коровье молоко
27 Aug 2008, 18:02
девочки скажите можно (и нужно ли)коровье молоко ребенку давать ну там для дополнительного источника кальция?доче 1.2м. ГВ закругляем...и как вы его даете,магазиное просто подогреть или вскипяпить?
27 Aug 2008, 18:30
Вот интересная статья, почитайте, может пригодиться! До какого возраста ребенку нельзя коровье молоко и почему? Одна из особенностей: "Продукты для прикорма с низкой энергетической плотностью могут ограничить потребление энергии, поэтому средняя энергетическая плотность обычно должна быть не ниже 4,2 кДж (1 ккал)/г" - коровье молоко, особенно с низким содержанием жира, по этой причине не рекомендуют давать до 2х лет (информация AAP) Вторая причина - несовершенство работы ЖКТ: В грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. В коровьем молоком их нет, говорить о усваиваемости этой пищи не приходится. Непереваренные продукты являются агрессорами, раздражающими слизистую кишечника. Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, не смотря на крупную молекулу проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывая во-первых - кишечные кровотечения, даже если речь идет о микромасштабах, тем не менее которые ставят в вину проявлениям сниженного гемоглобина у детей. Во вторых является одной из причин проявления в стрессовых ситуациях реакция на накопленный гистамин. Грубо говоря если шандарахнет аллергия то такая, что мало не покажется. Самое разумное - дождаться возраста созревания слизистой кишечника, когда будет хотя бы частично нейтрализовано агрессивное воздействие белка коровьего молока. Это возраст старше полутора-двух лет. Причем даже если молоко достаточной жирности (это возвращаясь к вопросу о плотности пищи), секреции солей желчных кислот лишь едва хватает для образования мицеллы - эффективность всасывания жира низка по сравнению с реакциями взрослого организма. О полном переваривании белка речь идет лишь в контексте грудного молока, из-за содержащейся там липазы (промышленное производство и дополнение в смеси, к примеру, не эффективно). Либо о возрасте активной выработки солей желчной кислоты, которая стимулирует выработку этой же липазы. Этот возраст слабо коррелирует с возрастом "до года". Опять таки, производство панкреатической амилазы в достаточной мере подходит лишь в возрасте 1-1,5 года, но никак не раньше. А почки? Пару цифр: Нагрузка на почки растворенных веществ.... Зрелого грудного молока составляет 93 мосмоль/литр. Смеси - 135-150. Коровьего молока - около 350 и больше (в зависимости от добавок). Нагрузка в 3,5 раза большая, чем биологически рассчитан ребенок этого возраста. Пропускная способность почек недостаточная, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ, и одновременно СОХРАНЯТЬ необходимую жидкость - идет ее увеличенный выход, оставляя организм в состояние стрессовой работы с жидкостью. Из-за этого ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Это же и относится к сокам. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученный в результате белкового обмена, но и сумма 4 электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор. Данные о содержании их в коровьем молоке, грудном молоке и смесь вытаскивать? Или поверите на слово, что идет 6-8 кратное превышение биологических норм для ребенка? Да, еще к состоянию слизистой забыла добавить: казеин является чужеродной пищей для человеческого организма. А микробиологические белки на чуткий организм или организм в состоянии стресса прямое токсическое повреждение (кроме иммунологического). Опять таки, организм ребенка рассчитан на получение молока своего биологического вида - женского грудного. Про соотношения сывороточных белкой и казеина все знают, а теперь про эти самые сывороточные белки: биологической нормой является поступление в организм преимущественно альфа-лактальбумина и лактоферрина (универсальные источники аминокислот для ребенка). В противоположность этому, главный белок молочной сыворотки, присутствующий в коровьем молоке и детских питательных смесях – это бета-лактоглобулин, который не содержится в грудном молоке и который вызывает отрицательную антигенную реакцию при кормлении им детей. Молоко один из самых тяжелый и потенциально опасных продуктов в питании ребенка.
30 Aug 2008, 15:10
Потомы мы пьем НАН 3.
27 Aug 2008, 20:33
После года и только в кашах. Так не пьют. Как питье - после 2 лет рекомендуют. Смотрите по потребности при закруглении. Если ребенок еще "сосунок" и нуждается в жидкой пище, то можете заменить ГМ на в/а смесь. Либо если не особо нуждается, то, например, на ночь можно кефир давать.
27 Aug 2008, 22:58
Нам полтора, только начали пробовать, даю раз в недельку, но оно нам и не очень нра. Больше стану давать после 2-х лет.
30 Aug 2008, 14:16
нам доктор не советовала пить коровье молоко до2-3 лет. Кстати усвояемость кальция из простого молока очень низкая, т.к. в простом молоке много фосфора и белка. Мы пьем НАН 3, или НАН кисломолочный 2. Дочка любит НАН кисломолочный, пьет 1-2 чашки в день.
30 Aug 2008, 22:46
Рано. Если ГВ закончите, то лучше давать смесь. Плюс кисломолочка (кефир, простокваша, творог). А молоко-после 2 лет. Что касается кальция, то его не меньше в свежих овощах и фруктах, и усваивается он из них лучше, чем из молочного.
30 Aug 2008, 15:14
Задам вопрос здесь. Пастеризованое коровье молоко обязательно надо кипятить? Не рискую давать некипяченое, поэтому пока только в кашах. Или можно? Вот что вычитала: "Стерилизованное молоко, которое нагревают свыше 100ºС, давть детям не рекомендуется. В нем, конечно, гарантировано уничтожаются все бактерии, но слишком высокая температура обработки нарушает естественную структуру натурального продукта."
30 Aug 2008, 16:48
Не кипячу.
30 Aug 2008, 21:32
Спасибо за ответ :)
30 Aug 2008, 17:42
Cтерелизованное не кипячу
30 Aug 2008, 21:32
Ну значит и я буду просто греть :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление