Самоотлучение при ГВ - опрос

16 Jul 2008, 17:06
Кто довел со своим ребенком до этого счаствливого момента - поделитесь пожалуйста как все происходило? Какие кормления в каком порядке убывали? последним осталось перед сном кормление или подутреннее? Если подутреннее то как и в каком возрасте уговаривали дитё лечь спать без груди? Просто сам ребенок отказался-забыл или пришлось сказки-истории-уговоры применять? Если да то какие? Всем заранее спасибо :)
Отлучился старший в 3,5 года. Сначала ушли все дневные, потом дневные на сон и просыпание, потом ночные, потом на утреннее просыпание. И последнее осталось на ночной сон. Сначала прикладывался каждую ночь, за 2 месяца до полного отлучения стал прикладываться 1-3 раза в неделю. Потом уехал без меня на дачу и приложился только в первые выходные, а в следующие сказал, что сися для маленьких :-) Никакие уговоры не применяла, все сам
16 Jul 2008, 21:08
В 2 года 8 месяцев. После 2 лет у нас в основном оставались кормления на сон и при просыпании, потом перестал прикладываться перед дневным сном, затем перед ночным: просто говорила пойдем спать, укладывала, и он стал все чаще забывать попросить грудь. Если все же вспоминал, и настойчиво, то давала. Последними уходили утренние кормления на просыпания, но они ушли довольно быстро, так как я работала и уходила чаще всего пока сын еще спал.
16 Jul 2008, 22:20
у нас самоотлучение произошло на мой взгляд очень рано! Я была к этому не готова... В 1 год 7 месяцев. На тот момент я уже работала и у нас оставалось 1 вечернее кормление (перед сном), 3-5 прикладываний ночью и через раз утреннее кормление. В один вечер дочь заснула сама (без груди). Ночью проснулась всего 2 раза. Утром от груди отказалась. На следующий вечер опять отказалась, хотя я и очень просила ее, тк молоко прибыло хорошо (пришлось немного сцедить). Ночью проснулась 1 раз - пару раз соснула и все...... Это было наше последнее прикладывание. После этого потеряла полный интерес к груди!
Сначала остались только на засып вечером, ночные и подутренние. В конце остались только на засып вечером. Постепенно они становились все реже - через день, пару раз в неделю... а потом просто их не стало :-) Ни сказки, ни уговоры. Все само собой получилось. 4,5 года
24 Jul 2008, 11:02
Приветик, Оль:-)! если хочешь, я тебе и на почту подробности нашего самоотлучения напишу, но вкратце и здесь - может еще кому поможет! Единственное НО, меня все-таки поджимала вторая беременность, в 15 недель и закруглились. Но, имхо, это просто придавало мне уверенности, что я правильно поступаю, т.к. старшей уже 2.3 - надо дорогу и молодым дать, и мне отдохнуть до следующего кормления. Инволюции в связи с Б я как-то не уловила, хотя, может это она и была - приступы слабости и упадка сил (хотя вроде это сразу после кормления должно быть, а у меня хаотично было). Начали мы где-то в 1.11 закруглятся. Сначала-все прикладывание не по делу-замняли любыми другими любимыми занятиям.Либо, если очень надо приложится было-"считаем до 10" и отваливаемся-моей такая игра подошла:-)! Дальше так же стала считать и перед засыпанием, до 10-15, потом сисю отпускаем и засыпаем без нее, в обнимку - но это надо уже прям когда совсем готовы уснуть, а до этого выматывать книжками, песенками. Ну и папу на укладывание подключать по-максимуму - вы вроде можете себе позволить, вечером хотяб! Нереальным казалось убрать подутренние сосания-думала, что спать совсем не будет. Но тоже сначала начала через раз отказывать-она похнычет, даже поистерит секунд 10-20 и заснет. Через несколько дней она сама поняла -что вполне может спать и без подсоса-и мы почти завязали. Остался только один штрих (сначала себя за него казнила даже)-все-таки мазнула один сосок лимоном. Поскольку предварительная подготовка к отлучению (и про то, что молочка мало, оно скоро испортится)была мощная - видимо сработало как последняя капля. Она спросила: а другая тоже кисленька-говорю - попробуй. Она и пробовать не стала:-). Теперь иногда смеясь вспоминает, что там кисленько! Остались только иногда держания за грудь, когда надо успокоится и порелаксировать. Главное, чему я рада - я никуда не уезжала, была все время рядом, даже плотнее, чем до окончательного отлучения. Укладывала и то сама, она немного хныкала хочу сисю, но я ее успокаивала, обнимала - и ей этого достаточно было, чтоб успокоится и заснуть. Как оно с двумя - конечно еще вопросец. Но желаю, чтобы к 2 годикам и у вас все получилось и так же безболезненно, как у нас!!!
24 Jul 2008, 14:02
Ир, привет :) Здорово что у вас все так гладко получилось, хотя это конечно не самоотлучение, то есть не то о чем я спрашивала ;) Беременность меня пока - тьфу-тьфу - не поджимет, торопиться мне некуда, оставить свою "банду" с кем-нибудь и уехать тоже не представляется возможным, так что буду кормить "до упора" :) А как мягко отлучать - я с тобой сама могла поделиться, дочка у меня в 1,5 года так отучилась, почти без насилия, даже лимоном ничего не мазала, просто играли-отвлекались-уговаривали, только ночью чуть обманывали - папу посередине клали ;) Удачи тебе и хорошего самочуствия! будет настроение пиши в личку как у тебя :)
24 Jul 2008, 14:41
немножечко удивило, что ты не считаешь то, как у нас произошло - самоотлучением:-), что ты под этим понимаешь, интересно просто? Я читала и Казакову и Цареградскую - вроде никаких расхождений во взглядах, что это обоюдный процесс, и если ребенок к этому готов, а мама немного подталкивает - все получается естественно. Конечно, можно потянуть и вообще не делать ничего для заканчивания ГВ, подождать пока ребенок сделав филосовское выражение лица на чистейше русском языке скажет: мама, не хочу больше грудь сосать, мне уже надоело:-), ну, или что-то в этом роде. Но вопрос - а стоит ли до такого доводить и в чем смысл? я боялась заканчивать как раз комплексуя, что вдруг еще надо - но когда увидела - насколько легко и насколько НЕ НАДО - долго удивлялась. а главное, что оказалось - прикладывание к груди были уже способом манипулировать мной, а не потребностью! в 1.5 - я видела подтребность, к двум уже на 50% каприз, а дальше всем поведением она мне показывала: фиг отдам что мне причитается, даже если и не нужно уже:-)(это и в других сферах у нас прослеживается - в меня характре)! но ты корми-корми:-), буду тогда потом тебя допрашивать - дошли ли вы в ГВ до полного удовлетворения со всех сторон - может со второй и по другому тогда будет, удачи!
24 Jul 2008, 15:31
не не считаю ;) самоотлучение - да, это когда не то что на русском или на китайском, а когда сам забыл, без давления да, я когда дочку отлучила - тоже как и ты - поразилась как легко это получилось, и как же ей оказывается не нужна была эта грудь, но все-таки кто знает - сегодня не нужна а завтра нужна, тем более у нас не было "фиг отдам", мы днем к тому моемнту не сосали, да и сейчас мои молодцы уже днем не сосут, не просят, но ночи - напролет... так что эта потребность видимо не в сознании а глубже где-то может со вторым ты тоже по-другому решишь, все-таки человек меняется с возрастом, и имхо в сторону мягкости чтоли, молодые все экстремисты в той или иной степени :) а вообще я окончательно все равно ничего не решила - просто пока мне кОрмится я и кормлю :) может через месяц захочется закруглиться - не знаю, зароков не даю, поживем-увидим ;)
24 Jul 2008, 18:36
а тут уже вопрос характера, темперамента, уровня развития, имхо! мне не понятно - как это не просят днем, забывают, или просто ты не предлагаешь? у меня до 1.5 была установка: если устала, раскапризничалась по делу, плохое настроение, тем более самочувствие - грудь давала сама - не ждала, пока попросит, т.к. хотела, чтобы насосалась - раз, и помочь еще неустойчивой нервной системе - два. еще разрешала просто так поваляться побалдеть, порелаксировать. после 1.5 побалдеть-порелаксировать стала убирать все же - а то от безделья могла много сосать. смотрю на кормящих вокруг подруг (благо все кормят и успешно и долго) - у всех понятие разное - нужна сейчас ребенку грудь или нет. некоторые детки и правда не просят, но они еще тогда и мокрые штаны не просят снять, на горшок не ходят, ходят в грязной одежде и т.д., т.е не замечают что им что-то не хватает:-)! а моя всегда точно знает что ей надо. а когда вот это надо перешло в разряд "может и не надо, но дай побалуюсь" тогда я и стала отказывать - чтобы не переходило в баловство. это после двух так стало. и вот как раз по знакомым замечаю, что ночи на пролет сосут у тех, у кого днем рано перестали прикладываться - у нас такого не было, все было равномерно, и убывали дневные и ночные прикладывания одновременно. Еще для меня важным пунктом было - чтобы все-таки зубы все вылезли к закруглению - почти исполнили, один тока не вылез. Ну и момент переживания болезни: в 2.1 был очередной ротовирус - я так была довольна, что мы на груди, потому как заставить пить было совсем не реально, но сейчас уже, методом убеждения и уговоров - можно уговорить лечится. Мы тут проглотили 5 копеек, надо было вазелиновое масло пить - пила! а в 2 года, даже воду обычную не могла убедить пить - в жесткий отказ. А вам еще двух нет, вот, так что кормитесь:-)!
24 Jul 2008, 19:01
да, конечно, все дети разные! кто же спорит :) мои днем не просят - и все ;) просто ведут себя так что как будто и не грудные вовсе, а вот видела бы ты как они орут когда квасу хотят ;) квасопивы какие-то ;) начинают грудь видимо ждать только когда я их в пижамы одеваю - видимо ритуал переодевания срабатывает... а как получилось так? не знаю, не помню :) не отказывала им никогда, просто я днем не всегда дома, на сон их чаще всего бабушка в коляску и на улицу, зимой еще няня была, короче когда просили - давала, но просто днем перестали просить ;) правда на "упал-ушибся-обидно" никогда грудь не предлагала, всегда просто поносить, поцеловать, поговорить, у меня вообще с двумя более жесткая установка чем со старшей, и на ручки я их реже беру, просто потому что привыкнут - двоих не уносишь, не всегда же помощник есть... а потом мы с педприкормом выросли - они всегда со стола могли подкармливаться с полугода - и диатеза нет - все фрукты едим, ягоды, сладкое уже по крошечкам - все не так как со старшей, пока ребенок один можно упрятать конфеты и есть когда уснет, а тут доча есть, как же упрячешь ;) короче тока ночью мои сосут, ну и не дай бог заболеют конечно а вы молодцы, кто же спорит, до двух немногие докармливают ;)
24 Jul 2008, 19:13
педприкорм - это вещь! тоже все никак не нарадуюсь, а уж родственники и знакомые - и подавно! почти все подруги по моим стопам пошли - тоже все ок, а я типа первопроходца в своем кругу оказалась:-)! моя даже за мной или другими еду доедает, аж неудобно иногда - но ни крошки на выброс! максимум - собаку или черепах остатками накормит:-) ну так понятно все у тебя, я ж балда не сообразила, что и правда ты много меньше меня дома-то бывала, вот они и отвыкли днем, зато ночью необходимое все-таки досасывают! так что тебе и не расчитать теперь, когда ты им положенное за дневные кормления вернешь:-)!!!
26 Jul 2008, 12:25
ага, педприкорм - вещь :) ну чтож, придется по ночам до школы кормить ;)
24 Jul 2008, 18:45
оff.......................интересно, когда мальчишки у тебя самоотлучаться - это одновременно произойдет, или же с какой-то разницей:-)?! и еще Турцию посмотрела - отличный отельчик отхватили - не думала, что там такие места есть! Мальчишки как выросли, Ксюха - принцесса! Велюрчик знакомый:-). И ай-ай-яй - в автомобиле без кресел:-)!
24 Jul 2008, 19:09
ага, интересно :) думаю одновременно ;) даже сейчас они мелкие, говорят только "ыыы", "ааа", а если дашь одному печеньку, он на брата показывает и говорит "ыыы", типа "а ему почему не дала?" все же это ужасно интересно близнецов растить, ну ужасно они похожие и все-таки очень разные :) я вот, стыдно сказать, иногда смотрю на мам с детишками, и думаю - господи, как вам с одним-то скучно ;) а в турции да, очень понравилось, осенью еще собираемся, хочешь вместе поедем ;) за отзывы спасибо :) велюр знакомый, да и остальная вся одежка из сп - на детях плей и в-бэби, купальник шарманте, на ногах рикер, сумка тоже где-то на семье была заказана, короче "хомяк хомяка узнает издалека" :-Р ага, без кресел, а они турки все такие "простые" ;) зато сиденья кожаные :-Р
24 Jul 2008, 19:17
ну не трави душу - ну не получилось у нас в этот раз сразу двое:-(,а очень хотелось, ты ж помнишь! ладно Турция - я в Лондоне так и не смогла добиться нормальных автокресел:-(! хоть со своими путешествуй! в беременном виде - я путешествовать себе позволить не могу. так что в следующем мае к вам присоединимся:-)!
26 Jul 2008, 12:26
договорились! :)
25 Jul 2008, 18:20
То есть вы отлучлись в 2.3 годика?
25 Jul 2008, 21:24
ну да. считаю, что это было как раз то время, когда физиологическо-психологическая потребность и зависимость конкретно моего ребенка от ГВ была полностью удовлетворена, и дальше это стало бы приятной привычкой и времяпрепровождением. поскольку, могу предоставить много чего интересного и другого+была заинтересованность с моей стороны немного от ГВ отдохнуть до следующей детки - желания и возможности удачно совпали:-)!
Последним осталось перед сном, где-то районе 2,8, стала говорить, что пора бы отказывать от груди, мальчик уже большой, и предлагала, пропускать денечек прикладываний, но на следующий день обязательно давала грудь. Так постепенно промежутки выросли до 1 прикладывания в неделю на ночь. А в 3,1 или 3,2 я просто вспомнила, что ребенок уже довольно давно грудь не просил, уточнила, сказал, что все, на этом и закончили.
27 Jul 2008, 22:33
после инволюции , которая приключилась в 2,5 ребёнкиных года. всё прошло мирно-гладко по взаимному согласию.
16 Jul 2008, 21:21
В 11 месяцев. Начала пить гормональные таблетки, мне кажется на этом фоне изменился вкус молока в худшую сторону и ребенок сам просто отказался пить. Оставалась одно ночное кормление, но на нем скорее только я настаивала, чтобы молоко совсем не пропало. На ночь засыпал с бутылкой кефира или чая, в час ночи смесь. Вот и все собсно.
16 Jul 2008, 22:01
самоотлучение в 11 мес?
Anonymous
16 Jul 2008, 22:01
это не самоотлучение:)
17 Jul 2008, 01:44
Закончили в 3,5 года. Ооочень плавный процесс отлучения занял где-то около года. Но я и не форсировала события. Сначала ушли 2 кормления, не связанные со снами (около 2,5 лет). Остались кормления на сон и предутренние. Года в 3 детка стала спать всю ночь, не просыпаясь. Примерно в это время я стала читать перед сном, а потом уже давать грудь. Постепенно стали пропускать кормления на сон. Интервал увеличивался с 1 дня до - в последние месяца полтора - до недели. Однажды я с трудом подсчитала, что ребенок уже 10 дней не просит. Так и закончили.
мамита
18 Jul 2008, 17:08
три споловиной года....... это жэсть. Мне старшая уже рассказывала откуда дети берутся, не то что грудное :)
18 Jul 2008, 17:43
А разве одно другому мешает?
Anonymous
18 Jul 2008, 22:07
Моя старшая в 4 года уже мне с новорожденным малышом помогала, и посуду мыла, правда только когда захочет. Просто странно как-то взрослому человеку грудь предлагать :) Это сугубое ИМХО.
18 Jul 2008, 22:39
а в таком возрасте грудь не предлагают-ее дают, если ребенок просит... причем просит ребенок ее отнюдь не каждые полчаса :)))
Да, прямо предлагаю, ребенок отбивается, а мамашка сумасшедшая сует грудь и сует%-) Вы не в своей теме, так что уменее будет с вашей стороны промолчать ;-)
Anonymous
19 Jul 2008, 21:55
Если тут закрытый клуб, то пожалуй я удалюсь.
удаляйтесь, держать не буду ;-)
Anonymous
21 Jul 2008, 16:31
Значит клуб все-таки закрытый. Вот за что не люблю сюда заходить. Столько агрессии можно получить еще в топах о дорогих вещах для детишек. И все же, не без надежды сделать этот мир хоть чуточку лучше, :) попрошу Вас дать людям право ходит там, где им хочется, даже если Вам это не нравится, а также на свое собственное мнение, даже если оно не совпадает с Вашим. (ухожу)
21 Jul 2008, 16:50
но Вы же сами начинаете с не совсем вежливого замечания о странности длительного ГВ - какую реакцию Вы ожидали в ответ? моя дочь в 2 года и 4 мес посуду моет и помогает обед готовить, однако ГВ очень уважает :)
С агрессивных высказываний начали, вы, за что и получили
Anonymous
20 Jul 2008, 23:29
тоже не пойму в чем проблема мой знает откуда дети беруться и в то же время грудь сосет
Мамита
21 Jul 2008, 16:38
не проблема это - это даже очень здорово! и здорОво, для малыша! Но у меня просто есть опасения, что это может затянуться. Не до армии же кормить! А то вот насмотришься всякого в интернете, (ролики о долгокормлении и тд)а чем дальше - тем сложнее убедить ребенка, что ему уже не очень то и нужно, если только для такого рода общения с мамой. Все долго и успешно кормящие и их сторонники, любят обращаться за опытом к Матери-Природе, но в природе нет такого, что зверята сами отказываются от маминого молока, всех отлучают, предварительно, естественно, приучив к обычной пище. Так и возникают разнотолки.
Кто отлучает зверят???
21 Jul 2008, 17:19
Да все, как только видят, что могут ест др. пищу...сегодня вот смотрела про слонов, например:) Слонёнок к глуди, а мама его хоботом обратно, аж жалко стало:(
Anonymous
21 Jul 2008, 17:20
да, жалко, но это правда жизни...
Наша собака НИ РАЗУ щенков не гоняла. Все отваливались самостоятельно, в разные сроки
22 Jul 2008, 11:06
моя кошка свою дочу до 8 месяцев кормила :))) перестала не потому, что сама гонять начала, а потому, что мой муж начал котенка от мамы отгонять-котенка уже была ростом с мамочку :)))
Anonymous
21 Jul 2008, 17:19
Как кто? те кто кормил, те и отлучают - мамы их, а иначе они так и будут в мамку тыкаться до старости. Это ж не новость :)
28 Jul 2008, 13:46
У нас так получилось, что одного щенка у суки мы себе оставили она еще доооолго к мамке прикладывалсь и та ее не гоняла.
Anonymous
21 Jul 2008, 17:51
мне все таки кажется что в 7 летнем или даже в 8 лет как в ролике вроде, это уже ненормально, это ведь исключение из правил. Скорее всего там есть какие-то проблемы у ребенка, потому как не может ребенок без отклонений так долго сосать. Нет я не говорю о каких-то грубых нарушениях психики, но в чем-то наверняка есть проблема. ведь в таком возрасте это уже не питание идет. Мой например в каких-то критических ситуациях начинает больше сосать, мы сейчас ездим смотрим загородные дома с целью покупки, неделю назад неожиданно при одном просмотре выскочила соседская собака и давай лаять, мой хотя собак обожает тут от неожиданности испугался, потом минут 20 сидел сосал грудь в машине, успокаивался таким образом. Или я переживаю, он тонко чувствует, начинает больше прикладываться. Может быть там в семье какая-то неблагополучная ситуация или еще какие то основания есть. Если обратиться к природе, то например у моей собаки щенки все сосали до 2.5 месяцев, а один самый слабенький закончил сосать только в 4.5...
Anonymous
21 Jul 2008, 18:45
и что? в 8 лет не еда,а в 4 еда что ли?значит и в 3-4(а уж тем более дальше)года это тоже есть какие-то проблемы,что ребенок не может себя контролировать и успокаивается только на груди и вобще что у него есть эта потребность. хотя думается мне что к такому возрасту (4,5) это уже просто как привычка поддерживаемая фанатичной мамой была:(
Anonymous
21 Jul 2008, 19:01
естественная инволюция происходит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В СРОКИ ОТ 2,5 до 4 лет, сгласно данным Ля Лече Лиг, в принципе оснований не доверять данной организации у меня нет. Все дети индивидуальны, как я уже писала о щенках, щенки в одном помете заканчивали кормиться в разном возрасте от индивидуальных особенностей, тоже самое происходит у ребенка. Речь идет не о еде, а о сроках отлучения естественного, для чего молоко и в каком возрасте служит выше есть. Почему я решила кормить до отлучения для этого несколько причин, 1 . я не хочу насилия над ребенком, 2. во время естественного отлучения ребенок в конце кормления получает иммуноглобулинов не меньше чем из молозива, а я хочу чтобы мой ребенок рос здоровым и если я могу это дать почему я должна отнимать это у него.
Anonymous
21 Jul 2008, 19:16
да ради Бога:) мой ребенок,которого кормила до 1,5лет в разы здоровее второго моего ребенка,которого кормила до самоотлучения до 2,6,мне есть что с чем сравнивать-все зависит от индивидуальной особенности и психологически,и физически и иммунитет. если Бог даст 3его,то отлучать буду в районе года
Anonymous
21 Jul 2008, 19:20
Ваше право. Моему 2.7 ни разу ничем не болели, хотя общались с детьми болеющими корью, ветрянкой, краснухой, скарлатиной, паротитом. даже малейшего недомогания не было.
Anonymous
19 Jul 2008, 22:52
ага,3,5,а вон выше дамО 4,5 кормила.вот это жесть:)хотя я видела ролик выкладывали с ютуба,там мамашка до 8милетнюю доч крмила и все счастливы были,но это изврат какой-то,как и почти 5тилетнего мальчика кормить,бр каждому свое
Мамита
21 Jul 2008, 16:40
Да, я тоже видела. ЖЭсть, я все смотрела и думала, когда же папа там по очереди ? :) Чуть выше ответила по этому поводу тоже :)
18 Jul 2008, 17:55
Я тут почитала и чуть чуть в шоке. До 3 лет. Кажется , я столько не выдержу... А сам сынуля бросать пока не собирается, правда нма только 10 мес
18 Jul 2008, 18:22
это так кажется, что столько не выдержите... на самом деле-самый трудный первый год, а потом ГВ вообще незаметно в жизни присутствует... если его организовать правильно, конечно :))) моей доче через месяц 3 года-кормится и это совсем не сложно, днем я на работе, она-в саду, ночью она спит, так что получается подутреннее прикладывание, на ночной сон и еще вечером, когда с работы прихожу :)
18 Jul 2008, 22:11
это только кажется, что долго, на самом деле время летит незаметно, да и прикладываний все меньше и меньше становиться со временем.
19 Jul 2008, 01:24
у кого как, у нас прикладываний стало гораздо больше, сейчас 2 года дочке-а мы целыми днями сисю кушаем, очень жалею, что в год не свернула.
19 Jul 2008, 07:12
а она полноценно сосет или лижь бы приложиться (в смысле может почти ничего не съесть)? Может быть ей вас не хватает? у меня дочка ночью очень часто прикладывалась, но она так компенсировала мое дневное отсутствие.
23 Jul 2008, 01:39
Сосет когда как, но чаще всго именно сосет, а потом довольная играет. Насчет того, что ей меня не хватает-нет, я с ней целыми днями вожусь, никуда не отхожу, не уезжаю никогда, играем, все время что-то вместе делаем, разговариваем все время.
А вы попробуйте для начала правильно организовать ГВ и посмотрите, сколько реально прикладываний отанется
20 Jul 2008, 01:11
А можно пояснить? Что вы в данном случае подразумеваете под правильной организацией гв? И если можно вам вопросик задать, задам :) Как многоопытной долгокормящей маме :) Я вот бабушек настраиваю на свое долгое ГВ (хочу до лет 2-х кормить) - они в шоке, отговаривают. Основные аргументы: - вред для меня и ребенка :):):):) - с этими аргументами я справилась :) - их передергивает аж, когда они себе и мне рисуют картину, что 2-х летнее дитя подбегает к маме, особенно когда гости, задирает ей кофту и начинает сосать грудь или настойчиво ее выпрашивать :):):):) Тут мои контраргументы не такие устойчивые, потому как я сама не очень представляю, как обычно выглядит ГВ например, в год, в полтора, в два. Можете подсказать? Сколько было кормлений? Когда перестали сами предлагать? На людях дети просили грудь? Ну, в общем, наверное, вы меня поняли... ЗЫ: Как всегда, покороче у меня не получилось :(:( Так что извините за многослов...
Здесь уже неоднократно давали статью, автора Тукка о правильной организации гв после года, я ее ниже повторю, собственно для упорядочивания кормления я пользовалась методами, предложенными в статье Как у нас - сама я грудь вообще никогда не предлагала, с рождения, только на просьбу ребенка. Кормлений сколько не знаю, со старшим до 2,9 сидела дома, с младшим вышла в 1,3 на работу. со старшим после года обязательными были кормления на сон и просыпание и если упал-ударился. Младший не такой приверженец груди и на упал-ударился ему достаточно просто на ручках посидеть. После 9 месяцев я перестала предлагать грудь на каждый писк. Стала приучать засыпать без груди - т.е. грудь на сон даю, но когда ребенок задремлет - грудь забираю и окончательное засыпание происходит без груди. На людях грудь мои дети просят очень корректно - никто из них никогда не рвал на мне одежду и не лез под нее. Просто похлопывание ручкой в районе груди сейчас у нас обозначает,ч то надо грудь. На людях я говорю, что дам потом и предлагаю воду - с младшим прокатывает всегда, со старшим это прокатывало не каждый раз, но тогда я просто уходила в укромный уголок и кормила. Обычное наше гв выглядело с года примерно так - ночью 2 раза, на засыпание, перед просыпанием, запить еду, на дневной сон у младшего, у старшего еще и на просыпание дневное. И если я сижу вечером за компьютером ребенок может раза 3 подбежать и минут по 10 повисеть - внимания требует. Вот статья автор: Тукка После 12-15 месяцев все прикладывания можно классифицировать (по крайней мере, у моего ребенка это было можно сделать) (1) форс-мажор. Упал-ударился-сделали укол-лезет зуб. Т.е .ребенку больно, плохо, оч. Обидно. Просто обнимашки не помогают (хотя реально помогать они начинают ближе к двум).Тут грудь дается сразу, без вопросов, по первому требованию. (2) «чтобы заснуть и ночью, чтобы спать» - тут тоже без вопросов. Потому что засыпать без сосания дети начинают куда позже года , обычно ближе к двум, и это умение заснуть без сосание – один из признаков готовности к отлучению. Если маму оч. утомляют частые ночные пробуждения, то …можно попробовать вставать папе-бабушки. Встал-поносил на руках (пустышки, бутылки не давать)..но обычно дело не в кормлении бывает. Далеко не в нем. Причин для беспокойства и частых пробуждений – море. А частые предутренние прикладывания в год - еще норма жизни, берите к себе в постель под утроJ (3) «ритуальные кормления» - мама пришла с работы, например. (4) «Запить прикорм» Имхо, отказывать глупо. Или даже просто попитьJ Ну предложите воды. Может, согласится (5) «Шел, шел, шел – дай, думаю, пойду грудь пососу». Вот с этим, на мой взгляд, надо разбираться. В чем причина. Ребенку скучно, а он не знает, как себя развлечь? Ребенку хочется маминого внимания, физического контакта с мамой (ведь это возраст, кризиса «мамсиковости»)? Ребенок устал и хочет отдохнуть. По-любому, берем на руки, даем этот физ. Контакт. А дальше – надо на детали смотреть. Кстати, ритуализация кормления – это по этому пункту хорошо катит. Число прикладываний у Казаковой описано, повторяться не буду. Возможные проблемы. (1)Сосет бесконечно много. Прикладывается каждые 5 минут. Проходу не дает. Вопит. Тут, имхо, надо разбираться в чем причины такого поведения. А) кризис у нас. Колбасит нас. Можно блузку на маме рвать, можно посуду бить, можно на улице в грязи валяться. Б) Казакова пишет, что после года ребенку требуется опыт разлуки с мамой. Т.е. ребенок уже настроен на то, что мама будет уходить на какое-то время, и содержание гв изменится. А тут мама не уходит, ребенок не знает что делать и начинает прикладываться чаще и чаще. Что делать? Давать ребенку этот опыт разлуки с мамой. Если шанса оставить ребенка и сбежать погулять часа на 4 нет, то пусть мама «уходит по делам хотя бы в квартире». Т.е. когда мама у плиты, грудь не просим. А чтобы не просил грудь – выдать кастрюль и пусть отвлекается-развлекается. В) Скучно. ОТ нечего делать. – Я лечила это дело так: идем на кормительный матрас или кресло, мама наливает себе чай, медленно обнажается, параллельно рассказываю что-нить, если к моменту моей готовности кормить желание еще не проходит, кормлю. НО обычно уже отвелкалась на что-нить другое. Вот эта вот ритуализация кормлений очень помогла нам в борьбе с публичными истериками на тему "мне скучно, срочно выдать грудь". т.е. если ребенку на улице было реально плохо, то грудь и так выдавалась.. а вот требования груди "просто так"..такого на улице уже не было. потому что просто так мы грудь ели. только на кормительном матресе или кресле. только в зеленом халате и т.п. (2) «УСТАЛА, ща лягу и сдохну.» Обычно мама устает не от гв, а от рутиныJ Вот ответ на похожее заявление Наташи Вилсон « год и небольшим-Полтора года -- самый трудный возраст с ребенком. Это время усталости, несмотря на кормление-некормление. Прошло чуть больше года после родов (срок небольшой), Кормление, которое кажется Вам обузой, на самом деле Ваше спасение -- во время кормления ребенок не бегает, не ползает, никуда не лезет, а значит Вы тоже сидите или лежите и отдыхаете. Ночью, чтобы успокоить ребенка достаточно дать грудь. Не надо водить руками, гладя ребенка или массажируя ему грудь, не надо петь песенки. Можно лежать трупом и кормить, не шевелясь. На сайте www.detki.de есть статья "Прекращение кормления". Там как раз упомянуто прекращение кормления как способ решить какую-то проблему. Чаще всего проблема остается, в Вашем случае усталость, а палочки-выручалочки уже нету. Плюс возможно появляется еще какие-то проблемы, которых не было до прекращение кормления. Возьмите листик бумаги и ручку. Напишите большими буквами проблему -- усталость. Внизу, в левом столбике напишите вероятные причины усталость, старайтесь быть конкретной -- не абстрактно дети, а недосып (сколько часов в сутки Вы спите в целом? проблема не в прерывистом сне, а в поверхностном или просто недостаточном количестве сна), отсутствие времени на свои нужды (скажем, помыть голову или посидеть и посмотреть в одну точку). В правой колонке постараться написать возможные решения -- спать вместе с детьми, когда они спят (не полы в это время мыть, эти подвиги подорвут Ваше здоровье, а потомки никогда не оценят такую жертву )), или, когда муж пришел с работы, поел-попил, пришел в себя, он забирает детей каждый день (через день или как удобно) на час, а Вы в это время запираетесь в ванной-кухне, уходите к соседке и Вас нельзя трогать (только в случае, если у кого-то отвалились руки-ноги или прилетели марсиане). Сейчас самое главное -- забота именно о себе. Побольше отдыха, дом -- по самому минимуму (еда -- это важно для физического выживания, одежда -- чтобы было в чем выйти на улицу; от грязи еще никто не умирал). Может быть есть родственники, которые могут сделать домашнюю работу ВМЕСТО Вас. Если кто-то помогает с детьми, отдыхайте в это время, а не работайте по дому. Еще 2-2.5 года и Вам станет легче. На это время очень и очень важно консервировать энергию, любить себя втройне и тщательно заботиться о себе. (3) «Не ест прикорм» Тут тоже надо с причинами разбираться А). Рано еще. У всех детей свои сроки созревания жкт. Но как правило, все дети меняют свои пищевые стратегии после того, как отрастут клыки, тогда они начинают совсем по-другому относится к прикорму. И есть его, хотя исключения бывают. Б) неверная организация прикорма. Начала слишком рано, пытались вводить слишком агрессивно, ребенка всегда кормили отдельно (т.е. он не видел едящих взрослых). Поможет – нормальная организация прикорма, может быть, переход на Пед. Прикорм (все вопросы по нему – к ЛАДОГЕ). В)мама – это еда. Еда – это мама. Так было и так будетJ) Это обычно лечится. Сначала прикормом кормит папа-бабушка, а мамы рядом нет. Потом уже и с мамой лопают. Г) здоровье ребенка. Помню, как подруга трамбовала в ребенка прикорм, а он не хотел есть. А потом выяснилось, что там загиб желчного и еще что-то, т.е. от пищи (тиипа жирного творога) ребенку было элементарно плохо… Наверно, еще что-то, пока на ум не идет Поведение двухлетки у груди то, как они ведут, во многом зависит от мамы, от того, как мама построила отношения и модели поведения.. а еще есть такая вещь - как ужасные двухлетки. они везде ужасные что с грудью, что отлученные - найдут другой повод вредничать. а вот записи времен нашего кризиса двух лет: "такое, конечно, у нас не каждый день бывает, но бывает. 1. Если мама предлагает грудь, тут же начинаются вопли и обиженные лица: вы? мне? да, как смеете? я котлету хочу! слышите, котлету! и апельсинов! и вы тут со своей сиськой! уберите от меня эту гадость! 2. если мама оделась и собралась уходить, желательно уже в пальто и ботинках, то ее надо отловить на пороге и устроить истерику на тему "мама, сисю дай, срочно, не могу, как ты меня можешь бросить, а, о, дай сисю, аааа. НО как только мама раздевается, садится на диван и дает эту самую сисю начинается см. пункт 1. 3.Идиллия. Лежим-кормимся. Вдруг дитя осознает, что чего-то все слишком спокойно-хорошо и мама расслабилась. и тут же до крови цапает маму либо за плечо, либо за жировую складку пониже груди. если мама сильно расслабилась и посмела отвлечься от ребенка на телик или телефон, цапают за грудь. 4. если мама сидит обиженная, растроенная и хочет плакать, то надо подойти к ней и попросить грудь. типа "мама, ты такая хорошая, ну чем тебя утешить, ну давай ты меня сисей покормишь, ну пусть тебе будет хорошо". 5. если мама отругала ребенка, а дома есть папа, ребенок идет к папе, и требует сисю от него, а сам смотрит на маму и всем видом показывает " а вот у папы сиськи лучше". 6. Любимую новую куклу Катю я теперь вскармливаю по требованию - раз 15 в сутки. причем принимается во внимание только 1 поза: перекрестная колыбелька. и хоть тресни".
20 Jul 2008, 18:52
Спасибо за ваш опыт и за статью! Уморительно по форме и полезно по содержанию! Обязательно себе сохраню.
Мамита
21 Jul 2008, 17:29
Классная статья, спасибо :)
24 Jul 2008, 14:56
А можно поподробней про засыпание без груди - в теории я все понимаю, и даже несколько раз мелкий сам так делал - пососал, отвернулся уже сонный, вырубился через пару минут. Но в остальное время он не дает мне убрать грудь, начинает истерить с закрытыми глазами, и не отпускает, пока не уйдет в глубокую фазу сна.. Я собственно не особо по этому поводу переживаю, но мне хотелось бы к 2 годам научить поросенка;)
Начала отучать забирая грудь когда уже практически заснул - потихоньку уголок рта оттягивала и вынимала,если просыпался и возражал -- возвращала на место,потом опять вынимала, и так далее. Потом стала вынимать когда ребенок насосавшись делал перерыв в сосании или просто снижал интенсивность и немножко качала на руках,что б заснул. Так постепенно он перестал засыпать с грудью в зубах
25 Jul 2008, 11:34
понятно, спасибо:)
23 Jul 2008, 01:41
я читала эту статью уже давно и неоднократно, но это не про нас, нам это нереально.
Вы пробовали? Сколько времени? Насколько регулярно?
18 Jul 2008, 22:40
ну 10 месяцев - вообще не срок, чтобы даже думать про самоотлучение. А после года как-то ГВ вообще не в напряг стало.... хотя и было до года в радость, но после года вообще легко было. У меня личная трагедия была, когда доча в 1,7 отлучилась. До 3х кормила бы легко! Так что все будет у вас хорошо! :) и легко! :)
21 Jul 2008, 16:22
Я тоже думала, что не выдержу. Через неделю 3 года исполнится.
24 Jul 2008, 16:38
А отлучение выдержите?? Действительно, когда ребенку 10 месяцев, а Вы ни разу не слышали про то, что можно годы кормить, сразу принять эту мысль для себя сложно. Но может выйти так, что просто не найдется момента, когда Вы будете уверены, что отлучение безопасно и безвредно, как для малыша, так и для Вас. Вот еще полгода представляете себя кормящей? а там видно будет (еще на полгода вперед :-) Я сама тоже не представляла себе, что буду "долго" кормить. Но по ребенку видно было, что ему надо. Теперь я не считаю, что 3 года - это много. Да еще важный момент - в 2-3 года ребенок сосет гораздо меньше, чем в год! Это другое кормление.
20 Jul 2008, 01:03
Нам 2Г И 1 МЕС.. Просыпаласи и ногда в 4 - 6 утра, иногда каждые 2 часа и просила грудь. Не даю - истерика. Учитывая, что я еще работаю, я нервничала, в общем решила закругляться. Намазала грудь лимоном и сказала, что она зоболела. Дочка попробовала, выплюнула и отвернулась. У нас срок маленький , всего 4 дня,как не едим. Ночью спит, просыпается как и прежде, только уже не просит. Говорит - "кака" на грудь. Вобщем все проходит пока очень спокойно. Я даже не ожидала. Проблема другая, ничего молочного она не ест, вообще-(( Молоко не пьет, смесь тоже, творог не ст, кефир не ест. Чего делать - не знаю.....
20 Jul 2008, 15:25
У нас была похожая ситуация - из молочного ел только сырки в шоколаде :) Так и ест по сей день. Сейчас еще иногда какао может выпить, ну и каши на молоке варю. Никаких кефиров, йогуртов, творога, сырников и т.д. никогда не ел. Ттт на здоровье не жалуюсь. (с транслита)
20 Jul 2008, 01:30
а я в него не верю - в самоттлучение. Дочке 2,7г, у нас осталось только на ночь и подутреннее просыпание. На дневной по моей инициативе убрали 2мес назад: просто в один прекрасный день поняла, что не хочу днем кормить, сделали массаж спинки, спели песенку, чуток всплакнула, но без истерик, и заснула. Так же будем убирать и осавшиеся, счас уезжаем на отдых, а вернемся - и будем отлучаться. Точно так же, сменим ритуал и все. а вто, что сама когда-нибудь забудет про грудь - я в отношении своей дочки - никогда не поверю...
Мамита
21 Jul 2008, 16:42
Не верю тоже.
Я тоже не верила, читала тут на еве, что человек не помнит последнего прикладывания ребенка, и не верила, думала, ну как ТАКОЕ можно пропустить. А потом поняла, когда сама где-то через месяц только обнаружила, что ребенок к груди не прикладывался давно, когда был этот самый последний раз - не помню совершенно. Правда у нас уже раз в неделю прикладывания оставались.
20 Jul 2008, 21:06
Уж лучше ребенок сам решает когда ему сосать. А то вон рядом в детском здоровье, приколы как оттучить от соски, и сосет палец до крови. Там правда плоскогубцы предлагают.
Anonymous
20 Jul 2008, 23:28
2 года и 7 мес, буду кормить до самоотлучения, не напрягает ни капли, укладывается на ночь с грудью да и то пососет 5 секунд, отвернется, просит спинку погладить, повернеться соснет и снова спинку, так 5-10 раз и спит. Днем в основном получается сон в автокресле 4-5 раз в неделю, если дома то с грудью как и вечером. Днем крайне редко, может 1-2 раза в неделю просит, я не отказываю, сосет по 1-5 минут максимум.
23 Jul 2008, 03:23
у меня у братик в 2,1 года сам забыл вечером о груди и ему не стали напоминать, а у меня сыну сейчас 1,4 года пока присутствует вечернее и ночное кормления. Дневное отвалилось незаметно (днем гуляли и так уставал, что начал засыпать без груди)
Anonymous
24 Jul 2008, 08:52
Обе дочери в год перестали грудь брать. Постепенно, где-то за месяц.
Фигушк@
24 Jul 2008, 13:56
СПАСИБО всем большое :) Логика понятна как процесс происходит, и возраст примерный, надеюсь что смогу повторить все это с двойнятами, несмотря на некоторую специику ;) Также стало понятно что до настоящего самоотлучения дошли совсем мало мам, спасибо вам за рассказ :) А также понятно что большинство мам даже не понимают до конца что такое самоотлучение ;) А то что нашлось достаточное количество отзывов типа "до шкоооолы кормить", "ужжжжжасссс" было понятно :) сидела с попкорном и радовалась :)
24 Jul 2008, 13:56
А анонимно написала потому как ник поменяла - кому интересно меня не потерять пишу ;)
25 Jul 2008, 17:59
офф: классная у Вас семья - фотки посмотрела! А близняшки - наша мечта, но никак не получается:( Счастья ВАм!!!
26 Jul 2008, 12:25
27 Jul 2008, 23:22
ОФФ.....................................А что за коляска у вас была, близнецовая? Мы тут друзьям помогаем выбрать, ждут двойню, Ваша очень понравилась(внешне,по крайней мере). И подушка для кормления тоже, таких не видела. У меня круглая была, для двоих не так удобно, как у вас.
29 Jul 2008, 19:46
это вам оранжевая коляска понравилась? это Жане ТвинТу, хороша тем что на шасси встают две люльки отстегивающиеся одним движением, Матрикс кажется назывались, они же одним движением переделываются в автокресла, я перестраховалась детей в больницу возить, хотя так как не потребовалось фактически и не пользовались ими в качестве автокресел... минус - дорогая цена комбинации и еще то, что люлек по размеру хватает до полугода примерно для сна, а сидячки этой же коляски до конца не откидываются, значит для полугодовасов не подходят... Поэтому в пол-года купили еще коляску, а сейчас уже в трости ездим ;) А вообще выбор коляски для двойни - задача нетривиальная, зависит от бюджета семьи, наличия лифта, ширины дверей, как планируется гулять итд Приходите к нам в ДииМ, поделимся опытом :)
29 Jul 2008, 19:49
Подушка специальная для кормления двойни, покупалась в америке, есть сайт производителя, здесь можно с рук купить, но обычно они между двойняшками по наследству передаются, я свою отдала :) а вообще можно из поролона аналог сделать, опять же у нас в двойняшковом форуме можно спросить и где-то ссылка на статью была как делать :)
24 Jul 2008, 14:43
Сын плавно в полтора года отлучился. Вначале ушло кормление на дневной сон, а последним на ночной.Он у меня ночью на кормление не просыпался, поэтому проблем не было. Мне кажется плавно отлучить можно, только если ребенок без проблем пьет из бутылки.А вот с дочерью такой номер не пройдет, бутылки грызутся, а воду она пьет из стакана-по взрослому.Так что похоже будем кормить до победы...
Anonymous
24 Jul 2008, 18:41
Не обязательно. Мои дочки не брали бутылочки, пили из стакана. Пустышки с рождения выплевывали, а от молока сами отказались около года (может потому что молоко больше на сливки походило? Очень жирное?)
25 Jul 2008, 17:19
А в каком возрасте вообще можно говорить именно про самоотлучение, а не про отказ??? Ну до года понятно, что отказ - а дальше?? В год и 3, например? В полтора? Это самоотл. или отказ?
25 Jul 2008, 17:46
Ни в каком, в плане того, надо смотреть ситуацию и что ей предшествовало.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)