Внимание! Грибы в детском питании!
13 Jul 2008, 13:47
ВНИМАНИЕ!!! Грибы в детском питании!!! Прочесть всем!!! Грибы? Мама, папа и двенадцатилетняя Мариша к полудню вернулись из леса с полными корзинками: подберезовики, опята, сыроежки. На обед были грибной суп и жареные грибы. Часов через шесть девочка почувствовала себя неважно: навалились слабость, сонливость. "Утомилась, с утра ходили много", - решили нормально чувствовавшие себя родители. Дочь уложили отдохнуть, но отдыха не вышло: через два часа стала нарастать тошнота, началась рвота, появились боль в животе и кишечное расстройство. Правда, спустя час (девочке дали выпить воды с активированным углем) Марише стало лучше, она уснула. Затем трое следующих суток явных признаков заболевания не было, хотя и здоровой девочка не казалась. И вдруг по истечении этих дней кожные покровы сделались желтушными. Вызвали врача. Госпитализация была экстренной. Печень девочку оказалась так разрушена, что все усилия медиков смогли лишь продлить не жизнь даже - агонию... Токсикологи предупреждают: для детей любой съедобный гриб может оказаться смертельно ядовитым! Защитные системы ребенка не обладают необходимыми средствами, чтобы обеспечить безопасность организму при массивной "грибной агрессия". Каждое лето и осень в детские реанимационные отделения токсикологии привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами. Не поганками, не мухоморами! Съедобными и добропорядочными подберезовиками и подосиновиками, белыми и опятами, собранными опытными взрослыми грибниками, приготовленными грамотно, не придерешься. Взрослым - ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке. 12 небезынтересных моментов из жизни съедобных грибов: 1. Съедобные грибы (дикорастущие и специально культивируемые) содержат вещества, свойственные не только растениям, но и животным тканям. Количество их и, самое главное, концентрация непостоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии. Летом, особенно жарким, с редкими дождями, но с достаточным количеством влаги, концентрация "животных" веществ в грибах в десятки раз выше, чем в грибах осенних. Например, содержание токсина мускарина может возрасти с 1% до 65%. И такой съедобный гриб становится по сути ядовитым. 2. Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть еще несколько токсических начал: мускаридин, буфотеин. Концентрация их соотношений между собой может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми. 3. Но и полезные вещества (фенилалант, гистидин, тирозин, триметиланин) приобретают опасные свойства, когда их накапливается слишком много. 4. В составе современных грибов обнаруживаются биологически активные химические вещества с резко выраженным токсическим свойством - холин, нейрин, эрготин, корнутин. Найдены в микродозах яды, которые в повышенных концентрациях смертельны: щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты. 5. Огромную угрозу дня ребенка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это опасно - непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ... 6. Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым. А проходя различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства. Правда, для этого необходимо время - отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда, 7. Грибы этого сезона вовсе не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Основной состав веществ и внешний вид остались прежними, но изменились - и обязательно - соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ. 8. Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности - грибы осенние. 9. Переваривание идет в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (причем с разной скоростью) преимущественно почками, и лишь небольшое количество удаляется через кищечннк. С ядами же борется печень и, как правило, проигрывает... 10. Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей. 11. Грибы - плохо перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ. Справиться с такой пищей под силу только совершенно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками. 12. В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Образующиеся яды вызывают нарушения деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, изменение функций дыхания и пищеварения. - Детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело. Легких случаев не бывает. - Из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь. - Половина пострадавших - дошкольники. 30% из них - дети первых трех лет жизни. - Известен случай, когда грудной ребенок отравился грибным токсином, содержавшимся в материнском молоке. - Грибы всегда таят для ребенка угрозу неожиданных и грозных последствий и осложнений. - Пластинчатые грибы (особенно сыроежки и т, п.) вызывают особенно тяжелые отравления. - Совершенно исключите грибы из питания дошкольников, а детям старше 7 лет грибы (только трубчатые') давайте лишь в виде соусов - для запаха, исключая большое количество плодовых тел. - Чем больше светлый промежуток между временем, когда грибы были съедены и признаками отравления, тем безотраднее его картина и тем тяжелее, опаснее последствия. - Отравление грибами никогда не проходит само по себе - не ждите, что процесс сойдет на нет. - Не лечите пострадавшего ребенка сами. Оказав первую помощь, срочно вызывайте "Скорую". - Никогда не отказывайтесь госпитализировать ребёнока: жизнь его висит на волоске, только квалифицированная специальная помощь спасет ребенка. - Никогда не давайте ребенку грибы в походе, вдали от населенных мест, где плохо с транспортом, нет надежной связи, где оставляют желать лучшего дороги - словом, где помощь не придет быстро. - Выезжая отдыхать на дачу, в сельскую местность, идя в поход, обязательно берите аптечку первой помощи при отравлении грибами (в ее состав должны входить анальгин, перманганат калия, таблетки валерианы, пенициллин, грелка, активированный уголь). - Никогда не давайте ребенку консервированных домашним способом грибов, даже если вы собирали их сами и абсолютно уверены в их безопасности. Прислушайтесь к нашим советам и ваша жизнь и жизнь ваших детей не будут омрачены нелепой случайностью. http://www.tony.donetsk.ua/_feed/mushrooms.htmll
13 Jul 2008, 14:11
Спасибо Вам, сама грибы не люблю и не ем их в вообще с детства. Ребенку 2,2 не давала и давать не буду.
13 Jul 2008, 14:13
Совершенно согласна- грибы очень опасны и детям их давать не следует. Я и во время беременности их не ела, хотя год был грибной.
13 Jul 2008, 14:53
Ну так коль не ели, как же вы можете сказать, что они опастны? У меня деть с младых ногтей обожает грибную лапшу. Другим и не очаруешь. Я думаю, автору надо лечить параною в запущенной форме.
13 Jul 2008, 15:18
Туфта с первого предложения. Кто за грибами ходит, тот знает.
13 Jul 2008, 16:31
Да не, не туфта. Даже самые опытные грибники ошибаются.
13 Jul 2008, 20:30
Таки туфта :-) Если видеть комбинацию ПРИЗНАКОВ соответствующего вида, а не примитивно запоминать картинку из популярной книжки, то ошибиться невозможно, как и с любым другим определением биологического вида - в данном отношении грибы от других царств (это термин, а не художественное сравнение :-) ) живого ничем не отличаются.
14 Jul 2008, 02:02
Они не ошибаются, просто выбрасывают при малейшем сомнении.
14 Jul 2008, 02:26
Или нормально определяют. Ещё раз повторюсь - грибы в этом отношении ничуть не хуже любого другого объекта. А их страх - ещё одна ипостась массового страха всего природного: якобы безопаснее красивая дрянь из супемаркета в нарядной упаковке (неведомо как и из чего сделанная), чем то, что собрано своими руками.
14 Jul 2008, 08:47
Вот это точно. Лучше выбросить, если есть сомнения, или вообще не срезать:-)
14 Jul 2008, 22:47
+1 Соглашусь, в 12 лет от нормальных грибов ничего бы небыло ребенку,наверно затисался один ядовитый и попался ребенку. (с транслита)
14 Jul 2008, 15:00
Если б девочка б была двухлетняя я б поверила, возможно. А двенадцателетняя - многим ли ее организм от взрослого отличается? При чем тут детское питание. Ну а что грибами можно отравиться - известный факт.
13 Jul 2008, 14:17
Интересно, а шампиньоны тоже опасны?
13 Jul 2008, 14:50
Почему никто не ответил на этот вопрос?
13 Jul 2008, 16:29
Шампиньоны не так опасны, ИМХО, т.к. выращены в искуственных условиях.
13 Jul 2008, 16:31
Я тоже об этом слышала.
14 Jul 2008, 22:48
Нет,они совершенно безопасны. (с транслита)
15 Jul 2008, 09:43
Моему сыну 2 годика. Он очень любит макароны с грибным чесночным соусом, а так же просто грибной суп. Мы не злоупотребляем, конечно. Всё это делаю сама и ШАМПИНЬОНОВ, купленных в магазине!!!
13 Jul 2008, 14:57
Эта тема не для форума "рецепты", стоит ее заблокировать, а автору если очень хочется подискутировать на эту тему стоит идти в "кормление"!
13 Jul 2008, 14:59
Кристи, не тут. Об этом пишут в "Жалобах". Я там уже начала темку на эту тему.
13 Jul 2008, 15:01
В рецептах адекватные модераторы, может и тут отреагируют :)
13 Jul 2008, 15:17
На что? На очередную страшилку?
13 Jul 2008, 16:32
Да уж. И в форум "Все остальное" тема не оч вписывается, ИМХО. В Кормление бы надо перенести...
13 Jul 2008, 15:48
Всю жизнь ели... А травились в основном поганками, которые маскируются под съедобные грибы. ИМХО не вреднее гормонального мяса и молока с антибиотиками.
13 Jul 2008, 16:05
Да вобщем всем известно, что грибы - тяжелая пища и детям до трех лет вообще не рекомендованы. В остальном, также дано известно, что грибы хорошо впитывают всякие гадости, поэтому их надо собирать в максимально экологически чистых местах, не вдоль дорог, не покупать с рук, особенно консервированные и сушеные, которые нельзя идентифицировать. Кроме того, грибы - сильный аллерген, и вводить в пищу ребенку стерше трех лет их надо очень аккуратно, не форсируя. Впрочем, это и к орехам относится, и ко многим другим продуктам. Внимательнее надо быть - не только с детьми.
Nata-Ha
13 Jul 2008, 16:21
угу:) и помнить еще, что при недомогании "после грибов" стоит все-таки как можно быстрее к врачу обратиться, а не ждать три дня глядючи на недомогающего ребенка. лучше перебдеть... (с транслита)
13 Jul 2008, 16:30
Только не до 3-х, а минимум до 7-12 лет. Я о лесных дикорастущих грибах.
13 Jul 2008, 23:05
до 7 лет минимум детям грибы не рекомендуют.
13 Jul 2008, 20:03
Мы кушаем шампиньоны с 1,5 лет. Все нормально. Дикорастущих грибов не ели. В магазинах продают только культивированные грибы. Мы аллергики. Для нас грибы не являются аллергеном.
15 Jul 2008, 09:47
Я тоже про своего (выше) написала. Живу в Канаде, диких грибов особо тут нет. Если есть, то не собираем, сомневаемся, только может быть опята!!! А так, покупает в местном супермаркете ядрененькие шампиньоны! Класс! Ест за милую душу!!! Надо, чтобы ребёнок ко всему привыкал постепенно, не переедать!!!
14 Jul 2008, 00:16
Лесные грибы очень опасны, особенно если не шибко в них разбираешься)
15 Jul 2008, 09:48
Лесные грибы опасны, если собирать где очень загрязненная окружающая среда!
14 Jul 2008, 02:17
Интересно, как это наши предки не повымирали все от грыбов?:mda
14 Jul 2008, 06:48
у наших предков не было автомобилей с выбросом свинца и прочих современных производств, около которых грибы растут. Очень люблю грибы, всегда собирала очень много и заготавливала (у нас около дачи их просто заросли каждый год), но последние лет 10 перешла только на шампиньоны или "лесные", но промышленные (замороженные в супермаркете - опята, белые, подберезовики). Детям не дам как минимум до 3х лет (но постараюсь подольше не давать) - тяжелая пища
14 Jul 2008, 12:55
Так кто ж заставляет собирать около автомагистралей?! У нас принцип простой - пока хорошо различим звук магистрали, не собираем ни лекарственные растения, ни грибы, ни ягоды. Фенёвские хим. экспедиции аккуратно делали почвенные пробы, так что вид графика хорошо представляю (не думаю, что Псковская область тут сильно отличается от других) А продажные грибы - это то, что сдали в пункты приёма заготконтор (есть ещё такое и вовсю работает практически во всех областях). Сильно сомневаюсь в наличии у заготконторы газо-жидкостного хроматографа :-) , поэтому что собержится в этих грибочках - бог весть (по крайней мере в той же Псковской люди, сдающие туда ягоды, вполне собирают их вдоль трассы Киев-Санкт-Петербург и ни разу не слышала, чтобы у них что-то не взяли :-) ). И вообще, себе доверяю больше :-)
14 Jul 2008, 19:01
нет, это не заготконторы - это со спецделянок, поэтому они такие жутко дорогие. А так у бабуси-дедуси покупать нельзя, конечно
14 Jul 2008, 19:15
Белые в культуре? Опята - давно, подосиновики, моховики, а вот с белыми, насколько знаю, были проблемы в культуре. Интересно, если уже растят.
14 Jul 2008, 19:32
наверное, поэтому они такие жутко дорогие :(
Anonymous
14 Jul 2008, 21:53
Если говорить о наших предках (древних имею в виду), то они и до 30 не доживали....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление