Вес меньше нижней границы нормы
20 Jun 2008, 10:53
Хочется узнать мнение опытных спецов. Девочка родилась с весом 3660 г. Через несколько дней ей будет 5 месяцев, весит 5700 г (нижняя граница нормы 6500 г). Рост 64,5 см. ГВ по требованию, иной раз кормится каждый час. Больше 2 часов практически не выдерживает. После сосания груди отворачивается, создается впечатление, что она наелась. Начинает сосать пальчики. Я немного подцеживаю молоко и вижу, что оно еще есть. Предлагаю ей, она пососет 5 секунд и опять отворачивается. Предлагаю ей другую грудь, она сосет нормально и подольше. То есть создается впечатление, что она ленится высасывать заднее молоко. Какает, писает нормально. Настроение и сон тоже нормальные. Что делать, чтобы ребенок высасывал заднее молоко? Минус в том, что у нас пустышка. Я ее потихоньку убираю, но она не всегда может уснуть с грудью, начинает плакать, пока не дашь ей пустышку. Может мне начинать вводить прикорм? Хотела все таки его начать с 6 месяцев. Или в таком возрасте уже можно? Еще один нюанс- у нас подозрение на повышенное ВЧД, это ведь тоже может быть связано с таким плохим набором веса?
20 Jun 2008, 11:47
Могу вас обрадовать, по нашим таблицам вы не ниже нормы по весу, а как раз на нижней границе. Я бы кашку ввела - рисовую, кукурузную или гречневую.
20 Jun 2008, 19:35
А где таблицу такую посмотреть?
22 Jun 2008, 16:07
http://www.olgris.kiev.ua/ru/mas_f_0.shtml
21 Jun 2008, 01:01
Спасибо, хоть немного обрадовали. А то у меня уже чувство вины, что ребенка голодом морю.
20 Jun 2008, 12:42
Я бы кашки потихоньку начала вводить. Попробуйте начать с гречневой.
20 Jun 2008, 14:01
не знаю, какой я спец, тем более опытный, но.. во-первых. я бы посмотрела на себя и мужа. если существуют домашние архивы, которые писали в свое время наши мамы. там написано сколько и в каком возрасте вы весили. если вы или муж миниатюрные, то в кого, собственно, дитю быть "слоником"? по мне, так у вас нормальные параметры рост-вес во-вторых. если ребенок чевствует себя нормально, зачем забивать свою голову всякой ерундой? ну и что, что не по нормам. а кто эти нормы придумал? и для кого? в-третьих. пустышка - не есть гуд, и от этого можно избавиться (что вы, собственно и делаете), но это не такая огромная проблема, как многим кажется. мы тоже сосали периодически. ничего, избавились и продолжаем гв дальше в-четвертых. вы кашу хотите ввести с целью набора веса? а на калорийность ее смотрели? с калорийностью той же смеси сравнивали? у смеси, как ни странно, больше. тогда смысл ввода каш? в-пятых. грудь как меняете? раз в 3 часа меняете? ребенок спокойный? тогда не беспокойтесь про заднее молоко. если бы был переизбыток переднего, то поведение ребенка показало сразу, что что-то не так. в-последних. самое главное - это не слова педиатра про нормы и тп, а чувство мамы. если вы уверены, что все в порядке, значит так оно и есть. удачи!
21 Jun 2008, 00:44
С каши хочу начать для набора веса. Сначала хочу начать давать жидкую, потом более густую. Мне кажется, что она будет более сытная, можно будет ее давать с ложечки. А смесь жидкая, с ложечки если кормить, то это будет бесконечным процессом. Тем более все таки хочется, чтобы ребенок пока из жидкости получать только грудное молоко. Грудь меняю каждое кормление. Каждые 2 часа практически. Ребенок пососет и отваливается. Но отваливается с недовольными звуками. Мне раньше казалось, что это из-за того, что она или объелась, или у нее накопился воздух, потому живот болит. Сегодня стала ей предлагать вторую грудь в это же кормление, она вдруг ее стала хорошо сосать. То есть такое впечатление, что она, пососав первую грудь заморила червячка. А благодаря второй груди наелась. Я вообще за ней иногда наблюдала, что она от голода не всегда может плакать. Лежит себе тихо. А когда даешь грудь, она начинает жадно есть. А по дурости своей я только сейчас сообразила, что ей надо было предлагать вторую грудь. И то что она отвалилась, это не показатель что она наелась. Я все время сравнивала с кормлением старшего ребенка. Ему хватало одной груди и набирал он хорошо. Это даже можно сравнить по одежде, которую девочка сейчас носит после сына. Вся одежда по длине ей нормальна, но по ширине значительно велика. Получается она могла не доедать? Короче уже окончательно запуталась, целый день анализирую эту ситуацию, предположений куча.
20 Jun 2008, 14:28
Посоветйтесь с педиатром. Возможно, придется докармливать. Кашу можно ввести.
20 Jun 2008, 22:55
У меня в паспорте таблицы ВОЗ для детей на грудном вскармливании - проверьте лучше по ним вес вашего ребенка.
21 Jun 2008, 00:28
По вашим таблицам наш вес как раз на нижней границе нормы. Это успокаивает. :)
21 Jun 2008, 15:02
Не, там надо смотреть в динамике, т.е. например если ребенок родился в желтой зоне и продолжает в ней оставаться, это отлично. И еще для информативности надо коэффициент за каждый месяц рассчитать и по нему посмотреть
22 Jun 2008, 01:33
Спасибо, поняла.
22 Jun 2008, 02:02
Вот у нас получилось 13,9 -это нормально, насколько я поняла?
22 Jun 2008, 14:31
Динамика важна, а не один показатель :-) если этот коэффициент с рождения в одном столбце или плавает +/- столбец это нормально
20 Jun 2008, 23:53
Напишу длинно. У нас практически как у вас ситуация, только нам 7 мес сегодня исполнилось и весим 6400 рост 65. В 5 мес весили тоже ровно как вы 5700 правда при росте 61. Был период, что вес стоял 6 недель практически на месте. Был массаж, пустышка. Все закончили убрали. Вес все равно почти стоял. Врач сказала вводите КАШИ. Нам было 4 месяца, я поднимала такую тему в кормлении. Меня убедили, что смысла нет, т.к. калорийность молока 500 ккал, а каши 350 ккал. Я подождала еще пару недель, вес стоял. И я тогда решила давать все-таки каши, но на грудном молоке. Примерно 80 грамм в день. И вес пошел спустя дней 5 после введения каши. За тот месяц с кашами мы набрали 400 гр (в это же время, как ни странно, был второй курс массажа). До 6 месяцев кроме каши ничего не вводили. Смесью, естесственно, не докармливала, только ГМ. За 7-й месяц введи кабачок и картошку, тоде не торопимся. В результате в 7 месяцев мы едим 3 каши на ГМ (рис, гречка, кукуруза) и 2 овоща. Врачи нам ничего плохого не говорили, т.к. я сама в год весила 8 кг. Но вот попалась одна невролог ненормальная, наговорила ужасов, посоветовала сделать копрограмму. Результат был не очень хороший. Сходили к гастроэнтерологу. Она сказала есть ферментная недостаточность (незрелость, как она сказала), переваривается не все. Сказала ничего криминального нет. В общем велела попить креон дней 5-7. Мы не пили, побоялись. Думаю, само все созреет. Мониторю параметры по ВОЗ-овским таблицам, котороые вам выше дали. Главное, если ребенок нормально чувствует, нормальный стул, не выглядит истощенным и если есть прибавки, тогда не надо паниковать.
21 Jun 2008, 00:34
Спасибо за ваш рассказ. Прибавочки у нас небольшие, но есть пока. Желаю вам хороших прибавочек и молочка побольше. Я чего-то на нервной почве заметила, что молока меньше стало :(.
21 Jun 2008, 00:48
Насчет молока вообще не парьтесь, оно от нервов пропасть не может, кормите и забейте на все. Уж сколько я наслушалась про то какое молоко у меня некачественное :))) свекровь даже по почте мне банку нутрилона прислала :))))) малышка-то недоедает :)))
21 Jun 2008, 01:06
Меня сегодня подруга,она долго кормила, успокаивала, что все у нас нормально, что у всех все по-разному. И что почаще прикладывать, чтобы молока побольше приходило. А я дочку сегодня каждый час-два прикладываю. Уже соски болят. Надеюсь, молока начнет побольше прибывать. Мне уже кажется, что она у меня просто малоежка. Мама говорит, что я тоже очень плохо ела и долго была худенькая и мелкая. Потому немного успокаивает то, что девочка может быть в меня.
22 Jun 2008, 14:40
Если вы пьете лекарства от повышенного внутричерепного давления (они обычно мочегонные), то плохой набор веса очень даже зависит от приема таких лекарств
22 Jun 2008, 23:46
Пока ничего не пьем.
22 Jun 2008, 23:59
Еще такой вопрос. Если ребенок срыгивает, то означает ли это что он переел? И обратный вопрос- может ли ребенок после кормления срыгивать даже оставаясь голодным?
23 Jun 2008, 00:00
Срыгивает ребенок от незрелости жкт чаще
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление