Как правильно заморозить ягоды и овощи?
07 Aug 2008, 12:40
Девы подскажите - хочу купить морозильник с целью заготовить на зиму доче ягод и овощей со своего участка, ну и вообще нашенских отечественных, чтоб не есть зимой импортные ГМО овоща... как правильно морозить? Надо купить какую то морозилку быстроморозящую или можно в обычной камере морозильной? Как овощи лучше сохранить? свежими морозить или может овтареными? Или в виде пюре? Я сейчас иногда готовлю и морожу ей овощные пюрешки, но вроде их долго хранить нельзя в морозилке? Съедаем за пару недель.
07 Aug 2008, 13:30
Я в обычной морозила. Овощи мыла, очищала, резала на небольшие кусочки. Укладывала в спец.мешочки для заморозки, ставила № и дату и в морозилку. С ягодами так же, только не резать.
07 Aug 2008, 13:31
На прошлую зиму морозила кабачки, тыкву, цветную и брокколи - т.е. овощи, которые надолго могут и не сохраниться. Картошка и морковка прекрасно хранятся всю зиму и на край покупается запас, горошек сразу расситывала покупать. Вымыть, очистить, нарезать - в пакет для замораживания и в морозилку. Морозилка обычная, в холодильнике, только температуру снизила - чтобы замерзли побыстрее, где-то через час потрясла пакеты (чтобы слипшиеся отделились друг от друга - упростила процесс последующего отковыривания зимой). Нарезка была двух вариантов - крупными дольками для перемалывания в пюре и небольшими кубиками для овощных рагу кусочками - в принципе, можно оставить один вариант нарезки. Морозила много, мои двойняши овощи уважают - вот и рассчитывала, что мне нужно в день приготовить 0,5 литра густого овощного пюре (для заморозки ТАКОГО количества овощей моей морозилки не хватит, так что комбинировала: заморозка + морковка или картошка + иногда банка овощей) Перед варкой овощи не размораживать, заморозка сразу отправляется в кипяток - поэтому и морочилась с нарезками двух видов, крупные ледышки мелко не порежешь. Фрукты не замораживала, мне проще купить баночные пюрешки. Морозила ягоды для морсов и компотов - смородину разную, чернику, клюкву, бруснику, малину. Перебрать, промыть, просушить, расфасовать по пакетам и заморозить.
07 Aug 2008, 20:32
У меня два морозильника под ягоды-овощи стоят. :) Овощи мою, режу на кусочки и в пакеты - ил специальные для заморозки или в обычные запаиваю утюгом, но в таком случае в двойные (два пакета сразу), чтоб влага не уходила. Из овощей морожу только помидоры и болгарский перец. Ещё замораживаю грибы, но их предварительно варю. Ягоды первый год целиком морозила, потом перестала, так как в размороженном виде они размякают и представляют собой малоприятное зрелище. Я их миксером и в пластиковые бутылки из-под дзетской воды. Замораживаю малину, клубнику, землянику, совсем чуть-чуть чёрной смородины (она очень кислая почему-то потом становится), вишню замораживаю целиком, но без косточек. Из всей ягоды зимой обалденные вареники получаются :)
07 Aug 2008, 23:13
Купить, помыть и заморозить в обычной морозилке - нет ничего проще:)
08 Aug 2008, 14:21
девочки а как же? я слышала что витамины ф ягодах и овощах сохраняются только при оыень быстрой заморозке... а будет что то полезное в наших замороженных обычной морозилкой заготовках? или это только для простоты и удобства зимой будет?
07 Aug 2008, 16:21
Вообще отлично морозить жидким азотом, а потом в морозилку - ягоды потом как только что сорванные...но где ж его взять-то :))))
07 Aug 2008, 19:43
Можно я в вашей теме спрошу, как раз хотела узнать: моему сыну 4 месяца, так что прикорм мы пока еще начнем и пока до ягод доберемся, как раз уже будет зима и ничего свежего не будет. Поэтому я заморозила черники и черной смородины. А потом подумала - а они вообще съедобными будут, когда их разморозишь? Или только на компоты и сгодятся? Есть у кого-нибудь опыт? И правда ли, что слива после разморозки очень кислая? И что еще такого из фруктов-ягод можно заморозить, чтобы давать как прикорм до года?
08 Aug 2008, 09:52
Съедобными они, конечно, будут, у них только внешний вид раскисший. А если кисло будет - бананчик добавьте для сладости :)
08 Aug 2008, 10:36
Будут съедобными, куда денутся ;-) Только при размораживании размякнут и сок дадут, я размороженную чернику в творог добавляла.
08 Aug 2008, 14:20
можно кисели еще варить из этих ягодок думаю..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление