Опять про меню годоваса

21 Jul 2008, 14:00
Регулярно задаю вопросы по питанию, но все равно никак не пойму как же мне кормить моего обжорку ((( Едим мы так: 8.00 Каша 200 мл,смесь 120 мл 12.30 Овощи 150-170 мл, мясо 80 гр, смесь 70 мл 16.30 Фрукты 120 гр, творог 50 г, смесь 150 мл 20.30 смесь 240 мл 00.00 смесь 240 мл Вопросы: 1. Ребенок после каждой еды кричит, когда в бутылочке заканчивается смесь. Не наедается? Тогда что можно увеличить? Кол-во смеси? 2. Надо ли увеличивать кол-во овощей, мяса, фруктов? 3. Нужны ли перекусы между едой? 4. Надо же вводить яйца например, а для этого уменьшать видимо кол-во какой-то другой еды. Вопрос какой? Увеличивать кол-во овощей или каши за счет уменьшения смеси не получится, потому что очень любит запивать все смесью. На ужин не получается давать ничего кроме смеси, потому что плачет и с ложки есть не хочет.
21 Jul 2008, 23:20
А какой у ребенка распорядок дня? Когда спит, когда гуляет? Плакать после того, как бутылочка опустела ребёнок может ещё и по чисто психологической причине, бывает такое, что дети расстраиваются, когда, например, только что тарелка была полная, а теперь в ней ничего нет. Так и с бутылочкой. Но прежде чем что-то говорить хорошо бы узнать какой у ребёнка режим. Перекусом можно назвать второй завтрак и полдник. Т.е. это такой же при1м пищи как и обычно. А не хватание, например, сушек/печенюшек между приемами пищи. Яйца дадите - не надо ничего уменьшать. разве что можете в этот лень не давать мяса. Но это по желанию. Вообще в этом возрасте количество надо отдавать на откуп ребёнку, пусть ест сколько хочет, ему виднее. Единственное, что кол-во той смеси, которая идёт "на запивон" надо дозировать.
22 Jul 2008, 13:13
Распорядок у нас такой: Подъем в 6.00-6.15 Просыпается так независимо от того во сколько лег вечером. Первый дневной сон примерно с 9.30 до 11.20 Второй дневной сон примерно с 14.30 до 16.15 Укладываемся спать на ночь в 20.00-21.00 в зависимости от того, как проснулся с последнего дневного сна. Сейчас живем на даче, поэтому гуляем постоянно ))) В городе планирую гулять между дневными снами и вечером. С овощами я кажется немного ошиблась. Я накладывала овощи в бутылочку и считала объем в мл, а не вес. А сегодня до меня доперло, что вес то разный может быть. Сегодня в обед съел около 150 мл цв. капусты, но она очень густая и тяжелая и 80 гр. мяса. Запил 60 мл. смеси и рыдал, когда смесь закончилась. Вчера было тоже самое, но после кабачков, которые значительно жиже цв. капусты получаются у меня. "Вообще в этом возрасте количество надо отдавать на откуп ребёнку, пусть ест сколько хочет, ему виднее. Единственное, что кол-во той смеси, которая идёт "на запивон" надо дозировать." Ест столько сколько даю за оооочень редким исключением. Т. е. уже начинает играться даже, но рот открывает. Вот тут не знаю прекращать его кормить и давать смесь или нет. А смесь всегда выпивает всю. Дозировать это как? Какой то максимальный объем еды не превышать?
23 Jul 2008, 01:33
А с 6 утра до 8 ничего не даёте? Хорошо бы смесь. И перерывы между приёмами пищи желательно не затягивать больше 3х часов. Т.е. как вариант +\- в зависимости от режима, который ещё изменится - навскидку такой пример: 6:00 смесь 8:30 каша 11:30 обед в 14:00 хорошо бы сделать "перекус" 16:30 полдник 19:30 смесь Моя дочь, к слову, очень долго отказывалась от ужина, т.е. когда мы ели к нам не присоединялась, ела только смесь перед сном. И где-то к полутора годам сама отвела меня на кухню и сказала "ням-ням" :) Я лично ничего страшного в отсутствии ужина у годовалого ребёнка в нашем традиционном понимании не вижу. С овощами Вы всё правильно делали, желудок измеряет еду объёмом, а не граммами. Отсюда и рекомендация не перекармливать, т.е. не давать еду в объёме превышающую возрастной объём желудка, а к году он где-то 250 мл. Овощей и прочей еды с общего стола годовас вряд ли съест больше, даже, если отдать ему на откуп количество съеденного. Но это в отсутствии смеси "на запивку". А раз она присутствует, то значит желательно её дозировать. Но у Вас с этим всё ОК как раз, ИМХО.
23 Jul 2008, 17:58
Уточню про объем еды. Т. е. получается, что 200 мл жиденького супа и 200 мл например картошки - это одно и то же? По поводу режима питания еще вопросы. С "перекусами" получится, что мы вернемся к шестиразовому питанию, а если сын будет требовать еды еще и ночью, то и к семи. Не часто ли? "Перекус", который например в 14.00 - это полноценный прием еды значит? Т. е. например те же овощи, которых я так понимаю у нас маловато и смесь? И такой же объем как и обед? Или т. к. это будет "перекус", то овощи и смесь, но например не 300 мл, а 150? И еще. Между 6.00 и 8.30 перерыв всего 2,5 часа. Вроде же перерыв со смесью должен быть не меньше 3 часов. П. С. Спасибо вам огроменное за разъяснения )))
24 Jul 2008, 00:08
Одно и то же по объёму. Только чем пища калорийнее, тем медленнее эвакуируется из желудка. Так что жиденький супчик быстрее смеси "проскочит". Количество кормлений по сути не так важно. Важен суточный объём еды (чтоб не меньше) и перерыв 2,5-3 часа. Если ребёнок встаёт в 6 утра, а ложиться в 21, то сами понимаете ни о каких четырёх приёмах пищи речь идти не может. Я вот, например, наоборот долгий путь проделала, чтобы увеличить количество кормлений у дочки, но там просто смена режима помогла, которая происходит сама по себе с возрастом, надо просто под это подстроиться. А то она у меня в полгода вообще спала с 10 вечера до 10 утра и соответственно ела по полной порции смеси 4 раза в сутки. И только к полутора годам с появлением ужина вышли на 6 кормлений. Я так и хотела. В этот "перекус" можно дать то, чтобы Вы дали на ужин, если бы он был. И не ограничивайте по объёму, положите тарелку и пусть ребёнок ест по желанию. А вот смеси на Ваше усмотрение. Можно вообще кефиром заменить. Пьёт? Или вообще сок или компот. Я бы попробовала так. Ну а потом режим ещё будет меняться, особенно, когда будет одни дневной сон. тогда режим как-то выровняется.
25 Jul 2008, 16:29
Спасибо вам большое! Еще уточню. Кефир пока не давала, но думаю, что пора вводить. Сколько его можно давать в годик? При этом по прежнему в этот день давать 50 гр. творога (а потом я так понимаю увеличивать до 100 гр) и около 80 гр. мяса? Или надо в день давать или творожок или кефир? И еще. Я даю 120 гр. фруктов. Плюс компот. Скоро введу сок. При этом надо уменьшать порцию фруктов? И все-таки получается, что можно смесь давать с интервалом в 2,5 часа? Или если перерыв меньше трех часов, то в это кормление как раз лучше дать на запивку сок/компот/кефир?
22 Jul 2008, 12:51
Дочка приблизительно так питается: 6.00 - смесь 200 мл. 10.00 - каша безмолочная на смеси 200-230 мл. 14.00 - овощи 130-150 и мясо 40-50, смесь 100 мл. 18.00 - фрукты 60-80 и творог 40-50, смесь 100 мл. 21.30 - смесь 200 - 230 мл. В промежутках даю пить разведенный водой сок, где-то 100-120 мл. чистого сока. Баранки мусолит, сейчас на даче ягоды кушает. Иногда тоже плачет когда смесь заканчивается, но чаще это бывает когда кушает перед сном....тогда сразу даю соску и она успокаивается. ИМХО...можно увеличить кол-во овощей, кол-во мяса и фруктов я бы не стала увеличивать. Желток яичный планирую добавлять в овошное пюре.
ИМХО, можно увеличить овощи (ужин), а то у Вас получается, что фактически прием пищи до 16.30, а потом только смесь до утра. Наедается?. Яйцо давайте в первую половину дня. Из питья вводите соки, компоты.
22 Jul 2008, 13:18
Я раньше пыталась давать на ужин кашу или овощи с мясом, но он рыдал и не хотел есть с ложки. Ел только если кто-то стоял рядом и веселил его. А потом приходилось его еще и успокаивать. Перестала давать и начала давать только смесь. Обычно засыпает уже в стуле для кормления.
Ну, если детя устраивает-имеет право :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)