кормить тандемом
Anonymous
31 Aug 2008, 13:04
ребенку 2 года будет, когда родится второй. как продолжить кормить первого и со вторым наладить гв?
31 Aug 2008, 14:04
Первое время кормить придется на пару двоих. Это помогает и ревность преодолеть в какой-то степени (у нас так во всяком случае было). Где-то мес кормила двоих (сидя и лежа), опять же двоих укладывала спать- сильно экономит время на закачку детей. Первый мес старший практически полностью на ГВ перешел и прибавил так же как грудничок по сути в весе. Чуть позже устанавливается режим и со старшим можно договориться, что сначало кормим мелочь, потом его. Может вас что-то конкретное интересует?
31 Aug 2008, 17:05
Извиняюсь, что влазию. Вы пишите что первый месяц старший перешел на одно ГВ. А обратно как вернулся? В смысле к нормальной еде.
31 Aug 2008, 18:08
мой старший был на одном молоке около 3 мес, вернулся сам собой на еду.
Anonymous
01 Sep 2008, 00:01
а сколько старшему было?
01 Sep 2008, 10:38
старшему 1,10 было на момент рождения младшего.
01 Sep 2008, 05:17
Конечно вернулся, 1-1,5 исключительно ГВ, позже успокоился (мама никуда не делась, кормят его по прежнему) потом достаточно часто прикладывался "за компанию" мес до 4-5 младшей, ппотом уже все реже и реже в основном перед сном например требовал или под утро
Anonymous
01 Sep 2008, 00:02
пока еще не знаю с чем столкнусь. может какие-то практические секретики есть? к чему быть готовой? чего ожидать?
01 Sep 2008, 05:22
готовить старшего к появлению мелкого, естественно после родов максимально времени и внимания старшему, чаще говорить что он самый-самый, не разделять детей после рождения, у нас старший принимал активное участие в жизне сестрицы, "помогал" буквально во всем))) ОТчасти это и тандем в большей степени проблему ревности свели на нет. Очень друг друга любят и много играют вместе, ссоры естественно случаются, но примерение заканчивается бурными обятьями
01 Sep 2008, 09:18
Купите журнал Мой ребёнок за сентябрь 2008. Там хорошая статья на эту тему.
01 Sep 2008, 10:40
это Лиза мой ребенок??? прямо пойду сегодня гулять и куплю, полюбопытствую!
01 Sep 2008, 10:57
Он самый :) В этом номере вообще основная тема грудное вскармливание. Очень много статей на эту тему.
01 Sep 2008, 15:09
:)ну про ГВ я уже почти ничего не читаю, уже сама могу об этом писать:), имея почти трехлетний стаж кормления, последний год из которого - тандемом, тем более я -журналист по профессии. А статью про тандем прочла (вообще тему тандема чуть ли не впервые, наверное, поднимают в современных журналах о детях), статья очень понравилась, много дельных практических советов, много теории, никаких возражений против написанного у меня нет, в общем, советую ее прочитать всем будущим мамам, кот. планируют кормить грудью разновозрастных деток.
01 Sep 2008, 15:32
У меня просто дурацкая привычка читать за едой, поэтому читаю всё подряд, включая рекламу и количество тиража :) А я по второму высшему психолог, поэтому хотя и нет пока второго малыша, такие знания тоже пригодятся :) Статья действительно хорошая :)
01 Sep 2008, 18:06
я тоже читаю за едой, еще приглядываю, как ест старший, кормлю младшего с ложки и телек еще работает при этом, вполуха новости слушаю:)
Anonymous
02 Sep 2008, 10:03
я не из россии. пролетаю с журналом(
02 Sep 2008, 20:59
Основная мысль - кормить малыша первым, или если кормятся одновременно, то мать должна заботиться о том, чтобы было удобно новорожденному, а старший сам найдёт себе подходящее положение. И если вдруг какой-нить из детей заболеет, то второго не надо отлучать от груди на время болезни. А ещё не надо делить грудь - типа левая для старшего, правая для младшего.
03 Sep 2008, 12:46
+1 приоритет у груди у малыша, это самое главное. Старший сам найдет для себя удобное положение у груди, главное маленького правильно прикладывать (я подушками от дивана обкладывалась и лежа кормила, к примеру, ночью или на дневной сон) Грудь закрепляется каждая за ребенком только в случае какой-либо инфекции рта (стоматит, к примеру у одного из детей) Следите за грудью - за два года у меня не было ни разу ничего похожего на застой, а тут старший иногда насасывал, потом уменьшал потребление, а малявке еще столько молока не надо было, и неск. раз были состояния, близкие к лактостазу. Как-то поспала на груди (причем младшему уже 8 мес было), утром - лактостаз с темп и прочими прелестями:( Да и вообще, поменьше сейчас заморачивайтесь с тандемом в том смысле, что родится малыш, и все сразу станет на свои места, если вы уже выкормили старшего ок.двух лет, то со вторым гв просто не может не сложится! Основная проблема в тандеме для меня была психологическая - старший кажется очень большим ребенком, и все равно лезет к груди, наравне с малышом, иногда это напрягает. Когда такое случается, я вспоминаю, что старший, хоть он и старший, все равно еще малыш.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление