Что делать? Как быть?

мама
08 Sep 2008, 10:32
С ума сойти можно! ребенок отказывается есть. Малышу полтора года. Утром отказывается есть кашу, видит тарелку и закрывает рот, отворачивается, короче полный отказ. Уношу кашу, перекладываю ее в другую тарелку, добавляю туда много пареного яблочка - приношу - пробует одну ложку - снова отказ. Подумала, что раз не хочет кашу, дам суп - такая же история - отказ. Еще один вариант следом - макароны с мясом - уплетает за милую душу. В обед овощной супчик (как борщ, только без помодор) с мясом. Ест 2 ложки и отказывается. У меня уже заготовлен еще и гороховый суп (хотела вечером дать). Ест еще 2 ложки и выворачивается, как будто его пытают. Даю сырники - ковыряется, ест 1/15 часть маленького сырника. На этом "веселье" предпочитаю заканчивать и отправляю его "на волю", вытаскиваю из стульчика. Не хочешь есть - иди играй! Вечером похожая картина, но с меньшим количеством блюд. На ночь смесь пьет. Ура! Ребенок не хочет есть? такого не может быть, чтоб целый день не хотел есть. Он же не ел нормально ни в одно кормление. Насильно я его не кормлю. Буквально еще неделю назад уплетал по тарелке супа или макарон с мясом. А сейчас может только макароны поесть, да и то потом вечером их ему и предложила - вообще отказался. Что делать? какую выбрать тактику? почемсу может не есть? всегда вроде веселый, бегает много. Капризничает только перед сном, всегда так бывает. А сейчас что? несколько дней уже почти воздухом питается. Воды много пьет. Даю печеньки после "пустого" обеда иногда. И все. Что это может быть?
08 Sep 2008, 10:41
А зачем вы предлагаете 25 блюд в одно кормление?Положена на завтрак каша-ешь,не хочешь-гуляй.На обед и ужин так же.
мама
08 Sep 2008, 12:17
мне все кажется, что не хочет это, так может захочет другое а вообще это в эти выходные была такая возможность, а в другие дни максимум все таки пару блюд на выбор ну или понятное дело - не хочешь - гуляй дальше да и вес 9,5 кг в полтора года не повод для диет((
08 Sep 2008, 13:47
+1. И никаких "печенек". Автору: зубы у ребенка часом не режутся?
мама
08 Sep 2008, 13:51
нет. не режутся, все розовенькое.
09 Sep 2008, 13:12
+1 я максимум при отказе даю фрукты, йогурт. но делать 10 супов и 5 видов второго я не собираюсь.
09 Sep 2008, 15:07
+ Согласна. Не хочешь кашу, ешь фрукт или бутерброд с сыром.
не хочет-пусть не ест, как бы это для Вас не звучало. Перебором блюд Вы усложните себе дальнейшую ситуацию-начнутся капризы "хочу блинчик, а другое не хочу"-срочно готовить будете? а не факт, что сьест. После 1,5 дети меньше едят, это нормально.
09 Sep 2008, 13:13
попробуйте несколько дней не давать на завтрак кашу, а дайте что-то другое: омлет, бутербродик с маслом и сыром. к своей еде приобщите. у меня дочка 1,5 года часто из моей тарелки ест (подходящее для нее, естественно).
09 Sep 2008, 15:49
Моя очень часто вообще не завтракает. Ну не хочется ей, что ж теперь? Я знаю большое количество людей, которые не могут есть по утрам. А потом - что-то же ребенок ест? У нас 100 грамм мяса на обед + 100 грамм творога на полдник совсем без завтрака - нормальное явление. И вес где-то 9,5-10 кг я считаю замечательным для полутора лет! :)))))))
09 Sep 2008, 16:00
Экономьте время и силы. При наличии продуктов ребёнок вряд ли будет страдать от голода. Здоровые дети съедают ровно столько, сколько им нужно. Ваша задача лишь следить за тем, чтобы пища была здоровой и разнообразной с прицелом на сбалансированную неделю, а не на строгий ежедневный рацион, а блюда выглядели аппетитными. И ешьте вместе с ребёнком. А насчёт того, что Вы в случае отказа от блюда предлагаете альтернативу, я считаю, что это правильно. Только не перебарщивать, в смысле предложили пару вариантов (только из того, что уже приготовлено и надо только разогреть), нет так нет, тогда можно и отпустить гулять из за стола. Только предложить, а не настаивать или заставлять. И не в коем случае не уговаривать есть. Относиться к этому делу совершенно спокойно, чтобы ребёнок не чувствовал, что тут есть какая-то проблема, а видел, что мама ему доверяет. Кстати, в своей книге диетолог Афанасьев приводит правило поведения для родителей привередливых в еде детишек: "считайте дитя за столом своим гостем". То есть как раз, если ребёнок что-то не хочет есть вместе с родителями, то не стоит его сразу гнать из-за стола, оставлять голодным или наказывать, а можно разогреть ему готовые макароны или дать чай с бутербродом и т.п., т.к. гостю Вы бы вряд ли отказали в этом одолжении, а чем малыш хуже :)
09 Sep 2008, 17:19
идти на поводу у ребёнка и готовить 33 блюда на выбор считаю неправильным,тем более как я поняла чтото он всё таки ест-значит ему этого достаточно,успокойтесь сами и не дёргайте ребёнка :)
09 Sep 2008, 21:35
у нас такая же история.Нам 11мес.Я иду на поводу у ребенка-не хочу травмировать психику какими-то кашами и т.п.
мама
10 Sep 2008, 13:01
Вчера сын более мене нормально завтракал и поел в обед, от полдника отказался наотрез. Ну что ж? -был отправлен гулять. Пришли домой чуть раньше положеного времени ужина, раскапризничался. Предложила ему овощное рагу - обрадовался, съел за милую душу. Ну осталась одна ложечка, но это не считается))))
10 Sep 2008, 15:31
Оставьте ребенка в покое.Не надо перед ним плясать и уговаривать.И шведский стол убрать.
мама
10 Sep 2008, 17:13
а вы прочитали мое сообщение на которое вы мне отвечаете?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)