газоотводку - ничего не выходит, но в трубочке застревают сгущенные кусочки кала. после клизмы кал тоже с плотными комками, т.е. довольно густой? выходит это не миф, питание у меня более, чем сбалансированное, плюшки и мучное не ем...
30 May 2008, 15:06
вы путаете понятия "колики" и "газики-проблемы с животиком".
23 May 2008, 16:43
не поила. пару раз предложила из ложечки,просто чтобы "советчики" отстали, убедились, что ребенок воду не хочет,если находится на полном ГВ по требованию. Что Вы называт запорами?? От колик вода не поможет в любом случае..
23 May 2008, 17:12
не поила, запоров не было, коликов тоже почти не было (один раз ребенок отреагировал на съеденные мной свежие огурцы). Если у ребенка действительно запор - скорректируйте лучше свое питание - ешьте чернослив или курагу или что там еще есть "расслабляющее"
23 May 2008, 17:54
стала предлагать водичку по глоточку после 6 месяцев, но смотрю ей с чашкой интересней играть, чем сама вода ее интересует:-)
23 May 2008, 22:06
да! пока не давала воду был запор.вода помогла,не смотря на все выкрики о идеальности ГВ. (с транслита)
24 May 2008, 23:16
+1
24 May 2008, 00:41
Вода ребенку на гв не нужна. Что Вы называете запором? Отсутсвие стула в течение скольких дней? И как ведет/чувствует себя при этом ребенок?
24 May 2008, 15:49
Не поила водой до введения прикорма. Все было ок.
24 May 2008, 16:31
нам 1,5 месяца изначально та же проблема была, стала поить раз в день 30 гр.плантекса,все хорошо.
26 May 2008, 23:07
Первого ребенка не поила, второго пою, после воды хоть какаем регулярно.
Не пил воду почти до года, даже уже когда начал потихоньку прикорм есть, все равно не пил. Коликов не было ни разу. Запор был как-то раз с вводом прикорма. На полном ГВ никаких запоров не было, но мог какать раз в неделю, зато много, но без усилий.
02 Jun 2008, 00:48
Я сыну первый раз водичку дала когда ему месяцев 5 наверно было. Сделал один глоток и всё. До 6 не пил, хотя периодически предлагала. Но у меня ребёнок родился 1 ноября. А у Вас практически лето. Может в самую жару и стоит немного дать?
23 May 2008, 16:52
Сегодня малышке 4 месяца,это конечно ещё небольшой опыт, но до сегодняшнего дня ТОЛЬКО ГВ и никакой воды. Проблем с животиком вообще не было никаких
25 May 2008, 21:35
можно спросить у вас: какими были роды - что-то кололи в родах(или капельницы, обезболивающие)? Спасибо
25 May 2008, 21:50
а можете поделиться своей теорией про роды?? Пожааааалуйста :) Если вас интересуют роды, могу свои описать :) У меня была и стимуляция (из-за родовой слабости) и обезболивающие 2 укола спазгана. колики закончились ровно в 3 месяца. а так были ежедневные в одно и то же время..
25 May 2008, 23:31
да нет у меня никакой теории:), это я для себя кое-что выясняю, прочла некоторые научные выводы(а этих выводов, сами знаете, кто что только не пишет) и хочу их сама "поисследовать". А про роды вы мне уже, собственно, всё рассказали, мне вполне достаточно. Спасибо:)
27 May 2008, 01:20
ЕР, ни одного укола и никаких капельниц
27 May 2008, 13:26
У меня тоже были ЕР, никакие стимулянтов и капельниц, колики были до 4х месяцев. Правда я сына вытужила очень быстро, у нас небольшие проблемы по неврологии были.
27 May 2008, 22:42
спасибо, девочки, вполне достаточно. В общем, все, что и подтверждает теорию:)
24 May 2008, 15:30
У нас была масса проблем с животиком (и не до конца все еще устранили), сейчас 5,5 месяцев. Воду предлагала из ложечки, но доча пить ее отказывалась - в рот набирала, а потом выплевывала. Сейчас началась дикая жара, и она начала пить водичку. Причем сразу из кружки :-) А связь питья с запором я увидела самую прямую - первые 2 дня жары я ей не предлагала воду, забыла как-то, так она перестала какать. При чем это ее сильно беспокоило, сразу сон нарушился, плакала и тужилась постоянно, на третий день какашки вышли, густые, практически колбаски (при полном-то ГВ). Начали пить водичку (немного, пару глоточков несколько раз в день) - сразу стул наладился, стал нормальной консистенции. Так что я на каждый писк по-прежнему грудь даю, а если это ее не удовлетворяет, предлагаю водичку - захочет, то попьет.
25 May 2008, 22:01
Моя бабушка была родом с Кубани, летом там бывает очень жарко, +30 в тени - нормально. Так она рассказывала что в жару грудничков допаивали, из ложки, сколько выпьет...
25 May 2008, 22:23
Воду давала и продолжаю давать. Нам почти 7 месяцев, ГВ+начало прикорма. Даю с ложечки, между кормежками, если вижу, что хочет пить. Молока меньше не стало, захват не испортился - так как ложка, в сутки приблизительно получается 10 детских ложечек. Запоров небыло и живот болел редко и непродолжительный период времени, так что о связи запоров и наличия/отсутствия питья не в курсе. Плантекс не давала. Вода обычная, бутилированная.
27 May 2008, 10:37
вода ребенку на гв до 6 месяцев не нужна
10недель, нам предстоит борьба...
27 May 2008, 12:32
У меня свекровь "где-то" вычитала, что грудничкам надо давать водичку, подслащенную медом, типа потом не будет аллергии. Я ее сразу оборвала, что допаивать тем более с медом не буду. Представляю какая борьба у нас будет с кормлением. :(
27 May 2008, 12:55
Нам 5 месяцев. На грудном вскармливании. Водичку не даю. С животиком проблем нет. Мое мнение проблемы с животиком и допой водичкой никак не связаны.
27 May 2008, 13:23
Не поила. Запоры были позже, связанные с прикормом. Может проблема в том, что Вы меняете грудь не каждые 2,5 - 3 часа, а чаще? Я поначалу сильно ошибалась, потом уразумела :)
27 May 2008, 14:31
Интересно, а как можно менять грудь каждые 2-3 часа, если малышка моя за одно прикладывание съедает очень мало и грудь остается полная? У меня реально получается раз в 5-6 часов менять, не чаще.
28 May 2008, 16:15
Пою водичкой из ложечки после коормления, чтобы молочница не "цвела", как бы смывает вода молоко и молочница почти ушла
весь топ читать не стала... задвалась тем же вопроом в свое время, наш педиатр пояснил, что: грудное молоко состоит из 80% воды, и груднечку до 3 мес воду мжно не давать!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)