глютен, что это?
24 Aug 2008, 22:40
вот такой, тупой наверное вопрос. Возник так, купила кашу Хаинц "Первая овсяная кашка" посмотрела, в состав входит глютен.
24 Aug 2008, 23:01
Есть такое в некоторых крупах :) В частности в овсянке. У нас в Канаде по этому поводу не заморачиваются и начинают прикорм как раз с овсяных каш :) (в России боятся)
24 Aug 2008, 23:22
ну нельзя сказать, чтобы я сильно заморочилась, тем более ребенок кашу ест с удовольствием (ттт) Интересно просто.
24 Aug 2008, 23:30
Это белок, который, еще называют клейковиной. Входит в состав многих злаковых, вроде как может вызвать аллергию.
24 Aug 2008, 23:43
спасибо :)
24 Aug 2008, 23:59
не аллергию, а заболевание целиакия — непереносимость глютена, требующая пожизненного соблюдения диеты с полным исключением всех продуктов, содержащих глютен. вот: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%8F поэтому до года не рекомендуют вводить глютен
25 Aug 2008, 08:36
и аллергию тоже. Глютен - очень распостраненный аллерген. Диета, в данном случае не пожизненная.
Anonymous
25 Aug 2008, 10:57
А причем тут целиакия?Вот у людей заблуждения.Слышат где звон,да не знают где он. Для начала болезни необходимы две составляющие: генетическая предрасположенность (два специфических генетических показателя, называемые HLA-субфакторы, присутствуют у более 90% всех больных целиакией Северной Америки), и что-то вроде триггера (запускающего механизма). Триггером может быть внешний фактор (типа избыточного потребления пшеницы), ситуация (вероятно серьезный эмоциональный стресс), физический фактор (беременность, операция) или патологический (вирусная инфекция) http://www.celiac.ru/?Chto_takoe_celiakiya%3F
25 Aug 2008, 14:33
А что не так? Если есть генетическая предрасположенность, то глютен может спровоцировать болезнь. "Начало целиакии нередко совпадает с введением в пищевой рацион ребенка прикормов, содержащих мучные изделия. Поэтому заболевают чаще дети в возрасте 6-12 мес. Этот период особенно опасен в плане провокации целиакии." Кто его знает, есть эта предрасположенность или нет?
25 Aug 2008, 09:08
С глютеновых каш не рекомендуют начинать. По разным данным эти каши вводятся в рацион не ранее 8-12 мес. Вот, откопала у себя инфу: ""Великий Мим", или модная болезнь Считалось, что непереносимость злаков или целиакия - это очень редкое заболевание. Однако, с внедрением в медицинскую практику новых методов диагностики, мы получили возможность, выделять целиакию из группы болезней нарушения всасывания. Частота - целиакии в Финляндии 1 больной на 100-200 человек населения, в Италии - 1 больной на 184 ребенка от 6 до 15 лет, в Австралии - 1 на 476 человек. Выявлено, что на 1 случай типичной тяжелой целиакии приходится 6 случаев скрытого течения заболевания. Часто приходится слышать: "Люди всегда ели хлеб. Почему о вреде злаков стало известно только сейчас?" Пшеница и ячмень известны 9 тысяч лет, но их выращивали лишь в небольшом регионе между Турцией и Ираком. В эпоху Возрождения были выведены обогащенные клейковиной сорта пшеница, позволяющие выпекать вкусный хлеб. Во второй половине XX века появились гибридные сорта пшеницы с 50% содержанием глютена, но не все смогли "приспособиться" к этой новой пище. Что и обусловило всплеск заболеваемости целиакией. "Мучную болезнь" как заболевание описал Самуэль Ги еще в 1888 году, но только в 1950г. голландским доктором Дике была показана ведущая роль пшеницы и ржи в повреждении кишечника, а в 1952-1953 году идентифицирован и сам повреждающий фактор - глютен, т.е. белок злаковых. Непереносимость белков злаков (пшеницы, ржи, ячменя и овса) имеет наследственную предрасположенность. В развитии болезни принимают участие много генов - единиц наследственной информации. Дефект гена, участвующего в расщеплении глютена, приводит к накоплению глютена и токсическому воздействию его на слизистую тонкой кишки. Если у данного человека из сотен вариантов генов тканевой совместимости на лимфоцитах присутствуют сочетание рецепторов A1/B8/DR3 и B44/DR7 (в этом и суть наследственного предрасположения), то при взаимодействии глютена с этими лимфоцитами образуются антитела, разрушающие клетки кишечника. Бывают ситуации, когда количество дефектных генов недостаточно для проявления болезни, но заболевание может быть спровоцировано кишечной инфекцией, чаще вирусной, изменяющей рецепторный аппарат клетки. Это породило ошибочное мнение о вторичной целиакии. На сегодняшний день термина "синдром целиакии" или "вторичная целиакия" не существует. Такой механизм развития болезни укладывается в понятие мультифакторного заболевания с наследственной предрасположенностью. Предрасположение к целиакии передается по наследству. Это не означает, что в каждой семье, где болен ребенок, обязательно будут еще больные, но вероятность этого больше, чем в других семьях. Поэтому целесообразно обследование на целиакию родственников, имеющих даже минимальные проявления и считающих себя здоровыми. Глютен, попадая в организм (у детей это манная и овсяная каша, "Геркулес", молочные смеси с толокном "Малыш", "Малютка" и т.д.), повреждает генетически предрасположенную слизистую оболочку кишки, запуская в нее механизмы, вызывающие истончение слизистого слоя и гибель ворсинок. Именно за счет ворсинок во много раз увеличивается всасывательная поверхность кишки здорового человека. Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для всасывания вредных для организма соединений, и они проникают в кровь больного, вызывая интоксикацию (отравление). У человека появляется упадок сил, головные боли, головокружение, бледность, потливость, агрессивность. В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь. Клиника заболевания появляется через 1-6 месяцев, а иногда скрытый период длится несколько лет. Ребенок останавливается в весе, появляются урчания, боли в животе, учащается стул. Стул становится светлым (серо-желтым, желто-коричневым), часто обильным, с не переваренными частичками пищи, плохо отмывается от горшка, кожи ребенка. Аппетит у некоторых снижается до полного его отсутствия, у других повышается до обжорства. Отставание в росте чаще наблюдается у детей после трех лет. Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка - к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). Поэтому у большинства детей имеются проявления пищевой аллергии, респираторного аллергоза вплоть до бронхиальной астмы. Больные наблюдаются у различных специалистов, т.к., к сожалению, диагноз выставляется не всегда своевременно. Не зря целиакию назвали "Великий Мим" за умение успешно скрываться под маской множества других заболеваний. Фактически нет ни одного проявления болезни, которое бы встречалось у всех больных! При прогрессировании заболевания запускаются необратимые аутоиммунные процессы, появляются антитела к собственному кишечнику и другим органам, т.е. происходит саморазрушение организма. Вследствие этого могут начаться другие заболевания: сахарный диабет I типа, аутоиммунный тиреоидит, поражение надпочечников, ревматоидный артрит и др. В слизистой тонкой кишки усиленно идут процессы обновления, появляется большое количество незрелых клеток и повышается риск онкологических заболеваний. По данным зарубежных исследователей, при длительном течение нераспознанной целиакии риск возникновения опухолей желудочно-кишечного тракта повышается в 350 раз! Диагноз целиакии ставится на основании тщательного изучения истории заболевания, определения уровня антиглиадиновых антител. В Череповце уровень антител к глиадину можно определить в иммунологической лаборатории городской больницы №1. Следующим этапом диагностики является визуальное исследование двенадцатиперстной кишки (ФЭГДС - фиброэзофагогастродуоденоскопия) с взятием микроскопического кусочка слизистой и дальнейшим изучением его под микроскопом. Последним критерием диагностики является эффект от строгой безглютеновой диеты в течение шести и более месяцев. Лечение - пожизненная диета с полным исключением пшеницы, ржи, овса, ячменя и продуктов из них. Попадание даже 100 миллиграммов муки вызывает такие же атрофические процессы слизистой кишки, что и батон белого хлебы. Излечиться от целиакии невозможно, так как дефект на генном уровне. Для коррекции витаминно-минеральной недостаточности, улучшения ферментативных процессов больным нередко назначают таблетированные препараты, следует учитывать что оболочки некоторых из них содержат глютен, например: мезим-форте, фестал. Желательно использование препаратов, на упаковке которых указано, что он не содержит глютен (мультитабс). Разрешены таблетки без оболочек. Л.С.Дубовенко, врач-генетик детская поликлиника №4
25 Aug 2008, 13:49
т.е. получается до года овсянку (манка не обсуждается) лучше не давать? а по хорошему не давать совсем? у меня старший сын вырос на овсяной смеси и у нас были проблемы аллергического характера, фотодерматоз (аллергия на солнце), уж не знаю, связано ли это с глютеном или нет, но сталкиваться с этим больше не хочется. тогда чем заменить овсянку? гречку мы едим, рисовую не даю, потому что с введением прикорма (или не знаю с чем связано) какаем мы раз в два-три дня, а раньше как часы - один раз в день. Основу рациона по прежнему составляет гм, т.е. всю ночь и утро грудь, завтрак или ужин каша, весь день гм, или ночь, утро грудь, обед - овощное пюре, далее до ночи грудь...вот какой то такой режим питания получился, получается через день-день кашки, день пюрешки.
25 Aug 2008, 14:03
Получается, что так. Либо ближе к году, либо после, если боитесь. Я своим овсяную после 8 мес. вводила.
25 Aug 2008, 14:37
А в овсянке что то такое полезное,чего нет в гречке? Мы пока что (9мес) едим гречку, рисовую и кукурузную
25 Aug 2008, 17:44
честно говоря даже не знаю, наверное это какой то мой стереотип из детства :)
25 Aug 2008, 21:04
я одного не понимаю - все поколение советских детей кормили манной кашой и ни у кого ничего не болит? почему?? меня кормили, сестру, мужа, мужа сестры, брата мужа сестры и так далее.. всех! всем уже по 30 лет и ничего страшного не случилось... в чем секрет??
25 Aug 2008, 21:11
в смысле что все они еще живы или в том что у них нет никаких медицинских проблем?
26 Aug 2008, 17:05
и живы и проблем нет. и наши с вами родители тоже ее ели, родную манную кашу. в те времена ее все ели.
25 Aug 2008, 22:05
для статистики выборка маловата :)
26 Aug 2008, 17:06
ну как маловата??:-) все ПОКОЛЕНИЕ ело манную кашу. и наши родители ее тоже ели. и никаких язв и прочих зверств описанных выше. почему?? правда не понимаю
26 Aug 2008, 19:28
наши дети выяснят, что в гречке что-то есть и не будут кормить своих детей до года или двух гречкой (или еще чем-то)))))))))) а мы узнаем, что травили своих детей - так устроена жизнь. Сама, если честно, считаю манку бестолковой кашей но сын любит, поэтому раз или 2 в неделю варю, но ему 5.10 лет, до 5 лет даже не пробовал, мало ли что ))))))))) а вообще гречку любит больше всего
27 Aug 2008, 11:57
5 человек из Вашей семьи - это еще не все поколение. И если у Ваших родственников не было проблем со здоровьем, это не означает, что их нет у других.
27 Aug 2008, 11:06
Глютен-разновидность белка входящего в состав некоторых зерновых.Его "нехорошее" действие заключается в том что при переизбытке глютена плохо усваивается кальций что не есть хорошо для быстро растущего детского организма.Т.е. кальций не поступает в достаточном количестве,его не хватает на все системы жизнеобеспечения.Кости ,зубы,нервная система.Естественно последствия не выявятся буквально -завтра.Все это проявиться во врямя подросткового бурного роста.Тогда начинаютс переломы ,кариесы,и т.д.и т.п. Что бы этого избежать нужно -не есть манную и овсянную каши по 2-3 раза в день,а питаться сбалансированно согласно возрасту и аппетиту. Всем здоровья и спокойствия.
27 Aug 2008, 11:16
Почитала и в шоке теперь. Подскажите тогда пожалуйста. Я даю ребенку с 7 мес примерно кашу 8 злаков ( там и овсянка и пшено входит) с 9 мес мы 2 раза уже попробывали овсяную кашу. То есть получается я много кормлю зерновыми?
Anonymous
27 Aug 2008, 11:51
От чего в шоке?У вас целеакия?Или у вас ребенок рахит и кальций не усваивается?Нет,так и кормите на здоровье,а то впадают тут из крайностей в крайность
27 Aug 2008, 11:59
Основными кашами в вашем возрасте должны быть рис, гречка, кукуруза, а глютеновые достаточно давать пару раз в неделю.
27 Aug 2008, 12:55
Подруге 30 лет и у нее целиакия Она всю жизнь мучается, диагноз долго поставить не могли Не дай Бог никому такую ужасную болезнь Ни каш, ни хлеба, ни тортов, ни мучного, ни макарон Нельзя есть практически ничего
27 Aug 2008, 23:00
Моей подруге, на 38-м году жизни поставили диагноз - целиакия. А ведь ничто не предвещало, в анамнезе прямых родственников никаких намёков. Выявили совершенно случайно, потому что никаких признаков, обычно сопутствующих заболеванию у неё не наблюдалось. Вот, грустит теперь на безглютеной диете, а как любила плюшки:(. Конечно, в продаже есть и безглютеновый хлеб, и печенья, и даже пицца, но это всё не то. В западных странах очень внимательно относятся к этой проблеме, поэтому настоятельно не рекомендуют до 6-8 месяцев глютеносодержащие крупы и продукты.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление