Хочу расписание кормежек, возможно?
04 Aug 2008, 22:43
Ребенку почти два месяца, ГВ. Ест не по часам, но как правило я выдерживаю 3 часа, вопрос в том что эти часы едут из-за ночных кормежек, потому что ночью я когда проснется кормлю. Вопроса два. 1.Нормально если ребенок будет есть только пять раз за сутки? Потому что иногда 6 иногда 5 получается. Или это мало? Я не "по писку" кормлю. Потому что если перерыв делать меньше 3 часов, то он 1)плохо сосет 2)срыгивает (если через 3 часа то не срыгивает). С другой сторны если его развлекать то он и 3.5 часа может делать перерыв. Но тогда получается я ему навязываю этот перерыв. 2. Можно ли уже сделать кормежки по часам? Или у меня тут же молоко пропадет. (У меня паранойя с этим молоком, я все боюсь, что его не хватит или оно куда-нибудь денется)
04 Aug 2008, 23:01
1. Нет не нормально, для грудного вскармливания 2х месячного младенца такое количество кормлений мало. Срыгивание это нормальная реакция сытого младенца 2. Вы и так кормите по часам. Ночной перерыв не должен быть больше 4х часов
04 Aug 2008, 23:20
Т.е. получается у меня ребенок недоедает? Если 5 раз и не срыгивает?
04 Aug 2008, 23:34
Да, именно так
05 Aug 2008, 00:06
Срыгивание - нормальное явления для малыша. До полугода срыгивают практически все, некоторые и дольше. Так ребенок регулирует количество молока, избавляется от излишков. Раз не срыгивает - значит, излишков не получает. А получает ли достаточно - это еще вопрос. У вас и так кормежки практически по часам. У мамы, кормящей по требованию, молоко просто так не пропадет. У кормящей по часам - не обязательно, но может. Мама-ребенок - это задуманная природой система спрос-предложение. Сколько малыш насосет молока, столько его и приходит. Частые прикладывания - это главный и чуть ли не единственный способ увеличить количество молока. Если же мама ограничивает ребенка в сосании, навязывает ему бОльшие перерывы в кормлениях, то соответственно и молока у нее приходит меньше, поскольку грудь получает меньше стимуляции. Не зря же в советское время, кода все кормили по часам, придумали сцеживание: таким образом, грудь получала хоть какую-то дополнительную стимуляцию, чтобы мама хоть какое-то время могла таки прокормить ребенка. Но руки и молокоотсос стимулируют грудь далеко не так как ребенок, поэтому и такой способ помогал не всем, редко кому удавалось откормить по режиму больше полугода, потом или ребенок от груди отказывался, или молоко "ни с того ни с сего пропадало". Впрочем, если другой цели вы и не ставите - это ваше право. Иными словами, хотите кормить долго и спокойно - кормите по требованию. При кормлении по часам достаточного количества молока вам никто не гарантирует.
05 Aug 2008, 01:01
Если с молоком все нормально, то никуда оно от графика не пропадет. Я своего кормила только сцеженным (так получилось, несколько факторов), сцеживалась по графику, так первые пару месяцев был постепенно уменьшающийся избыток, потом мои возможности и ребенкины потребности совпали. К 3 мес он вырвался вперед ненадолго (за 2 недели раза 3-4 докормили смесью) потом я вышла на его норму - 1-1,1 л. в сутки. Пока не ввели основательный прикорм после 7 мес и не упала реально потребность в молоке - до 1,2 л. спокойно получалось. На СВ перешли около 11 мес, когда у меня настрой пропал кормить как-то резко и с ним молоко стало быстро уходить. Но бутылочки мы ребенку при этом выдавали по требованию, некое подобие графика он сам себе начал формировать месяцам к 4, а уж четкий график по нашей инициативе начался только с прикормом.
05 Aug 2008, 04:53
Я уточню. Я кормлю когда начинает сильно орать (ну когда понятно, что орет именно от того что есть хочет, а не чего-то еще). :) Это может быть интервал от 2 до 5 часов от предыдущей кормежки. Вот можно ли это как то так устроить, чтоб было в одно и то же время каждый день?
05 Aug 2008, 07:28
если вам надо именно днем "по часам" кормить, попробуйте такой вариант: ночью кормите на каждый писк, днем по времени. Даже если он еще не "разорался", даете грудь по графику. Через какое-то время привыкнет к режиму. Хотя тут ооочень сложно давать советы, не зная вашу детку. Из своего опыта - мне так и не удалось на четкий режим перевести, получила столько проблем и нервов... хотя у дочки свой режим к полугоду сложился, плавающий в зависимости от времени побудки, +/- полчаса для меня роли не играют, но хоть какое-то подобие режима.
05 Aug 2008, 10:06
Вы можете кормить по часам, только не надо доводить все до абсурда - если ребенок орет это плохо, зачем его так мучать? Установите график с перерывом в 2 часа
05 Aug 2008, 20:17
Да не даю я ему орать! :) Просто хныкать он может и по другому поводу, а не потому что голодный и смысла на каждый хнык грудь давать я не вижу
05 Aug 2008, 21:43
Как пишите, так и читаем - орать, означает громкий крик. И какой другой повод у 2х месячного ребенка для хныка? :-)
05 Aug 2008, 21:58
Другие поводы - писаный, каканый, хочет спать, хочет чтоб его поразвлекали (сама не верила, что в таком возрасте ему уже и развлечение нужно), плюс я подозреваю у моего еще и колики периодически бывают:(
05 Aug 2008, 22:11
я так поняла, что вы до упора развлекаете ребенка пока он уже в голос не заплачет, только тогда грудь даете? вот при коликах грудь самое хорошее успокоительное. В конце концов, сосательный рефлекс никто не отменял, его ж надо удовлетворять? или у вас пустышка для этого?
05 Aug 2008, 22:15
Пустышка. Но я б не сказала, что он ее много сосет. Так три минуты - заснул - плюнул.
05 Aug 2008, 22:24
Вобщем если хотите до года докормить, все ж увеличьте частоту кормлений, хоть и по часам и старайтесь до крика не доводить ребенка, давайте грудь раньше
05 Aug 2008, 22:41
(Тихим тихим шепотом испуганно оглядываясь) :) Не я не хочу до года... Дай Бог до 4 мес на грудном и к 6 на смесь, большего не нужно. Главное, чтоб сейчас у врача не выяснилось, что ребенок меньше нормы набрал, а то если меньше будет хоть на грамм у меня нервы уже не выдержат, я плюну и сдамся.
05 Aug 2008, 22:46
А почему можно спросить? Просто интересно из каких соображений вы собираетесь завершить ГВ к 4 месяцам? И из каких соображений даете грудь так редко? Режим? Ну можно же установить режим с перерывом в 2 часа и будет всем щастье
05 Aug 2008, 23:10
Гыыы! И че мы тута все паримся с советами? Что такое норма и что такое меньше хоть на грамм?:-) И чего ваши нервы не выдерживают, не поняла? Кормление вызывает отвращение?:-) Уж и так кормите реже некуда ;-)
Anonymous
05 Aug 2008, 11:39
раз 5-6 ребенок орет от голода(это нормально? а за неделю раз 40??? причем мамочка специально ждет когда он заорет!!! ему всего 2 месяца а вы его "воспитывайте" на кормешке( ешьте сами,когда только заорете!посмотрим на вашу нервную систему потом ведь сами сюда придете и будете говорить: ой не спит, ой нервный...
05 Aug 2008, 14:05
Автор, скажите, а как у вас дела с набором веса обстоят? Вообще, большие перерывы. Нам 6,5 месяцев, переыв в еде 2 часа. Но я никогда режимом кормления не заморачивалась, кормила и кормлю по требованию. А доводить ребенка лддо глодного ора-ИМХО, неправильно. Сделайте переыв ХОТЯ БЫ 2,5 часа.
05 Aug 2008, 20:15
Вес набирает вроде нормально, к врачу вот только через неделю. Я не то что бы до голодного ора, я не садистка:) Просто если кормить молчащего ребенка или хныкающего ребенка - так он не ест! Съест одну грудь, а другую "валяет", хотя обычно съедает обе. А у меня застой уже был один раз, больше не хочется:( А ныть он может начать через 40 мин после кормления, так не означает же это что он есть хочет?
05 Aug 2008, 20:21
Может и хочет. Мой мог и через 15 минут захотеть. А застои у вас от того что редко прикладываете. дело ваше, но 5- раз встуки ИМХО мало. Хотя бы каждые 2,5 часа. Ночью реже
05 Aug 2008, 22:12
Застой как раз был когда он 8 раз в сутки ел. Я вообще не поняла что это было, потому что грудь была вся мягкая, я уплотнения не могла нащупать, врач в одном месте нащупал. Молока у меня было и есть впритык, как там еще что-то застояться могло я удивляюсь.
05 Aug 2008, 22:49
У меня ребенок до 5 месяцев ел раз 12 в сутки. Пустышек не брал. Никаких застоев и лактостазов сроду у меня не было. Все ваши застои от неумения (читай нежелания) кормить грудью. Чем больше ребенок сосет, чем больше молока прибывает это азы. И если ребенко будет сосать часто то откдуа взяться застоям то?
05 Aug 2008, 22:58
К сожалению не все так просто и однозначно. Аксиома "чаще сосет - больше прибывает" работает не всегда, а застои могут случаться из-за физиологически узких протоков, хоть обкормись. Повторюсь - все очень и очень индивидуально
06 Aug 2008, 11:32
Согласна. Я вообще в этом деле теоретик, у меня настолько беспроблемное ГВ, тьфу, тьфу, тьфу. Но седь если есть затои надо расцеживаться как то, да? А лучшего молокоотсоса чем ребенок нет. Или я не права?
06 Aug 2008, 13:35
В этом мы абсолютно солидарны:))
05 Aug 2008, 23:27
Фантайстический у вас врач: молока мало, но нашел застой; застой никому не мешает и вообще не прощупывается - но он есть. На смесь - тоже врача идея?
05 Aug 2008, 23:58
Не. Что молока мало считала я (ну еще моя свекровь, которая с нами не живет и нас не видит:)). Врач считал что молока достаточно, застой нашел прощупывая грудь, застой мешал - дал температуру в 39.2.
05 Aug 2008, 20:41
Так при кормлении по трбованию ребенку и не дают вторую грудь за одно кормление. В течение 3 часов обычно дается одна и та же грудь, следующие 3 часа - другая. Может и через 40 минут захотеть, запросто. Грудь это не только еда, но и успокоение. Хотя вы наверное даете пустышку? Иначе вам бы вряд ли удалось такие большие перерывы делать. Моя дочка дольше полутора часов перерыва не выдерживала в этом возрасте.
05 Aug 2008, 22:04
С одной груди он не наестся однозначно, можно даже и не пытаться. Мне молоко вообще пришлось таблетками стимулировать. Да пустышку я даю. И так соски болят постоянно, если б я давала пустую грудь сосать сколько влезет, я б и до двух не докормила бы из=за трещин.
05 Aug 2008, 23:12
Трещины из-за неправильного прикладывания бывают, а не от кормления по требованию :-)
05 Aug 2008, 20:49
А зачем ребенку сьедать обе груди за одно кормление?? давать надо именно по первому требованию(хныку)...иначе вы просто не совсем докармливаете ребенка + недостаточная стимуляция груди - молока будет все меньше и меньше...
05 Aug 2008, 21:53
Не ест это означает не берет грудь. А ваш ребенок берет грудь, просто, естественно, съедает меньше, что ему вообще комфортнее - желудок то у него маленький, много не вмещается. При более частом кормлении вероятность застоев снижается, а не повышается. Как известно, грудное молоко через двадцать минут эвакуируется из желудка в кишечник, где и переваривается, поэтому ребенок вполне может себя чувствовать голодным и через 40 минут. Я не заставляю вас кормить по требованию ребенка,раз вам так не хочется, но советую уменьшить перерывы между кормлениями
05 Aug 2008, 23:26
Почему не означает?
05 Aug 2008, 20:33
ребенка нужно минимум 8 раз в день кормить. Я против режима для ребенка. У меня такая знакомая мамочка есть. Она сражу кормила через 3 часа, четко. Месяца в 2-3 начала через 3.5. Я била в гостях у нейе так ребенок бил явно голодний, но прошло же толко 2 часа, так она занимала этого ребенка что бы не плакал есчо гдето час, ну она и заснула голодня. Ну мамаша решила что значит не хочет кушат и будить не стала , малышка проспала есчо час. Нет конечно я считаю что кормить каждые 10-15 минут это перебор, но если ребенок голодный так кормить надо и что бы у такого маленького было не меньше 8-12 кормлений (с транслита)
05 Aug 2008, 22:31
У нас были большие интервалы с самого начала, тоже в промежутках грудь не брал. Деть не обязан есть каждые 15 мин, как тут многие пишут, есть те, кто едят гооораздо реже и отлично при этом набирают. Можно кормить сразу из двух грудей, если вам это удобно, смена груди раз в 3 часа - это не более чем рекомендация, она далеко не всем подходит. Если ваш ребенок ест редко, при условии, что он в промежутках не орет от голода, значит так ему нужно и значит ваша лактация под него подстроится и никуда ваше молоко не пропадет, будьте спокойны на этот счет. Если хотите приблизительный режим - наблюдайте за ребенком, он сам вам его подскажет, постепенно правда, не быстро. Вариантов организации успешного гв масса, подберите подходящий именно вам.
05 Aug 2008, 22:51
Спасибо, спасибо Вам огромное за Ваш пост! Вы меня прям утешили! Правда! А то почитав все что мне написали, у меня уже депрессия стала начинаться. Что голодный ребенок. А мы еще у врача полтора месяца не были, и я не знаю сколько он набрал, ребенок по ощущению стал значительно тяжелее, но я ж не весы.:) Может это самообман:)
05 Aug 2008, 23:15
Да не самообман это. Видите/чувстуете/интуичите, что мелкому пора кушать - и кормите. А сколько раз это будет в сутки - разве важно, если все довольны? ;) Надеюсь, про ор это вы фигурально выразились, там, наверху?;) Удачи.
05 Aug 2008, 23:17
Ночь_нежна написал(а): У нас были большие интервалы с самого начала, тоже в промежутках грудь не брал. Деть не обязан есть каждые 15 мин, как тут многие пишут, есть те, кто едят гооораздо реже и отлично при этом набирают. Автор вынуждена пляски с бубном вокруг ребенка устраивать, чтоб отвлечь его от мыслей о еде - это согласитесь, уже совершенно другой случай
05 Aug 2008, 23:54
Спасибо всем. Мнение общественности мне ясно.
Anonymous
06 Aug 2008, 11:54
вы еще опросите тех, кто почувствовал на своей шкуре разницу между ГВ и СВ. помню тут слезный топ, когда мамочка "задолбалась кормить" и перешла на смесь. потом задолбалась наводить эту самую смесь/подогревать ее/стерилизовать бутылки/подгадывать под ребенкин режим свои поездки и т.п. Пыталась обратно вернуть ГВ, потому что ведь проще сиську сунуть - и полный порядок.
06 Aug 2008, 12:20
а мне легче было кормить смесью чем гв.Смесь можно приготовить за 40 секунд.Грудью я кормила до 4-х месяцев с 8-5 утра без перерыва,сидела всю ночь и смотрела телик,после 4 месяцев вставала ночью каждые 15 минут,в 10 месяцев вставала более 15 раз за ночь.
06 Aug 2008, 12:28
А зачем подогревать-стерилизовать-подгадывать? определил себе время - 2-3 раза в день, - в это время подогревашеь слегка чайник, разводишь и все. Меня лично СВ просто спасло и успокоило. И удобно, и дете спокойно. Я не агитирую за СВ при возможности сохранить полное ГВ, и вообще сама планирую к ГВ вернуться вскорости. Но расписанные тут ужасы СВ сильно преувеличены на самом деле. А при впадении в фанатизм можно и из ГВ пытку сделать.
06 Aug 2008, 14:51
Эх, согласна с вами насчет СВ. Мои нервы стали спокойнее, когда стала докармливать, хотя очень переживала по этому поводу, и как показалось молока стало больше, потому что как раз нервы успокоились, что малыш недоедает. Тоже очень хочу полное ГВ, но пока на СВ и проблем не вижу.
Anonymous
06 Aug 2008, 13:41
я в где-то читала что надо до 12 разв сутки кормить))) ну это конечно перебор. ну и пусть срыгивает, это же норма у младенцев все равно необходимое проглотит.))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление