сворачивать ГВ?
Anonymous
15 Jun 2008, 22:04
Советов прошу. Дочке чуть больше двух, ГВ, в принципе собиралась кормить до самоотлучения, с мягким подталкивание годам к 2,5...НО узнала, что жду ребенка, теперь не могу решиться - сворачивать ГВ или нет. За сворачивание - я устала почти смертельно, за 2 года не разу нормально не спала, грудь стала очень чувствительной, и меня сосание раздражает, не могу ребенка оставить больше чем на полдня, как кормить тандемом не представляю, как спать с животом и дочкой вообще не понятно. За продолжение - дочке это нужно. Когда представляю, что со вторым ГВ нужно будет снова налаживать - бросает в холодный пот, у меня куча мастититов, трещин и прочего....
Anonymous
15 Jun 2008, 22:11
Ну куда уж тандемом - то, дочке уже больше трех лет будет?
Anonymous
15 Jun 2008, 22:14
нет, дочке будет 2,6
Anonymous
15 Jun 2008, 23:36
нафига ей ГМ в 2,6 ? (с транслита)
16 Jun 2008, 07:45
а вот это вообще не Ваше дело, а мамы и ребенка
16 Jun 2008, 08:38
маме же самой тяжело, нельзя так себя насиловать, лучше отходить вторую беременность спокойно и не думать о кормлении второго детя... вообще я слышала, врачи сами рекомендуют прекратить ГВ в таких случаях, да и деть не маленький
Anonymous
16 Jun 2008, 12:54
хм..не думать не получиться - как дочь сейчас отлучить от груди просто не представляю, подозреваю, что стресс будет у обеих огромный, что тоже не слишком полезно
16 Jun 2008, 15:54
не все врачи, далеко не все.
Anonymous
16 Jun 2008, 12:53
ГМ ей не нужно, наверное, а вот процесс очень нужен
16 Jun 2008, 08:54
сколько у вас сейчас недель? после 20-й молоко молозивом заменится и дочка может сама отказаться. А если не откажется - мягко отлучить будет полегчеи ей и вам, без молока-то.
Anonymous
16 Jun 2008, 12:53
спасибо, я не знала! Наверное это вариант!
16 Jun 2008, 20:38
у меня около 22 недель молоко пропало, молозиво дочь сосала, но укладывания перед сном превратились в пытку для меня - соски чувствительные были в момент присасывания, а дочка постоянно отрывалась от груди чтоб попить воды из поильника, и сосала минут 40 с такими отрывами. Ночные сосания проходили без воды и коротко - меня не напрягали. Я решила ночные кормления оставить, а вечернее убрать. Убрали довольно спокойно, заменили водой, книжками и колыбельными. И почти сразу, как отменили вечернее, дочка перестала ночью просыпаться. Так что у нас получилось полное отлучение, к сожалению :( год и 10 дочери было.
Marusya
16 Jun 2008, 12:57
мое ИМХО. ваша дочка уже большая! у нее уже чисто психологическая привязанность к ГВ. подумайте о втором ребеночке и о себе: ему и вам нужны силы, витамины для развития, роста и вынашивания. все вы сможете наладить со вторым. я бы закончила ГВ сейчас. потом на большом сроке у вас уже и сил не будет, и нервничать вредно.
Anonymous
16 Jun 2008, 16:05
Т.е. нанести психологическую травму ребёнку - это ничего, нормальненько так, да?
Marusya
16 Jun 2008, 16:58
А по вашему лишить только зарождающийся организм нужных веществ это лучше, да? Не хай развивается как может, а я тут взрослую детинку (по сравнению с малышастиком, конечно) буду кормить... Прекращение ГВ после 2 лет по-любому психол.травма. Спросите любого невролога по этому поводу. А вот если сделать это с умом и хитростью, то психол.вред будет не велик.
16 Jun 2008, 17:03
а с чего вы взяли, что продолжив кормление автор лишит чего-либо зарождающуюся жизнь? Природа не дура, она позаботилась о том, чтобы сначала все необходимое получал малыш в пузике,потом -мама, а потом уже остатки шли в молоко!
Marusya
16 Jun 2008, 17:11
и что в этих остатках хорошего? и вам природа сама нашептала, что кормить до 2 с лишним лет нормально? или приведите мне, плиз, ссылки на НАУЧНЫЕ статьи, где написано про полезность ГВ взрослой детины при беременности. и что будет потом когда родиться младший? двойной геморрой с отлучением уже двух детей. причем старшей будет года за 3-4 и вот тогда уж точняк будет психолог.травма.
16 Jun 2008, 18:22
ну вот, начались любимые евские "взрослые детины", которые живут исключительно в темах про долгокормление
16 Jun 2008, 19:11
а в остатках этих иммуноглобули и антитела хороши :) И приведите мне НАУЧНЫЕ статьи, где говорится о том, что кормить до 2-3 лет-плохо :) И заодно природу "подправьте"-если бы это было так плохо-кончалось бы у всех молоко в год и не было бы таких баталий :)))
Marusya
16 Jun 2008, 19:56
я про статьи первая спросила, так что не надо отвечать вопросом на вопрос. про опасности и вред ГВ при новой беременности зайдите в яндекс, там много информации. хотя бы вот: "Не секрет, что любая беременность - значительная встряска для материнского организма, ведь в процессе нее все органы и системы подвергаются различным перестройкам и повышенным нагрузкам. Если же ожидание ребенка еще и сочетается с кормлением грудью, напряжение может стать угрожающим. Сможет ли организм женщины справиться с ним? Решать это нужно непременно вместе с врачом, ведущим беременность. Основными критериями для оценки сложившейся ситуации должны стать: возраст и состояние здоровья женщины до беременности, наличие хронических заболеваний, течение предыдущей и настоящей беременностей (существует ли угроза ее прерывания, как женщина чувствует себя на ее фоне). При этом следует опираться не только на самочувствие матери, но и на результаты лабораторных тестов. Например, общий анализ крови может сигнализировать о низком уровне гемоглобина, когда истощены запасы железа. Если уровень гемоглобина у беременной станет угрожающе низким, то повысится риск развития хронической внутриутробной гипоксии плода (постоянного дефицита кислорода, поступающего через плаценту, что негативно сказывается, прежде всего, на развитии нервной системы будущего ребенка). Во время кормления грудью в гипофизе матери вырабатывается окситоцин. Как известно, этот гормон, вызывает сокращения маточной мускулатуры во время родов. Однако, по крайней мере, до середины беременности (до 20-й недели) нервные клетки миометрия (мышечного слоя матки) нечувствительны к окситоцину. Поэтому при нормально протекающей беременности и здоровой матке реальная угроза преждевременных родов при кормлении грудью существует лишь в третьем триместре (после 28-30 недель). До этого срока окситоцин не вызывает в матке сокращений достаточной силы.
16 Jun 2008, 22:05
ага, только в статьях написано МОЖЕТ стать угрожающим... а может и не стать... а бывает угроза и без всякого ГВ, так что...
Anonymous
16 Jun 2008, 22:10
А ещё там написано: Поэтому при нормально протекающей беременности и здоровой матке реальная угроза преждевременных родов при кормлении грудью существует лишь в третьем триместре (после 28-30 недель). До этого срока окситоцин не вызывает в матке сокращений достаточной силы.
Marusya
16 Jun 2008, 22:19
про угрозы мне не надо рассказывать, я сама могу вам много чего рассказать... только без ГВ вы окситоцин у себя не каждый день повышаете. а при ГВ всегда.
16 Jun 2008, 22:30
ну так если у ВАС такие проблемы-зачем экстраполировать их на всех окружающих? Оглянитесь вокруг-полно женщин и кормивших во время беременности и после родов кормивших тандемом-и у них все в порядке!
Marusya
16 Jun 2008, 22:47
какие у меня проблемы??? извиняйте, но не встречала из своего окружения ни одной, кто бы кормил будучи беременной. все думали о малышастиках и их здоровье.
16 Jun 2008, 22:59
представьте-в моем окружении многие кормят будучи беременными-и при этом тоже думают о здоровье малышастика-и младшего и старшего!
Anonymous
16 Jun 2008, 19:31
судя по-моему ребенку, для нее там много чего хорошего :)
16 Jun 2008, 20:19
Вы хотите НАУЧНЫЕ статьи, в которых содержалась бы формулировка "взрослый детина"? :-) Гы :-D
Marusya
16 Jun 2008, 21:20
не надо утрировать и упражняться в остроумии... вы прекрасно поняли суть вопроса, а термины "взрослый детина" для эмоциональной окраски диалога...
16 Jun 2008, 21:52
Почему же "не надо"? Вы-то упражняетесь и утрируете от души ;-) Вам, значит можно, а мне - нет? Такк не пойдет, батенька ;-) Вы называете маленького ребенка "здоровым детиной", а меня обвиняете в утрировании... здорово живете
Anonymous
16 Jun 2008, 19:44
Неврологи, по крайней мере российские, не специалисты в области ГВ, не так много они могут наблюдать детей, которых долго кормили. Прекращение ГВ после 2 лет - это не травма, если дождаться, когда ребёнок в этом перестанет нуждаться. Вы просто не в теме. ;)
Marusya
16 Jun 2008, 19:58
только что-то единицы дожидаются самостоятельного отказа ребенка от ГВ. взять хотя бы этот форум - найдете вагон и маленькую тележку топов о нежелании ребенка заканчивать ГВ и последующих травмах. А уж о кормлении почти до 5 лет я молчу, и такие тут есть - все ждут когда дите отвалится...
Anonymous
16 Jun 2008, 20:06
Разумеется, дожидаются немногие, но именно потому, что на них давят все: и родственники, и врачи "высококвалифицированные". Говорят, что кормить долго вредно, нужно скорее заканчивать. А вот к двум годам, а тем более к году действительно готовы отлучиться очень немногие дети. Чаще всего это происходит в возрасте 3,5-4,5 года. И не вижу тут ничего страшного.
О
16 Jun 2008, 20:30
В 3,5-4,5 года ребенок уже просто стесняться начинает. А самая готовность ребенка - в год, кода он еще не так привязан к сиське и воспринимает все, что делают родители как должное. Вообще, это насилие просто над ребенком, он уже в старшую групу в 4 года ходит, а мама все никак сиську свою не пристроит. одила бывтороо, если совсем жить без ГВ не может
Anonymous
16 Jun 2008, 20:38
Умора. :)))) Насилие над ребёнком. :) Вы в курсе, о чём говорите?! :))) Ребёнку никто не суёт насильно сиську. После года ему вообще частенько перестают предлагать грудь и дают только тогда, когда САМ просит. И какая связь между садом и ГВ?! И чего ребёнок начинает стесняться?! ГВ? Не будет он стесняться, если для него это нормальное явление. Когда он созреет, когда ему это будет не нужно, он сам и скажет: "Мамочка, я взрослый, мне больше молочко не нужно". :Р
16 Jun 2008, 21:25
А моя вот в сад собирается, и периодически говорит, что она НИКОМУ! там не скажет, что она сисю сосет, иначе ее выгонят из садика. Но при этом отказываться не собирается. :)
16 Jun 2008, 21:36
Вряд ли ребёнок сам бы придумал, что его могут ВЫГНАТЬ из-за ГВ. Наверняка кто-нибудь из родни или знакомых говорил при ребёнке, что-нибудь типа: "Как же так, ты такая большая и сисю сосёшь? Тебя же из садика выгонят!"
16 Jun 2008, 21:38
Вы совсем не понимаете того, о чем столь уверенно рассуждаете. Никто за четырехлеткой с "грудью наперевес" не бегает - ребенок изредка сам просит, когда ему это нужно. В семьях, в которых детей кормят долго, ГВ стеснения ни у кого не вызывает.
16 Jun 2008, 21:36
Обычно самостоятельно дети отваливаются до 4 с половиной лет - именно к этому возрасту у большинства сосательный рефлекс угасает. Если ребенку ГВ необходимо чуть дольше, лишать его удовлетворения потребностей неразумно.
16 Jun 2008, 21:32
Насильное отлучение после 2 лет - травма, а вот самостоятельное отваливание - именно то, что ребенкиному организму (включая нервную систему) нужно.
16 Jun 2008, 16:57
А почему вы 2 года не спали нормально? ИМХО от отлучения можно устать намного больше, чем от ГВ.
16 Jun 2008, 18:18
Это точно, сейчас отлучаю - замордовалась просто Кормить легче в 100 раз
Anonymous
16 Jun 2008, 19:30
потому что дочь засыпает только со мной, спит отвратительно, очень беспокойно, за ночь прикладывается в лучшем случае раза 4, я в момент кормления спать не могу, оставить ее с кем то тоже не могу, вот и получается, что за 2 года я не спала нормально ни одной ночи! Днем тоже спать не могу - работаю с месяца. Если ее отлучить, можно будет хоть раз в неделю сдавать бабушкам и спаааатьььь...
16 Jun 2008, 20:00
Это для меня загадка, как можно невысыпаться и не мочь спать в момент кормления, тем более, что это далеко не момент. Сдавать бабушкам - это хорошо в предверии предстоящей разлуки, но, возможно, на следующий после "сдачи" день вы устанете от нее намного больше, чем если бы вообще не сдавали.
Anonymous
16 Jun 2008, 20:26
При всем моем уважительном отношении к ГВ, у вас не совсем здоровая ситуация. Во-первых, ваш ребенок ведет себя просто невротично. По ходу ей это передается от вас, ведь именно ВЫ так печетесь о ГВ. В два с лишним года ребенок должен ночью спать, пососав в крайнем случае перед сном и утром. Это ведь не новорожденный. Во-вторых вы все ж подумайте, првильно вам пишут о следующем ребенке. Вы мало того, что все полезные вещства в молоко отдаете из организма, так вы еще не спите как следует. В общем, не очень понятно кому это приносит пользу и кому это нужно. По ходу это ваш бзик просто - КОРМИТЬ! Вы не спите, ребенок не спит, будщий малыш не дополучает (тоже надеетесь потом молоком восполнить?).
16 Jun 2008, 20:30
Кто сказал, что ситуация "нездоровая"? Кто поставил диагноз "невротично"? Кому ребенок ДОЛЖЕН спать всю ночь? С чего Вы это взяли вообще? И нафига Вы вообще всю эту безграмотную байду пишете?
Anonymous
16 Jun 2008, 20:31
Девушка!!!!! Спокойнее! Люди должны ночью спать. Все. Ну кроме новорожденных. Остальными случаями занимаются неврологи и психиатры.
16 Jun 2008, 20:39
Видимо Вы - один из неврологов и психиатров ;-) только недоучившийся малость :-)
Anonymous
16 Jun 2008, 20:40
Какая чушь. :)))) Ну Вы меня просто уморили. :) В два года ребёнок вполне может просыпаться ночью, его нервная система ещё может не дозреть. Кроме того, у него ещё и зубы могут не все прорезаться, а это, знаете ли, больно. Говорят, если бы у взрослых прорезались зубы так же, как у детей, они бы умерли от болевого шока. ;)
Marusya
16 Jun 2008, 21:23
сам автор и написала, что ситуация нездоровая. читайте внимательнее: "я устала почти смертельно, за 2 года не разу нормально не спала, грудь стала очень чувствительной, и меня сосание раздражает, не могу ребенка оставить больше чем на полдня". или это здоровая ситуация в 2 года???
16 Jun 2008, 21:51
Нет, это не Автор написала, а серенький аноним (или это Вы имели честь быть тем самым "знатоком"? ;-))именно так трактовал ее слова. Что по-Вашему "нездорово в 2 года"? Мамина усталость - в 2 года? Чувствительность груди - в 2 года? Раздражение - в 2 года? :-) Вы поконкретней, поконкретней ;-)
Marusya
16 Jun 2008, 22:16
нездоровы мамина усталость, которая передается ребенку. я кормлю больше года, но у меня нет усталости. но и до 3-4 лет кормить не собираюсь. и раздражение в 2 года - не гуд.
17 Jun 2008, 08:26
Как передается? С молоком? С кровью? Кому из детей она передается - тому, которого кормят или тому, который еще в животике? Чего-то Вы запутались ;-) И я кормила больше года. Усталость периодически была - то от забот, то от перемены погоды, то от режущихся зубиков, то просто буквально "из воздуха". А потом добавилась от работы. Вас... ВАС! никто кормить вообще не заставляет. И довольно уже проецировать свои проблемы на ситуацию Автора топа :-)
Marusya
17 Jun 2008, 13:05
Передается общий психологический настрой мамы. И дочке, и тому, кто в животике. Еще раз повторяю: у меня проблем нет. В отличие от автора топа я живу в гармонии с ГВ, ребенком, своими заботами, зубами и прочее. Предлагаю закончить эту бессмысленную дискуссию. Каждый остается при своем мнении. Знаете, раньше я прислушивалась к вашим ответам здесь и в здоровье. А сейчас что-то разочаровалась: базарщиной стало отдавать, ваши грубые ответы на все читать неприятно... Это личное мнение, зарисовки из жизни так сказать...
17 Jun 2008, 13:14
Если у Вас все так отлично - зачем все время упоминать себя, свое ГВ и своего ребенка ("Я - не буду", "я - не хочу" и пр.)? Интересная гармония получается ;-) ЗЫ: Видимо плохо прислушивались, если главного так и не поняли. Свое мнение можете оставить при себе, оно меня не интересует к счастью.
17 Jun 2008, 19:18
У автора беременность. Вот и усталось, раздражительность, повышенная чуствительность. Сама тоже зверела от ГВ во время Б. А когда уже втянулась, прошел дискомфорт - пришлось срочно отлучать. Не вижу ничего преступного в том, что девочки кормят малышей во время Б, и к кормлению тандемом отношусь с пониманием. Мамы лучшу знают своих детей, и они лучше нас понимают, что именно надо их детям
16 Jun 2008, 21:25
Ну как же? Это только у тупых (не догадываются перед сном ребеночка кашей/смесью от пуза докормить) ленивых (не могут к 2 годам ребенка спать научить - проорется недельку-другую и будет спать, как миленький) мамаш дети к 2 годам еще по ночам просыпаются и подкармливаются.
16 Jun 2008, 21:27
А моя даже наевшись так, что из ушей лезет, все равно никогда не откажется от груди... :( Что же я тупая и ленивая? И какое должно быть сердце у матери, чтоб спокойно смотреть на то, как ее ребенок 1-2 недели орет до истерики??? Я не понимаю.
16 Jun 2008, 21:40
Хм... дык я тоже не понимаю...
17 Jun 2008, 12:12
4 раза за ночь 2,5-летний ребенок прикладывается к груди? Офигеть! Автор, Вы себя-то хоть пожалейте! Ребенку на неделю к бабушке и пусть уже отучается. Тем более, Вы беременны. Мазохизм какой-то, ей-богу.
Anonymous
17 Jun 2008, 14:45
+1000 Такие жертвы уже никому на пользу не пойдут! (с транслита)
17 Jun 2008, 22:37
А вы представьте с каким смаком потом она будет своим детям рассказывать, что всю молодость на них положила!
авторы
17 Jun 2008, 23:20
Блин, сколько же здесь странных людей! Увы, я не смогу позволить себе сказать такое - потому что могу позволить себе совсем другое: работаю с дочкиных трех недель, у меня есть няня и домоработница, я пью вино, ем все, хожу по кино-ресторанам-салонам красоты, и путешествую, правда с дочкой и нянями.
18 Jun 2008, 00:28
__
16 Jun 2008, 21:30
Мне кажется, Вам надо найти баланс :) ваших с дочкой интересов - если грудь стала чувствительной, можно иногда и отвлечь ребенка вместо кормежки (вдруг получится?), но отлучать совсем не стоит, раз она не готова. Мы, кстати, спали втроем и с пузом :) - нормально было, я спала, поворачиваясь к ребенку спиной, чтобы он меня во сне не лягал.
автор
17 Jun 2008, 23:24
17 Jun 2008, 15:11
Напишу свое мнение автору. ИМХО, ГВ нужно заканчивать, дочка уже большая. Кормить через силу - никакой пользы ни дочке, ни вам, ни тем более будущему малышу не принесет. Вам нужно набраться сил к рождению ребеночка, иначе его кормление не доставит вам точнго никакого удовольствия. Вашу ситуацию я прекрасно понимаю, у моих разница 2,2г, старшего перестала кормить в год, младшего кормлю до сих пор, ему год и месяц скоро, больше 3-х лет не спала нормально, очень устала, кормления уже раздражают, не представляю, что бы я делала, если бы не было перерыва, наверное бросила бы кормить младшего сразу. Так что найдите в себе силы и отучайте дочку, никакой травмы не будет, сразу заметите, как она повзрослеет. Еще раз повторюсь, все ИМХО. Удачи вам!
17 Jun 2008, 17:27
Бросайте. Я вас очень понимаю. Откормили уже достаточно. Отдохнете хоть до родов. ИМХО!!!!
автор
17 Jun 2008, 18:19
Сразу здесь многим отвечу, ладно? Спит она очень плохо, потому что зубы лезут, они у нас оооочень поздние. Я до родов вообще была противником ГВ длительного, но дочка перевернула мое сознание, и в год, когда была возможность отучить, я знала, что оно ей нужно. Ее люблю больше чем себя. Помимо того, что мне трудно психологически решиться на отлучение, тем более на зубах, я очень боюсь, что второй раз ГВ, будет налаживаться так же ужасно как первый - с трещинами, кучей маститов, вот этого я точно второй раз не выдержу и кормить не буду. Поэтому я и справшиваю советов тех, кто отлучал - насколько проще/сложнее было наладить ГВ второй раз, и тех, кто не отлучал - насколько это тяжело кормить тандемом. Кстати, дочь, моя наредкость психически уравновешенный, все понимающий, и развитый ребенок.
Anonymous
17 Jun 2008, 18:30
А любить дочь без ГВ вы не можете?
автор
17 Jun 2008, 19:15
ну что Вы! Конечно нет! Только сися мерило моей любви!
Anonymous
17 Jun 2008, 19:17
похоже, что так и есть.
17 Jun 2008, 18:31
у нас зубы тоже поздние. Клыки лезли уже без ГВ. Помучились мы ночью, дочь спала с нами в эти периоды, плакала ночью, обнимали, утешали...Пятёрок пока нет, жду с ужасом (я надеялась, зубы все вылезут до появления второй) ГВ налаживаю до сих пор (правлю прикладывание), но это из-за того,что первые 9 дней дочь на смеси была (запрещали кормить), а после такого срока на бутылке захват сразу идеальным быть не может никогда. А у вас вряд ли будет такая ситуация, как у нас и наладится всё быстро и легко - опыт-то есть уже.
Anonymous
17 Jun 2008, 21:03
Автор, Вы же сами для себя всё уже давно решили. Зачем дебаты разводить? Вы правильно написали <...мне трудно психологически решиться на отлучение...> Этим всё сказано. (с транслита)
автор
17 Jun 2008, 23:22
хм...я в дебатах участия не принимаю, и спрашивала лишь советов опытных мам, которые либо кормили тандемом, либо отлучали от ГВ при беременности.
17 Jun 2008, 21:20
У нас второй раз ГВ хорошо наладилось, молоко пришло быстро, на второй день уже пошло настоящее молоко. Насчет сна, старший очень плохо спал и на ГВ и когда бросила, стал получше спать после рождения младшего, а более или менее нормально только сейчас после 3-х лет, и то, может пару раз проснуться воды попить. Младший тоже спит ужасно, постоянно с нами, в кроватке не спал ни одной ночи.
автор
17 Jun 2008, 23:25
Спасибо огромное! Попробуем ее кроватку к своей приставить, а то она сейчас с этими зубами по мне просто ходит ночью!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление