Дилема: порядок или сытый ребенок?
07 Jun 2008, 00:32
Поделитесь опытом, подскажите, как лучше поступить. Дело в том, что ребенку (1 год) можно скормить практически все, что угодно, если он пробегает мимо тебя и бежит дальше за игрушкой. Суешь рукой в рот все, что угодно, и это все съедается с удовольствием. Стоит посадить ребенка в стульчик, начинаются капризы, нежелание даже попробовать, особенно если пытаются накормить из ложки. Отворачивается, отбивается руками от еды. В общем, фиг накормишь. Я стараюсь не потакать беговой еде, усаживаю ребенка в стульчик и пытаюсь впихать еду. Как правило, со скандалом. Не хочу воспитывать дурную привычку есть на бегу. Это ж неприлично. Есть нужно за столом, а играть вне стола. Иначе это хулиганство. Но ребенок при этом не ест полную порцию еды и на бегу съел бы гораздо больше. В общем, что делать? Что важнее - порядок или сытый ребенок?
07 Jun 2008, 00:55
Просто есть-это ужасно скучно, но и на бегу кушать-не лучшая идея. Может быть наш опыт поможет? Мы за столом часто беседуем, рассказываем сказки-истории, играем. Как играем: в отдельную тарелку набросаю разной еды кусочками (вареные овощи, макарошки, сыр и т.п.) и вилку в руки даю. Ковыряется с интересом. Пока что-то подцепит, мама пару ложек скормит. Нам сам процесс ковыряния вилкой нравится :-) Хлебушек даю частенько покрошить в тарелку. И с самонакрошенным хлебушком очень-очень хорошо едим :-) Был помладше увлекались пуговицами-орехами-прищепками и прочей ерундой. Все это счастье постоянно было перед ребенком во время еды. Игрался и кушал. Вот так кушали примерно с 9-10 месяцев до 1,9. Кстати, угрозы выставить из-за стола за хулиганство пропускал мимо ушей. А чего бояться "голодной смерти", если ты на ГВ? :-) Только сейчас (нам практически 2 года): появляется реальный интерес есть самому. Именно есть, а не баловаться + очень полюбил семейные трапезы (это когда наравне с родителями участвует в процессе накрывания на стол, дегустации и дискутирования, приборки после еды) :-) Всего доброго!
07 Jun 2008, 00:57
Потом траблы начнуться - как он в саду или в школе есть-то будет? ИМХО, есть - за столом, можно книжку сунуть или игруху на худой конец.
07 Jun 2008, 01:51
я вообще на бегу ничего не даю, говорю садись и ешь не хочешь не надо
07 Jun 2008, 02:34
"Я стараюсь не потакать беговой еде, усаживаю ребенка в стульчик и пытаюсь впихать еду. Как правило, со скандалом." Жестоко, но я с Вами согласна. "Не хочу воспитывать дурную привычку есть на бегу." Это еще и довольно опасно и не способствует правильному пониманию, что такое завтрак, обед и ужин, как - трапеза, а не просто насыщение. "Это ж неприлично. Есть нужно за столом, а играть вне стола. Иначе это хулиганство. Но ребенок при этом не ест полную порцию еды и на бегу съел бы гораздо больше." Снова - согласна. Сколько съел - это, важно, конечно, особенно - в таком возрасте, но, тем не менее - культура, в еде - не менее важна, чем ее качество и количество.
07 Jun 2008, 10:00
детки быстро привыкают к перекусам набегу и потом их приучить к нормальному графику очень тяжело! Я своему никаких перекусов не давала. Сейчас нам 8 лет и то обходимся без перекусов, т.к. хочу, чтобы питался полноценно, а не набивал животик всем подряд
07 Jun 2008, 16:44
Впихивать в ребенка еду - еще худшая привычка, чем есть на бегу. Не проще ли дать еду голодному ребенку?
07 Jun 2008, 18:19
Гы, моему папе уже к 60, а всё норовит стоя кусок перехватить :)))) Ваще, это ужасно, но я читала у кого-то из натуропатов :))) что в год еда на бегу -- это как раз норма... У меня старшая в год ела на бегу и сейчас в 3 ещё плохо за столом сидит :( А мелкая нормально, если в стульчике не ест, значит не хочет, никаких кусков на бегу. ИМХО, от ребёнка зависит. Некоторым в год ещё тяжело сосредоточиться на тарелке.
07 Jun 2008, 18:21
Я не вижу ничего страшного в том, чтобы покормить ребенка не в стульчике. Могу разрешить взять тарелку в зал, или на диван, главное, не делать из этого проблемы, тогда потом и в стульчике ребенок не будет против. Не упирайте на то, чтобы обязательно в стульчике, и нигде больше, ИМХО
07 Jun 2008, 20:16
Как это что делать? Не кормить на бегу. ВООБЩЕ НИКОГДА. И всё. Впихивать со скандалом тоже не надо, только добравольно. Не есть - значит не сет, пусть гуляет ДО СЛЕДУЮЩЕЙ КОРМЁЖКИ. По расписанию. Ну на пол часапораньше можно попробовать покормить, если в прошлый раз не поел, но не раньше! У вас ещё тот возраст, когда есть шанс малой кровью пересилить уже имеющиеся дурные привычки в питании. Дальше простыми метадами уже не выйдет, так что не упустите момент.
07 Jun 2008, 21:08
Тэххи, извините, я часто вижу ваши советы: "Не есть - значит не сет, пусть гуляет ДО СЛЕДУЮЩЕЙ КОРМЁЖКИ. По расписанию", и меня всегда мучает вопрос: а как быть, если ребенок еще на ГВ, ГВ ведь по требованию, и голодным ребенок эти 3-4 часа всеравно не останется... :think
07 Jun 2008, 22:05
:) А можно я отвечу :). У нас тоже ГВ по требованию (дочке 2,5 года). Но есть обязательная еде - завтрак, обед и ужин (полдник по желанию). И пока ребенок не поест - грудь не дается. Я ввела эти правила когда ребенку было около 1,6 года именно из-за того, что деть на груди практически ничего не хотела есть :). ГВ по требованию ребенка хорошо до года. Вообще-то считается, что требование может быть и мамино :).
07 Jun 2008, 23:21
Получается, что пока мама не решит, что ГВ пора потихоньку ограничивать и не давать на каждый писк, применить железную тактику не получится :) А то мы садимся есть кашу, две ложки съели и все, отправляю гулять - рев, даю грудь - ребенок сытый засыпает, каша в ведро, и мама довольна тк тишина на 20 минут, можно попить чай и на ЕВУ залесть :)
08 Jun 2008, 12:20
Ну тут вам выбирать - тактика или стратегия. Тактически вас есть 20 минут, а стретегически - ребенок не ест, манипулирует вами с помощю груди... хотя сколько там вашему ребенку? До года - ГМ это основа рациона, должна составлять не меньше 50% от общего суточного объёма. Потом постепенно приоритеты смещаются в сторону нормальной еды. И с другой стороны ребенок начинает понимать какие-то социальные нормы, например то, что подбегать к маме на улице и задирать ей майку - неприемлимо, что сися - мамина, а не твоя и ты не можешь ей распоряжаться как тебе вздумается. И этому надо учить, как и тому что еда - это еда, а игра - это игра.
08 Jun 2008, 12:44
Ребенку 8,5 месяцев. Поэтому у нас ГВ в полном объеме и особо меня это не напрягает, тем более зубы лезут, прикорм хуже есть стала. Просто когда ребенку исполнится 1 год не изменится же все в одночасье, вот и спрашиваю :)
08 Jun 2008, 18:03
В одночасье конечно не измениться =) Измениться постепенно и не без вашего участия. Выберете какой путь вашь и ведите по нему ребенка.
09 Jun 2008, 12:12
Тэххи, боюсь показаться очень навязчивой, но вы тоже питаетесь строго по расписанию?
08 Jun 2008, 22:58
Моему было 10 месяцев, когда ложку попросил, правда первый месяц-полтора просто барабанил ей по столу. Ближе к году начал есть, но быстро ему надоедало и не ел, даже если я кормила. Я брала любой детский журнал, открывала первую попавшуюся детскую мордаху и кормила малыша на картинке, после этого Ваня открывал рот как галчонок. В год и месяц начал кормиться сам. Но на столе рядом должен кто-нить находиться, мишка, кукла, кого можно накормить. Ложку подносит им, потом кладёт к себе в рот. :) Сейчас 1,7, кормлю от силы раза 4 в неделю, когда просит. Остальное только сам.
09 Jun 2008, 11:13
Не буду ничего советовать - это ваш ребенок, вам видней. Я лично не вижу ничего страшного, если ребенок есть там, где ему удобней, и когда он захочет. У меня малой ест и на бегу, и в прыжке, и перекусывает, и сидя чинно в стульчике, по расписанию. Все зависит от его настроения. Единственное табу для меня - кормления насильно. Не хочет есть - настаивать не стану.
07 Jun 2008, 07:20
имхо, еда со скандалом=бОльшие траблы, чем на бегу. У нас была похожая ситуация, но никогда не пользовались стулом для кормления. Она у меня стояла возле низкого журнального столика и я ей давала по 1 куску в лапу или ложкой - тоже только сама. Сейчас ей полтора, сама села на стул рядом со столом, потому что видела как Я сажусь к столу. Т.е. ритуал у нас такой - я сажусь с тарелкой к столу, дочка, если хочет, присоединяется. На улице так же - когда научилась залезать на скамейку, сама проявила инициативу сесть поесть рядом со мной. А уж сесть на высокий стул в кафе - это уже просто мечта :) там может сидеть минут 20!!
07 Jun 2008, 09:33
попытайтесь найти "золотую середину". Я не одобряла никогда ни еду на бегу, ни игры за столом. Хотя ребенок есть ребенок, и с едой поиграть очень интересно. :) Но замечаю, что Ромка сейчас ест намного аккуратнее нашего соседа-ровесника, которого кормили под мультики, книжечки, разрешали баловаться за столом, давали кусочки на бегу. Но стульчик Ромка тоже лет до 2 не любил. предпочитал есть за взрослым столом, а еще лучше - в кресле. Не настаивала, усаживала его там... В 2 года перешел в стульчик совершенно спокойно.
07 Jun 2008, 11:26
А если дать ребенку проголодаться (раз приходится впихивать еду, значит, онг еще не голоден) и кормить только в стульчике.
07 Jun 2008, 22:44
Можно я отвечу, мой бы орал дурниной, капризничал, орал дурниной ....... Мог утром пару ложек каши поесть, часов в 9, а потом, если не кормить(типа дать проголодаться), только в 5-6 вечера поел бы более менее нормально. А если с развлекалками (у нас было ломание сигарет, рвал салфетки) то кушал хорошо. Меня хватило до года, дальше я перестала развлекать, мол не хочешь есть, свободен. Через пару недель до сына доперло, что развлекать не будут и надо есть, когда предлогают. :):):) Вот как то так.
07 Jun 2008, 12:28
Для меня такой вопрос бы не стоял,потому как сытый ребенок никогда не было целью.А вот воспитанный ребенок-да,цель.
07 Jun 2008, 19:37
Думаю, что в год важнее сытый ребенок :) только, может, сделать ритуалом - сначала обязательно сажать в стул (иначе потом действительно проблемы начнутся), сколько он там съест - столько и съест, а потом доставать его и докармливать на бегу. И волки сыты, и овцы целы :) ;)
08 Jun 2008, 00:25
У нас так, сперва в стульчике сколько-то поест, потом ходит-гуляет, периодически подходя за еще ложкой... или не подходя, если уже совсем наелся :)
07 Jun 2008, 21:03
скажите, а если не потакать капризам ребенка, он обречет себя на голодную смерть? вы думаете, совсем от еды откажется?
07 Jun 2008, 23:21
у меня нет такого опыта (пока),но сын близкой подруги именно так и питался до сада. Но у неё была проблема не "как накормить?", а "только бы накормить". С сада (с 2.5 лет) ест за столом. ИМХО- это вопрос маминого терпения.
08 Jun 2008, 18:15
за наши год и семь два раза девушка уходила в глухой отказ при виде каши. Спокойно, без ора и нервов, вытаскивала из стула, отпускала гулять. К вечеру съедала все, первого урока хватило месяца на три, второй до сих пор работает - полгода точно уже. В принципе не признаю беготни с ложкой, хотя конечно, они у меня заласканные-зализанные, но не до такой же степени ...
09 Jun 2008, 07:54
мы с года перестали есть в стульчике, иногда за своим столиком детским поест или стоя перед невысоким(ну который около дивана) терпения не было сажать и вытаскивать из стула по 10 раз - ест очень плохо. но сейчас нам около 2 лет и стала сама просится в стул! почему не знаю)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление