ГВ и детский сад
01 Aug 2008, 02:32
В сентябре идем в садик. Ребенку будет 2,1. Возникают 2 вопроса: 1. Ребенок очень привязан ко мне. Остается без меня только с очень знакомыми людьми. Насколько сложно будет проходить адаптация? Что делать? 2. Мы на ГВ. Как выглядит ГВ у детей, посещающих детский садик? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
01 Aug 2008, 08:29
1. Сказать трудно, не зная ребенка 2. Есть мама - есть грудь. Нет мамы - нет груди. Будете кормиться вечером, ночью, утром. И в выходные. ПРоблем с этим никаких
01 Aug 2008, 08:44
Моя дочь пошла в сад в 1,8, на ГВ к тому моменту были только "перед сном" (нарочно за 2 месяца переводила на такой режим. Проблем с адаптацией ровно столько же, сколько и у старшего ребенка, кот. пошел в более старшем возрасте и не был на ГВ. Проблем никаких не было, у воспитателей ничего просить и не думала дочка, ИМХО после даже полугода дети уже четко осознают, что грудное молоко бывает только у мамы, а уж к двум годам...
01 Aug 2008, 10:36
Я тоже со старшим думала, что дети умные и к полугоду различают у кого молоко, пока у меня второй деть не родился. Он и у бабушки грудь просил (не настойчиво, но руками по груди шарил с причмокиванием) и у няни, а было это уже после года - у него четкая связь: грудь=молоко :-D, а у старшего было - мама=молоко
01 Aug 2008, 12:53
Ну тут видимо не угадаешь, :):) У каждого индивидуального детя свой подход :):):)
01 Aug 2008, 13:14
эт точно:-)
01 Aug 2008, 10:31
1. Мой старший пошел в сад в 2,9 тоже очень ко мне был привязан, я делала все по рекомендованной методике - первую неделю водила на час в день, первые три дня сидела в раздевалке, что б ребенок мог меня видеть (мы в коммерческий сад ходили, там можно было), потом уже уходила, потом после прогулки забирала, потом после обеда, через 3 недели оставила на сон. забирала сразу после полдника, ну и через месяц ан полный день. 2. До сада грудь была только на дневной сон и просыпание, вечером пару раз и ночной сон и просыпание. В саду ребенок грудь не просил, засыпал прекрасно без нее. Кормились утром перед просыпанием, вечером по приходу домой и на сон ночной, еще ночью мог 1 раз проснуться поесть. Я его не отучала от засыпания с грудью днем
01 Aug 2008, 10:52
доча пошла в сад в 2 года ровно... первые 4 месяца я водила ее только на полдня, а потом она однажды попросилась остаться спать с детками-с тех пор ходит на полный день. Доча тоже очень мамина, до сада ГВ было очень часто. Сейчас, по прошествии почти года-ГВ по прежнему сохранили (и еще годик думаю сохранять, бо очень нам ГВ в период адаптации помогло и в период боляк садовских!), доча ходит в сад на полный день, ГВ у нас на ночной сон, вечером, когда я с работы приду и под утро/утром... ночью доча сама перестала прикладываться. В садик в принципе она идет без энтузиазма, но идет, бо мама и папа ходят на работу, а детки ходят в садик-такова жизнь... Да, в садике о ГВ я не говорила, на вопрос, как ребенок привык засыпать ответила, что в обнимку с мамой или бабушкой-воспитатели дочу гладили по головке и она засыпала :) Когда я ее забирала из сада, то мы договаривались, что сись получит дома-и дома сразу выдавала грудь. А в садике о нашем ГВ узнали через полгода примерно-бабушка проболталась... отнеслись воспитатели совершенно нормально, только сказали, что наверное поэтому девочка такая ласковая и нежная :) Но мое мнение-о ГВ лучше не говорить-это ваше с ребенком дело и к садику отношения не имеет!
01 Aug 2008, 11:37
Я тоже не буду говорить, но деть ведь скоро сам заговорит и расскажет. А с капризами "не пойду в сад" как справлялись? Мой остается без меня только с бабушкой/папой. В остальных случаях у него прям истерика начинается (с чужими людьми).
01 Aug 2008, 11:51
Не расскажет. Для ребенка ГВ настолько нормально и естественно, что ему и в голову не придет заострять на этом внимание и рассказывать всем :-) Он же не рассказывает о том, что он играет, что он писает-какает? :-)
01 Aug 2008, 11:58
Даже и не подумает рассказать,ну что вы, он же не рассказывает, что ел на завтрак/обед, и про гв не расскажет Про истерики с чужими - я вам свой опыт приучения к саду выше описала - по началу я никуда не уходила, когда привык, стала уходить. Истерик не было
01 Aug 2008, 14:30
неа, не расскажет :) доча в 2 года очень хорошо говорила-ничего не рассказала :) для нее это просто часть жизни-не будет она акцентировать внимание! А капризы... тут сложнее-доча и сейчас в сад идет без энтузиазма (правда и уходить тоже не хочет вечером :) ). Но у нас выхода нет-мама и папа идут на работу, а доча-в садик...уговариваю, завлекаю, по дороге кормим котиков, гоняем голубей, качаемся на качелях...
01 Aug 2008, 20:51
Ну мы начали садик ровно в 1 год а на ГВ мы были до 2 лет.Дочка была не просто привязана к маме а она была сисьником так мы в семье её и называли.Утром кормились, топали в сад,там её отвлекали дети и воспитатели,про существование сиси она забывала как только я исчезала из вида,но при моём появлении деть вцеплялась в сисю прям в саду,и уже до след утра мы были на ГМ:-).У нас никаких небыло проблем с этим.
01 Aug 2008, 21:32
Год назад страшно боялась - совместимо ли ГВ и детсад. Пошли в 1 г 8 мес - первый месяц ходили до обеда, дочь вообще там ничего не ела - мне кажется был стресс... Воспитатели знали что мы на ГВ (мы знакомы, к ним ходила старшая дочка)- все смеялись, говорили что поэтому она ничего и не ест, потом уже стали напрягаться... А ребенок привык к ним и стал постепенно есть все, а дома вовсю насасывать. Сейчас дочке 2г 7 мес, детсад очень любит, идет с удовольствием, вечером забираю и идем домой "сосать сисю", ну и ночью конечно не без этого. Мне уже , честно говоря, самой этот процесс надоел - все думаю как бы закончить. А недавно узнала что у нас в группе еще одна девочка сосет, ей 3 г. Так что все совместимо, если не гнать лошадей... Если у вас есть вопросы- с удовольствием отвечу. Кстати, у подруги сыну 2,4 - ходит в сад с 1 г 3 мес - и тоже совмещает ГВ. Но сейчас вспоминаю - больше всего я не представляла сон "без сиси" - ничего, в первый же полный день она спокойно спала почти весь тихий час.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление