Мамочки ИСКУССТВЕННИЧКОВ № 85
23 May 2008, 02:01
Всех рады видеть в новом топе! :-* И как обычно приглашаем присоединиться к нам всех мам искусственничков. Наш прошлый топ остался здесь: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36260031
НАШ САЙТ
23 May 2008, 02:02
http://iv.forummam.info/
24 May 2008, 15:34
Новые статьи http://iv.forummam.info/index.php?ind=news&op=news_show_category&idc=5
24 May 2008, 15:35
Офф Спасибо!))
24 Jun 2008, 19:01
В разделе Закачки появился новый раздел, где можно скачать файлы с информацией по продуктам прикорма и рецепты. http://iv.forummam.info/index.php?ind=downloads&op=section_view&idev=2
23 May 2008, 05:50
Scully доброе утро.Пожалуйста подскажите.Моему мальчику 2.5 месяца до 40 дней был на СВ потом перешли полностью на ИВ ( молоко ушло на нервной почве).Мы живем в Австралии.Здесь очень популярна смесь Karicare, которую я ему сейчас даю.Так вот раньше я думала что зеленый кал на ИВ это норма ( здешние врачи тоже так говорят) но помимо того что он зеленый он очень вонючий! Каки очень плохо пахнут.Дело в том что я теперь думаю а вдруг у него лактазная непереносимость.Какает он раз в день ( иногда через день),каки иногда как пластелин иногда с комочками.И еще иногда ( раньше чаще сейчас намного реже) он вырывает смесь...она прямо напором вылевается и из носа и изо рта ( у меня прямо сердце разрывается от боли за него) малыш пугается бедненький сам тоже...Это уже очень редко бывает но все же раз в неделю в 2 недели может быть...я конечно после того как смесь высосал я держу его на ручках минут 10-15..иначе точно вырвет. Еще под вечер бывает иногда трудно его кормить он разрывается ..кричит,плачет ( если очень голодный) и когда даю ему смесь он ее сначало захватывает жадно пьет..посередине начинает жалобно хныкать как будто его обидели..иногда язычком выталкивает смесь и опять сильно плачет и я с мужем начинаем его успокаивать ( когда шшшш шшш делаешь ну как будто это его успокаивает) он продолжает сосать..но чего нам это стоит...Как думаете о чем это может говорить..это бывает только по вечерам..обычно после 7 вечера иногда позже.Еще он когда пукает тоже хныкает,но быстро успокаивается.С 12 ночи до 7-8 утра спит.В течении дня каждые 2 часа даю ему по 100 мл иногда ( обычто по утрам) он удлиняет это время до 3 часов он все равно выпивает только 100 мл.Только по утрам сразу после пробуждения выпивает 130-150мл.Вес нормально набирает.Водичку не каждый день пьет..а если пьет то тоже когда как по от 30мл до 760мл за раз когда как. Ну так вот меня очень беспокоят эти рвоты и вонючие каки.В целом малыш в течении дня весел и бодр.Через час послы еды начинает капризничат,я его укачиваю и он спит еще 1 час или минут 40 потом опять кормим. Извините что длинно и возможно запутанно. спасибо огромное заранее!!!
23 May 2008, 22:53
Здравствуйте. Лактазную недстаточность выявляют анализами. http://www.lactase.ru/analysises.htmll Тут надо к врачу. Но может и смесь закреплять, к сожалению, в России такой нет, поэтому ничего сказать не могу. Может дадите ссылку на Вашу смесь. Хотя помнится я ходила на их сайт и видела, что у них в линейке есть много разных смесей. Может есть спец. "антизапорная" или с пребиотиком? Всё же в 2,5 месца стул желательно, чтобы был каждый день и консистенцией как каша, а не пластилин. Белые комочки, если Вы их имеете в виду, могут присутствовать, это кальцийные мыла. После 3-4 месяцев их уже в какашках нет. У вас делают анализ кала на копрологию? Можно сделать для успокоения, может и нет повода для беспокойства раз, как Вы пишите, ребёнок бодр и весел. Насчёт срыгиваний, то то, что Вы описали называется в литературе рвотой фонтаном, можно почитать в инете, что это в период срыгиваний - в пределах нормы, если не часто, т.е. раз в сутки _здоровый_ ребёнок имеет на это право. http://iv.forummam.info/index.php?ind=news&op=news_show_single&ide=66 <> target='_blank' href='http://iv.forummam.info/index.php?ind=news&op=news_show_single&ide=58 Капризы'>http://iv.forummam.info/index.php?ind=news&op=news_show_single&ide=58 Капризы <> вечером в одно и то же время это похоже на колики, очень характерно для них. Тоже к четырём месяцам должны пройти, надо просто пережить этот период.
24 May 2008, 13:29
Спасибо огромное за ответ.а то что он каки делает раз в день или через день ( правдо когда пьет водичку,то каждый день) это мало?в этом возрасте чаще нужно каки делать да?Консистенция как будто сначало как пластелин а потом уже каа каша.а насчет рвоты..так нет Слава Богу у него это редко бывет.
28 May 2008, 03:20
Консистенция кала на смеси может быть как пластелин, главное, чтобы каки не были твёрдые и не доставляли проблем при дефекации. Водичку лучше не забывать предлагать, тем более раз Вы видите взаимосвязь. Но, в принципе, на ИВ допускается отсутствие стула до двух дней, а то и до трёх, но на третий день врачи обычно говорят прибегать к стимуляции. Это при условии, что кал не твёрдый и ребёнка ничего не беспокоит, безусловно.
23 May 2008, 10:33
Добрый день всем! И снова мы, и снова к Настей. Спасибо, вы мне очень подбробно ответили, но я еще раз хочу уточнить. Извините, что длинно! Мы просыпаемся часов в 7 (плюс-минус полчаса) и кушаем (частенько ту порцию, что не доели вечером). Спим (часа 2-3). В 12 - кушаем овощное пюре. Гуляем, спим. Кушаем часов в 16, потом - в 8 вечера... Вчера, к примеру, покормила в восемь, гулял до 10 вечера и отрубился в 22-30, кушать не стал, сжал рот и отвернулся. Кстати, на руках кушает плохо - вертится и норовит удрать. Кормлю в нашей большой кровати, лежа, а засыпает вот уже две недели только в своей кроватке. При этом я достаточно с ним вожусь, чтобы не отдалять от себя. В общем, перерывы между кормлениями у нас - 4 часа, иногда даже пять, если загуляемся, или бывает не хочет... Так как же быть?!
24 May 2008, 01:49
Так всё же нормально на мой взгляд :) У ребёнка свой режим. Под него и следует подстраиваться. Надо просто не забывать предлагать смесь/прикорм каждые три-четыре часа, а там уж как по настроению ребёнка, сколько он съест. Причём, если овощами уже заменили одно кормление и после них ребёнок смесью не "заедает", то желаельно, чтобы следующий приём пищи был максимум через три часа, овощи быстрее перевариваются чем смесь. Если к моменту введения каши всё останется как сейчас с двумя продолжительными дневными снами, то как вариант можно начать её давать, например, в промежутке между первой смесью после просыпания и первым сном. Как порция будет уже возрастная, то сместить кашу на 8 вечера, например. А перед сном предлагать смесь. Вот как-то так...
24 May 2008, 10:00
Еще раз большое спасибо, Настя, вроде разобрались! Здоровья вам и вашей дочке!
24 May 2008, 11:26
29 Jun 2008, 22:17
Если какашки зеленые и вонючие,то это первый признак дисбактериоза;рвота разовая может быть из за перекорма,попробуйте кормить по режиму,чтоб ребеночек при кормлении молока практически не оставлял или оставлял мало,у каждого ребенка своя норма.
24 May 2008, 12:03
2 Scully. Я к Вам за советом. Помогите, плиз, откорректировать меню ребенка. Дочке 11 месяцев, практически с рождения на ИВ. Склонна к аллергии, я сама астматик и диатезник. Сейчас кушает нутрилон2 ГА, только сейчас на него перевела, до этого ела нутрилон 1 обычный, на двойку обычную была аллергия. У нее лактазная недостаточность, причем, врачи уже склоняются, что не транзиторная, а врожденная. углеводы всегда повышены. На низколактозный нутрилон аллергия, поэтому в обычную смесь подмешиваем лактазу бэби. Пробовала уходить с лактазы, но сразу понос и красная попа. Сейчас вес 8400, родилась 3070, прибавка за последний месяц 300гр. Что мы кушаем: утром каша (рис, гречка, кукуруза) 200-250 гр, до прошлой недели мешала на воде и потом еще доедала 100мл смеси, сейчас столько же каши, но на 3 ложках смеси и плюс потом еще 30-60гр смеси, иногда запивает водой (очень редко). В обед съедает 130гр овощей (едим кабачок и картошку) сейчас ввожу тыкву. На брокколи и цв капусту была аллергия. На полдник либо печеное яблоко, грам 30 получается или банан бич натовский грамм 70 и плюс смесь около 200мл. Перед сном НАН КМ 230мл. И все, раньше еще ночью просыпалась покушать, сейчас спит всю ночь, т.е. у нас 4 кормления в сутки с 4-х часовым перерывом. Прикорм начала вводить с каш в 7 мес, затем овощи начала давать в 9. У меня вот в чем вопрос, собственно. До 7 месяцев ребенок оооочень плохо кушала смесь, я по 40 минут ее кормила и с ложки, и из пипетки, аппетита вообще не было, потом все наладилось и теперь она прям до истерики доходит, когда понимает, что ее сейчас будут кормить, очень сильно просит. Вчера вечером, как обычно намешала ей 230 НАНа, она его выпила за 5 минут и давай опять орать, видно, что есть хочет. Я ей еще 60 намешала, она и его выпила и была тоже явно не очень довольная, начала пищать, я ей дала пустышку. Я не знаю, может я не права, но на мой взгляд почти 300мл смеси за раз это многовато, тем более КМ, все-таки это большая нагрузка на почки и ЖКТ. Может ей кашу на ночь мешать? тогда не много ли каши за день будет? Да и на мой взгляд, ребенок уже явно не наедается смесью:(( Она бы и в обед, и полдник съедала бы больше смеси, если бы я ей предлагала больше. Ведь это достаточно большие порции за одно кормление для 11 месячного ребенка. Подскажите, плиз, что нам нужно поменять в нашем рационе? Заранее спасибо.
25 May 2008, 14:46
А можно вам вопрсо задать.Вот вы написали что до опр.возраста не было аппетита и вы кормили с ложки. а сколько вы за сутки могли скормить с ложечки и какой режим у вас был. У нас у ребенка тоже нет аппетита и кормлю с ложки, 5,5 месяцев и получается скормть около 500 мл все (молоко+смесь). У нас тоже ЛН.
25 May 2008, 17:32
У вас 500 мл в сутки, или за кормление? У нас было около 600-700 мл в сутки в лучшем случае. Дочка ела до 8 раз в день, могла 100 гр. съесть и то это был праздник. Из бутылки съедала 50-60 гр., а остальное с ложки под песни и пляски.
25 May 2008, 19:58
В сутки конечно :-) а можно по подробнее рассказать вашу историю..мне очнеь бы помог ваш пример!!!!! воодушевил так сказать бы. Тк. все врачи в тупике и не знают почему у ребенка пропал в 2,1 месяца полностью аппетит. У меня было полное ГВ, поэтому что такое вода, бутылка , соска ребенок не знает. Поэтому когда отказался есть с груди, пришлось кормить "насильно" так сказать с ложки (под песни и пляски. Мы делаем по 90 мл (попадает внутрь около 70-80 мл) и кормим 6 раз в среднем. А иногда бывает что и 4 раза всгео ест. Т.е. в день может быть 350 мл и 500-550 мл. Нам сейчас 5,5 месяцев. А когда вы стали плохо кушать? и когда аппетит появился? просто уже ждем появления аппетита 3 месяца , а сдвигов никаких нет.. Спасибо большое за ответ!
26 May 2008, 22:59
прям как про нас:( аппетит тоже пропал примерно в 2 месяца, вернее точно помню, что началось все постепенно в 1мес и 3 недели, а в 2,5 уже был ужас-ужас, ничего есть не хотела. врачи тоже ничего толком не говорили, вернее говорили, что скорее всего это ЛН, но точно диагноз не могли поставить, мы и анализы тогда не правильно сдавали. Моя ошибка в том, что тогда я сразу не перевела ее на безлактозную смесь (мы на ИВ, поэтому это не совет для Вас), т.к. на низколактозный нутрилон у нас была аллергия. А потом уже особо и менять было нечего да и поздно, подсели на лактазу бэби. Потом разные врачи уже говорили, что раз нам эта схема подходит, то лучше на ней и оставаться. Я пробовала ее перевести на лактофидус, нам он не помог, сразу все признаки ЛН вернулись. Чем конкретно Вам помоч и что подсказать, я увы не знаю, сама не спец в этом вопросе, да и не считаю, что мы правильно справились с нашей проблемой. Единственное, что скажу, так это то, что точно все наладится, мы после 7 мес стали кушать лучше, а после 8-ми уже лопали так, как я себе даже представить не могла, за 3-5 минут высасывали полную бутылку, против 40 минут и 60-100 грамм, которые были с 2-х месяцев и до 7-ми. Да, и еще, я всегда вела дневник (в ежедневник записывала), сколько ребенок и во сколько у меня скушал и какое кол-во, пыталась по разному сопоставить факты и ситуации, что может повлиять на аппетит. Да и таким образом я смотрела сколько дочка в сутки съедает, иногда были как вспышки, аппетит неделю идет по возрастающей, а потом бац, и опять начинает снижаться. Ну и так я еще следила, чтобы она ну совсем без еды не оставалась, т.е. где надо еще "поплясать" перед ней, а где можно оставить ее в покое, т.к. сегодня более или менее она ела нормально.
26 May 2008, 23:27
Ну у вас то получше ситация нежели у нас. Мы сами то не сосем из бутылки.. и я понять не могу сколько реально он хочет съесть сам, такое впечатление что вообще не голоден. Постоянно тужиться, рутиться, живот болит. Лактазы бэйби у нас нет. Я даю то смесь НАН безлактозную, то свое молоко. Креон нам не помагал, принимаем сейчас дигестин. В сутки у вас побольше намного выходило нежели у нас, ложечкой тяжело кормить, т.к. плачет , пока успокоишь, не правлиьно заглатывает иногда и по 1-2 раза в день вырыгивает фонтаном из-за этого, соответственно число комрлений уменьшается. Вот сегодня кормили 7 раз по 90 мл, так два раза вырвал все на последней ложке, обидно блина.. Спасибо вам большое за оптимизм, будем ждать тогда 7 месяцев. и такой еще вопрсо, а почему начали прикорм в 7 месяцев? и почему с каш? почему не овощи?
26 May 2008, 23:56
с 7 мес потому что склонны к аллергии, я боялась раньше. Если бы не проблемы с кормлением, то еще бы потерпела. С каш потому что плохо вес набирала и стул жидкий у нас был, поэтому начала с риса, т.е.запоров совсем не боялась, так оно и вышло в нашем случае. Если с каками рис нам помог, то с весом конечно же нет:) но это я уже позже поняла, что каши на вес мало влияют:)
27 May 2008, 16:20
а стул нормализовался после ввода каши? а то у анс постоянно жидкий стул, да к тому же еще и зеленый.. только после приема нифуроксазида станвоится на неделю кашицеобразным.. по дисбаку только протеи на верхней границе нормы..
28 May 2008, 13:55
стул сначала нормальный был, потом опять жидкий стал. Но я так понимаю, что сначала каша была на входе и на выходе, поэтому был кашицеобразный:))) а вот окончательно нормальный стул стал, когда стала вводить овощи, но тут он уже стал больше похож на взрослый, хотя я так понимаю, что все равно на выходе пока овощи не особо переваренные. Еще банан нас сильно крепит. Дисбак у нас тоже всю дорогу, думаю, он влияет на консистенцию. Но сейчас уже ничего не предпринимаем с ним, врач говорит, что организм уже сам должен учиться справляться, мол в таком возрасте лучше уже всякие протеи и прочее не лечить. Хотя в начале нам всякие фаги и биотики назначали.
05 Jun 2008, 17:04
Я извиняюсь что еще пораспрашиваю: какую дозировку вы давали лактазы? просто мне сгеодня сказали что скорее всгео у нас ПЕРВИЧНАЯ лактазная недостатончость, сказали убрать полностью мое молоко и давать только безлактозную смесь! происали юнифермин (туда входит совсем чуть-чуть лактазы!).. ребенку сейчас совсем моему плохо, его тошнит, и очень сильные боли в кишечнике.. сейчас получает в сутки не более 250-300 мл .. переживаю сильно.. И лактазу вы до сих пор принимаете? просто наксоклько я знаю нельзя сидеть только на безлактозной смеси (поэтому давала свое молоко еще)..
07 Jun 2008, 11:25
я Вам в личку написала.
26 May 2008, 20:22
а мне кажется у вас объемы пищи маленькие! ведь на обед она получает всего лишь овощи и без мяса(я так поняла), а потом яблоко от которого через пару часов слона бы сьел!!!а на ночь она и запасается!!! мы на ночь в вашем возрасте тоже по 300мл сьедали! но и в етчении дня раза в 2 больше ели! мужик у нас - вот и ел тарелочками!!!( а не мл)
26 May 2008, 23:07
вот и мне с одной стороны кажется, что мало и, что она не наедается. А с другой, вроде смотрю нормы еды в этом возрасте, так примерно по 200 -250гр в общей сложности за один присест. Боюсь перегрузить ЖКТ и поджелудочную, тем более у нас были проблемы с ферментами, нам и креон несколько курсов назначали. Сейчас ТТТ вроде все ок, но боюсь сорвать поджелудочную. И гастроэнтеролог мне говорила, чтобы я не перекармливала:( блин, как найти эту золотую середину:(
28 May 2008, 15:15
мы когда пили креон, он вообще меня вместе с тарелкой съедал!!!Это же ферменты - пища быстро усваивается, через часа 2 снова хотел есть!!!и после креона недели 2 так продолжалось, а потом наладилось
29 May 2008, 11:45
:))) у нас тоже было так в последний курс креона, а до этого особого эффекта не было.
28 May 2008, 03:43
Здравствуйте. В принципе, если ребёнок спит всю ночь не просыпаясь, то это хороший признак. Но вот, если Вы лично моего мнения спрашиваете, то первое что напрашивается - я бы лично увеличила количество кормлений. Тем более, что аппетит появился (ттт), а этим надо бы воспользоваться :) Предлагать смесь/прикорм каждые три часа. При этом иметь в виду, что ГА смесь, как и кисломолочная, усваиваются быстрее обычных простых смесей, поэтому ребёнок может быстрее почувствовать голод даже после полной порции смеси. Т.е. чисто теоретически, т.к. я не знаю режима и как увас что по часам, но предположу, что можно расписать кормления так. Утром встали и сразу выпили бутылочку со смесью. От количества съеденной смеси зависит перерыд до следующего кормления. Но не больше двух часов. Потом на второй завтрак идёт каша на смеси (смесью не заедать). Потом обед, тут у вас всё ОК, но когда будет идти рядом с овощами мясо - смеси делайте меньше. Полдник тоже хороший, сюда можно добавить ещё что-нибудь углеводное, сухарик какой-нибудь, сушку. Хорошо бы, чтобы в эту схему вписался ужин. Он идёт за пару часов до сна. А вот перед самим сном - смесь. Возможно с таким режимом питания дочка не будет капризничать на вечерней смеси. Но, в принципе, детишки на ИВ могут капризничать после того как доели смесь из бутылочки по нескольким причинам. Может быть из-за того, что чувство насыщения приходит позже, этоне как дети, которые сосут грудь и сами регулируют процесс, т.е. отваливаются от груди действительно насытившись. У детей на ИВ нет такой возможности. Это также может быть от того, что хочется просто ещё пососать, т.е. удовлетворить сосательный рефлекс. тут может спасти соска. Или ещё естьь психологический аспект. Что часто бывает, что дети расстраиваются, когда что-то кончается, т.е. вот была полная бутылочка со смесью, а теперь она пустаю. Была тарелка полная каши, а теперь каша закончилась. Вот и расстраиваются.
28 May 2008, 13:52
спасибо большое за ответ. иногда все-таки она ночью просыпается и просит кушать, особенно, когда зубы лезут, тогда кормлю ее примерно в 5 - 5-30 утра, сразу вопрос, можно ли это кормление считать как первое утреннее, съедает 200мл? т.е. чтобы потом следующее кормление было кашей? В таком случае кашу мы едим в 9-30 утра или 10. Например сегодня она съела 250мл каши на 3-х ложках смеси и запила водой из кружки около 70гр. Или, если этого кормления нет, а она проспала всю ночь, то в 9 утра кормить ее 200мл смеси, а потом в 11 кормить 250 каши? Верно? Затем после каши через 3 - 3,5 часа обед? т.е. в 2 часа дня, на обед все остается как есть. Тогда во сколько сделать полдник, через сколько часов? И сушки она любит, но только мусолит их, обсосет и собаке отдает:)) т.е. есть ли смысл в этом случае в сушке или лучше печеньку какую растворить в смеси и дать? только печеньки у меня подозрения вызывают, там такой состав странный. Что давать на ужин - кашу на воде? и через сколько после полдника? перед сном, я так понимаю можно дать НАН КМ? или я еще думала, может КМ перенести на полдник, т.к. после мяса я планирую вводить творог и давать его тоже на полдник. а перед сном в этом случае тогда ГА смесь дать. сейчас у нас распорядок такой: утро проснулись примерно в 9-30 каша на смеси, через три часа сон, сразу после сна в 13-30 обед, затем 4 часа бодрствуем, затем в 17-30 полдник и спать часа на два. в 21-30 нан КМ, ну и в 22-30 или 23 вечера спать. При таком режиме она может проспать всю ночь, а может и проснуться, что бывает реже.
28 May 2008, 20:33
Ну вот, если опираться на указанные часы, то получится примерно так, как бы я сделала: Если подъём в 9:00, то тут же в 9:00 смесь 11:00 тарелка каши на смеси (без смеси на "запивон") 12:30 сон 13:30 обед 16:30 полдник (сюда действительно хорошо перенести кисломолочную смесь) 19:30 ужин 22:30 сразу перед сном смесь Если ест смесь ночью, а это нормально, когда зубы беспокоят, то это считается ночным кормлением, утром смесь уже идёт по своей программе. Печенье "детское" действительно имеет ужасный состав, ч имела в виду именно сухарики типа Finn crisp, но есть такие воздушные, которые таят во рту, вот никак не могу подобрать слово для описания :) Ну или уж кусочек хлеба. Но это по желанию. На ужин можно давать овощи или кашу отличную от утренней. Или делать овощно-крупяной микс, типа риса с овощами и т.п. Лёгкость ужина определяется не видом продуктов, а их количеством. Вот как-то так примерно...
29 May 2008, 11:42
Scully спасибо огромное за ответ и помощь!!!! Я все поняла. Осталась только пара вопросов: 1. какой объем каши на ужин давать ну или того, что вместо каши? если каша на ужин, то на воде или так же на смеси? 2. какой суточный объем еды должен быть в 11-12 месяцев и до какого возраста он должен быть именно таким? 3. когда можно вводить что-то типа лапши, например, чтобы разнообразить тот же самый ужин или обед? и какую лапшу в этом случае рекомендуют, я имею в виду производителя? 4. про сухарики поняла. а если давать именно эти фин криспы, то надо ли их размачивать? ребенок не подавится? и давать целый сухарик или сколько? И они, по-моему, разные бывают, из какого злака лучше?
31 May 2008, 06:17
1. Тарелку, в принципе, как и на завтрак. На воде или на смеси не так принципиально, смотрите сколько смеси за сутки будет съедаться, если меньше того количества, какого бы Вам хотелось, то лучше на смеси. 2. До полутора лет 1200 мл. (по калориям 105 ккал на кг. веса). До трех вроде до 1400 мл. в сутки. 3. Макароны после года. Из твердых сортов пшеницы. Ну а производитель скорее тот, чьи макароны Вы сами себе варите. Правда не у всех в ассортименте есть мелкая лапша. Я как-то так исторически повелось покупаю Макфа или Малтаглиати, у них и лапша есть. 4. Сухарики размачивать не нужно, поначалу я отламывала небольшие кусочки от целого, целиком не давала. Кстати вспомнила русское слово - хлебцы :) Типа таких http://www.goodsmatrix.ru/goods/h/4603391000039.htmll . Там есть из разных злако. Дочка ооченьсильно их любила. Кстати, некоторые ещё дают вафельный хлеб.
31 May 2008, 10:51
Спасибо еще раз за помощь!!! Все теперь совсем понятно и ясно:) Мы сегодня уже третий день кушаем по новому гарфику, как ни странно, не смотря на то, что прибавилось два кормления, времени на погулять и поиграть стало больше:)) Дочка перестала орать, когда заканчивается еда и последние ложки еды уже доедает с трудом, видно, что наедается:)) Объем еды получился у нас как раз 1200, но, если ночью просыпается то больше на 150-200гр. У меня теперь появились четкие временные границы завтрака, обеда и ужина, а то я раньше не могла понять куда это все впихнуть, что-то одно обязательно не получалось:) в Общем, еще раз большое спасибо!
02 Jun 2008, 03:51
Вот и отлично, тьфу-тьфу-тьфу :)
27 May 2008, 17:05
Девочки, мы на ИВ с 2 месяцев. Сейчас нам 4. Потихоньку начинаем вводить прикорм. Хочу начать с овощей, потом овощи с мясом и фрукты (всё в виде пюрешек). Но у нас в Эстонии в магазинах нет овощных пюре только с каким-нибудь одним видом овощей. Нашла только морковку, пару дней её кушаем, малышке нравится. Но надо разнообразить меню, а что делать в этом случае? Пробовать смешанные овощи? Или пробовать готовить в домашних условиях? Что можете посоветовать?
28 May 2008, 03:48
Я бы готовила сама, не вижу для этого препятствий, если ребёнок не будет давать аллергии на самоприготовленные овощи. При этом это не исключает кормление из баночки. Т.е., например, приметили Вы себе какие-нибудь поликомпонентные баночки, какие есть в магазине и введите каждый овощ из их состава отдельно. Когда все овощи будут введены, то можно будет спокойно кушать эти баночки.
28 May 2008, 09:53
А как готовить самой? Натереть сварить и натереть на тёрке или какие есть варианты?
28 May 2008, 20:37
Если есть пароварка, то хорошо на пару готовить, или поставить кастрюлю, в неё воду, сверху - сито, в сито овощь и накрыть крышкой, тоже получиться на пару. Как готово, то можно перемолоть в блендере. Или вилочкой подавить, смотря какой консистенции хотите добиться. Можно добавить кипяченой воды, если хотите пюре пожиже. Соль добавлять не надо. Каплю масла растительного по желанию. Вот и вся премудрость :) Быстро и просто.
28 May 2008, 22:53
Спасибо. Попробую на днях. :)
28 May 2008, 15:53
Здравствуйте, подскажите, пож-та по питанию. Ребенку 1 год 11 мес, аллергик, до сих пор пьет смесь НАН безлактозный 1 раз днем, 1 раз ночью. Безлактозный НАН был назначен педиатром, хотя анализы на ЛН были отрицательными.Из кисломолочного ест только творог и сыр, ни кефир, ни Агушу не пьет, удается запихнуть мл 50-70 и то не каждый день. Нужно ли заменить НАН безлактозный на растворимое молочко Нестле или что-нибудь другое соответствующее возрасту? Сколько кисломолочного должен выпивать ребенок в его возрасте? Можно ли предложить ему йогурты Агуша с добавками?
28 May 2008, 20:50
Здравствуйте. Если в низколактозной смеси нет необходимости, то стоит наверное попробовать перейти на простой НАН или, если ребёнок аллергик на НАН ГА. Из кисломолочки есть не только кефир, но и ряженка, простокваша. С добавками смотрите, на Ваше усмотрение, стоит ли, у них же есть и простой йогурт без добавок. Кисломолочки по идее стакан в сутки норма, но, в принципе, если не любит, то хоть сколько, предлагать - а там пусть пьёт сколько хочет, т.е. по желанию.
28 May 2008, 22:01
Спасибо Вам за ответ, а простой НАН - это №2? Наш участковый педиатр рекомендовала перейти на молочко Нестле, говорит смесь в 2 года уже не пьют, но вот что-то засомневалась я, поэтому и спрашиваю. А вообще до какого возраста пьют смесь? Я, честно говоря, не могу понять, есть сейчас необходимость в низколактозной смеси или нет. И если переводить на обычную смесь, то если она не подойдет это проявится сразу или понемногу будет накапливаться, а потом только реакция?
29 May 2008, 03:24
Переводить на новую смесь всё равно надо постепенно, начиная с небольшого количества, а там и смотреть нужно будет по реакции ребёнка. Что касается реакции на лактозу или белок, то обычно она проявляется сразу. Но бывает, конечно, и накопительная аллергия, но тут предсказать как будут развиваться события, не попробовав, сложно. В идеале в любом возрасте, если ребёнок первый раз пробует простую пресную смесь или переходит на неё с лечебной смеси, хорошо бы начать с единички (как с самой адаптированной под состав ГМ), и если смесь подойдёт, то через пару месяцев перевести на двойку и кормить ею сколько угодно или пока ребёнок сам не откажется. Нет такого возраста, когда "смесь уже не пьют" потому, что она становится вредной или не отвечает потребностям ребёнка. Просто после двух лет уже можно переходить на обычное молоко, что многие и делают, включая меня. А можно и не переходить. Но после этого возраста смесь уже теряет преимущество перед молоком и всё равно что пить. Тут всё зависит только от личных взглядов на проблему. Если не хотите, например, чтобы до трёх лет ребёнок пил молоко, то вполне можно двойкой кормить до этих самых трёх лет. Если же проблемы не видите, то можно и сухое молоко от Нестле сразу попробовать. Тут всё только от Ваших взглядов на проблему зависит, т.к. каждый вариант вполне приемлем. Есть даже такие схемы, на которые можно опираться: http://iv.forummam.info/index.php?ind=news&op=news_show_single&ide=4 вводить новую смесь http://iv.forummam.info/index.php?ind=news&op=news_show_single&ide=5 переход на другую ступень
29 May 2008, 15:06
А можно Вас еще раз спросить? Если варенец с ряженкой тоже не будет пить, можно будет ему 1 раз в день кисломолочный НАН давать? Я уже выше писала, что кефир, Агушу к/м не пьет почти совсем,только если с сахаром или с добавками, а на добавки аллергия. Тогда получится 180 мл кисомолочной смеси и 180 мл простой + творог 50 грамм, сыр грамм 30-40. Этого достаточно в день ( в смысле из молочного?)
31 May 2008, 06:21
Конечно очень хорошо НАН кисломолочный. Если согласиться пить, то можно и побольше 180 мл. вдень давать. Желательно, чтобы в сутки выходило 600 мл, т.е. примерно три стакана молочки+кисломолочки. Обычно это два стакана молока и стакан к/м.
29 May 2008, 17:05
а на что у ребенка аллергия? я так поняла ребенок пьет смесь НАН безлактозный и аллергии нет, значит нет и аллергии на белок коровьего молока. Значит можно простую смесь давать ребенку, например, по возрасту НАН 3 с бифидобактериями. Если у вас была лактазная недостаточность - непереносимость молочного сахара (поэтому, наверное, вам назначили НАН безлактозный) - но вы говорите , что анализы на лактазную недостаточность отрицательные, значит и надобности в НАН безлактозном нет. Если опасатесь можете постепенно перейти на НАН кисломолочный, потому что там не 100 % лактозы, а около 70 %, и как любой кисломолочный продукт НАН кисломолочный помогает расщиплять лактозу. Плюс в НАН кисломлолчном есть бифидобактерии, которые важны для нормальной работы кишечника и важны при риске аллергии. Поэтому ваш доктор , наверное и советует молочко Нестле, потому что там тоже есть бифидобактерии - т.е. доктор видит необходимость дать такой продукт/смесь, чтобы поддержать микрофлору в кишечнике и не допустить аллергии или лактазной недостаточности. Часто эти болезни развиваются как раз из-за нарушения микрофлоры.
30 May 2008, 20:24
Спасибо за ответ, наверное,буду пробовать, НАН кисломолочный + молочко Нестле (вводить по очереди, сначало одно, где-то через месяц другое) Я спрашивала, т.к. мы с рождения до 1,5 лет у аллерголога наблюдались, она и назначила безлактозный, а сейчас у нас нет возможности у нее консультироваться, ходим к участковому а она как раз это молочко Нестле рекомендует, вот я здесь и подстраховалась, спросила.
28 May 2008, 19:05
Настя, здравствуй! Подскажи, когда можно сыр давать и какой? Спасибо
28 May 2008, 21:01
Привет :) Да после 9 месяцев можно, в принципе, ка и остальную кисломолочку, но многие предпочитают после года. Я дала около года. Нежирный твёрдых сортов. Мы теперь всей семьёй только Ольтермани 17% и едим :)
29 May 2008, 11:42
спасибки :-)
29 May 2008, 11:49
а сколько грамм сыра можно в год съедать и давать каждый день или нет?
31 May 2008, 06:22
Я давала каждый день, отрезала просто ломтик, если просила ещё - давала ещё.
29 May 2008, 11:32
Привет. Мой Андрюха, 2 мес., отказывается пить водичку. Врач говорит вливать насильно по 100 мл в день, но по моему мнению это бред. Как я могу заставить его пить. Он просто извивается и орет, соску выплевывает. Даже когда голодный. Пробывала чай с фенхелем, такая же ерунда. Просто со старшей мне все твердили обязательно пои водой иначе будут проблемы с почками или с печенью не помню. Вот я и переживать стала, особенно после визита врача.
29 May 2008, 14:32
соглашусь, что это полный бред. Моя в этом возрасте пила немного, но было лето жаркое. Предлагай из ложечки, может одну-две выпьет. Насильно вливать нЕзачем
29 May 2008, 17:08
мой тоже не пьет воду, нам уже 5,5 мес, если и выпьет 2-3 ложечки , и то если лекарство запить
31 May 2008, 06:24
Привет. Вода нужна так критично и обязательно только, если Вы кормите ребёнка неадаптированной смесью или разведённым коровьим молоком, чтобы не перегружать почки.
21 Jun 2008, 17:32
Мы тоже воду не пьем совсем, нам 5,5 мес. мы на ИВ.
30 May 2008, 13:11
Девочки,подскажите плиз. Ребенку 6 месяцев. 1.Когда переходить на 2?(сейчас НАН 1 употребляем +НАН к/с) 2.Скольколько за сутки должен съедать ребенок? 3.Если ребенок предпочитает только фрукты,можно ли их постоянно смешивать с кашами и овощами?
31 May 2008, 06:29
Здравствуйте. 1. Я сторонник подольше находиться на единичке, месяцев до 8-10. 2. Литр. 3. В кашу можно, но вот с овощами не стоит пока. Обычно не советуют начинать прикорм с фруктов, т.к. ребёнок потом часто отказывается от овощей. Но прикрм это не столько накормить, сколько помимо прочего и ознакомить с новыми вкусами. Пускай ребенок ест хоть по ложке овоща, но зато он чувствует и привыкает к его истинному вкусу. Отсюда начинают формироваться его вкусовые пристрастия. И лучше этот процесс не сбивать. А вот потом, позже, очень даже супер вкусно и у нас всегда шли на ура яблоко+морковь илиособенно яблоко+тыква :)
01 Jun 2008, 18:31
Мы начинали прикорм с каш, но она даже ни ложки не съедает.Плюется ею.Потом попробовала овощи.Тоже самое.Потом смешала кашу с фруктами и стала кушать хорошо.И так же овощи+фрукты(тоже что вы и написали морковь+яблоко и тыква+яблоко). Попробую не давать фрукты+овощи пока.Но думаю тогда мы будем как и сейчас пить одну смесь. А подскажите поджалуйста, чем отличается смесь 2 от однушки?
02 Jun 2008, 03:50
Бывает так, что ребенок просто не готов к прикорму. Не зря ведь сейчас указывается возраст в 5,5-6 месяцев как лучшее время для начала прикорма, когда больше вероятности того, что и ЖКТ готов принять новую пищу, и у ребенк на лицо большинство признаков готовности к вводу пикорма. Кроме того, редко какой ребенок сразу соглашается на новый продукт, сразу привыкает к новой консистенции, вкусу, текстуре. Обычно надо отвести ему на это 7-10 дней. И только по прошествии этого времени судить убирать этот продукт и пробовать новый. Но при этом основа питания ребенка это смесь, а прикорм лишь тренировка ЖКТ, обучение есть с ложки, переход на твёрдую пищу. Причём так не только в первое время прикорма, но и до года. Даже с введением прикорма соотношение смесь:твердая пища должно быть 50:50. А вот забивать ребёнку натуральный вкус продукта сладким всё же не стоит. Как только он будет отов и захочет, как я уже писала, он и без добавления сладких фруктов примет тот же овощь, возможно, не с первого раза, и, возможно, не в тех объемах в каких Вы хотите. Но при этом он будет чувствовать его вкус, и знать с каким элементом он у него ассоциируется. Это важно. А от сладенького никто не откажется, естественно, так как принятие сахара у нас врождённое, ведь это энергия в чистом виде. Смесь единичка это смесь с составом приближенным к ГМ. А в двойке идёт смена соотношения сыворотка:казеин в сторону казеина как это есть в составе коровьего молока, увеличивается количество белка. Можно сказать, что двойка это такая ступенька к последующему переходу к коровьему молоку.
02 Jun 2008, 13:46
Поняла.спасибо.
03 Jun 2008, 20:24
Именно в 6 мес. мы перешли на НАН 2 и также, как и вы добавляем НАН кисломолочный, у нас он 1-2 раза в день(чтобы за три недели банку использовать).Перешли без проблем,как буд-то ничего и не меняли.
30 May 2008, 19:13
Подскажите пожалуйста . До года пили смесь фрисолак.На 3, которая после года перейти не смогли из-за ванилина, которого в нее напихали,началс диатез.Так и остались на 2 ( от 6 до года).Сейчас 1.10 , врач советует перейти на Нутрилон , который после 1 года.Кисломолочные продукты не едим, поэтому молоко пока пользуется спросом.Что посоветуете?
30 May 2008, 23:07
Девочки, Настя, здравствуйте! Наконец-то у меня интернет заработал. У нас снова отказ от смеси:-( Дочке почти 9 мес. Уже с неделю как выпивает за сутки 300-400 мл смеси.Один раз в день ей делаю кашу на смеси разведеной. Йто же мало!? Режим такои-как проснулась-около 120-150 мл смси. В 9 утра-ёгурт с фруктовым пюре.Обед в 12-овощи с мясом.Полдник в 15.00 -смесь , совсем мало, иногда около 80 мл:-( Ужин в 18-каша на смеси.И перед сном пьет 80-120 мл.:-( Может ее ночью кормить? Педиатр сказала, что хватит и 300 мл в день....Я сомневаюсь, ведь маленькая еще.. (с транслита)
31 May 2008, 06:33
Привет. Достаточно уже всего дочка ест, получается, что в асенале уже все основные продукты прикорма есть. Из них ребёнок вполне может выбирать чтои в каком количестве есть. Это её право, не нужно переживать. И 400 мл. смеси при этом не так уж и плохо, имхо.
31 May 2008, 10:50
Спасибо,Настя!А то я переживаю (с транслита)
31 May 2008, 06:30
Из личного опыта посоветую оставаться на двойке. И, кстати, Нутрилон 3 ничем не лучше Фрисо 3.
05 Jun 2008, 16:55
Уж лучше оставаться на двойке. Из смесей с циферкой 3, лучшая - НАН3 с бифидо и лактобактериями (для иммунитета), без всяких ненужных добавок
01 Jun 2008, 16:42
Девочки, подскажите, пожалуйста. Дочке скоро 2 месяца, мы на смешанном вскармливании. Каждое кормление кушаем сначала грудь, потом смесь. Смеси даем 130 мл, съедает не всегда все. Кормить со смесью в сутки получается 5 раз. Ночью часа в 3-4 забираю к себе на грудь. и так до 6-7 часов утра. и вот вопрос - за второй месяц мы набрали уже больше 1 кг. Нормально ли это? если нет, то можно сделать. спасибо заранее.
02 Jun 2008, 03:36
Здравствуйте. На такие вопросы конечно врач должен отвечать, но на мой взгляд это нормально как раз для первых месяцев и ничего делать не нужно, а просто наблюдать за динамикой набора. После трех месяцев обычно дети начинают меньше прибавлять, хотя есть и такие, которые набирают вес скачками.
02 Jun 2008, 14:02
Пасиб за ответ. у врачей мнения разные. личный педиатр говорит, что все ОК. А была на выставке в Олимпийском, проконсультировалась у педиатра там. она жутко напугала. вот так.
04 Jun 2008, 19:01
Моей доче уже два месяца с двух недель на СВ, тоже сейчас даю иногда 90 иногда 120 гр смеси ест 6 раз, вот мне все говрят что я ей много смеси даю, из-за того что срыгивает, но она срыгивает даже когда 60 грамм даешь, что неизвестно сколько она съедает из груди, а то что рбенок ест и нормально воспринимает такое количесво ничего.
04 Jun 2008, 09:56
Здравствуйте у меня вопросик по колличеству смеси. Ребенок весит 6400 и нам почти 3 месяца, едим смесь Нутрилон низколактозный и мне кажется он не наедается. едим по 150 грамм 5 раз в день и 1 раз ночью , съедаем все мгновенно а после еды все время хнычет когда бутылка заканчивается. Боюсь перекормить богатыря стоит ли давать 180?
04 Jun 2008, 12:51
Мы тоже едим Нутрилон низколактозный. Сейчас нам почти 4 мес. и весим мы 7500, развожу в бутылочку уже по 210 мг, но он не всегда всё съедает - оставляю на его усмотрение. Суточное потребление выходит +/- литр. А в 3 мес. весили 6800...так ели мы по 180 по назначению периатора. ИМХО, вам уже пора переходить на 180 с вашим весом, либо чаще кормить, а то у вас суточная норма маловата выходит.
07 Jun 2008, 01:58
Здравствуйте. Вообще 150 мл. на 6 раз получатся 900 мл. в сутки, а это как раз возрастная норма до 4х-5ти месяцев. А суточный ориентир главнее разового. Бывает, что дети после трех месяцев отказываются от ночного кормления. Если так произойдет, то можно будет увеличить объём кормлений. Либо же сейчас увеличить объём только нескольких кормлений, например утреннего и дневного. На Ваше усмотрение. Есть разные формулы расчёта кол-ва смеси, включая калорийный, посмотрите: http://iv.forummam.info/index.php?ind=news&op=news_show_single&ide=11 А плакать ребёнок после того как бутылочка опустеет может от того, что деткам на смесях чувство сытости приходит гораздо позже, чем завершилось кормление. Поэтому хорошо таких деток отвлекать сразу после комления на какие-то развлекаловки. Или же ребёнок может просто не насосался. Сосательный рефлекс ярко выраженный и его надо удовлетворять. Поэтому желательно подольше не менять соску под № 1, до тех пор пока явно не будет видно, что ребёнку уже из неё трудно сосать. Ну и после кормления дать пососать пустышку или что ребёнок привык сосать.
04 Jun 2008, 13:19
Настя, добрый день. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Ребенку через 5 дней будет 4 месяца, едим Нутрилон низколактозный из-за вторичной ЛН (были сильные колики до 3-х месяцев, сейчас их уже нет). Весим мы 7500 (вес при рождении - 3900), развожу в бутылочку по 210 мг, но он не всегда всё съедает - оставляю на его усмотрение. Суточное потребление выходит +/- литр. Какает не чаще, чем 1 раз в 1,5-2 суток, бывает часто помогаю ватной палочкой, но я не могу сказать, что у него запор - каки густые, как у взрослого, но выкакивает он их легко и быстро. Каки имеют зеленовато-желтый оттенок. Собираюсь начать вводить прикорм с овощей, т.к. многие признаки введения "на лицо", и переходить на простую пресную смесь. Из этого возникли след. вопросы: 1. Сначала перевести на пресную смесь или начать овощи? или не играет роли и можно одновременно? 2. Какую лучше пробовать давать пресную смесь, того же производителя, который и пьем (Нутрилон)? 3. Можно ли пробовать давать кисломолоч. смесь Нутрилоновскую вдобавок к пресной для улучшения стула при ЛН!? И в каких дозировках? Хочется наладить стул и чтоб всё таки сам какал. :-( 4. Как определить, может нам пока нельзя слезать с низколактозной смеси и продолжать её пить (коликов то у нас сейчас нет - а до того, как начали пить эту смесь - были сильные)? На что обратить особое внимание? 5. Можно ли давать овощи раз на раз - то самоприготовленные, то из банки? Например, сегодня сама приготовила кабачек, а завтра дам баночный? Можно ли одновременно банки разных производителей? 6. Можно ли вообще начать вводить прикорм с таким стулом, как наш? может стоить сначала добиться, чтоб он сам какал? Заранее спасибо за ответ. :-) Извините, что так много, просто хотелось по-подробнее все нюансы указать
04 Jun 2008, 17:04
рядом постою
05 Jun 2008, 12:17
Настя, девочки, ну я снова поплакатся:-( Нам 9 мес. без неск. дней.Уже 4й день смеси сьедает около 200 мл за день:-( Утром вообще не впихнуть.Встает в 6 еле-еле после 9 сьедает 80-100 мл:-( В обед -мясо с овощами+ол.масло+ложка крупы.Полдник -иогурт.Ужин-каша на смеси. На ночь вчера, напр. отказалсь смесь пить.В итоге покормила в полночь -50 мл.:-( Ну что, так оставить? Есть же некоторые, которые грудью уже в етом возрасте прекращают кормить...Или я сильно замороченная на почве смеси мамша? (с транслита)
07 Jun 2008, 02:48
Ну что тут поделаешь, тем более, что это не вдруг случилось, а ведь давно уже смесь не в почёте, ведь так? Зато прикорм ест с удовольствием? И с 6 до 9 утра не должно быть пусто, наверное, может стоит в 6 предложить тот же йогурт, а в 9 кашу+смесь. И на полдник смесь, если согласится. Но на ночь предлагать смесь обязательно. И как, кстати, со стулом?
07 Jun 2008, 09:51
Спасибо, Настя! Да, иогурт даю около 9 утра.Смесь предлагаю и перед сном дневным и после.Выпивает от силы 80:-( На ночь-та же песня.Кашу не смеси делаю, хоть так влить. Стул,ттт,наладился-каждый день.После пропития клетчатки и молочных ферментов живых.Был небольшой запорчик после ввода яблока:-( Пришлось еще раз дать клетчатку и ферметы, ну и клизмочка. Вот уже как 3 дня какаем нормально.Но яблоко исключила.Как и белые сухарики. (с транслита)
05 Jun 2008, 17:01
после лактазной недостаточности, после смесей без и низколактозных, опасно переходить на простые смеси с 100% лактозой. Лучший вариант перейти на кисломолочную смесь, т.к. кисломолочные смеси помогают расщиплять лактозу, и к тому же кисломолочные смеси часто не 100% лактозы содержат. Но у Нутрилонов нет кисломолочки. Еще вам бы хорошо помочь кишечнику, в плане нормализации микрофлоры, подавать пробиотики (полезные бифидо и лактобактерии). Есть смеси с такими бактериями
06 Jun 2008, 13:40
Опасно? Чем? Что в таком случае всё время пить только низколактозную смесь? :-( Но ведь лактоза необходима ребенку для развития. Рано или позно ЛН ведь проходит, если она не первичная, правильно я понимаю? Может быть в 4 мес. конечно и рано переходить на обычную смесь с ЛН, вот это для меня вопрос! Но ведь только кисломолочкой тоже нельзя питаться. Насколько я знаю, она должна составлять не более 50% рациона ребенка. Разве у Нутрилона нет кисломолочки? А я думала, что Нутрилон Комфорт - это и есть кисломолочная смесь, нет? А по поводу прибиотиков, так мы уже кучу всего этого пропили, начиная с 1,5 месячного возраста. Да и ребенок сейчас чувствует себя хорошо, вот поэтому и хочу попробовать перейти на обычную смесь.
07 Jun 2008, 17:57
я и не призывала вас оставаться на низколактозной смеси :-), тем более что признаков ЛН уже нет. я говорил о том, что сразу дать ребенку смесь, где 100% лактозы, может быть не правильно, т.к. кишечник ребенка отвык переваривать такие кол-ва лактозы. Адаптированные кисломолочные смеси можно давать ребенку на полный рацион, например НАН кисломолочный с бифидобактериями. Нутрилон Комфорт - это не кисломолочная смесь. А какие прОбиотики вы пили? мне больше всего нравится бифиформ малыш. У меня дочка до сих пор пьет смеси с пробиотиками (с бифидо и лактобактериями)
09 Jun 2008, 13:21
Ну конечно же я буду пробовать постепенно вводить новую смесь, следить за реакцией, и если она не подойдет - придется вернуться снова к низколактозной смеси :-) и значит ещё не время для перехода. Знать бы точно когда ЖКТ будет готов :-). Вообще всего мы пили в разные периоды лечений примадофилус, аципол, абомин, хепель, мукозокомпозитум, лактаза бэби. А что это за бифиформ малыш, для чего вы его пили? Он в аптеке продается? И как его применять? А на НАН пока переходить не хочу, т.к. и так много смесей разных перепробовали уже.
07 Jun 2008, 02:03
Здравствуйте, я бы вот, ИМХО, попробовала бы перейти на простую смесь, а с прикормом подождала бы. Тем более, что новую смесь вводят в течение двух недель, если осторожно (а осторожность не помешает), плюс нужно будет время дать организму адаптироваться к новой смеси и проследить реакцию организма. А это ещё две недели, если смесь сразу же не выдаст отрицательной реакции. Чтобы не уходить с нутрилоновской линейки, можно начать с Нутрилон Комфорт где белок частично гидролизован и кол-во лактозы снижено (это НЕ к/м смесь, а скорее относится к категории ГА, т.е. гипоалергенной, но она не лечебная, а относится к базовым смесям с профилактическим действием в отношении функциональных нарушений пищеварения, в ней с содержатся пребиотики ГОС и ФОС = "антизапорный" эффект). Но, в принципе, если анализ подтверждает отсутствие ЛН, а главное нет их внешних признаков, плюс аллергии нет и с ЖКТ всё ОК (зелёный цвет стула не в счёт, т.к. это вариант нормы на без- и низколактозной смеси), то можно сразу и постой Нутрилон попробовать, в принципе, там тоже пребиотки. Можно, конечно "воспользоваться случаем" и поменять линейку на нестле, перейти потихоньку на НАН+НАН к/м. Но это как Вам больше нравится. Я бы, наверное, обратилась бы к этому варианту, если бы не подошёл вариант с Нутрилоном. Внизу этой страницы посмотрите схемы переходов со смеси на смесь: http://iv.forummam.info/index.php?ind=news&op=news_show_category&idc=3&st=20 А тут по прикорму: http://iv.forummam.info/index.php?ind=news&op=news_show_category&idc=5 Банки разных производителей давать можно конечно, но желательно всё же, если убедились опытным путём, что, например, на цветную капусту семпер реакции нет, но купили цв. капуту нестле, то эту новую баночку не желательно сразу давать целиком. Бывает, что на один и тот же продукт от разных производителей ребёнок реагирует по-разному. Например, у Хипп потенциально аллергенная продукция. Сочетать уже опробованные самоприготоленные и баночные овощи конечно же можно, даже можно их смешивать. Главное, чтобы до этого ребёнок всё это попробовал по отдельности минимум в течение трёх дней. Насчёт стула, то и поэтому тоже хорошо сначала подобрать смесь, которая является основным питанием ребёнка и должна хоршо подходить и переносится ребёнком. Прикорм тут уже вторичен. Причём, кстати, ещё не известно как изменится характер стула с введением прикорма, особенно, если он окажется ранним. ЖКТ может просто не справиться, т.к. может не хватать ферментов.
07 Jun 2008, 13:19
Спасибо, Настя, за побробный ответ. :-) Попробую начать переход с Нутрилона Комфорта по вашему совету. А его можно давать на все кормления впоследствии? И с него тоже надо будет всё таки потом переходить на обычную пресную смесь, если Комфорт нам подойдет? Может быть нам пробовать разные смеси Нутрилона в разные кормления в течении дня? Просто хочется, чтоб малыш получал необходимую для развития лактозу и в тоже время у него всё было бы нормально с животиком, чтоб коликов не было (мурашки по коже, как впомню про колики [-0< ). :-( А можно ли считать наш стул нормальным, если сынок почти сам не какает (стимулирую после 2-х дней), но сам стул не твердый и выкакивает без затруднений - такое впечатление, что он просто не хочет какать за 2 дня и всё, беспокойств по этому поводу не проявляет? Хочется конечно чтоб сам какал... И ещё у нас одна проблема :-( . Нам для профилактики рахита прописывали вит.Д. Сначала сказали давать масляный раствор, попробавала - усилились колики, я бросила это дело. Потом врач ругала, что бросила (т.к. у нас есть проявления рахита - потеют ступни, ладошки) и назначила водный раствор, т.к. на масляный колики. Стали пить водный по 2 капли - коликов нет, но и эффекта нет, потение продолжается. Вот теперь врач сказала, что надо снова тогда пить масляный (раз на водный у нас нет эффекта), но боюсь, что снова начнутся колики из-за него даже при безлактозной смеси. Так и получилось - вчера один день попробовала дать масляный 2 капли - малыш стал беспокойнее, хуже спал, вскрикивает, ножки поджимает (этого ещё не хватало :'( ). Прям незнаю что и делать :-( . Может вообще этот Вит. Д не давать? Какие могут быть последствия? Хотя нам все врачи (педиатр, невролог, хирург) во всю трубят, что нам обязательно его надо пить даже летом, т.к. сильно потеет малыш и косточки мягковаты :-( Гуляем мы много, в сутки выходит 6-8 часов малыш на свежем воздухе. Но на прямое солнце я его ставлю, боюсь, а может стоит?
09 Jun 2008, 07:16
Комфорт можно давать во все кормления. Вообще все современные адаптированные смеси можно давать без ограничений. Ограничения по количеству идут на неадаптированные продукты как то кефир, ряженка и проч., ну и Агуша к/м. Пока будете на него переходить так и получится, что часть кормлений будет низколактозной смесью, а часть Комфортом. Но как только полностью на него перейдёте, то лучше ни с какой другой месью не совмещать, нужно проверить и убедиться наверняка подходит ли смесь. Если подойдёт, то через пару месяцев можно будет попробовать перейи на простой Нутрилон при желании. Либо как вариант ввести постепенно простой Нутрилон, но, допустим сначала всего на пару кормлений, а потом, если пойдёт хорошо, то постепенно заменить им и остальные кормления Нутрилоном низколактозным. И главное не торопиться увеличивать объём новой смеси, чтобы ЖКТ к ней адаптировался. Ведь, если ЛН нет и вообще ребёнок здоров и с ЖКТ всё ОК, то и не нужна никакая смесь с изменёнными компонентами (это я про Комфорт). Но заранее спрогнозировать реакцию на смесь, к сожалению, не возможно. Это всё хорошо бы с врачом обсудить, исходя из результатов анализа и очного осмотра. Может быть есть какие-то нюансы, которые здесь не упомянуты, но могут иметь значение при выборе смеси. Насчёт вит.Д, то он есть в смеси в достаточном количестве, поэтому дозировку дополнительно вит.Д, если в этом есть необходимсоть, определяет врач именно исходя из этого. Может Вам к другому обратиться, поскольку потные ладошки и ступни ещё ни о чём не говорят. Обычно летом вит.Д не дают те, кто до этого давал его для профилактики. Как любят говорить врачи, что вит.Д не надо давать в те месяцы, в названии которых нет буквы "р", типа напоминаловка такая :) На солнышке на улице бывать обязательно, но конечно не под прямыми лучами, а, например, хорошо, когда оно пробивается через ветви деревьев. Дома, если есть в квартире олнечная сторона, то тоже хорошо принимать солнечные ванны.
09 Jun 2008, 13:11
Спасибо, Настя, начну пробовать с Комфорта, т.к. лактозы там всё таки поменьше и может поможет малышу какать самостоятельно и хотя бы раз в день. :-) А можно в нашем случае при переходе на Комфорт заменять им сразу целые кормления постепенно (сначала 1 целое кормление в день Комфортом, через 2-3 дня 2 кормления в день и т.д.), а не в одно кормление смешивать 2 смеси? По-моему такая схема тоже есть? Так получится тоже 10-12 дней на переход и всё таки поудобнее получается. Ох уж эти педиаторы, у многих были - одни одно говорят, другие другое и всё со 100% уверенностью, что правы. :-( Поэтому предпочитаю сама всё изучить и принять решение. Вы, Настя, очень помогаете этому, большое вам человеческое СПАСИБО за это! :-) Т.е. действительно потные ступни и ладошки - это не признак рахита? Вы меня обрадовали :-) И ещё один глупый вопрос - как правильно считать сколько малыш выпил смеси? Например, я наливаю 210 мл воды, добавляю 7 колпачков = в бутылочке уже не 210 мл, а 230 мл где-то. Т.о. если мылыш выпивает всё до капельки, то это означает, что он выпил 230 мл, правильно? А то, что-то я засомневалась в правильности подсчетов... :-)
11 Jun 2008, 20:28
Есть схема где по полному объёму, но это при переходе на последующую ступень. Потные ступни и ладошки должны быть в совокупности с другими признаками. Можно почитать в инете про рахит у меня есть такие ссылки: http://pregnancy.h1.ru/health/baby/ks/rahit3.html <> target='_blank' href='http://www.lvrach.ru/doctore/2003/02/4530068/ Объём'>http://www.lvrach.ru/doctore/2003/02/4530068/ Объём <> какой в бутылочке по отметке, такой получается и ребёнок съел. Но ориентироваться надо на инструкцию по приготовлению. Бывает, что разделяют, например, для получения 200 мл. смеси налить 180 мл воды. А есть инструкции где разграничения нет. Т.е. так и наливаете 200 мл. и не заморачиваетесь :)
05 Jun 2008, 18:51
подскажите, пож-та! в 6 месяцев перешли на нутрилон Комфорт 2, он гораздо хуже размешивается, чем 1й, всё время крупицы какие-то остаются. Это так и должно быть или смесь некачественная?. Уже вторую банку доканчиваем и обе плохо разбалтываются. Может, обратно на 1й вернуться, тем более что вычитала здесь, что можно и подольше 1ю ступень кушать? спасибо!
07 Jun 2008, 02:55
Здравствуйте. А делаете всё по инструкции? Можно попробовать размешивать смесь поэтапно. Налили половину воды от нужного кол-ва, засыпали нужное кол-во смеси, закрыли крышку, поболтали бутылочку, долили остаток воды опять поболтали, поставии на стол. Через минуту опять поболтали и опять поставили. Через минуту опять поболтали, поставили. И посмотрите, должно раствориться. С двойками вообще часто бывают проблемы с разведением, а со смесями где крахмал особенно. Ну и как вариант вернуться на единичку, конечно. Действительно, строго в 6 месяцев преход совсем не обязателен.
07 Jun 2008, 10:49
да, как ни болтаю - не растворяется( а раз Вы считаете, что должно - задумываюсь,может, это левые банки? хотя куплны в Д.мире...
05 Jun 2008, 23:21
Дайте совет. Дочке 4,5 месяца. Попыталась перевести с Нутрилона Комфорт1 на Нестожен1, поскольку при вводе Нутрилона какать реже стала (на мой взгляд из-за густой консистенции), да и Нестожен мне лично по вкусу нравится больше, ну и по финансовым причинам... Дочь на СВ уже 3 недели. Вопрос: я от незнания дала вчера вечером 60гр Нутрилона и 60гр Нестожена (естественно по отдельности). Все было съедено. А через 3 часа начался ор. И теперь она орет всякий раз, когда видит бутылку со смесью. Я боюсь, что смешиванием 2-х разных смесей что-то наружила в ее организме. Как теперь поступить? Как перевести на Нестожен? Чем помочь ребенку, чтоб не мучилась? Какой смесью завтра кормить? И как теперь вернуть любовь к бутылке (если можно так сказать:)))?
07 Jun 2008, 02:59
Здравствуйте. Как эти дни прошли? Смешиванием двух смесей вы вряд ли что-то нарушили, скорее наоборот, Вы всё делели правильно, т.к. новая смесь вводится методом замещения старой. Может просто совпадение какое-то?
07 Jun 2008, 19:19
Спасибо, что откликнулись! Я звонила врачу, она сказала, что не стоило давать 2 смеси в одно кормление. На следующий день было также, кричала на бутылку. Потом я не выдержала и развела Нутрилон, она с горем пополам съела 20 гр. В следующее кормление съела полную порцию Нутрилона. Решила пока давать его, пока банка не закончится. Потом попробую еще раз перевести на другую смесь, поскольку цена на Нутрилон неумолимо растет и он становится нам не по карману (почти 400р за банку, и будет еще больше!!!). Но до 6-ти месяцев, наверное, попробую продержать ее на Нутрилоне. А вот стул опять стал редким из-за него. Врач посоветовала давать кисломолочную агушу, либо НАН кисломолочный. Ответьте, пожалуйста. 1) Как Вы думаете, правильно ли будет давать в одно кормление Нутрилон, в другое НАН? 2) Может, стул наладится от НАНа? 3) Скажите, пожалуйста, как правильно попозже перевести на другую смесь? 4) И посоветуйте, какую-нибудь смесь (в пределах 200р), поскольку Нестожен, видимо, у нас не пойдет уже. Заранее спасибо за ответы.
09 Jun 2008, 06:46
Здравствуйте. Только редкий стул при общем хорошем самочувствии ребёнка и не твёрдой консистенции стула - не так и плохо. Если проблем с ЖКТ нет, то в НАН к/м нет необходимости. И, кстати, уточните, тут недавно был топик, что НАН к/м пропал из продажи. А вот Агушу к/м лучше не давать маленьким детям, состав у неё не подходящий, не соответствующий современным требованиям к адаптации смесей. На другую смесь переводят примерно по такой схеме: http://iv.forummam.info/index.php?ind=news&op=news_show_single&ide=4 Это две бутылочки. Сначала даётся 10 мл. новой смеси, а потом докармливается страрой. Дети по натуре консерваторы и редко соглашаются на новый продукт с первого раза. На привыкание к новому вкусу, текстуре может до 10 дней уйти. При этом с переходом на другую смесь ребёнок может резко сократить её потребление на какое-то время, но потом всё налаживается обычно. Сейчас смеси с самым современным составом это Семпер Бэби и НАН. Хотя, пока ребёнок получает грудное молоко, в пинципе, вообще не так актуален состав смеси для докорма. Но, например, Семпер, при всех своих достоинствах и стоит около 200 рублей, НАН немного подороже.
09 Jun 2008, 16:03
Стул вроде сейчас наладился. Раз в день ходит. ТТТ. Спасибо за ссылку. Попробую попозже еще раз перевести. А почему вы написали, что состав смеси не актуален в моем случае? Она все-таки грамм 300 в день получает смеси в 2 захода. А НАН какой порекомендуете? Он лучше Семпера?
11 Jun 2008, 20:19
В смысле, что всё равно важные компоненты ребёнок получает из грудного молока, поэтому их наличие в смеси не так актуально. НАН и Семпер обе хорошие смеси. Мне, например, больше нравится Семпер. Но и поклонников НАНа великое множество.
06 Jun 2008, 15:16
Добрый день! Дайте совет, плиз. Нам 5 мес. и одна неделя, уже две недели кушаем на завтрак кашу гречневую на смеси(не допаивая смесью) (сразу оговорюсь - кашу вводили постепенно, в течении недели, т.е. уже три недели тогда кушаем), кушаем хорошо, часть с ложки, часть из бутылки, высыпаний нет, но стул стал более плотным. Хотя, это наверное нормально :-) Вопрос - когда вводить что-то новое ? Новую кашу или овощ? И если овощ - что лучше кабачок или цв.капусту ли тыкву ? (просто я сама очень люблю капусту:-) Или пока подождать? До какого момента?
07 Jun 2008, 03:08
Здравствуйте. Раз уже начали прикорм, то уж что тут останавливаться, если нет на то препятствий :) Продукт прикорма из осторожности желателньно вводить в течение недели и кормить им в течение следующей недели. Т.е. за месяц два продукта получается. Обычно, если прикорм идётхорошо, то многие предпочитают не осторожничать и сокращают период знакомства с новым продуктом. Но это период не должен быть меньше 3-5 дней всё же. Соответственно следующие 3-5 дней следите за реакцией и ничего нового не даёте. Так за месяц можно 4 продукта ввести. По классичесой схеме, если начали прикорм с каш, то через месяц идут овощи, потом фрукты, потом к овощам мясо. Строгих правил нет, поэтому после гречки, в принципе, можно и рисовую кашу попробовать (или кукурузную), либо же овощь какой-нибудь любой из вами перечисленных. Посмотрите, я тут выложила по пробуктам прикорма табличку, куда включила всё, что у меня было: http://iv.forummam.info/index.php?ind=downloads&op=entry_view&iden=7
07 Jun 2008, 15:52
Большое спасибо за табличку! Вам надо памятник поставить за такую проделанную работу. Поговорила еще с врачом - порекомендовала разделить кашу на два приема - утром и вечером и вводить днем кабачок. Будем кушать дальше. Спасибо еще раз.
08 Jun 2008, 21:19
На здоровье :)
06 Jun 2008, 19:34
Девочки,здравствуйте!Мы искуссвеннички почти с рождения.Сейчас нам 1,5 месяца,сегодня стул темно-зеленый пахнет!!!Что может быть???Вчера я перевела малыша на другую смесь,вместо Фрисолака на Нан гипоалергенный.До этого стул был 2 дня назад,нормальный!Вообще какаем 1 раз в сутки,иногда 1 раз в 2 суток.
06 Jun 2008, 19:38
У нас тоже стул на НАНе ГА стал с зеленцой, докторица нас от дисбактериоза долго лечила, столько денег ушло. Когда обессилила, направила в центр микробиоценоза кишечника. Там посмеялись, сказали на смеси ГА это норма. Никакого дисбактериоза у нас нет.
07 Jun 2008, 03:11
Здравстуйте, это вариант нормы как и зелёный кал на ГА смеси (и не только), так и "перебои" с покаками в период адаптации к новой смеси, особенно, если она была введена сразу, резко в полном объёме, а не постепенно "по схеме".
07 Jun 2008, 16:03
Здравствуйте! Мы тоже почти исскуственники. Нам 12 дней, груди хватает на два кормления (днем и ночью). Докармливаем хиппом1. Но у нас колики и запорчики периодически (можем не покакать с ночи и до след ночи), хоть мне и говорили, что у девочек такого не бывает. Посоветывали перейти на НУтрилон комфорт (педиатору все равно). Какое ваше мнение об этой смеси? как вы считаете - стоит ли на нее с хиппа уйти?
08 Jun 2008, 21:18
Здравствуйте. Колики, к сожалению, мучают всех детей, обычно к 3-4 месяцам сами проходят, надо просто перетерпепь этот период. В Хиппе крахмал, который может крепить. В Комфорте он тоже есть. Маленьким деткам до 4х месяцев, которые не могут переваривать крахмал такие смеси давать не желательно. И что Вы называете запором? Если просто, что сутки не какает, но при этом чувствует себя хорошо и кал не твёрдый, то это не запор. Это может быть и физиологической особенностью ребёнка, в связи с тем, что микрофлора постоянно меняется, может и частота стула с возрастом отрегулируется. Может быть, что смесь как и ГМ, которое ребёнок получает, хорошо усваивается и проще говоря нечем какать чаще чем раз в двое суток. Лучше сдать анализ кал на копологию и там видно будет есть ли повод для беспокойства. Но, чисто личное ИМХО, то конечно же во избежанеи многих проблем хорошо бы восстановить полное ГВ. Вызвать кнсультанта и наладить кормления грудью, и докармливать по необходимости из ложки или шприца для лекарств, но не из бутылки. В любом случае, если окажется, что без докорма никак, то я бы либо вообще ушла с Хиппа на НАН или Семпер, либо докармливала бы не простым Хиппом 1, а Хипп ПРЕ. Хипповский ПРЕ это не смесь для недоношенных в том понимании и составе, как у других производителей, это просто смесь для новорожденных. И в ней нет крахмала.
Anonymous
08 Jun 2008, 12:33
Скалли, советовали к вам обратиться. У меня вопросик: Если в смесь с рождения добавлен крахмал , это плохо? В грудном молоке крахмала нет? Зачем тогда в смеси кладут? Можно такую смесь ребенку в 3 мес. давать?
08 Jun 2008, 20:58
Здравствуйте. Обычный здоровый ребёнок может перерабатывать крахмал с 4-х месяцев (в смысле его кишечник). Поэтому до этого возраста смесью с крахмалом лучше не кормить. А вот после этого возраста - по желению, но лучше опять же не надо, особенно если есть перевес. Крахмал добавляют в смеси для загущения, чтобы ребёнок не срыгивал. Но все дети срыгивают, а крахмал в смеси может привести к нехоршим последствиям в долгосрочную перспетиву. Ведь крахмал это т.н. пустые калории, которые забивают ребёнку аппетит и он ест меньше действительно полезных вещей + несколько нарушается баланс ингредиентов в пище необходимый для их более полноценного усваивания + привыкание к повышенному кол-ву углеводов.
Anonymous
09 Jun 2008, 11:49
поняла, Нутрилон комфорт1 лучше нам не кушать!
09 Jun 2008, 11:55
Девочки, хотела бы спросить при ЛН какая лучше смесь? я так поняла что при ЛН может быть еще аллергия на белок коровьего молока.. и смеси которые даются при ЛН - они не вкусные?
09 Jun 2008, 13:28
Нам при ЛН подошел Нутрилон низколактозный (до этого пробовали Фрисо безлактозный), но по-моему и у др. производителей есть низколактозные смеси, например у НАНа.
10 Jun 2008, 03:04
А у нас Нутрилон низколактозный не пошел... Мась начинал орать уже при виде бутылки, хотя до этого ел неплохо. Сейчас НАН безлактозный за обе щеки уплетает (ттт). Я сама пробовала обе эти смеси, считаю, что НАН гораздо вкуснее (хотя, конечно, на вкус и цвет....)
10 Jun 2008, 01:07
Здравствуйте, мы к вам! Было СВ, вот уже неделю как перешли на ИВ. Посоветуйте оптимальный режим кормлений. Нам 8.5 месяцев, мы худышки. Введено с 5.5 месяцев: кабачок, брокколи, цв.капуста, морковка, тыква, индейка, гречневая, кукурузная каши, яблоко, чернослив, груша. Смесь Нутрилон Комфорт-2, доча ест плохо. Нормально едим только ночью (00-01, 04-05, 07-08 часов), видимо компенсируем грудь.
11 Jun 2008, 20:10
Здравствуйте. А каой у Вас режим? Что Вас смущает? Вы прикорм заедаете смесью или полностью заменили кормленя? По классической схеме утром сразу после просыпания смесь и перед дневным и ночным сном смесь. После утренней смеси через три часа каша, на обед овощи с мясом (суп), на полдник творог-кефир-сухарик, на ужин каша или овощи или овощи+злак. Если есть плохо, то можно кормить меньшими порциями, но часто.
12 Jun 2008, 01:24
Сейчас режим меняется, переходим на 2 сна дневных. По питанию: 08ч 50-150мл смесь 11-12ч каша (сейчас 5-30грамм, хоть тресни, отлично ела на грудном молоке) + 80-150мл смесь, 15-16-17ч овощи (микст из кабачка, тыквы, брокколи, цв. капусты, морковки на выбор 2-3 овоща) + индейка + оливковое масло, в сумме 70-150г, через минут 40 смесь 100-150мл 20ч яблоко или чернослив или груша, от 10 до 80г 21ч 100-150мл смесь 00-01ч 150мл смесь 04-05ч 150мл смесь По режиму дня: с 23 до 8 сон иногда с 9:30-10:00 маленький сон 12-14 сон на прогулке (2 раза минут по 40) 16:30-19:30 сон на прогулке 22 купается, потом бесится-засыпает Что меня смущает: 1) не ест каши на смеси, практически вообще, хотя на ГМ в жидком виде ела по 100-150мл. Время тоже самое, что ее не устраивает? 2) Как мне кажется много смеси в сутки, т.к. прикорм только 150-250 max, при среднесуточном объеме пищи 900мл (редко 1000, чаще 850). 3) Не очень ест фрукты, в неделю наверное раза 2 с удовольствием. Не то время для фруктов? 4) Не знаю в какое время начинать давать творог в существующем режиме. 5) Все вокруг едят Агуши, кисломолочную смесь, а наш педиатр молчит по этому вопросу. Когда было ГМ я не волновалась, но сейчас может уже и надо? 6) Хорошо ест только ночью, во сне. И то при условии, что бутылка дана на первый же писк, если проснулась, то опять двадцать пять. 7) Мне кажется неправильное время каши-обеда-фруктов, не позновато все? пробовала сместить, есть вообще отказалась. Уж простите, что столько вопросов, но перешли вот на ИВ и прибавляем ооочень плохо:-( за прошлый месяц +300 с натяжкой, за последние 20 дней +100г.
17 Jun 2008, 02:36
Кашу можно делать на воде и заедать смесью. И не переживать из-за малого количества съеденного, ребёнку надо дать время адаптироваться к новому вкусу и текстуре, ведь в каше теперь нет ГМ. С количеством смеси у вас как раз всё ОК, особенно пока есть ночные кормления. До года вообще смесь как и ГМ это основная еда ребёнка, а прикорм имеет ознакомительные функции. Смесь может превышать по суточному объему прикорм, но не должна быть меньше половины от всего суточного объёма еды. Т.е. пополам с прикормом. Но всё равно хорошо бы в перспективе, чтобы ночью осталось лишь одно кормление. И опять же дайте ребёнку время и не переживайте. А вот дальше смотрите, всё зависит от ребёнкиного режима. Когда он устаканиться, тогда и ясность появится. А то овощи у вас могут быть и в 15, и в 16, и в 17 часов. А в этот промежуток времени можно было бы и фрукты давать. И творог к ним потом подсоединить. Но с ним, кстати, торопиться совсем не обязательно, он и до года может подождать. И до года фруктов много не надо, не переживайте. Хотя бывает, что и после года дети фрукты не особо так едят. Некоторые так вообще после ухода от фруктовых пюрешек на «настоящие» фрукты перестают их есть вообще, а начинают их воспринимать лишь после трёх лет. Кисломолочная смесь вводится по показаниям, обычно это проблемы с ЖКТ, в частности, запоры. Также к/м смесь можно ввести перед кефиром. Например, к/м НАН в 10 месяцев, а через пару месяцев кефир. А можно вообще обойтись без кисломолочки до года, а после года ввести кефир. Это как Вам больше по душе. Только Агушу не надо, смесь не с самым лучшим составом. А прибавки надо в динамике смотреть, хотя бы за последние 4-5 месяцев. Но могу сказать точно, что снижение прибавок к году это нормально.
19 Jun 2008, 01:31
Спасибо за ответ! Но можно я еще поспрашиваю:-) ? Уже неделю с кашами выкручиваемся так: даем в бутылке на засыпание в коляске на улице, получается где-то через час-полтора после смеси. Не вредим ли мы ребенку затеей впихнуть эту кашу? Каким образом можно уменьшить количества кормлений ночью, давать воду? Пьет ее кстати исключительно в ванной перед сном, прям ритуал какой-то:-) С творогом любви пока не получается: обсыпало на 4.5% агушу прям в тот же день:-( Наверное отложу ввод на месяц. Надеюсь мы не потеряем полезных веществ. С прибавками у нас туго давно, дефицит веса (дистрофия) 1-2 степени каждый месяц ставят, есть ЛН в маму, дисбак. При росте 74 вес 8кг в 8 месяцев. Ел удвоили вес к 5.5 месяцам. А потом прибавки стали по 250-350грамм. Надеялась с переходом на ИВ набрать вес, но вот уже за 20 дней всего +200г. И еще мы хотим уйти с Нутрилона комфорта, на нем периодически каки зеленеют, чуть добавишь обычного - все ок, и даже вроде ест получше. Наверное вкуснее? Насколько лучше Комфорт, полезнее?
19 Jun 2008, 21:58
Так ведь удвоить вес от рождения к 6 месяцам это как раз то, что надо. И насчёт Комфорта, то это смесь с расщеплённым белком, содержит свободные аминокислоты, поэтому зелёный стул на такой смеси норма. Главное, чтобы не был твёрдым. Но, если нет проблем с ЖКТ и простой Нутрилон подходит и не вызывает аллергии, то я бы лично с Комфорта ушла бы. Творог от вас никуда не убежит, он в основном источник белка и в первый год жизни, когда смесь основное питание не так актуален. А вот кашу из бутылки давать нежелательно. Прикорм должен обрабатываться слюной. Особенно каша, ведь углеводы начинают перевариваться во рту с помощью слюны. Поэтому кашу желательно давать из ложки. А с ночными кормлениями может быть как сложно, так и легко, тут не предскажешь. Может будет достаточно предлагать воду и ребёнок перестанет со временем просыпаться. Но вообще необходимо откорректировать дневной рацион, чтобы за сутки ребёнок получал всё необходимое и не добирал недополученное по ночам.
19 Jun 2008, 23:57
Сегодня наш педиатр посоветовал добавлять побольше ложек обычного Нутрилона, заменяя Комфорт, в надежде, что это понравится на вкус больше. Это нормально смешивать 2 смеси? К сожалению проблемы с ЖКТ есть, склонность к запорам, 4 месяца вообще жили с трубочкой. Спасибо за объяснения насчет каш! А то добрые люди мне советуют пихать кашу на ночь, чтобы деть больше спал и я заодно:-) Пока трудновато после ГВ и даже СВ, спасибо за поддержку и дельные советы!
20 Jun 2008, 19:49
Две разные смеси желательно давать в двух разных бутылочках. А запором Вы что называете - твёрдый оформленный кал и проблемы при покаках? Или просто редкий стул? Но Комфорт, в принципе, может "запирать" и из-за содержащегося в нём крахмала. У каша на ночь по здешним многим отзывам никак не влияет на продолжительность ночного сна. Всё же, чтобы ребёнок ночью не ел надо, чтобы днём с едой всё было ОК.
22 Jun 2008, 00:20
Ох Настя, запоры наша беда:-( С 1 месяца до 5 вообще сами не какали, тогда и ввели в докорм Комфорт. Из роддома мы пришли искуственниками, потом долго боролась за грудь. Жили с трубочкой. Потом начала через день делать покаки, после ввода кабачка. Сейчас раз в неделю точно запор: густо, тужится, 1 раз в 2 дня, были и козьи каки (сорри за неаппетитные подробности). Сегодня вот к примеру тишина (грешу на ягненка). Кстати овощи я стараюсь давать в одно и тоже время, где-то в 15:30. Просто иногда трапеза растягивается на час, а потом еще и со смесью боремся. ОФФ: а мы оказывается соседи:-)
23 Jun 2008, 07:08
Ну овечий кал это наверняка от прикорма, у моей такой же был после цветной капусты. Отменила тогда прикорм на время и в итоге помог нам Семпер Бифидус. Стала добавлять в овощи льняное масло, следила за питьевым режимом. А вот до введения прокорма, особенно в присутствии ГМ только редкий стул не так страшно, до трёх дней имеет право не какать при общем хорошем самочувствии. Ну это уже сейчас не актуально, понятно. Действительно соседи :) Причём я уже когда-то видела Ваш паспорт, так что уже давно отметила это про себя :)
23 Jun 2008, 12:25
У нас чистая груша - злодейка! И вот ягненок не идет. Возможно оттого, что он случайно в размере полбанки попал в нее 2 недели назад (папа перепутал баночки, пока мама ездила в другой город). Так что даю бичнатовский чернослив с грушей, все какое-то разнообразие:-) А где брать льняное масло? Искала, не нашла, добавляю чайную ложку оливкового первого отжима, нормально? Сегодня доча съела в час ночи 200мл, и продрыхла до 7:15, я ОБАЛДЕЛА! Может она все-таки сама как-нибудь свернет хотя бы 1 ночное кормление?
24 Jun 2008, 00:00
Я покупала льняное масло в 7 континенте. А насчёт ночных кормлений, но пока действительно лучше не форсировать, а подождать. Если днём всё будет ОК с едой, то и ночью потребность в еде может и пропадёт, если не перерастёт в привычку.
24 Jun 2008, 00:24
Континент от нас сейчас далеко:-D мы в деревне! Сколько часов оптимальный перерыв между едой в возрасте почти 9 месяцев?
24 Jun 2008, 07:01
О, деревня это прекрасно :) Оптимальный перерыв между двумя приемами пищи - три часа. До четырех часов перерыв только между двумя полнообъёмными кормлениями смесью, да и то лучше не затягивать.
24 Jun 2008, 15:22
Елки-палки, а моя красота не то что 4 часа, все 5-6 выдерживает! Вот как отобедает в 16 часов + смесь на сон, так до 22 вечера может не есть, фрукт в 8 вечера впихиваю:-(
24 Jun 2008, 19:10
Дети вообще после 4-8 месяцев становятся очень отвлекаемы на внешние раздражители и поэтому растянуть им время между едой, отвлечь от потребностей организма очень просто. Поэтому и надо просто не забывать предлагать ребёнку еду каждые три часа, а уж сколько съесть из предложенного пусть решает сам. Иначе, если зятягивать промежутки, ждать, когда ребёнок сам даст сигнал, что голоден (а этого может и не случиться и за пол дня), то тем самым мы гробим механизмы сытости-голода в его организме. Но ребёнок тоже не дурак, то что он недополучил днём плюс проценты накопившиеся за день он требует от мамы ночью, когда его уже ничего не отвлекает. Поэтому и надо пересматривать и корректировать режим питания днём, чтобы ребёнок не копил долги.
24 Jun 2008, 23:24
Интересная инфа, спасибо. Вообще я как перешла на ИВ стараюсь по часам кормить. Но вот понятия не имела, что 4 часа много:-( Может поэтому ночами кушает много (относительно конечно). Надо как-то режим менять, а мы 2 раза по 3 часа гуляем на улице.
27 Jun 2008, 05:33
Ну режим сам собой ещё меняться будет и не раз. А подстраиваться всегда лучше под ребёнка, чем навязывать ему свой режим, так что форссировать тут и делать что-то специально вряд ли выйдет, надо просто не упустить удачный, подходящий момент и воспользоваться им в свою пользу :)
19 Jun 2008, 23:57
Спасибо еще раз! :-)
10 Jun 2008, 18:48
девчонки, похоже мне к вам!!! вообще нет молока, второй день, ребенок плачет, я думала что животик, а попробовала нацедить-вообще 2 капли. Сосет, не глотает. Дала сегодня смесь нан безлактозный-заснул, как сурок. У нас и так проблемы большие с животом-ЛН, каки жидкие, газы, сам не какает, колики, а тут еще напасть.Видимо он сам старатся есть поменьше, чтобы пузо не болело, вот и молока мало стало. А я сцеживаться не стала. Что делать? сцедить ничего не могу, прикладываю правильно, дочь до 1,8г кормила, спим вместе. как такое могло случиться? ребенку 2 месяца. Кстати какую нам смесь лучше? Врач сказала или нан безлактозный или фрисовом, но тогда еще лактазу давать.
10 Jun 2008, 20:00
Кстати, сразу вопрос, а можно смесь на ночь навести и в холодильник поставить, а потом в микроволновке разогреть? И если я так резко дам много смеси(молока совсем нет) малышу чем помочь это все переварить?
11 Jun 2008, 20:00
Так делать нежелательно. Смесь надо разводить сразу перед кормлением. И резко давать смесь в полном объёме нельзя.
11 Jun 2008, 20:56
понятно, что нежелательно, а что плохого? Просто интересно. Да и ночью вставать наводить смесь как-то не очень весело. Нана вчера дала много(3 полных кормления), а к ночи что-то появилось в груди, всю ночь сосал грудь-утром вроде сытый. И чувствовал себя хорошо. Сегодня уже больше сосал, видимо что-то в груди есть. Но смесь все равно выпил.
17 Jun 2008, 02:40
Вот тут про это написано: http://iv.forummam.info/index.php?ind=news&op=news_show_single&ide=6 Если Вы уж решили, что будет СВ, то лучше его хорошо наладить, чтобы не перекармливать. Но лучше всё же к смеси не приучать.
11 Jun 2008, 20:06
Вам лучше вызвать консультанта по ГВ, пусть посмотрит, сделает вывод из очного общения и наблюдений. Почему Вам кажется чторебёнок не глотает? Сколько писает? ЛН по анализам? Возможно у Вас просто установилась лактация и грудь кажется мягкой и пустой, а на самм деле молоко пребывает, но в ответ на сосание. Введением смеси, тем более таким резким и скоропоительным Вы можете как и сорвать ЖКТ ребёнка, так и загубить Ваше ГВ. Лучше не совершеть опрометчивых поступков. Если нужен докорм, то обычно его дают из ложки, шприца для лекарств или спец. приспособлений от Меделы.
11 Jun 2008, 21:12
Я сама кормила старшую дочь грудью до 1г и 8 мес, я же слышу и вижу, что ребенок не глотает, что он плачет, набрасывается на кулачок, сразу заснул и успокоился, после того как смесь дали. Писает нормально, но я же не жду когда обезвоживание наступит, я сразу покормила его+что-то он высосал. Сегодня после вчерашнего нана ребенку похоже даже лучше с животом было(смесь же без лактозы-газов нет). Конечно буду стараться сохранить ГВ насколько возможно, сегодня вроде с молоком получше. Вчера я конечно напугалась, такого раньше не было. Даже когда кризы лактационные были, полностью молоко не пропадало.(может понервничала?).
17 Jun 2008, 02:41
Конечно понервничали. Поэтому и хороша тут поддержка. Пусть бы Вам консультант ничего нового бы не сказала, но зато здраво бы оценила ситуацию, и главное поддержала. Потому как в такие моменты можно много глупостей наделать, к сожалению.
MariaF
11 Jun 2008, 10:39
Девочки, у сына установили непереносимость молока и как следсвие этого непереносимость лактозы, поэтому нам нужна безлактозная и безмолочная смесь... не подскажите какие есть смеси? и еще, нужна какая-то каша, в больнице сказали просто взять рисовую муку и её разводить, может еще что можно??? спаисбо!
MariaF
11 Jun 2008, 13:52
это срочный вопрос! девочки, СОС!
11 Jun 2008, 17:39
У моей дочи была и лактазная недостаточность и аллергия на белок коровьего молока и на белок куриного яйца! Я перепробовала много смесей и НаНы были, и Фрисопепы, и хваленный Нэнни... все эти смеси при ЧАСТИЧНОЙ аллергии, а при истинной аллергии поможет только НУТРАМИГЕН!!! Суперская смесь! (Дороговато конечно, но что делать.. аллергию нужно лечить и не запускать!) Колик не вызывает, кожа очищается хорошо и стул налаживается! Правда он может быть жидковат и зеленый, но об этом написано даже на банке (это из-за гидролизата)! А из каш, на первое время лучше взять Хайнц низкоаллеренную кукурузу безмолочную, все остальные каши с сахаром, а при лактазной недостаточности сахара только и не хватает! Если есть вопросы, пишите: irina.chekina@mail.ru
MariaF
12 Jun 2008, 11:36
Спасибо!
11 Jun 2008, 19:51
Почитайте: http://ami.nstu.ru/~post/smesi.html Тут всё очень доступно и сами всё сразу поймёте. Если время есть, то в этой статье подробно описано про лечебные смеси, почитайте: http://iv.forummam.info/index.php?ind=news&op=news_show_single&ide=107 Сколько ребёнку? Для каких целей нужна рисовая каша? Если просто как прикорм, а не из лечебных каких-то целей, то можно брать любую детскую безмолочную рисовую кашу, почитав состав, Хайнц или Ремедия, например.
Anonymous
12 Jun 2008, 00:05
Нда... автор этой статьи даже не знает как правильно название смеси пишется!
16 Jun 2008, 10:56
Я считаю, что как правильно пишется Нутрамиген дело десятое. Глвное, что в статье все изложено очень достойно. Таких статей нет в интеренете, чтоб "для тек кто в танке".
11 Jun 2008, 20:52
нутрилон пепти нам рекомендовали в такой же ситуации А рис при ЛН не желательно.. Из каш лучше кукурузу и гречку
12 Jun 2008, 10:26
спасибо! (это я тут от Маши пишу, она в больнице)
11 Jun 2008, 14:02
Девочки, подскажите какую смесь попробовать. Нам 11 мес., хочу к году свернуть ГВ, сейчас постепенно стараюсь сокращать прикладывания. Но на замену нужна смесь. У нас ЛН - в 4 мес. анализ на углеводы 1,8%, в 7 мес. 0,8%. сейчас еще буду сдавать. Начала давать НАН КМ. на дозе 100 мл стул изменился и стал размягченным, потом жидким. я сократила дозу и какое-то время давала по 70 г в день. стул все это время мягкий 2-3р. в день (до введения смеси - 2р. в день и оформленный). конечно такого количества смеси мало. Начала вводить НАН ГА1, уже на 60г стул стал совсем-совсем жидким. Сейчас обе смеси отменила. стул пока не восстановился. Какую смесь нам посоветуете? неужели придется безлактозную вводить? или может Ненни попробовать?
11 Jun 2008, 19:58
Может быть просто индивидуальная неперносимость. Но вообще предсказуемая, а приципе, реакция, ИМХО. К кисломолочной смеси надо ребёнку привыкнуть, Вы правильно сделали, что когда объём увеличился до 100 мл и начался понос, то Вы уменьшили объём смеси до того количества, который не вызывает проблем с ЖКТ. На таком объёме можно было и остановиться и давать, например, пару недель, а потом попробовать опять увеличить объём. И только тогда делать вывод. У моей дочки, например, при первых 10 мл. уже был жидкий стул и так нам эта смесь не подошла. Поэтому всё индивидуально. На ГА смесях может стул разжижаться сначала и зеленеть. Потом стул приходит в норму. Также увеличивать объём желательно не быстро, а постепенно, давая ЖКТ адаптироваться. Но может быть и просто индивидуальная непереносимость смесей этого производителя, тогда можно пробовать другого производителя. Но это всё желательно обсудить с врачом. Тем более вы сдаёте анализы.
11 Jun 2008, 22:59
спасибо за ответ! только не совсем поняла :). Насчет кисломолочного НАНа, мы его ели больше двух недель по 60-70г., но стул не стал прежним, а продолжал оставаться размягченным (но не жидким). Это в принципе нормально, да? и даже можно пробовать увеличивать дозу? и вопрос про ГА смеси - вы написали, что сначала стул может разжижаться, а потом приходит в норму. может я зря тогда отменила ? сколько бы можно подождать, ожидая адаптации? дней 7-10? ой, а от врача толку маловато, анализы я по собственной инициативе сдаю
17 Jun 2008, 02:46
Стул был рзмягчённым, но он доставлял неудобство ребёнку или всё было ОК? Главный ориентир во многом это самочувствие ребёнка. Если его такой стул не беспокоил, это был не понос, живот не болел, аллергии не было, на попе не было раздражений, то в размягчённом стуле нет ничего страшного. На ведение нового продукта, как и новой смеси должно уйти 7-10 дней и ещё 7-10 дней на адаптацию. Тогда и выводы можно делать. ЖКТ всегда надо давать время адаптироваться к новому типу питания.
17 Jun 2008, 23:28
размягченный стул дочку не беспокоит, скорее маму :) ну газики бывают иногда, но это ж присуще людям периодически:). Раздражений, высыпаний нет. у нас только локотки становятся шершавыми, и эозинофилы в общем анализе крови повысились до 6 (норма 1-5). Когда я соблюдала безмолочную диету и мы были только на ГВ, эозинофилы были 3. Получила кстати анализ на углеводы - 0,6% :(( В нашем возрасте уже 0 должен быть. Все-таки я решила попробовать МДмил козочка. может, лучше нам подойдет. Могу прислать данные для таблички.
17 Jun 2008, 23:58
Пришлите, конечно, если Вам не сложно, будет очень здорово :) Спасибо.
19 Jun 2008, 15:35
сбросила вам на адрес, указанный в паспорте
19 Jun 2008, 20:46
Спасибо большое! Получила :)
20 Jun 2008, 10:04
:)
20 Jun 2008, 20:30
Всё, загрузила на сайт, спасибо ещё раз. Теперь там Ваша табличка :)
20 Jun 2008, 22:30
вау, прям горжусь :-D
13 Jun 2008, 11:41
Здраствуйте! Такой вопросик - вот все говорят, что надо вводить прикорм с овощей. Тоесть сначала перепробовать все овощи, а только потом начинать фрукты? Нам 4.5 месяца, две недели пробуем прикорм. Скажу сразу, что в наших магазинах нет отдельных овощей, только смешанные. Так что на обед едим грамм 40-50 овощного пюре (картошка, капуста, морковка), так кушали неделю. Потом решила на ужин добавить фрукты, кушаем грамм 40-50 грушевого пюре. Дочка с удовольствием кушает и овощи и фрукты. Тоесть зная вкус сладкого, она всё равно спокойно кушает и овощи на обед. Оставить так? Недели две ничего добавлять не буду в рацион, ну может только грушу сменю на банан или яблоко.
17 Jun 2008, 02:48
Совсем не обязательно соблюдать какую-то строгую последовательность. Не так важен порядок добавления, важна только форма подачи (протёртое, температура и т.д.)
14 Jun 2008, 22:29
Настя, здравствуйте! Я снова к Вам за советом! Надеюсь, Вы помните немного нашу сложную ситуацию (энтероколит, поздняя готовность к прикорму - 11мес., АД, дыхат. аллергия) Сейчас ситуация относительно стабильная, по крайней мере с кожей, лечим лёгкие. Сейчас осталось три кормления смесью (Нутрилон Комфорт) - утро, полдник и на ночь. Завтрак, обед и ужин - овощи, каши и фрукты. Сыну 1,2г. Вопрос: можно ли попробовать перевести сына на молочную смесь (обычный Нутрилон), или не стоит рисковать? Просто муж купил в магазине двухнедельный запас Нутрилона, но перепутал Комфорт с обычной смесью :) Вот и подумалось - может, добру не пропадать, а попробовать?
17 Jun 2008, 02:53
Здравствуйте. Как, уже отважились попробовать или поменяли банки? При таком анамнезе конечно страшновато переводить на простую смесь. Но Вы, наверное, уже решились и думаете воспользоваться такой ситуацие. Можно сначала развести смесь по инструкции и немного помзать ею по ручке и посмотреть не будет ли кожной реакции. Потом наверное буквально по ложечке вводить и наблюдать. Если реакции не будет, то и слава Богу.
17 Jun 2008, 08:05
не, пока не отважились :) боюсь. Просто жаль 6 банок выкидывать :(
17 Jun 2008, 20:42
Можно же вернуть их обратно в магзин, в принципе, зачем выкидывать. Ну или всё же рискнуть.
15 Jun 2008, 00:18
нужен совет про бутылки и аксесуары,срочно помогите плизззз воть http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=37816547
16 Jun 2008, 12:06
Девочки, можно вопросы от новичка. Нам 20 дней. Двойня. В роддоме сразу стали давать докорм Нутрилон1. Я стараюсь поддерживать ГВ хоть частично, сил хватает только на сцеживание...раньше строго через 3 часа, сейчас не успеваю, когда как нацежу и даю, остальное смесь Нутрилон. Дети родились 2500 и 3000. Сейчас 3000 и 3500. Скажите как часто нам нужно есть (мы даем только по требованию, получается раз 6-7) и в каком количестве. Разводим бутылочку по 100, а там уж сколько сьедят, иногда и всю сьедают и может и еще бы сьели, а иногда и половину не осиливают. Скажите, как нужно? И еще, я сцеживаю не много, поэтому мы в бутылочке разводим 50-50 молока и смеси, кушают. Стул регулярный, несколько раз в день, писи тоже. Скажите, у нас когда закончилась смесь Нутрилон 1, муж стал разводить другую банку Нутрилон при срыгиваниях, говорит что вот, срыгивать вообще не будут...а можно вот так вот другую смесь хоть и одной фирмы? И еще, если мы идем гулять или куда-то едем, то как можно с собой взять бутылочки с едой? Сколько часов можно их с нами возить и положить в контейнер или как? я почитала, вы тут все такие подкованные, знаете какая смесь нужна, какая наоборот повредит....я себя таким чайником ощущаю, ничего не понимаю правильно ли я делаю:( Давали такую смесь с самого начала так и даем, я не понимаю она им подходит или нет.
16 Jun 2008, 12:45
- Нутрилон при срыгиваниях - это Комфорт? Это другая смесь, с отличающимся от Нутрилона обычного составом, поэтому не стоит её давать, тем более сразу целой порцией. Ешьте одну смесь всё время. Нутрилон Комфорт - не лучший вариант, там много крахмала, мы с ней намучались. - Заранее смесь разводить нельзя,, хранитть уже разведённую смесь больше получаса - тоже нельзя. СМесь - отличная среда для разведения вредных всяких бактерий. Если идёте надолго гулять - возьмите бутылочки с горячей водой, или термос с водой нужной температуры, и нужное отмерянное количество смеси в отдельной баночке. Есть специальные дозаторы для смеси (Avent) - очень удобно. И на месте, когда пора кушать, просто насыпьте уже отмеряннуюю смесь в бутылочку и размешайте. - 6-7 раз по 100 мл - в общем, нормальное количество смеси для таких крох. А вот смешивать в одной бутылочке грудное молоко и смесь - не стоит, совсем разные " продукты", смесь - отдельно, молочко - отдельно.
17 Jun 2008, 02:57
Согласна с Хатти. Плюс так определяют подходит ли смесь: http://iv.forummam.info/index.php?ind=news&op=news_show_single&ide=74 Но лучше, наверное, Вам посоветоваться в топике Кормщих мам и тут http://www.eva.ru/main/forum/frames?idBoard=76
17 Jun 2008, 01:51
По ПРИКОРМУ, девочки, кому интересно сделала скан с двух интересных журналов - гляньте: http://photofile.ru/users/a_scully/albums/
18 Jun 2008, 19:22
Прикольно эта статья составлена, понравилась: http://photofile.ru/users/a_scully/115123543/118647136/#mainImageLink И рецептов много, надо будет почитать обязательно, пасиб :)
17 Jun 2008, 14:40
Подкиньте, пожалуйста, ссылку о том, сколько смеси нужно съедать в соответствии с возрастом ребенка. Слышала, что есть формулы для расчета количества смеси в соответствии в возрастом и весом ребенка. Нашла вот это: Для ориентировочного расчета может применяться объемный метод. При этом суточный объем пищи, необходимый ребенку со средним уровнем физического развития, составляет в возрасте от 10 дней до 2 месяцев - 1/5 массы тела, от 2 до 4 месяцев - 1/6 массы тела, от 4 до 6 месяцев - 1/7, от 6 мес. до 1 года - 1/8-1/9 массы тела. Этот объем не включает воду, не входящую в состав молочной смеси, и соки Странная формула, получается что моему сыну в 3,5 месяца нужно 1130 г в сутки, 1 порция - 190 г. Кажется это очень много. Я кормлю 6 раз по 120-150 г. Вес набирает нормально.
17 Jun 2008, 16:36
http://iv.forummam.info/index.php?ind=news&op=news_show_single&ide=11
17 Jun 2008, 18:47
Отсюда не понятно: "Для детей первых месяцев жизни рекомендуется 6–7-разовое кормление — через 3 или 3,5 часа, желательно с 6–6,5-часовым перерывом на ночь соответственно", но "Искусственничков лучше кормить по расписанию: до 1 месяца - когда попросит, но до 10 раз в день" Или "Суточный объем питания (без дополнительного питья) для ребенка в возрасте: от 4 до 6 месяцев — 1/7; от 6 до 8 месяцев — 1/8; и так далее", но "Объем пищи в сутки не должен превышать 1 литр." Моему ребёнку почти 5 месяцев. Весит 8кг, значит она должна съедать 1.5 литра смеси (1 седьмая), а не 1 литр. Она столько, конечно, не съедает. Может я чего-то не понимаю, объясните, плиз! :)
17 Jun 2008, 19:38
8 кг в 5 месяцев это считается крупный вес, а в примечании к этой формуле написано, что "В последнее время этот метод по Гейбенеру и Черни - расчета суточного питания по весу ребенка - используется редко из-за увеличения детей с крупной массой тела", тогда лучше делите сразу на 8 или используйте другую формулу расчета, там их много приведено, на любой вкус, но практически все эти формулы не актуальны, кроме, пожалуй, объёмной. Кстати, как у вас 1,5 литра получилось? Там при делении на 7 должно вроде получиться где-то на 100 с лишним больше литра. А актуальны физиологические особенности ЖКТ ребёнка, в частности объём его желудка, этот объём и есть то количество смеси, которое ребенок в состоянии усвоить за одно кормление. Отсюда и нормы, указанные на упаковках произвдителями смеси. Ну и конечно объёмный метод расчёта. Если суточный объём 900-1000 мл., то просто делим на количество кормлений, которое получается по режиму за сутки, и получаем разовую порцию.
17 Jun 2008, 20:18
Ой, да, 1.5 это я переборщила. Это я раньше считала, когда нам было 3 или 4 месяца, не помню точно. Мы тогда резко прибавили, и выходило, что должны кушать уже чуть ли не в 1.5 раза больше, чем надо по норме для этого возраста. Сейчас всё более-менее. :)
19 Jun 2008, 12:36
Девочки, вопрос про каши. Как определить вес готовой каши, чтобы понять, сколько давать. И если развожу 40-градусной водичкой, то ребенок ест ее уже холодной , хотя даю сразу же. Что делать?
19 Jun 2008, 17:50
я развожу кашу в бутылочке, там соответсвенно все видно, а сейчас когда уже жарковато становиться у меня малыш усе лопает ТОЛЬКО холодным. теплое отталкивает сразу !
19 Jun 2008, 19:40
но мне кажется, она потяжелее воды/смеси будет...
19 Jun 2008, 20:02
Ой, ну это из серии - что тяжелее кг пуха или кг железа. Вам не вес нужен, а объем пищи. а 100 гр - это и в африке 100 гр. :-) А вообще мой еслинаелся, то фиг в него запихнешь хоть еще полграмма :-))
19 Jun 2008, 21:21
Это Вы наверное судите по табличкам где рекомендации указаны в граммах? Только желудок измеряет еду объёмом, а не граммами, поэтому всё же лучше объёмный метод использовать, имхо. Хотя некоторые тут заморачиваются, покупают кухонные электронные весы и так определяют вес готового продукта. Температура еды большого значения не имеет. Но можно поэкспериментировать и разводить кашу в более теплой воде. Или потом просто подогревать.
20 Jun 2008, 12:45
Спасибо большое!
19 Jun 2008, 12:42
Здравствуйте! Моему сыну 4 месяца с хвостиком:) Мы на фрисолаке 1, хочу начать вводить прикорм, подскажите пожалуйста, не рано ли, если рано, то когда лучше и с чего начать, а то мнения у всех такие разные. Знакомые с детьми говорят, что начинать надо с овощного пюре(по схеме для детей со склонностью к аллергии), а врач в поликлинике сегодня сказала начинать с яблочного сока и фруктового пюре??????? По-моему это не верно? Заранее спасибо за ответы!
19 Jun 2008, 13:21
не надо с яблочного сока, лучше с овощей :))) Педиатры ещё многие устаревшие рекомендации дают. вот ссылочки: http://iv.forummam.info/index.php?ind=news&op=news_show_category&idc=5 <> target='_blank' href='http://www.gabr.org/article/article4.html http://www.gabr.org/article/article4.html <> target='_blank' href='http://www.komarovskiy.net/content/blogcategory/70/164/1/42/'>http://www.komarovskiy.net/content/blogcategory/70/164/1/42/ <> <>
20 Jun 2008, 20:42
+1 на адаптированных смесях раньше 6 месяцев ребёнок не нуждается в прикорме.
19 Jun 2008, 17:49
Мы тоже на фрисолаке (плюс немного фрисовома), нам сейчас 5,5 мес. Начали прикорм в 4,5 мес., только потому, за весь 4й месяц очень немного набрали, но прилично вытянулись. Педиатр посоветовала начать с каши - любой на выбор - гречка, рис (не надо если есть склонность к запорам), кукуруза. Затем овощи. Сейчас мы лопаем утром кукурузную кашу на смеси, в обед кабачок (50 гр)+ смесь, вечером лопаем гречку на смеси. Последнее кормление на ночь и утренне первое только смесь. Скоро буду добавлять броколли
20 Jun 2008, 11:21
А как он у вас кушает кашу на смеси? из ложки? или из бутылки с большой дыркой?
20 Jun 2008, 17:04
Берем утреннее кормление - это по идее около 200 гр еды. У нас это 120 гр каши и около 90 гр фрисовома (мы на двух смесях). кашу делаю так: 120 мл воды + 2 ложки мерные смеси + пару ложек каши, то бишь каша получается средней густоты. Остальное - это грамм 90 у нас просто смесь Фрисовом. сначала кушаем из ложки, терпения и желания у Димки хватает грамм на 50 - 60, остальное из бутылки с соской авент "переменный поток". Пюре едим только из ложки.
20 Jun 2008, 00:02
Опытные мамочки! А расскажите как вы кормите ночью? Может есть какие то секреты, облегчающие скакание 3 раза за ночь к микроволновке? Чего то после ГВ никак не адаптируюсь, и ребенкину не нравится, что мама удаляется шуметь бытовой техникой, орет почем зря на всю округу!
20 Jun 2008, 10:27
делаю смесь с вечера, ставлю в холодильник. примерно известно время кормления - за пару минут до этого встала, поставила в подогреватель и готово. Особенно сейчас, когда уже совсем тепло, Димка предпочитает прохладное питье
20 Jun 2008, 17:09
хотя нам чуть проще - мы ночью кушаем один раз
20 Jun 2008, 20:04
Про готовить ли смесь заранее изложено в статье: http://iv.forummam.info/index.php?ind=news&op=news_show_single&ide=6 А ночью можно кормить также как, если Вам надо было бы покормить ребёнка вне дома. В термос наливаете воду нужной температуры. А в дозатор для смеси нужное количество смеси. Ребёнок проснулся, или, если Вы уже чувствуете, что просыпается - Вы наливаете тёплую воду в бутылочку до нужной отметки и высыпаете смесь из дозатора. Закрываете бутылочку и встряхиваете. Вот и всё. Скакать не надо. Всё необходимое можно расположить рядом с кроватью. Некоторые не пользуются термосом, если у них есть подогреватель для бутылочек. Только туда надо ставить не заранее разведённую смесь, чтобы она полночи стояла, а просто воду. Вода в бутылочке, налитая до нужной отметки, будет стоять в подогревателе, который будет поддерживать нужную температуру. А потом, когда нужно будет кормить, то опять же насыпите в эту бутылочку смесь из дозатора. Также как вариант наливать воду в бутылочку погорячее, если знаете, что ребёнок скоро проснётся и вода как раз подостынет до нужной температуры. Или налить тёплую и поставить например в Авентовский термос, если бутылочка туда влезает, или обернуть в полотенце. Но опять же - только воду, а не разведённую смесь.
20 Jun 2008, 22:17
Меня спасает термопот. это такой чайник. который температуру заданную держит. Очень удобно.
22 Jun 2008, 00:23
Купила термос Chicco, аккурат брауновская бутылка входит без колпачка. Но! Проблема подогрева при почти 3-х разовом питании за ночь осталась. Либо сижу в инете до часу, жду, потом термос, дозатор, и встаю ни свет ни заря, либо будится ребенок звуком микроволновки. А с подогревателем вообще анекдот - я пару раз засыпала, не дождавшись!
20 Jun 2008, 11:42
Девочки, подскажите пожалуйста, вот все эти каши от 4 месяцев, их ребенок должен из ложки есть или из бутылки с большой дыркой? Я вот понять не могу, как правильней, старшую дочь кормила почти до 1,5 лет этими жидкими кашами, разбавляя на смеси, ей очень нарвилось и так больше сьест, а из ложки той кашки один глоток может съесть
20 Jun 2008, 20:52
Только из ложки. Т.к. прикорм должен обрабатываться слюной, ведь переваривание пищи начинается во рту. А также потому, что прикорм являет собой ещё и педагогический, обучающий аспект. К нему относится обучение есть с ложки. Кроме того, умение брать еду с ложки - один из признаков готовности ребёнка к вводу прикорма. До года смесь это основное питание, прикорм вводят, чтобы постепенно последовательно перевести ребёнка на тввёрдую пищу, а не накормить до отвала. А для ознакомления с новой пищей может быть и пары ложек достаточно. Поэтому, если из приготовленной тарелки каши ребёнок съедает две ложки и дальше отказывается, то и не надо значит ему больше. Постепенно ребёнок будет входить во вкус и Вы сами не заметите как уже смесь останется только на пару кормлений. Конечная же цель прикорма это приобщить ребёнка к семейным традициям питания. Давать прикорм из бутылки не только бессмысленно, но и не полезно.
20 Jun 2008, 12:15
Вот думаю, может смесь поменять? Никогда не срыгивал, а последние 3 недели срыгивает постоянно (нам 4 месяца) с чем это может быть связанно? В питании ничего не меняла. И стул по 6 раз в день, разве это нормально? Правда желтый.
20 Jun 2008, 12:17
Забыла написать, еще на лице сухости появились и красное раздражение. Дечченки, подскажите, разве может так быть, что смесь подходила 2 месяца, а потом появились срыгивания и сыпь?
20 Jun 2008, 17:07
может быть все. От срыгиваний мы и добавили смесь фрисовом. Правда с 1,5 месяцев. А вообще педиаторы не рекомендуют скакать по смесям. Хотя Вам надо обязательно врачу показаться. А вообще еще срыгивать может из-за увеличения активности. У нас после еды просто необходимо Димку удержать в сидячем спокойном положении хотя бы минут 20, иначе все сразу обратно польется. А удержать его уже ОЧЕНь тяжело, ему и попрыгать хочется и поползать. Но приходится.
20 Jun 2008, 20:56
Так определяют подходит смесь или нет: http://iv.forummam.info/index.php?ind=news&op=news_show_single&ide=74 А кроме смеси Вы ничего не даёте, витамины, чаи... Или может что начали давать?
21 Jun 2008, 10:57
Настя. здравствуйте!Очень хочу знать ваше мнение. Нам скоро будет 8 месяцев. С рождения кушаем НАН (сначала. преНан. НАН1. а сейчас и НАН2). Вроде в 8 месяцев уже можно думать и о НАНЕ кисломолоочном. но нужен ли он нам? Со стулом у нас все в порядке ( по 2 раза в день всегда ходим в туалет). на систему пищеварения тоже вроде нет нареканий. Обычный НАН пьют (мы двойняшки. поэтому во множ числе) ОЧЕНЬ хорошо-любимое лакомство.Как вы считаете. когда нам необходимо вводить НАН кисломолочный?
23 Jun 2008, 07:15
Здравствуйте. Тут как Вам больше по душе. Вообще НАН к/м показан детям с проблемами с ЖКТ. Но можно его дать на пробу перед введением кефира. Т.е., например, месяцев в 10 заменить им одно кормление, а после года перевести на кефир. А можно и не вводить НАН к/м, а сразу после года дать детям попробовать кефир. Но, если Вы спрашиваете именно моего мнения, то при всех указанных Вами условиях я бы лично НАН к/м не давала бы. Я вообще сторонник того, что, если подходит одна смесь, то надо кормить только ею и не искать добра от добра. А вот смешивать формулы не только разных производителей, но и разные виды одного производителя зачастую не имеет под собой никакого питательно-медицинского смысла.
27 Jun 2008, 11:56
Большое спасибо за ответ. тогда подождем до года. Еще мне не понятно следующее: НАН кисломолочный и кефир-это взаимозаменяемые продукты или нет? Т.е. в год НАН кисломолочный не может быть заменой кефира?
30 Jun 2008, 22:19
НАН кисломолочный это адаптированная смесь, а кефир это неадаптированный продукт, который до 9 месяцев, а лучше до года в питании ребёнка нежелателен. Поэтому, если хотите давать ребёнку НАН к/м, то его можно дать раньше и не заменять на кефир и после года, если есть такое желание. А можно и не давать вовсе, а дать после года кефир.
23 Jun 2008, 20:45
А можно и я задам свои вопросы.Нам 6 месяцев. У ребенка ферментопатия, нет чувства голода и ЛН. Кромлю с ложки нан безлактозный и еще чуток мжет пососать ночью грудь, хотя уже за ночь делает всгео пару глотков. В сутки кормим 6 раз, делаю по 120 мл, попадает реально около 90-100 мл, тк. комрим с ложки, много проливается, к тому же ребенок есть не хочет.. Вопрос вот в чем: вот читала про этот нан кисломолочный,его при ЛН можно? может вкус кисломолочного больше понравится ребенку? Сейчас мы сидим на ферментах плюс триметабол, это препарат повышающий аппетит.. Может ребенку понравится эта смесь? нутрилон безлактозный нам не подошел. и еще: т.к. сейчас у нас только смесь и лето, как правильно давать ребенку воду? за сколько до кормления? мы кормимся от 30 до 40 минут, поэтому перерыв между окончания кормления до следующего от 2 до 2,5 часов, тк. ребенок больше 3-3,5 часов не выдерживает, спать хочет. Вот как правлиьно давать воду? за сколько до следующей еды? сам воду не пьет, тоже вливаю ложкой, поэтому через час после еды не подходит, т.к. может вырвать еду кторую дали раньше.. Спасибо!
23 Jun 2008, 23:56
Здравствуйте. НАН к/м по определению может подойти и при ЛН, и при лёгко степени аллергической реакции. Но надо пробовать, если подойдёт, то это будет замечательно. Часто к/м смеси очень нравятся деткам. Воду можно вообще не давать, если ребёнок писает не реже, чем через 5 часов и моча не концентрированно жёлтого цвета с резким запахом. Если смесь готовится правильно, то в допаивании, в принципе, нет необходимости. Но, если решили, что надо, то можно давать по глоточку целый день - сколько выпьет, имхо.
24 Jun 2008, 13:21
Спасибо! писает вроде не совсем мало, в сутки уходит около 4 памперсов. А как лучше дать попробовать этот нан кисломолочный? сколько в какое кормление? и до безлактазной смеси или после?
24 Jun 2008, 18:38
НАН кисломолочный лучше дать в первой половине дня, чтобы проследить реакцию ребенка. Дайте чуть-чуть 20-30 грамм до кормления обычной смесью. И сутки наблюдайте за ребенком: общее самочувствие, кожу, стул. Если все нормально, то на следующий день чуть побольше дайте 30-40 гр., поскольку реакция может быть и на второй день. А вообще НАН кисломолочный немножко лактозы содержит, поэтому в любом случае, если все будет у вас хорошо, много пока его не вводите. Все постепенно!
24 Jun 2008, 19:15
Согласна. Только в ситуации с ребёнком Марии лучше, наверное, начать с ложечки где-нибудь во второе дневное кормление и действительно перед основной смесью, т.к. после знакомой смеси, которую ребёнок итак худо-бедно ест, от новой смеси может отказаться.
24 Jun 2008, 19:19
А еще такой вопрос: у нас стул ужасный, жидкий и сильно вонючий..это является препятствием к попробовать кисломолочный НАН или нет? я просто хочу посмотреть может ему этот безлактозный так не нравится..
24 Jun 2008, 19:22
Я думаю, что это не препятствие, единственное лучше не торопиться с НАНом к/м, в смысле не спешить увеличвать его объём пока, т.к. стул поначалу может измениться, а к смеси надо организму ещё адаптироваться.
24 Jun 2008, 19:32
А почему? я просто никак понять не могу: он плохой или хороший, и в нашей ситуации он друг или враг.. обычную смесь уж очень боюсь давать пробовать.. извиняюсь что задаю такие вопросы, но в смесях я вообще не разбираюсь..
24 Jun 2008, 19:44
Если подойдёт, то хороший, конечно :) Просто из-за того, что смесь кисломолочная и заквашена бифидобактериями, то показана детям при запорах. Из-за этой своей "антизапорной" функции после кисломолочной смеси может разжижаться стул и начаться брожения в кишечнике даже у здорового ребёнка без проблем с ЖКТ. Но после того, как организм ребёнка адаптируется к этой смеси, всё обычно приходит в норму. А может и не прийти. Отсюда и речь о том, что пока не попробуешь - не узнаешь и, к сожалению, спрогнозировать реакцию невозможно.
24 Jun 2008, 13:33
Подскажите, кто знает, чем заменить нан безлактозный. Нам 2,5 мес, последние 2 недели на СВ, пили нан безлактозный 2 раза в день-очень хорошо помог от колик и нормализовался стул, но деть уже 4 дня отказывается от него категорически(видимо не сладкий), орет пока не дашь грудь(все дети отказываются от груди-а мой от смеси :-). Попробовала нутрилон низколактозный-опять жидкий стул, колики. Что делать?
24 Jun 2008, 18:44
Я уже выше писала, что НАН кисломолочный- низколактозный, может вам его поробовать? А вообще ребенок не знает сладкий вкус, только тот, что в грудном молоке. Если вы уже не кормите грудью, то ребенок должен привыкнуть к НАНу безлактозному, а то что отказывается, так это временами у всех бывает.Хорошо бы вообще смесь не менять, пока анилизы не покажут, что ребенок у вас уже переваривает лактозу.
25 Jun 2008, 07:20
Думаю что в нем все-таки многовато лактозы, мы его чуть попозже будем пробовать, как переходный этап.
24 Jun 2008, 19:19
А вот в плане отказа от смеси Вы ошибаетесь :) Часто в три месяца у детишек на ИВ идёт отказ от бутылочки. Часто помогает смена соски на бутылочке на следующий номер по возрасту, но бывает, что и это не прокатывает. Но в Вашей ситуации может так и лучше, чтобы ребёнок чаще был на груди, так может и с СВ на полное ГВ уйдёте? Или это не Ваш вариант? А безлактозную смесь скорее всего надо менять на безлактозную же, раз низколактозная не подходит. Но вообще может пока не торопиться и подождать, скорее всего это временно.
25 Jun 2008, 07:16
4 дня боролись-безуспешно, никакие обманы не проходят, включая дачу с ложки, через большую дырку, танцы с бубном. Позвонила врачу, посоветовала нутрилак БЛ, сегодня будем пробовать. А полностью на грудное я не хочу-деть орет как резанный, не спит, какает только с трубкой и жидко с газами-НЕ-ЕТ, только не это.А лактаза в капсулах мало помогает :-(
25 Jun 2008, 19:48
А тут вы читали про лн? http://www.yamama.ru/breastfeeding/zabolevaniya.html
25 Jun 2008, 20:17
читала, конечно, когда ребенка укачиваешь часа два, а потом он спит только в слинге на тебе, весь инет перероешь... там написано, что если лечат анализы-то это никому не нужно, у нас клиника-я готова пожертвовать многим в том числе сомнительным преимуществом чисто грудного вскармливания, чтобы ребенок спокойно поспал и поел. результат его анализа меня мало волновал.
25 Jun 2008, 20:22
Ясно. Я больше про дисбаланс между “передней” и “задней” порциями молока. И может после 3-4 месяцев лн пройдет сама и вы не будете уже так мучаться.
25 Jun 2008, 20:30
Не знаю почему, но у старшей дочки ЛН была до 8 мес(может потому что в больницу попали в 3 мес и АБ пили), намучались по полной. Теперь дубль два :-( Грудь ночью вообще не меняю, днем только через 4 часа, сосет ночью сколько хочет, днем тоже сую титьку по каждому писку. Может и неправильно это, врач говорит, лучше по часам кормить, но я не могу когда он плачет.
27 Jun 2008, 05:31
И как Нутрилак БЛ? Есть улучшения? Ест охотнее?
27 Jun 2008, 07:39
ест получше( в смысле впихиваю более результативно), улучшения четкого пока нет, слишком мало времени( 2 дня), да и даю я мало 2 раза по 60 мл, но кал стал погуще, и пукает сам и какает,и вчера вечером почти не плакал-правда засыпал долго, часто просыпался, чтобы потужиться и пососать-но это уже терпимо, только комков почему-то очень много, на нане кал был как сметанка. Тут еще проблема он просит грудь во сне(живот болит) и вокруг сна-заснуть-проснуться и наедается, а потом не ест смесь, а я хочу хотя бы треть суточной нормы заменить.
30 Jun 2008, 07:39
отчитываюсь по нутрилаку: смесь ел лучше, но с животом улучшения не получилось, какашки почему-то стали все комками, хотя и не такие жидкие как были, много газов и слизи. Видимо, какой-то элемент не пошел :-( Стал немного кушать нан из одной бутылочки(антиколиковой). Хнычет, тужиться много, но все таки в целом живот лучше, чем при других раскладах. Живем дальше, ждем 3-х месяцев.
Это Вы про белые комочки? Ну хоть поноса нет. Жаль правда, конечно, что среди б/л смесей выбор не так велик. Хочется надеяться, что к 3-4 мес. лактаза уже достаточно созреет в кишечнике и всё придёт в норму. Я тут, кстати, нашла у себя сохранённое сообщение Мирафлорис про ЛН, может Вам будет интересно почитать: Сообщение 33296190. Ответ на сообщение 33292486 Автор: Мирафлорис Статус: VIP E-mail автора: mirafloris@mail.ru Время: 18:30 Дата: 26 ноя 2007 Здравствуйте, еще раз! Лактазная недостаточность (ЛН) - диагноз, который любят ставить везде. И это связано именно с распространением безлактозных смесей. Я довольно серьезно исследовала этот вопрос именно после того, как многие мамы на конференции сайта Семья жаловались на ЛН. После многочисленных споров и нескольких удачно разрешенных для мамы и малыша случаев, с сохранением кормления, я поняла, что в России толком нету общепринятой терминологии, что терминология отличается от Западной, плюс врачи толком не видели здоровых грудных детей и соответственно знаний в этой области у врачей очень мало. Как правило, ЛН начинают необоснованно подозревать, если мама жалуется на пенистый зеленый стул у малыша. Лактоза - дисахарид, который при переваривании распадается на глюкозу или галактозу. Это основной вид углеводов в молоке всех млекопитающих. Лактоза составляет 7% зрелого молока человека. Выработка лактозы не зависит от питания матери. Количество лактозы в молоке постоянно в течение одного кормления и в течение всего дня. Хотя некоторые утверждают, что диета матери бедная жирами и богатая углеводами может спровоцировать симптомы ЛН. Почему детям нужна лактоза? Лактоза удовлетворяет 40% энергетических затрат младенца. Лактоза способствует усвоению кальция и железа, способствует установлению здоровой флоры ЖКТ и замедляет рост патогенов. И, наверное, самая важная роль лактозы - наличие галактозы, которая всасывается организмом как галактолипиды прямо в центральную нервную систему ребенка. Интересно, что, несмотря на большую важность лактозы в развитии ребенка и довольно продолжительного времени маркетинга безлактозной (соевой) смеси, совершенно нету исследований о кратко- и долговременных последствиях исключения лактозы из рациона ребенка. Лактаза (тут я могу испытывать трудности с русской анатомической терминологией) - энзим, который находится в brush border (?) слизистой тонкой кишки. Способствует распаду (перевариванию) лактозы на глюкозу и галактозу, которые потом всасываются организмом. Лактоза, которая не переваривается, попадает в толстую кишку. Как следствие этого 1. вода проникает в толстую кишку путем осмоса; 2. бактерии ферментируют лактозу производя жировые кислоты (short chain fatty acids), включая молочную кислоту, которая всасывается и используется для образования газов как углекислый, метан и водород (некоторая часть которого выделяется через легкие, тем самым увеличивая количество выдыхаемого водорода в анализе дыхания на водород). В результате стул получается жидким (из-за излишка воды), кислый (из-за непереваренных жировых кислот), пенистый (из-за газов) и дает положительные результаты кала на сахар (из-за не переваренной лактозы). В кале также может быть слизь (из-за раздражения слизистой). Стул зеленеет из-за слишком быстрого прохождения пищи через ЖКТ. Чем быстрее пища проходит через ЖКТ, тем темно-зеленее стул. Есть следующие виды ЛН. Врожденная алактазия или гиполактазия. Состояние встречается крайне редко, за исключением скандинавских стран. Новорожденные с таким диагнозом не набирают вес вообще или теряют вес, быстро обезвоживаются (от поноса) и могут умереть (если их не переводят на безлактозную диету). Дети с врожденной ЛН выглядят ОЧЕНЬ больными. Насколько я понимаю, в мировой медицинской литературе зарегистрировано только 40 случаев врожденной ЛН. Это состояние было описано только в 50 или 60 годы 20 века. Раньше такие дети быстро умирали. Из того что я прочла, если ребенок набирает вес, диагноз врожденной ЛН сразу же отметается специалистом. (На конференции со мной много спорят по этому вопросу, но я нигде не нашла подтверждения российской теории). Единственный способ достоверно диагностировать врожденную ЛН - биопсия тонкой кишки. Процедура трудоемкая, оперативная и дорогая. Естественно, новорожденному ее никто делать не будет. Если у ребенка действительно обнаруживается врожденная ЛН, безлактозная диета поддерживается 4-6 месяцев, после чего начинают вводить лактозу небольшими дозами. Первичная ЛН. Состояние, связанное с возрастом, в большинстве случаев проявляется после прекращения грудного кормления, до 6 лет. Первичная ЛН встречается у 70% населения Земли. Это объясняется историей человечества. Большинство народов мира никогда не употребляли животное молоко на протяжении всей истории. Это народы большей части Азии, Африки, обеих Америк, Австралии и островов Тихого океана. Потребление животного молока было сосредоточено в Европе (и то не во всей), Северной Африке, нескольких племен Западной и Восточной Африки и нескольких народностей Индии. (Мне лично интересно, не этим ли фактом обусловлено наличие врожденной ЛН в скандинавских странах, ведь там климат позволяет сохранить молоко дольше, а значит и пили молоко там испокон веков в больших количествах. Это всего лишь мое предположение). Симптомы первичной ЛН включают разную степень метеоризма, отрыжки, поноса, рвоты и тошноты. Проявления ЛН у людей могут быть очень разные и варьироваться от месяца к месяцу или в зависимости от возраста. Некоторые люди реагируют на малейшее количество лактозы. Некоторые только на огромное количество. Вторичная ЛН. Является следствием поражения слизистой тонкой кишки в результате гастроэнтерита, аллергии на белок коровьего молока или целиакии. Я понимаю (если правильно), что этот вид ЛН лечиться частичным переводом на безлактозную смесь. В зависимости от тяжести болезни, частичное кормление грудью может быть возможно. Скажем, если ребенок выздоравливает от гастроэнтерита, ему может потребоваться от 4-8 недель на восстановление энзима лактазы в первые три месяца жизни или всего одна неделя после 18 месяцев. Еженедельные кормления грудным молоком должны иметь место до тех пор, пока малыш не начнет его переносить нормально. Вторичная ЛН интересна для нас с точки зрения аллергии. Слизистая тонкой кишки очень нежная и легко поражается, если ребенок получает какой-то аллерген. Тогда помимо зелени, пены и слизи в кале может быть и кровь. Самый распространенный аллерген - молоко и молочные продукты, но это может быть и соя (60% детей с аллергией на белок молока реагируют и на сою, поэтому отлучение от груди совершенно не является лучшим выходом в такой ситуации. Если частичное или полное отлучение являются решением родителей, обязательно нужно рекомендовать, чтобы мать продолжала регулярно сцеживаться в течение минимум 2 недель для поддержания лактации на случай непереносимости смесей. Если ребенок нормально принял какую-то смесь, но причиной ЛН была аллергия, проблемы на смеси как правило не исчезают, а усугубляются другими аллергиями, отитами, астмами и прочими "радостями") и витамины, яйца или глютен, частицы которых попадают ребенку через молоко. Как говорят специалисты, случаи аллергии на сразу несколько продуктов очень редки, поэтому исключать все продукты из рациона не имеет смысла. Кормящие женщины не должны слишком сильно ограничивать свое питание, потому что это может спровоцировать новые аллергии. Кушать нужно разнообразно и умеренно. Если из диеты исключается молоко и молочные продукты, может уйти до двух недель, чтобы белок коровьего молока полностью ушел из организма. Но вообще, аллергии - совершенно отдельная тема, в которой я еще не поднаторела. Функциональная ЛН. Это то, что Вас (и меня) интересует. Состояние характеризует здорового набирающего вес (иногда незначительно меньше нормы, но после корректировки режима сосания ребенок набирает недостающий вес) ребенка, у которого частый водянистый (и/или зеленый, пенистый) стул с большим количеством сахара. Ребенок может мучаться от газов. Анализы кала на сахар и дыхания на водород (на которые часто ссылаются российские родители) часто дают ложноположительные результаты. Неполное переваривание лактозы часто совершенно нормальное явление у здоровых детей в первую неделю жизни, а иногда и первые пять месяцев. Одно исследование показало, что 66% здоровых детей в 6 недель и 60% в три месяца имели положительный тест на водород. Еще были замечены вариации водорода были значительны в течение одного дня и от кормления к кормлению. Похожий процент детей могут иметь сахар в стуле. Поэтому эти два теста вызывают сомнение в точности диагностики ЛН. Питание с низким содержанием жира характеризуется быстрым опорожнением кишечника, что приводит к большим количествам лактозы в тонкой кишке, поэтому организм может не справляться с ее перевариванием. Грудное молоко не однородно по составу (в отличие от смеси). Переднее молоко состоит преимущественно из лактозы. Заднее - богато жирами. Количество лактозы и в переднем и в заднем молоке одинаково. Однако жиры заднего молока замедляют переваривание пищи, устраняя симптомы ЛН. Рекомендации по кормлению детей с зеленым пенистым стулом: *убедиться что малыш хорошо приложен к груди, хорошо захватывает грудь и эффективно сосет (тут нужно обязательно спрашивать, особенно если малыш младше 6 недель о присутствии пустышек и сосок. Проблема сосания искусственных сосков не в легкости сосания последних, а в совершенно разных механизмах сосания груди и соски. Многие дети умеют переключаться с одного вида сосания на другой, а некоторым достаточно дать соску один раз и они уже не могут эффективно сосать грудь); *узнать, как часто мама кормит грудью, дает ли она одну или две груди за кормление и кто решает, когда пришло время менять грудь, если мама дает две груди за кормление. Если ребенок сосет каждый час или два, порекомендовать кормление только из одной груди в течение 3-4 часов. Иногда даже 4-5 часов. (Часто у таких женщин очень много молока, поэтому вторую грудь им может быть придется немного сцеживать между кормлениями, чтобы убрать чувство переполненности). Вот вроде все и рассказала что знала. Надеюсь, что эта информация поможет Вам. Я немного переживаю нет ли тут каких-то грубых медицинских ошибок, потому что я не врач и собирала всю эту информацию по каплям из разных источников, вроде как и респектабельных, но профессионализм медиков тоже разный. Большая часть информации взята из рассылки для специалистов по лактации (педиатров, медсестер, гастроэнтерологов, антропологов, лидеров Ла Лече Лиг, консультантов по лактации). С уважением, Наталия. http://www.komarovskiy.vostok.net/letters/lett52-53.htmll Nihil sub sole novum.....
30 Jun 2008, 22:46
спасибо, интересно и полезно.
24 Jun 2008, 15:32
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как переходить на смесь 2 с 1? Как на новую или просто добавлять по 1 мерной ложке к старой и все вместе смешивать?
24 Jun 2008, 19:25
Здравствуйте. Разные смеси лучше давать из разных бутылочек. А схемы такие есть: http://iv.forummam.info/index.php?ind=news&op=news_show_single&ide=5
24 Jun 2008, 20:50
Спасибо большое за ссылку! Но все равно немного не поняла, по первой схеме:это в каждое кормление так нужно делать или в одно в день или как? Простите за бестолковость.
24 Jun 2008, 21:17
Да, это комбинации для каждого кормления :)
24 Jun 2008, 20:12
Привет. Вы уже на следующую ступень решили перейти? А мы решили пока отложить переход, пока не вернемся с отдыха, чтобы не смешивать такие события :-)
24 Jun 2008, 20:52
Привет! Ну пока только планируем, с 6 месяцев, мы принципиально дома, т.к. не рискую с ним куда нибудь выезжать, пока кушать нормально не начнем.
25 Jun 2008, 17:27
Мамочки, помогите, плиз:http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=38018034
25 Jun 2008, 19:41
Scully спасибо за рецепты!А что за источник?
27 Jun 2008, 05:29
Да с миру, вернее - с евы по нитке :) Но это ещё не всё, я дополню ещё из других сайтов и журналов, которые у меня есть, просто даже чисто для себя захотелось всё свести в одно место, чтобы проще было ориентироваться.
02 Jul 2008, 22:28
А где это место? На сайте? Пойду поищу, любопытно это только детские рецепты?
02 Jul 2008, 23:13
Эта ссылка http://iv.forummam.info/index.php?ind=downloads&op=section_view&idev=2
02 Jul 2008, 23:59
О, спасибиссимо!
04 Jul 2008, 22:42
Ну не только детские, конечно, но ведь любой рецепт можно адаптировать под детский, убрав какой-то компонент или добавив :)
25 Jun 2008, 19:47
Еще вопросик: кто что может сказать про козье молоко (смесь), вроде ненни есть. и отличается ли сухая козья смесь от натоящго козьего молока. При ЛН можно пробовать?
25 Jun 2008, 19:54
Так а как же подойдет если там лактозы 100%...
25 Jun 2008, 20:25
Слышала мнение (утверждать не буду), что некоторым деткам при октазе вообще от еды (наш случай) + ЛН - козье молко помагает и детки хотя бы его начинают пить..поэтому и спрашиваю,т .к. надоело насильно впихиватьв ребенка 500 мл за сутки..
25 Jun 2008, 20:34
Это удивительно поскольку при лн нельзя смеси с лактозой. А нэнни такая. Бывает ее дают детям с аллергией.
25 Jun 2008, 20:38
Возможно совпал еще и овзраст детей - после 7 меяцев. Но реально два человека нме сказали что дети: во-первых ели козье молоко! во-вторых , начали ВООБЩЕ есть, т.е. появился аппетит.. а уж с чем это связано, я пока понять не могу, т.к. нам только 6,1 месяцев..и аппетита совсем нет..поэтому пока рыщу по инету всякую инфу.. коенчно боюсь пробовать..вот думала про кисломолочную смесь теперь думаю про козью.. ребенок просто сосет мое молоко ночью чуть-чуть, т.е. какая лактоза к нему то поступает.. вот и думаю может попробовать добавить чуток козьей смеси, может понарвится? а с другой стороны отличается ли смесь от натурального козьего молока? т.к. девочки давали именно разведенное козье молоко а не смеси..
25 Jun 2008, 20:49
Вот тут даже на офиц сайте говорят что при лн нэнни низя http://www.bibicall.ru/content/view/914/29/ Насчет нэнни то тут Скалли не раз говорила что в ней нет так какой то минеральной сыворотки что ли в составе, не помню, ну что вобщем она неадаптированая то есть она ближе по составу к натуральному молоку а не смеси. А есть еще у МД мил козья смесь она адаптированная и даже с какими-то важными компонентами, опять же не помню какими но современными для смесей, близкими в груд молоку.
25 Jun 2008, 21:03
Вот блин..с ума сойду скоро то..уже запуталась во всех этих смесях..
27 Jun 2008, 05:26
Я не знаю, конечно, но вот лично мне в Вашей ситуации, когда явно, что у ребёнка проблемы не по неврологии, до сих пор импонирует вариант с Хуманой, который я Вам когда-то предложила (есть Хумана ЛП, а есть Хумана ЛП+СЦТ- о ней речь), может обсудите с врачом?: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=35931030 Но это если Вы наверняка решили ещё какую-нибудь смесь попробовать, вдруг больше понравится.
26 Jun 2008, 15:54
Девочки, здравствуйте! Подскажите какую смесь надо давать малышке. До сегодняшнего дня были на ГВ. Но, к моему большому сожалению, появилась необходимость прервать ГВ, по состоянию моего здоровья. С педиатром сейчас связаться нет возможности. Нам месяц и неделя. Проблем со здоровьем у нее (ТТТ) нет. Весит она 4300. И можно ли вот так резко перейти на смесь? И сколько давать?
26 Jun 2008, 17:44
Резко перейти не смесь не желательно. Можно перейти примерно за 7-10 дней. Сначала дайте 1 чайную ложку смеси ,понаблюдайте за реакцией ( сыпь , стул..)На след. день пару ложек ( часто реакция бывает именно с второго раза). Если всё Ок,то докармливайте после каждого кормления по 30 мл. С течением времени дозу увеличивайте. Хорошо , если всё хорошо будет. Но бывает , к сожалению , аллергия на БКМ, тогда будет сложнее. Удачи! (с транслита)
26 Jun 2008, 20:05
А что делать если перейти придется резко? может уменьшить пока дозировку смеси? Или тогда ребенок не наестся?
27 Jun 2008, 05:24
Если Вам резко надо по каким-то причинам убрать своё ГМ (но ИМХО такое может быть только, если оно стало сравни яда для ребёнка), то смесь вводится, начиная с небольших количеств, наблюдая за реакцией, а в остальные объёмы, вместо ГМ, даётся регидрон. Если на смесь реакции не будет, то тогда объём смеси можно будет увеличивать. Резко дадите смесь - могут быть какие угодно проблемы с ЖКТ, аллергия и прочие неприятности, которые навернка предсказать сложно, но можно спрогнозировать.
26 Jun 2008, 20:05
А что случилось? Есть же совместимые с кормлением грудью лекарства...
26 Jun 2008, 20:00
Нам 4.5 мес. Атопический дерматит. Даю Нутрилон1. Грудного уже 4 дня нет. Аллергия не сходит. Думаю или смесь или порошки стир. Все белье переполоскала. Пока изменений нет. Что подскажете? Может козьего дать? Мед сестра говорит у нас пол района овсянку дают с 2-3 недель. На коровьем молоке. Это кому смесь дорого.
26 Jun 2008, 20:08
Это ужасно! Бедные детишки. неадаптированное молоко до года низя. При сильной аллергии дают смеси-гидролизаты, в линейке Нутрилона это Нутрилон Пепти. читайте http://ami.nstu.ru/~post/smesi.html
27 Jun 2008, 05:20
ппкс
27 Jun 2008, 10:39
Спасибо за инфу. Но меня не покидает мысль, что я кормлю ребенка каой-то дрянью, не известно, что кладут в эти банки и кто. Химия какая-то. Мы же не едим Роллтон каждый день? Думаете, действительно молочко натуральное хуже смесей?
30 Jun 2008, 21:41
Нет-нет, Вы не в том направлении мыслите. Ролтон тут совсем не в тему. До определенного возраста смесь безопаснее для ребёнка, чем натуральное молоко, это признаёт уже даже отечественная наука, обидно, что не все врачи в курсе. До года неадаптированное молоко детям нельзя, это неоправданный риск в перспективу. Тем более для детей-аллергиков.
29 Jun 2008, 22:26
все зависит насколько сильная у вас аллергия,несколько прыщиков пожалуй за неделю пройдут;а если корочка или сыпь,то раньше месяца результат вы не увидите;у нас была сильная аллергия,после перевода на нэнни месяца два все сходило.
26 Jun 2008, 22:38
Девочки, помогите, прямо плачу! У нас ЛН, сейчас сворачиваю ГВ и никак не могу смесь подобрать. Пробовала НАН КМ - не могу давать больше 60-100г - жидкий стул, на НАН ГА - сильный понос, стала уже давать МДМил Козочка - появилось сильнейшее раздражение в паху, держится 1,5 недели, но стул в норме. Сейчас вроде после крема Саносан стало получше - я не знаю на что думать, может в подгузе запрела, а может реакция на эту Козочку, но раньше если было раздражение - проходило на след день (пользуем японские), а сейчас - прям никак. Вот ведь какая странная ситуация - на ребенке ничего не видно (имею ввиду смесь НАН), а сдали анализ крови - очень плохой - эозинофилы - 10! (норма до 5). До этого кровь сдавали много раз - лучший анализ 3, когда я соблюдала безмолочную диету. Педиатр сказала срочно менять смесь (((, мол это крайне плохо, рекомендовала НАН безлактозный. Вот купила его и никак дочери всунуть не могу - категорический отказ! Какую еще смесь можно попробовать?
27 Jun 2008, 05:19
ИМХО, я бы понастаивала с НАНом безлактозным. Во-первых, при ЛН показаны безлактозные смеси (а все другие Вами перечисленные лактозу содержат), во-вторых, ребёнок сразу новый продукт редко принимает, предлагайте настойчиво, медленно увеличивая объём б/л смесь в течение минимум 10 дней, а потом делайте выводы и, в-третьих, часто смеси менять нельзя, это даже для здорового ребёнка огромный стресс для организма. И ещё. Вы из-за ЛН с ГВ закругляетесь или по другим причинам? Вот ещё сайт по ЛН http://www.lactase.ru/
27 Jun 2008, 08:52
буду настаивать, посмотрим. но очень уж ей этот НАН БЛ не нравится. а сворачиваю ГВ потому что дочке уже годик, выхожу на работу, совмещать не буду.
30 Jun 2008, 21:38
Как успехи?
02 Jul 2008, 18:31
успехи есть, спасибо что интересуетесь :) дочка адаптировалась с безлактозному НАНу, кушает его без проблем. теперь через месяц сдадим еще кровь, посмотрим уровень аллергенов. надеюсь, снизится. сама сейчас кормлю только на ночь и ночью, но все равно молочку исключила.
08 Jul 2008, 10:00
Вот и отлично, т-т-т :)
27 Jun 2008, 13:28
Нам 8 месяцев, шустрый и активный малыш, много двигается, встает на ножки, ползает. В последние две недели похудел немного (режим питания обычный, я списываю это на увеличение двигательной активности), хотя внешне не заметно (по взвешиванию сужу). Едим пять раз в сутки (перерыв 4 часа). Смеси получается не более 800 мл в сутки, остальное - пюре, каша, фруктовое пюре. Через неделю буду вводить творог и отом - мясо. как правильно распределить кормления? У нас так: 6-00 смесь 210 мл 10-00 каша плюс смесь 14-00 овощное пюре 18-00 смесь 22-00 смесь Между двумя вечерними кормлениями даю фруктовое пюре
30 Jun 2008, 21:37
А что Вас смущает? Между двумя приёмами пищи без смеси я бы не делела перерыв больше трёх часов, имхо. И с творогом я бы не торопилась до 9 месяцев как минимум.
28 Jun 2008, 20:19
Подскажите! Даю нутрилон-1. Как ввести Нутрилон Пепти. У нас атопический дерматит?
30 Jun 2008, 21:31
Новая смесь вводится замещая старую по такой схеме: http://iv.forummam.info/index.php?ind=news&op=news_show_single&ide=4 Нутрилон Пепти это гидролизат, поэтому надо быть готовым к некоторым моментам, которые могут последовать после начала пробы этой смеси, но что является вариантом нормы. Может поначалу позеленеть и разжижиться стул. Ребёнок может сильно уменьшить количество съедаемой смеси. Исчезновения аллергической реакции не стоит ждать раньше чем через две недели после перехода на гидролизат.
30 Jun 2008, 13:28
Девочки подскажите плиз.Моему малышу почти 4 месяца на ИВ,водичку отказывается пить просто ор стоит на весь дом когда пытаюсь его водичкой напоить...но дело в том что если он водичку не пьет то какать ему трудно,через день стул бывает и ему очень тыжело бывает покакать..а с водичкой все хорошо...В последнее время вообще не пьет..что делать?подруга запугала меня говорит что у малыша обезвоживание будет и настаивает что нужно давать подслащенную воду....а я сомневаюсь...Подскажите можно ли давать подслащенную воду и как ее подслащать вообще,чтобы непереборщить.
30 Jun 2008, 15:08
Попробуйте разводить смесь чуть большим количеством воды,на 15-20гр.больше в каждое кормление;есть еще хороший вариант с чаем(у нас фенхель немного слабил);если ребенок не аллергик,можно давать по 5-10 капель яблочного сока прям в ротик,казалось бы мизер,а со стулом полный порядок
01 Jul 2008, 04:05
Ален я разве можно так делать?На упаковке написано что нужно строго придерживаться дозировки иначе малыш может очень сильно заболеть....а чай спец.для малышей?Я вроде здесь не видела чая в детских отделах,нужно еще раз присмотреться( мы в Австралии).И еще вопросик,сколько мл. в день он у вас выпиввает чай?Мой максимум с диким ревом ( буквально насильно впихиваю) 20-30 мл
04 Jul 2008, 18:44
+1 про фенхель. Я все бутылочки Льву делаю на чае. Пьёт охотно и проблемм со стулом нет.
30 Jun 2008, 21:31
А что за смесь? Стул твёрдый?
01 Jul 2008, 04:01
Scully вы может меня помните я как то спрашивала у вас про смесь.Я использую Karicare,стул можно считать твердым по сравнению с тем когда он водичку пьет.Когда не пьет водичку то ему нужно как бы помочь ( ножки прижимаю к животику и он начинает сильно тужиться даже от таких вот потуживаний он и писить начинает заодно).Иногда с трудом огромным удается его напоить водичкой ( мах 30 мл в день!)Просто меня очень беспокоит не вредно ли это для организма,ну там для почек и остальгых органов...А насчет подслащенный воды что скажете? Заранее спасибо за советы!
02 Jul 2008, 07:27
Здравствуйте, да я помню, что ходила на сайте Karicare, там большая линейка у этого производителя, нет смеси при запорах? Какой-нибудь с пре- или пробиотиками? Подслащивать водичку лучше не стоит. Ребёнок в таком возрасте не нуждается ни в подсластителях, ни в дополнительных углеводах. На современных адаптированных смесях, если смесь разведена правильно, ребёнок не нуждается в допаивании. Признаки обезвоживания: жёлтая с запахом моча или её отсутствие больше 5 часов.
01 Jul 2008, 04:13
Настя и еще один вопросик если позволите.Так как скоро моему малышу 4 месяца будет то наверное уже пора вводить прикорм.Может посоветуете с чего начать,руководствуясь личным опытом.Спасибо
02 Jul 2008, 07:20
На адаптированной смеси у ребёнка нет потребности в раннем прикорме. Лучше подождать пищевого интереса и большинства признаков готовности к прикорму, а это обычно происходит к 5,5-6 месяцам. Если из личного опыта, я написала здесь: http://iv.forummam.info/index.php?ind=news&op=news_show_single&ide=128 и тут у педиатра всё хорошо написано: http://www.kuznechik.orc.ru/?module=articles&c=articles&b=9&a=9 и http://www.kuznechik.orc.ru/?module=articles&c=articles&b=9&a=10
01 Jul 2008, 05:27
Здравствуйте! Посоветуйте мне пожайлуста, как кормить ребенка. Нам сейчас 3 мес и неделя, кушаем НАН1 через 3 часа по 125г., но я прочитала, что в этом возрасте дети должны питаться через 3,5 часа, значит и количество смеси нужно увеличить? Ребенок крупный, весит 6,6 кг. Вот в чем и вопрос, сколько смеси мне нужно давать ребенку и переходить ли на такой новый режим питания? Потом, выше прочитала, что некоторые 2 раза в день деют НАН к\м - это обязательно нужно?
01 Jul 2008, 08:49
Моему сыну почти 4 месяца.Он кушает по 100-150мл смеси за раз.И у нас нет четкого графика, в среднем он кушает каждые 2-3,5 часа.Когда как...В день он кушает около 800-900мл. вроде это нормально.Мой малыш тоже крупненький.Невзвешивала давно его,но в начале мая он был 4600 если не ошибаюсь.
01 Jul 2008, 14:55
Отвечу на вторую часть вопроса,мы лично начали давать НАН кисломолочный, поскольку у нас были проблемы со стулом-запоры. Причем они были и на ГВ. Знаю многих,у которых проблемы со стулом начались именно с началом введения смесей. Нам стул НАН к/м отрегулировал.Если походите по топикам, то убедитесь, что большинству он помогает. Давать просто так, если у вас нет никаких проблем-наверно не стоит, разве что в 8 месяцев, вместо кефира. Да, дают его не только при запорах, еще при дисбактериозе, кишечной колике и т.п.
01 Jul 2008, 18:44
Ходит по большому один раз в 2 дня, еле -еле из себя выдавливаем и то мне кажется очень мало...Причем кал какого-то зеленого звета и как пластилин. Нужно начать давать НАН к/м? И если да, то напишите пожайлуста, как часто, сколько грамм и как долго?
02 Jul 2008, 07:14
Здравствуйте. Вот здесь посмотрите есть нормы: http://iv.forummam.info/index.php?ind=news&op=news_show_single&ide=11 Отталкиваться желательно от суточного объёма и от режима ребёнка. Поскольку все дети разные, то и суточную норму в 900 мл. один в три месяца съест по 90 мл. за 10 раз, другой по 150 мл. за 6 раз, а какой-нибудь крупнячок уже и по 180 мл. за 5 раз съедает. Только первый будет малоежка, которому удобно есть помалу, но часто, добирая суточную норму, а у второго такой дневной режим, который позволяет делать 6 кормлений. При этом, разовая норма важна в определении интервалов между кормлениями, раньше которого желательно не кормить ребёнка, т.к. смесь может не успеть перевариться. В 3 месяца это скорее 150 мл., с 4х - 180мл. Поэтому, если ребёнок ест в этом возрасте смесь по объёму меньше возрастной, то и перерыв между кормлениями можно желать меньше. Если ест по возрасту, то перерыв в пределах 3-4 часов, в зависимости опять же от конкретного ребёнка. Насчёт проблем со стулом на смеси, то в первую очередь желательно установить питьевой режим, следить, чтобы ребёнок пил воду. Пусть по глоточку, но тогда чаще.
02 Jul 2008, 18:36
Спасибо!
01 Jul 2008, 18:05
Здравствуйте, Настя. Помогите пожалуйста советом (уже не по ИВ, но я 2 года в этом топе и доверяю вашему мнению в вопросах питания :-)) Сын с АД (2,3г), по анализам есть можно очень немногое, и так получилось, что он подсел на картошку, у нас она и на обед и на ужин. Овощи конечно даю, но только как добавление. Он картошку может в сухомятку съесть прямо с кожурой :-) Собственно вопрос, не вредно ли каждый день 2 раза есть картошку?
02 Jul 2008, 06:57
Здравствуйте. Два раза в день картошку это из того же разряда как и два раза в день кашу, т.к. картофель с точки зрения питания это скорее не овощ а крахмальный углевод, т.е. заменитель хлеба, он относится к группе сложных углеводов вместе с хлебом, макаронами, кашами (крупами), кукурузой и проч. Поэтому организму я думаю всё равно сколько раз съедена картошка, ведь для него это углевод и углевод по сути, какая разница. Только хорошо, чтобы рядом был овощ и что-то молочное или мясное или бобовое и тогда будет баланс. Причем желательно, чтобы овощ как поставщих клетчатки шёл в соотношении объёма с углеводом 1:2 в пользу овоща. Т.е. образно говоря к порции картошки две порции салата или овощного рагу. Это совсем, чтобы идеально было :) А насчёт вреда, то тут скорее от веса ребёнка зависит, если перевес, то тут не стоит увлекаться дополнительными углеводами, особенно, если ребёнок на ГВ или ест смесь.
02 Jul 2008, 23:27
Спасибо! То есть, так-как мой ребенок не может есть макароны, хлеб, любую выпечку и бобовые с кукурузой, то картошка - это нормальная альтернатива всему вышеперечисленному? Успокоили :-)
04 Jul 2008, 22:41
Да, конечно, при условиях, что я написала желательно, а не просто картошку без ничего каждый день :)
02 Jul 2008, 22:48
Все, отбой, нашла :) Выше дали ссылку, да и объявление в начале топа прочитала про то что в закачках рецепты теперь на сайте:)
03 Jul 2008, 19:28
Мамочки! Как думаете ,наши детки на смесях, что болеть больше будут, чем детки на ГВ?
03 Jul 2008, 19:44
с чего бы это?!?!?!
04 Jul 2008, 13:54
Иммунитет зависит не только и не столько от ГВ, и вообще от питания, а от многих факторов. С чего бы им больше болеть больше?
04 Jul 2008, 18:40
Чаще нет, не думаю.. У меня старший сын был 2 года на ГВ, второй 3 месяца, остальные ИВ. Болеют все одинаково. Старший правда притащит в дом заразу, заразит всех, сам отделается лёгким ушибом, а остальные болеют на полную катушку. Но мне кажется это не от ГВ зависит, а от особенности организма.
04 Jul 2008, 22:33
Иммунитет ребенок "подбирает с пола" плюс наследственный фактор, а грудное молоко помогает преодолеть случившиеся заболевания, инфекции. Имунная система формируется не тогда, когда ребенок полностью изолированн от микробов и инфекций, а когда организм успешно им противостоит, переболев. И не забивайте себе голову всякими ненужностями. Главное любите своего ребёнка, заботьтесь о нём, ведь важно не только питание, но и воспитание :)
04 Jul 2008, 10:32
Ну иммунитета мы им не дали или мало дали, если хоть чуть покормили грудью. Иммуноглобуллины и все такое
04 Jul 2008, 18:49
Я тоже, когда поняла, что дочка получается исскуственница, очень переживала по поводу иммунитета. Понятно , что при ИВ деть лишается имуноглобулинов и прочих факторов , которые передают ребенку мамин имунитет. Но есть еще и иммунитет собственный. Я поняла, что важная часть для хорошего иммунитета - это здоровый кишечник, т.е. кишечник где достаточное кол-во бифидобактерий. Поэтому я искала смеси с бифидобактериями. И еще смеси с самым низким белком (т.к. излишек белка нарушает микрофлору). Еще смеси , где есть полезные жиры ДГК и АРА - они тоже влияют на иммунитет. Выбрала НАН1, где самый низкий белок, как в ГМ, и есть ДГК и АРА . Потом першли на НАН2 и НАН кисломолочный с бифидобактериями.
05 Jul 2008, 13:33
У нас тоже Нан1 был, но оказалось, что аллергия на коровий белок. Щас переводим на Нэнни. А как вы кисломолочную смесь даете? Чередуете кормления? А Агушу кисломолочную не пробовали?
10 Jul 2008, 18:31
раньше чередовали НАН простой и НАН кисломолочный. Сейчас (нам уже больше года)доча сама выбирает и просит зелененькую баночку или розовенькую... но в день все равно больше 2 чашек не выпивает. Агуша кисломолочная сразу не понравилась, у моей знакомой ребенок траванулся ей. И аллергия часто на нее. жаль, что у вас аллергийка... надеюсь все обойдется и нормализуется
04 Jul 2008, 12:40
Настя, подскажите пожалцйста. Доче 7,5 мес, начала введение желтка с 1\8. В книжке написано каждый день, а не много ли это каждый день? Взрослому и то много яиц не рекомендуют...И еще сколько норма желтка в день, до какого кол-ва доводить? Спасибо!!!
04 Jul 2008, 22:28
Здравствуйте. По моим записям есть два варианта: начинать с1/4 желтка 1 раз в неделю и постепенно довести до1/2 перепелиного желтка 2 раза в неделю, добавляя по 1/4 желтка еженедельно. Желток добавляется в овощное пюре. Либо: 8-9 месяцев. Яичный желток. 1/4 через день вкрутую (меньше аллергизирует). 1/2 через день до года. с года ½ каждый день или 1 через день. Из личного опыта не подскажу что и как потому что я не давала желток отдельно вообще.
04 Jul 2008, 23:59
Спасибо большое за ответ!!!
08 Jul 2008, 09:59
На здоровье :)
04 Jul 2008, 16:01
Здравствуйте. Хочу спросить, каким должен быть стул при ИВ? Нам 2 месяца. Часто каки желто-зеленые, иногда бывают серо-зеленые или серо-желтые. Кушаем НАН безлактозный. Своим молоком слегка подкармливаю (около 50 мл в день). Врач говорит, в кале билирубин, да и переваривается не все. Назначила галстена 1 капля до еды, мизим-форте 1/4 во время еды по 3 раза в день втечении 7 дней. Сегодня 7 день - все на прежднем уровне.
04 Jul 2008, 22:24
Здравствуйте. А вас только цвет беспокоит кала? На безлактозной смеси он зеленый в норме. У Вас есть еще ГМ, поэтому видимо цвет варьируется переодически. Остальное по анализам может и пройти само со временем, т.к. до 3-4 месяцев у детей физиологически незрелый кишечник. Либо пересдать анализы и обратиться к другому врачу. Но главное на что надо обращать внимание, это на консистенцию кала, чтобы он не был твёрдым, с кровью. И как сам ребёнок себя чувствует, если у него всё ОК с самочувствием и настроением, то на цвет кала можно не смотреть.
04 Jul 2008, 22:32
С консистенцией вроде все нормально. Стул 2 раза в сутки. В основном однородный, как сметана 15-20%. Правда иногда бывают пузыречки воздуха (но не пенится), иногда слизистые канатики (мало). Иногда комочки беленькие содержится, но это, я понимаю, от грудного молока.
04 Jul 2008, 22:36
Всё, что Вы описываете и комочки, и слизь, могут присутствовать в стуле до 3-4 месяцев. Пенистый стул обычно признак ЛН. Я вообще не сторонник лишний раз давать ребёнку лекарства, если есть возможность обойтись без них, то лучше обойтись. Поэтому и стоит ещё у одного врача проконсультироваться.
04 Jul 2008, 22:58
Поздно. Сегодня последний 7 день. Еще одна досада мучает. Когда дочке исполнился месяц оказалось, что моего молока ей не хватает + ЛН. Посадали на НАН безлактозный, грудь сказали не давать, только сцеживаться + лактаза беби. В 2 месяца состояние улучшилось грудь сказали давать, но детка отказывается. Даже на сытый желудок для успокоения вместо пустышки никак. Могу только ночью пихнуть, когда ворочиться начинает.(((
07 Jul 2008, 10:51
Зеленый цвет чаще всего дает желчь, т. к. оч быстрое пищеварение, не успевает все усвоится. Это нормально. Ну какой такой врач мог сказать грудь не давать ребенку? Что это ваще? Блин. У меня тоже отказывается брать, но из-за бутылки. И ЛН - все фигня. Не пичкайте ребенка. Я тоже начала как ненормальная анализы сдавать, лактазу прочую фигню давать - выберете смесь полноценную, все со временем пройдет. ЖКТ оформится и все в порядке будет
07 Jul 2008, 11:04
Я только вчера обнаружила, что плантекс содержит лактозу и давать его нельзя при ЛН, а мы его так полюбили! А врач об этом видимо не знала, потому что давать разрешила. Вот прикол - смесь безлактозная, а плантекс с лактозой! Переходим на хипповский чай с фенхелем. А лактазу-беби как-то перестала давать. Что-то давно не сцеживалась. Детка сосет грудь только ночью.
07 Jul 2008, 15:54
Мой после плантекса хипп фенхелевый не пьет, видать не такой вкусный:)))
07 Jul 2008, 17:19
У меня вроде пьет, но хуже, чем плантекс, зато лучше, чем воду. На Хипп почему-то ограничение по времени приема: 2-3 недели пить, потом 2-3 недели перерыв. Интересно, с чем это связано?
08 Jul 2008, 09:59
Вам бы консультанта вызвать по ГВ. В 2 месяца всё поправимо. Очень тут хвалят Наталью Кудряшову из Радуги материнства, многим помогла. http://radugamama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=35&Itemid=50
06 Jul 2008, 17:57
Добрый день. Прошу совета какую смесь выбрать. Мы на СВ, днем смесь. Только начали переходить на смешанное, пробовали Фрисо (Фрисовом), но видать не подходит, т.к. деть срыгивает многовато после смеси, причем и после 1,5-2х часов после кормления. Подскажите, какая из всех смесей все же лучше (понимаю, что все субъективно, но все же...). Проблем с аллергией, пищеварением и проч. не выявлено. Ребенку 3,5 месяца. И как ввести новую смесь - сразу перейти, раз первая не подходит, или опять же постепенно? Ребенок не капризный, ест все.
07 Jul 2008, 10:54
Семесь - это индивидуально. Нам Нутрилон1 в роддоме посоветовали. Если нет аллергии на коровий белок- подойдет. Вводить постепенно, 1 день 10 гр новой смеси + остальное старой, 2- 30 гр + ост старая, 3- 60 гр и т.д.
07 Jul 2008, 15:39
А если от старой рвет??? Уж не знаю, что и делать.
07 Jul 2008, 17:33
Мы перешли на СВ ровно в месяц. Дала сразу 30 г НАН гипоаллергенный. Ели его буквально 1 день, потом плановый визит к врачу, и она рекомендовала НАН безлактозный, т. к. у нас лактазная недостаточность. Стали принимать сразу по 60 г. Перенесла хорошо. Сейчас практичеси полностью ИВ.
07 Jul 2008, 21:19
Ваще не морочьтесь, сразу дайте новую и все. Явно ребенок ее не переносит
08 Jul 2008, 09:12
За четыре дня поменяла две смеси. Остановилась пока на Нэнни (на козьем молоке), теперь жду. Как это оказывается сложно... Раньше сиську дал и все, а тут такие дела и подборы, прям целая наука.
09 Jul 2008, 11:44
Не знаете ,где Нэнни подешевле купить?
08 Jul 2008, 09:55
Здравствуйте. Переход надо осуществлять постепенно, есть для примера такая схема: http://iv.forummam.info/index.php?ind=news&op=news_show_single&ide=4 И если сейчас по какой-то причине выбрали Нэнни и она ребёнку подойдёт, то не меняйте больше. Организму надо дать время адаптироваться к новой смеси, а это порядка недели на введение и недели на привыкание, тогда и говорить можно подходит смесь или нет. А за неполную неделю третья смесь это нагрузка на ЖКТ.
08 Jul 2008, 10:17
Согласна, саму раздирают противоречия, но ребенка так вырвало несколько раз, что решилась сменить. Сейчас хочу как раз дней 10 посмотреть как пойдет. Надеюсь на этой остановимся.
10 Jul 2008, 18:34
Мне НАН1 по составу больше всего понравился и кушали его без проблем, все в порядке было
07 Jul 2008, 01:14
Подскажите, пожалуйста. Мы кушаем Фрисолак 1, ребенку 4,5 месяца ,но муж случайно купил Фрисолак 1 ГА 2 банки, можно ли их скушать, а потом опять вернуться на обычный Фрисолак?
07 Jul 2008, 13:02
Нам педиатор разрешала.
07 Jul 2008, 13:10
Спасибо! Значит съедим!
07 Jul 2008, 16:28
Можно , все смеси с пометкой "ГА" - гипоаллергенные т.е. дают деткам с небольшой аллергией на белки коровьего молока. В связи с тем что белки там частично разщеплины смесь опбладает не оченьприятным вкусом, часто с горчинкой. (с транслита)
07 Jul 2008, 16:43
Поняла. Значит ребенок может отказаться кушать горьковатую смесь. Тогда не буду ее мучать и оставлю просто Фрисолак.
07 Jul 2008, 17:03
Вот это правильное решение :-) От добра добра не ищат! :-) (с транслита)
07 Jul 2008, 17:07
не туда
08 Jul 2008, 09:52
Нет. Это разные смеси, поэтому это уже будет из разряда "скакать по смесям". Ребёнок должен есть всё время ту смесь, которыя ему подходит. А купленную по ошибке смесь можно сдать обратно в магазин.
08 Jul 2008, 10:18
Спасибо! Я решила не давать.
07 Jul 2008, 17:38
Всем привет! Помнится на сайте искусственников была страница с обзором смесей по производителям, она еще есть? что-то я не нашла :( На какие смеси сейчас стоит глянуть, за последний год что-то новое появилось? Надо же как быстро все изменяется, кстати, я видела новую сухую смесь Агуша, пребиотики и олигосахариды в ней есть, а есть ли какая-то смесь, чтоб в в ней и нуклеотиды тоже были, типа старого Мамекса, если кто еще помнит этого мамонта :)
08 Jul 2008, 09:45
Привет. В разделе закачки: http://iv.forummam.info/index.php?ind=downloads можно посмотреть составы всех смесей и сравнить с составом Мамекса, он в первой колонке идёт как раз для этой цели :) Из новых смесей кое что появилось вроде типа хумановской Lasana, а вообще по большей части просто старые смеси обновляют свои составы под современные требования, чтобы не отставать друг от друга и расширяют свои линейки для большей конкурентоспособности, типа НАНа кисломолочного, который теперь раздвоился на две ступени :)
08 Jul 2008, 18:42
спасибо огромное, пойду изучать, насколько понимаю, Мамекс заново не изобрели и все еще стремяться :)
10 Jul 2008, 18:36
Нуклеотиды сейчас практически во всех смесях есть, да и в организме они тоже синтезируются
07 Jul 2008, 20:10
Девочки, не подскажете (кто помнит нашу историю). сейчас ребенку почти 7 месяцев, решили попробовать все-таки соевую смесь Хумана ЛС. Даем третий день, сегодня дала 100 мл где-то.. Высыпаний нет, но..почему то какае как-то по-страному, отдельно вода и отдельно какие-то комочки и сегодня вышел вообще кусок слизи какой-то. Стул у анс всегда жидкий и вонючий, но сейча свот так вот поменялся..это значает что смесь не подходит или нет?
07 Jul 2008, 21:15
Стул на соевой смеси имеет немного зеленоватый цвет. Это нормально. Видимо сейчас у малыша идёт перестройка пищеварения на новую смесь. Я в на вашем месте продолжаладавать смесь пристально наблюдая за деткой. (с транслита)
08 Jul 2008, 09:15
Офф. Знаете, посмотря ваш паспорт, меня не оставляет вопрос, а каково это быть мамой стольких деток?:)) Эх, это моя детская мечта, которой не суждено сбыться, а вы просто герой, я бы так не смогла!
08 Jul 2008, 16:42
Мамой стольких деток быть ЗДОРОВО! :-) Мне нравится! :-)Спасибо за героя, но героем я себя совсем не чувтвую. Я - обычная мама, как мы все! :-) :-) :-) (с транслита)
08 Jul 2008, 09:51
Может еще и многовато по количеству, на третьи сутки при переходе на другую смесь по 10-20 мл. 3 раза в сутки, замещая старую, т.е. это по 30-60 мл. А тут учитывая ваши нюансы. Плюс специфику вообще соевой смеси. Ну и то, что организму по-любому надо дать время адаптироваться к новому питанию.
НОВЫЙ ТОП
08 Jul 2008, 10:09
НОВЫЙ ТОП: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=38244371
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление