Во время ГВ жутко болят соски
08 Aug 2008, 16:05
Пишу по просьбе подруги: она недавно родила, буквально 5 дней назад :-), молока много, девочка кушает с удовольствием, НО во время кормления ужасно болят соски, они не трескаются, а просто очень сильная боль, жжение и как бы кровопоттеки на них. У меня уже ребята "взрослые", забыла все тонкости. Но кажется существуют накладки для кормления? Насколько они эффективны? И если мне не изменяет память, причиной может быть не правильное прикладывание? Заранее спасибо.
08 Aug 2008, 17:06
Существуют накладки. И у Авента, и у Меделы, даже у Кикко вроде есть. У Меделы самые лучшие, главное - подобрать по размеру соска, там вроде три размера. Это правда облегчает жизнь, главное - на них не подсесть, потом очень трудно малыша переучить обратно к груди. Имхо, накладки - это на крайний случай. Кровоподтеки, однозначно, от неправильного прикладывания. Если она дома, пусть по картинкам корректирует, плюс можно консультанта по ГВ пригласить.
08 Aug 2008, 17:22
если причина в неправильном прикладывании, то накладки усугубят ситуацию! Лучше посоветуйте подруге вызвать консультанта-проверить захват и если есть необходимость-исправить его!
09 Aug 2008, 08:24
Особенно если ребятенок первый, то грудь может быть раздражена не только по причине неправильного прикладывания (хотя это не исключается), а просто по причине того, что она вот уже 5 дней подтвергается раздражающему воздействию, которому ранее не подвергалась. Обычно в такой ситуации в течение недели - 10 дней ситуация разруливается. Надо в аптеке купить средство против трещин (есть сейчас и такие, что смывать перед кормлением не надо).
09 Aug 2008, 08:25
И ни в коем случаем не использовать зеленку, что до сих пор рекомендуют некоторые педиатры и не использовать мыло. Грудь просто обмывать, когда душ принимаете. Лишний раз не сушите.
11 Aug 2008, 11:39
Не обязательно это прикладывание. Уж я-то после вторых родов прикладывала как следует, но всё равно было больно. Хотя, казалось бы, всего месяц как старшую отлучила, и всё равно грудь отвыкла. Пройдёт скоро :) Но, поскольку роды первые и мама неопытная, я бы прикладывание проверила конкретно. Не дожидаясь трещин.
11 Aug 2008, 12:10
Увы, но по своему опыту скажу - терпите. это надо пережить просто - соски привыкнут. Я сначала тоже плакала просто предвкушая кормление - ОЧЕНЬ больно было. Сюда писала тоже, советы слушала - не помогало ничего. А потом как-то незаметно привыкла.
11 Aug 2008, 16:18
накладки есть.... я вот, только, так и не смогла их нормально приладить... а проблема решилась, после того как правильно приложила...
08 Aug 2008, 23:05
Вполне вероятно неправильно прикладывает. Я первое время после родов кормила детей на подушке: клала пупса на обычную подушку и эту подушку с малышом брала на руки и сидя кормила. И пусть следит, чтобы ребенок не только сосок захватывал, но и ореолу. Мне ещё мазь Бепантен помогла. После кормления мазала соски и ореолу (перед кормлением мыла грудь дет. мылом после мази). Пусть потерпит, всё пройдет! Удачного ГВ Вашей подруге!
09 Aug 2008, 08:55
Спасибо большое за ответы! Подруга вызвала консультанта по грудному вскармливанию на воскресенье!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление