Мамам аллергиков вопросы
10 Jun 2008, 13:53
По результатам анализов у ребенка 3 лет аллергия на молоко (козье, коровье) и морковь (и еще на кучу всего, но волнует только это). Если нет аллергии на казеин и сыр, то можно ли нам творог, кефир, сливочное масло, сметану? Если аллергия на сырую морковь, то можно ли нам вареную\тушеную?
10 Jun 2008, 19:47
Кисломолочные продукты стОит пробовать, скорее всего, на них не будет аллергии. Но сметаны как можно меньше, она же жирная очень. Творог всё же аллерголог нам не советовал, основное: кефир и натуральный йогурт. Про морковь... если на сырую есть, то и на варёную может быть вполне, но тут же опять зависит от количества. От - чайно йложки, может, ничего и не будет. То есть если какая маленькая морковка в супе, то ничего страшного, а салаты с морковью исключите. ИМХО
10 Jun 2008, 21:27
даш, что значит "на молоко"? БКМ? Какой-то конкретный белок? Если БКМ - то никакая молочка может не пойти, вплоть до говядины :-( Если на какой-то конкретный белок молока - то смотри по ребенку. Вареную и тушеную морковку можно (пишу по нашему опыту). но не забудь, что морковка перекрестная с яблоками, всеми косточковыми, фенхелем, орехами, картошкой, березой... поэтому в период пыления березы все эти продукты в сыром виде нужно избегать. В вареном чаще всего они идут нормально (но тут уже нужно смотреть по ребенку)
10 Jun 2008, 21:34
Миллион раз уже пожалела, что сдали анализ в этой конторе Кидаловых :evil Там просто написано - молоко коровье. А еще есть молоко обработанное - на него слабенькая реакция. На говядину аллергии нет, на сыр тоже, на казеин нет - это белок коровьего молока. На картошку аллергии нет, а на березу очень сильная. Хрень какая то, извиняюсь :(
10 Jun 2008, 21:59
Я бы тебе посоветовала найти инфу по составу коровьего молока (там не только казеин). Могу что-то подкинуть, но на следующей неделе - когда на работу выйду. По поводу картошки - она в принципе не опасна вне пыления. У меня на нее тоже нет. А вот по весне - туши свет, сливай масло. Я ее даже готовить не могу - соплями начинаю обливаться, стоит только начать чистить :-(
11 Jun 2008, 16:22
Ищу. Мозг опух ужо :( К врачу не можем пока попасть - Ваня на даче, а я здесь :(
11 Jun 2008, 16:27
Вот что нашла, кажется это про нас (поэтому почти нет реакции на обработанное молоко по анализу): В состав коровьего молока входят около 20 различных белков, однако сенсибилизирующей активностью обладают в основном три из них: а-лактоальбумин, Р-лактоглобулин и казеин. а-Лактоальбумин - термолабильный белок, разрушающийся при кипячении, высушивании, сбраживании. При изолированной сенсибилизации этой фракцией сохраняется переносимость сухого молока, кисломолочных продуктов, кипяченого молока. Этот вариант молочной аллергии встречается у взрослых и детей старшего возраста, получающих натуральное молоко.
12 Jun 2008, 21:28
а уточнить у них - "что вы написали "на молоко"? - на что? На казеин? На сывороточные белки? На лактозу? Видимо, придется самой определять:) В кисломолочке, считается, менее агрессивными белки становятся(примитивно, надо искать статьи, проштудированные ранее, сейчас забылось уже), однако, содержание лактозы повышается. У нас и на лактозу было сильно, поскольку(как я сделала вывод - слишком долго сосал неправильно и питался передним молоком - это усилило реакцию). По мне, так только элиминационной диетой. И нужно такооое терпение... Прекратить все это надолго, пока не уйдет воспаление в кишечнике и аллерген не выйдет полностью(по мне так существует генетическая память, как это может забыться - не знаю, но вот считается, что прекратить продукт надолго - помогает). И затем начинаем вводить как маленьким - по полложечки. Так я ввела при нашем кошмаре йогурт(причем,коровий), НО летом у бабушки и из своего молока. А на покупную активию без добавок - вокруг рта временно красные пятна. Представляю, что там в кишечнике... Так вот, если при этом снова появится - придется притормозить опять. Есть ещё один возрастной рубеж - 5 лет. Если и после него... Пробуй проверять на смесях - безлактозных, безказеиновых и др. По овощам - только если опираться на то, что при варке многие белки разрушаются... Пробовать надо. А как только в три года оказалась аллергия на молоко? До этого ты не давала, были на груди?
вот, может, даст какое-то представление о предмете (врага лучше знать в лицо:D) Ромаш, много там, может, и не по теме, но ты - девушка умная, сама разберешься, что может быть интересным для тебя;) "Сообщение 18409509. Ответ на сообщение 18310491 Автор: Ёлка Статус: Опытный пользователь E-mail автора: elka69@front.ru Время: 20:45 Дата: 26 фев 2006 Ларис, привет! Я ж таки нашла про лактозу мамину и коровью-козью :) Я, правда, вся "внезапная" какая-то от хронического недосыпу:-0 уже не помню, а вдруг писала про это тебе? У мамы бета-лактоза, а у коровки-козочки - альфа-лактоза. Помнишь, мы думали - разные ли они и почему на кефир есть реакция, а на моё молоко - нет? :) Вот какую подборочку собрала: 1. "Одной из важных проблем на первом году жизни ребенка является возможное снижение гемоглобина. Содержание железа в коровьем и грудном молоке одинаковое, при этом из грудного молока всасывается 50 % железа, из коровьего только 10 %." http://www.frutonyanya.ru/php/news.php?n=7&c=30 2. Таблица состава зрелого ГМ и коровьего http://www.mariamm.ru/doc_236.html 3. "Белок грудного молока состоит из азотистой фракции и небелкового азота. Азотистая фракция представлена казеином (см.) (в грудном молоке - 40%, в коровьем - 80%) и сывороточными белками (см.) (в грудном молоке - 60%, в коровьем - 20%). Содержание белка в адаптированных молочных смесях составляет в среднем 1,4 - 1,5 г/100 мл." http://anika.nn.ru/dictionary.htmll 4. "Так, в женском молоке значительно меньше, чем в коровьем, содержится казеина трудно перевариваемого белка Белки материнского молока по своей структуре наиболее близки к белкам тканей ребенка. <...> Основным углеводом грудного молока является бета-лактоза, которая угнетает рост кишечной палочки, в то время как коровье молоко содержит альфа-лактозу, способствующую росту кишечной палочки". 5. "В коровьем молоке состав аминокислот в молекуле белка абсолютно "чужой" для человека. В обоих видах молока (коровьем и грудном )содержатся козеин и лактальбумин, но с различными свойствами. В материнском молоке это казеин- бета 7 видов, в коровьем молоке - казеин- альфа 4 видов. Разница состоит не только в способности переносить кальций и во многом другом, а именно в наборе аминокислот, содержащихся в белках. Так вот над этим и трудится куча учёных специалистов подбирая нужный состав аминокислот при изобретении смесей способных заменять грудное молоко . И чтобы они были всё идеальнее и ближе по составу к материнскому молоку. Но как всеобще известно - нет в природе ничего, что могло бы заменить его, увы :( Т.к. аналогию материнскому молоку нельзя имитировать ни в одном искусственном питании. Слишком недосягаемая разница между составом человеческого молока и др. животных :( Хотя бы той же бедностью солями которой обладает грудное молоко или большим количеством нуклеиновых кислот, которые являются носителями наследственной информации и защищают организм ребёнка от вирусных заболеваний, выполняет защитную функцию иммунитета. т.е. тот самый иммуноглобулин А.."(форум кхв) 6. Интересно «- Я же тут не так давно вопрос задавал, помните, про разницу между альфа- и бета-лактозой, т.е. между коровьим и грудным женским молоком? А кто-то, не помню кто, пытался меня уверить, что разницы никакой нету, формула, мол, одна. А вопрос был не праздный….. - Да, между коровьим и грудным женским молоком колоссальное количество различий, что же Вы к одной лактозе пристали? Лактоза там как раз одна и та же, это я Вам уже пояснял, а Вы опять за свое, "пытался меня уверить", "формула, мол, одна". Лактоза одна, а молоко разное. И оба этих молока отличаются от, скажем, козьего, и от верблюжьего, и от конского. И вкусы у всех этих "молоков" разные, не пробовали? Думаете, это у них у всех лактоза разная, в том числе и по вкусу? В молоко сотни компонентов входят. Итак, -- Лактоза в коровьем и грудном женском молоке одна и та же. Как и в других перечисленных выше видах молока. И формула химическая одна. -- Но в грудном женском молоке лактозы больше, чем в коровьем. А именно, 6.7% и 4.5%, соответственно. -- Молоко - ЛЮБОЕ - содержит как альфа-лактозу, так и бета-лактозу, которые находятся друг с другом в равновесии. ВСЕГДА. -- При комнатной температуре равновесие держится при примерно 40% альфа-лактозы и 60% бета-лактозы. Или, если угодно, на две части альфа-лактозы приходится три части бета-лактозы.»:-0:-0:-0 "...ибо без Меня ничего не можете делать." (Ин. 15:5)) http://www.eva.ru/passport/12802.html Сообщение 18416327. Ответ на сообщение 18409509 Автор: Kуруш Статус: VIP E-mail автора: nelarisa@yandex.ru Время: 04:35 Дата: 27 фев 2006 Мдя, чем дальше, тем страньше :):):) Спасибо!!!"
13 Jun 2008, 15:00
Короче, понятно. Вот на альфа и бета лактозы у нас есть аллергия, а на казеин нет. С едой разобралась - составила рацион, накупила продуктов. Теперь бы разобраться с пылевыми клещами, плесенью, березой, мягкими игрушками.... Мда... Тяжелый случай :(
13 Jun 2008, 14:46
Ёлк, я ж там написала - на казеин аллергии нет. А как оказалось? Просто. Аллергия у нас с рождения. В последнее время было совсем фигово - сыпь, мокнутия, нос заложен постоянно. А т.к. человеку уже 3 года, мы решили сдать анализы. Сдали вот... Есть аллергия на грибки плесени, пылевых клещей, кошек, собак, овечью шерсть, березу и тд. всего на 38 позиций из 110 :( А уточнить у этих сволочей ничего нельзя - они мне сказали, что в анализке будет отражен IgE общий. Звоню, спрашиваю почему его нет. За него отдельно надо платить 370 руб! - отвечают. Ну чего еще можно у них уточнять?
10 Jun 2008, 15:30
У нас тоже аллергия на молоко. Врач запретил не только молоко, но и все молочносодержащие продукты, включая каши из пакетов, масло, сыр и пр. Если аллергия на морковь, значит аллергия на любую морковь - жареную, пареную, вареную, печеную, в т.ч и сырую.
10 Jun 2008, 15:59
Это вам запретили ВСЕ молочносодержащее, потому что вы анализы не сдавали. У нас по анализам нет аллергии на сыр, казеин и говядину. Каши из пакетов само собой - на молоке, это и так понятно. Про морковь спасибо.
10 Jun 2008, 18:19
Аллергопробы отдельно делаются на молоко и на казеиновые продукты. И если аллергия на молочку, то аллергии на казеины может и не быть.
10 Jun 2008, 21:35
Так я об этом и написала в своем вопросе. У нас ее и нет. А по сути то что Вы можете ответить?
11 Jun 2008, 12:46
Если нет аллергии на казеины, то можно сыр и творог (вчера уточняла у аллерголога именно этот вопрос).
11 Jun 2008, 16:20
Спасибо! А сметану, масло сливочное, кефир?
14 Jun 2008, 18:17
а в обратку можно предположить, что если есть аллергия на сыр, творог и брынзу - значит аллергия на казеин то же есть? (у нас в анализе казеина отдельно нет, но сыр/творог присутствуют)
14 Jun 2008, 20:41
Думаю, да.
12 Jun 2008, 22:19
А можно вопрос про аллергию тоже? Когда, в каком возрасте имеет смысл показать ребенка аллергологу?? Сдать пробы? НАм 6.5 месяцев, аллергия на БКМ и много чего еще (вроде бы) Врач отговаривает пока от аллерголога и не могу понять, надо мне настаивать или нет.
12 Jun 2008, 22:41
если вам очень хочется, то можно к аллергологу идти хоть сейчас. Ранее трех лет сдавать на аллергены - бессмысленно. У вас довольно распространенная реакция пищевая, убирайте аллерген и смотрите по ребенку. Можно и без аллерголога обойтись. У вас ив? Откуда бкм?
12 Jun 2008, 22:54
У нас ГВ. Была реакция на курицу, зефир, печенье Мария даже :( Хотя с самомго начала старалась беречься и соблюдать гипоаллергенную диету - шаг в сторону- реакция :( В 4 месяца вылезла кровь в какашках - как пик аллергии на БКМ, до этого в общем-то никаких ее проявлений не было. БКМ в данном случае взялось из моего рациона :)В итоге не ем молочки вообще - даже на молочные смеси (когда их пью я, естессно - доча на ГВ) в каках кровь! Даже на говядину :( В итоге ем 5 продуктов и постоянно трясусь., что что-то вылезет :( Уже качает :( Если до 3-х лет сдавать пробы бессмыссленно, то зачем тогда ранше идти к аллергологу - так? Или он и без проб что-то может подсказать? Мне-то вообще не хочется - просто не пойму, что мне делать с рационами - малышковским и моим :(:(
13 Jun 2008, 00:27
Держитесь, с возрастом станет легче. Врач Вам может только советы по поводу диеты дать, от лечения особого толка не будет. Моему ребенку сейчас год, до сих пор на ГВ. БКМ все еше не употребляю, как и многое другое, но с 10 мес смогла сама пить свежее козье молоко и есть козий сыр, добавила кое-что из фруктов. В 6 мес ввела ребенку 2 каши на воде, и только в год 2 вида мяса. Об овощах и фруктах пока только мечтаем. Чтоб самой не голодать, ешьте больше мяса и круп, про овощи и фрукты тоже не забывайте. Не унывайте, это просто вопрос времени.
13 Jun 2008, 00:48
если это на вашу пищу - только своей диетой. Вы сами можете максимально обезопасить своего малыша. А ради ребенка на что только мама не пойдет, правда?:) Запросто могло быть на куру - я ела индейку и кроля. А уж зефир - тем более... Мария - затяжное печенье, имеющее в своем составе маргарин. Сейчас я опять скажу то, что говорю всегда практически и всем надоело уже:) - причина в вас. Проверяйте свою пищеварительную систему - все ли органы здоровы. Наибольшая вероятность - это именно нарушения в кишечнике, плохо работающая печень и проч. Возможно, что именно у вас идет на это реакция, но она не будет выражаться таким же образом, как у ребенка. Так что, вы и только вы можете ему помочь, опять же, повторюсь, элиминационной диетой с ведением пищевого дневника, если есть ещё "невыясненные" продукты. А они будут с возрастом. А по поводу аллерголога - это просто такой врач, у нас был с 5 месяцев наш платный врач - педиатр-аллерголог. Ну, мы к нему ходили как к аллергологу и не брезговали его советами, как педиатра. Он же нам и прописывал индивидуальный график прививок. Только с года мы не ходим к ему - нет пока надобности - все, чем он нам помог - пригодилось для дальнейшей жизни, только этого достаточно. Пока не нужен. И прививки не сделали до сих пор - произошел рецидив АД, а потом я сама не захотела прививать. Больше, чем вам расскажут опытные мамочки здесь и вы прочтете в литературе именно аллерголог вам сейчас не расскажет. А кое-какие даже могут на анализы отправить. До трех лет;) Но если появится желание - сходите, ничего не станется:)
13 Jun 2008, 10:41
Спасибо. То, что реакция на то, что ем я - это я понимаю :) И так уже ем свинину, рис, макароны, гречу, сушки, чай и яблоки печеные. И все. Просто еще и вокруг все ДОСТАААААЛИ меня своими нотациями, что хватит мне заниматься ерундой, надо есть все подряд или по крайней мере вводить новое.... И муж и мамы-быбушки, и сестра.... И здоровье-то я свое посажу, и ребенку витаминов нехватает, и ерунда все - надо все есть, ребенок привыкнет... Жуть :( А как вводить, если у нас прикорм вводится - ничего мне нового нельзя, соответственно, потом прививка, потом опять прикорм новый... Достали, в общем... Я-то посижу на диете - уже привыкла - да и плюсы есть - худею :):) Но мне все-таки кажется, что минимальные проявления у нее бывают - иногда маленькие (2-3 мм) красные пятна на щечках есть - по одному на каждой щеке. Вот и гадаю - на что??? На сушки, чтоль.... В общем, выговорилась, как всегда стало легче :) Спасибо что выслушали ;) А что делать... Я так понимаю, пока ничего...
14 Jun 2008, 11:16
Вчера прочитала на этикетке, что в составе печенья "Мария" - молоко! Искала что-нибудь постное, безмолочное ребенку пожевать. Или это у меня глюки были???
14 Jun 2008, 22:04
да, не глюки:)
14 Jun 2008, 22:50
А-а-а, а то всегда печенье "Марию" рекомендуют как постное, типа низкоаллергенное...
16 Jun 2008, 02:10
типа, ответила уже там;)
13 Jun 2008, 14:56
С высоты прожитых 3-х лет именно с ЭТИМ конкретным ребенком, могу сказать, что ОЧЕНЬ жалею, что кормила его грудью так долго (до 2,2) :( С него бы и месяца хватило. Надо было его на смесь для аллергиков переводить. Он реально мучался, пока мы на ГВ были. Это стало резко заметно, когда я перестала кормить - сразу набрал вес, стал расти, вообще в целом ему лучше стало. Аллергия на мое молоко у него была :( А сбила меня с толку врач - сказала, что у него ЛН и что нужна безлактозная смесь. Купили - страшная моментальная аллергическая реакция с потерей сознания. Больше не экспериментировала. Только потом поняла, что в ней был БКМ. Другая смесь была нужна, специальная, без БКМ. Но у нас аллергия и на козье и на сою. Я конечно не советую бросать ГВ, просто описываю нашу историю. Других своих детей кормлю грудью без проблем, у них нет аллергии на мое молоко. Ищите хорошего врача, не ждите 3 лет. Попытайтесь попробовать гипоалергенные смеси.
14 Jun 2008, 11:13
У нас тоже аллергия проявляется в виде крови в стуле. Сдавали анализы на аллергены по крови - ничего не выявилось. Все продукты, на которые у нас есть явная реакция (БКМ, куриный белок) - ничего не показали! И общий IgE - меньше 10. Держитесь! Я только к 11 месяцам выявила все "ядовитые" продукты - и стул стал нормальный, и вес стали набирать... И тоже бабушка пилила - "что же ты не ешь ничего, почему тебе нельзя молоко?"
14 Jun 2008, 22:06
девчонки, вы ШО такое пишете - кровь в стуле при пищевых реакциях:-0:-0:-0 Ужас:-0 Уж насколько у нас кошмарятина была, а я даже не предполагала, что такое бывает. Или вы как эту кровь определяли? По копрологии или визуально? Это индивидуальная особенность организма или что можно было съесть, чтобы аж до крови дошло?
14 Jun 2008, 22:48
У моего на коже ничего не проявляется (тьфу-тьфу-тьфу). Стул был жидкий, зеленый, со слизью и время от времени кровавые прожилки, несколько таких красных точечек :( Я тоже не знала, что так бывает, поэтому до 11 месяцев и промучались :( Наверное, это индивидуальная особенность... Хотя про аллергию на БКМ в виде крови в стуле я читала - это для детишек на ИВ пишут, чтобы сразу обратили внимание. А про то, что и на другие продукты так может быть, я сразу не дотумкала :( Да еще и анализы все отрицательные.
15 Jun 2008, 02:09
Ага, и у нас такое было на пике болезни, когда я бестолковая молочное килограммами ела. Как только утрясла свою диету, так и прожилки ушли, и слизи стало меньше.
16 Jun 2008, 02:11
так, а кровь эта подтвердилась анализами или, может, это все же был банан?
16 Jun 2008, 10:45
какой же ж банан красный-то? :( Теи более, что мы тогда полностью на ГВ еще были... А в нашей загранице копрологию не делают, вообще на слово поверили
17 Jun 2008, 23:06
ну, скажем так, это не было нигде написано, что "только гв":), а во-вторых, когда маленьким малышам начинают давать банан, у них в какашках часты красные прожилки, весьма напоминающие собой кровь. Испуганные топы на эту тему появляются в кормлении регулярно;) - поэтому и вопрос такой был.
18 Jun 2008, 16:13
От банана красные прожилки? Надо же, я думала, коричневые ниточки...
16 Jun 2008, 08:57
Ешьте баранину или ягненка. Печенье безмолочное - "К чаю" и "Постное юбилейное". 5 продуктов - маловато, Вам вполне можно расширить рацион. У сына была аллергия на БКМ до 3 лет. Очень сильная. Если бы я его не кормила - не представляю себе ЧТО бы он ел :-( Только жесткий гидролизат, и то не факт, что он подошел бы :-( Поскольку у ребенка и на так широко рекламируемое козье молоко была такая же реакция. Попробуйте разные крупы, индюшатину, тушеные, запеченые и отварные овощи. Хотя... я смама до 10 месяцев сидела на 6-7 продуктах
16 Jun 2008, 18:14
Найдите хорошего аллерголога. Не верьте что тесты не информативны. Мы делали кожные пробы Прик-тест в Сеченовке и я своими глазами видела на какие продукты мой ребенок реагирует (место пробы сразу краснело на глазах), а на какие нормально. Подобрали рацион, правда весьма скудный, потому как у ребенка аллергия на всю молочку, все крупы кроме кукурузы, почти все овощи.
16 Jun 2008, 19:10
Кожные пробы? В 6,5 месяцев??? Вы путаете что-то наверное?
16 Jun 2008, 20:18
Я вот трехлетке боюсь кожные пробы ставить :-О
16 Jun 2008, 20:22
А в три уже делают? Мне казалось, что лет до 5 ждут... Они - по некоторым источникам - могут давать ложноположительный результат из-за повышенной чувствительности кожи к травмам. Хотя мне самой делали именно кожные. И коллеге - всю спину исцарапали (там очень обширная панель была)
16 Jun 2008, 23:40
а мне кожные ваще ничего не показали.((вот сегодя кровь сдала, жду результат. Аллерголог сказала что кожные пробы часто просто деньги на ветер((
17 Jun 2008, 10:56
С чего вы взяли что я что-то путаю? 2 абсолютно независимых врача мне про эти пробы говорили, я склонна им доверять (Филатовка и Сеченовка не самые "плохие" заведения). Подруга делала своему ребенку пробы в 8 мес, достаточно информативно кстати (подобрали диету на основании этих проб). Если бы кожные пробы давали ложную реакцию (из-за повышенной чувствительности кожи к повреждениям), то думаю на все аллергены была бы красная спина. А так мне например было явно видно что на грушу у нас очень сильная краснота и припухлость образовалась (грушу я и подозревала как аллерген), а на картошку место пробы абсолютно чистое. И, кстати, я посоветовала автору найти в первую очередь именно грамотного аллерголога.
17 Jun 2008, 11:03
Давайте еще раз: Вашему ребенку делали именно кожные пробы в 6,5 месяцев? Или Вам только "говорили о них 2 абсолютно независимых врача"? Где делали - увидела выше
17 Jun 2008, 11:56
Ну давайте еще раз. Почитайте внимательно. Я писала чтобы: 1. Нашли хорошего аллерголога. 2. Кожные пробы информативны (моему ребенку делали ИМЕННО кожные пробы в год и месяц). 3. Я НЕ ПИСАЛА чтобы автор сделал пробы ребенку 6,5 месяцев, потому что см.п.1!!!
17 Jun 2008, 13:03
Ага. Значит Ваши слова: "Не верьте что тесты не информативны. Мы делали кожные пробы Прик-тест в Сеченовке..." нельзя рассматривать в качестве рекомендации сделать такие пробы ребенку? Их стоит понимать как "Они информативны. Вы их не делайте", да? ;-) Теперь по поводу информативности... Ваша уверенность радует :-) И конечно если Вашему ребенку их делали - то они вдвойне информативны :-) И тем не менее: "Считается, что кожные аллерготесты имеют положительную предиктивную точность приблизительно 50 %, но их негативная предиктивная ценность превышает 95 %. Следовательно, негативный кожный ответ с 95 % вероятностью подтверждает отсутствие IgE-медиируемой пищевой аллергии, тогда как положительный кожный ответ является только подтверждением сенсибилизации. Таким образом, при положительных кожных тестах и сомнительном анамнезе часто показаны провокационные тесты. Необходимо учитывать, что у детей первого года жизни, с наличием IgE-опосредованной пищевой аллергии, возможны ложно-отрицательные пробы, что вероятно связано с низким количеством тучных клеток в коже и/или отсутствием специфических IgE в коже. При этом у детей младше 1–1,5 лет, отрицательная предиктивная ценность кожных проб несколько ниже чем в более старшем возрасте и составляет 80–85 %. У значительного количества детей 1 года жизни, которые ранее не употребляли соответствующий продукт диаметр отёка при прик-тесте зачастую ниже порогового (диагностического) уровня. Соответственно трактовка результатов неоднозначна." Кроме того: "При оценке результатов определения сенсибилизации необходимо учитывать ряд нюансов. Прежде всего, наличие сенсибилизации к пищевым аллергенам не обязательно является свидетельством клинической значимости соответствующего продукта. Так, при популяционном исследовании в США показано, что 8,6 % населения имеют положительный тест на арахис, но клинически аллергию к арахису имеют только 0,4 %. Таким образом, уровень бессимптомной сенсибилизации составляет 95 %, таков уровень «клинической ошибки», если анамнез не учитывается! Отсутствие выявляемой сенсибилизации не исключает аллергическое заболевание. G. Roberts, G. Lack сообщили, что 13 % детей с отрицательными кожными тестами к арахису имели реакцию при проведении провокационного тестирования. Подобный результат (от 15 % до 20 % ложно-отрицательных) был показан и в случае отсутствия (< 0,35 kIU/L) специфических IgE в сыворотке к арахису, молоку, или яйцу." И еще "Ложно-отрицательные реакции при использовании экстрактов коммерческих аллергенов, могут быть связаны с тем, что их антигенные структуры разрушаются в технологическом процессе. Прежде всего, это относится к ряду растительных продуктов (банан, персик, картофель, морковь и т. д.). Ещё в 1942 г. L. Tuft, G. Blumstein документировали частые случаи недостаточной активности некоторых фруктовых экстрактов вызвать положительные реакции кожи у пациентов с клиническими манифестациями пищевой гиперчувствительности. Позднее, введение прик-прик метода со свежими фруктами и овощами несколько повысили возможности кожных тестов для определения иммунологически обусловленной гиперчувствительности. Так, при исследовании 100 взрослых с аллергическим оральным синдромом после употребления овощей и фруктов, Ortolani и соавт. было показано, что кожные тесты с использованием прик-прик метода более чувствительны для плодов и овощей, таких как морковь, сельдерей, вишня, яблоко, помидор, цитрусовые и персик. T.E. Kim и соавт. установили, что результативность прик-теста значительно выше при использовании свежих продуктов. При выполнении кожных проб со свежими продуктами обязательным является контрольное тестирование здорового субъекта, позволяющее исключить неспецифические реакции." Достижения и проблемы диагностики пищевой аллергии у детей. А.Н. Пампура, О.В. Юдина, Ю.Г. Мухина, М.Г. Ипатова. ФГУ Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий, ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Росздрава, Москва "Кожная проба укалыванием (прик-тест - SPT) - старейший из клинических тестов. Кожу прокалывают через каплю экстракта аллергена, не выпуская крови, и допускают попадание в эпидермис очень малого количества аллергена. Размер реактивной папулы является индикатором кожной чувствительности пациента, но не обязательно индикатором клинической аллергии - или, как в случае с пищевой аллергией, реакции может не быть совсем." Статистические проблемы оценки истинного значения диагностических тестов in vitro в сравнении с хемилюминесцентным анализом (MAST CLA). Journal of Investigation in Allergolology and Clinical Immunology ; Vol. 1(3): 169-178 D. W. Constable, R. I. Harris, M. A. Ganderton. И о возрасте пациента: "Противопоказанием для проведения кожного тестирования является наличие: обострения основного заболевания; острых интеркуррентных инфекционных заболеваний; туберкулеза и ревматизма в период обострения процесса; нервных и психических заболеваний в период обострения; болезни сердца, печени, почек и системы крови в стадии декомпенсации; анафилактического шока в анамнезе; беременности и периода лактации. Не рекомендуется проведение аллергологического обследования в полном объеме детям до 3-летнего возраста." Принципы диагностики аллергических заболеваний. Т.Г.Федоскова, Н.И.Ильина, Л.В.Лусс. ГНЦ – Институт иммунологии Минздрава РФ,Москва
17 Jun 2008, 16:30
Во-первых - спасибо за полезную информацию. Во-вторых - я не даю рекомендации, потому как я не доктор, а пишу только о своей ситуации. В-третьих - "не рекомендуется" не значит - нельзя. Есть миллионы тех же лекарств которые не рекомендованы по тем или иным причинам к применению детям, но тем не менее их назначают и дают, потому как иногда ситуация бывает такая что без таких назначений нельзя (у нас именно так и было, т.к. аллергия была очень сильной и почти на все продукты). В-четвертых - еще раз посмотрите на первое сообщение в моем посте и думаю наконец-то поймете что я писала о том, чтобы автор нашел АЛЛЕРГОЛОГА который решит что нужно и что можно делать именно ее ребенку.
17 Jun 2008, 16:44
Пожалуйста, пожалуйста и еще раз пожалуйста :-) "Не рекомендуется" в данном контексте - в некотором роде бессмысленно (в то время как в отношении лекарств это означает "может быть небезопасно" ). Но я Вас поняла. Спасибо за диалог. Все-таки определенную пользу участникам форума мы принесли, согласитесь :-)
17 Jun 2008, 23:20
а какой аллерголог по-вашему грамотный? Который скажет мнение совпадающее с вашим?:) А если противоположное - то всё, плохой-плохой аллерголог?:) Мне несколько независимых друг от друга врачей говорили, что может быть ложноположительным результат, хотя я склонялась к сдаче. "Если бы кожные пробы давали ложную реакцию... думаю на все аллергены была бы красная спина" - да запросто, и, может и так, как вы говорите, только ложноположительной считают реакцию не потому, что на самом деле на аллерген реакции нет, а показывает "+", а потому что до трех лет наиболее вероятен "+" из-за незрелости жкт, что совсем не подразумевает аллергию.
16 Jun 2008, 23:47
Девочки! Помогите разобраться плз. После прочтения топа еще раз посмотрела свои анализы - мозги закипели. НЕЛЬЗЯ: молоко любое, кефир, творог, сыр, брынза. МОЖНО: йогурт, простокваша. Как такое может быть? И какой йогурт, если в составе йогуртов есть молочные протеины?
17 Jun 2008, 23:47
не знаю, может, кто и подскажет? Догадываюсь, что противопоставленная кисломолочка - это разные культуры. Если кефир - это грибок, то в йогурте - только лакто -и бифидобактерии, никаких грибков быть не должно... Может, и в этом тоже дело? На одно есть реакция, на другое - нет?
18 Jun 2008, 01:39
Спасибо за идею. Йогурт даю по 2 ч.л., т.к. он в разрешонном списке, кефир не давала, но на НАН кисломолочный была сильная реакция. У нас несколько типов реакций одновременно идут на разные продукты, на что-то сразу краснеет вокруг рта (с отеком), что-то вызывает реакцию на теле с задержкой, а что-то явную реакцию на попе. Тяжело отследить что уже можно, а что еще нельзя, вот и пытаюсь понять хотя бы механизмы и логику разделения продуктов на разрешенные и нет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление