ГВ и мононуклеоз. Что делать?

02 Jun 2008, 20:24
Моей дочке 1,7, до сих пор сосет грудь - 1-2 раза днем, на ночь, утром. У меня - т.е. кормящей мамы - обнаружили мононукелоз (вирусная инфекция), говорят прекращать ГВ, так как лечение мононуклеоза - очень длительное - не совместимо с ГВ, к тому же ребенок может заразиться через молоко. Не предсталяю, что мне делать, так как девочка ОЧЕНЬ зависимая от груди, с другой стороны, боюсь ей навредить. Может кто оказывался в подобной ситуации, помогите, пожалуйтса, советом!
02 Jun 2008, 20:43
Хм, мононуклеоз еще называют "поцелуйной болезнью", т.е. в частности очень запросто передающейся с поцелуями.. Ребенок здоров?.. (ттт)
02 Jun 2008, 21:38
Да, у меня как раз в слюне вирус обнаружен, и, естественно, я ее целовала немеренно:( Дочка ттт здорова, но боюсь заразить ее через грудное молоко, хотя в молоке вируса не обнаружили, но сказали, это не значит, что он там не может появиться. Переживаю очень:(
Не поняла паники, мононуклеоз это смертельно опасная болезнь? Какой у него инкубационный период? С вашим молоком могли уже давно антитела ребенку передаться, и даже если она заболеет, болезнь пройдет легче. А на счет отлучения, проверьте выписанные антибиотики на совместимость с гв
02 Jun 2008, 21:57
Инкубационный период от 2 до 7 недель. Наш педиатр говорит, что у детей болезнь протекает очень остро, с высокой температурой, есть вероятность заболеть еще и гепатитом. Мой муж болеет уже месяц и 3 недели температура у него держалась 38. От него я и заразилась:( Очень боюсь ребенка заразить:(
02 Jun 2008, 22:09
Предотвратит и точно знать будет осложнение или нет никак нельзя. Если осложнение есть, или боль в горле задерживается, надо сделать анализ посев из горла и анализ крови и в соответствиии с ними подбирать лечение, но ето уже будет лечение НЕ от мононуклеоза а от конкретной инфекции, например стрептококковый фарингит..
Я думаю что заразиться от вас ребенку большая вероятность, но любую болезнь, которой болеет мама, ребенок на грудном вскармливании перенесёт значительно легче. Так что было бы неправильным отлучать ребенка от груди. Кроме того я впервые слышу о ПРОТИВОВИРУСНЫХ препаратах при лечении мононуклеоза. И еще, у детей до 2х лет мононуклеоз часто проходит бессимптомно, так что не понимаю, зачем вас врач пугает. Резюмируя - в связи с высокой вероятностью заражения ребенка мононуклеозом считаю, сто отлучение от груди, тем более стрессовое, принесет значительно больший вред, чем потребление ребенком молока с гипотетическими вирусами. http://medinfa.ru/12/mononukleoz/
03 Jun 2008, 16:56
Спасибо за ответ. Я тоже так думаю. Тем более, что врачи довольно часто советуют отлучать по любому поводу. Но что касается лечения, то оно действительно предполагает прием противовирусных препаратов, так как мононуклеоз вызывается именно вирусом Эпштейн Бара, и антибиотики здесь бесполезны. Мой муж принимает Валтрекс уже месяц, правда, безрезультатно:( Потому я и не хочу им лечиться - все равно без толку, а если ребенок заболеет, будучи лишенным ГМ, то, боюсь, будет еще хуже:(
да, это точно, если мононуклеоз и так на месяц, а при приеме препарата его длительность не сокращается, скорее всего нет смысла его принимать
02 Jun 2008, 22:04
Очень занимательная информация... очень...:( Мононуклеоз лечится как и любая вирусная инфекция в основном симптоматически.. т.е. обильное питье и отдых в случае высокой температуры антиперетики и все. Что тут запрещеного к ГВ?? Вы спортсмен что бы были какието ограничению ?? Только для спортсменов есть ограничению по нагрузкам в первый месяц и все. Так что не понятно что имели ввиду под "долго лечится" и причем с необходимостью отлучение.. ето же не спид с туберкулезом в активной форме
02 Jun 2008, 22:23
Когда я писала про длительное лечение, то имела ввиду, что прием антивирусных препаратов продолжается не менее трех недель, и они абсолютно не совместимы с ГВ. Вирус также может проникать в молоко - тогда вырастает вероятность, что и ребенок заразится.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)