С полугода на общий стол - ?

Мама в сомнениях
26 Aug 2008, 18:20
Речь не обо мне. О подруге. Ее ребенку 6 мес., они на ГВ, прикорм начали недавно, и вроде как положено... и параллельно с этим дают ребенку "по чуть-чуть" со стола. То-есть и суп-пюре в ресторане, и рыбку из маминой тарелки, и мясо, и мороженое... ВСЕ. Поймите меня правильно, я ни в коем случае не осуждаю и не навязываю свое мнение. Вопрос в другом. Мне было сказано, что это такая МЕТОДИКА, и что это одобрено и опробовано. У моего ребенка отдельный стол был лет до полутора, и даже когда он перешел на общий стол, многие продукты были если не исключены, то ограничены. И вот вопрос: я отсталая? Существует какая-то новая тенденция, а я не в курсе? В инете искала - не нашла. Я планирую второго очень скоро, и вот теперь вся в задумчивости: может, я зря парилась с приготовлением пюре? Ведь все равно у всех практически детей проблемы с гастроэнтерологией, как их ни береги...
Anonymous
26 Aug 2008, 18:24
это педприкорм. Но ваша подруга не совсем правильно делает - при педприкорме не следует вводить еще и обычные пюрешки и кашки.
26 Aug 2008, 18:24
Есть такая методика, да. Назыается педприкорм. Дается все с общего стола, но в МИКРОДОЗАХ. и естестсенно при этом родители стараются придерживаються здорового питания. Лично для меня эта метода неприемлима. Я кормила и кормлю ребенка отдельно. Прикорм начла в 6 месяцев совощных пюре. Сейчас в рационе 2 овоща, каша и 2 фрукта
Автор
26 Aug 2008, 18:30
Ага, понятно... А дальше как? Сначала в микродозах, а потом постепенно ребенок будет есть все то же и обычными порциями? Я как же тогда крики о соли, сахаре и пр.?
26 Aug 2008, 18:40
а как дальше я не знаю)))) мне эта метода была изначально не интересна, так что я даже не стала в подробности вникать. Сейчас сторонники педприкорма придут вам все раскажут)))
26 Aug 2008, 21:16
а при педприкорме ребенок до года кушает в обьеме 3-5 чайных ложек, так что соль/сахар/приправы идут незаметно... а потом постепенно порции растут и года в полтора ребенок уже может кушать довольно большими порциями (хотя конечно это не сравнить с количеством стандартного прикорма-моей доче 3 года, но порции у нее до сих пор меньше, чем у подружкиного годоваса на обычном прикорме :) ).
26 Aug 2008, 19:04
Да это педприкорм. Только смешивать нельзя обычный и педприкорм. ВОт вкраце. ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ (Основные принципы) Введение естественного прикорма - формирование правильного пищевого поведения ребенка ¬начинается с проявления пищевого интереса (5,5-6,5 месяцев). 1 этап - педагогический прикорм (может называться «предприкорм») - от 5-7 до 8-12 месяцев (продолжительность определяется готовностью ЖКТ ребенка). П этап - энергетический прикорм (стремление наесться каким-либо продуктом - энергетически значимое количество) _ - от 8-10 месяцев. Далее - переходное питание до 2,5 лет. Принципы формирования правильного пищевого поведения. • Знакомство с пищей семьи (экологическая ниша) • Еда из тарелки матери • гв и прикорм не связаны друг с другом (по времени или объему) • Формирование навыков жевания и глотания (5-9 месяцев - даем жесткую пищу) • Формирование информационной базы о съедобности продуктов, их консистенции, температуре, размере и Т.П. (от 6 мес. до 1 года 6 мес.) • Мать и ребенок - одна пища до 1,5 лет • Ловля добычи, а не голод • Соревновательность в еде (со всеми) • Территория питания • Пища в квартире принадлежит маме (или старшей женщине) • Нельзя копаться в любой тарелке (после 10 мес. - только в своей) • Давать тренироваться разную пищу (консистенция и температура) и столовые приборы Раздельное питание • Поддержание чистоты вокруг ребенка • Садятся и выходят из-за стола через раковину Основная задача 1 этапа - мягкая адаптация к новой пище. Кроме того - ребенок учится жевать пищу, учится добывать пищу (кроме материнской груди). Первый интерес (около 6 мес.) - не голод, а стремление подражать маме (пробует еду из маминой тарелки). Начало - микродозы, Т.е. объем умещается на кончике ложки, между подушечками большого и указательного пальца мамы или глоток жидкости (налить на дно чашки). За один прием пищи ребенок может попробовать до 5 видов продуктов, а одного продукта - до 3-х микродоз. Обязательное наличие интереса к этому продукту. Ребенок может сначала все выплевывать. Далее - 1-2-3 кусочка глотает, остальные выплевывает, и наконец - все глотает. Обязательно дитя должно наблюдать, как едят другие люди - не выплевывают! Можно давать в руку твердые куски, от которых сам много не откусит (морковь, кочерыжка, сухари, сушки) - обязательно под присмотром мамы! Микропробы даются 3-4 недели. Итог - ребенок знакомится с максимальным рационом семьи и начинает пить из чашки. Дополнительная жидкость не нужна. Есть гр. молоко. Только поддерживаем интерес к маминой чашке. Питье - на дне чашки (1-2 ч.л.). Выпьет - добавить. Постепенно увеличивается количество пищи, крохе позволяют съесть больше. Объем пищи может доходить до 1-3 ч.л. каждого продукта за один присест. Обязательно прикладывания к груди до, во время и/или после приема пищи. Основная задача 2 этапа - сохранение пищевого интереса у ребенка (8 мес. - lгод 6 мес.) от 6 мес. до 1 года 6 мес. происходит знакомство со всеми продуктами, которые едят в семье в течение года (биологический год). От 8 и до 11 мес. нужно ограничивать пищевой интерес, чтобы сохранить желание попробовать и добыть еду. Если съел 3-4 Ч.Л. (до 2 ст.Л. допустимо, но не желательно) одного продукта и просит еще, то дайте ему что-то другое. Ребенок выпрашивает кусочки, а мама «делает одолжение» - дает кусочки (часть своей порции). Объем пищи для 12-месячного. малыша обозримый - 1-2 ст.ложки на один прием пищи. Когда начинается энергоприкорм, то изменяется стул (твердый) и поведение (ребенок старается наесться каким-то одним продуктом). Оrpaничение в объеме мама делает до года. После 12-14 мес. ребенок, как правило, знает свою норму сам и может вовремя остановиться сам _ ведь его этому учили полгода. Ребенок начинает есть на руках у мамы и из маминой (если мама сочтет возможным) тарелки (до 10-11 мес.). Ребенок не переедает, т.к. контролируется нагрузка на ферментную систему. Еда из тарелки мамы: • наблюдение; • подражание; • аналогичные ферменты в кишечнике; • доступность грудного молока; • контроль поведения ребенка с едой; • объяснение «кто тут хозяин», Т.е. мама ест, мамина тарелка, а ребенку делается снисхождение даются кусочки пищи. Столовые приборы - 8-11 мес. Своя тарелка - после отделения от мамы (10-11 мес.). Свое место за столом с 10-11 мес. рядом с мамой (учесть правша или левша мама). Усаживаем на свое место со своей тарелкой каждый раз, как сели кушать - пусть посидит хоть 2-3 мин. (может потом забраться к маме или уйти из-за стола) У стал, потерял интерес - сразу уносите из-за стола. Садятся и выходят из-за стола через раковину (моем руки, умываем). Все время поддерживать чистоту вокруг ребенка во время еды (разлил, рассыпал, тут же убираем). Лучше это делать вместе с ребенком. Если делает нарочно, то собрать и положить ему в рот _ «вот где место для этих кусочков!» Мама доедает куски, которые упали и вообще все, что не доел ребенок, (мама оделяет из своей тарелки, значит пища ее - «воспитание» мамы, чтобы не давала много). Можно: - брать рукой, класть в ложку рукой, помогать руками нести ложку. - докормить ребенка, если мама считает нужным (мягко настоять). -перемещаться ребенку на пол для еды. -поглощать пищу, двигаясь (подбегает - берет - убегает) Нельзя: - уступать ребенку, если требует много какого-то продукта, - кормить после того, как ребенок потерял интерес к еде (залог хорошего аппетита), - играть за столом и Т.п., чтобы накормить ребенка (только когда готовится пища, а на столе нет еды), - кормить отдельно (главное - едят взрослые, а ребенок им подражает), - отвлекать, ругать и наказывать за столом (надо вывести из-за стола, закончив с едой), если разлил, убрать - показать, что все едят аккуратно. С 6 до 11 мес. может наедаться молочными продуктами (преимущественно). После 11 мес. может отказаться от молочных продуктов. С 9 до 1 года 4 мес.усваиваются продукты, богатые белками. Основные витамины ребенок получает из грудного молока, если мама кормит правильно и сама не испытывает недостатка в питательных веществах. Раннее введение другой пищи (или ее больших объемов) ухудшает усвояемость питательных веществ из молока. Полноценное усвоение другой пищи только после года.
Anonymous
26 Aug 2008, 19:40
Подробно, спасибо. И много сторонников такой методики, интересно?
26 Aug 2008, 19:52
не очень, так как предполагается гв, а таких уже мало.
26 Aug 2008, 20:34
я тоже присматриваюсь к педприкорму, но у меня есть сильные сомнения: 1. наши предки ели действительно экологическую пищу, "со своего огорода". 2. тотже творог - я его очень люблю и ем каждый день, но по-моему ребенку лучше давать детский, буду сама готовить а себе я покупаю благоду, обожаю его, но он не для детей. Да и кефир тоже самое. 3. я не ем суп впринципе, не люблю и все, с детства, а старший, например обожает и многие любят ^-) 4. как избежать аллергии?! как ее выявлять? ну и 5. я постоянно на диете, обезжиренная молочка, белое мясо куском конечно же и т.д и т.п.-это совсем не полезно малышу. Что скажут спецы по педприкорму? как обходить эти моменты и чем будет питаться мой сын если у меня будет педприкорм? я вообще мало ем и не разнообразно
26 Aug 2008, 21:16
1) а вы думаете детское питание экологически чистое? с своего огорода? Увы. там и проследить даже нельзя что туда насовали и какое. 2) Чем отличается детский? и творог, ну тут мое имхо, я не даю молочки ребенку, не вижу смысла давать коровью, если есть гм. 3) И я не люблю суп) либо даю с мужем суп ребенку, либо не едим. 4)Аллергии практически нет, дозы не те. Плюс гв прекрасно направляет и гасит) 5) Ну... тут я бы клала на тарелку разное, ребенку предлагала б что нить новое, того что я не ем. ХОтя не вижу ничего плохого в куске хорошего белого мяса. И Педприкорм отличная цель улучшить свой рацион. Я вижу плюсы тока в педприкорме и ни одного минуса.
26 Aug 2008, 21:20
а чем плох обычный творог и кефир? Честно-это в России мамочки избалованы наличием детской молочки, а к примеру у нас в Латвии детской молочки нет в принципе (ну если не считать Растишки и Данонки, которые идут с 3 лет и считаются детскими). Так что едят наши дети обычные творожки и кефирчики :) И кстати, я лично тоже не фанат супов, но для дочи начала варить супчики и сама ела в микродозах-просто чтобы и доча кушала со мной-замечательно это прошло, уже давно доча лопает супы без меня, причем любит их настолько, что может кушать на завтрак, обед и ужин только супы :)
26 Aug 2008, 21:23
т.е. до года совсем не обязательно, чтобы ребенок съедал 50 гр. творожка, кефирчик, кашку и что там еще дают по правилам:-)? Старший сын прикармливался как надо, по всем правилам, без сахара, кашу на воде, овощи уплетал за обе щеки, фрукты и т.п. но всегда любил ко мне в тарелку залезть и до сих пор когда я есть сажусь берет половину из моей тарелки, даже то, что впринципе ребенку и не очень вкусно :-) я даже готовить стала с учетом, что придется делиться и у мужа берет всегда, а ему 6 лет почти. Поэтому и думаю, что со вторым вполне есть смысл попробовать педприкорм, только страшно без опыта и конкретных примеров. Читаю описание, честно говоря, не очень понятно , много вопросов возникает. Был бы живой пример было бы проще, например, мама бы так воспитывала или на глазах кто-то так делал. А Вы как к этому пришли?
26 Aug 2008, 21:26
старший сын конечно же питается давно с общего стола:-), но я готовлю себе все диетическое: овощи на пару, грудки, отруби ем, пшеницу пророщенную, а он это ест только когда я себе наложу в тарелку, даже творог уплетает 0 жирности без всего - тоже педприкорм затянувшийся:-)))
26 Aug 2008, 21:55
ну в принципе-я тоже так питаюсь-я очень большая привереда в еде и не люблю соленое, перченое, жирное-так что мне педприкорм было легко начинать-питание у меня вполне здоровое и детке дать мою еду не страшно :) А с маминой тарелки всегда еда вкуснее-это факт! так что педприкорм-это просто развлечение для мамы :)
26 Aug 2008, 21:52
ну моя доча 50 грамм творожка начала сьедать после 2 лет только-и то далеко не каждый раз :) Но поскольку ГВ у нас все еще сохранено, я не парюсь по поводу молочки-доча получает идеальную молочку из груди :) А к педприкорму я пришла еще до рождения дочи-я просто понаблюдала, как подруга моя свою дочку прикармливает-ужаснулась и решила, что я на такое не способна-и начала искать варианты :) так и нашла педприкорм. К рождению дочи я уже проштудировала все, что нашла в интернете по этому поводу, а с 5 дочиных месяцев начала в клубе встречаться с мамами, практикующими педприкорм-мы так общались, мамы делились своим опытом, так что начать было не сложно-а дальше потихоньу, потихоньку-и вот доче моей уже 3 года, аппетит отличный, кушает все и с огромным желанием (единственное, от чего она категорически отказывалась с начала прикорма-это каши, которые она до сих пор не ест). так что я педприкормом довольна, со следующей деткой пойду по этому же пути однозначно!
26 Aug 2008, 21:28
Про обычный творог - дело в том, что он не то чтобы обычный, он обезжиренный, как и кефир, а для ребенка это не полезно точно.
26 Aug 2008, 22:47
Кто вам это сказал?Взрослый творог есть любой (с транслита)
26 Aug 2008, 22:55
а я ем только обезжиренный:-))))) я знаю, что любой есть!
26 Aug 2008, 21:44
Я так делала.В сочетании с обычным прикормом.Все что деть хотел из моей тарелки он получал.
26 Aug 2008, 21:53
Я так просто и не предполагала, что такое можно и нужно. Недавно столкнулась, удивилась несказанно (такая вот темная :):)). Моей дочке 8 лет, и до сих пор она крайне настороженно относится к новым блюдам и многое не ест. С одной стороны, это хорошо - не есть колбасные изделия, копчености-солености-маринады, салаты с майонезом и пр. С другой - не очень удобно, когда приходится есть где-то, не дома. Приходится приноравливаться и выбирать в меню что-то простое, что она есть будет. Мне интересно, это следствие "правильного прикорма" или просто такой вкус?
26 Aug 2008, 22:05
Думаю вкус, я когда сына прикармливать начала - ел все что дают:-), а давала я все без сахара на воде, гадость всякую до года, полезную :-) и молоко сосал, чтобы я не съела, литрами просто! тьфу-тьфу 1000 раз, второй похоже тоже не привереда, вот только газами явно больше мучается чем первый. Только в 5 лет начал сладости есть, любит сильно конечно, но много не ест, не приучен наверное.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)