Помогите советом. Сама не справляюсь.
31 Jul 2008, 02:17
Заранее извиняюсь, что много букв. Постараюсь поменьше. Сестра родила. Сегодня малышу идет 4й день. Они с мамой находятся еще в роддоме. Молоко еще не пришло. Малыш убавил 200грамм (родился 3 кг). Все время спит. Или плачет. Родители и бабушки уверены, что ребенок голодный и всеми силами пытаются его накормить. В свою очередь деть категорически отказывается сосать грудь. Сегодня дали докорм. Роддом там блажелательный к ребенку. консультанты есть. Помогают чем могут. Но бабушки настояли на докорме. Дали из бутылки авентовской. Знаю. Плохо. Но что уже поделаешь. Завтра еду исправлять ситуацию. Сегодня меня напрягли с тем, чтобы я ехала и сама накормила "бедного голодного ребенка". Но я даже морально не готова и не хочу этого делать категорически. Но суть не в этом. Подскажите пожалуйста, чем можно помочь маме в такой ситуации. 1) Как сделать, чтоб малыш больше сосал? * я склоняюсь к тому, чтобы его распеленали (его по старинке как куколку закупорили), и, если можно так сказать, "совершили" контакт "кожа к коже" 2) Как морально помочь маме, чтобы она глупостей не совершила? 3) Чем объяснить мой отказ накормить их малыша? 4) Ей уже напели про втянутые соски и неправильную форму груди. Как объяснить, что это не страшно? Девочки, пожалуйста, откликнитесь. Если можно более доходчиво и очень кратко. Можно выражениями, чтобы "душа развернулась, а потом свернулась" Завтра в 2 еду в роддом помогать в решении проблемы кормления. Консультантов более опытных в наших краях нет. Мы с мамочками только как бы группа поддержки. Но против старых порядков и мунштры бабушек очень тяжело бороться :(
31 Jul 2008, 08:13
Так уже выписать должны, мамочку-то.. сеня пятый день получается.. А накормить вы чем должны? своим ГМ? :-О 1. Имхо, в данном случае распеленание может только навредить, малыш будет отвлекаться на новые ощущения. Вообще, я своего не пеленала и против этого, но если уж начали, то резко бросать не стоит, может не в куколку, а просто свободно спеленать, чтоб он там внутри бултыхался, а лапки бы ему не мешали. 2. Маме морально помочь трудно, в этот момент крышка оч у многих набекрень и советов не слышишь особо. А тем более, если советов много и они прямо противоположны друг другу.. Надо просто придти и сказать, делать так и так, все, без разговоров.. Ну, мне, по крайней мере, тока такое обхождение помогло. 3. Тем, что лактация должна соответствовать возрасту ребенка. Ну и еще можно пугануть, что типа вы уже продукты всякие пучащие и аллергичащие едите, так что вы опасны в этом плане:) 4. Возьмите с собой накладки на грудь, меня они поначалу очень спасли, главное - вовремя соскочить с них. Есть и формирователи сосков. Лучше всего все это хозяйство покупать в Меделе. Закажите по инету, если у вас нет в рознице. А проблему бабушек, столь часто тут поднимаемую, я вообще не понимаю. Либо мне с бабушками повезло, либо я такой ммм.. резкий относительно некоторых вещей чел, что со мной предпочитают не связываться.. А с бабушками лучше так - дайте им задание какое-нибудь важное, чтоб отвлеклись. Или попросите совета относительно купания или воспитания (не обязательно ему потом следовать, конечно:)), короче переключите на другую тему. Сорри..краткость речи - не мой конек:)
31 Jul 2008, 09:57
Спасибо. Не кратко, зато понятно
31 Jul 2008, 12:11
1) Кто и на каком основании решил, что ребенок голодный? У мамочки такого масика просто не может не хватать молока, если она здорова. В таком возрасте деть имеет право высасывать 20-30 мл за кормление, не больше. Он может плакать и протестуя против пеленок.(врачи говорят, что ребенок плачет от голода?) 2)Сказать маме, что она самая обычная мамочка, а у миллионов самых обычных мамочек планеты земля молока в груди как раз столько, сколько нужно ребенку. 3)Тем, что если бабушки хотят решать, как кормить младенца-пусть родят себе собственного. Решать как кормить этого будет его мать. 4)Как это не правильная форма груди?Форма груди может быть не подходящей для платья с вырезом до пупа, для кормления не бывает неправильной формы. Втянутые соски-это соски вместо которых дырка.
31 Jul 2008, 16:27
1. Поддерживаю про контакт кожа к коже и вообще, посоветуйте ей постоянно носить с собой ребенка, даже когда он спит 2. Сказать что дети все плачут и вовсе не от голода, причин у них для плача много сразу после рождения, а главное ребенку нужна спокойная мама 3. согласна с предыдущим высказавшимся 4. Объяснить так, что форма соска не имеет значения ибо сосок никак не принимает участия в кормлении
31 Jul 2008, 16:54
мне кажется, основная задача - это вдолбить в голову мамы, что ТОЛЬКО ОНА вправе решать, что и как делать с ребенком.... Фразы типа "накормили бабушки" меня просто убивают :(
01 Aug 2008, 00:16
Маме сказать что смеси изобрели всего 30 лет назад. А до этого все мамочки кормили детей исключительно грудью, других вариантов не было. И ничего, люди не вымерли. И у нее молоко будет, если не будет смесью докармливать. Совсем. А бабушки сами кормили смесью, естественно, они свой собственный опыт передают. Сказать что наука ушла за последние 20 лет вперед и теперь ВРАЧИ рекомендуют кормить только грудным молоком. А что бы молоко появилось и ребенок НЕ ГОЛОДАЛ докармливать смесью НЕЛЬЗЯ. А то грудное молоко не появится и у ребенка будет аллергия на всякую бяку. Можно и врача пригласить (только договориться с ним заранее не забудьте).
31 Jul 2008, 16:51
Было бы смещно, если бы не было грустно... Ребенок только спит и плачет -а что еще должен делать четырехдневный малыш?!?! Если все путем - он спит, если проблемы - заплакал. Молока еще физиологически может не быть, это в природе человеческой, от этого дети не гибнут! Молозиво-то точно есть. А бабушки - это известная фишка: нет в жизни ребенка такого обстоятельства, которое бы не заставило бабушку вопить "бедный голодный ребенок, давайте немедленно смесь!"
03 Aug 2008, 01:48
Я в другой теме писала, что молоко после КС пришло на 2 сутки,кормить разрешили только на 6 сутки, первого прикладывания не было. Докорм был с первых суток, потом мне посоветовали докармливать из бутылочки Авент, так как у них в отличие от роддомовских бутылочек тугая соска. На 6 сутки малыш прекрасно взял грудь, проблемы с захватом были на одной груди, но я их исправила. Сейчас меня закидают тапками, но у нас еще есть пустышка, пьет ежедневно лекарства из бутылочки, и моя грудь. На кормление моим молоком в мое отсутствие я взяла бутылочки Доктор Браун и Адири. Большинство проблем из головы - я ни минуты не сомневалась, что грудь ребенок возьмет. Ждала с нетерпением, так как грудь уже лопалась, постоянно цедилась и ждала-ждала. Купила мягкую ложку Меделу, а дите не ест из нее, плюется. А про бабушек насущно - моя мама, когда видела, что дите сосет всего 10 минут, говорила, что он не наедается. Если видела, что кормлю чаще, чем раз в 3 часа, а я кормлю по первому требованию, то говорила, что я его перекармливаю. Потом, узнав, что дите набирает по 1200 в месяц ( с дисбаком и лактазной недостаточностью), сказала, что молоко мое - жирнное, поэтому и животик болит:))) При этом мама меня кормила до 2 лет, и, вообще, очень вменяемая бабушка. Мне кажется, что в такой ситуации важно послушать мнение человека со стороны, не родственника и не врача. На меня родня мужа капитально насела в первые сутки после выписки, у дитеныша болел живот, а они чуть скорую не вызывать, типа я ребенка гроблю. В итоге, всех послала, начала перписываться с другими мамочками, завела тему здесь - мне накидали кучу хороших ссылок про прикладывание, захват и все остальное. Каша в голове сразу же прояснилась! До сих пор делаю по-своему,а родню просто ставлю перед фактом.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление