ГВ и витамин Д.
02 Jun 2008, 17:17
Девочки, скажите, ребёнкиу 1 мес. полностью на ГВ. я пйю Матерну, там содержится витамин Д, надо ли ещё дополнительно давать малышу витамин Д в капельках, или достаточно того что он получает с молоком? (с транслита)
02 Jun 2008, 19:25
Я не давала. Ребенок сентябрьский
02 Jun 2008, 22:34
Давать обязательно, даже летом по 1 капле. Мнение всех врачей. В Москве нет ни одного (как они говорят)ребенка без малейших признаков рахита. Это уже считают НОРМОЙ!Почитайте здесь мамы пишут про вывернутые ребра и как тяжело это потом исправить.
02 Jun 2008, 22:36
Один как минимум есть :-) Мой сын :-)
03 Jun 2008, 09:58
Уже как минимум ДВА! :-)
03 Jun 2008, 15:47
Три! Хотя витамин Д давала. Мы январские. Закончила давать в апереле. Летом давать не собираюсь.
03 Jun 2008, 20:25
4. Мы без рахита. На ГВ. Витамин Д не давала!!!
04 Jun 2008, 11:47
+5+6+7
03 Jun 2008, 18:37
мы не в Москве-но тоже без витамина Д выросли... и без признаков рахита :)
04 Jun 2008, 13:03
и мы ;) (с транслита)
03 Jun 2008, 08:32
Присоеденюсь. Кроме ребер многие жалуются, что ребенок капризен без причины, зубы болезнено прорезаются, а это тоже частый признак начинающегося рахита.
04 Jun 2008, 08:47
а мы и с витамином Д рахитники((((
04 Jun 2008, 12:43
Увы, у нас врачи назначают лекарства, витамины и т.п. Но не объясняют, как их правильно давать , чтобы лучше усваивались (с какой едой или за сколько до еды и т.п.) Поэтому столько негативных опытов приема лекарств и витаминов.
03 Jun 2008, 09:48
+1
03 Jun 2008, 09:55
Ну-ну... Как мне нравится такая категоричность!!! :-) Вы опрашивали всех-всех-всех московских врачей о всех-всех московских детях??? :-О :-) У младшего никаких признаков рахита. У старшего были - так что есть с чем сравнить :-) Вит Д не давала вообще младшему и пока не собираюсь.
03 Jun 2008, 14:51
А Вы готовы нести ответственность за то, что сейчас насоветуете НЕ принимать. А если возможны последствия? Моё мнение не эталон. Смотрите сами.Лишь бы поспорить.Хорошего в жизни тоже много, например у ВИЧ-инфицированных мам рождаются здоровые дети.
03 Jun 2008, 15:29
а Вы готовы нести ответсвенность за свои советы? Вы знаете какие побочные эффекты и что бывает при избытке вит Д? "При гипервитаминозе происходит кальцификация сосудов, тканей, клапанов сердца, что может привести к патологии (сосудов, сердца, печени, почек). Осложнениями гипервитаминоза могут быть пневмония, пиелонефрит, миокардит, панкреатит" (с)
03 Jun 2008, 17:30
От 1 капли переизбыток? Смешно.
03 Jun 2008, 17:57
очень жаль, что Вам смешно. а Вы не задумывались,почему его назначают по одной две капли? потому что это серьезное лекарство. с серьезными побочными реакциями, самая "безобидная" из которых - аллергическая. Вменяемый врач его назначит только по показаниям и ,обратите внимание, не по столовой ложке! автор топа уже принимает витамины. витамин Д (водный раствор) проникает и в молоко. если Вы так ратуете за применение, так хоть инструкцию внимательно прочитайте: "С осторожностью следует назначать при кормлении грудью, тк (....) может вызвать симптомы передозировки у ребенка" "Индивидуальное обеспечение определенной потребности должно учитывать все возможные источники этого витамина" "Определение суточной потребности ребенка в вит Д и способа его применения должно устанавливаться врачем индивидуально и каждый раз подвергаться коррекции во время периодичных обследований, особенно в первые месяцы жизни".. "лечение проводится под периодическим контролем за уровнем кальция в крови и моче" А теперь простые вопросы,на которые стоит ответить,прежде ,чем давать категоричные рекомендации "однозначно принимать" и смеяться: Вы учли количество вит Д принимаемого мамой в матерне? Врач смотрел ребенка? Анлизы хоть чего-нибудь сдавали?
04 Jun 2008, 11:54
В день ребенку необходимо 400 - 500 МЕ витамина D, а в одной капле их 700! Острое состояние при отравлении витамином D длится полгода, после выписки из стационара требуется наблюдение 2-3 года.
04 Jun 2008, 14:07
Вам СМЕШНО? Гипервитаминоз Д (Д-витаминная интоксикация) - заболевание, обусловленное как прямым токсическим действием препарата на клеточные мембраны, так и повышенным содержанием его в крови и моче, что вызывает отложение солей кальция в стенках сосудов, в первую очередь почек и сердца. В дальнейшем это приводит чаще всего к хроническому пиелонефриту, хронической почечной недостаточности, то есть ребенок становится инвалидом. Гипервитаминоз Д не всегда обусловлен передозировкой витамина Д - он может быть связан с индивидуальной повышенной чувствительностью к этому витамину, когда даже умеренные его дозы приводят к интоксикации. Различают острую и хроническую Д-витаминную интоксикацию. Острая Д-витаминная интоксикация развивается чаще у детей первого полугодия жизни при массивном приеме витамина в течение относительно короткого промежутка времени (2-3 недели). При индивидуальной гиперчувствительности она проявляется с самого начала введения препарата в дозах, близких к физиологическим. Резко снижается аппетит, часто наблюдается рвота, быстро уменьшается масса тела, возникает обезвоживание, развивается жажда, стул имеет склонность к запорам, но может быть неустойчивым и жидким. Ребенок может на короткое время терять сознание, иногда бывают судороги. Хроническая Д-витаминная интоксикация возникает на фоне длительного (6-8 мес. и более) приема препарата в умеренных дозах, но все-таки превышающих физиологическую потребность в нем. Характеризуется менее выраженной клинической картиной: повышенная раздражительность, плохой сон, слабость, боли в суставах, постепенное нарастание дистрофии, преждевременное закрытие большого родничка, и, самое главное, изменения со стороны сердечно-сосудистой и мочевой систем с развитием в дальнейшем хронических повреждений сердечной мышцы и почечной ткани. Лечение гипервитаминоза Д проводят в стационаре. Оно включает отмену витамина Д и инсоляции, назначение витаминов А, Е, внутривенного введения жидкости в сочетании с мочегонными. В тяжелых случаях назначается короткий курс преднизолона. Евгения Капранова Доцент кафедры детских болезней ММА им. И.М. Сеченова, к.м.н.
03 Jun 2008, 15:53
Вы плохо умеете читать или имеете слишком богатую фантазию? Где я советовала не принимать??? или принимать??? Как раз это Вы категорично советуете принимать, не зная ребенка, условий его жизни и прочих "мелочей"? А если у него будут последствия от переизбытка вит.Д - в чем будет заключаться Ваша ответственность? И потом: Вы уж как-нибудь определитесь - высказываете СВОЕ мнение или ВСЕХ ВРАЧЕЙ?
03 Jun 2008, 17:29
А что истерим-то? Вы знаете, из уважения к сайту и форуму я не буду отвечать Вам в Вашем тоне. Искренне удивлена Вашим поведением.
03 Jun 2008, 22:05
И правильно, не надо отвечать :-), а то еще что-нибудь несуразное ляпнете :-). Хватит уже того, что есть :-) :-)
03 Jun 2008, 15:54
За ВСЕХ уж врачей не говорите. Мне и в районной пол-ке, и в платном центре, и в ортопедической детской больньнице говорили, что летом не надо давать вит.Д.
03 Jun 2008, 22:15
Уже 5 Надо же , мы тоже не давали и рахита нет.. Бывает же такое.. Надо с ребенком гулять хотя бы по полчаса в день..
04 Jun 2008, 10:25
Не давала до ноября. Ребенок майский. Никакие ребра не вывернулись. С ноября по март давала по 1-й капле.
03 Jun 2008, 15:18
В летнее время не давала.
03 Jun 2008, 15:50
Я тоже колебалась, давать-не давать, но моя дочка зимняя. В итоге дала пару раз, так она орала со страшной силой до вечера, больше не стала. В вашем случае точно бы не стала, сейчас лето, гуляйте побольше на улице. Причина развития рахита более сложная, чем просто недостаток вит.Д.
03 Jun 2008, 18:42
Я своей даю. Мы январские и признаки рахита, как говорится, "на лицо", поэтому, чтобы у моей дочурки не были потом кривые ноженьки, даю и много (как прописала врач). А лучше врача послушать, они же всё таки не дураки!!!!
03 Jun 2008, 19:54
Впереди - целое лето и реальное солнце! На ближайшее время витамин Д вам ТОЧНО не нужен. Осенью (поздней) - смотрите сами. Я своей дочери в первый раз дала в 3 месяца - тут же получили аллергическую реакцию (не очень сильную, но все же) + кишечнику все это тоже не понравилось. В итоге не давала витамин Д до 1 года и 3-4 месяцев. Примерно в этом возрасте начала давать по 1 капле в день (всю зиму до весны). ГВ при всем при этом присутствовало, но я никакие синтетические витамины не принимала.
03 Jun 2008, 23:17
Витамин Д - это еще одно неожиданное поветрие у современных врачей. Вполне возможно, лет так через ...цать мы прочитаем научное опровержение необходимости введения младенцам витамина Д...
03 Jun 2008, 23:33
я давала до 5 месяцев, хоть мы и в солнечной стране живем и ребенок апрельский!рахита нет!на ГВ
03 Jun 2008, 12:11
Не давала и не даю.
03 Jun 2008, 18:10
Месяцев до 10 давала, сейчас нет.
03 Jun 2008, 20:40
Сыну делает массаж очень хороший врач-ортопед. работает зав.отделением в детской больнице. Витамин Д сказала давать летом для профилактики категорически нельзя - может быть передозировка. Надо гулять на солнышке )))
03 Jun 2008, 21:57
Не впику Вам, но все же . Я удивляюсь : от куда же рахит в Африке, у них столько солнца!! Пищевая составляющая на лицо. Увы, для профилактики рахита одного солнца мало. Да, и в промышленных городах (в т.ч. в Москве) из-за загрязнения воздуха (смог) солнце "не эффективно".
В шоке..
03 Jun 2008, 22:17
Какой бред средневековый люди пишут.. Ужасть.. Вот тьма-то Египетская..
03 Jun 2008, 22:20
Ну, сли вы о тех картинках, которые мы часто видим про африку, где дети с рахитом, то думаю у наших детей и мам меню поразнообразней будет, да и качество жизни тоже :)
04 Jun 2008, 10:22
Нет. Это из статей доктора мед.наук, профессора и т.п. просто не только еву читаю
04 Jun 2008, 11:51
Ааа, просто профессора тоже люди и эмоции и заблуждения им тоже свойственны (нивкоем случае не хочу обидеть ни вас, ни профессора!). У меня в мае участковая спрашивает: Витамин Д даете? - Нет, уже солнца много, мы долго гуляем... - а нам медпредставители сказали, что можно весь год давать!!! Ну что я могу сказать, аргумент веский :(
04 Jun 2008, 12:52
А может медпредставители не просто так это сказали? Ваш участковый наверное малообразован и не может аргументировать свою позицию, но попадаются и хорошие врачи. Я не агитирую за витамин Д, я за разумный подход в этом вопросе. Своим детям я даю его курсами (как и другие витамины), но чтобы к этому прейти, я перелопатила не только интернет и не только мед.литературу
04 Jun 2008, 13:34
А какую еще информацию и источники вы перелопатили? А по поводу медпредставителей, если б я не имела отношения к медицине, и не знала как работают эти представители, то скептически к этому не относилась :) По поводу "малообразованности врача", в любом случае у него высшее образование, как и у вашего, а дальше все зависит от желания работать. Я тоже за разумный подход и за золотую середину...
04 Jun 2008, 08:16
ну конечно не только в солнце... но мы исходим из того, что автор все-таки нормально питается, витамины вон пьет не дешевые))) а ребенок на ГВ и совсем малютка, в прикорме не нуждается.
04 Jun 2008, 08:32
Может быть дело еще в том, что существует более двадцати рахитоподобных заболеваний, которые являются наследственными. У них те же симптомы, что и у рахита, проявляются они в старшем дошкольном возрасте. А вообще рахит возникает только в одном случае из трех случаев недостатка витамина Д. Видимо все-таки должно быть что-то еще в организме, "запускающее" рахит. Ну, и почему-то никто не учитывает "усвояемость" витамина Д
04 Jun 2008, 11:59
Более того - у большинства детей с симптоматикой рахита витамина D достаточно, зато у 70% из них - нарушения нервной системы.
04 Jun 2008, 13:39
просто докторам проще сказать пить Д круглогодично и отчитать мамшу,что плохо кормит младенца, чем проводить обследование.
03 Jun 2008, 22:13
Не давала и не собираюсь ( до сих пор на ГВ, ребенку 1.1м.), сейчас лето, тем более ваш ребенок на ГВ, он не нужен. А педиаторы всем его прописывают ( нужен-не нужен) , для них ребенок после года На ГВ, как с другой планеты
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление